• 着物レンタルの口コミ・評判(口コミ評価順)

着物レンタル一覧(口コミ評価順)

店舗やインターネットで、好みの柄や色を選んで借りられる着物レンタル。

冠婚葬祭などの特別な場面だけでなく、観光や街歩きなど、さまざまなシチュエーションで着られる着物を提供しているサービスもあります。

口コミでは、着物や小物の種類の多さや、スタッフの対応の良さ評価する意見が多く投稿されています。また、サイズが選べることや、着付けサービスの仕上がりの良さ、利用後の返却の容易さなども評価のポイントになっています。

ここでは、着物レンタルに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

口コミを参考に、自分に合った着物が見つかりそうか、慣れない着物でも安心して利用できるかどうか考えてみてください。

京都きもの友禅

[PR][引用]公式

京都きもの友禅は振袖の購入ができるオンラインストアです。日本の伝統文化である着物を通して日本の美しさを伝え、大切な日のお手伝いをしています。

全てシルク100%、熟練の和裁士が丁寧に仕立てた振袖を多数販売。リユース品もあり、悉皆屋が丁寧にクリーニング・検品した着物のみを取り扱っています。多数の着物の中から柄やカラー、用途などさまざまな方法で検索可能。振袖フルセットは、必要なアイテムが全て揃っています。また、着物はレンタルも可能で、オンラインショップだけでなく実店舗も複数構えています。

着物のカビクリーニング

先月、着物に白カビが全体に発生したので、カビ除去クリーニングをお願いしました。
持ち込んだ際、びっくりしたのは、「カビ除去に10万円以上かかる」と言われました。
「今度、詳しい先生が来られた時に見積金額がわかるから後日連絡します。」と言われました。
連絡がないので、電話を入れて金額を聞いたら、「これは10万ではすまない」と言われたので、そんなに出せない事情を話して再交渉したら、その後、「限界まで下げて11万円」と言われました。
料金も先払い。

これはおかしいと思い、ネットで調べたら、カビ除去クリーニングは大体 8,000円から高くても10,000円くらいと記載。
早速、近くの呉服屋さんに問い合わせをしたら、「11万は到底考えられない金額」と言われました。
「前払いもおかしい。ふつうは、出来上がりを確認してからの支払い」と言われ、早速、着物を取りに行って、この呉服屋さんに見積もっていただいたら、やはり「同じ作業をして、8,000円でできる」と言われました。
11万と8,000円の違いは何なのかと思います。
相手の言うことを聞いて支払わなくて、本当に良かったと思いました。

RENCA(レンカ)

RENCA(レンカ)は、インターネットから注文する、着物のレンタルサービスです。配送で商品の受け取りや返却ができます。

お宮参りから七五三、卒業式、成人式などの晴れ着のほか、浴衣や喪服などのレンタルも行っています。着物だけでなく、モーニングやパーティードレスなど、洋装も揃えており、靴やバッグ、アクセサリーなど小物のレンタルも可能です。

娘の卒業式でお世話になりました

小学校の卒業式のために袴のレンタルをしました。
好きなもの選んでいいよ、と娘に任せても20000円ぐらいのもので、とてもキレイでした。着付けに必要なアイテムも揃えていたため、袴のことを心配せず特別な日を楽しむことができました。
節約しながらおしゃれをしたい人におすすめします!

着物レンタルVASARA!は、京都、浅草を中心に国内に展開する着物レンタル店です。散策向けの他、訪問着、七五三や成人式、卒業式向けなど様々な種類の着物とプランがあります。

観光目的でのレンタルの他、フォトスタジオでの撮影や茶道体験も可能。無料のヘアセットだけでなく、オプションで豪華なセットをしてもらうこともできます。また、宅配レンタルも行っており、一定金額以上の注文で一部地域を除いて送料無料です。

やめた方がいいですよ

とにかくオプションゴリ押し、オプションがなければ小学生の家庭科で作ったみたいなものばかりです。レトロモダンにしましたがそれでも柄が少ない。。。髪型もセットしてもらいましたが自分でするよりも汚い、すぐ崩れる。
これならちゃんと美容室予約してやってもらった方がよかったと後悔しかありません。

せっかく撮影しようとカメラも準備しましたが、こんな姿残したくありません。

本当に最悪な一日になりました。今回こんなにもレベルの低い店に出会えたので他のお店がとても素晴らしく感じられる感性が身につけられたのでそこは感謝してますよ。
娘にもある意味早すぎる社会教育ができたと割り切るしか心の落としどころがありません。

