オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング一覧

4位 SugerSync 3.20 7
5位 Evernote 3.13 6
6位 drivee 2.93 2

サポートが…さん

• 機能は申し分ないがサポートが劣悪。トラブル時には自己解決が必要

Professional契約中。スマートシンクの機能が欲しくて以前にPlusからアップグレードした。
先日、同期しないトラブルがあり、チャットでサポートを受けたが、具体的な提案・回答は何一つ得られず(解決に向けての問題の切り分けすらしない)、「専門部署に連絡します。他に何かありますか?」を繰り返すだけで、開いた口が塞がらない状態。専門部署と称する部署からの回答も未だになく、少なくない時間をかけて、何とか自力で解決した。
サポートとは名ばかりで、ここには何の知識もなく学習もしない使えない人間を配置している模様。
Plusでもスマートシンクが機能追加された今、何の意味もない「優先チャットサポート」のProfessionalプランは不要かも。
これだけ充実した機能があるサービスなのに、できれば他社のサービスに乗り換えたいと感じさせてくれる低レベルサポートの破壊力はある意味すごい。

現在も利用中さん

• 使いやすさとサポートの改善を期待します

仕事でドロップボックスビジネスを利用していますが、サポート担当に差がありますし、電話でも解決しなかったり、できないという回答が多いです。サポートが手厚いと作業効率もよくなりいいのですが・・・

もっと口コミを見る

ハロハロさん

• トラブル続き。。。

ONEDRIVEと同期させると画像のサムネイルが正しく表示されないトラブルが起こります。
サムネイルの表示方法を変更してみたり縮小表示を削除してみたり、レジストリを変更してみたりあらゆる手を尽くしましたが全く解決されず。。。

専門家に聞いてみたところ、ONEDRIVEと同期しているのが原因ではという結論に達しました。実際にONEDRIVEとのリンクを解除するとあっという間に解決しました。
ONEDRIVEとの同期をすると何かとトラブルが続出し、特に画像表示との相性は最悪だと感じます。ONEDRIVEに保存していても結局は「どこかに保存しておいてください、保証はできませんよ」とのことなので(マイクロソフトのサポートの方が断言されていました)それであればONEDRIVEと同期せずに定期的に自分でバックアップを取った方が快適に使用できます。リアルタイムで同期したい人は別ですがそうでなければ ONEDRIVEは正直不快なだけです。私はリンクを切って使用しています。

ご参考になれば幸いです。

もっと口コミを見る

Evernote

• 6件

贄さん

• 使いづらいしサポート体制が最低レベル

正直使いづらいです。もうたくさんノートを保存してしまっているので、他のアプリに移動するのが面倒でしょうがないから使い続けている。

ノートもなんで戻るボタンが無いのか。
一回間違って記載内容を消した場合に、履歴から復元しなきゃならない。いちいち面倒。

画面の表示もなんであんなに狭い範囲しか表示できないのか。網羅性がなさすぎ。

手書きノートで保存した場合に、写真ファイルとしてほとんどが保存されるため、元のような手書きが出来ない。手書きファイルとして保存される場合と写真ファイルとして保存される場合が、ランダムで意味が分からない。

こうした不具合をサポートに電話しようとしたら、なんと電話を引いていない。
メールで連絡するしかない。
そして、メールで連絡したら、日本語の分からない外人が対応する。
グーグルか何かの翻訳ソフトを使ってやり取りするので、意思疎通ができない。
それどころか無視されることもある。

こんなんで金を払ってるのがばかばかしいけど、仕方なく使ってる…。