• フリマアプリ/サイトの口コミ・評判(口コミ評価順)

フリマアプリ/サイト一覧(口コミ評価順)

不要なものが売れたり、欲しいものを安く買えたりとスマホやパソコンを使って簡単に売り買いができる「フリマアプリ/サイト」は落札形式で価格が変動するオークションに比べて価格は固定となりますが、気軽な売買ができることから今注目を集めています。

メルカリ

1,682

メルカリは、スマートフォンからでも簡単に出品・購入ができるフリマアプリです。

出品・購入に手数料はかからず、出品したものが売れたときだけ販売手数料を出品者が負担します。出品者・購入者が互いに氏名や住所を知らせ合うことなく配送ができる仕組みがあり、代金についても一時的にメルカリが預かることで、トラブルが起きにくい配慮がされています。とはいえ、どの程度売れるのか、売買のやりとりをするシステムは使いやすいか、トラブルの際のサポートはあるのか、といった点は気になります。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めました。ぜひ利用前の参考にしてください。

メルカリにあたまにきている

私出品者がスマホ本体を出品したが購入者が購入しましたがキャンセル返品希望といってきたのでこの時点で発送した時の状態で返送しないといけないのに開封してスマホを使用した挙句にスマホを落としてしまい割れてしまいました。それにも関わらず反省も全くなく購入者がスマホケースと保護シールを購入してそのお金を出品者たる私に請求してきました。購入者が勝手に購入したものまで出品者の私に払わせようとしているのか?全く理解できない。また購入者が自分で壊したスマホを返送されてもこまりますよね?ですので返送されても受取拒否するつもりでいます。キャンセルするなら発送した時の状態で返送しろといいたい。落としたスマホは返送しないでもらいたい。戻されても困る。すごく頭にきています。

ラクマ

1,270

ラクマは楽天グループが提供しているフリマアプリです。売りたいものをスマートフォンで撮影し、簡単に出品することができます。

商品代金を一時預かりする仕組みや、出品者の本人確認システムを導入し、安心して取引できる環境が整えられています。模造品などの不正出品をなくすため、定期的なパトロールも行っているほか、模造品を購入してしまった人には補償の仕組みも設けています。一方、出品は本当に簡単にできるのか、トラブルがあったらサポートはどのような対応をしてくれるのかなどは気になるところでしょう。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

• 売れやすさ 3.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 3.00

クレーム購入者にあいました

いきなり1800円の値引き
承諾 直ぐにに発送
先方に届いているのに受け取りは週末になる
意味不明
早めに帰宅したので品物を見てショックを
受けましたトン色々細かく記載
購入者の評価馬13名みんな同様アレコレ
無いクレームを付けその都度返信
2度と関わりたくない!と書いてある
当方朝から何十回のメールで疲れて
事務所に報告
とにかく関わりたくないので返品して
欲しいと伝え事務所にも13名の同様の
取り引きを見て欲しい時伝える
着払いでの返品
その際も色々と言ってくる
伝票番号が送られて来ても1日半経っても
反映されないので配送店に聞きに行くと
預かっていない それを伝えたら2日後位に
やっと反映
とにかく嫌な気持ちでイライラでした
皆様購入の時には相手の評価を良くみて
購入をして下さい、当方何百回も取り引き
ありでみんな良い評価の者です
特に新品に近いと記載するとそれにイチャモン
付けてくる購入者みたいです

1,066

Yahoo!フリマ(旧:paypayフリマ)は、PayPayで支払いや売上金の受け取りができるフリマアプリです。

PayPay支払いで受けられる利用特典や、PayPayポイントの付与率が上がるキャンペーンなどを実施。全品、送料込みの価格を表示しており、取引価格の分かりやすさも特徴の一つです。また、取引相手に住所を教えることなく利用できる匿名配送を採用しています。

