• トップページ

【辛口評価】ファーストフードバイトの口コミランキング(参考になった順)

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての口コミ・評判を集めています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

人間関係

ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。

カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• 給料 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

マクドナルドで過去に働いてた

マクドナルドで17年働いてました
良い点クルー同士が仲良い

悪い点 店長 女アシスタントマネージャーが最悪でした
17年働き 店長もアシスタントマネージャー入れ替わりとかあり私もトレーナーにあがり しかし間違いでした。
オープンクルーは私ともう1人だけ おばあさんクルー このばーさんなんでも人のせい 店長に至ってはスケジュール用事でこの時間までで理由も書いたのにぶつくさ文句 店長が変わりそいつもなんも注意しない アシスタントマネージャーは 非協力的 休憩ないから作ってくれと言うといるの?って聞かれ AJCCの審査もトレーナー2人任せ そしてトレーナー2人を怒りスターの人 カウンタークルーには何も言わない他にも書き出すといっぱいあり 差別ばかりを受け何度訴えてやろーと思ったか名指しはしません。
店長は異動になりアシスタントマネージャーは異動になりけど今はマクドを辞め私もマクドを辞めたので 私は一生許しません

人間関係

ハンバーガーチェーン大手・モスバーガーのアルバイトです。できたての美味しさにこだわり、注文を受けてから手作りする方式を取り入れています。

仕事内容は、カウンターでの接客、キッチンでの調理、商品の提供、店内の清掃など。応募資格は高校生以上であれば年齢制限なしとしており、一部店鋪の面接ではスマートフォンなどを利用しての録画面接も可能。応募側、企業側の双方にメリットがある採用活動を意識しているとのことですが、働いてからの職場環境や忙しさなどはどんな印象なのでしょうか。店鋪によりさまざまな口コミがありそうです。

ここでは、実際にアルバイト経験のある人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

• 働きやすさ -
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

待遇面は良かったのですが

最初は覚えることが多く、なかなか大変でしたが慣れてくればこなせるようになります。
時給はほんの気持ち程度しか上がりませんが、その他の待遇面はホワイトだし有給も申請すれば取れます。

問題は人間関係です…
社員の方は優しくてきちんと対応してくれるのですが、古くからいるおば様(契約社員?)は社員よりも偉そうにしていて、相手によって対応を変えます。お気に入りの子には優しく楽しく接するのですが、私は気に入られなかったようで、挨拶しても無視、業務上必要な話も無視、舌打ちやため息をつく等…
気にせず割り切って働いていましたが、心が折れて辞めました。
仕事も面白かったし待遇にも満足していたのですが残念です。

人間関係

店頭に置かれたカーネル・サンダース人形でおなじみのケンタッキーフライドチキン。チェーン展開をする日本ケンタッキー・フライド・チキンは、宅配ピザチェーンの「ピザハット」も経営しています。

アルバイトに任せられる仕事内容は、カウンターでの接客とキッチンでの調理。デリバリーを実施している店舗なら配達を担当することもあります(要原付免許)。

ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

パワハラ

場所にもよりますが自分のとこはパワハラをしてきました。本部に連絡しても店長としふまねが揉み消して本部もそれ以上は何もすることがありませんでした。また、女性には優しく、男性アルバイトで自分だけでそれを良いことに無視したり強く当たったり、最終的には質問しただけでブチギレてきました。😅

人間関係

ミスタードーナツは、アメリカ生まれのドーナツショップ・チェーンです。ただしアメリカ本国では経営母体が変わり、この名前の店舗はほとんど残っていません。日本では、ダスキンがミスタードーナツの名称、メニュー、業態のまま運営を続けています。ドーナツだけでなく、飲茶などのメニューを取り扱っているのも特徴です。

ミスタードーナツのアルバイト業務は主に4種類に分けられ、スタッフは次のいずれかを担当することになります。

1. セールス:接客・販売を行う
  2. ポーター:清掃をメインに行う
  3. ベーカー:ドーナツを焼いたり、揚げたりする
  4. フィニッシャー:クリームをつめるなど仕上げを行う

来店はお昼から夕方にかけて混み合うことが多く、それ以外の時間帯は余裕がある場合が多いとのこと。ただしドーナツ100円セール時などの割引期間中は、一日通してバタバタします。受けた注文だけでなく、おかわり無料のコーヒーやカフェオレを注いで回るのも大切な仕事の1つです。

