クラウドファンディング2位

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)の口コミ・評判 2ページ目

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.11.17

信用できるプロジェクト以外は出資しないほうが良いです。

基本的に、camp-fire自体はトラブルに対して、責任はなく、出資者とプロジェクトオーナーとの間の問題になるようです。そのため、プロジェクトオーナーが遅れたり、予定していた返礼品を届けなくても、camp-fireは責任を取ってくれません。
行ってくれることは、プロジェクトオーナーへ連絡して、促すくらいです。
(実際にどこまで行ってくれたかのエビデンスは、提供してくれないですが)

なので、プロジェクトオーナー自体が信用できる組織等でない限り、camp-fire経由での出資は行わないことをおすすめします。

• 投稿日:2024.01.19

評価以前の問題

えーとある件でこの会社とやり取りしましたが、世間一般の常識と大きくかけ離れた真似を当たり前の様に振る舞い、それを当然かの様に開き直ってる姿にびっくりしました。
自分から約束した内容を翌日いきなり反故にする。
問い合わせをしたら速やかに対応しますと言ったまま数時間音沙汰なし。
やっとこさ連絡が来たかと思ったらメールで見当違いの事に触れつつ、上部だけのお詫び、肝心な所とか要点を事前に伝えてその対処をお願いしてたはずだけど。でもこれからもCampfireを応援し続けてねって正気なのかなこの人達。
クラファンやりたいならここじゃなくて他所もあるからそっちもどうぞって感じ。

• マイケル23さん
  • 投稿日:2022.09.12

運営が駄目、機能してない

CAMPFIREは扱ってる商品は魅力的な物もありますが以下に記載している事を参考に利用してください。

①支援した商品が届かなくても運営はこちらのメッセージを相手方(支援受けてる方)へ伝言するだけで解決の努力はほぼ皆無です。
利用料を取ってるのに役に立たない運営という印象です。

②今月2022年9月から利用料値上げです。
一万円以下、250円固定、1万円以上は支援額☓2.5%が支援額に上乗せされます。

③他の方も記載されてますが万一支援した商品が届かなくても一部の人に届いてたりすると返金は有りません。
泣き寝入りになります。規約に記載されてるので運営は突き放すでしょう。実際に被害に合ったという方の口コミが数件ネット上に掲載されてました。

私も今年10万近い商品が予定納期月に届かず運営に連絡したりネットで調べた結果を纏めて今回紹介させて頂きました。

• 責任感さん
  • 投稿日:2024.01.05

無責任過ぎる

【1.クラウドファンディングを利用して会社設立したいとの 連絡を受けた
【良かった点】なにもない。怒りしかない。
【気になった点】先方は 達成した途端に連絡や情報をせずとも寄付は貰える。実施期限の約束を守らなくても貰える。問いても何も連絡無し。キャンプファイヤ事務局に聞問えば、「知らない、先方と話すように」と無視。初めの条件と違う場合は何かペナルティを与えないと今回のように、寄付をもらうだけで実施しないような事態が起こると思う。
【今後も引き続き利用・使用したいか?】今回の件でクラウドファンディングの曖昧さ無責任さが解り二度と利用しない

• 投稿日:2023.07.14

サポートの対応が非常に悪い

ページを作って審査を通す段階で、本人確認を正しい方法で行っているのに審査が通らず、サポートセンターに相談したところ、
検索サイトで調べてやって下さい。という回答。
何度も分からないですと言っているにもかかわらず、
調べてやって下さいの一点張り。返答の言い方も失礼な言い方、
対応の悪さに即退会しました。
二度と使いたくないと思いました。

• 投稿日:2022.06.10

最低な無責任会社です

プリンキューブという小型プリンターを支援しました。
リターンが全然届かず、やっと届いたら支援内容と違う物が送られて来ました。

起案者と連絡が取れなくなり、CAMPFIRE側に問い合わせましたがコピペの当社には責任ありませんという全く誠意のない回答でした。
CAMPFIREは3億円という史上最高支援額を獲得したと当時意気揚々とPRに利用し、莫大な手数料を手にしたはずですが、それでも関係ないのでしょうか?

安心と謳っている保険は

全ての支援者が起案者と連絡が取れず、リターンもされていない事

という完全に詐欺事件になる様な事案にしか適用されないそうです。
有名無実な保険です。これを保険があります!とCMで大々的に放映するなんて恥ずかしくないのでしょうか?

• とくめいさんがアップロードした画像

• こにおさん
  • 投稿日:2021.08.19

実際に支援してみた結果とCAMPFIREの問題

日本未発売のものを海外から日本に送るものでしたが、面白そうな商品だったので支援しました。総額で1千万を超えています。
その後、CAMPFIRE内のプロジェクトのレポートでは順調に進んでいるような報告があり、発送予定まで示されていたにも関わらず、その日を過ぎても全く商品が届かず、2月経ってもなにも報告がなかったので、CAMPFIREを通じて実行者へメールを送るも、これも返事が全くありませんでした。

