フリマアプリの口コミ・評判ランキング

不要なものが売れたり、欲しいものを安く買えたりとスマホやパソコンを使って簡単に売り買いができる「フリマアプリ」は落札形式で価格が変動するオークションに比べて価格は固定となりますが、気軽な売買ができることから今注目を集めています。

フリマアプリの口コミ・評判ランキング一覧

9位 Creema(クリーマ) 2.92 4
10位 オタマート 2.78 33

11位以下を見る

くらげさん

• 断捨離しつつ収入に繋がってお得

始めたきっかけは、リサイクルショップに買い取りを依頼した際の値段の安さにがっかりしたことでした。
買い取って貰えない事も多々あり、友人に相談したところメルカリをすすめられて始めることにしました。
手数料はかかるけれど、利用者が多いと聞いてメルカリにしました。
試しに出した洋服が高額に設定した割にすぐに売れ、とても嬉しかったです。
いくつか商品を出品して気づいたことは、売れやすい商品と時間を見極めれば、断捨離しつつ収入にも繋がるということでした。
洋服等であれば、普段よく使うもの(高級ブランドは別として)は価格が安い傾向にあるが、需要が高まる時期に特定の商品(例、卒入学シーズンにジャケット、冬にダウン、一時期しか使わない子ども用品など)を出品すれば、比較的高額でもすぐに売れたり、売れやすかったりするようです。
ただ、すぐに売れたのは運が良かったこともあるので、実際はなかなか売れず何ヶ月もそのままだったりする商品もあります。
そういう商品は、値下げしたり出品し直すなどして目に止まるようにするので、手間もかかります。
また、発送の手間も当然かかるので、忙しい方や苦手な方にとっては厳しいという話を聞いたこともあります。
トラブルの経験はありませんが、時々トラブルを見聞きすることはありますので、匿名でのやり取りを選択するなど、自身で気をつけるようにしています。
購入する場合も、売上金を使うことができるので、気楽に買い物をすることができます。
ただ、稼ぐ目的で高く値段を設定される場合もあるので、うまく見極めつつ購入すればとても便利だと思います。

QannAさん

• シンプルなところが中高年には使いやすい

オークションを利用していた流れでフリマ出品も利用していますが、配送方法が一種類しか選べなかったり、出品個数が一点だったり海外発送が不可だったりととにかくシンプルです。色々細かく設定したい人には向かないと思いますが、私のようにある程度の年齢の人は迷う事が少ないので利用しやすいと思います。値引きなどもありませんし、即決なのでとにかく煩わしい事が一切なく、暗黙のルールみたいなものも他のところと違い少ないので私には合っていると思いました。

リュックサックさん

• 商品に自分だけの価値観を…

以前にテレビ番組のワールドビジネスサテライトのハンドメイド特集を鑑賞し知り利用しました。ミンネは全てがハンドメイドでオンリーワンの商品があることが魅力でした。他の人とほぼ被ることがないので、好きなものを選ぶことができるのも魅力です。また、商品の色、配色、形、形状など作家さんとやりとりでき、自分の好みにカスタマイズできる場合があります。価格はやや安いかなと感じる商品が多いと思います。
今まで、5回以上使用しておりますが、トラブルはなくスムーズにやりとりをしております。ハンドメイドの商品にさらにオリジナル感を出したい人にはオススメです。

ジモティー

HARUKAさん

• CMで話題のジモティを利用して

一度だけ利用したことがあるのですが、とても印象は良かったです。サイトも見やすく、欲しいものがすぐ見つかるといった感じでした。
ジモティの強みは他のアプリとは違い、無料 又は、処分価格で商品が手に入ることです。ただし、基本的に購入者が商品を受け取りに赴かなければなりません。この点は良し悪しかと思います。
私は衣装ケースを0円で譲って頂いたのですが、場所は自宅から車で1時間ほどの所で、出品者様もとても感じが良く 5分ほどで取引は完了しました。しかし、ウェブなどで本サイトの口コミを見ると、怖い人が出品者だった・取引場所に現れなかったなど、トラブルは多いようです。 今後利用する場合は今回以上に注意を払おうと肝に銘じました。

