マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

• 人間関係 1.00

リーダーとか GELが怒鳴り散らす

半年に一回。どのように仕事に取り組むか、個別に話し合う機会があり、私は割とぶっきらぼうな方なので、威張っていなくても、威張って聞こえるらしい。iPadで色々学ばされる中に、高校生であっても、、誰であっても相手を尊ぶように書いてあり、気をつけて会話しろと注意された。別の日に、仕事ができないと、馬鹿とか怒鳴り散らしたり、また間違えたら、帰れとかいうリーダーがいた。先日自己都合で辞めてせいせいしたと思ったら、 GELが乱暴な口調で今日怒鳴りつけてきた。ウエイトコールはしていたが、突然物を取りにストッカーが不在の時、 GELがダブル肉厚は、ウエイトなのか?、と言ってくるので、一枚足りないので一応ウエイトと言いましたが…、と言った途端、焼いてねーんだよ‼️、と怒鳴りつけて肉を焼き始めました。
それに、 GELやリーダーには、下からこう言われたら、このように言う、と言ったようなマニュアルがあるらしいが、ま、つまり、やられたらやり返すの法則と一緒だよな、それって。
誰に対しても尊ぶと言った教育、全然生かされてねーんだよ‼️。
むしろ、人の態度言葉遣いの人格否定する前に、てめーらから言葉遣い、態度を直せよ‼️

• 働きやすさ 2.00

おすすめしません

私の経験から学んだことなので、全ての店舗に共通するとは思いませんがマクドナルドはおすすめしないです。

まず給与について、最低賃金です。
求められるスキル、仕事量やストレス度合い、今の物価上昇を加味するともっとあげるべきだと思っています。時代に追いついていません。

次に残業について、あります。特に夜なら毎日のようにあります。時間通り帰れることは珍しいです。
労働につき一分単位で支払われるというと健全そうに思えますが、一般的に言う"タイムカード"を押した後でも労働している人はいます。つまり、社員の頭の選択肢にはあります。

最後に人間関係について、劣悪です。
常に人手不足の中営業しているため、どうにか人数を減らさぬように元から出来上がっている関係をいかに大切にするかを最重要視しています。
新しくアルバイトが入っても教育する時間も余裕もありませんし、歓迎するフリで限界です。ひとりの人間としてではなく、ただの駒としか思えない扱いをするためすぐ辞めていきます。悪循環です。

皆ストレスや疲労を溜めながら働いています。
「1日2時間から〜好きなシフトでOK」と宣伝していても、実際にそのようなシフトで働く人間に優しく接するクルーはいません。

働くまでは、マクドナルド大好きでした。
ですが、恋人、友人、家族、赤の他人
誰であっても、誰にもおすすめしない企業です。

もし応募するなら、かなり覚悟を決めたほうがよいです。

マネージャー、店舗ガチャ

高一の冬に初バイトとして始めました。私自身、まだ経験や常識が不足しているのと、個人的な話が多くて、あまり参考にならないかもしれません。
働いていて良いと思った点はざっくりと、と悪い点(辞めた理由)は少し詳細に書きます。

良かった点
・学校帰りに通いやすい(店舗数が多く、選びやすい)
・同年代の子(10代〜20代)が多い
・親切な先輩クルーや一部の優しいマネージャーの存在

悪い点

・シフトを出すのが遅く、むしろ予定調節がしづらい

オリエンテーションでは一週間前の水曜に出ると聞いたのに、前日や当日の午前2時など、どう考えても遅すぎる時間にシフトが公開されることが多すぎます。私はGWに空いた日に友達と遊ぼうと思っていましたが、シフト発表が遅くてバ先で確認できなかったので、四連休当日の朝に電話でシフトが入っていることを知りました。しかも四日間とも。土日祝は空けとくけど課題が多い為1日がいいと言ったにも拘らず毎週全て入れられます。なので「バイト休みだったら〜」みたいな予定の立て方ではなく、事前にちゃんと日付を定めて休みを取っておかないと休めません。

・マネージャー

マネージャーによってやり方が異なることが多く理不尽に怒られたり、怒鳴るばっかでまともにやり方を教えてくれない人もいます。また殆どのマネージャーが悪口や愚痴が酷く、高校生クルーの子の陰口を話していたのを聞いて(しかも本人は目の前)もう無理だなと思いました。その分丁寧で優しいマネージャーの存在がありがたかった。

・人間関係
私は馴染めなかった。他クルー同様陰口も言われるし、勤務時間中に雑談してたマネージャーに仕事を押し付けられる。こんな状況でも仲の良い人ができたら頑張れたのかも。

優しい客もいれば変な客も多い!!ピーク忙しすぎ!人手不足で休めない!!

