クラウドファンディング2位

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)の口コミ・評判 4ページ目

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)に関するみんなの評判

• ゆさん
  • 投稿日:2022.01.03

詐欺ですね

募集終了後に入金されるのは1ヶ月後の30日との事で待っていたら、入力に誤りがありますとメッセージが届き、たまたま携帯を見ていたのですぐに修正しました。

しかし、実は入金は28日にしますので今、修正した内容は振込に間に合いませんとの事で予定の30日には入金されず、、

再度問い合わせを2回していますが、数日ほど経っても音沙汰無し。。

さらに振込に一般振込と早期振込があり早期振込は手数料10%振込手数料5%早期振込手数料5%、合計20%取っていかれます。

100万円支援いただいたら20万円手数料で取られます。

問い合わせたり修正したりよっぽどこっちの方が、手数かかってます。

連絡は音沙汰無し、手数料は無駄に高い、サポートでも別途料金を請求される。

キャンプファイヤーは使うだけ無駄です。

• 投稿日:2024.03.24

ご注意ください

CAMPFIREで数回支援させて頂きましたが、特に機械製品は支援を止めることをお勧めします。昨年買った物が電源不良で活動者に連絡しましたが、返信が無く連絡先もわからなかったので、CAMPFIREに連絡をしました。トラブルは活動者と支援者で解決してください。って言われました。結局は泣き寝入り

• Masaさん
  • 投稿日:2021.09.16

商品がお届け予定からかなり遅れていて、未だに届かない

初めてクラウドファンディングに参加して、レーザー彫刻機を支援。
支援の際は、お届け予定は6月になっていたが9月になっても商品は届かない。
そのうちに、別のクラウドファンディングで安くて良さそうな商品が出てきた。
商品が届かないので、CAMPFIREのヘルプをみたら、まずは、自分で直接、プロジェクトオーナーに連絡をしろ、自分で交渉しろ!というニュアンス。
いつ届くか分からないし、詐欺にあった感じ。
クラウドファンディングはもう利用しないし、特にCAMP FIREには凝りました。

• 投稿日:2022.06.10

対応が不親切

今後の事業展開のために宣伝も兼ねてクラファンを考え、相談をしたのですが、受付担当から実施担当者に変わった途端、SNSやYouTubeなどの集客ツールにフォロワーが沢山いないと難しい、何ならインフルエンサーに金払って製品を渡して宣伝してもらうなどクラファンのための宣伝広告はそちらでやって欲しい、、、など受付時には言われなかった話が続出。

新規事業のためのクラファンなのだから製品も宣伝もこれからだって話なのに、クラファンの支援者集めに広告宣伝費をかけろって本末転倒(笑)

そこにお金をかけるなら最初から自己資金と融資でやります。
クラファンって事業の宣伝広告も含めて一緒に担って資金集めを助けてくれるものだとばかり思っていたのですが、違うんですね。勉強になりました。

• 支援者さん
  • 投稿日:2022.04.16

マスコミにも取り上げられるべき詐欺の温床

何度も利用し、問題なく過ごしてきましたが、初めてリターンが届かない問題が発生。事務局はオーナーとメッセージで確認してくれという。オーナーは発送が遅れています、商品に不備があったため直してから送りますなど二転三転、半年経っても送ってこない。
仕方がない、詐欺にあったんだなとガッカリはしたものの、事務局の対応はなんでしょう。何もしない。これなら詐欺の温床でしょう。メ○カ○だって、商品送られなければ、出品者からお金押さえて購入者に戻してくれますよ。
詐欺もどきのサイトの運営は他の皆さんが書いてある通り。マスコミで話題にならないのが不思議です。取り上げてくれていたら、絶対に使わなかった。

• 投稿日:2022.06.21

アマゾンで安価で市販されてたものが届きました

支援品は届きましたが、届いたものの型番を検索すると、全く同じものがアマゾンで2割安で売ってました。それも発売日は1年半以上前でした。campfireの商品説明には、プロジェクト終了後販売予定とありました。私が支援品を受取ったときには、まだ支援が継続されていたので、虚偽記載だから、プロジェクトを削除すべきとの連絡したのですが、プロジェクトオーナーと交渉しろとの連絡がきました。campfire側は虚偽記載を容認しています。支援したい商品があったら、まずは検索することを勧めます。見つからなくても、数ある口コミ見れば分かると思いますが、私もcampfireを利用することは勧めません。

• jjjさん
  • 投稿日:2023.11.07

商品届かない

2年半経っても届かない。4万くらいの商品。
何度も問い合わせ、運営にも問い合わせしたが、数回すると返信も来なくなった。
新居用に購入したのに、もう引越しして1年以上経ち…
何もしない運営、何故成立しているのか意味不明。消費者金融もクラウドファンディングは曖昧で関与出来る法律がないと…
日本の法律見直せないと被害者が増えるばかり。

• 投稿日:2021.07.16

詐欺にあったようです

今年の2月にEMOというAIロボットを購入したのですが、6月に商品を送る予定と連絡があり、待っていたところ、商品はあるけれど、キャンプファイヤーが資金を支払ってくれないから送れない、キャンセルして返金手続きをするようにと6月末に通知が来ました。
初回の通知は、意味不明の日本語で書かれていて、問い合わせたところ、なんとか分かるように書き直されたメールが届き、それからキャンプファイヤーからの通知で返金手続きをしたのですが、半月ほど待たされて戻ってきたのは支払った金額の三分の一にも満たない金額でした。
今、問い合わせ中です。
クラウドファンディングは初めてだっただけにショックは大きく、二度と手を出さないと思います。

• ネズミバタさん
  • 投稿日:2020.12.06

珍しい商品を安く購入できる

プロジェクトを起こして支援を募ったことはありません。欲しい商品を購入するためだったり、応援したいと思える個人に寄付をするために利用しています。珍しい文房具や電気製品、使い勝手の良さそうな革製品など市場にはまだ出回る前の商品を事前に安く購入できることもあるのでお得感もあります。早く支援すれば割引率も高くしているプロジェクトが多い用に思います。これまで複数回利用していますが、リターンが届かなかったことはありません。ただ、利用規約見ると運営はリターンが届かない場合でも責任を負うことないようです。運営もそういったことがないように監視はしているようですが、結局は自己責任になるので過去の実績や評価を事前にしっかり確認したほうが良いです。

• 投稿日:2023.04.15

リターン品3年待っても届かない

タイトル通り3年待ってもいっこうにリターン品は届かず、プロジェクトオーナーからの返信一切なし。キャンプファイアに連絡しても何の解決も助けもしてくれません。

CAMPFIRE (キャンプファイヤー)