オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 Dropbox(ドロップボックス) 3.38 38
2位 OneDrive(ワンドライブ) 3.26 28
3位 Googleドライブ 3.20 15
4位 SugerSync 3.02 8
5位 Evernote 3.01 8

jinn01さん

• 勝手にmyーPCと同期され共有事故で重要データー消失→サポート&巻き戻し3日→だめだ…

個人事業主です。ベーシック版で半年程、必要な画像データーやらメインPCと共有してつかってました。WIN10使いです。
しかし開始当初から暗雲立ち込める。
ダウンロードした瞬間、
勝手にmyPCのデーターを共有しだしてデスクトップをごちゃごちゃにされる。
テコ入れして一日半無駄にした。しかしまだこれは序の口。
(ただしグーグルドライブよりは全然使いやすいと思った。)

そして先週 ある日いきなり容量MAXでこれ以上操作出来ません。と出る。
(ビジネスプランに変えさせる為の仕様か?)

2GBしかないのでしかたなく
PCのドロップ内のデータが削除されます。というのを確認して空き容量確保した。
実は勝手に共有されたメインPCの重要データーも一緒に消えました。というオチ。
(myPCのデータだったから最新の仕事書類とデーターごと消された。)

プレミアムに加入し巻き戻ししてみるも エラーが出て出来ません。
(これほんとに有名なクラウド?)

サポートにチャットで連絡 巻き戻し依頼する。
データー担当に任せるとメール この時点でもう10時間は経過。

2日半してデーター担当から巻き戻し完了したよ!メール
(結果3日ほほ仕事にならず。復元出来たデータは約半分。
そして 復旧したデータは即死なのだけ消え、
痛手な部分は自己のバックアップで自力回避出来てた事。最 悪。)

サポートが海外のようで使えなさすぎました。
〆切も諦めた。
持ち主が許可してない領域(金庫の中レベル)まで勝手に仕事するお手伝いなど要らん。
本日解約してきました。

マイクソフトのOnedriveさん

• マイクソフトのOnedrive

PCを起動するときに使用を促してくる。
ちょっと使ってみようかと進めていくとログイン後、
何も指示してないのにクラウド上へファイルを送りまくる。
デスクトップ、ドキュメント、画像という括りで。
画像についてはどう考えてもバックアップを取る必要が無いようなアプリのロゴとか
無意味なものも大量に。
その間ネットが使えない状態になる。
しかたないので途中で止めて、onedrive自体使うのをやめようと思い、元に戻そうとするが
そこから4時間くらい、色々調べる羽目になる。
ファイル復旧ソフトなど使って復旧させたりもした。
(デスクトップの場所が勝手に変えられていたり、
クラウド上のファイルを消したつもりが、連動してPC内のファイルが消えていたりする。
少しずつ試して確認もしたが、PC内のファイルが消えない場合もある。
恐らく反映が遅かったり、最初のバックアップが中途半端でビジーな状態になっている)
最終的にondriveとの連携を切って元に戻したが、それでも障害は終わってなかった。
このPCを起動した状態だと(スリープにしていても)ネットが重くなる症状が残る。
ものによっては全く使えない(最低限のブラウジング程度しかできない)
PC以外の端末の接続も不安定な状態。
恐らく、最初の勝手なバックアップが中途半端な状態となっており、
ほかのネットワーク接続を遮っている。
仕方なく、もう一度Onedriveを使える状態にして
アップロードダウンロード制限など様々なプロパティをいじり(デフォルトは無制限)、
再度Onedriveとの連携を切ってなんとか元に戻った。名は体を表す。

たんたんさん

• 使い道がないか

とりあえず使いにくいです。多くの人に共有できるのがメリットなのでしょうけど、そもそも共有できないことも多く、時間もかかるし不便です。あと、操作がわかりにくすぎます。

[終了] drivee

[終了] drivee