本音本音

料金
車の状態
対応
接客

(カテゴリ平均2.88)

ニコニコレンタカーは、「低価格」と「安全性」が特徴のレンタカーサービスです。全国各地で営業所を展開しています。

コンセプトは、「エコ×レンタカー」。市場では価値が低いとされる低年式車や不人気車を取り入れ、ガソリンスタンドや車両整備工場などと提携することで、駐車場、スタッフ、メンテナンスなどの諸経費を削減しています。独自のアンケートシステムも特徴で、借りた車に不備があった場合は、報告すると即座に責任者へ連絡が行くしくみになっています。

低価格かつ安全な理由はわかりましたが、実際に利用した人の満足度はどうなのか? 車への印象、スタッフへの印象、予約システムへの印象など、率直な意見が気になります。

ここには、実際にレンタルした人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

北海道旅行さんがアップロードしたアバター画像

• 接客 1.00

安いと思い飛び付いたら高くついた。

北海道旅行のため千歳空港に降り立った。ニコニコレンタカーを事前調べで価格が安いと思い予約を入れてた。
借りた日にちは8日間。
結局、保険に入ったり、何だかんだで6万ちょっと。前金で払った。
8日後に返した。
なんと!車の中に匂いが残ってる。っと言う事で2万円の罰金を払えと言われた。
残ってる匂いと言うのは、通気口に着けるタイプのパブリーズの匂い。
これが💩の匂いとか、アンモニア臭、ゲボの臭いなど、本当の意味での異臭なら罰金もあり得るかもだけど、パブリーズの匂いが残ってると言う事で罰金に成った。
今まで何処のレンタカーを借りてもパブリーズは着けていたが、罰金とかクリーニング代などは取られたことがなかった。
その為、異臭を着けた訳じゃないのだから罰金はおかしくないか?っと訪ねると人それぞれ感じかたは違う。だから無臭じゃないと罰金はいただきますと言われ、渋々払うことに。
そもそも8日間も借りてるんだから大なり小なり臭いは、体臭で有ろうと車内でマックを食べてもポテトの臭いが残ったり、ローソンのからあげクンを食べても臭いは残るだろ?
それを防ぐためのパブリーズのはずが罰金の対象に成るとは。。。
安さで引き付けて返す時に難癖を着けて罰金を取る。これがニコニコレンタカーのやり口。巧妙に仕組まれた罰金と言う名の価格転換(笑)
その事を踏まえた上でニコニコレンタカーを借りるようにした方がいいだろ。
私はこんなヤバイ場所は二度と使わない。
ちょっと高く見えてもトヨタレンタリースとか日産レンタカーにしようと思った(笑)

霧島さんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • 車の状態 -
  • 接客 1.00

対応に配慮がなく、この店舗は今後利用しないと思いました

ニコニコレンタカー 西大路御池駅店 を利用しました。

返却時、ガソリンは満タンで返却しており、実際の走行距離も短かったのですが、給油した場所が「遠い」という理由で、近くのガソリンスタンドまで再度行くよう求められました。
こちらは事情を正直に説明しましたが、使用状況や利用者側の負担について配慮してもらえる様子はなく、終始ルール優先の対応でした。

特に、市街地での再給油を求められたことは、運転に不慣れな立場として大きな心理的負担でした。
最終的に手続き自体は終わりましたが、十分な説明や気遣いは感じられず、残念な印象が強く残りました。

なお、以前に利用した他の店舗では、特に不快に感じることはありませんでした。
そのため、今回の問題は会社全体というより、この店舗の対応や雰囲気によるものだと感じています。

この店舗は、以前は冬季にスタッドレスタイヤを無料で提供していた点が魅力でしたが、現在は有料化されるとの案内も見かけました。
そうした点も含め、サービス面でのメリットを感じにくくなっており、私は今後 西大路御池駅店を利用することはないと思います。

ニコニコレンタカー自体を検討される方は、別の店舗を選ぶことをおすすめします。

zaloさんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 3.00
  • 接客 4.00

安いので仕方ない部分もあります

店によるとは思いますが、最近はそんなに古い車にはでくわしません。
また対応も店によってまちまちなので、一度その店で使ってみないとなんとも言えないですが、今まで10店舗くらい利用した範囲ではそこまで酷い店は無かったです。

車も多少古くナビが古かったりもしますが、今時はナビはスマホがありむしろ旧型の車載ナビより使い易いので、それよりもUSBやBTでスピーカーに接続できる方が重要ですが、イヤホンジャックしかない車もまだあります。

