328,815件の口コミ

  • ファーストフードバイトの口コミ・評判(口コミ評価順)

ファーストフードバイト一覧(口コミ評価順)

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての口コミ・評判を集めています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

ネガティブチェックなら「みん評」

否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは

※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

3.36

給料
3.29
働きやすさ
3.34
やりがい
3.45
人間関係
3.41

539

ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。

カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

清掃

店が閉店してからの夜中の清掃をしていますが、今夏真っ盛りで,猛暑が続いている毎日ですが、客が閉店になって、冷房を止めてしまうのは仕方ないと思いますが,冷房を止めた店内はまさに、蒸し暑く,本当に地獄です。 その中です、休憩もなく,動きっぱなしで、黙々と清掃しています。 私は持病を持っているので、マスクは外せません。 なので,蒸し蒸しした中での清掃は、まさに地獄そのものです。たまに少し風がある時もあります。弱い冷房をつけてるのか?と思いながらやってますが,それでも暑くて途中で気分が悪くなったり気持ち悪くなることが、毎日あります。
 でも厨房は少し涼しい風があって,いいなーと思いながら我慢してやってますが、ある日,黙々と清掃してるので、中ではあー暑いと思いながらなので,分かりませんが、終わって、外に出た時に,急に気分が悪くなり、息苦しくて立ってるのもしんどくて,熱中症になったのか?と、思いながら,彼の迎えに来るのを待ってましたが、外も風もなく蒸し蒸しで,余計に息苦しくなり、もうやばいなーって感じました。倒れる前に彼がようやく迎えに来てくれて,冷房のかかった車内に乗りましたが、それでも息苦しさは止まらず、はーはーいいながら,車内でダウンしてしまいました。 私はバイトで清掃と言っても仕事ですから、あんなに暑くても何も言えません。真夏。、の際は,弱い冷房でもつけてもらえるとありがたいのですが、ダメですねー。帰って着替えてシャワー浴びますが、ユニフォームも下着も,全部汗てビチョビチョです。 やはり電気代の節約なのでしょうか? 真夏くらいは、機嫌なので,室内とはいえ、ゆるい冷房をつけてもらえるとたすかりますが!あれは、他のクルーの方も,気づくよう日本してほしいてまさに! 地獄の清掃です。もう行きたくなくなるほどです。冷房つけてひしー行きたくなくなりますよ!

3.22

給料
3.19
働きやすさ
3.16
やりがい
3.30
人間関係
3.26

218

ハンバーガーチェーン大手・モスバーガーのアルバイトです。できたての美味しさにこだわり、注文を受けてから手作りする方式を取り入れています。

仕事内容は、カウンターでの接客、キッチンでの調理、商品の提供、店内の清掃など。応募資格は高校生以上であれば年齢制限なしとしており、一部店鋪の面接ではスマートフォンなどを利用しての録画面接も可能。応募側、企業側の双方にメリットがある採用活動を意識しているとのことですが、働いてからの職場環境や忙しさなどはどんな印象なのでしょうか。店鋪によりさまざまな口コミがありそうです。

ここでは、実際にアルバイト経験のある人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

最悪でした

バイト2ヶ月目ですが最近辞めました。店舗によりますがほんとに最悪でした。まずバイト初日初めて30分でドライブスルーやらされました。当然わかんないので私が困ってしまって、お客様も困らせてしまいました。なんにも分からないままやらされたのに出来なかったらパートさん3人から怒られました。はやく覚えてほしいと言われましたが初日からレジ、ドライブスルー、ドリンク、など色々なことを覚えさせられましたが私も1回じゃ覚えれなくてわかんない度に聞いていたら「覚えが悪い」「人の話を聞け」など言われました。風邪をひいてしまい休んだことがあったのですが、「こっちはあなたのためにやっているのに休むのは普通におかしい」など散々言われバイトを辞めました。今月に至ってはシフトが入れてもらえていませんでした。ほんとに店舗によると思いますが私が働いてた店舗は最悪でした。

3.12

給料
3.23
働きやすさ
3.11
やりがい
3.18
人間関係
3.08

94

店頭に置かれたカーネル・サンダース人形でおなじみのケンタッキーフライドチキン。チェーン展開をする日本ケンタッキー・フライド・チキンは、宅配ピザチェーンの「ピザハット」も経営しています。

