ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

KMRさん

• この仕事が辛いと思っている方へ是非読んでください。

辛いなら別の仕事を探しましょう。
僕も辞めて他のバイトを始めております。今までバイトと言ったらマックとか全然周りが見えていなかった決断だったと思います。新しいバイトを始めてからはわりと楽しく過ごせるようになりました。
と言っても辞める相談をするのが気まずいと思っている方多いのではないですか?

やり方はとても単純です。
一週間ごとに提出するスケジュールに次週の欄全てOFFにしましょう。とりあえずその後の週についてはまだ書かないでください。バイトに出ているときに店長もしくはマネージャーに理由を聞かれます。「次週全オフなの?」とかです。その時の理由を予め考えておきます。
聞いたことのある事例では内定先からのイーランニング(内定前の学習といったところでしょうか)が追いつくだけで精一杯だとか、受験部活資格いろいろと理由はつくれます。この時点では社員側は来ないのは来週くらいだと思っております。社員側がどうにかして納得したら数日後、提出できる分のスケジュールすべてにオフの文字を書きましょう。備考欄があれば「すみません、忙しくなってしまいましたが入れる日があれば連絡します」とでも書いておきましょう。

はじめのうちはメールが来ます。○日○時から入れませんか
といった趣のメールがきます。「すみません、ちょっと現段階では厳しいです」ですべてOKです。そのうち来なくなります。存在が薄くなったタイミングで辞める相談を持ちかけます。向こう側からの了承があるため別にバックレたわけではないのでそこは気にしないほうがいいでしょう。

ゴミクルーさん

• 人間関係最悪

とにかく新人に厳しく、ミスを全て新人のせい。新人をハブく、つかえないだの、やる気ないだの、先輩クルーの愚痴が凄かったですね。あと年に2回、PAMと言う交流会がめんどくさい。

けけけさん

• あまりおすすめはしません

皆さん仰っているとおり店によって差異はあると思います。

パートで当たりの強い方がいます。働きはじめてまだ慣れていない時にキツく指示してきたり、テキパキできていない時にもキツい言葉を投げかけてきます。自分の要領が悪いのかもしれませんが、焦ってまた失敗しそうになることは悪循環としか思えません。

立ちっぱなしの仕事なので、体力に自信のない方にはおすすめできません。店頭以外にもトイレ掃除などの仕事も任されます。

良点を挙げるなら「社会勉強」でしょうか。やりがい論になってしまうのかもしれませんが、言葉遣いや身だしなみを整える機会になると思います。
また、優しく教えてくださる先輩ももちろんたくさんいらっしゃいます。そのような方にわからないことがあれば聞き、メモを取れば大丈夫です。学ぶ姿勢があれば向こうも快く教えてくださいます。メニューなど覚えることはたくさんあります、結局は慣れかと思いますが。
なお上記の当たりの強いパートの方には「メモなんて取らず今覚えて」と言われました。

バイトをしたいのならばその店舗に下見をすると良いです。接客の態度で判断するのではなく厨房の方を観察して見ると、働く時の雰囲気が少しは掴めると思います。ベテランが若い子に強く指図しているようなら辞めておきましょう。

アザレアさん

• 店長が変われば完璧かな

フレッシュネスで働き始めて半年が経つアルバイトです。
私が勤めているところは駅の近くのフレッシュネスです
土日は混みますが平日は穏やかで1時間に5人くらいしか来ないようなまったりとした職場です。
個人的にお給料は悪くないです
ですが研修期間に覚えることが沢山ありすぎるのに誰も手助けをしてくれず間違えたら怒られます。特に店長さんに
この店長がひどい人で、最初の2ヶ月は月に2回ほどしかアルバイトにいれてくれません。稼げて1万ほどです。
またほかの店舗の所にヘルプに行くようせがまれ無理だと断ると次の日に嫌味を言われ嫌がらせをされます。
私の働いてる店舗は店長だけが最悪で他の方々は優しい方ばかりです。
働く際には店長にお気をつけてください。

mumuさん

• こわい

期間限定の商品がつぎつぎ出るのでその度にレジキーが変わり、自分からレジキーの場所などを正社員の人に聞きに行かないと怒られます。商品をお客様の元まで運びに行かないと行けないので、ある程度お客様の顔を覚えないといけなかったり、ホール・レジ・キッチンの担当をざっくりとしか決めないので、だいたいの仕事を覚えなければならず、慣れている人ではないときついと思います。

昭和のチキン野郎さん

• 今は知らんけど、昔は酷かった

まず男性と女性では採用後にやる事が違います。
女性はレジ、男性は厨房からスタートです。
向き不向きがありますが、女性は肉体労働がほとんどないので続くと思います。
男性は厨房でなにかしら持ちあげたり、荷揚げしたりが多いので、筋力のある方じゃないと難しいと思います。
最初男性は厨房でチキンを揚げる担当なのですが、チキンを揚げる機械で必ず火傷します、そこら辺全然オッケーな人じゃないとキツイかも(在職してたのが結構前なので、改善されているかも?)
まだパワハラという言葉が無かった時代に働いていましたが、新人なのに月180時間働かされたり、副店長に暴言吐かれたり、今考えると完全にパワハラだったなぁと思います。
他のレビューを見る感じでも、まだやってるのかなぁ…