ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• あいすさん
  • 投稿日:2023.09.16

今は昔とは違う

他の方も言っておられますが丁寧なトレーニングというのは嘘だと思います。
店舗によるのかもしれませんが常に人不足の店舗では自身でタブレットを見ての学習です。
しかも営業中に。私自身ブランクありの出戻りです。
20年ほど前は接客する際の言葉遣いがきっちり決まっていました。
しかし今は割と自身の好きなように接客してOKと言われます。
今まで培ったあなたの接客のノウハウでやって下さいとカウンター初日に言われました。
正直申し上げますとお若い方の言葉遣いは目に余るものがあります。
〜っすって普通なんですかね?笑
何だか質が落ちてるなぁと感じます。
ただ昔はポジションがカウンターならカウンター、キッチンならキッチンと決められていましたが、今は全部のポジションを満遍なく覚えてやらされるので、本人達的にはカウンターになんて出たくないのにという思いもありモチベーションも上がらないのかなとも思います。
仕事自体は覚えれば問題ありません。
ただ先程も言った通り中途半端なトレーニングで中途半端な覚え方で皆さん仕事をしている印象なのでボロが出てくると思います。
時間は掛かっても昔の一対一のトレーニング方法の方がいいと私は思います。
まぁそれもおばちゃんのタレごとなのかもしれませんが・・

• 非公開さん
  • 投稿日:2024.04.26
  • 人間関係

リーダーとか GELが怒鳴り散らす

半年に一回。どのように仕事に取り組むか、個別に話し合う機会があり、私は割とぶっきらぼうな方なので、威張っていなくても、威張って聞こえるらしい。iPadで色々学ばされる中に、高校生であっても、、誰であっても相手を尊ぶように書いてあり、気をつけて会話しろと注意された。別の日に、仕事ができないと、馬鹿とか怒鳴り散らしたり、また間違えたら、帰れとかいうリーダーがいた。先日自己都合で辞めてせいせいしたと思ったら、 GELが乱暴な口調で今日怒鳴りつけてきた。ウエイトコールはしていたが、突然物を取りにストッカーが不在の時、 GELがダブル肉厚は、ウエイトなのか?、と言ってくるので、一枚足りないので一応ウエイトと言いましたが…、と言った途端、焼いてねーんだよ‼️、と怒鳴りつけて肉を焼き始めました。
それに、 GELやリーダーには、下からこう言われたら、このように言う、と言ったようなマニュアルがあるらしいが、ま、つまり、やられたらやり返すの法則と一緒だよな、それって。
誰に対しても尊ぶと言った教育、全然生かされてねーんだよ‼️。
むしろ、人の態度言葉遣いの人格否定する前に、てめーらから言葉遣い、態度を直せよ‼️

• まくどあんちさん
  • 投稿日:2024.08.15

本当に最悪店の看板を見るのも嫌になった

本当にやめておいた方がいいです。
私が働いていた所だけなのか知らないですが私のところは人が最悪でした。
性格悪い人が多いのと新人に対する接し方、教育がなってません。
これ「どこに片付ければいいですか?」と聞くと壁の方指差して「あそこ」とだけ言われ、あそこでどこやねん壁指さしてるやんけと思いながら後々違う人に聞くと壁の向こう側の冷蔵庫の中の上の段の事を言っていたみたいです笑
透視してるんですかね笑
それだけでは無いです。
私がサンドイッチの仕事始めたてで先輩のように早くできなくててこづっていると遅いもうゴミ出しでもしといてと冷たく言われ、ゴミ出しをしに裏口から出て戻ってくると鍵を掛けられていました。信じられません。
仕方なく表から戻ったのですが、
ゴミ出ししに行った時も戻って来た時も厨房にはクルー1人しかいなかったのでその人が私がゴミ出しに行った事を知っています。
表から私が戻るとヘラヘラしてたんでたぶんわざとでしょうね笑
小学生みたいな事するしょもうもない人間ばっかり働いています。
本当に嫌みな人ばっかりで基本ミスをしたらアドバイスをするのではなく、遅い、覚えろ、そんな事も出来んのか、それか裏でグチグチ言われるのどれかです。
いい大人が本当にしょーもない事ですぐ裏で言います。
暇なんかってくらい
私は1ヶ月でやめました。
もうマクドのCMを見るのもロゴを見るのも店の前を通るのですら本当に嫌です。
マクドの闇もっと世界に知られるべきです。
こんな事があっていい訳が無い。

