フリマアプリ/サイトの口コミ・評判ランキング

不要なものが売れたり、欲しいものを安く買えたりとスマホやパソコンを使って簡単に売り買いができる「フリマアプリ/サイト」は落札形式で価格が変動するオークションに比べて価格は固定となりますが、気軽な売買ができることから今注目を集めています。

フリマアプリ/サイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 ココナラ 3.18 10
10位 チケットストリート(チケスト) 3.10 7

11位以下を見る

くらげさん

• 断捨離しつつ収入に繋がってお得

始めたきっかけは、リサイクルショップに買い取りを依頼した際の値段の安さにがっかりしたことでした。
買い取って貰えない事も多々あり、友人に相談したところメルカリをすすめられて始めることにしました。
手数料はかかるけれど、利用者が多いと聞いてメルカリにしました。
試しに出した洋服が高額に設定した割にすぐに売れ、とても嬉しかったです。
いくつか商品を出品して気づいたことは、売れやすい商品と時間を見極めれば、断捨離しつつ収入にも繋がるということでした。
洋服等であれば、普段よく使うもの(高級ブランドは別として)は価格が安い傾向にあるが、需要が高まる時期に特定の商品(例、卒入学シーズンにジャケット、冬にダウン、一時期しか使わない子ども用品など)を出品すれば、比較的高額でもすぐに売れたり、売れやすかったりするようです。
ただ、すぐに売れたのは運が良かったこともあるので、実際はなかなか売れず何ヶ月もそのままだったりする商品もあります。
そういう商品は、値下げしたり出品し直すなどして目に止まるようにするので、手間もかかります。
また、発送の手間も当然かかるので、忙しい方や苦手な方にとっては厳しいという話を聞いたこともあります。
トラブルの経験はありませんが、時々トラブルを見聞きすることはありますので、匿名でのやり取りを選択するなど、自身で気をつけるようにしています。
購入する場合も、売上金を使うことができるので、気楽に買い物をすることができます。
ただ、稼ぐ目的で高く値段を設定される場合もあるので、うまく見極めつつ購入すればとても便利だと思います。

!!!さん

• 手数料無料で使いやすさ抜群

他のフリマアプリと併用しています。ラクマの良いところは出品手数料がかからないということです。売れた金額がそのまま自分の利益となるためお得感があります。また、規定のサイズ内であればラクマ定額パックというサービスを活用できます。送料は出品者負担で出品することが多いので、このサービスは本当に助かります。若干他のフリマアプリよりも利用者が少ない印象で売るのに少し時間がかかることもありますが、おおむね満足しています。

らくまさいあくさん

• 運営最悪です

高額なスニーカーを購入したところ、
届いた商品は偽物でした。
すぐに出品者と運営側に連絡をしましたが、出品者(中国人)は文句を言うなら返送してくれと。しかし、その後住所を送ってくれずら連絡も全てスルー。
運営側は、自分達でどうにかしてくれとのこと。
ルール上、3日間出品者と連絡を取れなくなってしまったら運営側が対応してくれることになっています。
その為、3日連絡が来なかった際に再度運営側に連絡をしました。
しかし、2週間、3週間たっても連絡がこない。
振り込んだお金は運営側にあるままです。高額商品なので大変困りました。
1ヶ月ほどたって、出品者から連絡がきて返品できることになりましたが…
評判通り運営が酷すぎて驚きました。
こういった偽物詐欺という問題が出てくるのは想定できるはずなのにもかかわらず、しっかり対応できないなんて。
もう一生使いません。

QannAさん

• シンプルなところが中高年には使いやすい

オークションを利用していた流れでフリマ出品も利用していますが、配送方法が一種類しか選べなかったり、出品個数が一点だったり海外発送が不可だったりととにかくシンプルです。色々細かく設定したい人には向かないと思いますが、私のようにある程度の年齢の人は迷う事が少ないので利用しやすいと思います。値引きなどもありませんし、即決なのでとにかく煩わしい事が一切なく、暗黙のルールみたいなものも他のところと違い少ないので私には合っていると思いました。

もっと口コミを見る

カンテ(KANTE)

よいださん

• 手続きが簡単

ブランド品というといらなくなった時には買い取ってもらったりオークションに出したりするのが普通でした。ただ、それだととても面倒で処分していましたが、カンテを知って利用するようになってからとても楽になりました。スマホで撮影をして出品するだけですので、わざわざお店に行って買い取ってもらう必要がないので簡単です。そして、あいだにお店が入っていないので売りたいときはより高く売れて購入したいときはより安く購入できるところがとても魅力です。

minne(ミンネ)

• 7件

リュックサックさん

• 商品に自分だけの価値観を…

以前にテレビ番組のワールドビジネスサテライトのハンドメイド特集を鑑賞し知り利用しました。ミンネは全てがハンドメイドでオンリーワンの商品があることが魅力でした。他の人とほぼ被ることがないので、好きなものを選ぶことができるのも魅力です。また、商品の色、配色、形、形状など作家さんとやりとりでき、自分の好みにカスタマイズできる場合があります。価格はやや安いかなと感じる商品が多いと思います。
今まで、5回以上使用しておりますが、トラブルはなくスムーズにやりとりをしております。ハンドメイドの商品にさらにオリジナル感を出したい人にはオススメです。

ジモティー

HARUKAさん

• CMで話題のジモティを利用して

一度だけ利用したことがあるのですが、とても印象は良かったです。サイトも見やすく、欲しいものがすぐ見つかるといった感じでした。
ジモティの強みは他のアプリとは違い、無料 又は、処分価格で商品が手に入ることです。ただし、基本的に購入者が商品を受け取りに赴かなければなりません。この点は良し悪しかと思います。
私は衣装ケースを0円で譲って頂いたのですが、場所は自宅から車で1時間ほどの所で、出品者様もとても感じが良く 5分ほどで取引は完了しました。しかし、ウェブなどで本サイトの口コミを見ると、怖い人が出品者だった・取引場所に現れなかったなど、トラブルは多いようです。 今後利用する場合は今回以上に注意を払おうと肝に銘じました。

スママ

• 6件

マロミさん

• 商品の相場がわかりやすい

家庭用ゲーム機を購入した時に利用しました。カテゴリ分けがしっかりされていて欲しい商品を見つけやすいです。ページに行くと商品の大体の相場が分かるようになっているので、購入する時の参考になるので便利でした。欲しい商品の最安値なども分かりやすくて損なく買い物できるのは良いと思います。発送方法や届くまでの日数なども記載されているし、分割払いもできるのは新しいと感じました。ページが見やすいので取引もスムーズにできて良かったです。

ココナラ

ケリーさん

• 運営のレベルが最低ですね

運営から公表されると都合が悪い文面は法に触れるから転載するなと脅してきます。

出品者も購入者も大切にしない会社。
手数料が儲かればそれでいい会社。
手数料を安くしたと謡って税別なので高くする会社。
それでいて、サポートのレベルが最低な会社。
こんなことをしているので赤字続きの会社。
あれだけ手数料を取っているのに赤字というのも謎ですが将来性のない会社です。