口コミで見られたのは、やはりセール時の忙しさと、油を使うキッチン業務の熱気の辛さ。「思った以上に体力仕事」といった声も多く見られました。

社割がない

休憩でドーナツ食べれたり社割があるとの事で入りましたが社割してくれることが殆どないです。(ごく稀にはあります)
逆に私自身も社割のやり方を教えてもらってないので仕方ないのかなと思いつつ、やっぱりおかしいと思います。
たまにして貰えるので制度が無くなった訳ないだろうし…店舗によると思うので分かりませんが、私の店舗ではありませんでした。
ただでさえ人間関係でバイト辛いのに社割なしなら辞めようと思ってます。

ロッテリアのアルバイト 本音本音

人間関係

ハンバーガー・チェーンのロッテリアは、海老を使った「エビバーガー」の元祖。他店との差別化をはかった独自のハンバーガーメニューが人気です。芸能人や有名シェフ、 アニメ作品などさまざまな分野とコラボレーションをしているのも特徴で、サービスエリアやフードコートへの出店を積極的に行っています。

多くのハンバーガー・ショップと同じく、ロッテリアのアルバイトスタッフが担当するのはカウンターでの接客・販売、ハンバーガーの調理など。アルバイト同士は、同じ店で働く仲間として「メイト」という呼び名で呼び合うことになっています。

前述したようにさまざまなジャンルとのタイアップ商品や、独創的なキャンペーンが多いことから、コラボメニューや特典についての準備に迫られることがあります。

口コミコメントからは、男性が厨房、女性が接客というパターンが多いことが見てとれます。シフト調整などのスケジュール管理については融通の利く場合が多いようですね。

• 働きやすさ 2.00
  • やりがい 1.00

常に人手不足

人手不足で、事前連絡なしに確定したシフトを変更されてることもザラ
教育環境も終わってるので、ものすごく適当に教えてそれで教えた気になっている
人手不足なので、新人でも出来なかったり遅かったりするとイライラされたり、きつく当たられたりすることも多々ある
業務時間外のマニュアル予習やテスト強要も多く、プライベートを大事にする人にはおすすめしない
そもそも明らかなブラック企業なので、店舗によると思うが、他にもたくさんバイトはあるので明確な理由がなければ他のバイトをおすすめします

人間関係

トルティーヤやマフィン、絞りたてのジュースに自家製ジンジャーエールなど、ハンバーガー以外にも独自のイチオシメニューが豊富にあり、他のファーストフード店とは一風変わった魅力を感じます。

フレッシュネスバーガーでのアルバイトは、接客・調理をはじめ、免許取得者は配達を任されることもあり(配達担当は基本的に男性)、すべての業務を覚えなければなりません。配達についてのみ、はじめからデリバリースタッフのみを募集していることもあるため、応募資格はよく注意して見ておきましょう。

なお、大々的にではありませんが、フレッシュネスバーガーの公式ホームページなどから本社事務員のアルバイト求人が出されている場合もあります。こちらは年齢・経歴不問。

いただいた口コミの中にあったのは、注文を受けてから手作りする調理の大変さについてのコメント。デザートなども種類が多く、なかなか覚えるのが大変だった、という意見が見られます。

きつい

初日からすぐ働かされるし、働き始めてから半年以上経ったけど教わってなくて知らなかったものもあります。
それと、店舗によって違うかもですがクローズはキッチン1人なのでだいぶきついです。
閉店時間の30分前がラストオーダー、混んだら締め作業やれなくて10時くらいに退勤なんてこともありますし、レジ側も1人の時もあって2人で捌くのは難しい。
土日手当もないですしバイトに求める責任も重すぎるし、やめといた方がいいと思います。
私が働いてる店舗は時給がいいので続けてますが、他にいいバイトが見つかれば辞めようと思ってます。

世界中にフランチャイズチェーンを展開するサブウェイ。対面式で一つひとつ注文を聞き、お客さん好みに合わせたサンドイッチを提供するのが売りです。野菜たっぷりのヘルシーフードでカロリーも低めなのが嬉しいところ。日本国内の店舗では、日本人が好むしっとりとしたタイプのパンを採用するなど、地域ごとの工夫も行っています。

