クラウドファンディング2位

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)の口コミ・評判

(クラウドファンディング平均 3.06)

国内最大級のクラウドファンディングサービス、CAMPFIRE (キャンプファイヤー)。支援者に対して商品やサービスなどのリターンを返す、購入型のプロジェクトを中心に掲載しています。

期間限定で支援を募るクラウドファンディングだけでなく、継続的な資金集めを目的とするサービスも提供しているのが特徴です。また、プロジェクト公開までの審査や費用を軽減し、誰でも始めやすいサービスを目指しています。

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)に関するみんなの評判

• ネズミバタさん
  • 投稿日:2020.12.06

珍しい商品を安く購入できる

プロジェクトを起こして支援を募ったことはありません。欲しい商品を購入するためだったり、応援したいと思える個人に寄付をするために利用しています。珍しい文房具や電気製品、使い勝手の良さそうな革製品など市場にはまだ出回る前の商品を事前に安く購入できることもあるのでお得感もあります。早く支援すれば割引率も高くしているプロジェクトが多い用に思います。これまで複数回利用していますが、リターンが届かなかったことはありません。ただ、利用規約見ると運営はリターンが届かない場合でも責任を負うことないようです。運営もそういったことがないように監視はしているようですが、結局は自己責任になるので過去の実績や評価を事前にしっかり確認したほうが良いです。

• イカスミさん
  • 投稿日:2020.08.01

見やすいUIでストレスなく探せた

クラウドファンティングサイトはいくつか利用してきましたが、一番見やすいUIで、新たなプロジェクトを探すのもノンストレスでした。
数あるサイトの中でも名の知れたサイトですのでプロジェクトの成功率も高いのではと思います。
手数料の割引キャンペーンを行っているときもありますし、チャレンジしやすいなとも感じられました。
支援を募りたいときはもちろん、心惹かれるプロジェクトがあればまたCAMPFIREを利用したいと思っています。
私は支援者側なので起案者のページなどは存じ上げませんが、リターン商品の到着報告ができるのも安心できる点のひとつではないでしょうか。

• Ginさん
  • 投稿日:2021.01.20

知人のプロジェクトの応援で使用しました

知人が、新しいプロジェクトを立ち上げる際に、購入型クラウドファンディングを使用しました。
活動報告をマメに行うことで、日々のプロジェクトの進行状況や、プロジェクトに対する思いを伝えやすく、FacebookやTwitter等のSNSでも告知がしやすい印象を受けました。
支援する側として、プロジェクトがすすんでゆく様子を見るのも面白く、臨場感をもって応援することができました。
個性をだすこともでき、挑戦しやすいサービスなのではと思います。初めて使用しましたが、メッセージのやりとり等の機能も、特に困ることなく使えました。

• MIRさん
  • 投稿日:2021.02.20

プロジェクト紹介画面やリンクが見やすい

宝刀村正写し制作プロジェクトで参加しました。
実際に参加したのはこのプロジェクトだけですが非常に使いやすいクラウドファンディングサイトだと感じました。

ブロジェクト内容はフォント色の強すぎない選択、太字と段落間の余白の取り方も適切で非常に見やすい印象を受けました。各種SNSサービスにブログ等で紹介するためのシェアボタンやURLコピーの配置も非常に分かりやすかったです。

支援するプロジェクトを探す画面はプロジェクトごとの支援金額や人数、達成率の表示が一目でわかるように背景色やフォント配置が工夫されていてよかったです。

• hinataさん
  • 投稿日:2021.01.22

できればデビットカードにも対応してほしい

参加したいコミュニティがあり、今回はじめて利用しました!会員登録もその後の手続きもとっても簡単だったので、あっという間にコミュニティに参加できたのがよかったです。
個人的にはデビットカードに対応してくれたら文句なしのサービスです。このサービスはデビットカード非推奨のようですが、参加したコミュニティが銀行振込やコンビニ払い非対応だったので、仕方なくデビットカードで決済しました…。
デビットカードが使えただけありがたいのですが、クレジットカードを持っていない身としては、デビットカードにも対応してほしいです。

• ピッタンコさん
  • 投稿日:2021.03.16

サービス側からの具体的アドバイスがほしい

あまりにも似たようなサービスが増えてきていてどこがいいのか決め難くなっていますが、ここは日本最大級とのことで大手ならではの安心感があります。
小規模な事業でも他より申し込みやすいこともあって、利用を決めました。必要な料金が低めだったのも、ギリギリの経営状況の身にとっては助かります。
実際必要な資金に到達するかどうかは自分次第ということもあるでしょうが、目標金額に遥かに遠いところでもがいている利用者にはサービス側から何かもっとサポートがあるといいのにという本音もあります。

• とよ子さん
  • 投稿日:2020.06.10

色々な夢を応援できるサービス

初めは、応援している役者さんのクラウドファンディング目的で利用し始めました。
プロジェクトにもよると思いますが、価格の幅が広く、リターンも豊富で、遠方にいながら応援している身としてはとても満足しています。
プロジェクトも豊富なので、最近はジャンル関係なく応援したいと思えるものをたまに探したりしています。
とても素敵なサイトさんだと思いますが、中には埋もれてしまって達成できなかったプロジェクトもあったので、もう少しTOPページ等目につきやすい所で宣伝してもらえるような救済処置はできないかなぁと思いました。

• もちすけさん
  • 投稿日:2020.08.25

幅広いジャンルから探せて良い!

コロナ禍ということもあって支援を必要としている人が多くいることをより真剣に考えることができたサービスだった。サービス自体としては新規登録からプロジェクトの支援までとても簡単で気軽に参加することができるので良いと思った。そして何より20弱ものジャンルから自分の興味の湧く項目を簡単に選ぶことができ、さらには人気急上昇中の商品等の表示もあって非常に見やすく使いやすかった!
商品の説明等も充実しているので今までこのようなサービスを利用したことがないような人にもフレンドリーなサービスだと思う。

• スギさん
  • 投稿日:2020.08.20

簡単にできるクラウドファンディング

半年ほど前になりますが私の好きなアーティストがこちらのサービスを利用しクラウドファンディングを行なっていました。
私自身クラウドファンディングの支援方法など無知だった為、不安はありましたが応援金額やそのコースの特典などとても見やすく分けられていて選択に間違いがないようになっていたので、初めてでも迷うことなく支援することができました。
その後もメール配信を受け取る設定にしていたので目標金額への到達や特典の配送通知など細かく通知してくれた為安心して利用することができました。

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)