オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、オンラインストレージサービスについて、各サービスの評判を集めてランキングしてみました。 大容量のデータもクラウドに保存しておくことのできるストレージサービスは、バックアップやファイル共有に活躍します。たいてい、さほど容量の多くない無料プランと、大容量の有料プランとが用意されています。無料プランを試してみるのもよいですが、データが増えるにつれて乗り換えも面倒になってきますので、事前に実際に使っている方のクチコミをチェックしてみましょう。

オンラインストレージサービスの口コミ・評判ランキング一覧

4位 Evernote 3.22 8
5位 SugerSync 3.17 7
6位 drivee 2.93 2

社畜化さん

• 何をしたいかわからないDB

取り敢えず過去データをアップロードしておき、閲覧したいだけの要件にしか使えない。
メディアに保存すると取り出しに不便な為、ノードの数だけ自由にデータを共有して「閲覧」したいのならいいかもしれないが、ただそれだけ。利用価値なし。

社内のファイルサーバーとしてひな形を取り出して使用する。などは、ほぼエラーとの戦いになる

またデータを進捗具合によって頻繁に更新したりなどの要件にはかなり嫌がられる為、ファイルサーバーとしての役割は皆無だ。
データをダウンロードしてPDF化したいとしてもいちいちデスクトップ上のエクセルに保存しなおしてからでないとできないなど、仕様が多すぎる。
可用性において、20年以上遅れたシステムの為、運用ベースに落とそうとするとシステムトラブルが多発して社内が混乱する。

Googleカレンダーの流れで社内導入されたがあまりに貧弱で嫌がらせにしか過ぎない。

もっと口コミを見る

くろくまくまさん

• 勝手に不便なものをインストールし同期さすな!

最近のマイクロソフトに言える事ですが、頼んでもいないのに人のPC環境を勝手にいじり、勝手に写真をアップロードして重くしたり、下手に消すと同期を勝手にしているため下手に消すとPC側まで削除され、会社側の自己満足だけが先行しユーザーのことを考えていないソフトが多い気がします。結局、こちらが調べて無駄な労力を使い同期を解除したり、いちいち
調べないと扱えないソフトなど他の方も書いているとうり、肝心な事をごまかしている感が半端ないです。

もっと口コミを見る

Evernote

• 8件

まるこびっちさん

• データが消える

ノートに手書きで書いている際、動かなくなって書いた部分が消えることが結構あります。
復元はもちろんできないし、勉強用に使っていて、非常にモチベーションが下がります。
その他に、他ユーザーが書いている問題が挙げてありますが、全くその通りです。

・手書きしていてデータが消えることがある。
・サポート体制が電話なしでメールのみ
・サポート体制が外人しか出ないので、日数がかかるし翻訳ソフトでのやり取りになるので意思疎通ができず問題が全く解決しないまま放置。
・サポート体制が外人のみで時間がかかる。
・手書きしたものが、そのまま手書き保存と写真保存になることがランダムにある。
・写真保存になった場合、上書き手書きで文字がかけるレベルではない、時間も倍以上かかる
・ファイル画面とノート画面が均等二分割表示しかできず、文字が小さすぎて確認しにくい
・操作を戻るボタンがないので一度接触悪くて、ノート消してしまった場合、復元が、ノート履歴まで確認してからじゃないとできないので時間が5分ほどかかる。戻るボタンなら1秒ほどで終わるのに。