ここには、実際に使った人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

出品者を考えてる方は特に見てください。

このアプリは出品するのはやめた方がいいです。
まず出品者が気をつかうばかりでストレスになると思います。
まず出品物に悪質クレームを入れるやつがいてます。
その場合、運営側は調べもせずに出品制限として出品者にペナルティーを与えます。
全ての出品を消されます。
その場合、早期発送者として50001円を超えなければ24時間で落札金額を請求できる機能があるのですがそれをけされます。
積み上げて来た苦労は一瞬でなくなります。
出品物を購入されても、受け取り確認評価されなければ支払いはずっとほったらかしです。
数日後に運営からメールしますもありますが評価しないやつはだいたいほったらかしです。
購入者側への評価はありますが購入者への悪質利用者などの評価が出来ないため購入者側はやりたい放題ほったらかしです。
あまり評価依頼メールをやりすぎると悪評価をつけられるため出品者は泣き寝入りになります。
ストレスアプリなため。やらない方がいいと思います。

ジモティー

サポート

ジモティーは地域情報を掲載できる掲示板サイト(アプリ)です。不用品売買や無料での譲り渡し・譲り受けのほか、求人や友達募集なども行えます。

登録料、利用手数料などは不要で、無料で使用できます。チャットを使って売買のやりとりをしますが、本人確認等がされている場合、認証マークが表示されるなど、トラブルを防止する対策がなされています。とはいえ、もしトラブルがあった際はどのようなサポートがあるのか、ユーザー層やマナーはどうかなどは気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、参考にしてください。

割り切れるなら

片付けのため引き取りで利用させて頂きました
家具などまとめて引き取り頂きました、しかし
それ以外にも
大抵の方が大量に定型分だけ送り、本当に欲しい取引
だけに返信をくれるわけではないことやら
早めに取引場所を教えてもいい返事だけして
ドタキャンされました
ブロック機能を使うこともはじめてでした
丁寧に取引者が別方に決まった説明後に同じものを要求する
ことも 割り切って利用したほうがいいです

サポート

「Creema(クリーマ)」は、フリーマーケットとは少し違ってハンドメイド作品のマーケットプレイスになります。

購入者はカテゴリーだけでなく素材やクリエイターなどから検索できるほか、オーダーメイド掲示板では自分好みのアイテムを作ってもらうことができます。また、出品者(作家といいます)側の特徴としては、サイトと連動したイベントや常設店舗などで実際に出展する機会があったり、各メディアやショップなどへ作品提供をしてもらうことで活動の幅を広げられます。

• 売れやすさ 5.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 4.00

「購入させていただきました」は送らないで下さい!(作家です)

・「楽しみに待っています。よろしくお願いします」
など、メルカリの定型文をなんでクリーマで使用するのですか!?
メルカリで覚えてきたメッセージは、メルカリだけで使って下さい。
製作の邪魔になり、黙って待っていてくれるお客様の迷惑になります。

・ご年配の方が多いので(お名前から推測)上から目線でも全然構いません。
ただ、お値段に見合わないサービスは求めないで下さい。
女王様扱いをご希望なら、ハイブランドを購入されたらよろしいかと。
クライアントサービスの担当が付きますよ。

作家さんへ

・コロナ禍に湧いて出たパクリ作家。
画像のアングル、説明文の構成や表現まで真似しないで下さい。
恥ずかしくありませんか?

・「受け取り通知の催促」「レビューの催促」はやめた方がいいと思います。
メルカリでは通用するでしょうが、クリーマでは星を減らされるだけ。私でもイヤ 笑

・アリエク作家。
確かにいいよねー笑。それなりに可愛いし安いし手間かけて作らなくていいし。
運営も黙認してるから私もアリエク作家になろうか葛藤中w

運営さんへ

・受け取り通知は廃止して下さい。
購入者にも作家にも利はなく、運営だけが得をするシステム(売上確定に時間がかかる=振り込まずに済む可能性が高まる)。

・振込申請も絶対廃止して下さい!
希望者だけ使えるようにすればいいのでは!?
売り上げは売り上げなのだから、申請しなくても確実に振り込まれるようにするのは当たり前のことで作家の権利。
これも振り込まずに済む可能性が高まり運営だけの得になる。