• 投稿日:2023.10.05

新人教育ほぼなし、人によって言うことが違う。

マックで働き始めて1ヶ月半です。

キッチン担当で、本業もある為、週に1回程度しかINしません。
トレーナーが横についてということはあまりなく、タブレットで動画を見て、実際に1回やってみせて、あとは自分でやれという感じで、
すごく不安だし、1回しかやった事なくても、失敗すると、すごく責めてくる人もいます。

偏見かもしれませんが、
女性のマネージャーは気が強い人が多く、
言葉もきついです。
↑でも、若い男の子には優しいような…。

何人かの方が書いているように、メンタルが強くないとやっていけないです。
3ヶ月は頑張るつもりでいますが、長く続けていく自信はありません。

• あーるさん
  • 投稿日:2023.12.08

店長

自分は高校中はバイトを辞めないという契約で入ったのですが
2年ほど経ってドライブスルーのランナーをやっていて
その時3台分IP1?だかで作っていてパークに出しても
と思いだしませんでした
その時の店長になんでパークを使わないだ!と
どんどん出せよ!みたいな感じで言われました
そしてその次の日からその店長がそいつ入れるなと
マネージャーに言ってシフトに入れてもらえなくなり
クビにされました
今もマックでバイトをしたくても
その時の店長(現在はOC)が入れるなと
入れてくれません

• りんごさん
  • 投稿日:2023.08.17

私にとっては最高の職場

接客は苦手なので厨房で働いています
自分自身が完璧主義なのか入って1.2ヶ月は気合を入れ過ぎてしんどくて続けられないと思い退職したいと申し出ました。
社員さんやマネージャーに頑張り過ぎなくていいよ、もう十分してくれるからと引き留められ悩みましたが続けることにしました。
正直、厨房は地獄のように暑いし体力勝負な所もありますが、今となっては楽しく働けています。
小学生の子供がいるので夏休みは週1の2時間だけでも対応してくれていますし、子供を留守番させているので帰り際には『お子さんにお留守番してくれてありがとうって褒めてあげてね』と色んな方が声をかけてくれます。
私にとっては、とても有難い職場です。

• 投稿日:2024.08.06

店&人ガチャ

30代主婦パートで3年働いていました。
上が変わってから下記悪い点が更に悪化し、暫く我慢していましたが店に行くのも苦痛になったので辞めました。

良い点
シフトの融通がきく。良い人と一緒のINだと働きやすい。

悪い点
店長や上の人間によって言うことが違い、Aの指導通りにやってるのに、Bに怒られる。
ひたすら店の色々な数字を上げる事優先で、Macが掲げるホスピタリティーなど建前。
客の列が出来る忙しい時間帯でも厨房以外全部ワンオペでやらされる。時間帯によっては時給に見合わない忙しさ。その中でもMgrに不条理な嫌味を言われたり、イラついた客に文句言われて体力だけじゃなく精神も削られる。

初めてのバイトではなく、他大手飲食チェーンでの勤務経験もあり、現在は他業種で働いていますが、Macは最悪の部類です。心身の削られ具合と対価が見合わない。
我慢強さと、本音と建前、世間にはこんな嫌な人間がいるんだというのは学べます。

しかし、他の方の書き込みを見ると、良い店でご本人に適性があれば楽しく働けるようなので、やる気があるなら実際体験してみるのも良いかもしれません。

• ダブルワークマンさん
  • 投稿日:2023.10.25

店に行きたくない

ダブルワークのために始めましたが、従業員同士陰口もあるし、居心地も良くないので、辞めました。
研修期間は短いし、放っておかれるし、研修期間なのに、他の研修の人の指導をさせられるし、他のベテランの人のミスを押し付けられるし(ベテランの人はこっそり謝るだけでみんなに弁解もしてくれない)機嫌が悪いと態度にあからさまに出してくる人いるし(学生や上席の方、それも複数人)、今後人間関係で疲れそうな職場だなと思ったのでフェードアウトしました。
1番嫌だったのは、
仕事とは関係のないプライベートな会話や顧客の悪口や噂話などの私語があり(特に夕方の高校生や大学生メインの時間帯)、私がクレーム窓口となりクレーム対応をした際に、そのクレームについて、その時とその後の2回上司に相談や報告をしましたが、結局店舗に一切共有されず。私何にも私語をしていないのに、なんで?

