クラウドファンディングの口コミ・評判ランキング

もくじ

クラウドファンディングの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

Makuake(マクアケ)

3.33 85

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)

3.07 16

READYFOR(レディーフォー)

2.85 11

未来ショッピング

2.78 9

BOOSTER(ブースター)

2.74 8

MotionGallery/モーションギャラリー

2.73 8

GREEN FUNDING(グリーンファンディング)

2.72 8

machi-ya(マチヤ)

2.71 8

クラウドファンディングとは、アイディアや企画を実現したい人や、売りたい商品がある人など何かしらの目的を持った人が、不特定多数に対して活動資金を募ることを指します。

インターネットの広がりに応じてクラウドファンディングを仲介する業者が増えてきており、出資の見返りに成果物を渡す「購入型」と呼ばれるシステムをはじめ、見返りを求めない「寄付型」などいくつかの種類に分類されます。

みん評では、募集する側、支援者側のどちらからも口コミが寄せられています。募集者側からはサイトの使いやすさや、目標達成はしやすいかどうかなどの意見が見られました。一方で、支援者側からの意見ではプロジェクトが豊富にあるかどうかが気になるポイントのようです。

ここでは、 クラウドファンディングサービスに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

投稿されている口コミを参考に、どこのサイトが使いやすいのかを自分の目的に合わせて検討してみてください。

みん評の上手な使い方

無法地帯

• 1.00by nosukeさん

最初は特にトラブルもなく何度も利用しましたが、立て続けに不良品(そもそも紹介通りの商品?)が届くことが増えました。
メーカーによっては親切で丁寧な対応で返金や交換をしてくれるところもありこんなものかと思っていましたが、あるメーカーが「初期不良には到着後8日間しか対応しないと記載してます」と返金はもちろん交換にも応じてもらえず、使用感は個人差があるのでと不良品である可能性すら否定されました。
(このやり取りだけで1週間ほど時間がかかりました。)
製品の一番の売りの機能が使えなかったので、この製品は不良品なのかそうじゃないのかだけでも知らせてほしいと伝えたところ動画を送ってほしいと言われ動画を送りましたがその後1ヶ月経った今でも回答は得られず、Makuakeに連絡してもメーカーと直接連絡をとれと言われるだけ。
この商品には同じようなクレームの書き込みが多く今では詐欺だったのではないかと思っています。
Makuakeはこんな詐欺会社にも出品させるような無責任な会社だと思います。
ちなみにこのメーカーは他の商品を未だに出品しています。

問題が発生した時、解決は不可能に近い!

• 1.00by はんたさん

CAMPFIRE は、極めて無責任で悪質な会社です。
私の場合、店舗の再開店で、リターンは新店舗開店後の2月から7月までの6か月有効の食事券進呈というCFに参加しました。
新店舗の開店が遅れて6月になりました。コロナも落ち着いてきたので先日来店したところ、店主からリターンは、開店が遅れたので、有効期間を3か月に短縮して、9月に終了したと説明を受けました。
有効期間の変更メールはCAMPFIRE から送られて来なかったので、問い合わせました。
以下が、その回答の全文です。

恐れ入りますが、リターンの管理・履行につきましては
 そのご責任を全てプロジェクトオーナー様側に一任しており、
 双方より事前にご同意いただいております弊社利用規約上は
 あくまでも「二者間での支援契約」でございます理由から、
 本件につきましては直接先方までご連絡ご指摘のうえ当事者間でのご解決をお願いいたします。

変更の連絡が私のところに来なければ、成すすべがありません。
現在の仕組みでは、詐欺まがいのことが容易に実行できます。リターンまで責任を持つのが当然と考えます。
小額であれば、泣き寝入りする人が多いと思いますので、私のような被害者がいなくなることを願って投稿しました。
長文で失礼ですが、お役に立てれば幸いです。

とにかく全てが遅く最悪!

• 1.00by ゼルさん

ページ作成後何度も修正を依頼してくる。
しかも土日祝は営業してないから音沙汰無し。
結局ページ作成完了までに約2週間。
更にページ公開には同書への同意に1日、また実際の公開には最低2営業日後という規則があるらしく、公開まで本当に時間がかかり終わってる。
1日でも早く資金を集めたいし計画を立てていたのに全てが台無しで最悪でした。

クラウドファンディング(総合)4位~

納得出来ない

• 1.00by さわさん

私はrunmecyというレーザー加工機を買いました。
数ヶ月待ってやっと先日来ました。
何気にAmazonを覗いたら同じ機械が半額で売られているでは有りませんか、しかも次の日配送で。
有り得ません!納得出来ません。

こちらのグリーンファンディングでは
そう言ったおかしなやり取りをする
企業を野放しにされているのでしたら
信用問題に繋がると思います。