マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.20

高校生には合わない仕事

私は高校2年生です。家の近くのマックでバイトしようとしてそこでは面接少ししただけで採用となるようなところでした。最初はみんな優しくて色々教えていただいていましたが、慣れてきたら少し注意するのでも気が強く、裏で何か言われてるのではないかときにすることがよくあります 私のバイト先だけかもしれませんが凄く嫌気がさして今にも辞めたいと考えました

• ろーむさん
  • 投稿日:2023.02.10

人生のターニングポイントになった

接客を担当しました。二ヶ月ほど働き、週5で勤務しました。月当たりの労働時間は110時間ほど

・印象
新人クルーとしての感想としては、かなりピリ付いた職場という雰囲気です。
別にしていた、100均一のレジ打ちのバイトと比較しても規律と厳格さがかなりあります。
休憩室ではかなりゆとりのある方もホールに入ればスイッチが切り替わる印象を受けました。何もしてないとどやされるため、お客さんの少ない時間帯でも気が休まないためストレスを感じました。

・メリット
学生は学び甲斐があるいいバイトであると感じました。理由としては労働の厳しさと飲食チェーンの効率的な人の扱いかたを学ぶことができたからです。
労働の厳しさを知ると同時にお金の大切さを感じ、両親や社会人に対して尊敬の念が生まれました。その他にも絶対にブラック企業だけには入りたくない意識を持ち勉強に励むキッカケをつくったのは確実にマクドナルドのおかげです。
身についたスキルは周りを見る力です。新人は氷、サイドメニュー、マスタード、アイス系などバーガー以外の補充全般を任されます。言われる前に自分から気づいて補充する癖が付きました。

・デメリット
給料が安い。県の最低賃金ギリギリの850円でした。高校生は800円です。

拘束時間が長い。バイト当初は週四六時間勤務が、土日九時間になりました。接客は人手が足りずシフト変更はほぼ不可能。キッチンは3,4時間勤務はざらにいました。

マルチタスクが多すぎる。二ヶ月目にはOT2という、マクドナルドの司令塔みたいなところを任された。
仕事内容はドライブスルーの注文を取りながら、ポテトを揚げる。同時に注文の確認を取りつつ、ドリンク(ストロー、フタ、袋に入れる)を作る。ハッピーセットのおもちゃ入れ忘れ防止のダブルチェックしつつ、紙袋にバーガーやポテトを袋詰する。
↑のつらいところは夜ツーオペ(接客が二人)なのに夜勤明けのお客さんが大量に入ってくるため無限に続く。

以上で書き終わりですが、改めて見るといい思い出になりました。歳の離れたクルーと意気投合したり、無限に続くドライブスルーをマネージャーと二人の連携で捌き切ったときの達成感はかなり良かったです。

• 投稿日:2024.10.12
  • 人間関係

時給不相応に馬車馬の如く働かされます

最低賃金で馬車馬の如く働かされるのも、自分のミスで叱られるのもまだ我慢できますが、マネージャー間・クルーとマネージャー間で報連相が出来ておらず、与えられた命令通りに動いているのに他のマネージャーからキレられます
おまけにマネージャーのミスを自分のせいにされ、困惑しながらも否定すれば「アイツは厚かましい、図々しい。だから嫌いだ」と陰口を叩かれます
下っ端はどんな理不尽があろうが、頷くか謝る事しか許されません
辛いです

一応、本部の方から働きやすい環境か、パワハラがないかを調査するアンケートが来たりしますが、アンケートの回答はマネージャーも見れるらしいとの噂なので、アンケート自体は匿名でも回答の内容から個人を特定されてしまうかもしれません
本気でクルーの働きやすさをアンケート形式で確認したいなら、クルーから本部まで直通でやってほしい

本当に辛いです
「この時間は人手不足だから、◯◯◯さんがいてくれて助かる!」と優しく接してくれるマネージャさんもいますが、やたら嫌味なマネージャーさんの存在一つで「最低賃金ギリギリで、いちいち嫌味言われながら馬車馬の如く働く意味とは……?」と冷静になってしまいます

メンタルを鍛えたい人にはおすすめかもしれません

• 投稿日:2024.07.25

店長ガチャ

週に1回か2回程度おおよそ2〜3時間、土日にはほとんど出勤しない店長は人手不足で苦しいことを伝えてもこちらがどうすべきか意見を出せと言って現状の改善をしない。いざ意見をメッセージで送ってみれば既読無視で、大泣きしながら仕事する羽目に。後日酒に酔っていて既読したことすら覚えてなかったことが判明。そのことを他の従業員に指摘されても、こちらが特になんの変わりもなく接しているから大丈夫だろうと謝罪の一言もいまだにない状態。なんの変わりもないのではなく呆れて物が言えないということに気付いていないご様子。
そんな店長でもまだマシと15年以上勤務しているパートさんが語っている時点でお察しいただけるでしょう、マクドナルドのバイトはまごうことなき店長ガチャです。

最初の頃は優しく教えてくれる社員の方のおかげで、私も社員を目指そうと意気込んでスキルアップを目指していましたが、そんなこんなでスキルアップのための教科書をもらうこともできず、勉強の時間などもらえるわけもなく……気付けば週6で人手不足の中開店作業。
上記の出来事もあり、精神的に参ってしまい仕事に行こうとするだけで腹痛と頭痛、気分が落ちる、果ては胃腸炎になりました。

正直初バイトなどにはおすすめはできません。忍耐力があり、社会奉仕がしたいという方はおすすめです。

• 生食太郎さん
  • 投稿日:2023.03.18
  • 人間関係

向き不向き、店舗差は激しいと思います

週1で2時間〜入れるので、シフトの融通はかなり効きました。また、オンラインで毎週シフトを提出する形なので休みの日が多い週でもあまりメンタル的なダメージは負いません。(この日入れる?とか後々直接聞かれることはかなりありますが)

色々な口コミを見る限り、マクドナルドのバイトを絶賛している人もいれば酷評をしている人もいるので、正直店舗によってかなり差はあると思いますが、私の店舗はバイト同士で新人の陰口を言っていたり、店長が休みの連絡を回してくれなかったり、かなり酷かったです。(新人の時やり方を知らない仕事を回され、やり方を教わろうと近寄ったら「なに突っ立ってんだ、やる気ないら帰れ!」と怒鳴られたこともありました。。。)

まあかなり忙しいバイトなんでここでバイトしてたら他のバイトに移った時その素晴らしさに感動するんじゃないですかね。知らんけど。オススメはしないです圧倒的に 靴も自費で買わされるし!!!

