[終了] オタマートの口コミ・評判

[終了] オタマート

(カテゴリ平均2.71)

品揃え
売れやすさ
操作性
サポート

このページで紹介しているサービス・商品は、現在は提供・販売を終了しています。

※最新のフリマアプリ/サイト 口コミ・評判ページ一覧はこちらをご覧ください。

「オタマート」とは、アニメや漫画のグッズ、声優やアイドルグッズ、コスプレグッズ、ゲームなどオタクグッズを専門とするフリーマーケットのことです。グッズの売買だけでなく、オーダーメイド品を出品できるのが特徴です。

また、オタマートには通販ショップがあり、販売予定の商品を中心に最新のアニメや漫画グッズを予約・購入できます。こちらではオタマートのポイントを使用することが可能です。

[終了] オタマートに関するみんなの評判

• サポート皆無さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.03.22

サポート皆無のオタマート

まじめに沢山取引してきて、購入者の要望に答えただけなのに、こちらまでアカウント停止対応。
明らかに普通ではない人物だったから、どう対応すべきか聞いてこの対応。その返事も返さず、利用規約違反でアカウント停止とだけの連絡。悪い購入者に当たったからなのに、何のサポートもされず。
取引したことない人が悪人かの判断ができるわけない。
酷すぎ。
悪質なユーザーから守るのが運営の務めじゃないの?
オタマートは利用規約違反が多すぎで運営に通報しても対応しないのに、この対応。
別の所でほぼ毎日、同じ内容のポイント勧誘の不当高評価も許してるし、同じ運営・モノキュンの対応の評価をみて、やはり恐ろしい運営対応。

• 2度と利用しません。さん
  • 投稿日:2019.01.22

購入者側は損ばかり

送料とは別に手数料がかかると説明のある商品は買わない方がいいです。
この手数料とはシステム利用料といって、出品者側が出品商品が売れた際に商品代金の10%をオタマートへ支払う料金になります。
出品者はこの手数料を払いたくないが為に、購入者へ別途手数料がかかりますと商品説明に明記して購入者へ代わりに支払わせる方々が殆どです。
例えば、別途送料(120円)と手数料がかかると商品説明文に載っている10.000円の商品を買った際、出品者側が10.120円の売上を上げたい場合、購入者側が支払う料金は11.244円になります。
オタマートのシステム利用料は商品代金10%ですが10%計算だと出品者側は10.120円の売上にならないので出品者側でシステム利用料×1.11で計算しているようです。
そして、送料別商品でも商品代金は送料込みの値段になるそうです。つまり、送料分にもシステム利用料がかかるという事です。送料込で出品されている商品でしたらわかりますが、送料別で出品されている商品からも送料分のシステム利用料を取るのは意味がわかりません。メルカリ便なわけでもありませんし。
購入者は決済手数料といってオタマートへ支払う料金(100円)もあります。本来ならば10.220円払えばいいものを出品者都合で約1000円も多く払わないといけない事になります。購入者側への負担が大きいシステムですね。

そして出品者側の法律違反の抱き合わせ商法も多いです。
欲しい商品を買う為には必要のない商品も買わないと売ってもらえないなんておかしな話です。
出品者を犯罪者にしない為にも抱き合わせ出品のものは購入しない方が良いかと。
手数料もかからない商品を探す事をオススメします。

上記に関しましてはオタマートへ問い合わせても対応する気は無さそうな返答が来ました。
オタマート的には購入側だろうが出品側だろうが、10%回収出来ればどっちが払っていようが関係ありませんもんね。
双方の利用料として月額制とかの方が平等な感じがします。

• 2度と利用しません。さんがアップロードした画像

• love&peaceさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2019.01.05

意味不明な削除

色々とフリマは使用してますが、衣類の新たな販路を求め登録してみたオタマート。
出足は好調で立て続けに売れたので、アニメ関連グッズでなくても意外と売れる!と喜んだのも束の間、アダルトランジェリーでもない、普通のランジェリーだったのですが削除されました。ランダムなチェックでたまたまひっかかり削除されたのかも知れませんが、アダルト色強い物ではなくても削除されたので大量削除で制限されるのを避けるため、同類の商品取り下げました。18歳未満利用のフリマアプリなのである程度は覚悟していましたが、ちょっとないかな…と感じました。残念ですが時期をみて撤退します。

