トラブル対応が良かった!
豊田店で8人乗りアルファードを4日間借りました!2日目に車両トラブル(バッテリー液が沸騰?して硫黄臭?)が発生してエンジンが掛からなくなりました!東北旅行中でもありすぐ側にはジャパレン店舗が無い環境でしたが、東京から新車のハイブリッドアルファードを届けてもらい感激しました!最初の車が故障して半日ほど待たされ怒り心頭でしたが代車の対応が良くその後の旅行は快適そのものでした!車を返却した時は店長(氏原さん)直々にお詫びの言葉を頂き、また車両トラブルの補償の相談にものってくれて双方がWin-Winの状態で合意できて満足しております!次回も活用させていただきます!
接客、対応すべてひどい、いくら安くてももう嫌
豊田店でレンタカーを22時で予約、10分前に店に着いてレンタカーカウンター前で立っていたが10分間誰も何も言わない、他客の接客に追われてたのはわかるがカウンターに4人いてこれはひどい。
予約時間前だからまだいいかと思って手続き進めてもらい、車に案内されるタイミングでガソリン満タンじゃないので入れてきますとのこと。結局借りれたのは22時20分からで、すみませんはあったが返却時間を延ばすなどの話は無し。
その後一時間後に電話ありで、同時に別の車も予約してますよねと聞かれた。そんなことするわけないし、そもそも普通の人が同時に2台借りるメリットないし、借りれるようにできる仕組みもダメだし、そちらの不手際では?というと全く反省してない口調ですみませんでしたと言われました。
一部車種だけとはいえ、いまだにネット予約できないのはダメすぎる。
2年ぐらい前はちゃんと仕事できる人しかいませんでしたが、少なくとも今日はダメな人しかいませんでした。
もうこの店舗ではレンタルしないです。
料金は安いが?!
1ヶ月契約の値段で軽の車を借りました。値段はもちろんお得なのですが、サイドミラーが壊れていて、数日後に取り替えになりました。代車が来次第連絡すると言われ、待っていました。数日経っても連絡がないので、こちらから連絡したらやっと手配をしてくれたように感じました。サイドミラーが壊れていたのはジャパンレンタカーの点検ミスだと思うのですが、わざわざ車を交換に再来店しなければならなかったのにも関わらず、サイドミラーの壊れた車のガソリンを満タンにして返さなくてはいけませんでした。もちろん私負担で。
特に謝罪もなく。。。
1ヶ月契約の値段を提示している割に、私がはじめに書類に書いたのが1ヶ月未満の日にちと時間だったにも関わらず、1時間遅れたと言ってせこく延長料金を取られました。
ヤクザ商売だと思ったので、あまり口には出しませんでしたが、何だかとてもずるい商売ですよね。
口コミを見たら、他にもたくさんの不満があったので、借りる前に見るべきでした。
隣の部屋のやつが壁を叩いてきた
ジャパレンのカラオケで歌っていたら隣の部屋の人が急にドアを開けてきて笑って来ました最初は間違えたのかなと思いましたが2回目3回目と絶対に悪意がある感じでしたやめてくださいと言ったら凄く笑っていて本当にどうゆう事なのかと分かりませんでした。久しぶりのカラオケでしたが本当最悪でした
追加料金?
24時間の契約
最初に返却予定は何時ですかと尋ねられ大体の時間(12時間後)を話し、時間に間に合わなかったら連絡してくださいと言われた
利用中その時間には間に合わないので店に連絡したら返却予定時間を過ぎると追加料金が発生さまするって言われた!
店に着き返却するには、まだ24時間経過してないって説明したら納得してましたが、返却予定時間を聞いたのは何故の問いかけに、少しでも次のお客に回すためって言っていた
貸し出す時に24時間の契約で借りるんだから
余計な事は言わずに時間までに返却し、時間を過ぎると追加料金が発生しますでいいんじゃない?
いちいち電話するのも手間だし、時間内なのに間に合わそとしなきゃならない焦りやストレスが発生する
楽しいドライブも台無し!
クソ過ぎる
星1さえ付けたくない
ありえない接客態度
家族が仕事で車を借りるので、その日は荷物が多く載せ替えの手伝いで借りる時についていったのですが、駐車場がゴタゴタ。仕方ないので待っていると
黒ポロシャツの男性(社員?)にトラックを下げるから退けと(手で邪魔だ、下がれみたいな態度と指示)をされその時点でもう不快だったのですが
トラックもこちらが下がったところをギリギリぶつけそうな所を下がりました。向こうが事故ってもこっちが悪いとか言うんでしょうか?
