フリマアプリ/サイトの口コミ・評判ランキング

不要なものが売れたり、欲しいものを安く買えたりとスマホやパソコンを使って簡単に売り買いができる「フリマアプリ/サイト」は落札形式で価格が変動するオークションに比べて価格は固定となりますが、気軽な売買ができることから今注目を集めています。

フリマアプリ/サイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 チケットストリート(チケスト) 2.91 14
10位 Creema(クリーマ) 2.90 12

11位以下を見る

ぴぃちゃんさん

• ずっと探していた商品を発見。

10年以上前に出たシリーズの型違いの商品を探していました。
公式ショップにはもちろん無く、ありとあらゆる通販を探しましたがやっぱりない。
そんな時ダメ元でメルカリで検索したところ1件だけありました。

商品状態もとてもよく出品者の方も良く、さらに値段は正規の半分以下。
即決購入しました。

この他にも色々買いましたが今の所問題なく使用できています。
個人的に思うのは、コレクターが断捨離のために…と出品しているのは状態がいい場合が多いです。

あくまで一般の方同士のやり取りだということを忘れずに使用すれば大丈夫だと思います。

Amazonさん

• サポート最悪

個人売買にしても最低限のマナーも知らない人が多すぎる。
自分勝手な都合により配送方法の強要、大幅な値段交渉。顔が見えない取引なだけに慎重にならなければいけないと思う。
それを事務局に相談しても何も対応しない。なんのための事務局なのか呆れてものも言えない。
最低最悪だ。

• 出品者とのトラブル

私は出品者からCHANELのバックを購入しました12日に娘の誕生日にプレゼントしようと思い出品者にお願いしたら間に合うようにしますと言われました11日に発送通知があり佐川急便つくば営業所の追跡番号を教えてもらい追跡番号したらヒットしなくて出品者にコメントしたらエクスプレスの追跡番号だから正しいとコメントされ佐川急便じゃないのか聞いたらエクスプレスの一転張り昨日佐川急便に問い合わせしたらないと言われて今日大阪府の佐川急便から荷物をいただきましたつくば営業所じゃなく大阪府の佐川急便?出品商品に問い合わせしたらエクスプレスというばかり。でも素敵なバックで箱にちゃんと入っていてホッとしました

• ひどい

新品や、タグ付きの商品を購入。タグは付いていましたが、ひどくカビ臭かった。新品の商品とは言いがたい商品だった。何度も洗ったが全くとれず。タグも1センチぐらいしかなく、故意に切ってありました。発送も自ら発送日を指定しながら発送されず、こちらからの催促で発送。もう、2度利用しません。悪いやふつうの評価の方からの購入はできれば避けるべきですが、よく評価の内容を検討してから購入する事をオススメします。

うまく使おうさん

• 引っ越しの時は便利ですね

都内在住。あげたりもらったりで評価が30ちょいぐらいあります。

ジモティでもらう時のコツは良いものは秒で無くなりますので
サイトへの張り付きと丁寧なメッセージ、あとは業者にどう勝つかぐらいですかね。笑
たまに女性のみの場合があるので彼女と一緒にいきましたね。

0円や格安で頂いたもので良かったのは、
・パナソニックのナノケアの上位ドライヤー(着払い)
・ノーチェのテーブル
・高級なガステーブル
・格安で頂いたプラネタリウムの機械などなどです。
結構いいものを0円、または格安で頂いてる気がします。

今まで変な人にはそれほど出会ってないと思いますが、
反対に0円であげる時のコツはとにかく時間の管理です。
決まった後も当日連絡と現地に着いたら連絡をもらうことです。

0円であげるからお礼が欲しいという人もいらっしゃると思います。
しかし、私があげる時は二足三文の家電や家具なのでドタキャンだけは避けることです。
近くの公園など公共の場所を待ち合わせにして、必ず女性は二人以上で会うことを推奨しますね。

最後に失敗ではないですが、0円であげる洗濯機でしたが外で使ったので綺麗に磨いたのに
現れたのは業者さんw 初期は経験も少なくメッセージで見抜けなかった。。
お菓子はいただきましたが、業者なら磨く必要なかったな〜って思いましたね。
過去の取引で家電ばかり扱ってる人は業者ですね。割り切りも必要ですが頭の片隅に覚えておくといいかもしれません。

