クラウドファンディングの口コミ・評判

もくじ

クラウドファンディングの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

Makuake(マクアケ)

3.33 233
2位

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)

3.17 89
3位

GREEN FUNDING(グリーンファンディング)

3.07 43
4位

READYFOR(レディーフォー)

2.91 25
5位

未来ショッピング

2.78 9
6位

BOOSTER(ブースター)

2.78 8
7位

MotionGallery/モーションギャラリー

2.77 8
8位

machi-ya(マチヤ)

2.76 8
9位

ホワイトキャンバス(White Canvas)

10位

FUNDINNO

15位

クラウドバンク

16位

A-port+(プラス)(旧:A-port)

17位

バンカーズ

クラウドファンディングとは、アイディアや企画を実現したい人や、売りたい商品がある人など何かしらの目的を持った人が、不特定多数に対して活動資金を募ることを指します。

インターネットの広がりに応じてクラウドファンディングを仲介する業者が増えてきており、出資の見返りに成果物を渡す「購入型」と呼ばれるシステムをはじめ、見返りを求めない「寄付型」などいくつかの種類に分類されます。

みん評では、募集する側、支援者側のどちらからも口コミが寄せられています。募集者側からはサイトの使いやすさや、目標達成はしやすいかどうかなどの意見が見られました。一方で、支援者側からの意見ではプロジェクトが豊富にあるかどうかが気になるポイントのようです。

ここでは、 クラウドファンディングサービスに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

投稿されている口コミを参考に、どこのサイトが使いやすいのかを自分の目的に合わせて検討してみてください。

酷い会社

• 1.00by Gさん

新品のバイクナビ2台も購入したが全く使えず不良品。
問い合わせても中々、
返事が来ないし返品や返金に一切、
応じない。
最低な会社だし詐欺に遭った気分。
高額なお金を支払ったのに、
その価値を受け取る事は出来ない。
損して非常に嫌な気持ちになった。

商品が届かない

• 1.00by nanasiさん

1年前に支援した商品が届いていない。
支援者に問い合わせても半年前までは返信がきていたが今年2月くらいからは返信もない。
また運営サイト(CAMPFIRE)にいたってはSITPACK JAPANに連絡しているというが結局当事者間での契約だからと突き放すような運営です。

商品が魅力的だから支援するのに届かないのは詐欺だろ・・・

然るべきところ対応に出る予定

AfterShokzのOpenFitの保証を受けるために

• 1.00by とくめいさん

AfterShokzのOpenFitの保証を受けるために領収書が必要だと言われ、マイページを見たが、履歴が残っておらず、領収書が発行できない。
その旨をサポートに問い合わせるが、マイページから発行できるという案内で、話が通じない。
AfterShoksのイヤフォンをケースに入れてもBluetooth接続が切れないという不具合でもイライラ、さらにサポートに問い合わせても頓珍漢。こんなサイト使わなきゃ良かったと本当に後悔しています。

ENjiNE

A-port+(プラス)(旧:A-port)