スポンサーリンク

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
529件中 1〜10件目表示
ハラスメント
ハラスメントが横行しているお店で働きました。
外れな店舗だったんだと思います。
あるマネージャーがひどかった。
私はキッチン担当だったのですが、そのマネージャーはフライヤーで作業している私の側を通る度に体当たりしてきました。
明らかにわざとぶつかっているのがわかる。私にだけ怒鳴って指示を出す。
仕事を覚える云々よりも、こわくて仕事に行けなくなりました。
店長をはじめ社員も、えこひいきが酷かったです。
周りにうまく溶け込めるとか要領がいい。そんな人にとってはいいバイトかもしれませんが、そうでない人にとっては苦痛でしかありません。
人間関係がいいならまだしも、最低賃金でやる仕事内容ではないし、職場環境でもないと思いました。
参考になりましたか?
違法行為をしている人間を許している
評価はつけられません。
社員や店長も人への対応がまったく違います。
マクドナルドのアルバイトはパワハラや社会の理不尽さを学ぶには、本当にいい職場だと思います。ありとあらゆるハラスメントを学べると思います。そういうものを学びたい人は、マクドナルドが1番いいと思います。怒鳴りつけることや大声で罵声を浴びせることは日常的にあります。また、違法行為をするような店員が許される傾向にあります。自分自身の倫理観や社会規律、善悪がわからなくなります。
平気でラインで誹謗中傷をしてくる、商品を勝手に作り料金を支払わずに持ち帰る、クルールームで他人のモノをとる、ラインで誹謗中傷や他人の悪口をグループラインで流す、気に入らない新人やクルーに対して無視したり、嫌がらせをする。客に対して、ビニールの手提げ袋を叩きつけて渡す、お釣りを投げ渡すということを聞いたし、特定できる感じでクレームが来る。自分のために人を利用するし、人を陥れようと裏でいろいろと汚いことや卑怯なことを平気でやる。そういうことをして、自分のことは棚に上げて他人のことを平気で言う。全て、1人の人間がやっている。
切れ長の目の細身の日本人の女がやったこと。それでも許されている。おたくの街の独立した店でなく、道に面した店。普通にいて、その人間がやったと思われるクレームも普通に表示されている。これを許すのは、社員や店の問題。他の会社や店では許されないことが許されている。
新人や他のクルーは働きにくくて、その人間や仲間は働きやすいという、理不尽や違法行為を許される店であって、そういうことを許す会社なのだと思う。
参考になりましたか?
まったくおすすめできません。
お店の雰囲気や社員、他のクルーによって楽しいかひどい店舗かわかれます。
私が働いた店はひどいところでした。
人へのえこひいきがひどいです。
言いやすい人間や気に入らない人間には、必要以上の罵声を浴びせる社員もいました。
また、人手不足で、最低人員で、一人一人の負担は多いです。
必要以上の大声で怒られたりしますし、イライラしており強い口調で煽り急かしてきます。
とにかくストレスがものすごく高い職場だと思うので、何かを我慢しないとやっていけないと思います。
また、ひいきもすごく、人柄よりも仕事が早い人や、仲間とつるんでいる人が優遇されます。
違法行為をしている人間がいても、常識の通じない人間なので、周りのベテランのクルーもこの人間の行動を認識していますし、上の社員は黙認しています。
行動がひどすぎると黙認され、許されるみたいです。
人のことは言えないのに、人のことを平気で批判したり、陰口を言うような人間で、仲間とつるんで気に入らない相手の誹謗中傷をしたり、無視したり、ハブることを日常的にします。攻撃性の高い人間で、客からのクレームも多いです。そういうことを平気でする人間なので、社員たちは逆に自分たちの手を汚さずに汚いことをやってくれるので好都合なのかもしれません。その人間になすりつければ自分たちは何もしなくても嫌なことはやってくれるので都合がいいのだと思います。そういう人間は、真っ先に懲戒処分にされそうなのに、そういうことはしません。同調したり、把握していても黙認です。
今、思うとありとあらゆるハラスメントが集約されていて、それを見れて体験できます。
いじめのある学校の教室と同じで、店長や社員、その周りのマネージャーやクルーの志向や考えなどで、その店の雰囲気が決まります。黙認したり、そういう人間を許すような雰囲気の店なら悪くなるだけというのは誰でもわかることだと思います。
お店のために働いたり、客への対応がしっかりしている人間よりも、違法行為をする人間的に問題のある人の方が優遇される職場です。
そういうことがあっても平気だとか、我慢ができる人はいいですが、これから働こうとしている高校生や初めてマクドナルドで働こうとしている方には口が裂けてもおすすめはできません。決して楽しい職場ではないです。
参考になりましたか?