メンタルが強くて忙しいのが大丈夫な人なら良いと思います。良い社会経験にもなるでしょう。他の口コミも見る感じ、やっぱり店舗によって当たり外れが大きいです

iiさんがアップロードしたアバター画像

• 人間関係 1.00

働くメリットを感じられなかった

給料:交通費支給なし、時給も近くの店舗と比べると高いわけではない

メリット:週1 2.3hくらでもOK週1シフトのため急な変更に対応しやすい
(シフト決定のサインをしに行かないといけないので毎週通うことになる)

デメリット
・新商品の情報をバイトの時間外に従業員部屋の端末で確認、給料発生せずシフトより早く行くか遅く帰るかのボランティア精神。
・タブレット端末で動画を見ていろんな作業を練習していくが、教えるのは普通のアルバイトであったり(1ヶ月前に入った人が教えてくれたこともありました)みんな他の作業で忙しいので「動画終わりました」など話しかけれるような雰囲気ではない。マニュアルが多いだけで教育がしっかりしているわけではない
・自分の働いていた店舗は店長、副店長ともにパワハラ気質な人だった。
・着替えて、手を洗ってからでないとタイムカードを押すことができないのでタイミングがむずかしい。早すぎても邪魔だし1分過ぎれば怒られる。他の従業員と手を洗うタイミングが被り手洗い待ちでも遅れたら怒られます。
・2.3日目ですぐ覚えることは困難なのに次から次へと練習します。練習するのはいいけどそれなら専門用語も最初は控えてもっとわかりやすく教えるべきら教える人を先に決めておけばグダらないのでは?と思ってました。

やめるとき
・店長に直接やめることを伝える必要がある
・従業員の部屋は狭く、店長や副店長に相談したくてもプライバシーの保護が全くされない環境で相談することになります。
・精神的につらいと感じたため3週間後にやめたいと相談したものの全く聞く耳を持たず、人格否定する発言を繰り返されました。
話が進展しなかったため退職届などは書かず物品は返却、シフトは入れずにもう行ってません。そのうち解雇されると思います。

給料、仕事内容に全く見合わず、本当に好きじゃないならわざわざ学生がここでアルバイトをする必要はないのでは?と思うようなバイトでした。
今はもうCMを見るのすら嫌です

名無しさんがアップロードしたアバター画像

人と店に恵まれなかった

私は高校生です
初バイトでマックを選びました

1日目はオリエンテーションをして、すぐバーガー作りをしました
トレーナーさんにアップの時間になったらテストをするからと言われ、全部丸になるまでやりました
そのため、帰る予定だった時間を3時間ほど過ぎたあたりでやっと帰ることができました
優しい先輩はいろいろ教えてくれたり褒めてくれたりしてモチベーションはあがりました
ですが、他のクルーの先輩方が悪口を言っているのを耳にしてそういう職場なんだなと感じられました

2日目は21時までの6時間勤務しました
バーガーの種類は1日目でほとんど覚えた状態だったのでバーガーは作れるものは作れるという感じでした
トレーナーの方はいるのですが、ちょくちょく居なくなってしまいました
ソースがわからず手が止まってしまう場面があったのですが、そのときに居なくても止めてないでさっさとやってと怒られてしまいました

4日目にはすべて覚えるよう言われてしまいました
4日で覚えられたら苦労しません

優しくしていただいた先輩には申し訳ないのですが始めてすぐに辞めてしまいました

店長にもキレられてしまいましたが、私にも非はあります
ですが、悪口や圧力をかけてくる人とは働きたくありません
常にそういう環境だと思うと耐えられませんし、体調にも影響がでます
初バイトもそうですが、相当メンタルが強くないとやっていけないと思います

優しい人はほんとに優しいです!
たくさん褒めてくれたりフォローしてくれます
そういう面では人と店に恵まれるか恵まれないかの2択ですね

オススメしません

主婦クルーです。
今まで働いた中でトップクラスのオススメ出来ないパートです

私の働いてる店舗はファミリー企業か?ってくらい親子・兄弟姉妹が働いています。
特にマネージャーの子供さんの態度にウンザリです。
周りもマネージャーの子供さんだからと特別扱いしもちろん注意などしません。
何かあるたび「お母さんに言おうかな」など言ってるのを耳にします。
またピークのポジションにも口出したり
そんな雰囲気に嫌気がさしています。

極力誰とも関わりたく無いので挨拶と仕事上必要なこと以外は話さずクルールームにも滞在しないようにし淡々と言われた事・仕事終わらせて毎回帰っています。
中には挨拶すら返さない学生もいますが
新人の時わからないことを聞いたら我が子くらいの学生に舌打ちされたり、マネージャーに八つ当たりされたり仕事もですがその環境に慣れるまでは辛い毎日でした。
自宅から徒歩圏内以外は働いてよかったメリットはありません。
お金のためと割り切って働いています。

