オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング一覧

5位 Evernote 3.17 8
6位 drivee 2.93 2

ぽむさん

• 詐欺アプリ

友達の動画を共有する機会があり、軽い気持ちで登録したら、勝手に有料コースに登録となっていて、あわてて無料のベーシックプランに変更しました。しかし、登録から30日後じゃないとベーシックプランに移行してもらえず、月末に本当に無料になっているか確認しないといけないプレッシャーがストレスでした。

さらに、退会手続きが難しく、説明にある通りに進めるもの退会できず…。かなり難しいです。

クレジットカードの明細で2ヶ月連続で覚えのない同額の引き落としがあり、まさかdropboxから引き落とされているんじゃないかと戦々恐々としています。

星5の評価はサクラじゃないかと思うほど、使い勝手とサポートが悪いです。早く退会したいです。

もっと口コミを見る

とくめいさん

• 最低最悪

永遠に同期できない。
OS をクリーンインストールしたらできるようになるが、すぐまた同じ状態になる。
こいつのせいで大量のデータが丸ごと消えました。
製作者に殺意しかわきません。

もっと口コミを見る

SugerSync

• 8件

masaさん

• 同期が止まっていたり、サポートも回答が遅い(ない)

同期をしていると思っていたら、同期が長い間、されていなかった。
PCが起動しなくなり、データを復元しようとしたらファイルがかなり前のデータで、最新データは取り出せず、契約している意味がなかった。
サポートもつながらない。
新しいPCを購入して、再度、SugarsyncをローカルPCにインストールをしてファイルの同期を始め、クラウド上で古いPCのフォルダーとマージを選んだら、ローカルPCのファイル名に(from PC名)が勝手につけられて、わざわざ、古いPCのデータもローカルPCにダウンロードされていて、ファイル管理がかなりめちゃくちゃにされた。
どれが、最終データか確認しないとわからなくなった。

Evernote

• 8件

まるこびっちさん

• データが消える

ノートに手書きで書いている際、動かなくなって書いた部分が消えることが結構あります。
復元はもちろんできないし、勉強用に使っていて、非常にモチベーションが下がります。
その他に、他ユーザーが書いている問題が挙げてありますが、全くその通りです。

・手書きしていてデータが消えることがある。
・サポート体制が電話なしでメールのみ
・サポート体制が外人しか出ないので、日数がかかるし翻訳ソフトでのやり取りになるので意思疎通ができず問題が全く解決しないまま放置。
・サポート体制が外人のみで時間がかかる。
・手書きしたものが、そのまま手書き保存と写真保存になることがランダムにある。
・写真保存になった場合、上書き手書きで文字がかけるレベルではない、時間も倍以上かかる
・ファイル画面とノート画面が均等二分割表示しかできず、文字が小さすぎて確認しにくい
・操作を戻るボタンがないので一度接触悪くて、ノート消してしまった場合、復元が、ノート履歴まで確認してからじゃないとできないので時間が5分ほどかかる。戻るボタンなら1秒ほどで終わるのに。