喫煙の習慣も無いし事故や接触もしたことがないのでトラブル対応の経験は無いですが、今までの利用経験の範囲で不便だと思ったのは緊急連絡先(親族)が必要なことです。核家族化が進んでいる世の中で、今時は不動産の賃貸契約ですらも親族以外でokなケースも多いのにレンタカーでそれはないだろうと思います。

あとは立地が大抵不便なところにしか無いことが不便なポイントです。店舗まで取りに行くために利用する自転車も置かせてくれないことがあるし、電車やバスで行くくらいなら多少割高でも近くの大手でいいか、となってしまう事も多いです。

牙狼さんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 2.00

悪名高きつばめ交通

知り合いの元社長82歳に頼まれて指定のブラウスで京都、経由で金沢市まで広島市から行くことになった。ネットから予約したら牛田のニコニコレンタカーしか空いて無かった。
バイクで行く旨を伝えると着いたら駐輪場を教えるとの事、バイクのナビで行くと、なぜか広島市のタクシー運転手から評判が悪いつばめ交通の前へ着いた、入り口にニコニコの旗が立って居た。
やめようかと思ったが、クレジットで払っている為にしょうがなしに上に上がると、エンジンを掛けたバイクよりも手続きが先で、接客態度が悪い、タクシーの接客は馬鹿丁寧で新幹線乗り場ではイライラする。
その後バイク置き場に置くも従業員の駐輪場で入れるのに人苦労、横の元社長は肝臓癌の末期の為に寝、行き帰り寝て居た。元社長の案内で
金沢の速水に入り山道へ入ると道が無い、駐車しょうにもバックモニターが壊れているのか?後ろが見えないでバックすると元社長が後ろを見てくれていたが、何かに当たった感じかして、そのまま目的地から、広島市に帰ったがまだ9時なのに
自分の家が分からず、翌る日に返したら、後ろに傷があり5万円も支払った。パ—ファクトコ—スに入っていれば支払わなくて済んだ。
車の説明も契約の説明も無く、ガソリンスタンドの事ばかり言って居た。やはりトヨタやオリックスレンタカーにしたけば良かったと後悔しています。

すごろくさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00

使う人は本当に気をつけた方がいい

たまに使うレベルですが、普段はそこそこいい車乗ったりするので衝突センサーやコーナーセンサーある人とかは気をつけたほうがいい。ボロボロの車が多くて、気をつけててもちょい擦ってします事があるので店によればまあいいですよって言いそうなキズでも保証つけてなければ基本的に五万取られます安かろう悪かろうの典型、5万くらいのボロ車に修理5、7万取られて何してたんかなって思います。借りるならタイムズのカーシェアの方が断然にいいのでタイムズとか比べるレベルでは無いです。
ほんと1、2千円の違いでどえらい出費になるのでニコニコは安かろう悪かろうの典型です。気をつけて使った方がいいですね

レンタカー返却後、翌日に傷の損害賠償請求

先日、ニコニコレンタカーでレンタカーを借りました。
当日はぶつけた記憶も一切なく、返却時も店員さんに車体を確認してもらい帰宅しました。
ですが翌日お昼過ぎに、右側バンパーあたりを2箇所傷があったので、キズをお店に来店して確認の上5万円支払って下さいと連絡がありました。
ぶつけた記憶はないし、昨晩の返却時に確認してもらっているのにおかしくないかと伝えたところ
この傷は、自損しかあり得ない。
昨晩は暗くてよく見えなかった。
と言われました。

そのため、返却時の車体の写真や確認資料を送ってくださいと
伝えたところ、メールアドレスは一般には伝えられない。
FAXでは傷が不鮮明で送られないので、だから直接きて確認して下さいと言われました。
口頭ベースで逃げているようにしか見えません。

上記対応に納得できず、返却前に私がキズをつけた証拠と、傷の写真がないと支払いできないとFAXで通達しました。
翌日消費者センター・本部に連絡して
本部から店舗に事実確認、指導をしてもらいました。