・ブロック機能を付けて下さい。
作家のストレス軽減・作品製作の向上のために絶対必要。現代においては当たり前の機能。

以上、宜しくお願いします。

サポート

チケット流通センターはフェスやライブ、舞台公演などチケットの個人間売買の取次サービスです。

チケットの取引が安全に行われるようにすべての出品者に本人確認を実施。またチケットが購入者に届くまで支払った金額はチケット流通センターで預かり、もしもチケットが届かない場合には全額返金されます。取引相手に個人情報を知られたくない場合には、オプションで個人情報を伝えずに取引することもできます。実際のところ、トラブルなくスムーズな取引ができるのか、もしもの場合はどのようなサポートが受けられるのかなどが気になるところです。

ここには、実際に取引をした人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ利用前の参考にしてください。

ムカツク買い手

今になっても、ムカツク買い手と
チケット流通センター。すっかり、席の相違感でわたしがすべてのキャンセル料と送料を負担。最後の列まで、同じ料金だから、s席だろうが、何席だろうが、関係ないでしょうよ。たまたま、私が抽選で当たった席が悪いからと、
隅々まで私が悪いとと突かれて、悔しくてたまりませんよ。チケット流通センターも、s席座席未定と掲載した、私が100パーセント悪いと。買い手にののしられて、証拠みせろとか、すごい剣幕でしたよ。みなさん、チケット流通センターは、売り手さんには、よっぽどの非がないかぎり、味方になってくれません。買い手さん、後ろの席だって、そのシンガーが好きなら、みなさん、我慢しますよ。ムカツク、ムカツク!

minne(ミンネ)

サポート

「minne(ミンネ)」は1点物やオーダーメイドなどハンドメイド作品の売買を専門としたサービスです。また、作品だけでなく素材や材料を販売しているところも特徴のひとつです。

ミンネでは、購入側が出品者(作家といいます)フォローすることで新作販売時にアプリやメールでお知らせが入る機能などを導入しています。また、作家側の支援としてハウツー本やワーキングスペース、勉強会などの取り組みを行っています。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 3.00
  • サポート 1.00

web版は出来てapp版は出来ない。

app版は選択肢2つしか設定出来ないが、web版はそれ以上できる。
app版だと作品の在庫や編集するには【あなたの作品】からでないと編集できない。web版は作品から編集できる。
何故、web版が出来てapp版はできない?
販売者としては使い勝手が悪い。

どの市販の商品にも使用目的と異なる使用は薦めないと記載しています。勿論、質問されても明確に答えることは難しい(答えたことで責任を負う可能性もある。)
しかし、一部の購入者は質問することが多い。
例えば、簪の商品に対して、花瓶に刺したいが倒れますか?と質問される。しかし、花瓶は種類があり答えることは難しいこと、そして、同じ花瓶(サイズ)が手元にないのに明確に答えられない。

個人差によるもの(体格や髪質、アレルギーなど)を明確に答えられない。それを分からない方が多く販売者は何でも屋でも購入者介護士ではない。

カンテ(KANTE)

カンテ(KANTE)は、大手中古買取販売のコメ兵が提供するブランド品売買のフリマアプリです。専門の鑑定士による「KOMEHYOカンテイ」が使えるのが特徴で、スマホから商品情報を入力するだけで出品できます。

プロが事前に鑑定してくれるので高額商品でも安心して買えると評判ですが、「高額ブランド品でなければ売れないの?」、「出品手数料が高いって本当?」といった点を気にする人が多いです。

購入後商品が届かない。

エルメスの小銭入れを購入後、発送期限が丸2日間過ぎたが出品者から発送されないばかりか連絡も何もなかった。
運営からも何も連絡がなかった。

みなさんもこのようなことにならないように買う前にサポートに連絡するなどして確認した方が私のような思いをせずに済むと思うので参考までに。

ヤフオク!サービス内のフリマモードでは、即決購入価格でアイテムを出品・落札できます。

決済方法にはPayPayも利用可能で、出品時に条件を満たせばPayPayフリマにも掲載されます。一方で、初心者でも使いやすいのかや、値引き交渉があるのかについても気になるところです。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、利用する前の参考にしてください。

審査が遅すぎる

ペイペイを始める→ヤフオク、フリマと連携させて便利に決済
これが令和の普通な発想

さぁいざフリマで安く買おうとすれば
本人確認の審査でかれこれ24時間近く待たされその間に
買おうとした商品は全て売れました
24時間以内に落札したら割引のクーポンでアプリに釣っておいて
審査に24時間以上かかるって何かの冗談でしょうか?

