クラウドファンディングの口コミ・評判ランキング

もくじ

クラウドファンディングの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 Makuake(マクアケ) 3.33 38
2位 CAMPFIRE (キャンプファイヤー) 2.99 10
3位 READYFOR(レディーフォー) 2.99 10
4位 未来ショッピング 2.91 9
5位 BOOSTER(ブースター) 2.83 8
6位 MotionGallery/モーションギャラリー 2.82 8
7位 machi-ya(マチヤ) 2.80 8
8位 GREEN FUNDING(グリーンファンディング) 2.73 7

クラウドファンディングとは、アイディアや企画を実現したい人や、売りたい商品がある人など何かしらの目的を持った人が、不特定多数に対して活動資金を募ることを指します。

インターネットの広がりに応じてクラウドファンディングを仲介する業者が増えてきており、出資の見返りに成果物を渡す「購入型」と呼ばれるシステムをはじめ、見返りを求めない「寄付型」などいくつかの種類に分類されます。

みん評では、募集する側、支援者側のどちらからも口コミが寄せられています。募集者側からはサイトの使いやすさや、目標達成はしやすいかどうかなどの意見が見られました。一方で、支援者側からの意見ではプロジェクトが豊富にあるかどうかが気になるポイントのようです。

ここでは、 クラウドファンディングサービスに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

投稿されている口コミを参考に、どこのサイトが使いやすいのかを自分の目的に合わせて検討してみてください。

みん評の上手な使い方

Makuake(マクアケ)

ガッカリすることばかりでした

• 1.00by とくめいさん

昨年春のマスク不足、このサイトで画期的なマスク制作をしている数件に対して、「応援購入」しました。
手元に届くのは全て予定期日を過ぎたものばかり。途中で変更があったのか分かりませんが、掲載されている物とは似つかないものが送られてくることもあり、また、途中経過の報告でいきなり海外からの発送と知らされること等、もう信じることが出来なくなり、Makuakeは止めることにしました。
一番問題なことは、Makuakeが管理、指導を放棄していること、問題があったら直接プロジェクト担当者に連絡を…と、いいとこ取りだけして利益を上げていることです。
応援購入という名前のとおり、批判的なコメントは書き込むことが出来ません。
好意的な評価ばかりが並ぶコメントを見た人が、更に購入を考えるという連鎖を作っており、
早期購入割引、残り何枠と煽り立てる。
さすが、サイバーエージェントから派生した広告代理店だけのことはあります。
マスク関連がひと段落した辺りからMakuakeの株価も低迷気味なので、そろそろ考えを変える時期に来ているのでは?

詐欺にあったようです

• 1.00by とくめいさん

今年の2月にEMOというAIロボットを購入したのですが、6月に商品を送る予定と連絡があり、待っていたところ、商品はあるけれど、キャンプファイヤーが資金を支払ってくれないから送れない、キャンセルして返金手続きをするようにと6月末に通知が来ました。
初回の通知は、意味不明の日本語で書かれていて、問い合わせたところ、なんとか分かるように書き直されたメールが届き、それからキャンプファイヤーからの通知で返金手続きをしたのですが、半月ほど待たされて戻ってきたのは支払った金額の三分の一にも満たない金額でした。
今、問い合わせ中です。
クラウドファンディングは初めてだっただけにショックは大きく、二度と手を出さないと思います。

READYFOR(レディーフォー)

最低でした!

• 1.00by ガッカリさん

レディフォーに事前に問い合わせ、「商品の販売プロジェクトも可能。新規開発でなくても既存商品もOK]という回答をいただいていました。そこで、クラウドファンディングを申し込みました。

2週間ほどかけて、2商品のプロジェクトページを作成し、審査をお願いしたところ、何の説明もなく一方的にクラウドファンディングを中止されました。

オリジナルの日用品の販売であり、特にクラウドファンディングで扱って問題になるような点はありませんでした。知名度がないため、多くの人たちにオリジナル商品を知っていただき、使っていただき、今後の企画開発を支援していただければという主旨でした。

事前に確認した時はOKだったのに、「審査については説明できません」とだんまり。
2週間の作業時間がまったくのムダでした。2度とレディフォーには申し込みません。

クラウドファンディング(総合)4位~

未来ショッピング

退会できない

• 1.00by とくめいさん

よく某携帯電話会社で解約手続きのページになかなかアクセスできないように小細工して問題になったが、ここも同じです。
いやむしろもっと悪質で、退会するには「お問い合わせしろ、話はそれからだ」手法で、このご時世では考えられない程、古典的かつ姑息で日本的な狡いやり口です。
ほとんどの人は諦めて放置するかもしれませんが、またこちらの組織もそれを期待しているのでしょうが、個人情報漏洩などリスクを考えると看過できません。

芸術系のクラウドファンディングが多い

• 4.00by AAAさん

どちらかというと映画や音楽、アートなど芸術作品に対するクラウドファンディングが多いです。自主制作映画の撮影のための資金集めや、過去の白黒映画をカラー化図版頁にしたり、自分のCDアルバムを出すための資金あつめなど、なかなか独特な目標を掲げる方たちが多数、利用していてとても面白く、興味が惹かれるものばかりでした。また、リターンもCDアルバムや本の贈呈など創作物が豊富に存在しますので、気になったアーティストのCDを買うついでに資金もそのまま提供できる点も本人にお金が渡っているのだと、少しうれしく思いました。自分たちの世界観を広げたいけど資金が足りない芸術家さんや、一風変わった作品もしくは芽の出てないアーティストに資金提供してみたいと思った方には便利なクラウドファンディングサイトだと思います。