サブウェイのアルバイトスタッフは「アテンダント」という名前で呼ばれます。業務内容はサンドイッチの製造と接客。お客さんが望むパンの種類、野菜のトッピング・量、ドレッシングなどを聞き、目の前で作り上げていきます。

このとき、カウンター越しにお客さんからオススメを聞かれたり、商品に対する詳しい質問が飛んできたりと、直でやりとりをする必要があるため、受け答えのためにも商品内容をしっかりと覚えておかなければいけません。

スタッフは女性の割合が高く、シフトの自由度が高い店舗が多いのがポイント。口コミでは、「お客さんと一緒に作っていくのが楽しい」「あまり急かされないから気が楽」というコメントが見受けられます。「男の子が少なくて、ちょっと肩身が狭そうだった」なんて意見も。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 2.00

おすすめできない

女店長はみんなに恐れられてるパワハラ気味でした。言ってしまえば結構ブラックだし忙しいからみんなピリピリしてます。(人によるけど)インフルやコロナになってしまった時も代わりを探せ、自分が悪いが急に学校の用事で入らなくなってしまった時も代わりをさがせと言う始末。急に見つかるわけねーだろと言いたくなりますね^_^残業も当たり前(バイトも。社員なら1時間くらい)。なにかあればマニュアルにありますよと言う店長だった。バイトにやらせる事があまりに多い。締め作業はほぼバイトだけ。こんな店おかしいです。もう今後の人生で二度と働きたくないです。

ドムドムハンバーガーは、ダイエー(※)の子会社であるオレンジフードコートが展開するハンバーガーショップです。ダイエー系列のショッピングセンターなど、そのフードコート内に多く店舗を展開しています。

アルバイト業務で求められるのは、接客、販売、調理など。店舗によってはクレープやピザなどのメニューもあるため、その場合はハンバーガー以外の調理方法も覚えなければいけません。

高校生でも応募可能。アルバイト募集の名義が「オレンジフードコート」になっている場合や、ドムドムハンバーガー以外の、フードコート内の他店舗と合同で募集している場合もあるので、求人を探す際はその点にも留意しましょう。

フードコート内店舗の場合は、総じて楽である、という意見が口コミには多くみられました。

※2015年1月1日よりイオンによる完全小会社化が決定しています。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

お客の立場から意見

京橋店(ダイエー)ドムドムで、ストローがトレーにないと思って店員に聞けば、自分があることに気が付いたら、店員、「お確かめください!」っていわれて、じわじわ家に帰ってムカついてきたよ!
社会人が口の利き方知らないの?
社員教育が悪いのか、学校出ただけのバカなのか?または、怒りに任せての発言なのだろう。

この場合、「見つけにくくて申し訳ございませんでした」でしょ! ゆとり世代の若い女だった。ムカつきますよね!
これで、お店自体の顔、名が丸つぶれだね。二度と行かない。

さまざまな味を選べるフレーバーポテトをはじめ、パスタ、スープ、デザートなど、ハンバーガー以外のメニューにも力を入れているファーストフードチェーンです。「City Convenience Restaurant」というコンセプトのもと、1人掛けのソファー席やカウンター席を多く設置しているのも特徴です。

アルバイトスタッフは女性の割合が高く、フードの製造、カウンターでの接客業務などが主なお仕事です。それぞれのフードメニューは似ているようでも作り方が異なり、意外に苦労する(?)ことが口コミから読み取れます。特にデザートやドリンクのフロート類は「覚えるのが大変だった」という口コミや評判もあります。

また、注文をレジからキッチンに通す際に使われる商品の略称・略語(オペレーションコール)を覚えるのも大変そう。製造とあわせて記憶力が試される職場かもしれません。

スタッフならではの特典として、たまに新商品の試食ができることもあるそうです。

• 給料 2.00
  • やりがい 5.00

人による

人間関係がものすごくめんどくさく学生なのでめちゃめちゃ気を使う。マネージャーが機嫌悪いと、やつ当たりがしょっちゅう来る。たまに理不屈に怒られる。ストレスたまってるとやつ当たられることもある。フリーターの女にSNSで悪口を言われるのもざら。
仕事はとてもやりがいがあるが、忙しいと水を飲む時間すらない。
土日はもっと給料あげて欲しい。
優しい人も沢山いる、シフト希望が取りやすく働きやすい。
他店のヘルプもたくさんある。断りずらい。