ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• あららさん
  • 投稿日:2024.05.28

オススメしません

主婦クルーです。
今まで働いた中でトップクラスのオススメ出来ないパートです

私の働いてる店舗はファミリー企業か?ってくらい親子・兄弟姉妹が働いています。
特にマネージャーの子供さんの態度にウンザリです。
周りもマネージャーの子供さんだからと特別扱いしもちろん注意などしません。
何かあるたび「お母さんに言おうかな」など言ってるのを耳にします。
またピークのポジションにも口出したり
そんな雰囲気に嫌気がさしています。

極力誰とも関わりたく無いので挨拶と仕事上必要なこと以外は話さずクルールームにも滞在しないようにし淡々と言われた事・仕事終わらせて毎回帰っています。
中には挨拶すら返さない学生もいますが
新人の時わからないことを聞いたら我が子くらいの学生に舌打ちされたり、マネージャーに八つ当たりされたり仕事もですがその環境に慣れるまでは辛い毎日でした。
自宅から徒歩圏内以外は働いてよかったメリットはありません。
お金のためと割り切って働いています。

目標金額を稼いだらすぐに退職するつもりです。
マクドナルドでスルー力だけ養われました。
シフト希望だせますが思うように働けません。
学生の希望優先です。
しかし毎週決まった曜日のシフト希望を出さなかったら何故入れないか聞かれます。
希望した日数入れてくれないのに

覚えることが多く40歳過ぎたおばさんには難しいことだらけです。
私より年配のクルーの方はスピードについていけないようでマネージャーや学生クルーから陰口を言われているので私も言われてると思います。
スピードを求めるなら最初から若い年齢の方を募集をしたらいいのに「シニアも活躍」とかよく求人を出せるなと思います。
あと辞める人も多いです。最初はビックリしましたがそれも慣れました。急に来ないとかよくあることです。その度マネージャーがヒステリック起こして周りに八つ当たりしまくりますが

愚痴になりましたが体力的にも30歳までかなと思ってしまいます。40歳なってからは本当にキツイ仕事です。

• 投稿日:2023.11.22

店による

本当に店舗によって違うと思います。

学生時代にもマックでバイトしてましたが、その時は良い人ばかりで、働きやすかったです。理不尽に怒る人はいませんでした。トレーニングもわりとしっかりやってもらえました。
今、主婦でパートをしていますが、人間関係最悪です。パート始めて3日目に、初めての仕事を教えてもらう時にトレーナーに怒鳴られました。挨拶も無視されます。マネージャーはとにかくキツイです。言ってることコロコロ変わります。
全体的に自分の感情をコントロールできる人間が少ないです。忙しいとイライラを全面に出してくるし、気に入らない人には冷たくしたり、悪口を言ったりするし。一緒にいると気分が悪くなります。

トレーニングは基本的にタブレット見て自習です。IN中に見る暇はないので、IN前かUP後にする感じです。もちろん無給。かなり向上心がないと、タブレット学習は進みません。でもやらないとネチネチ言われます。

仕事内容は覚えるのが大変です。細かく決まりがあるので。覚えて早く動けるようになれば楽かも知れませんが、そこまでいくのに苦労します。

求人の「楽しく」とか「雰囲気が良い」とか「急な休みにも対応します」とか、嘘ばっかりです。マックの良いところはシフトが自由な所だけです。
シフトはお店の都合もあるので、入りたい時間全てに入れるわけではありません。普通にカットされます。

まだ2ヶ月ですが、続けていく自信は全くありません。昔は4年続けられたんだけどな。
マックでバイトを考えている方、お店選びは慎重に。実際に店舗に行ってよく観察することをおすすめします。

• 今辛画造(いまからかくぞう)さん
  • 投稿日:2022.10.26
  • 人間関係

中高年で初めての人には、ちょっと、、、、

すぐ近くに新規開店の店ができて、
定年後の生活費の足しになれば、と思い面接を受け、
その時に若いころに1年位アルバイトした経験があることを書いたら
即「採用」ってことに。

私は飲食店を経営していた関係で製造を希望しました、
iPadでの研修が1日、実際の厨房内の研修が1日
ともに3~4時間程度、
それだけ、
えっ、これで現場?
若い頃とはずいぶん違っていて浦島太郎状態なのに、
知識を得るのは自分でしろってこと?