目標金額を稼いだらすぐに退職するつもりです。
マクドナルドでスルー力だけ養われました。
シフト希望だせますが思うように働けません。
学生の希望優先です。
しかし毎週決まった曜日のシフト希望を出さなかったら何故入れないか聞かれます。
希望した日数入れてくれないのに

覚えることが多く40歳過ぎたおばさんには難しいことだらけです。
私より年配のクルーの方はスピードについていけないようでマネージャーや学生クルーから陰口を言われているので私も言われてると思います。
スピードを求めるなら最初から若い年齢の方を募集をしたらいいのに「シニアも活躍」とかよく求人を出せるなと思います。
あと辞める人も多いです。最初はビックリしましたがそれも慣れました。急に来ないとかよくあることです。その度マネージャーがヒステリック起こして周りに八つ当たりしまくりますが

愚痴になりましたが体力的にも30歳までかなと思ってしまいます。40歳なってからは本当にキツイ仕事です。

常識とか無いんでしょうか?

ちょっと遠くにあるマックで働いている高校生です。
まず結論から。怒られたときに真っ向から言い返せるぐらいの図太いメンタルがないならやめたほうがいいです。
 私は接客などを担当しているのですが、(一般クルーです)まず覚えることが多い。しかも失敗したらすごい怒られる。客がいても怒る。大声で怒る。常識とか無いんでしょうか?いくら他人とはいえ、人が怒られているのを見て楽しい人は少数でしょう。自分がその光景を見たときに何も思わないんでしょうか?個人的に苦労したのが(今もですが)ソフトクリームです。器用な人なら大丈夫なんでしょうが、私はすごいぶきっちょなので苦労しました。最初の頃ドライブスルーにばかり入れられたこともあり、未だにうまくできません。あの人達はたかだか数回練習しただけであらゆる技術は再現できると思っているんでしょうか?エキスパートがどうこう言われもしましたがそんなことやってる暇なんてありません。この前はinして早々ドライブスルーを一人で任されました。私は今の店舗にきてまだ1年です。それ以前に私は高校生です。経験も浅ければ根本的な対応力も低いです。カウンターの方も何回かありました。

繰り返します。

私は!

まだ!

高校生!

です!

これがまぁまぁな年齢で週に何回かinしているならまだ納得できなくも無いです。しかし私は高校生です!入れても週に2回ぐらいです。経験も、知識も、何もかも足りません。なのにやりやがりました。インフルエンザの影響で学校から外出禁止が言われたときには「代わりの人は?」と言われました。左脳無いんですか?それとも局所的な健忘症なんですか?規則でそうなっているのはわかりますが、自分で休みたくて休んでるわけでもないのにそんなことを言われて失望しました。また古参のクルー(多分)同士であだ名で呼び合っています。当人同士で呼び合うなら千歩譲って良しとしましょう。「職場であだ名使ってんじゃねぇーよメリハリとかないんかワレェ」とも思いますが良しとしましょう。ですが新人クルーへの指示にあだ名を使うのはどうかしていると思います。聞き間違いかと何回も聞き返したらキレられました。キレたいのはこちらなのですが?何回も聞き返している時点であだ名では通じないということがわからないのでしょうか?それで怒られても「HA?」としか言いようが無いです。またクルーによって言ってくる内容が違い、あるクルーは「ポテトはオーダーテイカー(ドライブスルーの注文受付みたいな役目です。)が管理する」といい、またあるクルーは「ポテトはキャッシャー(ドライブスルーの会計です)の仕事」だといいます。理由がわかりません。仕方ないのでその時一緒にinしている人に合わせてやり方を変えています。(そうしないと怒鳴られるので)この前は電話をかけられたのでかけ直しただけなのにキレられました。あなた方が忙しいのはわかりました。ですがそれは私の話を遮ってまで言わなければならない内容だったのでしょうか?今回は単なる折り返しの電話だったから良かったものの、コレが重要の電話だった場合どうするんでしょうか?それでアルバイトがやめて苦しむのは自分たちだと、ほかの人にもしわ寄せがいくのだと、なぜ理解できないのでしょう?最近はinしてもろくに引き継ぎもされません。そのせいでお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。報連相は仕事の基本です。若輩者の私でも知っています。それができないなら一度高校からやり直してみてはいかがでしょうか?また店舗が遠くにある以上、決まった時間にはもうUPしないと間に合わないのですが、なんの説明もされずにシフトが30分もオーバーしていました。更にはそこから1月もし無いうちに今度は勝手にシフトを伸ばされました。なんの説明も、相談も、報告も、受けていません。最早怒る気すら起きません。正真正銘の”最悪の職場”です。もし今の店舗に応募したときに戻れるなら絶対にここは選びません。

今辛画造(いまからかくぞう)さんがアップロードしたアバター画像

• 働きやすさ 2.00
  • 人間関係 4.00

中高年で初めての人には、ちょっと、、、、

すぐ近くに新規開店の店ができて、
定年後の生活費の足しになれば、と思い面接を受け、
その時に若いころに1年位アルバイトした経験があることを書いたら
即「採用」ってことに。

私は飲食店を経営していた関係で製造を希望しました、
iPadでの研修が1日、実際の厨房内の研修が1日
ともに3~4時間程度、
それだけ、
えっ、これで現場?
若い頃とはずいぶん違っていて浦島太郎状態なのに、
知識を得るのは自分でしろってこと?

