ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

あさん

• 大変だけど人間関係次第かも

最初は覚えることも多く、常にスピードを意識しないといけないので大変な面も多いです。でも、トレーナーの方がきちんと教えたくれたし、私が働いている店舗は本当にみんないい人達なので嫌な面は特にありません。バイト、社員さん、店長みんないい人です。ドライブスルーもマックカフェもあり、忙しい店舗なので、人間関係が良くなかったら辞めてるだろうなと思います。時給は店舗によるのでなんとも言えないですが、シフト提出は1週間ごとなので自分の予定に合わせやすいと思います。

とくめいさん

• とにかくきつく覚えることが山盛り。人間関係最悪。

たった片手ほどのインですが、詳細を書くともう止まらなくなるので。。とりあえず、最悪です。仕事内容も人間関係も。本物の性悪がいる。優しい方もいるけど、ほんの一握り。とにかく毎日、性悪主婦らが他人の悪口言いたい放題。つい先ほどまで喋ってた相手がいなくなると悪口。当然新人いびりも半端ない。こんなに覚えることが山盛りなのに、たった数回で覚えられるわけがない。なのに出来なかったり、ひとつのミスをひたすら何度も蒸し返される。そんな人間がお客様にニコニコしてる姿は本当に見るたび滑稽であきれます。もうマクドナルド自体嫌いになりそう。本当にこんなとこに来るんじゃなかった。。

もっと口コミを見る

ぷうちゃんさん

• 学生時代の良い経験

学生時代、2年半バイトをしていました。
私がいたのはそれほど大きくない店舗だったので、一通りいろんな仕事を教えてもらえました。レジ、お皿洗い、ドリンク作り、野菜の仕込み、電話の注文受、自転車での宅配などです。同世代の仲間が多かったのでとても楽しく働くことができましたし、仕事を教えてくれたパートのおばさんとも仲良くなれました。今でもその時の仲間とは連絡を取り続けています(^_^)
品質をとても大事にしているので、バーガーのマヨネーズが何グラムとか、ドリンクMサイズの氷は何グラムなど、仕事に慣れてからも手が空いたときには何度も確認しました。
昼ピークや、店舗の近くでイベントがある日の混雑は本当に大変でした。特に厨房は熱気がすごくて、いつも汗をかいていた覚えがあります。そんな忙しかった日はバイト後に売上を見て、今日はこんなにさばいたんだねー、すごいねーと皆で盛り上がりましたね。やりがいがすごくありましたし、モスのバイトを通して接客が好きになりました。
ただ、はじめてのバイトが飲食店で、しかもファーストフードだと、全メニューの味を知らなきゃ!と思ってしまうんです。新メニューが出たら必ず食べますしね。バイト始めて半年くらいで軽く5、6キロ太りました。涙
これからバイト始める方は気を付けてくださいね。
はじめてのバイトで、いろんな経験をしたい!と思っている方にはモスバーガーはぴったりのバイトだと思います。私はおすすめします。

ナナシさん

• 時間と金銭的にゆとりの有る人にはお勧めです。

店に寄って違いますが、トイレの有る店はタイムカードを押す前にトイレチェックと言う簡単なトイレ掃除をしてからしかタイムカードが押せません。
勿論、タイムカードを押す前なので時給は付けません。
入る時間前に終わらないと遅刻になるのでその分早く出勤します。

研修中は短時間勤務、2~3時間しか働かせて貰えません。
実際に店頭に入る前のビデオ研修も1時間位あり、時給が付きますが1時間のためだけに2回位呼び出されました。

私は面接時に短時間勤務ばかりで何回も呼び出されるのは嫌だと言っていたのに、研修中だから、同時採用の人が居るからと、週3で2~3時間勤務。

1週間で1万円にもならない仕事でしたので退職しました。

※私はモスの店長に何も相談せず、別の飲食店で面接=採用されたのでモスを捨てました。
勿論相談するべき~等注意されましたが、相談する前に同時採用したから2人同時に面倒見れない…だからシフトに入れないと牽制されています。

その為、特に収入が無くても構わないからしっかり教えて欲しい…と言う人はスーパー等の中に有るチェーン店のモスがお勧め

収入重視で沢山シフトに入りたい人はオーナー店のモスがお勧めです。
オーナー店の時はビデオ研修は1日で後は4時間~と研修中でも普通に勤務させて頂けたので。

但し私がオーナー店で働いたのは緑モスの時代ですので今は全体的にチェーン店みたいに短時間勤務を強制されるかも。
面接時に研修中の勤務時間を確認もしくは相談するのがお勧めです。

今回は、トイレの無い、開店時間が遅く閉店時間の早い店を探して応募して見ましたが、店長いわくしっかりとした丁重なサービスを心掛けるために研修中は、短く回数を入った方が良い…との事でしたが、短いだけで回数入れないから意味が有りませんでした

但しトイレが無かったので仕事前のサービス勤務は無かったです。
此れから働きたい方は私のような失敗をしないように自分の希望はしっかりと伝え確認することをお勧めします。

もっと口コミを見る

カホさん

• 人間関係

ロッテリアは時給は高いけど、人間関係はクソよくないね。間違った事をするとすぐ怒るし、人の性格も否定するからね、あんまりロッテリアでバイトおすすめしない。