ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

りあさん

• 冷静に考えて…

最初に言っておきたい事項としては、マクドナルドも他の大手チェーン店と同じく、その店の上司、店員、店の立地や規模により、忙しさや時給、人間関係などは様々です。そのあたりはマクドナルドだから特別こうである、ということはありません。

一概に最高とも言えませんし、一概に最悪とも言えないはずなのですが…(´-`)
最悪!という口コミを見る限り、まだあまりよく分かっていない新人さんが多いように感じたため、その方が経験したことの理由なども添えながら、冷静にメリット・デメリットを書こうかと思います。

長くなりましたが自己紹介させていただきます。私は
・21歳 大学生 女性
・マクドナルドアルバイト歴 2年10ヶ月
・時給 910円
・直営店舗のサテライト(後述にて解説)
・マネージャーの誘いを断り続けているトレーナー(後述)
・他バイト経験: 塾チューター・講師、食品販売、イベント系等
です。その上で読んでいただけると幸いです。

【マクドナルドの経営形態について】
マクドナルドは、大きく分けて、フランチャイズの店舗と直営の店舗の2つのどちらかに分類されます。
あくまでも傾向ですが、様々な人の話を聞いている限り、フランチャイズ店舗のほうは社員が無理を言ったり親切でない場合が多いです。
また、マクドナルド単体で建物を持っている親店舗と、何かの施設の中に店舗がある子店舗(サテライト)があり、子店舗には社員がおらずアルバイトだけで回している場合もあります。その場合、子店舗だと融通が利きにくいなど多少は影響してきます。

ただ、この辺りのことはアルバイト募集の際には公にはしていないことが多いため、見分けはほぼつきません。しかし、店舗の規模が大きければ大きいほど、親店舗の可能性は高いと考えることは出来ます。

【給料について】
・お給料は、月末締めの翌月15日支払いです。
(例: 1/1〜31に働いた分の給料は2/15に振り込まれます)
・ゆうちょ銀行という縛りがあるため注意
・前給制度という制度があります。これは本来の給料日より早く給料を振り込んでもらえる制度です。手数料が400円ほどかかり、貰えるお金もそれまでに働いた分の1/2という縛りはありますが(残りは本来の給料日に支払われます)、上司の許可等も必要なく、ネット上からバイト個人のマイページのようなところから申請出来るので急用が出来た際便利です。
(例: 1/1〜15に働いた分の1/2を1/20に申請して、口座に振り込んでもらう事が可能)

【シフトについて】
各店舗、独自のルールを採用している場合もあるので採用の際の条件を確認するのが1番ですが、マクドナルドの公式なルールとしては、以下のようになっており、そのルールになっている店舗がほとんどです。

・1週間毎に提出 (その代わりシフト発表も1週間毎)
・翌々週のシフト希望を日曜日までに提出
→翌週の水曜日付近にシフト発表
・ネット上のマイページから提出可能
・土日祝に入れる人が優遇して採用されがち

1ヶ月毎や半月毎にシフト提出をしなければならず、予定を立てにくいことが多かったため、私はこの制度のあるマクドナルドに応募しました。そのため、2週間前まで予定は入れ放題のため、割と自由にできます。

【役職について】
マクドナルドには様々な役職があり、それぞれ制服も違います。当たり前ですが、上に上がれば上がるほど時給が上がります。その代わり、責任も増えることも多いです…。ただ、これはマクドナルドだから、というわけではないですね。他の店でもどこでも同じだと思います。というわけで紹介したいと思います。

①マネージャー(略称:MGR)
灰色の制服に、ネクタイやリボンをしています。ベストを着ている場合も多いです。
社員である場合や、ベテランのアルバイトである場合など様々ですが、役割としては、店舗が円滑に回っているかどうか管理し、遅れているところやトラブルが発生した際にフォローに回ることです。
偉そうで腹立つ、との新人さんの口コミもありますが、指示することが仕事の役職なので致し方ないかと。
逆に言うと、分からないことがあればこの人に聞けばいいです。その分給料を多くもらっているのですから。新人のヘルプサインに答えるのがこの人達の義務でもあります。

②スター
赤い制服の人です。接客に特化したトレーニングを受けています。MGRほどではありませんが少し給料が上がります。

③トレーナー
青い制服です。新人のトレーニングの仕方のトレーニングを受けているので教えるのが上手い人がなります。
入ってすぐはこの人とペアになる場合がほとんどです。