アルバイトに任せられる仕事内容は、カウンターでの接客とキッチンでの調理。デリバリーを実施している店舗なら配達を担当することもあります(要原付免許)。

ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

4.00

  • 給料 4.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 5.00

普通のアルバイト

2022年の10月から約5ヶ月ほど週2(曜日固定)で働きました。
最初のトレーニングでは新人のトレーニングシートの様なものでその日教えてもらった仕事を、自分・トレーナー・店長が仕事を理解して覚えたかチェックするトレーニング方法だったのでトレーニングの進捗状況が可視化されていて覚える自分も教えてもらった事、教わっていない事の勘違いが無くスムーズに覚える事が出来て良かったと思う。
キッチンと呼ばれるKFCの主力のフライドチキンを揚げるセクションでしたが、キッチンはフライドチキン・骨無しチキン・季節限定チキンの3種しか揚げるものが無いので覚える事は少なく直ぐに覚えて最初の1ヶ月目(6〜7日出勤目)には朝のオープン作業を1人でやり(トレーナーがついて出来るかチェック)、予定時間通りに出来たのでそこから1人でオープンをする要員になりました。クリスマスの超繁忙期はフライヤーで1時間に作れるチキンの量が決まっているので24・25は予約MAXで、シフトインは23・24でしたが23日には電話が鳴り止まず、店長が予約一杯で断りの電話対応しながら仕事していたのが大変そうでした。
24日は2人体制でとにかくチキンを揚げ続ける感じでしたが一年で1番忙しい繁忙期でもバタバタする事なくこなせたのでキッチンは難しく無いです。
ハンバーガーやフライドポテト・チョコパイなどを作る方のセクションはもしかしたらキッチンより難しいのかもしれません。また、ドライブスルーがメインのお店だったのでドライブスルーのオーダーを取る担当やカウンターでの接客担当は大変かもしれません。
店長・主任・社員の方々は年齢が近いからなのか特に嫌な思いもせず気持ち良く働ける環境でした。時間帯は被りませんでしたが大学生も多く職場の空気は良いと感じました。

KFCに限らずどこのファストフード店も同じだと思いますが、お客さんからのクレームは民度が低く理不尽なクレームは多く、全て張り出されているので個人的には楽しませて貰いました。最後の捨て台詞には必ずと言って良いほど「二度と行かない・利用しない」が決め台詞。それでも前年比を割る事は無かった(コロナが始まる前の年の対比で)ので、結局利用しているんだろうなと…。

初めてアルバイトを経験するなら良いかなと思います。
アルバイトを通じて社会経験を得たいとかの期待は本人次第なのでKFCに限らず良し悪しはないです。
酷い口コミも多いので、お店によって当たり外れぱあるのかもしれません。

2.90

給料
2.99
働きやすさ
2.92
やりがい
3.02
人間関係
2.88

50

ミスタードーナツは、アメリカ生まれのドーナツショップ・チェーンです。ただしアメリカ本国では経営母体が変わり、この名前の店舗はほとんど残っていません。日本では、ダスキンがミスタードーナツの名称、メニュー、業態のまま運営を続けています。ドーナツだけでなく、飲茶などのメニューを取り扱っているのも特徴です。

ミスタードーナツのアルバイト業務は主に4種類に分けられ、スタッフは次のいずれかを担当することになります。

  1. セールス:接客・販売を行う
  2. ポーター:清掃をメインに行う
  3. ベーカー:ドーナツを焼いたり、揚げたりする
  4. フィニッシャー:クリームをつめるなど仕上げを行う

来店はお昼から夕方にかけて混み合うことが多く、それ以外の時間帯は余裕がある場合が多いとのこと。ただしドーナツ100円セール時などの割引期間中は、一日通してバタバタします。受けた注文だけでなく、おかわり無料のコーヒーやカフェオレを注いで回るのも大切な仕事の1つです。

