ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

本町さん

• やりがいはある

学生・フリーター・パートでほとんど構成されており、社員は2~5人くらい(店舗によるが働いていた店は2人だった)。仕事内容はきちんとマニュアル化されているので初めてのアルバイトでもハードルが低い。時間帯や人によっては少し違ったりもするが、教えられた通りにしておけば角は立たない。
シフトは週ごとに提出。かなり融通がきくので、代わりさえ見つけられれば急なイベントにも対応ができる。
社割は3割で土日手当は店舗による。ピアス・ネイル・髭はNG。染髪は派手な髪色でなければ特に厳しく言われることはない。茶髪の範囲内であればおおかた問題ないと思われる。
人間関係はまちまちだが無難にこなせば特に問題はないように感じる。普通にコミュニケーションが出来れば特に問題なく働けるが、良くも悪くもクルー・客問わず色々な人がいるため働く店の雰囲気や評判は見ておいた方が良い。
基本的に面接に落ちることはない。が、それはよほど人間性に難が無い限りどんな人間でも働けるということと同義なので、年齢に関わらず変わった人も多い。働く上で互いに関わらざるを得ないためそういう人間は淘汰されていく。コミュニケーションをとれない(挨拶、返事など)・物覚えが極端に悪い・清潔感がない等々当てはまるならマクドナルドでのアルバイトは選択肢から外しておいた方が良い。人間関係が……という投稿が多いが、愛想さえ良ければ多少覚えが悪くてもミスがあっても許されるので、その店に適応さえ出来ればそれほど条件の悪いアルバイトでは無い。

とくめいさん

• 器用な人には合う、不器用な私には合わなかった

新人研修はいきなり実践です。マクドナルドの教科書があるのですがその本に沿ってしてくれません。器用な人には合うと思いますが私には合わなかったです。

ぷうちゃんさん

• 学生時代の良い経験

学生時代、2年半バイトをしていました。
私がいたのはそれほど大きくない店舗だったので、一通りいろんな仕事を教えてもらえました。レジ、お皿洗い、ドリンク作り、野菜の仕込み、電話の注文受、自転車での宅配などです。同世代の仲間が多かったのでとても楽しく働くことができましたし、仕事を教えてくれたパートのおばさんとも仲良くなれました。今でもその時の仲間とは連絡を取り続けています(^_^)
品質をとても大事にしているので、バーガーのマヨネーズが何グラムとか、ドリンクMサイズの氷は何グラムなど、仕事に慣れてからも手が空いたときには何度も確認しました。
昼ピークや、店舗の近くでイベントがある日の混雑は本当に大変でした。特に厨房は熱気がすごくて、いつも汗をかいていた覚えがあります。そんな忙しかった日はバイト後に売上を見て、今日はこんなにさばいたんだねー、すごいねーと皆で盛り上がりましたね。やりがいがすごくありましたし、モスのバイトを通して接客が好きになりました。
ただ、はじめてのバイトが飲食店で、しかもファーストフードだと、全メニューの味を知らなきゃ!と思ってしまうんです。新メニューが出たら必ず食べますしね。バイト始めて半年くらいで軽く5、6キロ太りました。涙
これからバイト始める方は気を付けてくださいね。
はじめてのバイトで、いろんな経験をしたい!と思っている方にはモスバーガーはぴったりのバイトだと思います。私はおすすめします。

ナナシさん

• 時間と金銭的にゆとりの有る人にはお勧めです。

店に寄って違いますが、トイレの有る店はタイムカードを押す前にトイレチェックと言う簡単なトイレ掃除をしてからしかタイムカードが押せません。
勿論、タイムカードを押す前なので時給は付けません。
入る時間前に終わらないと遅刻になるのでその分早く出勤します。

研修中は短時間勤務、2~3時間しか働かせて貰えません。
実際に店頭に入る前のビデオ研修も1時間位あり、時給が付きますが1時間のためだけに2回位呼び出されました。

私は面接時に短時間勤務ばかりで何回も呼び出されるのは嫌だと言っていたのに、研修中だから、同時採用の人が居るからと、週3で2~3時間勤務。

1週間で1万円にもならない仕事でしたので退職しました。

※私はモスの店長に何も相談せず、別の飲食店で面接=採用されたのでモスを捨てました。
勿論相談するべき~等注意されましたが、相談する前に同時採用したから2人同時に面倒見れない…だからシフトに入れないと牽制されています。

