ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

とくめいさん

• 凄い楽しい!!!

現役クルーの高校生です。
向いてる人向いてない人の差が激しいバイトではあるなと
感じました。ただお金が欲しいだけとかの人は
向いてないと思います。正直給料以上の仕事が求められますが、
そこでお客様のためにどこまでできるかというのが
このバイトに向き不向きが出ると思います。
仕事の内容自体は簡単ですしすぐ覚えられますが
それをどれだけ早く効率よく頭を使って働けるか
そこが重要です。
私がいる店舗はみんな仲が良く楽しくやってますが
正直これは店舗によると思います。
あと、マクドナルドはタイトルというものがあって
いわゆる店舗内での役割なのですが、
タイトルが上がったり
日頃のパフォーマンスが高かかったら時給は上がります。
マクドナルドはバイトでも良くも悪くも実力社会なので
適正に能力が評価されているなという印象です。

シゲさん

• コミュニケーション能力が高くテキパキ動ける人は良いかも

主婦なのでシフト自由に惹かれ応募、即採用された。 保育園に入れたい時、直ぐに就労証明書が必要で助かった。

シフトが自由!本当にそれだけ!

マニュアルで決まっていない部分はマネージャーさんで意見がバラバラ。1年働いても正解が分からない。何か言われてもうまく言い返せたり、マネージャーさんにカスタマイズして行動できる頭の良い人はいいかも。
どこにでもある店だけど、誰でも働ける職場ではない。
同じファーストフードなら絶対に他店をおすすめします。

もう辞めます

もっと口コミを見る

モスモスさん

• やること多すぎ

1年半ぐらいアルバイトしてました。
ですが、全くの期待はずれでした。
まず、他の飲食店とは違ってホールもキッチンも両方やらされるから、その分覚えることが膨大すぎる。片方のポジションだけでも覚えることは大量なのに...先輩の仕事を見てると、複雑で慣れるのに時間がかなりかかると思いとても不安になった。
また、これは自分の仕事の良し悪しの問題かもしれないが、キッチンに入ったのは数十回ぐらいしかなく、ほとんどホールの担当で全体的なスキルアップが望めなかった。ただ、これで自分の向き不向きが分かった気はするが。自分もセッターというハンバーガーを作るポジションも覚えたいと思う一方で、ちゃんと覚えられるかという不安もあり、結局そのポジションは経験せずに辞めた。
そして、人間関係もあまりいいとは言えなかった。具体的には、特定の大学生のバイトの子ばかり贔屓して、セッターの仕事を積極的に教えていた。その子はどちらかというと可愛かったからだろうけど、イライラした。後はパートの中にかなりネチネチいう人もいた。例えば、自分はレモンが切れるのに、それを行おうとしたらやらなくていいと言われて非常に腹が立った。せっかく人がやろうとしてるのに贅沢言うなって感じ。
最終的にだらだらと長く書いてしまったが一番言いたいのは、他の飲食店みたいにホールとキッチンを両方やるのではなく、どっちかの仕事だけをやるというシステムにしてほしい!そうすることで、バーガーを作りたい人が確実にキッチンに就けるし、作業量もグッと楽になると思う。

もっと口コミを見る

mumuさん

• こわい

期間限定の商品がつぎつぎ出るのでその度にレジキーが変わり、自分からレジキーの場所などを正社員の人に聞きに行かないと怒られます。商品をお客様の元まで運びに行かないと行けないので、ある程度お客様の顔を覚えないといけなかったり、ホール・レジ・キッチンの担当をざっくりとしか決めないので、だいたいの仕事を覚えなければならず、慣れている人ではないときついと思います。

とくめいさん

• 人手不足いとつらし…

人手不足なシフトに入ると、とにかく忙しい。
店長が短期間で変わる事もあり、気にかけてくれる人ならいいが、そうじゃない人に当たると対応して貰えない。
普段必ず3人いるシフトを2人でこなした時があり、お店にいらっしゃるお客様対応が最優先になるため、電話対応等の事務系仕事までどうやっても手が回らず。(バイト募集、福袋宣伝期間等々は電話が鳴り響きます。相手の番号も通知されません。)
やっと出られて、いつもの対応をしたら「長らく電話鳴らしたのに。やっと出たと思ったら待たせたことを詫びもしない。」とお叱りを頂きました。

勿論現場にいたメンバーの過失です。しかし、会社や上の人には、人手不足シフト構成で残業も否定的な環境の中、現場で神経とがらしている事を理解してほしいです。整った環境でこそ前向きに仕事出来ると思います。

これから応募する皆様には、必ずしも整った環境ではない事をぜひ知って欲しいです。ある程度の覚悟も用意して下さい。