ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判

(ファーストフードバイト 平均 2.95)

• 人間関係

ファストフード・チェーン「マクドナルド」のアルバイトです。

カウンターでの接客から、キッチン内での調理・清掃など、さまざまな職種があります。シフトは週1日2時間から可能であり、都合に合わせて働き方の融通が利きやすいのもメリット。公式採用サイトから、条件を伝えると希望の働き方ができる最適な店舗を案内してくれるサービスもあります。一方、未経験からでもきちんとトレーニングしてもらえるのか、作業内容はハードでないか、職場の雰囲気はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• りあさん
  • 投稿日:2020.02.17
  • めっちゃ参考になるわ

冷静に考えて…

最初に言っておきたい事項としては、マクドナルドも他の大手チェーン店と同じく、その店の上司、店員、店の立地や規模により、忙しさや時給、人間関係などは様々です。そのあたりはマクドナルドだから特別こうである、ということはありません。

一概に最高とも言えませんし、一概に最悪とも言えないはずなのですが…(´-`)
最悪!という口コミを見る限り、まだあまりよく分かっていない新人さんが多いように感じたため、その方が経験したことの理由なども添えながら、冷静にメリット・デメリットを書こうかと思います。

長くなりましたが自己紹介させていただきます。私は
・21歳 大学生 女性
・マクドナルドアルバイト歴 2年10ヶ月
・時給 910円
・直営店舗のサテライト(後述にて解説)
・マネージャーの誘いを断り続けているトレーナー(後述)
・他バイト経験: 塾チューター・講師、食品販売、イベント系等
です。その上で読んでいただけると幸いです。

【マクドナルドの経営形態について】
マクドナルドは、大きく分けて、フランチャイズの店舗と直営の店舗の2つのどちらかに分類されます。
あくまでも傾向ですが、様々な人の話を聞いている限り、フランチャイズ店舗のほうは社員が無理を言ったり親切でない場合が多いです。
また、マクドナルド単体で建物を持っている親店舗と、何かの施設の中に店舗がある子店舗(サテライト)があり、子店舗には社員がおらずアルバイトだけで回している場合もあります。その場合、子店舗だと融通が利きにくいなど多少は影響してきます。

ただ、この辺りのことはアルバイト募集の際には公にはしていないことが多いため、見分けはほぼつきません。しかし、店舗の規模が大きければ大きいほど、親店舗の可能性は高いと考えることは出来ます。

【給料について】
・お給料は、月末締めの翌月15日支払いです。
(例: 1/1〜31に働いた分の給料は2/15に振り込まれます)
・ゆうちょ銀行という縛りがあるため注意
・前給制度という制度があります。これは本来の給料日より早く給料を振り込んでもらえる制度です。手数料が400円ほどかかり、貰えるお金もそれまでに働いた分の1/2という縛りはありますが(残りは本来の給料日に支払われます)、上司の許可等も必要なく、ネット上からバイト個人のマイページのようなところから申請出来るので急用が出来た際便利です。
(例: 1/1〜15に働いた分の1/2を1/20に申請して、口座に振り込んでもらう事が可能)

【シフトについて】
各店舗、独自のルールを採用している場合もあるので採用の際の条件を確認するのが1番ですが、マクドナルドの公式なルールとしては、以下のようになっており、そのルールになっている店舗がほとんどです。

・1週間毎に提出 (その代わりシフト発表も1週間毎)
・翌々週のシフト希望を日曜日までに提出
→翌週の水曜日付近にシフト発表
・ネット上のマイページから提出可能
・土日祝に入れる人が優遇して採用されがち

1ヶ月毎や半月毎にシフト提出をしなければならず、予定を立てにくいことが多かったため、私はこの制度のあるマクドナルドに応募しました。そのため、2週間前まで予定は入れ放題のため、割と自由にできます。

【役職について】
マクドナルドには様々な役職があり、それぞれ制服も違います。当たり前ですが、上に上がれば上がるほど時給が上がります。その代わり、責任も増えることも多いです…。ただ、これはマクドナルドだから、というわけではないですね。他の店でもどこでも同じだと思います。というわけで紹介したいと思います。

①マネージャー(略称:MGR)
灰色の制服に、ネクタイやリボンをしています。ベストを着ている場合も多いです。
社員である場合や、ベテランのアルバイトである場合など様々ですが、役割としては、店舗が円滑に回っているかどうか管理し、遅れているところやトラブルが発生した際にフォローに回ることです。
偉そうで腹立つ、との新人さんの口コミもありますが、指示することが仕事の役職なので致し方ないかと。
逆に言うと、分からないことがあればこの人に聞けばいいです。その分給料を多くもらっているのですから。新人のヘルプサインに答えるのがこの人達の義務でもあります。

