マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.05.10
働きに見合ってない
職場が近かったため、面接を受けたら即採用されたため。
シフトに融通がきく。
同世代の子と仲良くなれる。
簡単な接客は身につく。
働いた日は、マックを3割引で食べられる。けど結局体のこと考えると全然使わないしそもそもが高いからスーパーにすること多い。
1分単位で時給が発生する。
安価がありなこともあり、客層的にもめんどくさい人が多い。
時給が低いのに、忙しすぎる。
タダ働きさせられることがある。
土日祝は基本入ることが前提で、連休や年末年始、チャレンジデーなどなど入らなければいけない日が多い。
おばさんはめんどくさい。
同じことの繰り返しのため、最初は勉強になるが慣れてくると学ぶことがない。
1日に入れる時間が最大7時間のため稼ぎたい日でも、あまり稼げない(時給が低いのもある)。
めんどくさい、必要ないルールが多い。
しない。
- よしさん
- 投稿日:2024.03.08
融通がきく
こちらの口コミを拝見すると、本当に店舗によりけりなのだなと感じました。
私が働いている店舗では、新人教育やスキルアップに関して
かなり積極的に取り組んでいた印象です。
私自身も最初の頃はタブレットで学習→実践という流れでしたが、その際周りの方がとても丁寧にフォローしてくださいました。
その後の評価、アドバイスなども毎回聞くことができ
おかげで自分のペースで仕事に慣れていけたと思います。
また一番良かった点は、シフトに関してかなり融通がきいたというところです。
学生生活やプライベートとの兼ね合わせを考え、無理なく週2〜3・各4時間〜6時間ほど希望通り働くことができています。
申し訳ないことに休日等お店の忙しい日に出られないことも多いのですが、それでも極端なシフト削減などなく快適な勤務だと感じます。
お店の都合に合わせ調整を持ちかけられることもありますが、予定があればお断りできます。飲食店にしてはかなり自分のライフスタイルを大事にできるほうだと思います。
ただ、やはりお店は忙しいので
慣れるまで大変ですし、ゆったり働きたい方にはあまり向いていないのかなと思います。
一旦仕事に慣れてしまえば流れ作業のような側面も多いので、お客さんが途切れないときあっという間に時間が過ぎていて楽です。
また定期的に行うタブレット学習等について、なるべく勤務時間中に行えるような配慮はあるものの
やはり忙しく勤務時間外になってしまったり
確定したシフトの確認が店舗でないとできなかったりといった点があり
そのあたりはもう少し柔軟になればいいのになと思います。
個人的にはおおむね楽しく働かせていただいています!
- Saさん
- 投稿日:2022.10.31
マック
あくまで私のバイト先と友達のバイト先の話ですが、
まず私のバイト先は、クルー同士が割と仲良いです。
店長ともそうですし、SWとも仲良いです。
ただ、(SW)マネージャーとクルーが仲良いだけで、
オープン/スナック/ディナー/ナイト
それぞれでやり方や考え方が違う事で、陰口は多いです。
限られた高校生にだけは仲良くなんて行かないようで....
学生が皆そうではないでしょうが、早くしないとお客様が怒るの分かっているのにいざ厨房に入るとゆっくり商品作ったり、早くしようって感じが全くない。やってって言ったことやらずに喋ってて、やった?って聞いてもしてない、する気もない。何か抜けてもボソボソ言ってきて、聞く事が無駄だなと感じるのが数名。しないんだったら前おってって言いたくなりますw
声の小ささは仕方ないにしろ、相手に伝わる様に言えないかなと思いますが、私がイライラするのはそうゆう所から始まるんです。
連勤の件では、割と融通効きます。まぁ私が入れないか聞かれるのは色んな時間帯で言われるのでもうひとつバイトしてると難しいです。どの時間でも良いので2時間だけだけど毎日入れるって人は通るかもしれないです。夕方19-21とかだと学生が多かったりで厳しいかと。
ポジションについてですが、割と融通は聞くと思います。
ですが、各店舗カウンターが足りてないからカウンター募集してるってとこだとカウンターしか入れないと思います。
厨房がいい。人と関わりがない方がいいとかだと、
厨房募集or両方募集してるとこが良いですね(*^^*)
厨房メインでもそこで上達すればカウンターする?って声もかかります。断っても問題ありません。
私の店舗で厨房メインだったのに、カウンターやりたいと出てきてずっとカウンターの子が居ます。逆もありかもしれないです!
