オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング一覧

5位 SugerSync 2.77 7
6位 drivee 2.75 2

とくめいさん

• 同期エラーが多い

USBに保存したファイルのバックアップとして使用しているのだが、とにかく同期エラーが多い。
初め保存した際はしっかりとバックアップを取ってくれるのに、再編集して上書き保存した場合は結構な確率で「不明なエラーが発生しました」と表示され「アップロードエラー」に。

接続先がPC本体ではなくUSBだからなのか、システムを再起動してもPCを再起動しても直らないので同期できてないデータのバックアップについてはもう半ば諦めてる。
自分だけかもしれないけど、頻発する時は本当に頻発すると思うし、公式のトラブルシューティングを試してもどうにもならないからそこんとこ考慮して使うと良いかも。

ふひさん

• 退会処理が酷すぎる ほぼ詐欺

アプリでDropbox plusという30日間無料トライアルを利用しましたが、すぐに不要となり1週間で解約。その後、忘れた頃にドロップボックスから、メールが届きました。

内容は以下
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご利用の Dropbox Plus の更新を試みましたが、Apple 経由のお支払い処理でエラーが発生しました。お客様には iOS アプリから Dropbox の加入手続きを行っていただいたため、Dropbox に関するお支払いは Apple 経由で処理されます。恐れ入りますが、App Store の設定で Apple のお支払い情報を更新してください。

なお、Apple 経由で再度請求を処理させていただく間 Dropbox Plus を継続してご利用いただけるように、更新期限を延長させていただきますが、May 7, 2019以降はアカウントが Dropbox Basic にダウングレードされ、それに応じて容量が元の容量に戻ります。その場合、これまでに保存されたファイルが削除されることはありませんが、新しくファイルを追加するために必要な Dropbox の空き容量が減少します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

全く意味がわからず、請求が来るものかと思い色々Dropboxのサイトに飛びましたが、サポートセンターは電話対応は不可能で、サイトからの問い合わせなどもかなり複雑にしてあります。おそらく解約出来にくいようにしてあります。

結局、アップルセンターに問い合わせたところ、アップルの解約はできており、勝手に更新されたり請求される事はないとの対応でした。

アップルの対応が神すぎて、本当にこのアプリは使用しないことを勧めます。

とくめいさん

• 何故これを社内クラウドストレージで使用するのか不明

現在就業している会社がこのクラウドストレージを使ってるので仕方なく使用。
Macとの互換は最悪というしかないです。
webブラウザ経由でアップロードするのが一番早いけども他のクラウドストレージに比べて格段に遅くて話にならない…。
消したファイル・フォルダは気づくと蘇るゴースト仕様だし、AIデータをダウンロードすると強制的にPDFの拡張子がついてPDFになる仕様どうにかならないのだろうか。
アップロードするにしてもダウンロードするにしても、PCが途端に重くなって同時作業が出来ません。
ダウンロードするにも時間がかなりかかる。とにかく制作データは最終データしか上げないようにしています。
毎日使わざるを得ませんが、Macを使って制作作業をする仕事柄使いたくないと思えるツールです。