ラクマ

!!!さん

• 手数料無料で使いやすさ抜群

他のフリマアプリと併用しています。ラクマの良いところは出品手数料がかからないということです。売れた金額がそのまま自分の利益となるためお得感があります。また、規定のサイズ内であればラクマ定額パックというサービスを活用できます。送料は出品者負担で出品することが多いので、このサービスは本当に助かります。若干他のフリマアプリよりも利用者が少ない印象で売るのに少し時間がかかることもありますが、おおむね満足しています。

ココナラ

• 7件

羅沙さん

• 運営スタッフが適当すぎる

出品者側購入者側の両方の立場からの感想です。
いろいろなサービスが手軽に利用でき、便利です。
ただ、出品者側は運営スタッフが適当なので、出品や対応が大変面倒です。
出品してあるサービス内容をよく読まずに、単語だけスタッフが拾い、呪いの解除 と記載してあるのに、人を不幸にするようなものは出品禁止で、突然の出品キャンセルをされ、何かを伝授するのが禁止 らしいが、能力開発 のメニューを出品すれば、これは伝授の可能性があり出品キャンセルします。だとか、伝授する内容では全くないのに、スタッフの勝手な想像でどんどん出品キャンセルされ、かと思うと、出品禁止事項に該当している内容のサービス全体を確認しておらず、(こちらが他の出品者様と全く同じサービスを出品していて、その方は相変わらずずっと出品中なので問い合わせたところ)全部は確認しきれなくので、今後対応します。との事ですが、結局ずっと確認もしておらず、アルバイトが適当に対応しているのかなと、いう評価です。
メールの対応も、こちらが確認して◯◯の内容で出品は大丈夫ですか?と聞いて、大丈夫です。とのお返事がスタッフからきてるのに、出品キャンセル。メールの内容も、読んでないだと思います。
手数料も高いし、アメブロで出品されてる方も沢山いらっしゃるので、私もアメブロに移ろうかな。無料ですし。

とくめいさん

• 手間が多い

買い手としては、多少ワードを変えても同じ作品ばかり上に来てしまうので検索は今ひとつです。メッセージなどやり取りはしやすいです。受取通知を押さなければ作家の収入にならないのですが忘れてしまう人が多いでしょう。

売り手としては、売れにくいと思います。アクセスも中々伸びません。特集に載れば売れるのでしょうか。悪い評価がつくことが他のアプリと比較して多いです。コメントでは気に入っている様子なのに★4や★3がつくことがあります。評価がつく割合が高く、厳しい評価も多いので精神を鍛えないと辛いです。

どちらも頻繁にお知らせがくるため、その都度チェックしないとお知らせ通知が溜まってしまうのがネックです。

オタマート

杏子さん

• すぐ売れます

私はアニメ好きのいわゆるオタクで、グッズをたくさん集めていました。しかし彼氏との同棲を機にグッズを整理する必要があり売ることにしました。オタマートを選んだのは友人がよくここで出品や買取をしていて使いやすいサービスだと聞いていたためです。
アプリをダウンロードして、さっそく写真を撮りいくつかグッズを出品してみると1時間ぐらいでなんと2件の購入申請があったのです。今放送中の人気アニメのアイテムでもなかったので、まさかこんなに早く申請が来るとは思わず焦ってしまいました。しかし購入申請された方はとても丁寧なメッセージでやり取りしてくれたので安心して作業することができました。
購入申請後こちらが承認し、支払いされると購入者の住所と本名が表示され「発送してください」とアプリに表示されました。初めての出品でもわかりやすく手順が出てくるので間違える心配のない安心システムです。売上金額は購入者が品物を受け取り出品者を評価してから出品者に入るので買い手側も安心のシステムでした。
アプリを始めて2週間で合計6個の商品が売れ、売上金額はなんと8000円。そんなにたくさんの商品を出品しているわけではないのに驚いてしまいます。中古ショップに売りに行くのではなく、フリマアプリを利用して本当に良かったと思います。
まさか売れるとは思わなかったものがあっという間に売れたのでオタクグッズ整理に悩んでいる方は是非使ってみるといいと思いました。