時給に関しては低めかと。
私の店舗では、SWーT(トレーニングされる側)
でやっと1000円超えます。
時給高いとこがいいならマクドはおすすめ出来ません。
(ナイト入るなら別だけど)
友達のバイト先では、人数が多すぎて自店舗で全然働かずヘルプ(他店舗で働く)扱いだそうです。小さな店舗で忙しい私の店舗ではあまりカットもされることはありません。(時間カットは別だけど)
広い店舗でも人手不足の所は多いです。
慣れれば色んな時間に入れる?って聞かれるので、3年続いた私で最近はしてませんが全時間呼ばれることがあります。
私は10時半以降であればエキスパート取っているSWーTなのでみんなに何かしらやっておいて欲しいことをお願い出来ます。
1人で抱え込まなくて済みます。店舗によっては楽しいですよ!
辞めたくないって思えるそんなマクドもきっと見つかります!
探してる方は頑張ってくださいね。
- まあとさん
- 投稿日:2018.01.03
おすすめはしません
とにかく目まぐるしくて、やる事が多すぎる。(スルーありの店舗でした。)
店長にクルーの働きやすさだとか、一人一人にあった教育とか、お客様に喜んでもらおうという概念はなくそれはとても書き込めないような理不尽な苦労しました。だいたい他の皆さんが指摘する事と似てますね。
それが売り上げにも現れていたのか、よく偉い方がお店に来てクルールームで店長が絞られてました。店長のお偉いさんへに対する、お客様や私達クルーにはとても見せないようなそれは低姿勢な対応、丁寧な言葉遣いは滑稽でもありました。気を使うべきはお客様なのに。
退職の際にもまあ嫌味を言われたりと、最後までストレス満載な環境ではありましたが辞めてすっきりしました。店長に言いたいのは、クルーはロボットではないということ。それと忙しいことは有り難いビジネスチャンスだということ。ピーク時に不機嫌になり、クルーの揚げ足取りをしてる場合じゃないということです。
- ぱんださん
- 投稿日:2023.09.07
人間関係とトレーニング内容
若い頃に働いていたので子育て中の今またパートとして入りました。が、昔とはトレーニングの方法が違います。昔はトレーニーとトレーナーが同じスケジュール帯でINし一対一でついてくれていましたが、今はそれもありません。業務中にタブレットを渡されカウンターに出ながら時間のある時にタブレットを観て勉強。業務しながらでお客さまが来たらすぐ中断しなければいけませんし正直無理です。私は経験者なので放っておかれて自分で勉強してってかんじなのかと思ってましたが、こちらの口コミを見ていると皆さんそのような経験をしているようで。経験者ではなく初めてのアルバイトの方には難しいのではと思います。経験者の私でも10数年前とはシステムも違いますし出来ますよね?的な態度でこられるのが不快です。出来ないと、え?みたいな顔されますし。うちの店舗では一人のSWが自分の好きな人達とだけ働きたいという気持ちが見え見えで嫌いな方には睨みをきかせますし常にキレたトーンで話します。私も初日にまだ何の絡みもないのにその態度を取られ、は?となりました。その人のいる時間にはINしたくないですがそれもなかなか難しいのでもう辞めようか考えているところです。お局のおばさま方もめんどくさいですし。良い人ももちろんいるんですけどね。よく見て判断した方がいいと思います。
- 投稿日:2024.04.14
せめて時給が高ければ…
店舗にもよるでしょうが…
人によって言う事が違うので、混乱したり、(他の人から言われた通りにしただけで)自分は悪くないのに注意されて、自尊心に傷がつく可能性があります
酷いと真反対の指示を同時にされたり、同じ人なのに昨日と今日とで行ってる事が違ったりする
あと、先輩クルーの機嫌が忙しさに左右されるので、昨日はにこやかに接してくれた人から今日は露骨にイラつかれたり、その逆があったり、その辺りでも混乱してストレスが溜まります
私は元々愛想良く堂々と立ち振る舞える人間で、前の勤め先では「堂々とした立ち振る舞いが良い」「愛嬌があってお客様に好かれる」と言われていましたがか(自分で言うのもなんですが…)、マクドナルドに務めだしてからは口癖が「すみません」な、常に他人の顔色を伺う人間になってしまいました