やめられない♩止められない♫
初バイトで働いて5ヶ月目の大1です。
主要駅内の年中忙しいマックですが、学校からも近くて人間関係、仕事内容、人間関係、シフトの自由度などほぼ文句なしです。
タイトルの通り「(楽しくて)やめられない♩(沢山シフト入れるのを)止められない♫」って感じです笑笑
人間関係▶︎同い年の子が4~6月に沢山入ってきてそれ以降楽しくて仕方ないです。「何歳なの〜?」と聞くと「大1です!」って大体返ってきます。同い年はやっぱり良いもんですね。親近感。
上の方、先輩クルーとも仲良くやれています。(自分ではそう思ってます、実際は違うのかもしれません…)
仕事▶︎レジはもう覚えるしかないです。その内「セットで〜」とか言われると手が勝手に動きます。自分はプラスで接客英語も覚えてみました☆
ドリンカーは慣れてくるとカフェ作るのが嫌になってきます。
ポテト始めたての時はポテト落とすタイミングがわからん、入れる量がわからんでビビり散らかしていましたが、昼の12時をこの前乗り越えた自分ならもう何時のポテトでもできる気がします。あとフロアのために覚えたコンディメントもプレゼン・ドリンカーの時のワンドリで活かせられていて楽しいです。
上の人▶︎本当に優しいです。面白いしアドバイスもくださり、もう言葉にできません。☆BIG☆感謝☆
シフト▶︎最低週0でもいいらしいです。(テストとか)自分はヘルプばっかですが、ヘルプに行く分普段のシフト希望をカットしてないと聞いて「真面目に行って良かったー!」ってなりました。交通費も支給で時給も100円upです。
最後に否定的な意見が目立ちますが、全てのマックが「みんなすぐ辞めるブラック」だなんて思わないでください😭
参考になりましたか?
やめましょう
〈メリット〉
・週毎にシフトを提出するため予定が組みやすい
スマホからシフト提出できるのはとても楽です。修正も期限内ならいくらでも出来ます。
・時期は申し分ない
なんか働いた分より多い気がするけどこれはどこでもそうかもしれません。この労働量で1000円そこいらか〜とは思いますが、個人的には暇よりはマシです。
・従業員割がある
働いた日は全部30%オフになります。安いですね。原則自分が食べる分だけですが、家族分買ってく人はたくさんいるので気にしなくて大丈夫です。
〈デメリット〉
・シフト変更が至難の業
週毎とはいえたまに予定が被ることってありますよね。そうなるとうちの店舗ではお店に連絡→代わってくれる人を探す→いてもいなくてもお店に連絡となっています。
前まではグループLINEでも交渉可能だったのですが、何故か禁止になったので数少ないLINEの連絡先を持ってる人に片っ端から個チャを送るしかありません。これで代わってくれる人見つけられたことないです。他の店舗ではグループLINEでも募っていいのかもしれません、少なくとも私の店舗ではこんな感じです。そもそも他のとこでバイトしてる友達から休み連絡は電話でって聞いたことないですよ。なんでなん。
・人間関係が本当につらい
これに尽きます。もう輪はできてるしみんな陽キャだし(陰キャにはつらい環境です)、マネージャーのあたりはずれが大きすぎる。
アップの時間になったら「帰るなら帰れば?」って言ってくるし、お客さんがいる中で大声で叱ってくるし、ドリンク作るのが少しでも遅いと「まだそんだけしか作ってないの?」と嫌味言われるし、そのくせ人手が足りないとLINEしてきてこの日入れませんか?といってくるし(断るくらいなら入った方がマシと思うレベル)、、とまあこの辺で切り上げますがこれに耐えられるなら働いてもいいんじゃないかなって思います。
他のとこ探しましょう。あたれば楽しいみたいですが、そんな賭けせず平和なところで働けばいいと思います。
・何故か労働判定にならない自分で覚えろシステム
事務所や労働場にiPadが置いてあるのですが、そこでマニュアル的なのが見れて、自分で学習することが出来ます。することができるというか、やってこないと「予習してない証ですよね、なんでしてこないんですか?」と言われるのでやりましょう。
基本用語は全部英語です。英語弱者は終わってしまうので覚えましょう。そんなすぐ覚えられる量じゃないですけどね。
ちなみに事務所のiPadでお勉強したところで時給に反映されません。わざわざお手持ちのスマホから見れる従業員専用のアプリがあるのにそこから見れません。???
