ミスタードーナツのアルバイトの口コミ・評判

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

ミスタードーナツは、アメリカ生まれのドーナツショップ・チェーンです。ただしアメリカ本国では経営母体が変わり、この名前の店舗はほとんど残っていません。日本では、ダスキンがミスタードーナツの名称、メニュー、業態のまま運営を続けています。ドーナツだけでなく、飲茶などのメニューを取り扱っているのも特徴です。

ミスタードーナツのアルバイト業務は主に4種類に分けられ、スタッフは次のいずれかを担当することになります。

1. セールス:接客・販売を行う
  2. ポーター:清掃をメインに行う
  3. ベーカー:ドーナツを焼いたり、揚げたりする
  4. フィニッシャー:クリームをつめるなど仕上げを行う

来店はお昼から夕方にかけて混み合うことが多く、それ以外の時間帯は余裕がある場合が多いとのこと。ただしドーナツ100円セール時などの割引期間中は、一日通してバタバタします。受けた注文だけでなく、おかわり無料のコーヒーやカフェオレを注いで回るのも大切な仕事の1つです。

口コミで見られたのは、やはりセール時の忙しさと、油を使うキッチン業務の熱気の辛さ。「思った以上に体力仕事」といった声も多く見られました。

ミスタードーナツのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.18
  • 人間関係

慣れたら楽 あとは人間関係

働き始めて一年ほどです。大学生でアルバイトです。

大学生のアルバイトの方が8割でパートの主婦の方が1割 社員1割って感じでした。社員さんは男性だけで、それ以外は女性でした。髪色はなるべく暗めでくくってまとめなければいけません。爪はネイル禁止、短く切り揃えていないと注意されます。
シフトの希望は1ヶ月以上前にまとめて出せと厳しくいう割に 実際のシフトは3日後の分までまだ出てないということがよくあり、予定が立てられず困りました。
また、毎月検便を出すように男性の社員に言われ、すみません、生理中なので出せませんと言って出さなかったときに、そういう言い訳もあるんだねと言われて、その後他の従業員さんにも〇〇さんには検便断られたけど〜、とその話をしているのが聞こえてきて嫌な気持ちになりました。
仕事は大学生の先輩やパートの主婦の方が優しく教えてくださいます。女性同士で雰囲気もいいです。覚えることは最初は多いですが忙しすぎる時間に入らなければ、メモを取る時間もありますし 忘れたら質問もできる雰囲気だったのであまり困りませんでした。でも中には1人か2人だけ 挨拶しても無視したり、目を見て返事をしなかったり、感じの悪い大学生もいました。
そういった気の強い人に対してはビビっているのか社員さんは強く注意したりせず、その子だけ派手な髪色が許されていたり、当欠しても注意されずに済んでいました。ただ反対に、大人しそうな子たちには強く注意したりシフトの変更を頼んできたりして、不平等に感じました。私が初めて病欠したときは、早めに連絡したにも関わらず シフトに責任を持て、自分で代わりを探せと言われ、休むほど体調不良なのにも関わらず色んな人に電話かけてラインして探しました。それからはどんなに体調が悪くても他のアルバイトの人に心配されるほど顔が青ざめていても 出勤しました。それなのに意地悪な気の強いアルバイトの子は当欠でも何も注意されずお大事にねーと言われたそうです。
社員さんが 自分の機嫌によって態度が大きく変わるところが苦手で 公平な態度が取れない所が許せなくて やめる決断をしました。
また、働いている人に対するアンケートを取るように上の人から言われたみたいで、何か働いている上で困ってることはありませんかと社員さんに問われたことがありました。そのときに 〇〇(ホットドリンクを作る器具)が壊れていて〜と話し始めたら被せ気味でそれはしょうがないからやってもらうしかないよね と言われました。何のために聞いてるんだと思いました。

せっかく仕事に慣れて働けてもいるし、嫌な人はどこにでもいると思い、我慢していましたが、たかが900円の時給でここまで我慢する必要もないなと思って 2人ほどの意地悪なアルバイトと不公平でデリカシーのない社員1人 から逃げたくてやめることにしました。

• あさん
  • 投稿日:2024.02.02
  • 人間関係

どっちかというとオススメはしない

・社割&メリット
閉店後は売れ残ったドーナツを持って帰れたが本社の方針として売れ残りを集めて肥料にする活動を試実験し始めた直後くらいに辞めたので今はどうかわからない
社割がかなりお得で自分の店舗では休憩時間であれば汁物半額ドーナツ&ドリンク10円ほどで食べられたが、店舗によって違う可能性も有
社割の割引率だけでいうと今まで経験したどのバイトよりもお得で優遇されるためドーナツ好きの人には是非お勧め