匿名さん

• 個人的な感想

たしかに皆さんが指摘しているようにマナーの悪い人はいますね。私が0円出品した物を手渡しの約束で相手が指定した時間、場所で待ってても来ないしなんの連絡もない。仕方なく引き上げると数日たった日にあの日は親が病気で行けなかったからとまた都合のいい時間や場所を指定してきてもらおうとする(笑)
或いは手渡し限定で出品した物を取りに行けないからどこかに置いといてくれとか。どこかってどこですか?と相手に聞いてもなんの返答もない。
これには本当にまいった。
でも良い人はとことん良い人もいるってことだけはつけ加えておく。こちらは0円出品していてなんの報酬も求めていないのに待ち合わせの場所で待ってると時間通りに来るしお菓子とか飲み物をくれたりする人もいる。

オタマート

とくめいさん

• 探してたモノがここにだけあった

公式では廃番、他のアプリでも出品されておらず、ここにだけあったので購入申請した。評価の無い初心者だったが購入出来て良かった。
ただ、プチプチ梱包すると記載されていたのに、ビニール袋で届いたのには驚いた。商品にダメージ無かったから良しとしたが、もうこの出品者から購入する事はないと思う。
又、出品日が1年以上経過している場合が多く、放置アカウントで無いか確認の為に事前に質問すべきかと思った。
品数は他のアプリと比較して少ないが、他のアプリでは無かった珍しいモノが出品されてるので、今後も利用するかもしれない

クソマートさん

• 愕然しました

実際に利用していましたが、新規は信用されない上に、そもそも新規だからといって買わせて頂けないことも多々ありました。また、購入した時に理由もなく悪い評価を付けられることもありました。正直言って不快だし、二度と利用する気はありません。運営にも失望しました。
そのため、星を付ける価値はありません

minne(ミンネ)

湯沢さん

• minneは最悪のハンドメイドサイト

4年ほど出品いたしましたが
ミンネのサポートの対応は最悪です。
規約ばかり提示されまったく対応してくれない
その上何度かシステムについて質問したのですが
アカウントを削除(凍結)されました。
都合の悪い作家は無条件で追放るのがミンネです。

さすけさん

• 大満足!

今まで数回買いで利用してます。  大変満足してます。
なんのトラブルもありませんでした。
また利用したいと思います。

とくめいさん

• 定価の3倍!

最近のニュースで、定価に近い価格で購入できるものと信じていました。
大して人気のない公演の切符でしたが、窓口販売しかないため買いに行く時間がなく、このサービスを使いました。2席連番を希望したところ10、000円のチケットがありました。勝手に1枚が10000円の定価だと想像した私は軽率でした。

「席は発券前であるので、どこになるかわからない、チケットは事務局で預かっている」という意味不明なメッセージがあり気にはなりましたが、手数料や保険代などを含め2〜3割高になるのは仕方がないと思い注文したました。すぐに返事が来て、セブンイレブンでの発券もスムーズにゆきました。

切符の額面をみたところ、何と1枚5000円の切符が2枚,しかも会場最後部の最悪の席でしたが、合計で30,000円近く。確かに切符を入手できなかった人よりは幸せですが、定価の3倍にもなるのであれば、最初から宣言して欲しかった。まだ違法ではないのかも知れませんが、巧妙にダフ屋を助長する商売であり、二度と使う気になれません。

ゆんざきさん

• クリーマとミンネとの比較

ユーザー数は普通かちょい上ぐらいですが
商品の順位もほぼランダムなので定期的に売れますので
安定の売り上げを上げることができます。
(作品数が多い方が優位です。)

ユーザー数はミンネが上です。
ただサポートであるお客様担当の対応がダントツで最悪です。
ミンネの順位は売れた数とお気に入りの数なので
安いものが上位に表示され高いものはまったく売れません。
しかも上位に表示されている作品が中国の輸入物をハンドメイドを
偽って販売している作家が多いです。

2つのサイトを比較して
ハンドメイドサイトで唯一機能しているのはクリーマだと思います。

• 二度と使いません

カード支払いしたのにクリエーター様から連絡がない。もちろん商品も送られない。
事務局へ取り消し依頼しても「5分以内に自動返信メールを送ります」と出たのに2時間ぐらい返ってこないし、対応に相当な日数がかかりました。

初めて利用してこのような結果だったので
creemaさんは二度と利用しません。