ファーストフードバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、ファーストフードチェーンのアルバイトについての評判を集め、ランキングにしています。

業種としては全体的に、アルバイトに対する待遇や指導についてはしっかりとしている印象。高校生など、比較的店舗で働くスタッフの年齢層が若い傾向にあるのもこのカテゴリ全般における特徴と言えます。会社によってそれぞれ、早さであったり、味であったり、コラボレーション企画に積極的であったりと、それぞれ一番にこだわりを持っている部分が少しずつ違っている点もポイントですね。

りあさん

• 冷静に考えて…

最初に言っておきたい事項としては、マクドナルドも他の大手チェーン店と同じく、その店の上司、店員、店の立地や規模により、忙しさや時給、人間関係などは様々です。そのあたりはマクドナルドだから特別こうである、ということはありません。

一概に最高とも言えませんし、一概に最悪とも言えないはずなのですが…(´-`)
最悪!という口コミを見る限り、まだあまりよく分かっていない新人さんが多いように感じたため、その方が経験したことの理由なども添えながら、冷静にメリット・デメリットを書こうかと思います。

長くなりましたが自己紹介させていただきます。私は
・21歳 大学生 女性
・マクドナルドアルバイト歴 2年10ヶ月
・時給 910円
・直営店舗のサテライト(後述にて解説)
・マネージャーの誘いを断り続けているトレーナー(後述)
・他バイト経験: 塾チューター・講師、食品販売、イベント系等
です。その上で読んでいただけると幸いです。

【マクドナルドの経営形態について】
マクドナルドは、大きく分けて、フランチャイズの店舗と直営の店舗の2つのどちらかに分類されます。
あくまでも傾向ですが、様々な人の話を聞いている限り、フランチャイズ店舗のほうは社員が無理を言ったり親切でない場合が多いです。
また、マクドナルド単体で建物を持っている親店舗と、何かの施設の中に店舗がある子店舗(サテライト)があり、子店舗には社員がおらずアルバイトだけで回している場合もあります。その場合、子店舗だと融通が利きにくいなど多少は影響してきます。

ただ、この辺りのことはアルバイト募集の際には公にはしていないことが多いため、見分けはほぼつきません。しかし、店舗の規模が大きければ大きいほど、親店舗の可能性は高いと考えることは出来ます。

【給料について】
・お給料は、月末締めの翌月15日支払いです。
(例: 1/1〜31に働いた分の給料は2/15に振り込まれます)
・ゆうちょ銀行という縛りがあるため注意
・前給制度という制度があります。これは本来の給料日より早く給料を振り込んでもらえる制度です。手数料が400円ほどかかり、貰えるお金もそれまでに働いた分の1/2という縛りはありますが(残りは本来の給料日に支払われます)、上司の許可等も必要なく、ネット上からバイト個人のマイページのようなところから申請出来るので急用が出来た際便利です。
(例: 1/1〜15に働いた分の1/2を1/20に申請して、口座に振り込んでもらう事が可能)

【シフトについて】
各店舗、独自のルールを採用している場合もあるので採用の際の条件を確認するのが1番ですが、マクドナルドの公式なルールとしては、以下のようになっており、そのルールになっている店舗がほとんどです。

・1週間毎に提出 (その代わりシフト発表も1週間毎)
・翌々週のシフト希望を日曜日までに提出
→翌週の水曜日付近にシフト発表
・ネット上のマイページから提出可能
・土日祝に入れる人が優遇して採用されがち

1ヶ月毎や半月毎にシフト提出をしなければならず、予定を立てにくいことが多かったため、私はこの制度のあるマクドナルドに応募しました。そのため、2週間前まで予定は入れ放題のため、割と自由にできます。

【役職について】
マクドナルドには様々な役職があり、それぞれ制服も違います。当たり前ですが、上に上がれば上がるほど時給が上がります。その代わり、責任も増えることも多いです…。ただ、これはマクドナルドだから、というわけではないですね。他の店でもどこでも同じだと思います。というわけで紹介したいと思います。

①マネージャー(略称:MGR)
灰色の制服に、ネクタイやリボンをしています。ベストを着ている場合も多いです。
社員である場合や、ベテランのアルバイトである場合など様々ですが、役割としては、店舗が円滑に回っているかどうか管理し、遅れているところやトラブルが発生した際にフォローに回ることです。
偉そうで腹立つ、との新人さんの口コミもありますが、指示することが仕事の役職なので致し方ないかと。
逆に言うと、分からないことがあればこの人に聞けばいいです。その分給料を多くもらっているのですから。新人のヘルプサインに答えるのがこの人達の義務でもあります。

②スター
赤い制服の人です。接客に特化したトレーニングを受けています。MGRほどではありませんが少し給料が上がります。

③トレーナー
青い制服です。新人のトレーニングの仕方のトレーニングを受けているので教えるのが上手い人がなります。
入ってすぐはこの人とペアになる場合がほとんどです。

④クルー
青い制服です。いわゆるヒラ。
入ったらすぐこれになります。

【入ってからの流れ】
採用されたらまず、オリエンテーションがあり、マクドナルドの基礎をたたきこまれます。その後、主要メニューであるポテトの作り方と、客席掃除の仕方を教えられ、実践を積んで練習します。
ここまでは全員共通です。そこから、カウンターで業務する人と厨房で業務する人で覚える内容が変わってきます。
ただし、全ての業務について、公式の動画で学ぶ→先輩の手本を見る→先輩についてもらいながら実践→独り立ち(質問しつつ)の段階を踏みます。
中には、説明もなく1人でやらされた、のような話も聞きますが、それはハズレ店舗です。まだ間に合います。辞めましょう。