なかなか駐車スペースにいけないので窓を開けて「車借りるんですけど」と言うと「なんですか?」と逆ギレでした。
挙げ句の果てに「は?」と言われました笑
本当に腹が立ちました。
「なんだその態度は」と言おうとしましたが家族に止められたので言わなかったです。
忙しいのは理解できますが、最低限もできないのですね。
客に対する態度では到底なかったです。
私が腹を立てるのは筋違いなのですが、レンタカーの予約利用を何回もしている家族は言わば大きいお客様だと思うのですが、
該当店員はお猿さんなので理解できないようです。
ただ、バイトの若い男性の方が雨が降る中気遣っていただいて傘をを貸して頂いたのでそれはすごくありがたかったです。
それでもあの社員の男性(いつもは見ないので応援の社員だと思います)の態度が最悪でしたので星は付けたくないです
天◯店です
欠車が多すぎる
かれこれ6年くらい、仕事やプライベートで車が必要な時にジャパレンのお世話になっており、会員登録もしているので予約もWebからしてます。
基本的に借りるのはハイブリッド車で、時々、普通車も借りますが、プリウスを予約したのに当日、お店へ行ったら準備されていたのがヤリスのハイブリッドや普通車だったり(2回連続で)、別の日に普通車を予約したのに初年度登録から7年超のヴィッツが…。(HPには『初年度登録から3年以内の車を用意します』みたいな事が記載されてたのに。)
2回連続でプリウスが借りられなかった時に、お店の社員にプリウスが準備出来なかった理由を聞いてみたら『本社がプリウスを売却してて、売却した分を買うわけでもなく、プリウスの台数自体が全社的に足らない』と言っていました。
さっきも、私の行動範囲内にある店舗(名古屋駅南、名古屋駅北、中村公園、御園、茶屋、港)で出発店舗と返却店舗を設定してWebからプリウスを予約しようとしたけど「この出発店舗と返却店舗の組み合わせでは予約出来ません」の表示。
店舗ごとのWeb予約システムを全店舗一括管理の予約システムへ変えていかなきゃ古くからの常連さん達がジャパレンから離れると思います。
信頼できない会社としか・・・
仕事の都合上、深夜になることは伝えておいたのだが・・・・
従業員は居眠り中で、こちらに起される始末
接客は、スマイル一切なし、ふくれっ面でぶっきらぼうな態度
当然、「すいません」も「ありがとうございます」も無し。
ま、ここまでなら「たまたまハズレ店員に当たっただけ」かも?
と思ったが、返却時に「何か問題はありませんでしたか?」と
問われたので「借りた時の店員の態度以外は」と答えると・・・
スルーされましたwww 普通「いかがされましたか?」とか聞くだろw
他の口コミ見ても、どこの店でも店員の教育がなってないようだ
※こんな会社に免許証のコピーやクレジットカード等の提示など
個人情報を提供していいものもだろうか??