②スター
赤い制服の人です。接客に特化したトレーニングを受けています。MGRほどではありませんが少し給料が上がります。

③トレーナー
青い制服です。新人のトレーニングの仕方のトレーニングを受けているので教えるのが上手い人がなります。
入ってすぐはこの人とペアになる場合がほとんどです。

④クルー
青い制服です。いわゆるヒラ。
入ったらすぐこれになります。

【入ってからの流れ】
採用されたらまず、オリエンテーションがあり、マクドナルドの基礎をたたきこまれます。その後、主要メニューであるポテトの作り方と、客席掃除の仕方を教えられ、実践を積んで練習します。
ここまでは全員共通です。そこから、カウンターで業務する人と厨房で業務する人で覚える内容が変わってきます。
ただし、全ての業務について、公式の動画で学ぶ→先輩の手本を見る→先輩についてもらいながら実践→独り立ち(質問しつつ)の段階を踏みます。
中には、説明もなく1人でやらされた、のような話も聞きますが、それはハズレ店舗です。まだ間に合います。辞めましょう。

【向いている人】
・忙しいほうが時間が経つのが早いから楽、という人
・ある程度の声量で他の人と話すことができる人

【向いていない人】
・のんびりまったり作業したい人
・大声を出すのが苦手な人

• ぺろさん
  • 投稿日:2023.12.05
  • 人間関係

理不尽へのスルースキルがあれば大丈夫そう!

入って一カ月の感想です。

週2〜3の2〜3時間で働いてます。
サクッとタブレット使って説明を受け取り敢えずやってみようという感じでスタート。

3日目にはトレーニーでは無くなりびっくり!まだ何もわからない笑
しっかり教わったのはキャッシャーのみで、ドリンカーとランナーは口頭説明だけでもうどうしていいやら大混乱だけど取り敢えずやらされる!やって覚えろ系の店舗のようです。そもそも忙しすぎてしっかり教えられない感じ?

ということでとにかく分からない事は質問攻め(勤務中は忙しすぎて無理なのでIN前やOUT後に誰か捕まえる感じ)自分でタブレット見たりしてどうにかこうにか頑張ってるところです。

わからない事が多い=無駄な動きも多く、周りからしたらさぞ迷惑でしょう、忙しいと教えてもらって無くて知らないことでもキツく注意されちゃいます。

でも私は社会人経験ありの主婦パートなので社会の理不尽への耐性はあります笑
気にしなければ全然行ける!

主婦としてはその理不尽を気にしなくていいくらいメリットがでかいです。
1週間毎のシフト、短時間でよく、長期休みも融通が聞く。個人的には忙しいのでさっさと時間が過ぎるのも好き。

理不尽耐性がある社会人経験者なら全然行ける。
学生はメンタルに不安があるならそのへん大変かも?
店舗によるんだろうとは思いますが。

というか学生はもっと楽しい仕事ありますよ!特に大学生。私は居酒屋と個人経営系のカフェがたのしかったですね!

• ななさん
  • 投稿日:2023.11.28

マネージャーが怖いです

初バイト応援!と掲げていたので初バイトとしてマックを応募しました。高校生です
面接の時にキッチンやカウンターどれをやりたいかなどの質問はされませんでしたが店長さんの雰囲気がとても優しかったです
でも実際に初INしたとき、とりあえずマネージャーを探してマネージャーになにをすればいいですかと聞かなければいけません
マネージャーのネクタイをしていた年配の方に聞いても「○○さんに聞いて」と目も見ずに冷たく言われました
初めてなのでどなたかなど分からないのでとにかくクルーの人の名札を見てさがしました、、
優しくトレーニングしてくださる方もいらっしゃいましたが、やはり忙しいからか30分くらいカウンターでレジをするのを見てくれたあとすぐに仕事に戻ってしまってました
なので初INにも関わらず1人でレジを任され、2回目のときも土曜のお昼にレジを1人で立たされました
そのうえ客層も悪く、声が小さかったのでもう一度注文を伺うとイラつきながら答える人や、まだ来ないんですかとイラつきながら急かされたり、態度が悪いお客さんばっかでした
後ろではベテランのクルーがドリンクを作ってたりして、私も黙々とそこをやりたいと思いながら必死に笑顔作ってレジしてました
バイトのメンバーについてですが、やはり古参の人達は仲が良く、あの冷たかったマネージャーでさえ優しいです
なので新人には冷たい世界だとわかりました、やさしく教えてくださる方もいました
「分かんなかったら近くの人に聞いてね!みんな優しいから!」と店長に言われ、すぐに1人でレジに立たされた時会計方法が分からない時があったので近くの人に聞くと冷たかったです
または誰かに聞こうとしてもみんな忙しいので、すいません、と声を掛ける勇気もありません、そうこうしてる間にも会計を待ってるお客さんからの圧もあります
みんなが優しいのは店長さんだからなんだなと思いました
こうやってほかの方たちのクチコミを見ると同じ状況の方もいらして勇気がでますww
来年までには頑張って辞めようと思います