【向いている人】
・忙しいほうが時間が経つのが早いから楽、という人
・ある程度の声量で他の人と話すことができる人

【向いていない人】
・のんびりまったり作業したい人
・大声を出すのが苦手な人

とくめいさん

• 店舗によって雰囲気が大きく変わる

2店舗でアルバイト経験があります。
どちらもフランチャイズのお店なので、オーナーや店長の方針・雰囲気でずいぶん違いがあると感じました。

1店舗目は体育会系のスパルタ系で、研修の際には基本方針や挨拶を大声で言わされ、お辞儀の角度までみっちり指導を受けました。とにかく厳しくて、そこで嫌気がさして辞める方もいたほどです。
実際のお店での仕事内容は、社内ルールを遵守しており、ある意味厳しかったですが、私が客として行くならこちらのお店を選びます。
店長は神経質な感じでしたが、アルバイトやパートさんはみなさん真面目で良い方が多かったです。

2店舗目はアットホームな感じでした。
和気あいあいと言えばそうですが、仕事はルーズで、衛生面でコンプライアンス違反だと思われることも平気でまかり通っていました。それを企業努力だと言えばそれまでですが、飲食店でサービスする者としてだんだんとストレスが溜まっていきました。
1店舗目がルールに厳し(でも、本来それが当たり前!)かったこともあり、こちらでは驚きの連続でいつか問題になるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。
見て見ぬふりをできるタイプの方はこのようなお店でも平気だと思いますが…。客としては行きたくないです。

面接ではなかなか分かりにくい点ではありますが、店舗ごとに雰囲気が大きく変わるようです。
どちらが良いとは一概には言えませんが、アルバイトは仕事や人間関係を通して社会のルールや規律を守ることの重要さを大切さを学べる良い機会です。
決して、厳しい=悪いことではありません。
せっかく働くのなら、お給料だけでなく、将来に役に立つ経験が得られますように。

クラチしか勝たんさん

• 超オススメ

給料云々より臨機応変さ、言葉遣い、基本調理能力などの向上が凄くありプラスαがとても大きいです。
感じ方は人それぞれだと思いますが、ここをやるという担当なども決まってなく
どのポジションも経験することが出来るので
凄く楽しいです。
また、ある程度は決まったレシピがあるのですが、アルバイト同士でもっとこうしよう、こうやって作った方が綺麗に見えるかもなど
より良くしようと変えたり出来るのも
いい意味で自由だなと思います!

雑草さん

• 臨機応変に動けないならやめた方がいい

私の働いていた店舗では昼に3人体制、朝夜は2人体制の店舗でした。
混む時間は日により、バーガーを作りながらレジなんてこともざらです。
貨幣を触ったら手を洗って、バーガーとドリンクを作って詰めて渡すという感じでそれぞれが様々な作業をこなさないと店が回らずクレームがはいります。
また私の店舗では閉店=退勤時間でラストオーダーもありましたがラストオーダー前にレジ締めの準備、清掃を行わないと間に合わないのに閉店準備を早くやりすぎだというクレームが来ていたため閉店後の作業つまり時給がでない時間での作業が多くありました。
沢山覚えることがあってそれを覚えた後はやりがいも多くなり、お客さんとの会話で心癒される時もありますが、嫌なこと忙しいことも多いので上手く対応できる方におすすめします。

Aさん

• 楽しかった

店舗によるかなと思いますが私の所の店長はとても気さくな方でおもしろく、すごい楽しかったです。クリスマス時期もみんなで盛り上がりながら頑張れたのはいい思い出だなって思います。あと社割とかもあったりします。平日昼間とかは特に暇な印象があります。だからか給料は最低賃金近くのところが多いけどクリスマスや正月パックなど後は29日(肉の日)などにやりがいを感じれる仕事です。引っ越したのでやめたけどまたしてみようかなって感じです!

とくめいさん

• もう無理です

どうしても我慢できませんでした。
キッチン担当になったんですが、先輩のフリーターの方とバイトリーダー的なおじさんのパワハラが凄くて、怒鳴られるし 嫌味を言われるし、ほかのバイトの人たちから心配されるくらいでした。
今月末で辞めます

みっちーさん

• 思ってた以上に最悪でした、、

とにかく覚えることが多く入社当時はすごく大変だったのを覚えています。休日は平日とは比にならないレベルで物凄く混みます。なので社員さんもアルバイトさんもみんなカリカリしてます。一人がミスをすると全てに支障が出るので一つひとつのことに責任感があるのでチームワークが重要です。また人間関係は最悪です。特に社員同士が「あいつほんと使えない」など暴言が酷かったですが、アルバイト仲間は比較的平和だと思います。ただし、社員に嫌われたらひたすら毎日掃除だけをさせられていたアルバイトの人もいました、、。作業内容としては、レジ•フライヤー•バーガーを作る人の3つです。最初はレジをやらされると思います。とにかく笑顔とお辞儀やマナーなど厳しい方だと思います。もしバイト仲間を作りたい方やバイトを楽しみたい方には向いてないです。仕事だけに集中し、やり甲斐を感じたい方には向いてると思います。