口コミで見られたのは、やはりセール時の忙しさと、油を使うキッチン業務の熱気の辛さ。「思った以上に体力仕事」といった声も多く見られました。

5.00

  • 給料 4.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 5.00

みんなのクチコミを見ているとお店によるんだなって思います

現役です。セールスとポーターをしています。私が働いている店舗ではレクリエーションからしっかりしていました。しっかりしすぎてお店ができた経緯や働く店舗の歴史とか担当の社員さんがお話してくれました。覚えないといけないこともあるし量も多いけれど皆さん優しくて間違えたりミスをしたりなどしても絶対に怒鳴ったりなどがなく理詰めもせずにどうしたらミスが無くなるかやどういう事でこうなったのか改善策などを一緒に考えてくれて最終的にじゃあ見てるから一緒に頑張っていこうと言ってくれるくらい優しいです。店主さんや副店主さん社員さんももれなく優しく、主婦さんや大学生のみんなや高校生の人たちも穏やかだったり面白かったりでとてもいい所です。店舗によるんでしょうが私は今のバイト先がすごく大好きです男女比は1.5:8.5くらいです

2.85

給料
2.87
働きやすさ
2.77
やりがい
2.82
人間関係
2.93

34

トルティーヤやマフィン、絞りたてのジュースに自家製ジンジャーエールなど、ハンバーガー以外にも独自のイチオシメニューが豊富にあり、他のファーストフード店とは一風変わった魅力を感じます。

フレッシュネスバーガーでのアルバイトは、接客・調理をはじめ、免許取得者は配達を任されることもあり(配達担当は基本的に男性)、すべての業務を覚えなければなりません。配達についてのみ、はじめからデリバリースタッフのみを募集していることもあるため、応募資格はよく注意して見ておきましょう。

なお、大々的にではありませんが、フレッシュネスバーガーの公式ホームページなどから本社事務員のアルバイト求人が出されている場合もあります。こちらは年齢・経歴不問。

いただいた口コミの中にあったのは、注文を受けてから手作りする調理の大変さについてのコメント。デザートなども種類が多く、なかなか覚えるのが大変だった、という意見が見られます。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

精神削られる

もうほんとにきついです。
1回目は優しくて、2回目からは、この前教えたのになんでできないの?って感じでした。まだ片手で収まるくらいしか出勤してないのですが、高圧的でとてもしんどいです。一生懸命覚えてるつもりなのですが、こんなに言われるものなのでしょうか?良いアルバイトが他にあると思います。

スポンサーリンク

2.84

給料
2.91
働きやすさ
2.81
やりがい
2.95
人間関係
2.84

31

ハンバーガー・チェーンのロッテリアは、海老を使った「エビバーガー」の元祖。他店との差別化をはかった独自のハンバーガーメニューが人気です。芸能人や有名シェフ、 アニメ作品などさまざまな分野とコラボレーションをしているのも特徴で、サービスエリアやフードコートへの出店を積極的に行っています。

多くのハンバーガー・ショップと同じく、ロッテリアのアルバイトスタッフが担当するのはカウンターでの接客・販売、ハンバーガーの調理など。アルバイト同士は、同じ店で働く仲間として「メイト」という呼び名で呼び合うことになっています。

前述したようにさまざまなジャンルとのタイアップ商品や、独創的なキャンペーンが多いことから、コラボメニューや特典についての準備に迫られることがあります。

口コミコメントからは、男性が厨房、女性が接客というパターンが多いことが見てとれます。シフト調整などのスケジュール管理については融通の利く場合が多いようですね。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 3.00

残念です

基本的にクルー同士は仲良くて、働きやすいです。
ただ、店長、マネージャー、BMがホントに無理です。
店長はまず仕事をしない。休憩でもないのにタバコや買い物に行く。
マネージャーは、事務作業が長すぎてオペレーションに入らない。なにかイレギュラーが発生しても対応せず見ているだけ。
BMは、店長やマネージャーの相談をしても解決しない。
店長やマネージャーを庇うだけ。
ストレスすぎて病院も通いながら働いていました。

2.76

6

ドムドムハンバーガーは、ダイエー(※)の子会社であるオレンジフードコートが展開するハンバーガーショップです。ダイエー系列のショッピングセンターなど、そのフードコート内に多く店舗を展開しています。


アルバイト業務で求められるのは、接客、販売、調理など。店舗によってはクレープやピザなどのメニューもあるため、その場合はハンバーガー以外の調理方法も覚えなければいけません。


高校生でも応募可能。アルバイト募集の名義が「オレンジフードコート」になっている場合や、ドムドムハンバーガー以外の、フードコート内の他店舗と合同で募集している場合もあるので、求人を探す際はその点にも留意しましょう。