・勤務形態
15分単位で給料がつくので14分にタイムカードを切ると14分ぶんのお給料はもらえない
休憩は2時間に1回15分であり、社割で飲茶を食べる場合その間に自分で用意して食べるところまでしなければいけない為忙しない
結構しっかり着替えるのに着替えの時間は勤務時間に入らないため事前に余裕を持って行動しておく必要がある
また、月一(だったかな?曖昧)で店舗の売上向上を図るための会議が行われるのだが、その際に「ポスターを作る」「POPを作る」などと言った策が練られた場合、時間外労働で作成を行わなければならない
そう言った売上向上の策を話し合うためにバイトのメンバー何人かごとにチームを組まれ、チームリーダーを任せてもらえるとお給料が上がるらしいがどれだけ上がるかは分からない

・シフト
店舗によるとは思うがバイトが多い店舗ではシフトの都合がなかなか付きにくい
さらにシフト提出が今どきLINEではなくパソコンに自分で打ちに行かなきゃいけないスタイル(やってられるか。さすがにもう変わってると信じたい。要確認すべし) 急に体調が悪くなったりしてもシフト代わってもらえる人を探さなければならない

・客層
客層は場所によりけりだが、駅近だと乗り換えの合間に来たりする客がいるので運が悪いと会計を急かされて悪い態度を取られることもしばしば
しかし居酒屋等と比べるとそこまで悪いわけでもなく、自分のところは家族連れがきたり気のいいお兄ちゃんおじちゃんがよく来てくれるので客とトラブルになることはほとんど無かった

・総評
良くも悪くも学生バイトが殆どを占めるので学生同士で仲良くなりやすい反面、上記のような例から学生の延長で働くような働き方になりがち
あと最近よく言うバ畜は社員から色々任せられるので調子に乗りがちで他の学生バイトにキツく当たるので個人的にイラッとした(これは学生が多いバイトならどこのバイトでも一緒かもしれないが)
ある程度パートや社員がいるような環境であればオススメするが、まぁどの店舗もほとんど構成は学生が9割なのでそれをメリット捉えるかデメリットと捉えるかは自分次第
「そんなに給料はいらない」、「学生同士でお友達が欲しい」、「初めてバイトを始める」人には割りとおすすめだったりするが、何年も続けるところでは無いというのが正直な所感
個人的にはここで貴重な学生時代を終えるくらいならバイトの掛け持ちや色んなバイトを経験することをオススメする

・余談
...ちなみに男女比はバイトだけで見ると男1:女9(個人的な所感)で圧倒的に女が多いため、自分が所属していた店舗の男性バイトはほとんどがバイト内の女子と付き合っていた
ついでに出会いも...!と考える男子学生は女性社会に屈しない自信があればぜひ働いてみてください

• にゃんさん
  • 投稿日:2023.12.29

チームプレー

半年くらいでミスドのホールバイトをやめました。理由としては苦手な人がいたこと、シフトの融通が効かなかったこと、の2点です。
どこのバイトでもあるあるな内容ですが、私が言いたいのはチームプレーが苦手な人や人間関係で悩みがちな人はやめておいた方が良いと言う事です。

キッチンは知りませんが、ホールはとくかくチームプレーです。混雑時はTOのドーナツの量が多いので、レジと箱詰めの作業を2人で分担します。EIはレジと飲茶や飲み物を作る人の二つに分かれます。テキパキ動かないとスムーズにレジが回せなかったりするので、鈍臭い人は疎まれます。唯一洗い物は個人プレーです。
休憩時間にドーナツと飲み物(制限あり)が貰えるのは凄く嬉しかったです。ただ太ります。

あと、店によるのかもしれませんが愛嬌があるハキハキとした女の人が多いので声出すのが苦手、接客が苦手な人もおすすめはしません。
逆に初めてバイトをする人にはバイトのいろはを教えてくれる良いバイトだと思います。

コミュ力やチームプレーに自信がある方は是非。

• くるるさん
  • 投稿日:2022.10.14

パワハラ?

人間関係はどんな職場職種にもある。ミスドでも加盟店の違い、地域差でスタッフの雰囲気も客層も違う。自分に合うか、そこは店によりけりなのでお店観察と結局大部分は運任せ。

パートや社員がきついとか学生バイトは言うけれど、それなりに社会経験を積んだ人から見たら、年々学生アルバイトの質が落ちている。挨拶できない、指摘やアドバイスに言い訳から入るばかりで素直に応じない、やる気も向上心もない。メモとれない覚える気がない。自己肯定感ばかり育まれていて、仕事できないくせに変な自信があり、変なプライドまである。きつめに言っても全く響かないか、すぐに親に泣きついてモンスターペアレントが店に電話かけてくる。本当始末におえない。
ミスドはスピードが求められるし、マイペースを貫く周りを見れない人には向かない。チームワークが求められるから。