辞めてからドライブスルーで店舗に行く機会がありましたが、私語がうるさく、喋ってる人の声が聞こえづらかったです。あんだけ時間を割いて報告したのに改善されてないんですね。
マクドナルドの店舗をも、もう利用したくありません。

• ピーマンさん
  • 投稿日:2024.01.11

新人への教育体制に疑問

ナイトクルーとして入社して1ヶ月、1日4時間(残業OK)週5の契約ですが、あちらの都合で月のトータル出勤は5日20時間未満しかシフトを入れて貰えませんでした。
最初からフルでシフト詰めてもらえるとは思ってませんがこれは何の嫌がらせでしょうか。靴代を払ったら何も残りません。
そしてあちらの都合で1週間シフトなしの時に何の連絡もないってふざけてませんか?こちらから何度か連絡してもたらい回しにされてやっと連絡が取れて、トレーナーが体調を崩し教える人がいないからが理由でした。
報連相が全く出来ません。教えられる人も全くいません。何故採用したのでしょうね。
しかもシフトを入れて貰えないまま無駄に時間ばかりが経ちまさかのトレーナーが外れ、1ヶ月経ったからとシフトの頭数に入れられやった事ないものを教えてくださいと頼めばため息、あれもこれも出来ないの?とマネージャーにキツく当たられました。
初めてで放り込まれミスをすれば怒られ。インカムでDT受けてたら後ろからマネージャーが大きな声で使えないと悪口を言ってたのを耳が拾いました。いつも誰かの悪口が飛び交ってるのでもう何も思いませんでしたが。
色んな企業で働いてきましたし最初が大変なのは当たり前。そんな事はわかっています。
私自身、要領が良い方では無いですがこればかりは体制自体に問題があります。新人の独学には限度があり、サポートを受け育っていきます。当たり前の事です。
バイトだろうが正社員だろうが同じです。そして、サポートを受け育って仕事が出来るようになっていきながら恩を返すではないですが、技術を磨き、貢献しながら次の新しい方へ自分が頂いた知識のバトンを繋ぐ。
その根本が出来ていません。悪口を言う暇があるなら新人教育をしたらいかがでしょうか。新人が育てば自分達の仕事が楽になるのに。
副業先を完全に間違えたと後悔しています。
制服と退職届を郵送して即辞めます。
電話でアポ取ろうとしたら店長がおらず、昼の顔も知らないマネージャーに責任を問われキレられましたがバイトに人事権ってあるんですか?
一周まわって常識が通じなくて笑えます。
最低のお店としか言いようがありません。
まぁクチコミを見る限り、それがマックのルールなのでしょう。

• 投稿日:2024.03.09
  • 人間関係

有給が残ってる人は2ヶ月前に申請を出した方がいい

高校3年生の時にマクドナルドで約1年弱働いていました。
仕事に関して:昼のピークはとにかくきつい。特に期間限定商品などが出ている時はかなり注文が多くなるので、レジも中もきついです。夜は逆にクルーが全然居ないのでもし夜に入ってしまうとひとりで切り盛りすることになることもあります。要領がいい人ならやりがいを感じると思います。
シフトに関して:2週間前にシフトを出すことが出来ます。土日の昼のピークの時間なら必ずシフトを入れれます。ですが、平日の昼や夜になりますと店舗によっては全く入れてくれないことが多いです(うちの店舗ではパートさんを優先するためだと言われました)
給料に関して:最初は時給990円でしたが法律の改正(?)で時給1050円になりました。忙しいのであまり給料と労働が見合ってないと個人的に思いました。
有給休暇について:6ヶ月労働継続勤務をし、所定労働日の8割以上を出勤すると有給日数が増える仕組みになっています。実は辞める2ヶ月前に辞めたい旨を説明していたのですが、辞める2週間前頃に有給があることに気づき、店長に相談したら「今月分はもう使えないよ。来月使いたいなら、今月の25日頃に申請してね。あ、そういえばやめるんだっけ?じゃあもう使えないね。」と、言われてしまいました。確かに2か月前に言わなかった私も悪いとは思うんですが、辞める旨を伝えた時に有給を全部使ってるか否か聞いてくれても良かったんじゃないかなと個人的に思います。なのでもし有給があるようなら前もって2ヶ月前に申請することをおすすめします。
退職について:辞める2週間前に伝えないと申請できません。高校3年生や大学4年生などは前もって聞かれます。(多分これも店舗によって変わる)

マクドナルドのアルバイト