とにかくあらゆる点で機械的で融通は効かず、それでいて
説明はされません
何かエラーがあっても「知らないお前が悪い」です

アマゾンにします
ペイペイ決裁なんか二度と使いません
アカウント連携と審査待ちの間に近所で買った方がよっぽど
有効に時間を使えます

チケットストリートは、ライブや演劇などの公演チケット売買仲介サイトです。無料の会員登録をすれば、取引が可能になります。

購入後に支払った代金はいったんチケットストリートの事務局が預かり、チケット到着を確認した後、出品者に支払うという方法をとっているのが特徴です。また、出品者の身分証を確認したり、出品されたチケットについて不適切なものがないか定期的にチェックしたりするなど、安全な取引が行われるよう体制を整えています。取引はスムーズに行えるのか、もしものトラブルの場合はどのようなサポートをしてくれるのかなどが気になるところです。

ここでは実際にチケットを取引した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

自転車操業

売りを主体に利用していた。買い手とはトラブルは一切なく、取引できていたが、2020年4月に利用制限を喰らった。抗議したが、噂の定型文での対応で済まされた。買い手が利用した安心プラスに対する売り手への返金要求は年々強制力が増した定型文が送られてきた印象。幸いに利用制限がかかっても、振込申請はできたけど、最近は申請すらできなくなっているのか。コロナ禍で倒産すると予想できたが、遂にその日が.....

モバオク

サポート

「モバオク」はファッションアイテムを中心にブランドやコスメ、チケット、家電製品など幅広いジャンルの商品の売買が行われていて、月額費用を払うことで出品・入札し放題のオークション&フリマアプリです。

商品代金は商品が届いてから出品者に入金されるシステムであるほか、一部を除くメール対応について短時間での返信、出品商品の24時間審査、電話対応、チャット対応などサポート面にも力を入れていることが特徴です。

• サポート 1.00

人生の中で最も最悪な対応

入札をしたら勝手に月額会員になる仕様のため最初は請求に困惑して問い合わせをしたところ、「現在は利用休止が行われており【7月分】が最後の請求分となります。
再度有料登録(利用再開)を行わない限り、今後あらたな請求が発生することはございません。
何卒ご安心くださいませ。」(原文ママ)
と返信がありましたが
なんと8月分も請求が来ました笑
こんな商売のやり方があるんだなーと勉強になりました。

スママ

スママは、「ヒカカク!」などのサービスで有名な株式会社ジラフが運営するスマホ・家電のフリマサイトです。出品手数料は無料ですが、オプションでスマホのデータ削除や動作保証といった品質チェックを行ってもらえるのが特徴です。

全国どこでも送料無料なのがうれしいし、30日間の返金保証に対応している商品もあるから安心だと評判ですが、「購入者とトラブルになることはないの?」、「個人情報が漏れる心配は?」といった点を気にする人もいます。

ラインからも使えるとはいうが

ライン登録をわざわざしたのに、相談しようとしたら「今冬眠中なの~」と自動返信。そのうちその自動返信すらもこなくて、既読すらもつかない。
こっちの個人情報だけとっといて機能すらしてない。

magi

公式

magiは、主にトレーディングカードやスニーカーのフリマサイトおよびアプリです。コレクター向けの商品に特化している点が特徴です。

出品者はmagi上に出品するだけでなく、SNS上ですでに取引相手が見つかっている場合にも、決済システムを利用できます。コンビニやクレジットカード払いに対応していて、相手に銀行口座を教えずに取引が可能です。