家に帰ってから一人号泣する日もあります
もちろん、この辺りは他のクルーの影響が大きいので、他の店舗なら全く問題が無いかもしれません
それでも勤務中は一息つく間すら無く、マルチタスクを要求される上に時給は最低賃金ギリギリなので割に合いません
今までバイトしてきた中で一番しんどいし、同僚も一番ピリピリしています
クルーはマクドナルドの商品を割引価格で購入できますが、バイトのキツさがフラッシュバックするのでマクドナルドに務めだして以来一切口にしていません
ただ、これらをクリア出来る方(特に未来ある十代の方)には、これだけ辛いアルバイトをこなせれば他で苦労する事も無いのでおすすめかもしれません
未来と体力があって、「これはさすがに割に合わない」「これはさすがに理不尽だ」と感じた時はすぐに辞められるフットワークが軽い人 or どんな困難にも耐えられる人は是非
- ぽっちゃりさん
- 投稿日:2024.09.21
常識とか無いんでしょうか?
ちょっと遠くにあるマックで働いている高校生です。
まず結論から。怒られたときに真っ向から言い返せるぐらいの図太いメンタルがないならやめたほうがいいです。
私は接客などを担当しているのですが、(一般クルーです)まず覚えることが多い。しかも失敗したらすごい怒られる。客がいても怒る。大声で怒る。常識とか無いんでしょうか?いくら他人とはいえ、人が怒られているのを見て楽しい人は少数でしょう。自分がその光景を見たときに何も思わないんでしょうか?個人的に苦労したのが(今もですが)ソフトクリームです。器用な人なら大丈夫なんでしょうが、私はすごいぶきっちょなので苦労しました。最初の頃ドライブスルーにばかり入れられたこともあり、未だにうまくできません。あの人達はたかだか数回練習しただけであらゆる技術は再現できると思っているんでしょうか?エキスパートがどうこう言われもしましたがそんなことやってる暇なんてありません。この前はinして早々ドライブスルーを一人で任されました。私は今の店舗にきてまだ1年です。それ以前に私は高校生です。経験も浅ければ根本的な対応力も低いです。カウンターの方も何回かありました。
繰り返します。
私は!
まだ!
高校生!
です!
これがまぁまぁな年齢で週に何回かinしているならまだ納得できなくも無いです。しかし私は高校生です!入れても週に2回ぐらいです。経験も、知識も、何もかも足りません。なのにやりやがりました。インフルエンザの影響で学校から外出禁止が言われたときには「代わりの人は?」と言われました。左脳無いんですか?それとも局所的な健忘症なんですか?規則でそうなっているのはわかりますが、自分で休みたくて休んでるわけでもないのにそんなことを言われて失望しました。また古参のクルー(多分)同士であだ名で呼び合っています。当人同士で呼び合うなら千歩譲って良しとしましょう。「職場であだ名使ってんじゃねぇーよメリハリとかないんかワレェ」とも思いますが良しとしましょう。ですが新人クルーへの指示にあだ名を使うのはどうかしていると思います。聞き間違いかと何回も聞き返したらキレられました。キレたいのはこちらなのですが?何回も聞き返している時点であだ名では通じないということがわからないのでしょうか?それで怒られても「HA?」としか言いようが無いです。またクルーによって言ってくる内容が違い、あるクルーは「ポテトはオーダーテイカー(ドライブスルーの注文受付みたいな役目です。)が管理する」といい、またあるクルーは「ポテトはキャッシャー(ドライブスルーの会計です)の仕事」だといいます。理由がわかりません。仕方ないのでその時一緒にinしている人に合わせてやり方を変えています。(そうしないと怒鳴られるので)この前は電話をかけられたのでかけ直しただけなのにキレられました。あなた方が忙しいのはわかりました。ですがそれは私の話を遮ってまで言わなければならない内容だったのでしょうか?今回は単なる折り返しの電話だったから良かったものの、コレが重要の電話だった場合どうするんでしょうか?