オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

もくじ

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 Dropbox(ドロップボックス) 3.38 43
2位 OneDrive(ワンドライブ) 3.24 30
3位 Googleドライブ 3.17 16
4位 SugerSync 2.99 8
5位 Evernote 2.99 8
このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

みん評の上手な使い方

解約にはAppleが頼り

• 1.00by 素直な人さん

うたい文句にほだされて、お試し開始しかしほとんど未使用、一か月後に「解約しないと自動更新」メールあり、がしかし解約方法が見つからず、\1,600/月の請求&領収メール受けた、泡を食らってメールアドレスのAppleサポートに電話、丁寧に解約も\1,600の払い戻し手続きもしてくれた、これで一件落着とストレスからも解放....が終わらなかった、手続きあくる日にDropboxスタッフ一同からまたメール、「アカウントがアップグレードされ誠にありがとう、今後は1Tバイトです」解約したのにまたストレス、再度Appleに電話確認、手続きは完了しています/時間差でメールが来たかと、まあ暫く待ちますが、
似たような口コミを拝見して、詐欺寸前は自分だけではなかったと胸を撫でつつ、経緯の詳細報告で何かの役に立てばと投稿しました(77歳男:クレーマーではない、コロナ下暇だが今のところ訴訟を起こすつもりはないが...)

ありえん

• 1.00by とどさん

あまりにも感じる不満が多いシステム。とてもビジネスで使用できるレベルとは思えません。
下の通り、仕事の邪魔にしかなっていません。
(1)同期が取れない。
今更新してもいない古いファイルで突然同期がとれませんでしたとアラートが出て(1)とか付けたファイルを勝手に製造します。いじっていたファイルならまだしも、全然いじっていないファイルでなんでそんなことが起こるのか理解できません。
それまで保存しながら作業しているファイルについて、いきなりサーバとPCのファイルとどちらを保存しますか?と聞いてくる意味不明なシステムです。
しかも、PC上にあるように見えてもクラウド上のファイルをいじっていることもあるらしく上のアラートが出た場合にどちらで保存すればいいのか全く分からない仕様です。
ファイルを開いたときにアップロードできませんでした、と出て保存しなおしても開きなおしてもエラーが出っぱなしということも頻発しています。
極めつけはPC上で上書き保存をしながら更新していたはずのファイルが更新前の時間のファイルに置き換わっていました(3時間かけて更新した情報が消失)。

(2)重すぎる
裏で絶えず動いているので、PCの動作に影響するほど非常に重いです。
これの導入後にパワポやワード、エクセルの作業や保存にかかる時間が飛躍的に長くなりました。

(3)Office365との相性がとにかく悪い。
特にエクセルとの相性が悪いです。何階層か下でファイルを保存するとやたらとパスが長いというエラーがでて「名前を付けて保存」がまともにできません。
pdfなどほかのファイルは同じ階層でそのエクセルファイルよりも長い名前を付けてもちゃんと保存されます。

(4)容量について
うちの会社の場合は、OneDrive上は1TBの容量があるようですが、PC側の同期を取るドライブの容量に依存するので、1TB以下の空き容量の場合には、OneDrive上の容量をすべて使用することができません。
PC上で自動同期する設定になっている場合、共通サーバのようにPC上に保存しないでただの保存領域としてOneDrive上で保存することができません。

(4)ファイル名が変更できない。
これも自宅のOneDriveを使用しているPCでは起こらない現象なので、絶えずファイルを監視しているOneDriveによるものと考えていますが、ファイル名を変更しようとしてファイル名を入力可能な状態にしていると勝手に全範囲指定になったり、勝手に入力可能な状態から確定された状態になったりします。たえずOneDriveがフォルダなど読み込んでいるから??

(5)アプリとの連携が取れない。
Android版のOneDriveで読み込むとPCで新しくフォルダを作成して同期が完了した状態になってもスマホのアプリで何度更新しても読み込めません。ちなみに数か月前に作成してOneDrive上にUploadしたフォルダも表示されていません。

他にもいろいろあります。不便なだけではなく、不具合としか思えないこともいくつもありストレスいっぱいで仕事をしています。
OneDriveの導入を考えている会社の方がいたら、絶対ちゃんとレビューを確認してから導入することをお勧めします。
自分の場合は、OneDriveを導入されたおかげで仕事の効率が半分以下になりました。

オンラインストレージサービス(総合)4位~