その為、特に収入が無くても構わないからしっかり教えて欲しい…と言う人はスーパー等の中に有るチェーン店のモスがお勧め

収入重視で沢山シフトに入りたい人はオーナー店のモスがお勧めです。
オーナー店の時はビデオ研修は1日で後は4時間~と研修中でも普通に勤務させて頂けたので。

但し私がオーナー店で働いたのは緑モスの時代ですので今は全体的にチェーン店みたいに短時間勤務を強制されるかも。
面接時に研修中の勤務時間を確認もしくは相談するのがお勧めです。

今回は、トイレの無い、開店時間が遅く閉店時間の早い店を探して応募して見ましたが、店長いわくしっかりとした丁重なサービスを心掛けるために研修中は、短く回数を入った方が良い…との事でしたが、短いだけで回数入れないから意味が有りませんでした

但しトイレが無かったので仕事前のサービス勤務は無かったです。
此れから働きたい方は私のような失敗をしないように自分の希望はしっかりと伝え確認することをお勧めします。

アザレアさん

• 店長が変われば完璧かな

フレッシュネスで働き始めて半年が経つアルバイトです。
私が勤めているところは駅の近くのフレッシュネスです
土日は混みますが平日は穏やかで1時間に5人くらいしか来ないようなまったりとした職場です。
個人的にお給料は悪くないです
ですが研修期間に覚えることが沢山ありすぎるのに誰も手助けをしてくれず間違えたら怒られます。特に店長さんに
この店長がひどい人で、最初の2ヶ月は月に2回ほどしかアルバイトにいれてくれません。稼げて1万ほどです。
またほかの店舗の所にヘルプに行くようせがまれ無理だと断ると次の日に嫌味を言われ嫌がらせをされます。
私の働いてる店舗は店長だけが最悪で他の方々は優しい方ばかりです。
働く際には店長にお気をつけてください。

マナミさん

• 楽しかったです

私が入った時は赤のブラウスでした。最初の先輩は意地悪君でした。マネージャーも厳しい人でした。でも頑張って自分もマネージャーになれました。嫌な人もいますが頑張って良かったです

ンゴロンゴロさん

• 常に人手不足

在籍するバイトは多いはずなのに出られる人が少なくシフトはカツカツで回している状況…少なからず失踪しているようですね。
このためシフト希望をしっかり伝えなければ5連勤6連勤は当たり前です。
仕込みやサンドイッチのメイク、会計、閉店準備等全て行うので覚えることも多く、長時間労働おまけに最低賃金なのでどちらかと言えばキツいバイトです。
ただ、店舗にもよりますが一緒に働いているアルバイトさん同士の仲は良好です。良い人が多いので人間関係で悩むことはあまりないと思います。
まかないはありませんが社割で商品を安く購入することはできます。

昭和のチキン野郎さん

• 今は知らんけど、昔は酷かった

まず男性と女性では採用後にやる事が違います。
女性はレジ、男性は厨房からスタートです。
向き不向きがありますが、女性は肉体労働がほとんどないので続くと思います。
男性は厨房でなにかしら持ちあげたり、荷揚げしたりが多いので、筋力のある方じゃないと難しいと思います。
最初男性は厨房でチキンを揚げる担当なのですが、チキンを揚げる機械で必ず火傷します、そこら辺全然オッケーな人じゃないとキツイかも(在職してたのが結構前なので、改善されているかも?)
まだパワハラという言葉が無かった時代に働いていましたが、新人なのに月180時間働かされたり、副店長に暴言吐かれたり、今考えると完全にパワハラだったなぁと思います。
他のレビューを見る感じでも、まだやってるのかなぁ…

名無しさん

• シフト被る人次第では最高のバイト

初めてしたバイトで1年続いてます。暇な時間と忙しい時間の差が激しく人手不足で辛い時もありますが基本セールスだけなら楽ですし楽しいです。交通費は出ませんが短時間きつい仕事をするより楽に長時間働く方が好きな人にはおすすめです