• 投稿日:2023.05.10

働きに見合ってない

職場が近かったため、面接を受けたら即採用されたため。

シフトに融通がきく。
同世代の子と仲良くなれる。
簡単な接客は身につく。
働いた日は、マックを3割引で食べられる。けど結局体のこと考えると全然使わないしそもそもが高いからスーパーにすること多い。
1分単位で時給が発生する。

安価がありなこともあり、客層的にもめんどくさい人が多い。
時給が低いのに、忙しすぎる。
タダ働きさせられることがある。
土日祝は基本入ることが前提で、連休や年末年始、チャレンジデーなどなど入らなければいけない日が多い。
おばさんはめんどくさい。
同じことの繰り返しのため、最初は勉強になるが慣れてくると学ぶことがない。
1日に入れる時間が最大7時間のため稼ぎたい日でも、あまり稼げない(時給が低いのもある)。
めんどくさい、必要ないルールが多い。

しない。

• 投稿日:2024.06.07

おすすめできない

いろいろ不満点はありますが1番最悪なのは仕事内容と人間関係です。
私はキッチンでしたがマックでは速さと丁寧さの両方が求められますし、複数のことを同時にこなす必要があるのでかなり大変です。あと髪が油っぽくなったり、手に食材の匂いが染みついて中々とれないです。たまに軽い火傷もします。
人間関係はとてもしんどかったです。私の店舗では複数の社員さんがいましたが、ネチネチ注意してきたり、いつも機嫌が悪くため息ばかりついたり、業務の確認をするとそんなこともわからないの?と言ってきたり。いい方もいましたがそういう社員さんのせいでとても苦痛でした。
給料については仕事内容に見合っていないと感じます。1番不満なのは予習のときの給料が出ないことです。カウンターは分かりませんが、バイトに受かると実際にキッチンに入る前にハンバーガーの作り方などをタブレットで予習するように言われます。普通に予習すれば1時間ほどかかりますが給料は出ません。ひどい労働基準法違反だと思います。靴も自費で買わされます。
唯一よかったのはエンプロで30%OFFになるところです(それでも他のところと比べると割引率は低いと思いますが)。期間限定のハンバーガーをお得に食べられるのはいいと思います。

• 投稿日:2023.11.14

辞めたほうがいい

とにかくスピード厳守なので社員の人たちはみんなイライラしてます。爪も痛いからこれ以上切れないと言っても白いところがなくなるまで切れとか、ピアスも安定してないのに無理やり外されて血が出ました。少しでも行動が遅いと社員のおばさんたちにネチネチ言われます。ランナーという袋に商品を詰める際は黒のサイズを間違えるだけでネチネチ言われてそのあとすごい嫌な態度を取られます。なんで?なんでそうしたの?とか、圧迫面接官のように間違えた時いつも責められます。また、質問をするとそんなの私知らないよ時間ないから聞かないでくんない?と怒られました。正直バイト中涙目になることもあります。相当なメンタルないとやらないと思います。

• iiさん
  • 投稿日:2024.01.16
  • 人間関係

働くメリットを感じられなかった

給料:交通費支給なし、時給も近くの店舗と比べると高いわけではない

メリット:週1 2.3hくらでもOK週1シフトのため急な変更に対応しやすい
(シフト決定のサインをしに行かないといけないので毎週通うことになる)

デメリット
・新商品の情報をバイトの時間外に従業員部屋の端末で確認、給料発生せずシフトより早く行くか遅く帰るかのボランティア精神。
・タブレット端末で動画を見ていろんな作業を練習していくが、教えるのは普通のアルバイトであったり(1ヶ月前に入った人が教えてくれたこともありました)みんな他の作業で忙しいので「動画終わりました」など話しかけれるような雰囲気ではない。マニュアルが多いだけで教育がしっかりしているわけではない
・自分の働いていた店舗は店長、副店長ともにパワハラ気質な人だった。
・着替えて、手を洗ってからでないとタイムカードを押すことができないのでタイミングがむずかしい。早すぎても邪魔だし1分過ぎれば怒られる。他の従業員と手を洗うタイミングが被り手洗い待ちでも遅れたら怒られます。
・2.3日目ですぐ覚えることは困難なのに次から次へと練習します。練習するのはいいけどそれなら専門用語も最初は控えてもっとわかりやすく教えるべきら教える人を先に決めておけばグダらないのでは?と思ってました。

