ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

王翦さん

• 素晴らしい人材育成

エリアマネージャーをやらせて頂いている者です。
初めは覚える事が多く、怒られることも時にはあるかもしれません。私もそうでした。
しかし、指摘された所を直ぐに直して常に前向きな気持ちで先輩クルーの方々と付き合って居れば、周りも新人の気持ちに応え、優しく接してくれます。
信頼し合えるような人間関係を築くのは簡単なことではありませんが、あなたの仕事ぶりを店長や周りの人が必ず見てくれていますので多少辛いことがあっても挫けずに努力し続けてみて下さい。結果は必ず後から付いてきます。

かめさん

• 最悪

バイトを初めてやる人はおすすめ。
名前ばかりのマネージャーがうるさい。ただ、働いている期間が長いだけで、ぐちぐち小言ばかり。お客様の為でなく、人を育てるわけでもなく、ただ自分が指示していることに酔っている。えっ、自分も仕事したら?って思う。普通の会社人は自分の仕事を人に頼むのは自分に能力がなく恥ずかしいこと……。マックは人に指示して注意することがエライことだと勘違い人が多数。お客様の為に頑張ってるパート・バイトは評価されず。ただ、汚くてもぶっきらぼうでも早くやる人だけが評価される……。汚くてもオーダー間違いしてぶっきらぼうで怒られるのは直接お客様を対応している私達。
後、みんな言ってることがバラバラ。言われてやると別のマネージャーに怒られる。こんなに言ってることが違っていてマネージャーっていったい何?とにかく、子供が小さくてシフトが聞くから働いてるだけで、子供がある程度大きくなったらぜったいに働かない。本社の人ももう少し、現場のマネージャーを指導して。

もっと口コミを見る

ぷうちゃんさん

• 学生時代の良い経験

学生時代、2年半バイトをしていました。
私がいたのはそれほど大きくない店舗だったので、一通りいろんな仕事を教えてもらえました。レジ、お皿洗い、ドリンク作り、野菜の仕込み、電話の注文受、自転車での宅配などです。同世代の仲間が多かったのでとても楽しく働くことができましたし、仕事を教えてくれたパートのおばさんとも仲良くなれました。今でもその時の仲間とは連絡を取り続けています(^_^)
品質をとても大事にしているので、バーガーのマヨネーズが何グラムとか、ドリンクMサイズの氷は何グラムなど、仕事に慣れてからも手が空いたときには何度も確認しました。
昼ピークや、店舗の近くでイベントがある日の混雑は本当に大変でした。特に厨房は熱気がすごくて、いつも汗をかいていた覚えがあります。そんな忙しかった日はバイト後に売上を見て、今日はこんなにさばいたんだねー、すごいねーと皆で盛り上がりましたね。やりがいがすごくありましたし、モスのバイトを通して接客が好きになりました。
ただ、はじめてのバイトが飲食店で、しかもファーストフードだと、全メニューの味を知らなきゃ!と思ってしまうんです。新メニューが出たら必ず食べますしね。バイト始めて半年くらいで軽く5、6キロ太りました。涙
これからバイト始める方は気を付けてくださいね。
はじめてのバイトで、いろんな経験をしたい!と思っている方にはモスバーガーはぴったりのバイトだと思います。私はおすすめします。

ナナシさん

• 時間と金銭的にゆとりの有る人にはお勧めです。

店に寄って違いますが、トイレの有る店はタイムカードを押す前にトイレチェックと言う簡単なトイレ掃除をしてからしかタイムカードが押せません。
勿論、タイムカードを押す前なので時給は付けません。
入る時間前に終わらないと遅刻になるのでその分早く出勤します。

研修中は短時間勤務、2~3時間しか働かせて貰えません。
実際に店頭に入る前のビデオ研修も1時間位あり、時給が付きますが1時間のためだけに2回位呼び出されました。

私は面接時に短時間勤務ばかりで何回も呼び出されるのは嫌だと言っていたのに、研修中だから、同時採用の人が居るからと、週3で2~3時間勤務。

1週間で1万円にもならない仕事でしたので退職しました。

※私はモスの店長に何も相談せず、別の飲食店で面接=採用されたのでモスを捨てました。
勿論相談するべき~等注意されましたが、相談する前に同時採用したから2人同時に面倒見れない…だからシフトに入れないと牽制されています。

その為、特に収入が無くても構わないからしっかり教えて欲しい…と言う人はスーパー等の中に有るチェーン店のモスがお勧め

収入重視で沢山シフトに入りたい人はオーナー店のモスがお勧めです。
オーナー店の時はビデオ研修は1日で後は4時間~と研修中でも普通に勤務させて頂けたので。

但し私がオーナー店で働いたのは緑モスの時代ですので今は全体的にチェーン店みたいに短時間勤務を強制されるかも。
面接時に研修中の勤務時間を確認もしくは相談するのがお勧めです。

今回は、トイレの無い、開店時間が遅く閉店時間の早い店を探して応募して見ましたが、店長いわくしっかりとした丁重なサービスを心掛けるために研修中は、短く回数を入った方が良い…との事でしたが、短いだけで回数入れないから意味が有りませんでした

但しトイレが無かったので仕事前のサービス勤務は無かったです。
此れから働きたい方は私のような失敗をしないように自分の希望はしっかりと伝え確認することをお勧めします。

もっと口コミを見る

みつきさん

• 働きたくても働かせてもらえない。

髪形自由、ピアス可と書いてあるが髪形は帽子から出てる部分が派手だと社員さんに怒られるので、自由さを感じない。ピアスも付けてると勿論怒られる。社員さんの教え方も下手だし、ミスすると足を踏まれ、褒めませず怒られたことしかない。私の店舗は凄く暇でお客さんが全然来なく、売上もかなり低いのでホールとキッチンを1人にされ、お昼少し忙しくなるとホールとキッチンが1人では回らず、お客さんを待たせてしまい、結局怒られる。シフトも週二回入れても一回に減らされ、時間も2、3時間減らされるので、働きたくで働かせてもらえない。

タヌキさん

• 北海道の某駅前支店

自分が働いた所は最悪でした先輩のいじめや上司の悪口皆で誰かの陰口を言う、私が勤めてたころ一名新人が入ったときに少し不器用な人がいたのですがその人の事を障害者扱いをして厨房なのに掃除ばかりさせて調理をさせてあげない 本当に酷いと思います
私も先輩のいじめに悩んでいました入りたての頃お前が仕事が出来ねーから俺が楽できねぇんだろ!って怒鳴られたりしました
最初のうちもここを教えて下さいと言うと先輩は見て覚えろよそれくらい言わねーとわかんねーのかよ?とろくに教えてくれずちょっとしたミスで長い間上司のが悪口を言って精神的に辛かったです