ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• りさん
  • 投稿日:2023.09.27

何もかも最悪

ひとこと言うと最悪です

まず、マネージャーが理不尽にキレてきます。
私がまだ入って間もない頃ドリンクが作れず先輩に聞こうとしましたが、忙しかった為聞けずたまたま近くにいたマネージャーに聞きました。そしたら「え?作れないの?マニュアル見たよね?こんな忙しい時に、、」みたいな感じで怒られました。
その他にも、ハンバーガーやドリンクを袋に入れる時もやったことがないのに、何も教えられずやれと言われたのでやっていたら「違う!ポテトはこう入れるんでしょ!!」と怒られました。

そもそもマクドのトレーニングは動画を見せられるだけで口頭の説明はほとんどありません。なので本当に「見て覚えろ」的な感じです。しっかり教えてもらっていないことに対して、「なんで出来ないの?」とキレてきます。こんなクソみたいな職場にいるとストレスで禿げそうだったので辞めました(^^)

メンタルが鬼強い人にはおすすめです。

• 名無しさん
  • 投稿日:2024.07.28

人と店に恵まれなかった

私は高校生です
初バイトでマックを選びました

1日目はオリエンテーションをして、すぐバーガー作りをしました
トレーナーさんにアップの時間になったらテストをするからと言われ、全部丸になるまでやりました
そのため、帰る予定だった時間を3時間ほど過ぎたあたりでやっと帰ることができました
優しい先輩はいろいろ教えてくれたり褒めてくれたりしてモチベーションはあがりました
ですが、他のクルーの先輩方が悪口を言っているのを耳にしてそういう職場なんだなと感じられました

2日目は21時までの6時間勤務しました
バーガーの種類は1日目でほとんど覚えた状態だったのでバーガーは作れるものは作れるという感じでした
トレーナーの方はいるのですが、ちょくちょく居なくなってしまいました
ソースがわからず手が止まってしまう場面があったのですが、そのときに居なくても止めてないでさっさとやってと怒られてしまいました

4日目にはすべて覚えるよう言われてしまいました
4日で覚えられたら苦労しません

優しくしていただいた先輩には申し訳ないのですが始めてすぐに辞めてしまいました

店長にもキレられてしまいましたが、私にも非はあります
ですが、悪口や圧力をかけてくる人とは働きたくありません
常にそういう環境だと思うと耐えられませんし、体調にも影響がでます
初バイトもそうですが、相当メンタルが強くないとやっていけないと思います

優しい人はほんとに優しいです!
たくさん褒めてくれたりフォローしてくれます
そういう面では人と店に恵まれるか恵まれないかの2択ですね

• 投稿日:2023.01.13

やりがいはあります

およそ2年働いている高校生です。初バイトがマクドナルドでした。

○良い点○

・シフトの融通がきく
コンビニなどに比べ、従業員の数が多いので急遽出られない!等あっても割と対応してもらえると思います。シフトの提出も週1なので、自分の予定と照らし合わせて組みやすいです。

・学生が多くて部活のような感じ
平日のディナーや土日祝のランチは学生中心で運営することが多いので、特にカウンター側のクルーは割とすぐ仲良くなれます。逆に1人で黙々とやりたいなという方はキッチンがおすすめです。

・やりがい
ポジションごとにべリフィケーション、エキスパートという仕事の出来具合に応じた称号のようなものがあります。コツコツ出来ることを増やして、自分の名簿にマークが増えていくのはRPGゲームのような感じで楽しいです。
また、年に一度AJCCというクルーの大会があります。私は2回(いずれも店長に勝手にエントリーされて)出場しましたが、自分の仕事を客観的に見られるというのは新鮮でなんだかんだいい経験だったのかなと思います。非常に緊張するのでもう出たくないですが。

○悪い点○

・仕事量が多い
私が働いている店舗は非常に人手不足なのもあってか、1度に1人がこなさなければならない仕事が非常に多いです。私が一番苦手なのはマイクでドライブスルーの注文を聞きながら会計をするポジションです。土日の昼など、混んでいる時間は特に同時に2人のお客さんと会話するのはかなり難しいです😔

・賃金が低い
私の店舗は最低賃金からスタートします。勤続2年、トレーナーの私で+20円程度です。マクドナルドでしかバイトしたことがないので実際のところは分かりませんが、仕事内容とお給料が釣り合っていないなと思うことが多々あります。半年に一回時給査定がありますが、昇給もあまり期待しない方がいいです。長く働いたり昇格したりしても時給は誤差程度でしか上がっていきません。私は半年に3円ずつ上がっています笑 (トレーナー昇格で+10円でした)

