オタマートの口コミ・評判

(フリマアプリ/サイト平均

• 売れやすさ

「オタマート」とは、アニメや漫画のグッズ、声優やアイドルグッズ、コスプレグッズ、ゲームなどオタクグッズを専門とするフリーマーケットのことです。グッズの売買だけでなく、オーダーメイド品を出品できるのが特徴です。

また、オタマートには通販ショップがあり、販売予定の商品を中心に最新のアニメや漫画グッズを予約・購入できます。こちらではオタマートのポイントを使用することが可能です。

オタマートに関するみんなの評判

• OTOさん
  • 投稿日:2020.11.27
  • 売れやすさ

マイルールばかりで厳しい人が多い

プロフィールを必ず読めという人が多く、細かいルールがたくさん書いてあり理解するのが大変です。
うっかり読み落として間違えると即キャンセル&ブロック。送料や手数料、梱包代を上乗せします。というのもあり高額請求されたりもします。他のフリマと違い専用ページが禁止されてないどころか機能に入っているのですが、オタマート初心者はその機能を知らないため、うっかり申請ボタンを押してしまいます。すると「専用作りたかった!」とキレられるので注意です。
間違いがないか緊張しながら購入しなくてはならず疲れて利用しなくなりました。
良い点は商品が少なめなので他のアブリより見てもらえる可能性が高いです。
マニア向けの商品以外はあまり売れないと思いますが逆に言うとマニア向けなら売れるかも?
全体的に高値ですがたま〜に格安商品を出す方もいます。
運営には期待しない方がいいです。要望など連絡しても返信なし、面倒なのか改善されないためマイルールが日々酷くなっています。

• 鶯ボールさん
  • 投稿日:2020.07.16

販売者の差が激しい

オタマートは、アニメに特化したフリマで、今は入手しにくい商品が購入できるメリットがあります。
購入の時は必ず支払いか販売者負担か着払いかを確認してお互いに連絡を取ると無用なトラブルはある程度防げます。
デメリットは、某大手フリマアプリのように匿名での購入ができず、購入者と販売者の個人情報で取引されるので、商品が届いたら直ぐに評価して、個人情報が載されている封筒や段ボールは、お互いの個人情報が第三者に漏れないように黒いビニール袋に包んで捨てるかわからないように破棄して処分するのが最適です。
人によっては、異性に売るのに抵抗があるのか、適当にお茶を濁されたり、何の落ち度もないのにブロックされることもあります。
個人情報保護の観点からも匿名での購入ができれば、もっとスマートに取引しやすくなるのではないかと思います。

• 投稿日:2020.11.24

新規者は購入権利なし

コメントなしの購入申請はブロック。返事来てからの購入申請とプロフィールにありましたので、購入希望のコメントをし返事を待っておりましたが返事が来ませんでした。

次の日に確認したら、コメントしたページを削除されており、新しく出品されてたので再度コメントしようとしたらブロックされておりました。
こちらはとても丁寧にコメント致しました。何が不快だったのかは全く分かりません。

とても欲しかったのですが、欲しいものも買えずコメントすら出来ないのでもう使いません。

• サポート皆無さん
  • 投稿日:2018.03.22

サポート皆無のオタマート

まじめに沢山取引してきて、購入者の要望に答えただけなのに、こちらまでアカウント停止対応。
明らかに普通ではない人物だったから、どう対応すべきか聞いてこの対応。その返事も返さず、利用規約違反でアカウント停止とだけの連絡。悪い購入者に当たったからなのに、何のサポートもされず。
取引したことない人が悪人かの判断ができるわけない。
酷すぎ。
悪質なユーザーから守るのが運営の務めじゃないの?
オタマートは利用規約違反が多すぎで運営に通報しても対応しないのに、この対応。
別の所でほぼ毎日、同じ内容のポイント勧誘の不当高評価も許してるし、同じ運営・モノキュンの対応の評価をみて、やはり恐ろしい運営対応。