• アクアさん
  • 投稿日:2019.07.15
  • サポート

出品する為の機能は素晴らしいです。

出品する為の機能が素晴らしいです。
どこのアプリより優れています。
検索ワードの設定方法、同じ商品や過去の商品を簡単に出品出来る機能、コメントから専用出品する機能など、使いやすさは抜群です。売上の総額の管理もあります。
出品者は、マイルールばかり、コメント必須、即購入不可、コメント無視は日常です。抱き合わせも多いです。何がいくらなのか?分かりにくい、出品物や購入方法がが複雑すぎる、(画像何枚目から引き取りしないと売らないなど)、梱包料金を細かく設定する人、手数料後から追加する人、売り切れ商品放置、古い出品放置、などきちんと整理されておらず、買える品物と購入出来ない品物がごちゃごちゃです。
購入側からするとマイルールや出品画面が複雑過ぎて購入に抵抗があります。匿名発送もありません。
安心して利用出来るようになればいいなと思います。マイルールの取り締まりが不十分です。
コメントしても購入出来ない事が多いです。
改善を求めます。

• しゃちほこ天さん
  • 投稿日:2019.03.02
  • サポート

運営さん!管理して!!

マイルールや暗黙の了解になっている決まりごとの規制をしてください。と、事象と一緒に運営様へご連絡しましたが、「貴重なご意見ありがとうございます、参考にします。」といういかにも定型文らしい返信が来て呆れました。
以下例を挙げているため長文になりますが、結論から言うと運営が提示していない細かいルールや評価基準が存在するため初心者向きではない、ということです。
しゃちほこ天はオタマとサヨナラして駿○屋さんでお世話になってます。

しゃちほこ天が困ったマイルールはノークレームノーリターン。だいぶ前になりますが到着した商品に記載のない傷があり出品者様にご連絡したところ、対応いただけなく泣き寝入りしたことがあります。質問サイトなど拝見すると、基本は出品者様と和解、不可能な場合は運営に連絡するということが書かれていましたが、あまり使ったことがない人間にはどうしていいかもわからない。某フリマアプリはこのルールを禁止としているようで、個人的にはこのルールが必要不必要だろうと運営側がしっかり管理すべきかと思います。

暗黙のXXXというのは評価に対して。これも最近知りましたが良い評価=ふつう、ふつう評価=悪い。とりあえず取引できたなら良い評価をつけるというのがフリマアプリを利用する方々の一般的?なルールらしいです。何故かというと取引者様に住所や名前が知られているから、トラブルになったら面倒だ、という理由です。相手が悪い評価つけられたけど自分は悪くない!と思っているとプロフィールにぐちぐち書かれるというのもありますね。

また、ふつう評価=悪いなら悪い評価という選択肢はいらないのでは?と思います。これも某フリマアプリでは基準が規約かどこかに書いてありました。勿論この件は故意に悪い評価をつける方もいますので難しいですが、この点もユーザー間のきまりで終わらせず管理していただきたいところです。

上記は実際にあった事で、憶測ではありません。評価は問題があったため下げたら悪口を言われ、調べたらこのようなことがあると知りました。

にしても運営が動かないのでもうこれが"当たり前"になるんでしょうけど。もうしゃちほこ天はエスケープします〜

• 雫さん
  • 投稿日:2018.05.16

運営が仕事しない

出品のコメント欄で暴言を吐かれたためメールで運営に連絡しましたがコメント欄から違反通報してくれと返事がきました。
指示通りにコメント欄の長押しで違反通報しましたがその方法だと個別の対応は出来ません的な事を言われました。
さすがに暴言吐かれたのだから何かしら対応してくれるだろうと待っていました。
しかし数日後に気付いたら暴言コメントが削除されました。
そしてその後出品ページ自体も削除されました。
こちらには事前事後どちらも一言もなし。
それでも暴言吐いた人に何かしらペナルティを課してくれただろうと思っていましたが暴言吐いた人は暴言コメントした直後から今までずっとコンスタントに取引しています。
全く何らペナルティを課された様子はなし。
そもそもコメントの通報では個別に対応できないのに誹謗中傷を受けた場合の報告の方法がそれのみなのはどうかと思います。
誹謗中傷受けようが泣き寝入りですか?
不快な思いをしたくな方はオタマートは利用しない方が良いです。