フードコート内店舗の場合は、総じて楽である、という意見が口コミには多くみられました。


※2015年1月1日よりイオンによる完全小会社化が決定しています。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

3.00

  • 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

お客の立場から意見

京橋店(ダイエー)ドムドムで、ストローがトレーにないと思って店員に聞けば、自分があることに気が付いたら、店員、「お確かめください!」っていわれて、じわじわ家に帰ってムカついてきたよ!
社会人が口の利き方知らないの?
社員教育が悪いのか、学校出ただけのバカなのか?または、怒りに任せての発言なのだろう。

この場合、「見つけにくくて申し訳ございませんでした」でしょ! ゆとり世代の若い女だった。ムカつきますよね!
これで、お店自体の顔、名が丸つぶれだね。二度と行かない。

2.75

11

世界中にフランチャイズチェーンを展開するサブウェイ。対面式で一つひとつ注文を聞き、お客さん好みに合わせたサンドイッチを提供するのが売りです。野菜たっぷりのヘルシーフードでカロリーも低めなのが嬉しいところ。日本国内の店舗では、日本人が好むしっとりとしたタイプのパンを採用するなど、地域ごとの工夫も行っています。


サブウェイのアルバイトスタッフは「アテンダント」という名前で呼ばれます。業務内容はサンドイッチの製造と接客。お客さんが望むパンの種類、野菜のトッピング・量、ドレッシングなどを聞き、目の前で作り上げていきます。


このとき、カウンター越しにお客さんからオススメを聞かれたり、商品に対する詳しい質問が飛んできたりと、直でやりとりをする必要があるため、受け答えのためにも商品内容をしっかりと覚えておかなければいけません。


スタッフは女性の割合が高く、シフトの自由度が高い店舗が多いのがポイント。口コミでは、「お客さんと一緒に作っていくのが楽しい」「あまり急かされないから気が楽」というコメントが見受けられます。「男の子が少なくて、ちょっと肩身が狭そうだった」なんて意見も。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

1.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 2.00

おすすめできない

女店長はみんなに恐れられてるパワハラ気味でした。言ってしまえば結構ブラックだし忙しいからみんなピリピリしてます。(人によるけど)インフルやコロナになってしまった時も代わりを探せ、自分が悪いが急に学校の用事で入らなくなってしまった時も代わりをさがせと言う始末。急に見つかるわけねーだろと言いたくなりますね^_^残業も当たり前(バイトも。社員なら1時間くらい)。なにかあればマニュアルにありますよと言う店長だった。バイトにやらせる事があまりに多い。締め作業はほぼバイトだけ。こんな店おかしいです。もう今後の人生で二度と働きたくないです。

2.73

5

さまざまな味を選べるフレーバーポテトをはじめ、パスタ、スープ、デザートなど、ハンバーガー以外のメニューにも力を入れているファーストフードチェーンです。「City Convenience Restaurant」というコンセプトのもと、1人掛けのソファー席やカウンター席を多く設置しているのも特徴です。


アルバイトスタッフは女性の割合が高く、フードの製造、カウンターでの接客業務などが主なお仕事です。それぞれのフードメニューは似ているようでも作り方が異なり、意外に苦労する(?)ことが口コミから読み取れます。特にデザートやドリンクのフロート類は「覚えるのが大変だった」という口コミや評判もあります。


また、注文をレジからキッチンに通す際に使われる商品の略称・略語(オペレーションコール)を覚えるのも大変そう。製造とあわせて記憶力が試される職場かもしれません。


スタッフならではの特典として、たまに新商品の試食ができることもあるそうです。


3.00

  • 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 1.00

人による

人間関係がものすごくめんどくさく学生なのでめちゃめちゃ気を使う。マネージャーが機嫌悪いと、やつ当たりがしょっちゅう来る。たまに理不屈に怒られる。ストレスたまってるとやつ当たられることもある。フリーターの女にSNSで悪口を言われるのもざら。
仕事はとてもやりがいがあるが、忙しいと水を飲む時間すらない。
土日はもっと給料あげて欲しい。
優しい人も沢山いる、シフト希望が取りやすく働きやすい。
他店のヘルプもたくさんある。断りずらい。

ページトップへ