楽しい
高校2年生初めて一年程のクルーです。
私の店舗はすごく平和で主婦の方やマネージャーが
店長の愚痴を言っているのはたまに耳にしますが、、
結構割と仲良く働けてると思います。
上司の方々は皆優しく、丁寧に教えて下さるので安心して働けます。
学生クルーがとても多いので分からない時とか色々助かってます。
只忙しい時間帯、ポジションの差が激しいのでお給料と見合ってないなと思うときがあります(笑)
お客様は本当に老若男女来店されるので色々な方が来られます。
ドライブスルーでご注文をお伺いする際、顔が見えないからこそ、より丁寧に声のトーンを上げるように心掛けています。
ピークはドライブスルーがとても混雑し、怒っていらっしゃる方も居ますが、素直に謝り、できるだけ迅速に商品をお届けするようにしています。
私が働いている店舗は人不足で4つのポジションを一人で担ったりするときがありますがお客様にお礼を言われた際やりがいを感じます。
接客をしたことがある方は割とすぐ馴染めるのではと思います。
逆に初バイトの方は言葉遣いも含めて分からないことが沢山ですが周りを頼りにして頑張って下さい!
私も初バイトでした!
人間関係など店舗によると聞きますが本当にその通りだと思います。
違う店舗から移動されたマネージャー?の方はすごく無愛想で無視もしてくることがあります。(笑)
マックは本当に色々なことが学べると思うので是非一度働いてみては!
他の人には優しく、自分に対しては、、
現在働いていますが、正直かなりしんどい状況です。自分に対してだけ高圧的な言い方をされたり、冷たい態度で指導されることが多く、他の人には比較的優しい対応をしている分、余計につらく感じています。バイトの時間が近づくと体調が悪くなり、倒れそうになることもあります。他の店舗については分かりませんが、少なくとも自分の経験からは、マックのアルバイトはあまりおすすめできません。
人生のターニングポイントになった
接客を担当しました。二ヶ月ほど働き、週5で勤務しました。月当たりの労働時間は110時間ほど
・印象
新人クルーとしての感想としては、かなりピリ付いた職場という雰囲気です。
別にしていた、100均一のレジ打ちのバイトと比較しても規律と厳格さがかなりあります。
休憩室ではかなりゆとりのある方もホールに入ればスイッチが切り替わる印象を受けました。何もしてないとどやされるため、お客さんの少ない時間帯でも気が休まないためストレスを感じました。
・メリット
学生は学び甲斐があるいいバイトであると感じました。理由としては労働の厳しさと飲食チェーンの効率的な人の扱いかたを学ぶことができたからです。
労働の厳しさを知ると同時にお金の大切さを感じ、両親や社会人に対して尊敬の念が生まれました。その他にも絶対にブラック企業だけには入りたくない意識を持ち勉強に励むキッカケをつくったのは確実にマクドナルドのおかげです。
身についたスキルは周りを見る力です。新人は氷、サイドメニュー、マスタード、アイス系などバーガー以外の補充全般を任されます。言われる前に自分から気づいて補充する癖が付きました。
・デメリット
給料が安い。県の最低賃金ギリギリの850円でした。高校生は800円です。
拘束時間が長い。バイト当初は週四六時間勤務が、土日九時間になりました。接客は人手が足りずシフト変更はほぼ不可能。キッチンは3,4時間勤務はざらにいました。
マルチタスクが多すぎる。二ヶ月目にはOT2という、マクドナルドの司令塔みたいなところを任された。
仕事内容はドライブスルーの注文を取りながら、ポテトを揚げる。同時に注文の確認を取りつつ、ドリンク(ストロー、フタ、袋に入れる)を作る。ハッピーセットのおもちゃ入れ忘れ防止のダブルチェックしつつ、紙袋にバーガーやポテトを袋詰する。
↑のつらいところは夜ツーオペ(接客が二人)なのに夜勤明けのお客さんが大量に入ってくるため無限に続く。
以上で書き終わりですが、改めて見るといい思い出になりました。歳の離れたクルーと意気投合したり、無限に続くドライブスルーをマネージャーと二人の連携で捌き切ったときの達成感はかなり良かったです。
初バイトでマクドはある意味鍛えられそう
自分はマクドナルドが初めてのバイト先です。
はっきり言うと後悔してるくらいしんどいです。ちなみに言っておくと自分が働いてる店舗は田舎で小さく多分人手が足りない感じです。オーダー(ドライブスルーの注文を聞く係)やカウンターのレジを説明もなくいきなり任されてしまう事もありますし、そこで3時間ほどちょくちょく助けてもらいながらやってそれだけでもう手一杯とかまだ全然おぼつかないと思ってもどんどん仕事内容が追加されていくので頭がパンクします。クルーさんも忙しそうで中々聞けず、お客様を待たせてしまう事になった時やお会計を間違えてしまった時は冷や汗止まんないです(--;)また、やはり忙しい時間帯はどこか圧を感じて心臓のバクバクがやばいです。客席の掃除はずっとやってたいくらい楽ですがそうもいかないので(笑)
