最悪!ゲロ臭の車!!!
名古屋駅前北店でハイエース3日間を借りました。初日から車内の臭いが気になっていたのですが、2日目にはもう鼻をつく臭いでかなり不快!臭いを探っていくとシートから激異臭!!嘔吐物の匂い!!
電話でどうにかしてくれと伝えると「お客様様でブルーシートを買って乗ってくれ」と?!!こんな臭いの乗って伊勢から名古屋まで帰れと????ホテルまで代車を要求しましたが、伊勢店?の方に丸投げな感じ。代車もハイエースがないので、2台になり運転出来る人がいたからいいけど、運転手1人だったらどうするつもりだったのか。
3日目に返却時も「すいませんでした」と軽く言われただけで、特にサービスも返金もありません。別にお金返せとは思いませんが、清掃もせずお客に不快な思いや時間手間をとらせてこの態度。2度と利用することはありませんし、お勧めしません。
信頼できない会社としか・・・
仕事の都合上、深夜になることは伝えておいたのだが・・・・
従業員は居眠り中で、こちらに起される始末
接客は、スマイル一切なし、ふくれっ面でぶっきらぼうな態度
当然、「すいません」も「ありがとうございます」も無し。
ま、ここまでなら「たまたまハズレ店員に当たっただけ」かも?
と思ったが、返却時に「何か問題はありませんでしたか?」と
問われたので「借りた時の店員の態度以外は」と答えると・・・
スルーされましたwww 普通「いかがされましたか?」とか聞くだろw
他の口コミ見ても、どこの店でも店員の教育がなってないようだ
※こんな会社に免許証のコピーやクレジットカード等の提示など
個人情報を提供していいものもだろうか??
何に使われるか?信用は全く出来ない会社としかいいようがない
また、借りる際に「何も無かった場合の料金」を支払ったが、驚くことに
領収証が発行されなかった。なぜかと聞けば「事故や破損があった場合
に金額が変わるから、返却時に出します」とのこと。
だが、それなら「現金預かり証」などの発行するのが常識だろう。
あんな態度の悪い店員に、領収証発行なしに現金を渡すことも恐ろしい。
ジャパレン大曽根店 スタッフ電話応対 かなり不快
先ほどジャパレン大曽根店にレンタカーの予約をしました。
今まで何度かこちらを利用してますが、初めて電話応対の悪さに腹が立ちました。かなり不快に感じたので、本社にも電話しクレームを入れました。
内容はまず、普通ならレンタカーを予約したいんですが、と言えば、「ありがとうございます」の一言あるはずです。それすらなく、「はい、、、」そこから黙って何も聞いてこない。びっくりしました。
こっちが日にち、時間、何時間パック、車種全部言う始末。
何度も利用してるから、全て分かってたので、こっちが誘導しましたが、普通は「お日にちはいつでしょうか?」から聞いてくるのが当たり前だと思います。
何故客に全て言わせるのか意味分かりませんでした。
また、ベルファイヤを予約しましたが、スタッフよって、カード払いですと言うスタッフもいれば、保険証があれば現金払いができますと言うスタッフもいる。
これは統一する様にしてほしい。
今回も結局そんなスタッフだった為、「カード払いになりますがいいですか?」と言うので、前の履歴を見れば分かるけど、現金払いしてるから、それをまた一から説明して「現金払いします」と伝えました。
バイトでやる気がない残念なスタッフなのか知りませんが、教育が全くなってない。
やりたくなければ辞めればいい。
こんなスタッフを雇って、店はプラスになるのかこっちが考えてしまいました。
こんなスタッフはどの電話にもこんな対応してるだろうから、早急に指導すべきだと思います。
今まで何度も利用して対応も悪くなかったので、今回こんなことになり非常に残念です。
次使うかは分かりません。
トラブルの対処と補償は【安かろう悪かろう】
長文、失礼します。
何度か一宮店でレンタルしてます。
今まではネットに書かれている様な酷い対応はなく、どちらかと言えば良い対応で恵まれてました。
(通話の録音と、対面はボイスレコーダーからの書き起こしです。)
今回、ミニバンを1泊2日で予約。
しかし、コロナが再度猛威を奮って来たことから、予約後に営業時間短縮となりました。
営業時間後の23:30返却で予約していた事から、+1日の昼頃の返却で可、しかも料金はそのままで良いとの事でありがたくご厚意に甘えました。
借りた直後、自宅に戻り荷物の積み込みをすると、薄めだが染み付いた汚れ有りはともかく、シート上に乾燥した潰れたご飯粒や髪の毛がありました。
あまり気にしませんでしたが…
で、1泊2日の旅に出ました。