まじでなんでスマホから見れないんだと思っています。入りたてほやほやの人は労働前か労働後にたくさんお勉強しましょう。
私はなぜかノートレーニングでドリンカーやランナーをやらされたのでマニュアル的なの見ないと詰みです。そのくせできないと怒るんですよ!?
長くなりましたが、要約するとやめとけって感じです。
被害者が減りますように。もっとニコニコスマイルな環境になってくれることを祈ってます。
参考になりましたか?
初バイトでマクドはある意味鍛えられそう
自分はマクドナルドが初めてのバイト先です。
はっきり言うと後悔してるくらいしんどいです。ちなみに言っておくと自分が働いてる店舗は田舎で小さく多分人手が足りない感じです。オーダー(ドライブスルーの注文を聞く係)やカウンターのレジを説明もなくいきなり任されてしまう事もありますし、そこで3時間ほどちょくちょく助けてもらいながらやってそれだけでもう手一杯とかまだ全然おぼつかないと思ってもどんどん仕事内容が追加されていくので頭がパンクします。クルーさんも忙しそうで中々聞けず、お客様を待たせてしまう事になった時やお会計を間違えてしまった時は冷や汗止まんないです(--;)また、やはり忙しい時間帯はどこか圧を感じて心臓のバクバクがやばいです。客席の掃除はずっとやってたいくらい楽ですがそうもいかないので(笑)
メリットと言えばアップ(仕事を上がること)になった時の幸福感がえげつない事です。シフトが1週間ごとに希望を出せるのもメリットかもしれませんね。それくらいです。
マックが嫌いになりそうなくらいは忙しいし正直お給料も見合ってない気がします。お友達とかも一緒だったらもしかしたら助け合えたり出来るかもしれませんね。
でも初バイトをマックにしておくとこれから先どんなバイトでも乗り越えられる気がします。実際他のバイトに面接に行くと「マックでバイトしてました」と言うだけで採用されるなんて話もあるみたいですし。結構メンタル弱弱弱弱な自分が何ヶ月続くか分かりませんが折角制服も貰ったので頑張りたいと思います。
参考になりましたか?
店&人ガチャ
30代主婦パートで3年働いていました。
上が変わってから下記悪い点が更に悪化し、暫く我慢していましたが店に行くのも苦痛になったので辞めました。
良い点
シフトの融通がきく。良い人と一緒のINだと働きやすい。
悪い点
店長や上の人間によって言うことが違い、Aの指導通りにやってるのに、Bに怒られる。
ひたすら店の色々な数字を上げる事優先で、Macが掲げるホスピタリティーなど建前。
客の列が出来る忙しい時間帯でも厨房以外全部ワンオペでやらされる。時間帯によっては時給に見合わない忙しさ。その中でもMgrに不条理な嫌味を言われたり、イラついた客に文句言われて体力だけじゃなく精神も削られる。
初めてのバイトではなく、他大手飲食チェーンでの勤務経験もあり、現在は他業種で働いていますが、Macは最悪の部類です。心身の削られ具合と対価が見合わない。
我慢強さと、本音と建前、世間にはこんな嫌な人間がいるんだというのは学べます。
しかし、他の方の書き込みを見ると、良い店でご本人に適性があれば楽しく働けるようなので、やる気があるなら実際体験してみるのも良いかもしれません。
参考になりましたか?
