クラウドファンディング5位

READYFOR(レディーフォー)の口コミ・評判

クラウドファンディングサービスのREADYFOR(レディーフォー)。物やサービスをリターンとして販売する購入型のほか、対価性のあるリターンを設けない寄附型のプロジェクトも掲載しています。

NPOや自治体、学校法人などによる寄附型のプロジェクトでは、寄附による税制優遇が受けられる場合があります。また、災害による被災地の復旧・復興を目的としたクラウドファンディングの実施をサポートするなど、社会貢献性の高いプロジェクトを複数扱っています。

READYFOR(レディーフォー)に関するみんなの評判

• ryokaさん
  • 投稿日:2021.01.29

自分もプロジェクトの一員になれる!

以前から興味はあったけれど登録するのに躊躇っていたのですが、READYFORが2011年に開始した日本初のクラウドファイディングサービスだと知って今日ついに登録しました!
コロナ渦で頑張って下さっている医療従事者の方々のために私も力になれるプロジェクトはないかと探しました。その寄付金を誰がどのように使うのかを知りたいし、応援できるものに寄付したかったのでクラウドファイディングサービスを利用しました。自分では思い浮かばないような様々な形での支援がプロジェクトになっていて時間を忘れて読みこんでしまうほど。写真付きで熱い思いを詳しく記してあり、何をしたいのかも明確に書かれていて、一つ一つのプロジェクトに感動しました。ただ、家計に余裕があるわけではないので、一つに絞って3000円の寄付をしたのですが、達成されたら寄付証明書を送って下さるそうなので楽しみです。
私はこの寄付以外に何も行動できませんが、プロジェクトが実現できることを心から祈っています!自分も素晴らしいプロジェクトの一員になれたようで嬉しく誇らしい気持ちです。

• わびすけさん
  • 投稿日:2020.09.10

知名度がまだ低いが

私は以前、他のサイトではありますが、クラファンで支援をいただいたことがあり、恩返しというわけではないですが応援したいと思えるようなプロジェクトがあれば支援させていただきたいと思い、いろんなクラファンのサイトを見ていたところこちらを見つけました。
正直、知名度が他のクラファンのサイトに比べあまり無いように感じていたので、あまり支援が集まっているプロジェクトがないのかなと思っていたのですが、目標額に到達していたり、もうすぐ到達しそうなプロジェクトも多く、プロジェクトの説明文もとても見やすかったのでとても支援しがいがありましたし、また、このサイトでいいプロジェクトがあったら支援させていただきたいなと思いました。

• アリの逆襲さん
  • 投稿日:2020.07.12

担当者の対応にばらつきがある!

大手であり信頼性があると思い利用させてもらいましたが、担当者の方は企画や提案などを親身になってサポートしてくれました。おかげでプロイジェクトは成功したので大満足でした。全力で対応してくれているという熱意が感じられて、本当に感謝しています。ただ、審査の時に色々と修正する点があったのですが、ガイドをみても分かりづらかった事は少し残念に感じました。他にも知り合いが利用したのでしたが、その時は決して複雑ではないサービスであったのに細かい事を何回もしつこく確認され、結果的にプロジェクトの公開はできませんでした。スタッフの意識やレベルが統一されていないのかなという印象を受けました。

• タロウさん
  • 投稿日:2021.01.14

システムは良いが、活用は難しいです。

フリーランスで活動をしているので、クラウドファンディングでの資金調達に興味があり活用してみました。
私が利用した目的は、運営目的ではなくイベント目的で利用しました。イベントでお客様の認知にも繋がれば良いと思ったのですが、告知をするのが自分自身と言う事もあり、多くの皆さんにお伝えすることが出来ず資金調達の難しさを改めて感じただけでした。
やはり、有名人など世間にある程度認知されている人しか資金を調達するのは難しいのではないかと感じます。
確かに、命に係わる事柄のクラウドファンディングは達成率は高いかもしれませんが、その他の利用目的では資金調達達成は難しいです。

• はしらさん
  • 投稿日:2020.08.11

スタッフのサポートが助かった!

地域の高齢者や一人親の家庭への支援活動をしていました。活動費の大部分を地元の企業からの寄付金に頼っていましたが、コロナ禍で辞退する企業が増えています。市の助成金だけでは支援活動が困難なことから、クラウドファンディングを利用することにしました。初めてなので不安な部分もありましたが、担当のスタッフが丁寧にサポートしてくれたおかげでスムーズに事が進み感謝しています。審査や目標額に達するまでに時間はかかりましたが、これからも支援活動を続けることができそうなので満足しています。

• maiskugさん
  • 投稿日:2020.08.13

かなり多くの案件があり、面白かったです

テレビで特集があり、面白そうだったので利用するようになりました。日本最大のクラウドファンディングサイトという安心感も利用するきっかけになりました。クラウドファンディングの案件としては人の少ない地域で実施されるものから海外で実施されるものまであり、多種多様でした。クラウドファンディングの案件はどれも夢があるもので読むだけでも楽しかったです。少額の寄付金額から始められるので、応援しやすいと感じました。私は地元で実施されている案件に寄付をしましたが、面白いリターンを得ることができたのでとても良かったです。

• Mieさん
  • 投稿日:2020.08.18

夢への第一歩☆

小規模ですがプロジェクトを立ち上げ成功させる為には、ある程度のまとまったお金が必要でした。
そこで、実績のある会社でクラウドファンディングサービスを個人で利用しました。
プロジェクトには「目標額」が設定されますが、目標額に達しない場合、計画が成功しない限り手数料が発生しないので安心して始められます。また、コンサルティングのプロの担当者がサポートしてくださり、素人の私でも無事に目標額を達成することができました。そして、色々な方からの温かいご支援で始められること、挑戦する機会を与えて頂けたことに感謝し、また新たな一歩を踏み出すことができました。

• go.104snowさん
  • 投稿日:2021.02.01

成立しないときの返金が魅力

特に気に入ったのは担当者の丁寧な提案説明でした。予算に合わせて購入方法を選べるのも魅力でした。私はAll or Nothing型を選びました。手数料が他社よりも安かったことも決心した理由の一つです。多くの成功事例がしょうかいされていて、初心者でも安心して支援できました。

READYFOR(レディーフォー)