それでアルバイトがやめて苦しむのは自分たちだと、ほかの人にもしわ寄せがいくのだと、なぜ理解できないのでしょう?最近はinしてもろくに引き継ぎもされません。そのせいでお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。報連相は仕事の基本です。若輩者の私でも知っています。それができないなら一度高校からやり直してみてはいかがでしょうか?また店舗が遠くにある以上、決まった時間にはもうUPしないと間に合わないのですが、なんの説明もされずにシフトが30分もオーバーしていました。更にはそこから1月もし無いうちに今度は勝手にシフトを伸ばされました。なんの説明も、相談も、報告も、受けていません。最早怒る気すら起きません。正真正銘の”最悪の職場”です。もし今の店舗に応募したときに戻れるなら絶対にここは選びません。
- リットン調査団さん
- 投稿日:2024.04.25
専属デリバリーの良し悪し
他の方とは違って、私はマクドナルド内のデリバリー部門に配属しています。仕事内容は基本マクドナルドの専用アプリから注文された商品を配達することです。従って、店内クルーよりは楽で忙しくないと想像される方が多いですが、半分正解で半分外れです。と言うのも平日の朝から昼にかけて注文数が少なく、店内で簡単な雑用をしている時間が長く結構暇です。しかし雨や週末になると注文数が一気に増えるのでかなり忙しくなります。忙しいだけなら良いですが、忙しい週末は入れ間違いや見落とし等のクレーム処理にも対応しなければならないのでメンタルがかなり削がれます。端的に言うと、専属ドライバーは基本的に商品配達とクレーム処理による謝罪に行くことが多いです。自分の過失ではないのに、謝罪をしに行くのはかなり辛いです。
これらの話は全て実体験を基に述べましたが、デリバリーとしてのアルバイトなら一番簡単だと思います。しかしデリバリーだけしたいと言うならUberの方が時給もメンタル的にも良いです。
- 投稿日:2023.12.18
うーん…
半年ほど勤務していましたが
おすすめ出来ません
他の方々も仰っていますが
仕事量が多く時給が割りに合わないです
流石にあの業務内容では時給が少なすぎると思います
商品の作り方もタブレットを渡され
「これ見て覚えて」と言われ
周りのクルーに聞けば
「忙しいから」などとたらい回しにされ
まともに作り方なんて教えてもらえませんでした
そして店舗による当たり外れが大きいです
僕の店舗ではマネージャーがひどく
新人の時にミスをしてしまった際に
「ここはこういう風にするんだよ、わかった!?」などと大声で怒鳴られました
おまけに夏場の厨房は暑すぎて
倒れそうになります
特に客層が多い店舗では休む暇すらありません
ここではバイトしない方がいいです
もっと時給がよくて
楽しいバイト先なんてたくさんあります
- 投稿日:2024.04.14
せめて時給が高ければ…
店舗にも寄るでしょうが…
人によって言う事が違う上に相反する指示をほぼほぼ同時に出され、合わない人は強いストレスを感じる環境です
臨機応変の範疇に収まらない矛盾した指示を出された上に、どちらか片方の指示に従えばもう片方から注意を受けます
忙しない仕事場なので事情を説明する間もなく、ただただ謝らねばならないので自尊心を保っていられません
相手方も悪気は無いのでしょうが、パワハラを受けた時と近いストレスを感じます
上記は他のクルーの性格やコミュニケーション不足が原因なので、その辺りがきちんとした方が揃っている店舗ならば問題無いでしょう
しかし、それを差し引いても忙しなく動かねばならない&マルチタスクなので、合わない人にはとことん合いません
仮に適正があったとしても、はっきり言って最低賃金ギリギリの時給でこれは割に合わない
その分、精神的に鍛えられはすると思います
体力があり、社会経験を積みたい気持ちがあり、尚且つ辞めたくなったら辞めてしまっても生活に影響が無い(そして実生活に悪影響が出たら保護者に相談できる)高校生の方ならマクドナルドでのアルバイトにチャレンジしてみても良いかもしれませんね