それから3~4か月、準備から製造まで
とにかく多くのことを覚えなければならず
経験者のしている事をを見て覚えなければなりませんでした。
「そんなことしろって言ってない」と言われたり
準備の不備をマネージャーから事細かに指摘され
「聞いてませんでした」と言ったら
「何回もiPad見ておぼえろ」って、

勤務も身体の事もあるので週3で希望していましたが
人手不足のため、働き始めて4か月の現在は殆ど週4か週5です、
最近では新人の指導もしながらです、
はっきり言って、キツイです。
体を悪くするまで働くのは絶対NG、

メンタルが強くて、
そのあたりのけじめがつけられる人なら
面白い仕事だと思います、
特に、私は大したことはないですが
英語に心得があるなら重宝されますよ、
何しろ外国からの留学生アルバイトが多いですから。

結論として、
高齢者でも女性で世話好きな方はいいでしょうが
男性には、あまりお勧めできません、
交通費も出ませんし、
若いマネージャーに頭ごなしに「何やってる」的なことを言われても
聞き流すくらいでないとこの仕事は続きませんなぁ、

• とおるさん
  • 投稿日:2023.08.09

本気で辞めた方が良い。

マックの悪い所
忙しい事をするのが得意!と言う人には向いてると思う。
しかしマイペースや動きが遅い人、忙しいのは苦手と
言う人は、辞めた方が良いです。
後、体力が無い人や身体が弱い人も向かないと思います。
土日は、ピークの時間になるとイライラした店長やマネージャーが
怒りながら暴言吐いたりします。
急に休む時は、代わりの人を探さないといけない。
(体調不良とか等)

良い所
勤務時間に制限がある人には、働きやすいと思う。
(子供の迎え時間がある主婦さんや、テスト期間がある学生さん等)
スケジュール(シフト)が2週間前に提出して、1週間ごとに出るので予定とか立てやすいかと思いますね。
友達同士で働けます!
(仕事内容を友達同士で教えあったり、一緒のポジションで働いたり出来る)
歳の離れた先輩や後輩が出来る。
(色んな方が居るので、沢山の話が出来ます)

店舗によりけりですが、トレーニングがしっかりしてる店舗は
スタッフか長く続いてますが、トレーニングが出来てない所は
人間関係や仕事内容で、ストレスになるかと思います。

• TASさん
  • 投稿日:2023.12.15

パワハラの正当化有り

私は1ヶ月で辞めました。
理由は女マネージャー2人からのパワハラです。

働き始めて3週間くらいのころ、週1程度しかシフトを入れてもらえなかったので、中々仕事を覚えられませんでした。タブレットを使ったり家でも頑張ったり、努力はしたのですが、一緒にいる時にため息ばかりしてきたり、まだこれもできないのかと言われたり、、、ほかのクルーに相談してみたら、「仕事に慣れたら心強い人だから」と。さらに上の人には怖くて相談できない環境のようです。

ほかのクルーは、「俺くらいになると、、」とばかり言う自意識過剰ニキ、マックに向き不向きもないと言うニキばかりでした。
初めて2日くらいのときに、ポテトを盛ってたら、早くしろよと言わんばかりに計りをガチャガチャしてくるやつもいました。

所詮ファーストフード店なんてこんなもんです。
さっさと辞めました。

覚えることの量、忙しさの割に給料安い。

• びゅてぃさん
  • 投稿日:2023.10.10

イン店舗、やばい

以前医療職で正社員をしていてパートで土日祝日休んで楽に仕事覚えたーいと思って、出戻りで入って約半年です。夫が無責任な奴しかいない職場に嫁を任せられないと言われたので、もう新しいパート見つけました。

・まず雇用契約書等の控えを貰えないので就業規則の確認できません。
・厨房から入って男の子ばかりの中でコミュニケーションを取っていたので、主婦マネージャーから嫌われました。トラブルがあった時には彼女の一存で誓約書を書くよう言われました。最近彼女が物に八つ当たりしてメンタル不調で2回休んだ日に人手不足で無理をしたら私の腰痛が悪化しました
・体調不調等休みたければ代わりを見つけてください
・店長は社員としての能力が低く、問題解決能力、客観的情報収集、状況判断諸々…体調不良を気遣える心もなく。
・仕事できない先輩の指導は誰もしない
・仕事できないのに何故か贔屓目で仕事できると評価される子がいる

開店から約3年のマクドナルドですが、施設側からも嫌われています。当たり強いです。
人間関係も悪く、職場内不倫の噂も流れてたり。
ハズレでした。昔ほど安くもなく、味も濃くてまずいものばかりで好まなかったので、余計にマクドナルドが嫌いになりました。

