クラウドファンディング2位

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)の口コミ・評判 3ページ目

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.11.08

あまりの理不尽な対応に、唖然

環境問題、食糧問題、貧困問題、社会福祉、動物福祉といった社会問題に対して私にできる形で貢献したく、
自然療法の情報サイトを立ち上げようと、この度、クラウドファンディングに挑戦しました。
プラットフォームは、社会問題を専門に取り扱う「good morning」(CAMPFIREの系列)。

申請したプロジェクトの内容は、
・●●を△△することで救える人がたくさんいる。このことを多くの人に知ってもらいたい。
・○○のメリットとその方法。実践すれば健康上の問題が解決すると同時に、数々の社会問題の解決にも繋がる。
といったこと。
(特定されるリスクを考え、伏せ字で失礼致します。)

主旨的に妥当かどうかは最初に問い合わせしており、
その際は「根拠を明示するように」とのことだったので、
このために何日もかけて論文や専門家の記事を読み漁り、
エビデンスを付けてしっかりとプロジェクトページを仕上げました。
私の取り組みはSDGsの目標項目とも関連する内容だったので、それら一つ一つと紐付けながら。
過激と思われるような内容や表現も、一切使用していません。

その結果、
一方的に蹴られました。
理由すら教えてもらえませんでした。
私が1ヵ月以上かけて作成した渾身の文章やイラストの入ったプロジェクトページも、予告なく勝手に削除されました。

理由が言えないということは、
言えないような理不尽な理由なのでは?と感じました。
慈善をテーマとしたプラットフォームに、まさかここまで非情な対応をされるとは思いませんでした。
こちらは真面目に社会貢献を考えているのに、本当に心外です。

せめて、この口コミがどなたかの参考になりましたら幸いです。

• KIさん
  • 投稿日:2021.08.05

世に出せるレベルのプラットフォームサービスではなかった。

・リターンが届くのは2つに1つ位の割合、届いても期待値通りのものはないという支援者にとっては最悪なプラットフォーム。
・何が起きても主催のCAMPFIREは「知らぬ存ぜぬ、私達は関係ない」という態度
・審査しているとは何を審査しているのか一切わからないような主催会社や個人が山程存在。
・新サービスをローンチするも基本は負債ばかりを抱える始末。
・CF主催者とCAMPFIREだけが儲かるようにうまくできています、本当に色んな意味ですごいサービス。
・もし支援するつもりなら、一度「過去のプロダクト」や「主催の母体会社」、「責任者」のバックボーンをちゃんとリサーチをした上で本当にお金を入れるのかを考えた上で利用したほうがいいです。
・Makuake 、Greenfundingのほうがよっぽど健全な運営をしています。

同じような被害者が出ないように注意書きを残します。

• 投稿日:2022.02.14

お金が振り込まれない

プロジェクトを立ち上げ、早期振り込みの申請をしましたが、お金が振り込まれませんでした。
問い合わせしたところ、システムに履歴がないと返答がきました。

しかし、受付完了メールも届いております。
画面をキャプチャしなかった私にも非がありますが
まさかこれだけの手数料をとっておきながら
対応がおざなりで本当にがっかりしました。

とにかく対応が悪く、責任を負いたくないというのがひしひしと
伝わる対応でした。
返答のほとんどが私の操作が全部悪いの一辺倒でした。

また事実確認のためにリッチテキストを転送しろと何度も言われました。
こちらに送られてくるリッチテキストの発送元はキャンプファイヤーなのに
なぜこんなにも執拗にいわれるのか。。

送れないなら対応しないといわれたので
休日なのにも関わらずPCを立ち上げリッチテキストを送りました。

そもそもシステムで管理しているものがユーザーのメールで
何か大きく変わるものなのでしょうか?