④クルー
青い制服です。いわゆるヒラ。
入ったらすぐこれになります。

【入ってからの流れ】
採用されたらまず、オリエンテーションがあり、マクドナルドの基礎をたたきこまれます。その後、主要メニューであるポテトの作り方と、客席掃除の仕方を教えられ、実践を積んで練習します。
ここまでは全員共通です。そこから、カウンターで業務する人と厨房で業務する人で覚える内容が変わってきます。
ただし、全ての業務について、公式の動画で学ぶ→先輩の手本を見る→先輩についてもらいながら実践→独り立ち(質問しつつ)の段階を踏みます。
中には、説明もなく1人でやらされた、のような話も聞きますが、それはハズレ店舗です。まだ間に合います。辞めましょう。

【向いている人】
・忙しいほうが時間が経つのが早いから楽、という人
・ある程度の声量で他の人と話すことができる人

【向いていない人】
・のんびりまったり作業したい人
・大声を出すのが苦手な人

むーさんさん

• 今の時代の高校生は教え辛い

たまたま口コミを拝見しました。私はもう年配ですが。結婚後、パート勤めで働いています。15年近くになります。年々と学生の質が落ちています。たまたまなのか、人手不足にならないように来る学生全てを採用しているのか。教える側もそれなりに自分の子供のように挨拶から立ち振る舞いを教えていきますが、責任者等がいないとやりっぱなし。いつも冷や冷やしています。口コミに書いてある学生諸君、社会はもっと厳しいぞ。教えても、注意しても嫌な顔をするのであれば、辞めれば良い。アルバイトと言えど、お金を貰って働く意味。そこにはお客様がいらっしゃること。接客をする上で、最低限すら教える事を、年々とためらってしまいます。しっかり聞いてくれる子と、聞かない子、必ず差が出るので、最終困るのは自分自身です。それをどう捉えるか?うるさい人と感じるバイトさんも居れば必ず最後には挨拶をし、お礼を言ってシフトを上がる子。そりゃ、お気に入りと言うより、学ぶ姿勢である子にどんどん教えた方が良いです。教える側も工夫をし悩んでいるのですよ。口コミを見る限り、自分都合の仕事は無いと言いたい。学校ではなく職場です。そこをまず考え直し、あなたがたのお父様、お母様は社会で忙しく働いているのですよ。感謝の気持ちを持ち、モスで学ぶ全ての事はどの職業でも通用します。ピークタイムでガミガミ言われるのは、オペレーションが出来ていないからでしょう。しっかり優先すべき動きをし、お客様に1分でも早く提供するよう、考えれば、仲間で売り上げで行く、ピークタイムが達成感に感じ、本当の意味で仕事が楽しくなるのではないかと思います。もし、理不尽だなと思う事があれば、店長に直接話せば良い。そうでないとお店は良くなりません。仲間と一緒に成長していく事、基本方針にあるように、善意に満ち溢れた人間であるよう同じどこかの仲間として言わせて下さい。全ての人に感謝をし、仕事を大切にしよう!

はるまきさん

• バイトはしてませんが、応募した時の話を書きます。

自分は高校生なのですが、高校生版のマ〇ナビのアプリからモスバーガーさんに応募しました。しかし、全く連絡が来ず、採用センターからやっと電話が来てかけ直したらかけてないと言われ、その後しばらく連絡を待っても来ず、自分からもう一度電話をかけたらすぐに対応します、と言われたもののその後も連絡は来ず今に至ります☺️もう応募してから1ヶ月以上経ちましたね☺️☺️まぁもう諦めてますが。
しかしあまりにも対応が雑すぎませんか?私がいけないんですかね??
私が応募した店舗以外のお店がどのような対応をするのかは知りませんがもう二度とモスバーガーさんにはバイトの応募をしたくないですね‪( ◜௰◝ )‬

くらちさん

• 店長が最悪

とにかく社員が全員ダメ。うちはフランチャイズなのでオーナーも店長もいますが、とにかくどっちも酷い。店長は平気でバイトを小馬鹿にしたり目の前で聞こえるように悪口を言ったり。オーナーにそれを報告しても注意しとくね、で終わり。バイトはみんな我慢したりやめていったり。業務内容もとにかくワンオペが多いのに客は多いしで最悪。給料もだいたいどこの店舗も最低賃金が相場。飲食店で人がいないのは今の時代しょうがないけど、うちの店長は男性アルバイトを一切雇わないので(自分の私情で)、人が増える見込みがない。早いとこ辞めたくて辞める話を出しても、やめたら給料を入れないとオーナーに言われる。他の店舗は分からないけどうちはとにかく最悪。人間関係が悪い。