やめるとき
・店長に直接やめることを伝える必要がある
・従業員の部屋は狭く、店長や副店長に相談したくてもプライバシーの保護が全くされない環境で相談することになります。
・精神的につらいと感じたため3週間後にやめたいと相談したものの全く聞く耳を持たず、人格否定する発言を繰り返されました。
話が進展しなかったため退職届などは書かず物品は返却、シフトは入れずにもう行ってません。そのうち解雇されると思います。

給料、仕事内容に全く見合わず、本当に好きじゃないならわざわざ学生がここでアルバイトをする必要はないのでは?と思うようなバイトでした。
今はもうCMを見るのすら嫌です

• 投稿日:2023.08.28
  • 人間関係

30日の丁寧な研修、はもちろん嘘

【良い点】
・シフトが1週間毎提出なので融通がきく。
・辞めたいときは先の2週間分シフト出さなきゃ即辞められるので、辞めやすい。
・制服付与❨ただし靴は自費で給料天引き❩
・ダイエットになるぐらい忙しい
・高校生でも仕事ができるとどんどん昇給する

【悪い点】
・人手不足過ぎて、30日間の丁寧な研修は無理。運がいいと最初の1〜2時間はトレーナーがつきながらタブレットで教えて貰えるが最悪タブレットで自己学習して本番、当然ミスったら怒られる。
・人手不足過ぎて現場がイライラしている
・人手不足過ぎてドリンクポジションを空いてる人間がやることになり連携が取れず注文が抜けて社員がぶち切れている。
・1ヵ月経ったらもう他の新人に仕事を教える側になる、自分のことで精一杯でも面倒みるしかない
・教えても教えても人が辞めていく
・昇給して一番上のポジションになったとしても時給+200円くらい、しかも社員と同レベルの責任を負わされる

【結論】すぐ仕事覚えられる人か高校生❨学生バイトが多い時間は、他の先輩スタッフから丁寧に教えて貰える◎❩以外は働かない方がいい。

自分のところは、他のアルバイトスタッフが8割方いい人だから続けられるけど、そうじゃなかったら即辞めてます。人手不足が解消されれば教育制度もしっかりしているし、仕事内容自体は楽しいし、いい職場になりそうなのに、残念です。

• ぱんださん
  • 投稿日:2023.09.07

人間関係とトレーニング内容

若い頃に働いていたので子育て中の今またパートとして入りました。が、昔とはトレーニングの方法が違います。昔はトレーニーとトレーナーが同じスケジュール帯でINし一対一でついてくれていましたが、今はそれもありません。業務中にタブレットを渡されカウンターに出ながら時間のある時にタブレットを観て勉強。業務しながらでお客さまが来たらすぐ中断しなければいけませんし正直無理です。私は経験者なので放っておかれて自分で勉強してってかんじなのかと思ってましたが、こちらの口コミを見ていると皆さんそのような経験をしているようで。経験者ではなく初めてのアルバイトの方には難しいのではと思います。経験者の私でも10数年前とはシステムも違いますし出来ますよね?的な態度でこられるのが不快です。出来ないと、え?みたいな顔されますし。うちの店舗では一人のSWが自分の好きな人達とだけ働きたいという気持ちが見え見えで嫌いな方には睨みをきかせますし常にキレたトーンで話します。私も初日にまだ何の絡みもないのにその態度を取られ、は?となりました。その人のいる時間にはINしたくないですがそれもなかなか難しいのでもう辞めようか考えているところです。お局のおばさま方もめんどくさいですし。良い人ももちろんいるんですけどね。よく見て判断した方がいいと思います。

• あいすさん
  • 投稿日:2023.09.16

今は昔とは違う

他の方も言っておられますが丁寧なトレーニングというのは嘘だと思います。
店舗によるのかもしれませんが常に人不足の店舗では自身でタブレットを見ての学習です。
しかも営業中に。私自身ブランクありの出戻りです。
20年ほど前は接客する際の言葉遣いがきっちり決まっていました。
しかし今は割と自身の好きなように接客してOKと言われます。
今まで培ったあなたの接客のノウハウでやって下さいとカウンター初日に言われました。
正直申し上げますとお若い方の言葉遣いは目に余るものがあります。
〜っすって普通なんですかね?笑
何だか質が落ちてるなぁと感じます。
ただ昔はポジションがカウンターならカウンター、キッチンならキッチンと決められていましたが、今は全部のポジションを満遍なく覚えてやらされるので、本人達的にはカウンターになんて出たくないのにという思いもありモチベーションも上がらないのかなとも思います。
仕事自体は覚えれば問題ありません。
ただ先程も言った通り中途半端なトレーニングで中途半端な覚え方で皆さん仕事をしている印象なのでボロが出てくると思います。
時間は掛かっても昔の一対一のトレーニング方法の方がいいと私は思います。
まぁそれもおばちゃんのタレごとなのかもしれませんが・・

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

マクドナルドのアルバイト
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。