• 2度と利用しません。さん
  • 投稿日:2019.01.22

購入者側は損ばかり

送料とは別に手数料がかかると説明のある商品は買わない方がいいです。
この手数料とはシステム利用料といって、出品者側が出品商品が売れた際に商品代金の10%をオタマートへ支払う料金になります。
出品者はこの手数料を払いたくないが為に、購入者へ別途手数料がかかりますと商品説明に明記して購入者へ代わりに支払わせる方々が殆どです。
例えば、別途送料(120円)と手数料がかかると商品説明文に載っている10.000円の商品を買った際、出品者側が10.120円の売上を上げたい場合、購入者側が支払う料金は11.244円になります。
オタマートのシステム利用料は商品代金10%ですが10%計算だと出品者側は10.120円の売上にならないので出品者側でシステム利用料×1.11で計算しているようです。
そして、送料別商品でも商品代金は送料込みの値段になるそうです。つまり、送料分にもシステム利用料がかかるという事です。送料込で出品されている商品でしたらわかりますが、送料別で出品されている商品からも送料分のシステム利用料を取るのは意味がわかりません。メルカリ便なわけでもありませんし。
購入者は決済手数料といってオタマートへ支払う料金(100円)もあります。本来ならば10.220円払えばいいものを出品者都合で約1000円も多く払わないといけない事になります。購入者側への負担が大きいシステムですね。

そして出品者側の法律違反の抱き合わせ商法も多いです。
欲しい商品を買う為には必要のない商品も買わないと売ってもらえないなんておかしな話です。
出品者を犯罪者にしない為にも抱き合わせ出品のものは購入しない方が良いかと。
手数料もかからない商品を探す事をオススメします。

上記に関しましてはオタマートへ問い合わせても対応する気は無さそうな返答が来ました。
オタマート的には購入側だろうが出品側だろうが、10%回収出来ればどっちが払っていようが関係ありませんもんね。
双方の利用料として月額制とかの方が平等な感じがします。

• アクアさん
  • 投稿日:2019.07.15
  • 売れやすさ

出品する為の機能は素晴らしいです。

出品する為の機能が素晴らしいです。
どこのアプリより優れています。
検索ワードの設定方法、同じ商品や過去の商品を簡単に出品出来る機能、コメントから専用出品する機能など、使いやすさは抜群です。売上の総額の管理もあります。
出品者は、マイルールばかり、コメント必須、即購入不可、コメント無視は日常です。抱き合わせも多いです。何がいくらなのか?分かりにくい、出品物や購入方法がが複雑すぎる、(画像何枚目から引き取りしないと売らないなど)、梱包料金を細かく設定する人、手数料後から追加する人、売り切れ商品放置、古い出品放置、などきちんと整理されておらず、買える品物と購入出来ない品物がごちゃごちゃです。
購入側からするとマイルールや出品画面が複雑過ぎて購入に抵抗があります。匿名発送もありません。
安心して利用出来るようになればいいなと思います。マイルールの取り締まりが不十分です。
コメントしても購入出来ない事が多いです。
改善を求めます。

• レクサスさん
  • 投稿日:2020.11.18

面倒な出品者が多い

「出品者が承認しないと買えない」システムを採用しているので、
勘違い出品者が多い印象(メルカリ・ラクマに比べ)

「〇〇に対する愛を書き込んでください」
「プロプに隠されたパスワードを入力して下さい」等

このフリマ”だけ”で出品している出品者は少数派だと思うので、
正直なところ、利用頻度は減りました。(掘り出し物には出会えない)

• 北斗の拳&アイマス好きさん
  • 投稿日:2020.09.12

ランキングが偏りすぎ

いつもアニメ関連のランキングを見ているが女性の利用者ばかりなのか女性の趣旨にあったランキングになっている。投票数を男女平等とかにしないと女の好むコンテンツが上位にばかり来て全く参考にならない。
自分が貼った写真を見ればランキングがどんな層が投票してるのかが一目瞭然だろう。

• たまに利用する人さん
  • 投稿日:2021.02.12

便利だけど微妙

メルカリと違って300円以下に設定出来るので、捨てるよりマシか……みたいなものを出品することが多いです。
ただ、90日経つと売上金が無効になる。
現金化するか、オタマートで使うポイントに変えるしかないのが嫌です
1万円以上売るつもりならオタマートは良いですが、そうじゃないのなら無理して使わなくても良いかと……
個人的に便利なのは予約品も出品出来ること。
ただ、キャンセル率が高いので気を付けてください