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2024.04.07

最悪な店舗でした

数年前に週1でバイトしました。
いろんな所で働きましたが最短で辞めたバイトです。まず初日にかかわらず高校生のバイトの生意気なクチのききかた、上からの物言いのオバさんバイト!とりあえず耐えました(笑)
2回目の出勤で最初に渡されて提出した書類が古い物だった為書き直しを頼まれました。その際最初に書いた書類を見ながら新しい書類に書いてもいいよと言われたので古い書類ももらい、次の出勤の時に古い書類と一緒に新しく書いた書類を念の為マネージャーに渡して退出しようとした時にマネージャー同士の会話がきこえました「もう古い方は捨てていいよね?」と。
次の日家にいた私に怒りながら電話がきました「ねー、昨日出してくれた新しい書類のほかに古い方も必要なんだけどどうした?」と。
私は「マネージャーに新しい書類と古い書類両方渡しましたが?」と答えました。
その後も私に怒りをぶつけてくるのでアタマにきて私は「店長にかわって!あなたじゃ話しにならないから!」と。店長は私から事情を聞き謝ってくれましたがそもそも引き継ぎや報告が全くなってないし、偉そうな言い方の連中と働く気もないので電話で辞めさせてもらう事も伝えました。TVでは素晴らしい事を取り上げて放送しますが二度と行きません。

• 投稿日:2024.05.05

マネージャー、店舗ガチャ

高一の冬に初バイトとして始めました。私自身、まだ経験や常識が不足しているのと、個人的な話が多くて、あまり参考にならないかもしれません。
働いていて良いと思った点はざっくりと、と悪い点(辞めた理由)は少し詳細に書きます。

良かった点
・学校帰りに通いやすい(店舗数が多く、選びやすい)
・同年代の子(10代〜20代)が多い
・親切な先輩クルーや一部の優しいマネージャーの存在

悪い点

・シフトを出すのが遅く、むしろ予定調節がしづらい

オリエンテーションでは一週間前の水曜に出ると聞いたのに、前日や当日の午前2時など、どう考えても遅すぎる時間にシフトが公開されることが多すぎます。私はGWに空いた日に友達と遊ぼうと思っていましたが、シフト発表が遅くてバ先で確認できなかったので、四連休当日の朝に電話でシフトが入っていることを知りました。しかも四日間とも。土日祝は空けとくけど課題が多い為1日がいいと言ったにも拘らず毎週全て入れられます。なので「バイト休みだったら〜」みたいな予定の立て方ではなく、事前にちゃんと日付を定めて休みを取っておかないと休めません。

・マネージャー

マネージャーによってやり方が異なることが多く理不尽に怒られたり、怒鳴るばっかでまともにやり方を教えてくれない人もいます。また殆どのマネージャーが悪口や愚痴が酷く、高校生クルーの子の陰口を話していたのを聞いて(しかも本人は目の前)もう無理だなと思いました。その分丁寧で優しいマネージャーの存在がありがたかった。

・人間関係
私は馴染めなかった。他クルー同様陰口も言われるし、勤務時間中に雑談してたマネージャーに仕事を押し付けられる。こんな状況でも仲の良い人ができたら頑張れたのかも。

優しい客もいれば変な客も多い!!ピーク忙しすぎ!人手不足で休めない!!

メンタルが強くて忙しいのが大丈夫な人なら良いと思います。良い社会経験にもなるでしょう。他の口コミも見る感じ、やっぱり店舗によって当たり外れが大きいです

• 短時間パートですさん
  • 投稿日:2024.01.14

絶対やめといた方がいい

働いて1ヶ月の主婦です。マックバイトはやめといた方がいい。自分の希望でシフト出せることしかいい点がない。先輩達は聞こえるように悪口言うし、ミスしたら理由も聞かずにSWはキレて当たってくる。言われのないことで感情的に怒られることもある。マニュアルがあるけど、教え方は人によって違う。新人指導をちゃんとてる会社や、居心地のいい会社で働いていた人は、マックバイトは別世界だと思う。また覚えることも多く、勤務時間外に復習しないとキツイ。でもせっかくメモにまとめても、勤務中は忙しすぎてそのメモを見る時間もない。いい人もいるけど、嫌な人のレベルが違う。上下関係の厳しい理不尽でハードな部活に耐えられる人は向いていると思う。メンタル弱い人は絶対やめておいた方がいいと思う。最低賃金の店舗が多いみたいだけど、忙しさが割に合わないと感じる。

• 男子高校生さん
  • 投稿日:2023.07.19
  • 人間関係

うん、人による。

向き不向きは人によるしほんとにどこにある
マックか、によって全て変わってきます。
駅前のマックとかだとほんとに死にそうになるほど
忙しいからめっちゃ辞めたくなります。

やってると大きな音が良くなるのでノイローゼになる人もいます(先輩から聞いた)

人間関係は悪い人は居なく、楽しくやれてました。
(やめたけど)

忙しいのが好きな人はいいかもしれないけど、
忙しいのが苦手とか体力無い人は簡単に
辞めたくなる。(俺がそう)

友達に誘われて始める人もいるかもだけど、
よく考えて!

マクドナルドのアルバイト