ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

jkさん

• 店舗による

働いている店舗によってかなり差があると思います。私のバイト先は仲が良く休憩時間やIN前UP後やお客様があまり来ない時間にはストックが全てあるか確認した上でみんなで話していることが多いです。またミスをしても怒られず優しくフォローして下さりとても心強いです。体育会系の部活に入っているような元気な人が向いているような気がします。あとは注文が来てから作るのでテキパキ行動できる人にはオススメだと思います笑

マクドナルドのエースさん

• 割に合わない

仕事内容と給料が合わなさすぎる。
マックでバイトするのはやめて大人しく他の所を探した方が賢い方だと思う。

もっと口コミを見る

ぷうちゃんさん

• 学生時代の良い経験

学生時代、2年半バイトをしていました。
私がいたのはそれほど大きくない店舗だったので、一通りいろんな仕事を教えてもらえました。レジ、お皿洗い、ドリンク作り、野菜の仕込み、電話の注文受、自転車での宅配などです。同世代の仲間が多かったのでとても楽しく働くことができましたし、仕事を教えてくれたパートのおばさんとも仲良くなれました。今でもその時の仲間とは連絡を取り続けています(^_^)
品質をとても大事にしているので、バーガーのマヨネーズが何グラムとか、ドリンクMサイズの氷は何グラムなど、仕事に慣れてからも手が空いたときには何度も確認しました。
昼ピークや、店舗の近くでイベントがある日の混雑は本当に大変でした。特に厨房は熱気がすごくて、いつも汗をかいていた覚えがあります。そんな忙しかった日はバイト後に売上を見て、今日はこんなにさばいたんだねー、すごいねーと皆で盛り上がりましたね。やりがいがすごくありましたし、モスのバイトを通して接客が好きになりました。
ただ、はじめてのバイトが飲食店で、しかもファーストフードだと、全メニューの味を知らなきゃ!と思ってしまうんです。新メニューが出たら必ず食べますしね。バイト始めて半年くらいで軽く5、6キロ太りました。涙
これからバイト始める方は気を付けてくださいね。
はじめてのバイトで、いろんな経験をしたい!と思っている方にはモスバーガーはぴったりのバイトだと思います。私はおすすめします。

ナナシさん

• 時間と金銭的にゆとりの有る人にはお勧めです。

店に寄って違いますが、トイレの有る店はタイムカードを押す前にトイレチェックと言う簡単なトイレ掃除をしてからしかタイムカードが押せません。
勿論、タイムカードを押す前なので時給は付けません。
入る時間前に終わらないと遅刻になるのでその分早く出勤します。

研修中は短時間勤務、2~3時間しか働かせて貰えません。
実際に店頭に入る前のビデオ研修も1時間位あり、時給が付きますが1時間のためだけに2回位呼び出されました。

私は面接時に短時間勤務ばかりで何回も呼び出されるのは嫌だと言っていたのに、研修中だから、同時採用の人が居るからと、週3で2~3時間勤務。

1週間で1万円にもならない仕事でしたので退職しました。

※私はモスの店長に何も相談せず、別の飲食店で面接=採用されたのでモスを捨てました。
勿論相談するべき~等注意されましたが、相談する前に同時採用したから2人同時に面倒見れない…だからシフトに入れないと牽制されています。

その為、特に収入が無くても構わないからしっかり教えて欲しい…と言う人はスーパー等の中に有るチェーン店のモスがお勧め

収入重視で沢山シフトに入りたい人はオーナー店のモスがお勧めです。
オーナー店の時はビデオ研修は1日で後は4時間~と研修中でも普通に勤務させて頂けたので。

但し私がオーナー店で働いたのは緑モスの時代ですので今は全体的にチェーン店みたいに短時間勤務を強制されるかも。
面接時に研修中の勤務時間を確認もしくは相談するのがお勧めです。

今回は、トイレの無い、開店時間が遅く閉店時間の早い店を探して応募して見ましたが、店長いわくしっかりとした丁重なサービスを心掛けるために研修中は、短く回数を入った方が良い…との事でしたが、短いだけで回数入れないから意味が有りませんでした

但しトイレが無かったので仕事前のサービス勤務は無かったです。
此れから働きたい方は私のような失敗をしないように自分の希望はしっかりと伝え確認することをお勧めします。

もっと口コミを見る

カホさん

• 人間関係

ロッテリアは時給は高いけど、人間関係はクソよくないね。間違った事をするとすぐ怒るし、人の性格も否定するからね、あんまりロッテリアでバイトおすすめしない。