メリットと言えばアップ(仕事を上がること)になった時の幸福感がえげつない事です。シフトが1週間ごとに希望を出せるのもメリットかもしれませんね。それくらいです。
マックが嫌いになりそうなくらいは忙しいし正直お給料も見合ってない気がします。お友達とかも一緒だったらもしかしたら助け合えたり出来るかもしれませんね。
でも初バイトをマックにしておくとこれから先どんなバイトでも乗り越えられる気がします。実際他のバイトに面接に行くと「マックでバイトしてました」と言うだけで採用されるなんて話もあるみたいですし。結構メンタル弱弱弱弱な自分が何ヶ月続くか分かりませんが折角制服も貰ったので頑張りたいと思います。
向き不向き、店舗差は激しいと思います
週1で2時間〜入れるので、シフトの融通はかなり効きました。また、オンラインで毎週シフトを提出する形なので休みの日が多い週でもあまりメンタル的なダメージは負いません。(この日入れる?とか後々直接聞かれることはかなりありますが)
色々な口コミを見る限り、マクドナルドのバイトを絶賛している人もいれば酷評をしている人もいるので、正直店舗によってかなり差はあると思いますが、私の店舗はバイト同士で新人の陰口を言っていたり、店長が休みの連絡を回してくれなかったり、かなり酷かったです。(新人の時やり方を知らない仕事を回され、やり方を教わろうと近寄ったら「なに突っ立ってんだ、やる気ないら帰れ!」と怒鳴られたこともありました。。。)
まあかなり忙しいバイトなんでここでバイトしてたら他のバイトに移った時その素晴らしさに感動するんじゃないですかね。知らんけど。オススメはしないです圧倒的に 靴も自費で買わされるし!!!
向き不向きが激しい 初バイトではオススメしない
大前提として店舗差、店長がどういう人かにもよるかも
【メリット】
忙しいのが好き!という人はマジでやりがいを死ぬほど感じるし楽しいと思います。
社割で休憩時間などにマックの商品を食べられるのはかなりいいとおもう。忙しい中色々な仕事を経験するのでテキパキ働ける!そういうのが好き!という人はむしろここが向いてる
【デメリット】
忙しい故にどこかみんなピリピリしている。当時私が初日担当してくださった方は優しく教えてくれたけど私が行ったところは店長の圧が強くてかなり恐かった。
店舗が広いところだったのでホールで運ぶ時にマジでどこにいるのか分からないし札がないモバイルオーダーを運びに行くのが時間かかる
その忙しさの割には私のところは県の最低賃金で仕事量と給料が見合ってないなと思い退職
後は単純に店内がガヤガヤしているのでお客さんの注文が中々聞き取れずに苦労する ここは慣れてきたら変わるものなのかな?とも思うけど慣れる前に退職したので人それぞれだと思ってます
【まとめ】
私が担当したのはホールとレジだけだったのでその他は分からないですがとにかく仕事量と時給が合ってないし人間関係も中々ギスギスしている&10代~60付近の方など様々な年代の人がいるので他の店舗以上に気を遣いすぎて私はかなり働きにくかった
社会勉強
やるべき事がルールで細かく決まっているので、初めはとにかく覚えるのが大変。新メニューも出る度に何が入ってるのか覚えるので大変ですが、社会勉強になります。
店舗によるのでしょうが、私が居たところは、大学生も主婦も仲良く、雰囲気は良かったです。店長は男性でしたが、面白くて思いやりのある人でした。2年ほど経ってから、店長が女性の主婦に代わり、LINEで友達登録する様に言われ、人が足りないや店長が出れなくなった時に、お願いお願いと何度もLINEで駆り出されました。断れなくて無理して行ってました。ある時、なんの時か忘れましたが、重大なミスをしたとかではないのですが、店長に「アタマ大丈夫?」と馬鹿にされました。
傷つきました。あ〜やっぱりそういう人なんだなと。それで辞めました。
でも、バイトするなら、社会勉強になる場所だと思います。自分でお店を持ちたいなどの人でも、マックでバイトすると得るものがあると思います。おすすめします。
働くメリットを感じられなかった
給料:交通費支給なし、時給も近くの店舗と比べると高いわけではない
メリット:週1 2.3hくらでもOK週1シフトのため急な変更に対応しやすい
(シフト決定のサインをしに行かないといけないので毎週通うことになる)
デメリット
・新商品の情報をバイトの時間外に従業員部屋の端末で確認、給料発生せずシフトより早く行くか遅く帰るかのボランティア精神。