片道の丁度中間点でインパネに、
【エンジン故障】
【4WDシステム故障】
【パーキングサポートブレーキ故障】
と、3ページに渡るインフォメーションが表示。
最寄りのPAに車を停め、借りた営業所に電話。
折り返す旨の返事を頂き、本部の方(Aさん)から連絡が来ました。
症状を話すと、(『』…ジャパレンAさん、「」…自分)
『おかしな症状は起きてませんか❓』
「気づいて直ぐにPAに入りましたが、その間は特に問題はなかったと思います。」
『以前にも似たような症例が…(略)、可能で時間が許せばトヨタのディーラーに持ち込んでくれませんか?』
「目的地は凄く田舎で、ディーラーはあるかどうかも分かりませんし、(1泊2日の弾丸ツアーなので)時間的にも難しいです。」
『でしたら、そのまま乗って下さって構いません。が、何かありましたらお電話下さい。しかし◯◯事に終了してしまうので、私の携帯電話の番号をお教えしておきます。』
対応してくれたAさんには誠意と責任感が感じられた。
しばらく停めたPAで考えたが、
「このまま旅して車輌が運航不能になった場合、公共交通機関からはるかに離れていたら…」
と、ゾッとする様な考えご浮かんだので、営業所に連絡し、Aさんにそのまま続行しても可と言われたが、怖いから片道の丁度中間点だが帰宅し、明朝返却する旨の連絡をした。
明朝返却すると、謝罪の言葉を直ちにいただいた。
しかし、1泊2日の前払いの代金を返却すると初めに言ったものの、一旦席を外して戻ってきたら、
『12時間分の9,800円だけ頂きます。』
と3歩歩いたら忘れる鶏頭…
「えっ?」
『現地まで行ったんですよね?』
「(昨日も言ったぞ!)丁度中間点くらいでUターンして来たんだけど…」
『上司に相談して来ます。』
で、レンタル代は全額返金していただきました。
以前別のレンタカー会社で走行不能ではない問題が発生した時は、最寄りの営業所から借りたクラスより上の代車が現地まで持ち込まれ、レンタル代全額返金、交換前の車両で使用したガソリンの請求なし、返却の際のガソリン補充無しで可、粗品等まで頂きました。
続行可のご判断をしていただいた事に対し、中断を選択をしたのは当方なので、諸々の諸経費の請求はしませんでしたが、車を使用した分を『少しでも取ってやろう!』と感じられました。
費やした自分の時間、ガス代と高速代(計30,000円強)をドブに捨てた気分です。
元従業員だけど
典型的な安かろう悪かろう
店員の質は人によるが接客向きじゃない人の方が多い
もちろん値段は安いから、多くを求めず"接客"されることを求めず、流れ作業的な対応でも気にならない人には適してる
俺は接客重視なので客としては来ないかな
値段では他のレンタカー屋やカラオケ屋との差別化が出来てるから、物価高のこの時代に必要な会社ではある
借りた車と違う車を用意された
通勤応援プラン 乗用車(パッソ ノート)を
ネットで予約し、その後予約完了のメールも届きました。
しかし当日お店に行くと受付の方に
「軽自動車のご用意しております〜」
と言われ、え?と言うと
「乗用車で申し込まれたので、軽自動車のご用意になります」
と、当然のように言われました。
パッソかノートのプランで申し込んだことを伝えると、
「あ〜、そちら在庫が無かったので、軽になります。よろしいですかぁ?」と、申し訳なさそうに言うわけでもなく、当然のように言われました。
よろしいですかぁ?と
こんな間際で言われても困りますよね。
車でどこかに行く用事があるから
こちらは日時指定して借りてるので
車が借りれないのは困るから
仕方なく軽を借りるしかないですよね。
これから車の購入を考えていて、
パッソやノートも候補にあったので
乗り心地も体感したいなと思って
乗用車プランを選んだのですが。
すごく残念でした。
まず、在庫が無いなら予約出来るようにしないで欲しいし、予約完了のメールも在庫を確認してから送るべきだし、在庫が無いのであれば予約完了のメールが送られてしまった後に電話かメールかどっちでもいいから「乗用車がないので軽になるが大丈夫か」の確認の連絡を入れるべきだし、受付の方もなぜ最初に乗用車のご用意が出来なくてすみません、の一言もなくしれっと軽ですね〜と言えるのか、態度も言葉掛けも接客する人とは思えないくらいのレベルの低さで、とてもイラつきました。
改めてサイトを見てみても、乗用車の用意が出来なかったら軽になります等の記載はないですが、普通に考えて乗用車がなかったら勝手に軽に変更してOKな訳ない。
何かしらの対策をしてください。
とても不愉快でした。
横柄 電話に出ない 二重予約