後日支払いの取り消しについて資料を送るとのことでしたが、
全ての管理が杜撰としか言いようがありません。

本部から担当者の独自判断でこのような事態になったとおっしゃっていましたが、実際は店内もしくは社内で常態化していると思います。

非常に残念です。

個人的にはニコニコレンタカーは、使用しないことを強くお勧めします。

何もかもが最悪なレンタカー

雪の降る地域に行く予定があったので、自分の車では無理なためスタッドレスのレンタカーを予約。走行距離は180000kmを超えていたナビのないトヨタです。往復で200km運転しました。返却の時に併設のガソリンスタンドでガソリンを満タンにして返そうとした時に、先に多めに現金を渡してくださいと言われだいぶ多めに5000円を渡しました。そうしたら足りませんと言われ、抗議したものの冬場に暖房をつけて走ったらそんなもんだろと言われました。実際私は走り始めて10分間しか暖房はつけていません。それを伝えてもそんなのこっちには分からないの一点張りです。ありえないことにガソリンの領収書もこちらに渡してくれませんでした。そのせいで返却時間がすぎたと言い2630円を余計に請求されました。抗議しても借りた時に説明を受けただろ、それで誓約書書いただろと実際説明設けていませんし誓約書はとりあえず書いてくれれば大丈夫ですしか言われていませんでした。詐欺のような方法です。店員の態度も高圧的で年下と舐めてたのかタメ口混ざりの口調でした。いい勉強代だと思いその場を後にして、帰り道に車内に忘れ物をしたので取りに行くとそんなものはうちでは預かってませんとの事です。本社に連絡しても店舗の事ですのでと取り扱ってくれません。
安くて質の悪いレンタカーを予約した私が悪かったと後悔するしかありませんでした。私以外にこんな思いをする人がいないように注意喚起です。二度と使うことはないと思います。いつも使っていた店舗にはスタッドレスがないため今回使用したのですが間違いでした。

• 車の状態 4.00
  • 対応 2.00

走行距離の問題

ニコニコレンタカー佐渡両津港店にてお借りしました
2日間の走行場所は
1日目:13時30分頃借用 ニコニコレンタカー佐渡両津港店~トキの森~佐渡金山~稲鯨の民宿(泊)
2日目:稲鯨の民宿~矢島・経島~宿根木~ニコニコレンタカー佐渡両津港店 13時頃返却
でした。 途中にGSが見当たらなかったため事前に話のあった1Km20円でガソリン代金を支払うことにしました。
すると380Km走っているのでと×20円の請求でした
ガソリンメータは1/5程度減っていました どう考えても走行距離が380Kmとは思えず、旅行から戻ってからGoogleMapで距離測定したら約160Km程度と分かりました。
事前のメータの確認をしなかった事はこちらの不手際ですが、そんなに走っていないとの話も聞いてもらえませんでした。
メータの残量を見るなどして柔軟に対応をしてほしかったです。
良い勉強をさせてもらったと考え、次回からはGSで満タンにするか出発時のメータの確認は必ずする事にします。

風来坊さんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00

ナビが壊れていて旅行中断

これまで何度も利用してきましたが、料金の安さと禁煙車の綺麗さに、満足していました。これまでは,高速道路での節約のために軽自動車を使用していましたが、最近は無くなっているので、不便を感じつつ、小型乗用車にしていました。
しかし今回は,久しぶりでプリウスにしたところ、外側の傷が多いのは,安いから仕方ないとしても、走り始めたらカーナビのタッチパネルが反応が悪く、故障していることに気づき、愕然としました。10回に一度くらい反応が合うので、全体では何十回もやり直して行き先だけ設定できたので、出発しました。
しかし、翌日は,旅行を中断して、そのままホテルから帰りました。8時間以上早く帰ったので、その分返金してほしいし,慰謝料も払ってもらいたいです。運が悪かったというだけではなく、やはり管理不行き届きだと思います。
私も約70歳になり、ナビなしでは危険であり、運転できません。必ず事前の点検をお願いします。
アンケートには,その旨を書いておきました。
皆さんにも,出発前にナビの点検をお勧めします。

落合さんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 3.00

後悔しますよ!

自分は冠婚葬祭の送迎車としてトヨタ・ノア8人乗りを30時間レンタルし、料金はカーナビ、保証料などを含めて25,000円くらい支払いましたが、もう二度とニコニコレンタカーから借りるつもりはありません。
車に関しては次のような状態でした。外装が汚いのは我慢するにしても、綺麗な洋服で乗ることが出来ないくらい車内が汚かったです。
・キズだらけで汚い外装
・汚れて見づらいフロントガラス
・タバコ臭い車内
・汚れ過ぎたシート
・ヨレヨレで汚いシートカバー
・土が付いて荷物も乗せられないトランク
・固定されず車内に放置されて錆びて汚いジャッキ

• 落合さんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 車の状態 2.00
  • 接客 1.00