・タブレット端末で動画を見ていろんな作業を練習していくが、教えるのは普通のアルバイトであったり(1ヶ月前に入った人が教えてくれたこともありました)みんな他の作業で忙しいので「動画終わりました」など話しかけれるような雰囲気ではない。マニュアルが多いだけで教育がしっかりしているわけではない
・自分の働いていた店舗は店長、副店長ともにパワハラ気質な人だった。
・着替えて、手を洗ってからでないとタイムカードを押すことができないのでタイミングがむずかしい。早すぎても邪魔だし1分過ぎれば怒られる。他の従業員と手を洗うタイミングが被り手洗い待ちでも遅れたら怒られます。
・2.3日目ですぐ覚えることは困難なのに次から次へと練習します。練習するのはいいけどそれなら専門用語も最初は控えてもっとわかりやすく教えるべきら教える人を先に決めておけばグダらないのでは?と思ってました。
やめるとき
・店長に直接やめることを伝える必要がある
・従業員の部屋は狭く、店長や副店長に相談したくてもプライバシーの保護が全くされない環境で相談することになります。
・精神的につらいと感じたため3週間後にやめたいと相談したものの全く聞く耳を持たず、人格否定する発言を繰り返されました。
話が進展しなかったため退職届などは書かず物品は返却、シフトは入れずにもう行ってません。そのうち解雇されると思います。
給料、仕事内容に全く見合わず、本当に好きじゃないならわざわざ学生がここでアルバイトをする必要はないのでは?と思うようなバイトでした。
今はもうCMを見るのすら嫌です
辞めたほうがいい
とにかくスピード厳守なので社員の人たちはみんなイライラしてます。爪も痛いからこれ以上切れないと言っても白いところがなくなるまで切れとか、ピアスも安定してないのに無理やり外されて血が出ました。少しでも行動が遅いと社員のおばさんたちにネチネチ言われます。ランナーという袋に商品を詰める際は黒のサイズを間違えるだけでネチネチ言われてそのあとすごい嫌な態度を取られます。なんで?なんでそうしたの?とか、圧迫面接官のように間違えた時いつも責められます。また、質問をするとそんなの私知らないよ時間ないから聞かないでくんない?と怒られました。正直バイト中涙目になることもあります。相当なメンタルないとやらないと思います。
おすすめしないです
高校生 初バイトで入り現在3、4ヶ月です
私は最初は前(キャッシャー)で働きたいと面接時から伝えていたのですが、書類を提出しに行った時に今研修中の前の人多いから中(キッチン)からねと言われ、中から始めることになりました。
この時点でモヤモヤしましたが同じ場所で働いている友人から、中はバーガーの作り方覚えれば簡単だよ!と言われたので何事もチャレンジ!と思って受け入れました。
初日はオリエンテーションでタブレットをみながらマニュアルの内容を店長と確認して終わりました。
2日目にどうやって出勤するのかをマネージャーの方に聞くと、なんで教わってないの?とキレ気味に言われ、その日私についてくれたトレーナーの方に教わってとぶっきらぼうに言われました。
友人にこの話をしたら、そのシフトマネージャーに嫌われたらめっちゃシフトカットされるよと言われ、嘘でしょ?と思いましたが実際に嫌われている方のシフトをみると本当のようです。
普段から販売しているバーガーの作り方を次の出勤時には半分、その次の出勤時には全部覚えてきてねと言われ、曖昧な部分もありながら覚えました。ですがトレーナーも4回目の出勤からつかなくなりました。
他の方も言っているように怒られて初めて知ることもありますし、これマネージャーが悪くない?って事や他のマネージャーがやったミスも基本自分のせいにされます。
2ヶ月経ったあたりからCLOSEの洗い物を教わりはじめましたがやる事が多すぎるのに一度に詰め込まれすぎてメモする隙もなかったのに、メモしきれていないことに怒られます。洗い物は3回目からトレーナーがつかなくなりました。
大体やりながら口頭説明を一度するだけで覚えきれないと怒られますしもう一度同じことを聞くとなんで覚えられないの?とシフトマネージャーにキレられます。
働いている方は基本高校生と大学生でパートの方が数名いますが仲良くなりやすいです。うちの店舗では、嫌われたらシフトカットするマネージャー以外は基本皆さん優しい方ですしそんな皆さんが大好きです。
嫌われたらシフトカットするマネージャーは言い方がキツイだけだと友人が言っていましたが、どう考えてもただ当たられているなと感じることが多々あります。たかがバイトだしという気持ちで流せることもありますが、それ以上にストレスを感じることが多いです。私は通っている高校の噂で他のアルバイトに散々落とされてきてようやく決まった場所だったので頑張りたいと思っていましたが、精神的にも限界なので次のバイト先が決まったら辞めようと思っています。
誰にも進める気にはなりませんが、強いメンタルがある方と物覚えが良い方は向いていると思います。