CAMPFIRE (キャンプファイヤー)の口コミ・評判 2ページ目

問題が発生した時、解決は不可能に近い!

CAMPFIRE は、極めて無責任で悪質な会社です。
私の場合、店舗の再開店で、リターンは新店舗開店後の2月から7月までの6か月有効の食事券進呈というCFに参加しました。
新店舗の開店が遅れて6月になりました。コロナも落ち着いてきたので先日来店したところ、店主からリターンは、開店が遅れたので、有効期間を3か月に短縮して、9月に終了したと説明を受けました。
有効期間の変更メールはCAMPFIRE から送られて来なかったので、問い合わせました。
以下が、その回答の全文です。

恐れ入りますが、リターンの管理・履行につきましては
 そのご責任を全てプロジェクトオーナー様側に一任しており、
 双方より事前にご同意いただいております弊社利用規約上は
 あくまでも「二者間での支援契約」でございます理由から、
 本件につきましては直接先方までご連絡ご指摘のうえ当事者間でのご解決をお願いいたします。

変更の連絡が私のところに来なければ、成すすべがありません。
現在の仕組みでは、詐欺まがいのことが容易に実行できます。リターンまで責任を持つのが当然と考えます。
小額であれば、泣き寝入りする人が多いと思いますので、私のような被害者がいなくなることを願って投稿しました。
長文で失礼ですが、お役に立てれば幸いです。

あまりの理不尽な対応に、唖然

環境問題、食糧問題、貧困問題、社会福祉、動物福祉といった社会問題に対して私にできる形で貢献したく、
自然療法の情報サイトを立ち上げようと、この度、クラウドファンディングに挑戦しました。
プラットフォームは、社会問題を専門に取り扱う「good morning」(CAMPFIREの系列)。

申請したプロジェクトの内容は、
・●●を△△することで救える人がたくさんいる。このことを多くの人に知ってもらいたい。
・○○のメリットとその方法。実践すれば健康上の問題が解決すると同時に、数々の社会問題の解決にも繋がる。
といったこと。
(特定されるリスクを考え、伏せ字で失礼致します。)

主旨的に妥当かどうかは最初に問い合わせしており、
その際は「根拠を明示するように」とのことだったので、
このために何日もかけて論文や専門家の記事を読み漁り、
エビデンスを付けてしっかりとプロジェクトページを仕上げました。
私の取り組みはSDGsの目標項目とも関連する内容だったので、それら一つ一つと紐付けながら。
過激と思われるような内容や表現も、一切使用していません。

その結果、
一方的に蹴られました。
理由すら教えてもらえませんでした。
私が1ヵ月以上かけて作成した渾身の文章やイラストの入ったプロジェクトページも、予告なく勝手に削除されました。

理由が言えないということは、
言えないような理不尽な理由なのでは?と感じました。
慈善をテーマとしたプラットフォームに、まさかここまで非情な対応をされるとは思いませんでした。
こちらは真面目に社会貢献を考えているのに、本当に心外です。

せめて、この口コミがどなたかの参考になりましたら幸いです。

世に出せるレベルのプラットフォームサービスではなかった。

・リターンが届くのは2つに1つ位の割合、届いても期待値通りのものはないという支援者にとっては最悪なプラットフォーム。
・何が起きても主催のCAMPFIREは「知らぬ存ぜぬ、私達は関係ない」という態度
・審査しているとは何を審査しているのか一切わからないような主催会社や個人が山程存在。
・新サービスをローンチするも基本は負債ばかりを抱える始末。
・CF主催者とCAMPFIREだけが儲かるようにうまくできています、本当に色んな意味ですごいサービス。
・もし支援するつもりなら、一度「過去のプロダクト」や「主催の母体会社」、「責任者」のバックボーンをちゃんとリサーチをした上で本当にお金を入れるのかを考えた上で利用したほうがいいです。
・Makuake 、Greenfundingのほうがよっぽど健全な運営をしています。

同じような被害者が出ないように注意書きを残します。

お金が振り込まれない

プロジェクトを立ち上げ、早期振り込みの申請をしましたが、お金が振り込まれませんでした。
問い合わせしたところ、システムに履歴がないと返答がきました。

しかし、受付完了メールも届いております。
画面をキャプチャしなかった私にも非がありますが
まさかこれだけの手数料をとっておきながら
対応がおざなりで本当にがっかりしました。

とにかく対応が悪く、責任を負いたくないというのがひしひしと
伝わる対応でした。
返答のほとんどが私の操作が全部悪いの一辺倒でした。

また事実確認のためにリッチテキストを転送しろと何度も言われました。
こちらに送られてくるリッチテキストの発送元はキャンプファイヤーなのに
なぜこんなにも執拗にいわれるのか。。

送れないなら対応しないといわれたので
休日なのにも関わらずPCを立ち上げリッチテキストを送りました。

そもそもシステムで管理しているものがユーザーのメールで
何か大きく変わるものなのでしょうか?