修理してないのに5万円払わされた

ボロボロ傷だらけの車を貸し出され、安いから仕方ないと思ったら返却時、どこにも一度も擦ってないのに『ここに小さな傷増えてますので修理するので5万円この場で払って下さい』と…

意味分からず『元々傷だらけだったじゃないですか。じゃ、これまでに付いてた沢山のに傷や凹みは修理せず他の借りた人全員も5万円払ってたんですか?その都度ちゃんと修理してたなら傷ひとつ無いはずですよね?』と質問すると『それは元々中古車なので…』としどろもどろ。

絶対修理してません。『3日後に修理費を連絡しますので』と返事されたにも関わらず、3週間過ぎてるのに連絡一向に無し。

痺れを切らしこっちから『3日とっくに過ぎてますけど』と電話すると『明日から修理に出すので来週連絡します』と呆れた返事。

他の方も書かれてますけど、3日後に修理費を連絡すると話してたけど、その間ずっと貸し出してたとしか思えません。それとこちらから3週間経って連絡したから来週電話すると答えた。

もしも私から連絡しなかったら5万円は店の儲けになり、店はシメシメとスルーしてたでしょう。こんな酷いレンタカー屋あるんですね。

旅人さんがアップロードしたアバター画像

• 対応 2.00

最悪すぎるレンタカー会社

大阪空港駅店を利用。
セレナを借りました。

◆予約完了メールには、「借りる時に準備するものは免許証と現金かクレジットカード」と書いてある。しかし、いざ店に行くと「免許証の他に現住所を確認できるものが必要。それが無いと貸せません」と言われました。たまたま保険証があったので良かったですが無かったら借りられないことになるところでした。※「現住所を確認できるもの」については、ホームページの規約をよく読まないと書いていない。

◆禁煙車を予約したんですが、乗った瞬間から喫煙車の匂いがしてました。元々は喫煙車であったのを禁煙車として貸し出しているんだと思います。

◆車は傷だらけです。
それもかなりの傷です。大きい傷から小さい傷まで多数ありました。

◆真夏なのにタイヤがスタッドレス
安全性に問題あります。燃費も悪い。

◆シフトチェンジしなくなり、通常走行が不能になりました。
走り出してすぐにエンジンからキーンという異音が発生。アクセルを踏んだ時のエンジンの回転数の上がり方もなんとなく違和感あり。「ま、大丈夫だろ」と安易に考えていたら、3日目、高速道路を走行中、アクセルベタ踏みでも80㎞以上スピードが出なくなりました。シフトチェンジしなくなってしまいました。つまり故障していたってことですね。もちろん高速道路は下りて一般道をてくてくと帰りました。

◆返却時はバイトさんしかいなかったので、エンジンのことを伝えました。その他は、返却後アンケートが来たので、上記のことを書きました。が、それに対して一切返答はありません。所詮、その程度の会社なんですね。

私は二度と利用しません。
もし利用する方がいるなら1時間程度の短時間なら安いのでいいと思います。

まるぎさんがアップロードしたアバター画像

• 接客 2.00

評価☆1 最悪です。

先日、ニコニコレンタカー高田〇場店で高速を使った長距離使用で大型の6人乗れる車を使用しました。
が、高速に乗り1時間もしないうちにバーストしてしまい走行中に右後輪が外れました。
後々調べてみて後輪の方が若干空気圧規定の数値より下回っていたとか…
幸い渋滞を抜けて直線道を80㌔まで出したところだったのとハイウェイパトロールの方がすぐ近くにいたので無事二次災害もなく事を得ましたが、
タイヤの交換代をこちら側に強いられました。

規約には書かれてるとはいえ、
普通に走ってパンクするなんてあるのでしょうか。あきらかな整備不良な上使い古していたタイヤ運が悪かったですねと一言いわれ全額を支払わされるのは納得がいかないです。

いくら話しても釘がささっていた可能性だの
側面(パンク時に側面は粉々になり回収出来なかった)に刺さっていたかもなどといい、
最終的に証明できないのであればどうしょうもないといわれ渋々引き下がりました。

今思えば、イタズラされない限り側面になにか刺さるなんて事はありえないと思います。
残ったタイヤからも穴があいてる痕跡などは見受けられず。

タイヤ代、その間に付いたかすり傷の修理代、レッカー代、とで56000円の支払いをさせられました。
店員の態度も酷かったですし対応も酷かったので評価としては☆1も付けたくないです。

もう2度と利用はしません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 車の状態
  • 対応

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内