みつるさん

• 店舗による

結構酷評されてるけどロッテリアの仕組みというか、そういう事には問題はあまりないけど社員は割と適当な気がする。社員が苦手でもメイトさんと仲良かったらそこまで苦じゃない。今の社割は全品3割引で上限もなく、申請もいらない。勤務時間でなくても使える。まあ使ってる人見たことないけど。店舗の治安の良さが働きやすさに左右すると思うから、下見は行ったほうがいいと思う。

すしさん

• うちの店舗の店長と社員、他店舗と変えてください

私が働いている店舗は、時給もそれなりに良く、アルバイト同士の仲がとても良いです。しかし、店長(男)と社員(女)がよくメイトやパートさんの陰口を言っています。更衣室に聞こえてくるのですごく嫌な気分がします。また、体調不良で休みの連絡をするときには、それに対応した店長の声のトーンが一気に落ち、対応が雑になります。誰が聞いていてもわかるくらいです。
学生の方が大人です。大人の方が中身が子供のように感じます。
それからシフトは気に入られている人が優先されているので、社員(女)は男の子ばかり入れたり、仲の良い女子ばかりを入れます。また新人を一気に15人くらい取り、古株はシフトに全くと言っていいほど入れません。朝からラストまで希望シフトを入れても1時間も入らないことなんて沢山あります。そして、ランクアップの制度はなかなか行おうとしないので、働き始めて1年経った人でも1番下のランクなんてことはよくあります。その割に、自分より半年遅く入った子でも気に入られていると上のランクにいます。とにかく気に入られたら勝ちという感じです。(自分が気に入られようとよってたかれば良い話ですが.....)
そして外からの評価ばかり気にし、本部から来た社員さんが見にくる日のみ指導が厳しくなります。こんなスカスカな中身のない店舗ですので、クレームはたくさん受けます。そうすると、メイトに対してすごく当たりも強くなります。誰のせいでこのクレームが来たかの犯人探しももちろんされます。陰でされるので、本人には軽い注意しかせず、裏でよくしているのを見ます。
こんな中身はテキトーでドロドロした店舗です。
もちろん、全店舗こんな所なわけではありません、きっと。
今、ロッテリアで働こうとしている人には良い店舗と巡り合えますよう願っています。みなさんが、うちの店舗のようなドロドロとした中身のない店舗に巡り合いませんように。

たーさん

• 働きやすい

現在働いて3年目の大学生です。
正直店舗にもよると思いますが、働きやすいと感じています。
休日の昼間は忙しいですが、夜はめっちゃ暇になります。
平日はバカみたいに暇です。
テスト期間や予定がある日は配慮してシフトも組ませてもらえます。ケンタッキーと言えばクリスマスですが、非常に忙しいです。しかし、案外楽しくて人も多いのでそこまで苦痛ではなかったです!

結論としては、その店舗の店長によって働きやすさは変わると思います。私の店舗の店長はとても気を遣ってくださるお方なので...

りるらさん

• 最悪だった。初バイトでトラウマになった

マニュアルがあるので大丈夫。や、社員割引あり!等の内容を求人サイトに記載しておきながら全くなし。
2日目でいきなり1人でレジに立たされた。
もちろん。ケンタッキーが初バイトだったので、カード支払いなどが一切わからず、オーナーさんに「すみません。このカードはどうやってやればいいんですか?」と聞くと、チキンの入ったプレートをバンッと壁に叩きつけて「知らんがな」と言われた。意味がわからない。

だんだん慣れてきてもやはりミスをするとお客さんが目の前に居るにも関わらず「とろいねん!お前」や、「使えねぇ」など罵声を浴びせられ、泣きながらレジを打っているとお客さんに慰められたこともありました。

店長や店員にもよると思いますが、私は全力でオススメしません。
今もトラウマでバイトができません。

茂呂さん

• 職場仲間次第

私はキッチンで働いていましたが、店主と全く気が合わず、1ヶ月で辞めてしまいました。
本当に、人によると思います。
仕事内容は覚えることが多いですが、やりがいを感じられてとても楽しかったです。
パートさんや他のアルバイトの方も優しくてとても良い人ばかりでした。店主さえ違っていればもっと働きたかったなぁ。