ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。 業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

ご存知ファーストフードの元祖、マクドナルド。全国の各店舗で常にアルバイトを募集しています。業務内容は接客、製造のほか、デリバリーサービスのある店舗は配達の仕事もあり。徹底したマニュアルと教育体制が特徴で、茶髪やピアスは禁止など厳しいお店もありますが、店舗数が多いため口コミ評判はバラエティに富んでいます。

NEW新着口コミ

評価の高い口コミ

• 人間関係によって大きく左右される!

子どもはいない主婦で、学生時代に働いていましたが最近出戻りしました。

働きやすいかどうかはこう言ってしまえば身も蓋もあり...

• システムは良いが、人間が駄目

当たり外れが有るが、店長等の人格が駄目
評価はされず、文句は言われ、時給は安い。
覚えることが多く店長自ら嫌がらせをして

スピードより圧倒的にクオリティ重視。価格帯もやや高めと、他のファーストフード店とは一線を画しているモスバーガー。教育体制がしっかりしているため仕事に向き合える環境は整っていますが、高品質を売りにしているがゆえにアルバイトに求めるものは多く、賃金のわりには仕事が厳しいという声が多いです。

評価の高い口コミ

• 学生時代の良い経験

学生時代、2年半バイトをしていました。
私がいたのはそれほど大きくない店舗だったので、一通りいろんな仕事を教えてもらえました。レ...続きを見る

評価の低い口コミ

• 時間と金銭的にゆとりの有る人にはお勧めです。

店に寄って違いますが、トイレの有る店はタイムカードを押す前にトイレチェックと言う簡単なトイレ掃除をしてからしかタイムカードが押せません...続きを見る

野菜をふんだんに使ったヘルシーなサンドイッチが人気のサブウェイ。パンの種類から野菜のトッピングとその量まで、対面で一つひとつ注文を聞いてから調理に入る流れが特徴で、ファーストフードではありますが機械的な流れ作業ではありません。男女比率は女性が圧倒的に多く、男性は肩身が狭い(または嬉しい?)思いをするかも。

フレッシュネスバーガーもハンバーガー以外の独自メニューを充実させているお店の1つです。そのため調理で覚えることは比較的多め。口コミにもありますが、これを大変ととるか、楽しいととるかはその人次第でしょう。店舗スタッフのほか、本社事務員のアルバイトを募集していることもあります。

NEW新着口コミ

• 人件費削減

バイトの事を考えない会社だと思いました。自分がいた店舗は平日は2人体制。1人が休憩に入るとレジから調理、全てワンオペになります。最初は兎...

スタッフランク制を設けることで「能力給」を時給に反映する仕組みが特徴。アルバイト同士は「メイト」と呼び合い、仕事を覚えるに従ってAメイト、Bメイトといった具合にランクが上がっていきます。タイアップやキャンペーン企画が多いことから、その都度覚えたり準備したりすることも多いでしょう。シフトの調整は融通が利くとの声あり。

日本最初のハンバーガーチェーン、ドムドムハンバーガー。口コミによると、人気の秘密は「結構楽だから」ということですが、クレープやピザなどハンバーガー以外の調理もあるため、覚えることは他社のファーストフードと同じかそれ以上と考えてください。

言わずと知れたドーナツショップ・チェーン店。アルバイトは女性中心で、派手な髪型や髪色は禁止になっているお店が多いです。「接客販売」「製造」「仕上げ」「清掃」の4種類の業務があり、このいずれか1つまたは複数を担当します。割引きセールなどを頻繁に行なうため全体的には忙しめ。意外に体力仕事という口コミもあります。

カウンターでの接客とキッチンでの調理、店舗によってはデリバリーの配達業務があります。口コミによれば、クリスマス時期の忙しさは相当の覚悟をもって望まないと乗り切れないとのこと。ちなみに、主役商品のチキンの製造は、KFC独自の認定資格「COMライセンス」取得者でないとできません。

味の選べるフレーバーポテト、パスタ、スープ、デザートなど、ハンバーガー以外にも人気商品の多いファーストキッチン。当然、アルバイトはすべての作り方を覚えなければならず、これが意外に苦労したという声もあります。商品を略称・略語で呼ぶ「オペレーションコール」も初めは苦戦するとか。