ファーストフードバイトの口コミ・評判

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての口コミ・評判を集めています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

やめられない♩止められない♫

• 4.00by チョコミントさん

初バイトで働いて5ヶ月目の大1です。

主要駅内の年中忙しいマックですが、学校からも近くて人間関係、仕事内容、人間関係、シフトの自由度などほぼ文句なしです。

タイトルの通り「(楽しくて)やめられない♩(沢山シフト入れるのを)止められない♫」って感じです笑笑

人間関係▶︎同い年の子が4~6月に沢山入ってきてそれ以降楽しくて仕方ないです。「何歳なの〜?」と聞くと「大1です!」って大体返ってきます。同い年はやっぱり良いもんですね。親近感。
上の方、先輩クルーとも仲良くやれています。(自分ではそう思ってます、実際は違うのかもしれません…)

仕事▶︎レジはもう覚えるしかないです。その内「セットで〜」とか言われると手が勝手に動きます。自分はプラスで接客英語も覚えてみました☆
ドリンカーは慣れてくるとカフェ作るのが嫌になってきます。
ポテト始めたての時はポテト落とすタイミングがわからん、入れる量がわからんでビビり散らかしていましたが、昼の12時をこの前乗り越えた自分ならもう何時のポテトでもできる気がします。あとフロアのために覚えたコンディメントもプレゼン・ドリンカーの時のワンドリで活かせられていて楽しいです。

上の人▶︎本当に優しいです。面白いしアドバイスもくださり、もう言葉にできません。☆BIG☆感謝☆

シフト▶︎最低週0でもいいらしいです。(テストとか)自分はヘルプばっかですが、ヘルプに行く分普段のシフト希望をカットしてないと聞いて「真面目に行って良かったー!」ってなりました。交通費も支給で時給も100円upです。

最後に否定的な意見が目立ちますが、全てのマックが「みんなすぐ辞めるブラック」だなんて思わないでください😭

おすすめできない

• 1.00by とくめいさん

いろいろ不満点はありますが1番最悪なのは仕事内容と人間関係です。
私はキッチンでしたがマックでは速さと丁寧さの両方が求められますし、複数のことを同時にこなす必要があるのでかなり大変です。あと髪が油っぽくなったり、手に食材の匂いが染みついて中々とれないです。たまに軽い火傷もします。
人間関係はとてもしんどかったです。私の店舗では複数の社員さんがいましたが、ネチネチ注意してきたり、いつも機嫌が悪くため息ばかりついたり、業務の確認をするとそんなこともわからないの?と言ってきたり。いい方もいましたがそういう社員さんのせいでとても苦痛でした。
給料については仕事内容に見合っていないと感じます。1番不満なのは予習のときの給料が出ないことです。カウンターは分かりませんが、バイトに受かると実際にキッチンに入る前にハンバーガーの作り方などをタブレットで予習するように言われます。普通に予習すれば1時間ほどかかりますが給料は出ません。ひどい労働基準法違反だと思います。靴も自費で買わされます。
唯一よかったのはエンプロで30%OFFになるところです(それでも他のところと比べると割引率は低いと思いますが)。期間限定のハンバーガーをお得に食べられるのはいいと思います。

面接の適当ぶりと差別による不採用

• 2.00by 仔猫ちゃんさん

2店舗で面接をそれぞれ受けました。

1店舗目は店長に「この学歴なら事務職がいいんじゃない?」という言葉を言われ不採用にされました。差別だと思います。また、火傷することも包丁で手を切ることもあるとネガティブ面を強調された。

2店舗目は即採用されました。差別的発言は特にありませんでしたが、気になる発言があり信頼できる店長さんかどうかまだ不明なので不安です。私より若く未熟な感じの店長さんです。

覚えることがたくさんあるのに、人それぞれ教え方が違うって不安ですよね。

周りはちゃんと見ています

• 5.00by ワンカツさん

当時、高校3年生でケンタッキーのフライヤー(バーガー作ったり、ポテト揚げたり...)を担当させて頂きました。私の職場は、8割が高校生で、2割がお父さんお母さん世代が多く、家族みたいなすごく楽しい職場でした。