きもの365

着物のレンタルや通販サービスを提供する、きもの365。振袖や袴、留袖、訪問着など、さまざまなタイプの着物を、着付けに必要なものとセットでレンタルできます。

HPでは、利用するシーンや着る人の年代、着物の色、生地、雰囲気などの条件から商品を検索できます。実際に着用する前の下見のためのレンタルや、汚れ・破損に備えた保障プラン、着付けやヘアセットができる場所の検索サービスなども提供しています。

留袖一式レンタル

娘の結婚式で自分の留袖を着る予定が
私が太り過ぎて着れなかったので、こちらでレンタルしました。サイズもMOと幅広がありとても助かりました。(Lサイズは小さかったです)
式場の着付けの方がガーゼもついて親切だし
留袖も綺麗とおっしゃってて、嬉しくなりました。 来年も子供の結婚式あるので お世話になりたいと思います、
本当にありがとうございました。

カメラマンがひどい

お店もスタッフも着付け、メイクも良かったですが、
専属のカメラマンと写真が酷かったです。

まず、こっち見ろ、笑え、全部この口調です。
緊張している娘に真顔でです。
写真背景チェンジなし枚数も大した数ではないのに、
かなり高額でした。

一生の記念なので、後日着付けもメイクも別にして
写真スタジオに行きました。感じもよく、お値段も見合った額で良かった。

これからの方にはおすすめしないですね。

きものレンタルwargo(ワーゴ)は、宅配や店舗で着物がレンタルできるサービスです。東京や京都エリアを中心に店舗を展開しています。

インターネットのカタログから商品を選ぶほか、店舗での下見やコーディネートの相談も可能です。レンタル商品には着付けに必要なものがセットになっています。また、宅配では専用バッグを使った簡単な返却方法を採用するなど、着物を気軽に楽しめるサービスを提供しています。

次は使わない

行ってからかなり待たされた。
人がいないのに予約が多いのか着物選び等は全て自分でした。
着替えるときはいくら女性同士と言えど下着の透ける肌着のみで立ったまま15分前後待たされるのは寒いし恥ずかしかった。
ヘアセットも前の人が終わってもおしゃべりしながら座ったまま移動せず次の人は立ったまま待たされる始末です。
価格が安いには理由があるということだと思います。

レンタル着物マインは、会員制のレンタルサービスです。西日本を中心に店舗を展開しており、インターネットからも商品を予約できます。

振袖や留袖などのフォーマルな着物だけでなく、浴衣や小紋など、街歩きに利用できるような着物も用意しています。レンタル当日は、店舗で無料の着付けサービスを提供しており、ヘアメイクや写真撮影などのオプションサービスもあります。

もう二度と利用しません

スタッフの方の態度が悪く、口調や話す内容、全てが気分を害すような雰囲気でした。
何度か利用していましたが、このかたのせいでもう利用する気はなくなりました。
対応してくださる方にもよるかと思います。

安かろう悪かろうで、価格だけを重視するのであれば
こちらで充分かと思います。
着付けも綺麗ではなく、試着の際もとても嫌そうな態度をされました。
子供への態度も気になりました。
接客のレベルは大変低いです。
もう二度と利用しません。

京都着物レンタル夢館は、インターネットと実店舗で着物のレンタルサービスを行っています。女性向けの振袖や袴だけでなく、男性向けの着物も揃えています。

京都にある実店舗では、観光用の着物をレンタルできるのが特徴です。また、スタジオや、屋外のロケーションで撮影するフォトプランも用意しており、着付けやヘアセット、写真撮影までトータルでサポートしています。

そんなに貸したくないのかな?と感じた

素敵な着物ばかりですし遠方でも宅配レンタルして頂けるのでとても助かると思い、卒業式用に利用しようとしたのですが、サイズのお話になり、私の身長(155cm)を告げると「低身長の方は着物を引きずって傷つける可能性がある」と言われ、他にも色々理由をつけて貴方には貸したくありません、かのような対応をされたので全てキャンセルしました。

着物の販売や着付け教室などの事業を展開する、さが美。一部店舗で、成人式用の振袖のレンタルサービスを行っています。

レンタル商品から選ぶプランのほか、新品の振袖のサイズを合わせて仕立ててもらえるレンタルプランもあります。着付けに必要な小物や、バッグなどもセットになっており、式当日の着付けやヘアメイク、写真の前撮りなどのサービスもあります。

決め手は販売員さん

娘の成人式のために利用しました。決めるまでに、あちらこちらでレンタル着物を見たのですが、正直どこも似たような価格とプランで決めかねていました。さが美さんで決めたのは、販売員さんの対応が良かったのが一番です。色んな柄の着物や色んな色の着物を、たくさん出してくれて、それに合わせた草履や髪飾りなども、色々見せてくれたので、納得のいくものが選べたからです。またサイズもレンタルなのに娘に合わせたサイズにしてくれたので、とてもレンタルとは思えませんでした。娘共々とても満足しています。

KIMONO和楽庵

KIMONO和楽庵は、富山県に実店舗を構える着物レンタル店で、日本全国に宅配で着物をレンタルしています。

扱っている着物は振袖や卒業式袴、訪問着や留袖、カジュアル着物、浴衣など多数。必要なものが全て揃った状態で貸出しているので初心者でも安心です。レンタル期間は長めに設定されており、着用日の3日前には届きます。レンタル前に実物を下見することができるのも特徴。送料は一部地域を除いて往復無料です。

着物が気軽に借りられるお店!