早期振り込みは諦めますが、期日にちゃんとお金が振り込まれるか本当に心配です。。

とても無責任な会社です。
二度と利用することはないと思います。

• 投稿日:2023.07.14

サポートの対応が非常に悪い

ページを作って審査を通す段階で、本人確認を正しい方法で行っているのに審査が通らず、サポートセンターに相談したところ、
検索サイトで調べてやって下さい。という回答。
何度も分からないですと言っているにもかかわらず、
調べてやって下さいの一点張り。返答の言い方も失礼な言い方、
対応の悪さに即退会しました。
二度と使いたくないと思いました。

• pootarohさん
  • 投稿日:2023.12.05

デジタルガジェット系は基本やめた方がいい

基本的にリターン送らなくてもペナルティはないようです

連絡がつかないから連絡先を教えろと言っても教えられませんと言いますし

文句はプロジェクトオーナーに言えとしか言いませんが連絡先すら教えてくれません

集金としては優れてるので何かプロジェクト出したいですね

何もしないけど

• ももっちさん
  • 投稿日:2024.02.16

役に立たない「あんしん支援保証」

2022年2月にかみせか農園の支援しました。10月にはリターン品が届くはずでしたがいくら待っても届かず。250万も集めておいて持ち逃げはないでしょう!今日になって運営側から連絡あり一部の人にはリターンがされているためあんしん支援保証は適応できないとのこと。信用できない話です。もう二度とCAMPFIREは利用しない。

• 投稿日:2023.08.07

レーザーペッカー4 いつになったらくるのか?

この度ご支援したLaserPecker 4はすでに物流会社に引き渡し、処理を行っております。 ご追跡番号は、、、 で、佐川急便にお配送いたします。商品の輸出には税関申告が必要であり、申告には2~3日程度かかります。商品は申告および処理が必要なため、10〜15日程度配送される予定です。追跡番号は荷物が日本に到着した後に更新されます。日本到着後の通関にご注意ください。

はやくしてほしい。

• よぴさん
  • 投稿日:2021.10.07

ここは運営がクソ

数年前ですが、とあるプロジェクトに出資しました。
1年後にリターンがある予定でしたが、何も来ず。ちなみに今も何も来ません。
運営に補償など問い合わせると、リターンが届かないのは補償の対象ではないとのこと。
そして、一応運営側からも問い合わせるが、基本的には当人同士で連絡欄からやりとりしろと。もちろん相手の個人情報は教えてくれない。
被害者同士の連絡方法もない。
相手ははなからだますつもりなので連絡には一切出ない。
そして運営もこちらに進捗状況を教えない、というかたぶん何もしていない。
なのでその後の連絡なんてもちろんない。
そういうとこですここは。
そしてそういう被害者があまりに多いから保障のルールが変わったんじゃないですかね。
そうなってもいいならぜひプロジェクトにご参加ください。
自分は2度としません。

• 投稿日:2023.08.13

誤出荷&放置

こちらでStoltのバックパック2個セットをリターン品として選択して支援しました。
新製品と旧製品の2個セットでしたが、まず告知なく出荷ぎ1ヶ月ほど遅延、届いたら旧製品が2個でした。
内容が違う旨をこちらの運営とこのサイトを通じて出店者に連絡しましたが何の対応もされませんでした。
何も届いてないわけではないですが、同じ旧モデルのパックパックを2個も届けられてもいらないですし、肝心の新製品が届かず高くつきました。
このサイトは2度と使いません。

• キャンプファイヤーやばいさん
  • 投稿日:2022.09.16

他の方の口コミもよく見てください。

結論、ひどいです。
商品も届かず、プロジェクトオーナーとの連絡がつかない旨を運営に伝えても何もしてくれません。
プロジェクトオーナーから返信してもらうしかないとの返答。

同じプロジェクトオーナーから同じ被害にあっている人がいるようですが、その間にもこのプロジェクトオーナーは他の商品を出し続けています。
詐欺をしているプロジェクトオーナーを平気で野放しにしたうえで、対処もしないキャンプファイヤー。

ちゃんと制作して商品を届けてくれたプロジェクトオーナーもいるだけに、運営にはがっかりです。
誠実な対応をしないおかげで、真面目に頑張っているプロジェクトオーナーがかわいそうです。

とりあえず、キャンプファイヤーは二度と使いません。

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)