何に使われるか?信用は全く出来ない会社としかいいようがない
また、借りる際に「何も無かった場合の料金」を支払ったが、驚くことに
領収証が発行されなかった。なぜかと聞けば「事故や破損があった場合
に金額が変わるから、返却時に出します」とのこと。
だが、それなら「現金預かり証」などの発行するのが常識だろう。
あんな態度の悪い店員に、領収証発行なしに現金を渡すことも恐ろしい。
ジャパレン大曽根店 スタッフ電話応対 かなり不快
先ほどジャパレン大曽根店にレンタカーの予約をしました。
今まで何度かこちらを利用してますが、初めて電話応対の悪さに腹が立ちました。かなり不快に感じたので、本社にも電話しクレームを入れました。
内容はまず、普通ならレンタカーを予約したいんですが、と言えば、「ありがとうございます」の一言あるはずです。それすらなく、「はい、、、」そこから黙って何も聞いてこない。びっくりしました。
こっちが日にち、時間、何時間パック、車種全部言う始末。
何度も利用してるから、全て分かってたので、こっちが誘導しましたが、普通は「お日にちはいつでしょうか?」から聞いてくるのが当たり前だと思います。
何故客に全て言わせるのか意味分かりませんでした。
また、ベルファイヤを予約しましたが、スタッフよって、カード払いですと言うスタッフもいれば、保険証があれば現金払いができますと言うスタッフもいる。
これは統一する様にしてほしい。
今回も結局そんなスタッフだった為、「カード払いになりますがいいですか?」と言うので、前の履歴を見れば分かるけど、現金払いしてるから、それをまた一から説明して「現金払いします」と伝えました。
バイトでやる気がない残念なスタッフなのか知りませんが、教育が全くなってない。
やりたくなければ辞めればいい。
こんなスタッフを雇って、店はプラスになるのかこっちが考えてしまいました。
こんなスタッフはどの電話にもこんな対応してるだろうから、早急に指導すべきだと思います。
今まで何度も利用して対応も悪くなかったので、今回こんなことになり非常に残念です。
次使うかは分かりません。
トラブルの対処と補償は【安かろう悪かろう】
長文、失礼します。
何度か一宮店でレンタルしてます。
今まではネットに書かれている様な酷い対応はなく、どちらかと言えば良い対応で恵まれてました。
(通話の録音と、対面はボイスレコーダーからの書き起こしです。)
今回、ミニバンを1泊2日で予約。
しかし、コロナが再度猛威を奮って来たことから、予約後に営業時間短縮となりました。
営業時間後の23:30返却で予約していた事から、+1日の昼頃の返却で可、しかも料金はそのままで良いとの事でありがたくご厚意に甘えました。
借りた直後、自宅に戻り荷物の積み込みをすると、薄めだが染み付いた汚れ有りはともかく、シート上に乾燥した潰れたご飯粒や髪の毛がありました。
あまり気にしませんでしたが…
で、1泊2日の旅に出ました。
片道の丁度中間点でインパネに、
【エンジン故障】
【4WDシステム故障】
【パーキングサポートブレーキ故障】
と、3ページに渡るインフォメーションが表示。
最寄りのPAに車を停め、借りた営業所に電話。
折り返す旨の返事を頂き、本部の方(Aさん)から連絡が来ました。
症状を話すと、(『』…ジャパレンAさん、「」…自分)
『おかしな症状は起きてませんか❓』
「気づいて直ぐにPAに入りましたが、その間は特に問題はなかったと思います。」
『以前にも似たような症例が…(略)、可能で時間が許せばトヨタのディーラーに持ち込んでくれませんか?』
「目的地は凄く田舎で、ディーラーはあるかどうかも分かりませんし、(1泊2日の弾丸ツアーなので)時間的にも難しいです。」
『でしたら、そのまま乗って下さって構いません。が、何かありましたらお電話下さい。しかし◯◯事に終了してしまうので、私の携帯電話の番号をお教えしておきます。』
対応してくれたAさんには誠意と責任感が感じられた。
しばらく停めたPAで考えたが、
「このまま旅して車輌が運航不能になった場合、公共交通機関からはるかに離れていたら…」
と、ゾッとする様な考えご浮かんだので、営業所に連絡し、Aさんにそのまま続行しても可と言われたが、怖いから片道の丁度中間点だが帰宅し、明朝返却する旨の連絡をした。
明朝返却すると、謝罪の言葉を直ちにいただいた。
しかし、1泊2日の前払いの代金を返却すると初めに言ったものの、一旦席を外して戻ってきたら、
『12時間分の9,800円だけ頂きます。』
と3歩歩いたら忘れる鶏頭…
「えっ?」
『現地まで行ったんですよね?』
「(昨日も言ったぞ!)丁度中間点くらいでUターンして来たんだけど…」
『上司に相談して来ます。』
で、レンタル代は全額返金していただきました。
以前別のレンタカー会社で走行不能ではない問題が発生した時は、最寄りの営業所から借りたクラスより上の代車が現地まで持ち込まれ、レンタル代全額返金、交換前の車両で使用したガソリンの請求なし、返却の際のガソリン補充無しで可、粗品等まで頂きました。
続行可のご判断をしていただいた事に対し、中断を選択をしたのは当方なので、諸々の諸経費の請求はしませんでしたが、車を使用した分を『少しでも取ってやろう!』と感じられました。
費やした自分の時間、ガス代と高速代(計30,000円強)をドブに捨てた気分です。