早期振り込みは諦めますが、期日にちゃんとお金が振り込まれるか本当に心配です。。

とても無責任な会社です。
二度と利用することはないと思います。

困ったさんがアップロードしたアバター画像

SITPACK JAPAN ポータブルチェアが届かない

SITPACK JAPANのポータブルチェアが約束の日時から4か月経っても届きません。
その間に配送番号を知らせるとのメールを自らしておいてそのまま放置する事数回。
さすがに不安になってきたのでSITPACK JAPANに問い合わせるとその返信だけ何故か英文。
出資者をからかっているのかふざけているのか分からないが
何の理由があってSITPACK JAPANはこんなに不快な対応を続けるのだろうか?
非常に困りますね。
CAMPFIRE自体は理念通りに運営されれば有用なサービスだとは思いますが。

ししとうさんがアップロードしたアバター画像

ブランケットが固まりました

グラフェンという素晴らしい繊維でできた(らしい)10年保証のブランケットを購入しました。乾燥機もOKと書いてあったのに、短時間乾燥機にかけたら固まり、2度と使えない状態になりました。CAMPFIREのマイページから何度もメッセージを送ったけれど既読にならず。開発者にメールしても音沙汰なし。消費者センターにも相談しました。CAMPFIREはトラブル対応をしていない様子…もう2度と利用しません。

• ししとうさんがアップロードした画像

クラウドファンディングか?単に小売だろう

その商品は、私にとって必要性を感じたので、ベンチャー企業応援の積りで注文したが、注文後のメールを見ると、営業内容は雑貨店の様で、安く仕入れた中国製品を、開発支援を求めているかのように販売している、支援の為だと思い金額に同意したが、実際にはその金銭的価値は有るのか?
 まだ商品が届いていないが、製品知識やサポートなど心配です。

ここは運営がクソ

数年前ですが、とあるプロジェクトに出資しました。
1年後にリターンがある予定でしたが、何も来ず。ちなみに今も何も来ません。
運営に補償など問い合わせると、リターンが届かないのは補償の対象ではないとのこと。
そして、一応運営側からも問い合わせるが、基本的には当人同士で連絡欄からやりとりしろと。もちろん相手の個人情報は教えてくれない。
被害者同士の連絡方法もない。
相手ははなからだますつもりなので連絡には一切出ない。
そして運営もこちらに進捗状況を教えない、というかたぶん何もしていない。
なのでその後の連絡なんてもちろんない。
そういうとこですここは。
そしてそういう被害者があまりに多いから保障のルールが変わったんじゃないですかね。
そうなってもいいならぜひプロジェクトにご参加ください。
自分は2度としません。

他の方の口コミもよく見てください。

結論、ひどいです。
商品も届かず、プロジェクトオーナーとの連絡がつかない旨を運営に伝えても何もしてくれません。
プロジェクトオーナーから返信してもらうしかないとの返答。

同じプロジェクトオーナーから同じ被害にあっている人がいるようですが、その間にもこのプロジェクトオーナーは他の商品を出し続けています。
詐欺をしているプロジェクトオーナーを平気で野放しにしたうえで、対処もしないキャンプファイヤー。

ちゃんと制作して商品を届けてくれたプロジェクトオーナーもいるだけに、運営にはがっかりです。
誠実な対応をしないおかげで、真面目に頑張っているプロジェクトオーナーがかわいそうです。

とりあえず、キャンプファイヤーは二度と使いません。

詐欺ですね

募集終了後に入金されるのは1ヶ月後の30日との事で待っていたら、入力に誤りがありますとメッセージが届き、たまたま携帯を見ていたのですぐに修正しました。

しかし、実は入金は28日にしますので今、修正した内容は振込に間に合いませんとの事で予定の30日には入金されず、、

再度問い合わせを2回していますが、数日ほど経っても音沙汰無し。。

さらに振込に一般振込と早期振込があり早期振込は手数料10%振込手数料5%早期振込手数料5%、合計20%取っていかれます。

100万円支援いただいたら20万円手数料で取られます。

問い合わせたり修正したりよっぽどこっちの方が、手数かかってます。

連絡は音沙汰無し、手数料は無駄に高い、サポートでも別途料金を請求される。

キャンプファイヤーは使うだけ無駄です。