• love&peaceさん
  • 投稿日:2019.01.05

意味不明な削除

色々とフリマは使用してますが、衣類の新たな販路を求め登録してみたオタマート。
出足は好調で立て続けに売れたので、アニメ関連グッズでなくても意外と売れる!と喜んだのも束の間、アダルトランジェリーでもない、普通のランジェリーだったのですが削除されました。ランダムなチェックでたまたまひっかかり削除されたのかも知れませんが、アダルト色強い物ではなくても削除されたので大量削除で制限されるのを避けるため、同類の商品取り下げました。18歳未満利用のフリマアプリなのである程度は覚悟していましたが、ちょっとないかな…と感じました。残念ですが時期をみて撤退します。

• しゃちほこ天さん
  • 投稿日:2019.03.02
  • 売れやすさ

運営さん!管理して!!

マイルールや暗黙の了解になっている決まりごとの規制をしてください。と、事象と一緒に運営様へご連絡しましたが、「貴重なご意見ありがとうございます、参考にします。」といういかにも定型文らしい返信が来て呆れました。
以下例を挙げているため長文になりますが、結論から言うと運営が提示していない細かいルールや評価基準が存在するため初心者向きではない、ということです。
しゃちほこ天はオタマとサヨナラして駿○屋さんでお世話になってます。

しゃちほこ天が困ったマイルールはノークレームノーリターン。だいぶ前になりますが到着した商品に記載のない傷があり出品者様にご連絡したところ、対応いただけなく泣き寝入りしたことがあります。質問サイトなど拝見すると、基本は出品者様と和解、不可能な場合は運営に連絡するということが書かれていましたが、あまり使ったことがない人間にはどうしていいかもわからない。某フリマアプリはこのルールを禁止としているようで、個人的にはこのルールが必要不必要だろうと運営側がしっかり管理すべきかと思います。

暗黙のXXXというのは評価に対して。これも最近知りましたが良い評価=ふつう、ふつう評価=悪い。とりあえず取引できたなら良い評価をつけるというのがフリマアプリを利用する方々の一般的?なルールらしいです。何故かというと取引者様に住所や名前が知られているから、トラブルになったら面倒だ、という理由です。相手が悪い評価つけられたけど自分は悪くない!と思っているとプロフィールにぐちぐち書かれるというのもありますね。

また、ふつう評価=悪いなら悪い評価という選択肢はいらないのでは?と思います。これも某フリマアプリでは基準が規約かどこかに書いてありました。勿論この件は故意に悪い評価をつける方もいますので難しいですが、この点もユーザー間のきまりで終わらせず管理していただきたいところです。

上記は実際にあった事で、憶測ではありません。評価は問題があったため下げたら悪口を言われ、調べたらこのようなことがあると知りました。

にしても運営が動かないのでもうこれが"当たり前"になるんでしょうけど。もうしゃちほこ天はエスケープします〜

運営会社 株式会社A Inc.
販売できる商品ジャンル グッズ、フィギュア・プラモデル(プラモ)、カード、本、ゲーム、DVD・Blu-ray、CD、コスプレ、スマホ・PC関係、チケット、オーダーメイド、レディースファッション、メンズファッション、コスメ、日用品・雑貨、その他
支払方法 コンビニ・ATM、ウェブマネー、 クレジットカード、キャリア決済、ポイント
配送方法 ネコポス、ヤマト宅急便、クリックポスト、ゆうパケット、ゆうパック、ゆうメール、レターパック、佐川急便、郵便(定形・定形外)
手数料 ・出品手数料:無料
・販売手数料:商品代金の10%
・決済手数料:コンビニ・ATM、ウェブマネー、キャリア決済の場合は100円、その他は無料
・売上振込手数料:10,000円未満は210円、10,000円以上は無料
会員登録方法 Twitter、メールアドレス
提供開始日 2014年3月
利用料金 ・会員登録料:無料
・月額利用料:無料
利用デバイス パソコン、スマートフォン(iOS、Android)

オタマート