私からしたらですが、ミスドでアルバイトすることは社会に出る前に必要なスキルを身につける良い仕事だと思う。セールストークも上下関係も仲間との接し方もスピード&品質を保つ方法(マルチタスク)一通り身につく。どうにもならない変なお客様も目の当たりにして、そんな特殊な人間に対して免疫もできる。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2024.01.31

忙しい店の場合

【セールス】
最初、かなり覚える事が多く、流れも早い。
基本学生さんや若い人が多い。
器用な陽キャのコミュOKな人に向いてる。
反対に不器用でコミュ苦手な個人プレーな人は大変かもしれない。
行列のできる忙しい店だったので
既存のスタッフは早くレジ客を捌かないとと焦りもあり、
モタつく新人スタッフなどに対して、常にピリつく現場。
出勤時間より早くに来ても時給はでないのでその時間に来るようにと面談時に面接担当者言われたが
出勤時間の15~20分前に来るようにとセールスの古参アルバイトに理不尽な注意される。(5分前にはタイムカード押して働ける状態なので定時出勤してたのにも関わらず)
上記の事から行列のできる忙しい店は、新人に対しても余裕が無いため、新人スタッフは大変。

• protonさん
  • 投稿日:2023.11.02
  • 人間関係

人見知りの人にもおすすめ

キッチンで1年ほど働いていますが、研修期間が設けられていて無理なく仕事を覚えられます。学生バイトが多いため、現場の雰囲気も良くて働きやすいと思います。人見知りであっても仕事上差し支えない最低限のコミニュケーションが取れれば特に問題はありません。他の口コミにあるようにキッチンはかなり大変ですが、やりがいはかなりある仕事です。

• あさん
  • 投稿日:2023.10.17
  • 人間関係

店主の高圧的態度にみんなびくびく

とにかく店主が高圧的でアルバイトはひどいと3日でやめて行きます。まだ教えられていない事でもできないと聞こえるようにため息をつかれます。そして常にイライラしていることが多いため、周りもビクビクしながら働いています。土日に出られないと正当な理由があるのにもかかわらず、嫌な顔をされるため休みにくいです。そして休みをとる場合、自分で代わりの人を探さなければいけないため、働いていてストレスしか感じません。

• みいくんさん
  • 投稿日:2024.01.11

パワハラ?モワハラ?

去年の11月中旬からキッチンで、年上の女性に強く言われるようになりました。

今年に入っても、仕事に行くと、毎日、毎日、言って来ます。

何で、言われないといけないのか、分からないです。
そして、そのあと、自分と店主と一対一で色々話した後で、その理由を店主から聞かされました。「仕事が以前より、遅いし、邪魔で非常に迷惑だから」と言われました。

• くるりんぱさん
  • 投稿日:2020.12.14
  • 人間関係

店舗によるとは思うけど...。

休憩中ドーナツ食べ放題!、レビューも高評価だし、ミスタードーナツ大好きだしやりたい!って入ったのが馬鹿だったというか。
店舗にもよると思うが、求人出し続ける癖に既存のバイトをシフトに入れないから、月イチとかでしか働けなくて違約金期限過ぎたらソッコーで辞めた。都合良く使われただけだった。
なにより、そんな調子でしか入れてくれない癖に求めることがおおすぎてうんざり。教えて貰ってないことなんて出来るはずない。
ドーナツも安いやつがひとつ食べられるだけで全然食べ放題なんかじゃないし、やりがいもクソもない。辛いだけ。
これで人間関係が良ければまだ良かったのかもしれないが、生憎だったので本当に最悪だった。普通にパワハラ受けたし。
シフトも寸前に入れてくるから予定も入れられない。でも休みは空けろと言われるから理不尽。
もう二度とあの店舗でドーナツは買いたくないと思うまでに最悪だった。
仕事自体は覚えてる分には楽しかったし、お代わり回りがお客様と交流が出来て好きでした。

• 投稿日:2019.12.20
  • 人間関係

人手不足いとつらし…

人手不足なシフトに入ると、とにかく忙しい。
店長が短期間で変わる事もあり、気にかけてくれる人ならいいが、そうじゃない人に当たると対応して貰えない。
普段必ず3人いるシフトを2人でこなした時があり、お店にいらっしゃるお客様対応が最優先になるため、電話対応等の事務系仕事までどうやっても手が回らず。(バイト募集、福袋宣伝期間等々は電話が鳴り響きます。相手の番号も通知されません。)
やっと出られて、いつもの対応をしたら「長らく電話鳴らしたのに。やっと出たと思ったら待たせたことを詫びもしない。」とお叱りを頂きました。

勿論現場にいたメンバーの過失です。しかし、会社や上の人には、人手不足シフト構成で残業も否定的な環境の中、現場で神経とがらしている事を理解してほしいです。整った環境でこそ前向きに仕事出来ると思います。

これから応募する皆様には、必ずしも整った環境ではない事をぜひ知って欲しいです。ある程度の覚悟も用意して下さい。

• 1
  • 2