• OTOさん
  • 投稿日:2020.11.27
  • サポート

マイルールばかりで厳しい人が多い

プロフィールを必ず読めという人が多く、細かいルールがたくさん書いてあり理解するのが大変です。
うっかり読み落として間違えると即キャンセル&ブロック。送料や手数料、梱包代を上乗せします。というのもあり高額請求されたりもします。他のフリマと違い専用ページが禁止されてないどころか機能に入っているのですが、オタマート初心者はその機能を知らないため、うっかり申請ボタンを押してしまいます。すると「専用作りたかった!」とキレられるので注意です。
間違いがないか緊張しながら購入しなくてはならず疲れて利用しなくなりました。
良い点は商品が少なめなので他のアブリより見てもらえる可能性が高いです。
マニア向けの商品以外はあまり売れないと思いますが逆に言うとマニア向けなら売れるかも?
全体的に高値ですがたま〜に格安商品を出す方もいます。
運営には期待しない方がいいです。要望など連絡しても返信なし、面倒なのか改善されないためマイルールが日々酷くなっています。

• ラー油バーガーさん
  • 投稿日:2019.05.07

とにかく放置が多い

運営が長期間放置してある商品を削除や対策しないことで、とにかく放置してる方が多いです。
具体的には2年前の商品も自動的に取り下げられることも無く放置などざらです。
また、通知をしてない方も多いのが、コメントを付けても直ぐに帰ってくることはほぼありません。
そのため欲しい商品があっても、なかなか購入出来ずに不便さを感じます。
商品数もメルカリに比べて、売り切れないのか知名度が低いのか、少ないです。
ただ、掘り出し物を探したい方には良いサイトなのかもしれません。(買えるかどうかは分かりませんが)

• 杏子さん
  • 投稿日:2017.09.26

すぐ売れます

私はアニメ好きのいわゆるオタクで、グッズをたくさん集めていました。しかし彼氏との同棲を機にグッズを整理する必要があり売ることにしました。オタマートを選んだのは友人がよくここで出品や買取をしていて使いやすいサービスだと聞いていたためです。
アプリをダウンロードして、さっそく写真を撮りいくつかグッズを出品してみると1時間ぐらいでなんと2件の購入申請があったのです。今放送中の人気アニメのアイテムでもなかったので、まさかこんなに早く申請が来るとは思わず焦ってしまいました。しかし購入申請された方はとても丁寧なメッセージでやり取りしてくれたので安心して作業することができました。
購入申請後こちらが承認し、支払いされると購入者の住所と本名が表示され「発送してください」とアプリに表示されました。初めての出品でもわかりやすく手順が出てくるので間違える心配のない安心システムです。売上金額は購入者が品物を受け取り出品者を評価してから出品者に入るので買い手側も安心のシステムでした。
アプリを始めて2週間で合計6個の商品が売れ、売上金額はなんと8000円。そんなにたくさんの商品を出品しているわけではないのに驚いてしまいます。中古ショップに売りに行くのではなく、フリマアプリを利用して本当に良かったと思います。
まさか売れるとは思わなかったものがあっという間に売れたのでオタクグッズ整理に悩んでいる方は是非使ってみるといいと思いました。

• 悲しいさん
  • 投稿日:2018.07.06
  • サポート

新規だとブロック対象になる

ブロック対象に指定されました。新規は信用されませんのでオタマート以外で買い物しましょう!!オタマート側が売買する場を提供しているにも関わらず新規は無視されさらには購入意思を示しても購入者として受け入れる方は僅かほどです。新規は購入権利なしに等しい!!!実際すごくショックでした。やたらと条件付きのプロフィールが多いのもトラブルの火種。あと、オタクは多いが自己主張が多く自らのルールを強要するかのごとくプロフィールに書いてある。嫌な気持ちになりたくない方はお控えください。利用はお勧めしません。

• 悲しいさん
  • 投稿日:2018.07.06

商品検索ページに表示された金額

検索ページに画像共に金額が表示されますが999円、100円とか書いてあっていざ画面タッチすると表示説明文の中に詳細を書いている出品者が多数!そもそもオタマート規約の表示に従っていません。なんだ、安くないじゃんと言うことよくあります。質問逃げNGと言う方も多いですね!質問は購入意思とは基本、関係ないんでね!決めつけ、勘違いしています!質問はあくまでも質問なんでね。それを購入者に求める?購入者は購入するまたは、購入したい商品を選ぶ立場なんですけどね。

• 1
  • 2