リーズナブルな料金で、好きな着物が借りられるお店です。私は、新年のイベントに着る訪問着をレンタルしました。こちらのお店は選べる柄の種類が豊富で、作家ものの京友禅の着物もあります。京友禅の着物はレンタル料金が少し高く設定されていることが多いですが、それでも購入する場合に比べればはるかに安く済みます。卒業式用の袴や振袖などもそろっているので、学生さんから社会人の方、ミセスまでいろいろな人が利用できると思います。借りたい着物の下見や画面上でのコーディネートができるところも、すごく便利です。

京都着物レンタル京越は、プロの着付け師による着付けや、スタイリストによるヘアセットをしてもらえる着物レンタル店です。

Web予約をして当日は手ぶらで来店するだけ。着物だけでなく浴衣、袴などもあり、好きなデザインのものを選ぶことができます。小物も着物に合うものをプロがコーディネート。また、レンタルの他に手持ちの着物を着付けて貰うことも可能。店舗は有名観光地や駅の近くで、アクセスしやすい場所にあります。

1日だけでしたがいい思い出になりました

就職が決まったお祝いで、家族で写真を撮ろうということになり、レンタルしてみました。着物の知識が皆無でしたが、お店がすべてやってくれたのでよかったです。夕方の5時までに返せばいいとのことでしたので、久々に家族で京都を散策できました。お店の対応はとてもよく、同じ女性用の着物でも着心地や香りが違ったり、どんな時にどの着物が合うかを教えてくれたり、とても楽しみながら着替えができたので良かったです、次はいつ京都で着物を着られるか分かりませんが、またこのお店を利用したいと思っています。

着物レンタルマイセレクトは、留袖などの着物や男性用のモーニングを中心にレンタルを行う、オンラインショップです。岐阜の老舗貸衣装店が運営しています。

レンタルした衣装は、式場やホテルへの直送もOK。持ち運びしやすい専用バッグに入った状態で届き、使用後はクリーニング不要で返却できます。帯や小物のコーディネートに関する相談や、電話での注文にも対応しています。

キレイな成人式振袖白

子供の成人式の前撮りに今流行りの白の振袖を探していた所、マイセレクトさんで、とっても素敵な白の振袖を見つけました!サイトの写真ではキレイだけど、実物はどうかな…と思いつつ、届いたお品はめっちゃ素敵〜!!着物に関しては素人ですが、光沢により菱形の地紋が浮かび上がる美しい生地、デザインも写真通り、選べない帯は画像のイメージで、とお伝えし、画像通りの白系の素晴らしい帯も届きました!
専用バッグに丁寧に梱包され、小物の草履バッグも白に映える金色で、デザインも素敵な物でしたよ。
大満足な前撮りができ、返送も印字済の送り状に、入れ忘れないようチェックシートもあり、コンビニから間違いなく返送できました。
私は今流行りの白を子供が着たいという事で購入も考えましたが(なかなかレンタルで取り扱いが無い)こちらの白振袖を見付けてとても可愛く、そしてお値段も2万円前半と安く、急遽レンタルに変更しました!
他にも古典柄やモダン等、色々取り揃ってま
したので、お好みが見付かるのでは?

京都かしきものは、京越株式会社が運営する着物宅配レンタルのお店です。七五三に着る子ども向けのものから、成人式や結婚式で着る大人向けの着物が揃っています。

着付けに必要なものは全て揃ったフルセットレンタル。利用方法はネットで予約後、着用日の2日前に着物が届きます。自宅以外にも美容室やホテルに発送可能です。当日に着物を着たら、翌日にクリーニング不要でそのまま返送します。

写真のイメージ通りで満足でした

子どもの七五三の衣装を借りるために利用しました。実際に実物を手に取って確認して決めるわけではなかったので、サイズや色、生地感などどういうものかは届いてみるまで分からず、利用しようか最後まで迷いましたが、結果として利用して良かったです。サイズは表記されているサイズに合うか、何度も計って確かめましたし、色や柄は写真のイメージ通りでした。生地感はさすがに手に取らないことには分かりませんが、何となく素材表記から想像し、特に問題はありませんでした。レンタルは初めてでしたが、受け取りから返却までスムーズにできて満足です。