本当に最悪店の看板を見るのも嫌になった
本当にやめておいた方がいいです。
私が働いていた所だけなのか知らないですが私のところは人が最悪でした。
性格悪い人が多いのと新人に対する接し方、教育がなってません。
これ「どこに片付ければいいですか?」と聞くと壁の方指差して「あそこ」とだけ言われ、あそこでどこやねん壁指さしてるやんけと思いながら後々違う人に聞くと壁の向こう側の冷蔵庫の中の上の段の事を言っていたみたいです笑
透視してるんですかね笑
それだけでは無いです。
私がサンドイッチの仕事始めたてで先輩のように早くできなくててこづっていると遅いもうゴミ出しでもしといてと冷たく言われ、ゴミ出しをしに裏口から出て戻ってくると鍵を掛けられていました。信じられません。
仕方なく表から戻ったのですが、
ゴミ出ししに行った時も戻って来た時も厨房にはクルー1人しかいなかったのでその人が私がゴミ出しに行った事を知っています。
表から私が戻るとヘラヘラしてたんでたぶんわざとでしょうね笑
小学生みたいな事するしょもうもない人間ばっかり働いています。
本当に嫌みな人ばっかりで基本ミスをしたらアドバイスをするのではなく、遅い、覚えろ、そんな事も出来んのか、それか裏でグチグチ言われるのどれかです。
いい大人が本当にしょーもない事ですぐ裏で言います。
暇なんかってくらい
私は1ヶ月でやめました。
もうマクドのCMを見るのもロゴを見るのも店の前を通るのですら本当に嫌です。
マクドの闇もっと世界に知られるべきです。
こんな事があっていい訳が無い。
参考になりましたか?
おすすめできない
いろいろ不満点はありますが1番最悪なのは仕事内容と人間関係です。
私はキッチンでしたがマックでは速さと丁寧さの両方が求められますし、複数のことを同時にこなす必要があるのでかなり大変です。あと髪が油っぽくなったり、手に食材の匂いが染みついて中々とれないです。たまに軽い火傷もします。
人間関係はとてもしんどかったです。私の店舗では複数の社員さんがいましたが、ネチネチ注意してきたり、いつも機嫌が悪くため息ばかりついたり、業務の確認をするとそんなこともわからないの?と言ってきたり。いい方もいましたがそういう社員さんのせいでとても苦痛でした。
給料については仕事内容に見合っていないと感じます。1番不満なのは予習のときの給料が出ないことです。カウンターは分かりませんが、バイトに受かると実際にキッチンに入る前にハンバーガーの作り方などをタブレットで予習するように言われます。普通に予習すれば1時間ほどかかりますが給料は出ません。ひどい労働基準法違反だと思います。靴も自費で買わされます。
唯一よかったのはエンプロで30%OFFになるところです(それでも他のところと比べると割引率は低いと思いますが)。期間限定のハンバーガーをお得に食べられるのはいいと思います。
参考になりましたか?
有給が残ってる人は2ヶ月前に申請を出した方がいい
高校3年生の時にマクドナルドで約1年弱働いていました。
仕事に関して:昼のピークはとにかくきつい。特に期間限定商品などが出ている時はかなり注文が多くなるので、レジも中もきついです。夜は逆にクルーが全然居ないのでもし夜に入ってしまうとひとりで切り盛りすることになることもあります。要領がいい人ならやりがいを感じると思います。
シフトに関して:2週間前にシフトを出すことが出来ます。土日の昼のピークの時間なら必ずシフトを入れれます。ですが、平日の昼や夜になりますと店舗によっては全く入れてくれないことが多いです(うちの店舗ではパートさんを優先するためだと言われました)
給料に関して:最初は時給990円でしたが法律の改正(?)で時給1050円になりました。忙しいのであまり給料と労働が見合ってないと個人的に思いました。
有給休暇について:6ヶ月労働継続勤務をし、所定労働日の8割以上を出勤すると有給日数が増える仕組みになっています。実は辞める2ヶ月前に辞めたい旨を説明していたのですが、辞める2週間前頃に有給があることに気づき、店長に相談したら「今月分はもう使えないよ。来月使いたいなら、今月の25日頃に申請してね。あ、そういえばやめるんだっけ?じゃあもう使えないね。」と、言われてしまいました。確かに2か月前に言わなかった私も悪いとは思うんですが、辞める旨を伝えた時に有給を全部使ってるか否か聞いてくれても良かったんじゃないかなと個人的に思います。なのでもし有給があるようなら前もって2ヶ月前に申請することをおすすめします。
退職について:辞める2週間前に伝えないと申請できません。高校3年生や大学4年生などは前もって聞かれます。(多分これも店舗によって変わる)
参考になりましたか?
法人会員になると、情報の充実など活用の幅が広がります。詳しくは こちら