そこで、CAMPFIREに商品が届かない件を連絡しましたが、CAMPFIRE側は実行者へ連絡しますとのことだけ。しばらくしてCAMPFIREにその後の進捗を聞きましたが、言葉が丁寧になっただけで全く同じ回答。実行者に連絡取れたのか、返事があったのかさえ教えてくれません。欲しい情報はなにもくれませでした。
いろいろ調べると、その商品は他のクラウドファンディングでも同じように未送付をしているようで、明らかに詐欺まがいのことをしているようです。
(実行者のFacebook→「ClickTap」で探してみてください)
再度CAMPFIREにその旨を伝えても、謝るだけで何もしてくれませんでした。

いろいろ考えるとCAMPFIREには問題が多くあります。
1.支援者からのプロジェクトへのコメントが、実行者の承認が無いと表示されないので、実行者に都合の悪いコメントは出ない。
2.CAMPFIREは、トラブルがあれば支援者と実行者で直接やり取りをしてくれとの一点張りで、トラブル時は全く当てにならない。
3.CAMPFIREは実行者の情報を、全く開示しない。ひょっとしたら審査もしてない可能性がある。
4.このようなトラブルがあっても、支援者全体に情報を共有しようともしない。

今回のようにプロジェクトが終了して支援金が集まって、順調に進んでいるとみせかけ、送る予定の頃に逃げてしまえば、まんまと持ち逃げできてしまう仕組みです。CAMPFIREは詐欺をする実行者にとっては非常に都合のいいものになっています。

他のクラウドファンディングでは、支援すればコメントは無条件で表示されるし、プロジェクトの進捗報告も写真をつけて具体的だったり、支援者の素性まで載せているところもあります。おそらくそういう指導をしているのでしょう。
CAMPFIREの仕組みは稚拙で、実行者任せになっており、支援者からすると不安でしかないです。支援される前にそのあたりのリスクを考えることをお勧めします。私は二度とここは使わないつもりですし、人にも勧めません。
長文失礼しました。

• ヤマカジさん
  • 投稿日:2021.11.07

CAMPFIREは業者(プロジェクトオーナー)が詐欺的行為を簡単に行えるプラットフォームです。

私も他の方と同様にリターン(“Clicktap Japan”で検索)が届かないひとりです。
(支援総額: 1500万円以上 支援者数: 3000人以上)

業者への再三のメッセージ送信に対して一切の返答がないことから、最初からリターンを用意するつもりがなかったのではないかと疑ってしまいます。

CAMPFIREにもメールで保証制度の適用をお願いしましたが、これまた他の方と同様に文面は丁寧ですが抜粋すると“詳細を確認した上で今後のご状況次第では適用に関する事前審査”の上、“「本保険が適用となった場合にのみ」弊社より各支援者様にご連絡を差し上げる流れ“となぜか上目線の回答がありました。
つまり保証はCAMPFIREのさじ加減と言うことのようです。
今回のようにリターンが届かないケースで適用されない保証制度は、支援者保護という観点から絵に描いた餅で、無いのと同じではないでしょうか。

今回のように小額だと残念ながらなかなか解決方法が見当りませんが、リターンの受け取れなかった方は全国の消費生活センターに情報提供をお勧めしたいと思います。いずれ行政対応への一石になり得ますので。

• campfire kiraiさん
  • 投稿日:2022.02.02

リターンが届かない場合、少額でも消費者庁や警察へ連絡しましょう

リターンが届きませんでした。総額で1000万くらいだったと思いますが、ほとんどの人が届かず、届いたとしても不良品が多かったそうです。
起案者に連絡を取ろうとしますが、途中から連絡がつかなくなります。campfire側しか連絡先を知りませんので、直接連絡をすることはできません。
campfire運営に連絡したところ、呆れるほどまともな返事は返ってこなかったので、支援額が80%戻る保険を申請したところ、支援者の中の1名にでも連絡を取っていれば保険は使えないとのことです。
そうです、誰かと連絡を取っているというだけで保険は使えないのです。意味のない保険です。
みなさん少額なので訴訟とか面倒くさくて諦めちゃう人がほとんどなので、そういうのを狙って、お金を騙し取ることができる仕組みになっているようです。

小さい声も集まればそれなりの力になります。運営が酷すぎてお金は返ってこないかもしれないけど、詐欺案件に関しては消費者庁や警察へ届けましょう。

• 投稿日:2022.07.09

支援は完全に自己責任です CAMPFIREあんしん支援保証は適応されません。

基本的に支援はお勧めしません
支援してから2年、リターン予定時期から1年半経ちましたので記載させていただきます
リターンが予定時期になっても来なかったので実行者へ連絡、1ヵ月たっても返信がないので運営に連絡をしました
起案者へ連絡をします。で返信は終了。
リターン予定時期から1年経過後に再度キャンプファイヤーの運営連絡。当然実行者から音沙汰はありません。
CAMPFIREあんしん支援保証の適応をお願いしましたが、リターンの一部が実行されてるから適応外とのこと。実行者の連絡が取れているのであれば進捗状況を確認してほしいと言ったかそれは当人同士でと謎の解答。本当にリターンが実行されているか、そもそもコンタクト取れてるのかすらも怪しいです。

こんな対応で不信感しかないにも関わらず支援額割引クーポンあげると、さらに詐欺に合えと言わんばかりの対応です。

気になるプロジェクトがある方はプロジェクト成功→市販されるようになってから購入した方がいいですよ
クラウドファンディング自体はちゃんとした実行者にとって、とてもいい仕組みだと思いますが運営がこんなんでは廃れていくでしょうね。

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)