• ‪(՞ . ̫ .՞)"‬さん
  • 投稿日:2023.03.27
  • 人間関係

向き不向きが激しい 初バイトではオススメしない

大前提として店舗差、店長がどういう人かにもよるかも

【メリット】
忙しいのが好き!という人はマジでやりがいを死ぬほど感じるし楽しいと思います。
社割で休憩時間などにマックの商品を食べられるのはかなりいいとおもう。忙しい中色々な仕事を経験するのでテキパキ働ける!そういうのが好き!という人はむしろここが向いてる

【デメリット】
忙しい故にどこかみんなピリピリしている。当時私が初日担当してくださった方は優しく教えてくれたけど私が行ったところは店長の圧が強くてかなり恐かった。
店舗が広いところだったのでホールで運ぶ時にマジでどこにいるのか分からないし札がないモバイルオーダーを運びに行くのが時間かかる
その忙しさの割には私のところは県の最低賃金で仕事量と給料が見合ってないなと思い退職

後は単純に店内がガヤガヤしているのでお客さんの注文が中々聞き取れずに苦労する ここは慣れてきたら変わるものなのかな?とも思うけど慣れる前に退職したので人それぞれだと思ってます

【まとめ】
私が担当したのはホールとレジだけだったのでその他は分からないですがとにかく仕事量と時給が合ってないし人間関係も中々ギスギスしている&10代~60付近の方など様々な年代の人がいるので他の店舗以上に気を遣いすぎて私はかなり働きにくかった

• 投稿日:2024.03.26
  • 人間関係

忙しくて大変だけど、やりがいはある

仕事内容は簡単なので、丁寧にキチンとこなせば、作業がスムーズやに回せた時は達成感があってやりがいははあると思います。

タブレットや研修的な感じでポジションのトレーニングを実践して覚えていくので、フォローはあります。
ただ実践で覚えていくため、マネージャーによっては優しくサポートしてくれるマネージャーもいれば、忙しすぎてキャパオーバーなのかヒステリックに接してくるマネージャーもいます。
そもそも、一緒に働く相手に嫌な思いをさせない。(全く注意しないは違うけど)って社内ポリシーなんですけどね。
一緒に働く人によるんじゃないかな。

シフトは、一週間ごとシフトで2時間〜入れるけど、長時間働きたいのに、短時間しかシフトに入れないとかはあります。

• 名無しさん
  • 投稿日:2024.10.09

思い出した事

自分がバイトした頃は評判を見れるサイトがないか、あったとしても極々わずかなネットの黎明期だったから、このサイトを見て便利だなと思うこのごろ。
最近会社員として働いて思った事は、
マクドナルドのバイトだった時はコンプライアンスが守られていなかったなと思います(2015年前後)。
店長の加減で勤務時間のカット、忙しさを加味してしょうがないとしてそれに対して補填がなかったり、パワハラ気味のマネジャーを放置にしてたり、結構ずさんだったなと思います。
1番記憶に残ってるのは最後有給を受理されなかった事が今でも腹立たしく思ってます。
どうせ辞めるんだから本部に報告して、労基にいけばよかったなあ。

• わさん
  • 投稿日:2024.01.21

きつい

店長がものすごく怖いです。高校生なんですけどよく怒られます。
普通によく分からないし、変なことも教えられます。僕について教えてくれた先輩はすごくいい人ですし、マネージャーも悪くありませんが普通にキツイです。時給もそんなに高くなくて正直なめてました。辞めたいって思うことが多々あります

• ただの大学生さん
  • 投稿日:2024.10.16

マネージャーがカス

働き始めて半年の大1クルーです。
最初はウキウキでバイトを頑張れたし、店長も優しくて、周りの人もめちゃくちゃ話しやすい人で、この場所で良かった!っと思っていたのですがしばらく働いていると悪い所がめちゃくちゃ多いと感じました。1番はとあるマネージャーがいるのですがとにかく自分にだけ口を聞いてくれません。僕が特別悪いことをした訳でもないのにこの態度。挨拶してもフル無視、他の人と話している時はめちゃくちゃ笑顔で他人の悪口を言うとんでもない人です。あと、僕が体調不良でINできませんと言ったところ、「は?そんなの休む理由になると思ってんの?」と言われ僕にだけ扱いが酷すぎます。その人に好かれるには媚びを売るとかしないとダメだと先輩クルーに言われ、こんなヤバいやつがこの世にいるとは思っても見ませんでした。僕の店舗は間違いなくハズレでした。その人のせいでバイトって言葉やマックのCMを見たときめちゃくちゃ気分が悪くなったり、バイトにINする直前にその人のことを考えてしまいいつも胸焼けなどが酷かったです。さすがにそろそろ限界でバイトにINするのも億劫になってきたので今年中には辞めるつもりです。
もしマックでバイトをしたいという人はそれなりの覚悟を持ってください。僕のような人がこれから出ないことを心から願います。

マクドナルドのアルバイト