• サポート 1.00

はっきり腐ってると断言出来る

私の経験ですが、ここでの取り引き成立の大半はお友達との口約束程度。挙げ句発送期限が平均10日、出品者の大半は大暴落時の保険として出品してるから、購入後10日間あらゆる手を尽くしても出品者とは音信不通、その後やっとの思いでキャンセル申請が出来るけどそこからまた地獄。
10日間ナイガシロにされた出品者の同意を得るか、キャンセル申請した時点から更に丸一日間無視され続ける必要があるんだって
運営はタテマエばかりで何としても出品者を守りたいらしい

結論 世間一般常識が通用する出品者が少なからずいたのは事実
   その他全て運営から働く人間から何から何までは非常識が
   常識として染み付いちゃってるから腐り切ってる
                            以上

ショッピーズ

「ショッピーズ」とは、ファッションや小物、コスメ、ヘアグッズ、ネイルグッズなど女性用グッズを専門とするフリーマーケットのことです。

購入者はカテゴリやブランド、コーディネートで検索することができ、ファッションのトレンド情報が記載されたWEBマガジンが購読できます。また、出品者に向けてコーディネート投稿によるお小遣い稼ぎシステムが導入されています。自身が投稿したコーディネートを見て他ユーザーが商品を購入すると、売上の一部が還元されます。

ほか、購入する商品の全額をポイント利用すると5%オフになる特典があります。

ここも運営の踏み倒し

購入確定、支払いを済ませたが商品がいつまで経っても発送されず。その件で運営に苦情を入れてもその返信すらない。発送されていなければ金は出品者の手には渡らないから、つまりは運営が踏み倒した形になっている。悪質。あの架空出品者は運営自身なんじゃないのか?商品が届かないくせに金を返さないサイトなんて楽天ラクマだけかと思ったけどそんなことなかったな。ラクマはまだ運営が返信で言い訳してくるけどここは返信すらないからよりひどい。金額もラクマの件の4倍くらいのを踏み倒された。

ノジマのネット通販であるnojima onlineが運営する「nojimaフリーマーケット」はパソコン、テレビ、カメラなどのデジタルや掃除機、レンジなど家電製品に特化したフリマアプリです。

商品の型番やバーコードを把握していればスペックなどは自動で入力されるため、細かい知識がない人でも簡単に出品することができます。また、フリマ出品アイテムだけでなく、nojima onlineのアウトレット品や特価品、中古品の出品も行われるほか、アカウント情報をそのまま使え、ポイントを連携することも可能です。

売れない・・・

私がnojima フリーマーケットを選んだのは、不用品を高く売る事ができるという宣伝文句にひかれてのことでした。
実際に利用してみた感じとしては、全然売れないです。
高く売れるどころか、出品したもののほとんどがまったくなんの動きもなく終わるといった感じです。
高い腕時計などを安く出品したりすればすぐに売れますが、ここで売れたのはそれぐらいでした。

karrot(キャロット)は、韓国発の地域密着型フリーマーケットサービス。地域や近所に住んでいる人と直接売買取引ができるサービスを提供しています。

サイト版とアプリ版があり、売却、購入ともに3ステップで完結できるのが特徴。1対1で対話ができる取引専用のチャットルームや、取引相手の信頼度がわかる独自の指標を設けるなど、ユーザーが安心・安全に取引をおこなうための取り組みにも力を入れています。

ドタキャンされるとどうしようもない

最初に使ったときは、ベビーカーを譲ってもらおうということで待ち合わせの場所に行き、妻と私二人で待ち合わせの場所でベビーカーを持ってきてくれた方からベビーカーを有償で譲り受けました。この時は、近くの人からベビーカーという商品を中古という形で購入できるのはとても良いなと思っており、ベビーカー自体もきれいだったので良かったんですが、問題はチャイルドシートもあるじゃないということで同じように出品者の方と待ち合わせで購入をしようと待っていたんですけど、ドタキャンという形で待ち人来ず、普通に別のアプリで売れたのか知らないんですけど、譲ってくれる人が来なかったので帰るしかなかったです。