・お客さん
接客業全般に言えることとは思いますが、リーズナブルなお店なので客層も若く、しんどいところも多いです。私は接客が好きなので続けられていますが、接客そのものを苦痛と思う人はカウンターはかなり辛いと思います。

総評して、バイトにそこまで求めていない、楽にお金を稼げればOK、という人にはおすすめしません。もっと少ない労力でたくさん稼げるところはいくらでもあります。
週1から働きたい、友達と楽しく働きたい、バイトを通じて成長したいと思っているような人には社会経験としておすすめです🙆🏻‍♀️

• 投稿日:2023.05.10

働きに見合ってない

職場が近かったため、面接を受けたら即採用されたため。

シフトに融通がきく。
同世代の子と仲良くなれる。
簡単な接客は身につく。
働いた日は、マックを3割引で食べられる。けど結局体のこと考えると全然使わないしそもそもが高いからスーパーにすること多い。
1分単位で時給が発生する。

安価がありなこともあり、客層的にもめんどくさい人が多い。
時給が低いのに、忙しすぎる。
タダ働きさせられることがある。
土日祝は基本入ることが前提で、連休や年末年始、チャレンジデーなどなど入らなければいけない日が多い。
おばさんはめんどくさい。
同じことの繰り返しのため、最初は勉強になるが慣れてくると学ぶことがない。
1日に入れる時間が最大7時間のため稼ぎたい日でも、あまり稼げない(時給が低いのもある)。
めんどくさい、必要ないルールが多い。

しない。

• Saさん
  • 投稿日:2022.10.31

マック

あくまで私のバイト先と友達のバイト先の話ですが、
まず私のバイト先は、クルー同士が割と仲良いです。
店長ともそうですし、SWとも仲良いです。
ただ、(SW)マネージャーとクルーが仲良いだけで、
オープン/スナック/ディナー/ナイト
それぞれでやり方や考え方が違う事で、陰口は多いです。
限られた高校生にだけは仲良くなんて行かないようで....
学生が皆そうではないでしょうが、早くしないとお客様が怒るの分かっているのにいざ厨房に入るとゆっくり商品作ったり、早くしようって感じが全くない。やってって言ったことやらずに喋ってて、やった?って聞いてもしてない、する気もない。何か抜けてもボソボソ言ってきて、聞く事が無駄だなと感じるのが数名。しないんだったら前おってって言いたくなりますw
声の小ささは仕方ないにしろ、相手に伝わる様に言えないかなと思いますが、私がイライラするのはそうゆう所から始まるんです。

連勤の件では、割と融通効きます。まぁ私が入れないか聞かれるのは色んな時間帯で言われるのでもうひとつバイトしてると難しいです。どの時間でも良いので2時間だけだけど毎日入れるって人は通るかもしれないです。夕方19-21とかだと学生が多かったりで厳しいかと。

ポジションについてですが、割と融通は聞くと思います。
ですが、各店舗カウンターが足りてないからカウンター募集してるってとこだとカウンターしか入れないと思います。
厨房がいい。人と関わりがない方がいいとかだと、
厨房募集or両方募集してるとこが良いですね(*^^*)
厨房メインでもそこで上達すればカウンターする?って声もかかります。断っても問題ありません。
私の店舗で厨房メインだったのに、カウンターやりたいと出てきてずっとカウンターの子が居ます。逆もありかもしれないです!

時給に関しては低めかと。
私の店舗では、SWーT(トレーニングされる側)
でやっと1000円超えます。
時給高いとこがいいならマクドはおすすめ出来ません。
(ナイト入るなら別だけど)

友達のバイト先では、人数が多すぎて自店舗で全然働かずヘルプ(他店舗で働く)扱いだそうです。小さな店舗で忙しい私の店舗ではあまりカットもされることはありません。(時間カットは別だけど)
広い店舗でも人手不足の所は多いです。

慣れれば色んな時間に入れる?って聞かれるので、3年続いた私で最近はしてませんが全時間呼ばれることがあります。
私は10時半以降であればエキスパート取っているSWーTなのでみんなに何かしらやっておいて欲しいことをお願い出来ます。
1人で抱え込まなくて済みます。店舗によっては楽しいですよ!
辞めたくないって思えるそんなマクドもきっと見つかります!
探してる方は頑張ってくださいね。

• まあとさん
  • 投稿日:2018.01.03

おすすめはしません

とにかく目まぐるしくて、やる事が多すぎる。(スルーありの店舗でした。)