メリットは、周りを見て瞬時に行動する力が身につきます。昼時、夜時になると、お客さんがすんごく来ます。教えて下さる社員の方々は、毎度毎度教える程、暇じゃないです。本当に忙しいです。だから、次何をすれば良いか、どうしたら効率的にお客さんを待たせずに商品を提供できるか、それを瞬時に判断出来るようになります。
デメリットは、仕事の忙しさに見合った給料の高さじゃないことです。(都会は全然大丈夫だと思います)私の職場は田舎だったので時給が900円でした。なぜか田舎なのに、すんごい量のお客さんがきます。人手が少なかったこともあり、お昼休憩いつも14時とか15時とかでした。笑
あと、絶対火傷します覚悟してくださいね(^-^)笑
でも、火傷しまくったおかげでお家での揚げ物とか全く怖く無くなりました!
私の思うデメリットはそこぐらいです。

どこも同じだと思いますが、ちゃんと一生懸命やることが大事だと思います。てきとうに仕事したりとか、遅刻とか、サボったりとかしたらそりゃ厳しくされます。ちょっと注意されただけで、気を悪くして正社員の方々を悪く見ないで(тロт)私の職場は、社員の方々が優しい方だらけだったので、一部の高校生のバイト生が普通にサボったり、遅刻したりしてました。その分誰かが代わりに来たり、元々いる人がシフトの時間を伸ばしたりしてて、すんごく大変そうでした。だから、風邪などの時は仕方ないけど、アルバイトをする以上は、めんどくさくても、働かせてもらってるのだから、サボったり遅刻したりしないで欲しいです。
一生懸命働きましょう。頑張った分だけ周りは見てくれると思いますm(._.)m

店長次第・環境次第・レビューは参考にならない。

• 2.00by とくめいさん

レビューで2時間からでもOKとか言ってるサイトがありますが、そんな人雇うわけがありません。学生が多いのは事実ですが、その分人の入れ割りが多くなります。
会社の売上は伸びていますが、アルバイトには何も還元されず、ただただ負担が増えるだけです
働きやすい職場かは上司か何より御局の影響がかなり大きくなります。
古くから働いていらっしゃる上司、または売上や個人の成績を残したい人がいるとパワハラは日常茶飯事。
そして何よりクリスマスは絶対に店舗で働かなければなりません。
かなりハードな仕事になりますし人も足りているとは決して言えません。
7年ほどバイトで働いていましたが、やめた方がいいです。学生なら尚のこと他の仕事を探しましょう

セールスとキッチンで変わるかと。

• 2.00by とくめいさん

お店によって忙しかったり、ゆるいと思います、バイトしてみたいと思うのであれば数回お店に入店イートインして人数見るなり視察した方がいい。
ちなみに自分の居た所は皆んな明るく休憩中も楽しく過ごせました、仕事自体は1.2年で辞めるのが無難かと。同じ作業が多いので働けば働く程虚無感があるのでやりがいも途中からなくなる。

2時間に1回休憩も行ける時は行ける、土日はほぼ行けない。

総合的にギリギリ☆2つ。

厳しい

• 1.00by ゅさん

普段店長は優しいですが、例えば何かがピーク時に遅かったりしたらかなり怒られます。しかも入って1週間くらいの人も居ます。見てるだけで嫌ですし、精神やられます。

研修体制がなく、先輩クルーからはパワハラ

• 2.00by きらりんさん

笑顔と元気な挨拶ができればOK.仕事は丁寧に教えます。ということで、ファーストフードでのバイト経験なしで入店。研修は自分のスマホでビデオを見ただけで、二日目からはお昼ピークのレジ担当。ずらりと並ぶ行列、イレギュラーな注文にレジ操作を何度も間違い、ずっと心臓がバクバクしていました。トレーナーさんはちゃんと研修したいという気持ちはあるようでしたが、なんといっても人手不足で、理想どおりにできていませんでした。店長はじめ皆さん、親切でよい方でしたが、私がのろいせいか一人だけ、教わってもいないことをやれと言い、できないと怒る先輩がいて、苛めがエスカレートしてきて耐えられず辞めました。シフトはほぼ希望どおりに入れましたし
時給もまあ高い。なので、ファーストフードでのお仕事経験があって、飲み込みが早く、自分から動けるタイプの方にはお薦めです。はじめての人は、本当にしっかりじっくり研修してもらえるか確認したほうがよいかと思います。