POIZON

公式

POIZONは、スニーカーやファッションアイテムの販売サイトおよびアプリです。世界中のユーザーによって、さまざまなブランドのアイテムが取引されています。

個人に限らず、小売店や販売代理店もPOIZONを利用して販売可能。ブランド品について偽物の流通を防ぐため、複数段階の検証や、偽造防止パッケージの採用を行っています。不明点には、日本語で対応してくれるカスタマーサポートもあります。

ブランド品が安く

あるブランド品のバッグが欲しくて公式サイトから購入しようとしたときに、なかなか簡単に手を出せない金額だったのであきらめようとしていたところPOIZONで正規品よりかなりやすく販売されいていることを知りました。中古品ということで少し抵抗はあったのですが、1品ずつ検品して配送してくれるということを信じて購入してみました。実際とてもきれいな状態でほとんど新品同様の物がやすく買えて満足しています。中国からの海外発送で届くまでの時間も長いと想定していたのですが
週間ちょっとで荷物も届き配送までのスピードの面でも満足しています。

サポート

※「フリル」は2018年2月26日に旧ラクマとひとつになり、新しい「ラクマ」として生まれ変わりました。現在のラクマの口コミ・評判は、こちらをご覧ください。

フリルでは、利用者の安心・安全を守るために、支払いの仲介や紛失補償、本人確認システムなどの取り組みを行っています。 また、独自の配送方法「かんたんフリルパック」では、ネコポス・宅急便コンパクト・ヤマト宅急便などを特別価格で利用できます。

特徴としては、全国一律価格・宛名書き不要・商品代金から差し引かれるため現金での支払不要・補償つきなどがあります。

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 4.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 5.00

フリルのままならなぁ

フリルは良かったけれど、ラクマと統合してから、問題ありユーザーの宝庫
残念
良い場所は無くなってしまうのですね

サポート

※最新のフリマアプリ/サイト 口コミ・評判ページ一覧はこちらをご覧ください。

チケットの売買を専門とする「チケットキャンプ」はチケキャンという愛称で呼ばれています。当日の開演まで売買が可能なのが特徴です。

チケットキャンプでは、支払いの仲介や、チケットが届かなかったときの全額返金保証、偽造チケットの補償などを導入することで、利用者の安心・安全を守っています。また、事前に本人確認を行っておけば、発送元をチケットキャンプ事務局の名義で発送可能です。ほか、優良ユーザーになると、各種手数料の優遇やキャンペーンの優先案内などの待遇が受けられる「プレミアム会員」になることができます。

※チケットキャンプは2018年05月31日をもってサービスの提供を終了します。

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 5.00
  • 操作性 5.00
  • サポート 4.00

売ってよし!買ってよし!

急遽行けなくなったライブのチケットを売ったり、抽選に漏れたチケットを購入する際に利用しています。ネット上でのチケット売買の最王手である事が利用のきっかけでした。利用者数も多く、快適に売買出来ております。以前はオークションで取引をしておりましたが、こちらのアプリはチケットに特化したシステムであるため、手数が少なく、迅速なやり取りができる点が良いと思います。手数料も某オークションとほぼ同額という点も魅力です。ただし、最近は電子チケットも主流となったため、取引が難しくなりトラブルも多いように思います。

サポート

「オタマート」とは、アニメや漫画のグッズ、声優やアイドルグッズ、コスプレグッズ、ゲームなどオタクグッズを専門とするフリーマーケットのことです。グッズの売買だけでなく、オーダーメイド品を出品できるのが特徴です。

また、オタマートには通販ショップがあり、販売予定の商品を中心に最新のアニメや漫画グッズを予約・購入できます。こちらではオタマートのポイントを使用することが可能です。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 2.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 1.00

サービス終了後、振込されず問い合わせしても無視の運営

ひどいの一言です。
サービス終了にともないアプリ内で貯めていたお金を振り込み申請していたのに振込されませんでした。
何度問い合わせても返信はこず、完全に無視。
完全サービス終了から既に半年以上経過しており、悪質すぎるので消費者センターに通報しようと思います。