愛知県T市の店舗です。
まず、二重予約になっていました。
ネット申し込み後の予約確定で、2回
電話がかかってきて、
車引き取りの日も、つい今し方、車を借りて
すでに乗っているにもかかわらず、
「今日のご予約、まだ来店してないようですが」と
電話が来ました。
あと、電話口ので喋りが、敬語を使えておらず、
終始横柄な感じでした。
店舗にかける際も、コール音のまま放置されることが、
複数回ありました。せめて、留守電とか、
しばらく時間をおいてからお掛け直しくださいの自動音声とか、
設定すればいいのに。
機会はないと思いますが、もう利用しません。
クルマのバランス…
この前 ジャパレン… 某営業所を利用しました。その折… 当該車両が低速〜高速運転に変わる際に クルマに或る違和感が有りました。
其れは 高速運転に成った時のクルマの平衡さが危ぶまれた… という事案なのです。
高速運転に際し 何うも… クルマに安定感が消失したのでした。クルマがバランスを保てなく何うも左へ左へと流れてしまう動き… 此れは… いけません。クルマに問題が有ろうかと考えます。
契約終了… 営業所に帰庫… その際… 同営業所の所長らしき人物に対し…
クルマ… 高速運転に成った時何かクルマの前方部の足回りに異変を感じる。低速〜高速の際に其れは顕著に何か足を取られる様な感じがする… と申し上げたのだが 然し同人は… 否此れ新車なんで… と 全く動じる事無く一笑に伏していた…。
小生 この態度に反感を覚えた。まるで聞く耳持たず… な態度に不信感も持ってしまう…。
一般の者… 何事もその業に携わる者へは安心安全… の精神を求めている…。
専らに携わる方へは信頼関係を築いて置きたいもの。レンタカー業者へは全く安全安心… を望むもので有るのだが だが 其れを否定される事は最早信頼関係は消失する。
我等は 業者を信用してクルマを借りるので有る…。
小生 職業運転手… 運転業務を生業とする。その者が感じる事を指摘し安全安心を促そうとする。だが… 当該レンタカー業者の者は 其れは見当たらなかった…。
此れは… プロ… では無い。未だアマチュアのレベル。プロならば アッそうでしたか… ご指摘ありがとうございます。直ぐにもう一度点検致します。との言葉は必要。クルマのバランスが悪くてハンドルにふらつきが生じる… 其れを考える気持ちが求められるのでは無いか…。
前輪駆動のクルマ… そのアンバランスは絶対的にアウト!!。当該レンタカー業者… 猛省あるべし…。
以上。
アルファードがノアに
家族旅行でアルファード8人乗りを予約。前日に電話があり、当日は何人乗車しますか?と聞かれ、7人と答えると
7人乗りに変更させていただくかも知れません。グレードは上ですが料金そのままで対応します、との事。
当日、店に行くと、アルファードではなく、ノアの7人乗りが用意されていた。アルファードとノアでは、グレードは違うし、社内の広さも違う。料金そのままと言っていたが元々が同じ料金である。
アルファードを強く希望したがノアしか無いとの説明。仕方なくノア7人乗りを借りたが、狭い3列目に大人が3人座っての旅行は苦痛だった。せっかくの家族旅行が楽しさ半減。
次回からは、他のレンタカー会社にします。
最悪の対応とホームページ
週の初めにネットで予約を取り、借りる予定の当日になっても一切の連絡がなかったのでこちらから電話をしたら「もうその車は満車でお貸しできないと(私が予約を取った翌日に)メールを送った」と言われました。こちらが送ったメールに間違いはありませんでしたし、相手から読み上げても貰いましたが間違っていませんでした。迷惑メールフォルダにも入っていなく、私個人としてはジャパレン側が送っていないのにホラを吹いているかもしくは送る際にメールアドレスを間違えて送っているとしか考えられません。
メール対応も酷いものですがもっと憤りを感じるのはインターネットの予約ページです。
そもそも満車ということがわかっているならば予約確認のページで少なくとも「この条件で車を用意できます」というあたかも借りられると確信を持たせるようなメッセージは表示させない方が良いと思いますし僕ならまず満車になった時点で予約のページを表示させる事自体無駄だと思うのでしません。
最初から予約できないとわかっていればここまで怒りを感じることはなかったと思います。どれほど怒っているかはここまでの長文でお分りいただけていると思いますが、ジャパレンさん、インターネットの予約ページはもう少し改めた方がいいと思います。というか改めて下さい。私は二度と利用しませんが