店長にクルーの働きやすさだとか、一人一人にあった教育とか、お客様に喜んでもらおうという概念はなくそれはとても書き込めないような理不尽な苦労しました。だいたい他の皆さんが指摘する事と似てますね。

それが売り上げにも現れていたのか、よく偉い方がお店に来てクルールームで店長が絞られてました。店長のお偉いさんへに対する、お客様や私達クルーにはとても見せないようなそれは低姿勢な対応、丁寧な言葉遣いは滑稽でもありました。気を使うべきはお客様なのに。

退職の際にもまあ嫌味を言われたりと、最後までストレス満載な環境ではありましたが辞めてすっきりしました。店長に言いたいのは、クルーはロボットではないということ。それと忙しいことは有り難いビジネスチャンスだということ。ピーク時に不機嫌になり、クルーの揚げ足取りをしてる場合じゃないということです。

• 投稿日:2023.09.04

オススメはしない

複数の店舗で働いた経験がありますが、正直どこも辛かったです。業務内容はおぼえてしまえば難しくはないですが、ピークになるとみんな気持ちに余裕がなくなり空気がぴりつきます。クレームで心無いことを言われたりします。分からないことを聞くと、そんなことも分からないの、自分で考えてなど冷たく言われることもあります。店舗によって雰囲気は変わりますが、頭の回転が早い人、テキパキした人、何を言われてもさほど気にしない人には向いていると思います。

• よしさん
  • 投稿日:2024.03.08

融通がきく

こちらの口コミを拝見すると、本当に店舗によりけりなのだなと感じました。

私が働いている店舗では、新人教育やスキルアップに関して
かなり積極的に取り組んでいた印象です。
私自身も最初の頃はタブレットで学習→実践という流れでしたが、その際周りの方がとても丁寧にフォローしてくださいました。
その後の評価、アドバイスなども毎回聞くことができ
おかげで自分のペースで仕事に慣れていけたと思います。

また一番良かった点は、シフトに関してかなり融通がきいたというところです。
学生生活やプライベートとの兼ね合わせを考え、無理なく週2〜3・各4時間〜6時間ほど希望通り働くことができています。
申し訳ないことに休日等お店の忙しい日に出られないことも多いのですが、それでも極端なシフト削減などなく快適な勤務だと感じます。
お店の都合に合わせ調整を持ちかけられることもありますが、予定があればお断りできます。飲食店にしてはかなり自分のライフスタイルを大事にできるほうだと思います。

ただ、やはりお店は忙しいので
慣れるまで大変ですし、ゆったり働きたい方にはあまり向いていないのかなと思います。
一旦仕事に慣れてしまえば流れ作業のような側面も多いので、お客さんが途切れないときあっという間に時間が過ぎていて楽です。

また定期的に行うタブレット学習等について、なるべく勤務時間中に行えるような配慮はあるものの
やはり忙しく勤務時間外になってしまったり
確定したシフトの確認が店舗でないとできなかったりといった点があり
そのあたりはもう少し柔軟になればいいのになと思います。

個人的にはおおむね楽しく働かせていただいています!

• 投稿日:2023.09.20

高校生には合わない仕事

私は高校2年生です。家の近くのマックでバイトしようとしてそこでは面接少ししただけで採用となるようなところでした。最初はみんな優しくて色々教えていただいていましたが、慣れてきたら少し注意するのでも気が強く、裏で何か言われてるのではないかときにすることがよくあります 私のバイト先だけかもしれませんが凄く嫌気がさして今にも辞めたいと考えました

• 投稿日:2023.12.18

うーん…

半年ほど勤務していましたが
おすすめ出来ません

他の方々も仰っていますが

仕事量が多く時給が割りに合わないです
流石にあの業務内容では時給が少なすぎると思います

商品の作り方もタブレットを渡され
「これ見て覚えて」と言われ

周りのクルーに聞けば
「忙しいから」などとたらい回しにされ
まともに作り方なんて教えてもらえませんでした

そして店舗による当たり外れが大きいです
僕の店舗ではマネージャーがひどく
新人の時にミスをしてしまった際に

「ここはこういう風にするんだよ、わかった!?」などと大声で怒鳴られました

おまけに夏場の厨房は暑すぎて
倒れそうになります
特に客層が多い店舗では休む暇すらありません

ここではバイトしない方がいいです

もっと時給がよくて
楽しいバイト先なんてたくさんあります

マクドナルドのアルバイト