それから3~4か月、準備から製造まで
とにかく多くのことを覚えなければならず
経験者のしている事をを見て覚えなければなりませんでした。
「そんなことしろって言ってない」と言われたり
準備の不備をマネージャーから事細かに指摘され
「聞いてませんでした」と言ったら
「何回もiPad見ておぼえろ」って、

勤務も身体の事もあるので週3で希望していましたが
人手不足のため、働き始めて4か月の現在は殆ど週4か週5です、
最近では新人の指導もしながらです、
はっきり言って、キツイです。
体を悪くするまで働くのは絶対NG、

メンタルが強くて、
そのあたりのけじめがつけられる人なら
面白い仕事だと思います、
特に、私は大したことはないですが
英語に心得があるなら重宝されますよ、
何しろ外国からの留学生アルバイトが多いですから。

結論として、
高齢者でも女性で世話好きな方はいいでしょうが
男性には、あまりお勧めできません、
交通費も出ませんし、
若いマネージャーに頭ごなしに「何やってる」的なことを言われても
聞き流すくらいでないとこの仕事は続きませんなぁ、

ぺろさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 4.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 5.00

理不尽へのスルースキルがあれば大丈夫そう!

入って一カ月の感想です。

週2〜3の2〜3時間で働いてます。
サクッとタブレット使って説明を受け取り敢えずやってみようという感じでスタート。

3日目にはトレーニーでは無くなりびっくり!まだ何もわからない笑
しっかり教わったのはキャッシャーのみで、ドリンカーとランナーは口頭説明だけでもうどうしていいやら大混乱だけど取り敢えずやらされる!やって覚えろ系の店舗のようです。そもそも忙しすぎてしっかり教えられない感じ?

ということでとにかく分からない事は質問攻め(勤務中は忙しすぎて無理なのでIN前やOUT後に誰か捕まえる感じ)自分でタブレット見たりしてどうにかこうにか頑張ってるところです。

わからない事が多い=無駄な動きも多く、周りからしたらさぞ迷惑でしょう、忙しいと教えてもらって無くて知らないことでもキツく注意されちゃいます。

でも私は社会人経験ありの主婦パートなので社会の理不尽への耐性はあります笑
気にしなければ全然行ける!

主婦としてはその理不尽を気にしなくていいくらいメリットがでかいです。
1週間毎のシフト、短時間でよく、長期休みも融通が聞く。個人的には忙しいのでさっさと時間が過ぎるのも好き。

理不尽耐性がある社会人経験者なら全然行ける。
学生はメンタルに不安があるならそのへん大変かも?
店舗によるんだろうとは思いますが。

というか学生はもっと楽しい仕事ありますよ!特に大学生。私は居酒屋と個人経営系のカフェがたのしかったですね!

最悪な店舗でした

数年前に週1でバイトしました。
いろんな所で働きましたが最短で辞めたバイトです。まず初日にかかわらず高校生のバイトの生意気なクチのききかた、上からの物言いのオバさんバイト!とりあえず耐えました(笑)
2回目の出勤で最初に渡されて提出した書類が古い物だった為書き直しを頼まれました。その際最初に書いた書類を見ながら新しい書類に書いてもいいよと言われたので古い書類ももらい、次の出勤の時に古い書類と一緒に新しく書いた書類を念の為マネージャーに渡して退出しようとした時にマネージャー同士の会話がきこえました「もう古い方は捨てていいよね?」と。
次の日家にいた私に怒りながら電話がきました「ねー、昨日出してくれた新しい書類のほかに古い方も必要なんだけどどうした?」と。
私は「マネージャーに新しい書類と古い書類両方渡しましたが?」と答えました。
その後も私に怒りをぶつけてくるのでアタマにきて私は「店長にかわって!あなたじゃ話しにならないから!」と。店長は私から事情を聞き謝ってくれましたがそもそも引き継ぎや報告が全くなってないし、偉そうな言い方の連中と働く気もないので電話で辞めさせてもらう事も伝えました。TVでは素晴らしい事を取り上げて放送しますが二度と行きません。

• 給料
  • 働きやすさ