店&人ガチャ
30代主婦パートで3年働いていました。
上が変わってから下記悪い点が更に悪化し、暫く我慢していましたが店に行くのも苦痛になったので辞めました。
良い点
シフトの融通がきく。良い人と一緒のINだと働きやすい。
悪い点
店長や上の人間によって言うことが違い、Aの指導通りにやってるのに、Bに怒られる。
ひたすら店の色々な数字を上げる事優先で、Macが掲げるホスピタリティーなど建前。
客の列が出来る忙しい時間帯でも厨房以外全部ワンオペでやらされる。時間帯によっては時給に見合わない忙しさ。その中でもMgrに不条理な嫌味を言われたり、イラついた客に文句言われて体力だけじゃなく精神も削られる。
初めてのバイトではなく、他大手飲食チェーンでの勤務経験もあり、現在は他業種で働いていますが、Macは最悪の部類です。心身の削られ具合と対価が見合わない。
我慢強さと、本音と建前、世間にはこんな嫌な人間がいるんだというのは学べます。
しかし、他の方の書き込みを見ると、良い店でご本人に適性があれば楽しく働けるようなので、やる気があるなら実際体験してみるのも良いかもしれません。
本当に最悪店の看板を見るのも嫌になった
本当にやめておいた方がいいです。
私が働いていた所だけなのか知らないですが私のところは人が最悪でした。
性格悪い人が多いのと新人に対する接し方、教育がなってません。
これ「どこに片付ければいいですか?」と聞くと壁の方指差して「あそこ」とだけ言われ、あそこでどこやねん壁指さしてるやんけと思いながら後々違う人に聞くと壁の向こう側の冷蔵庫の中の上の段の事を言っていたみたいです笑
透視してるんですかね笑
それだけでは無いです。
私がサンドイッチの仕事始めたてで先輩のように早くできなくててこづっていると遅いもうゴミ出しでもしといてと冷たく言われ、ゴミ出しをしに裏口から出て戻ってくると鍵を掛けられていました。信じられません。
仕方なく表から戻ったのですが、
ゴミ出ししに行った時も戻って来た時も厨房にはクルー1人しかいなかったのでその人が私がゴミ出しに行った事を知っています。
表から私が戻るとヘラヘラしてたんでたぶんわざとでしょうね笑
小学生みたいな事するしょもうもない人間ばっかり働いています。
本当に嫌みな人ばっかりで基本ミスをしたらアドバイスをするのではなく、遅い、覚えろ、そんな事も出来んのか、それか裏でグチグチ言われるのどれかです。
いい大人が本当にしょーもない事ですぐ裏で言います。
暇なんかってくらい
私は1ヶ月でやめました。
もうマクドのCMを見るのもロゴを見るのも店の前を通るのですら本当に嫌です。
マクドの闇もっと世界に知られるべきです。
こんな事があっていい訳が無い。
おすすめできない
いろいろ不満点はありますが1番最悪なのは仕事内容と人間関係です。
私はキッチンでしたがマックでは速さと丁寧さの両方が求められますし、複数のことを同時にこなす必要があるのでかなり大変です。あと髪が油っぽくなったり、手に食材の匂いが染みついて中々とれないです。たまに軽い火傷もします。
人間関係はとてもしんどかったです。私の店舗では複数の社員さんがいましたが、ネチネチ注意してきたり、いつも機嫌が悪くため息ばかりついたり、業務の確認をするとそんなこともわからないの?と言ってきたり。いい方もいましたがそういう社員さんのせいでとても苦痛でした。
給料については仕事内容に見合っていないと感じます。1番不満なのは予習のときの給料が出ないことです。カウンターは分かりませんが、バイトに受かると実際にキッチンに入る前にハンバーガーの作り方などをタブレットで予習するように言われます。普通に予習すれば1時間ほどかかりますが給料は出ません。ひどい労働基準法違反だと思います。靴も自費で買わされます。
唯一よかったのはエンプロで30%OFFになるところです(それでも他のところと比べると割引率は低いと思いますが)。期間限定のハンバーガーをお得に食べられるのはいいと思います。
マックはおすすめしない
高校3年間は友達と一緒にバイトを始めたのでマネージャーと仲良くて周りの方もいい人ばかりでよかったです。3年後に就職に悩み、マックに出戻りして初日にマネージャーさんには久しぶりなのでわからないこともあるので念の為一から教わるという話を聞いたので挨拶しに行くと教えてくれると言っていたマネージャーがおらず、店長に聞いてもわからないからとりあえず制服に着替えてと言われ、時間帯が人が少なくわからないことを何回も聞きましたが初日でいろいろ任されて辞めたくなりました。高校時代にいたマネージャーはほとんどおらず知ってる方は優しくてよかったですが、初対面のマネージャーはイライラしていてほかの方とばかり雑談、コミュ障なのでなかなか挨拶ができず目が合っても無視。3年振りに働くので楽しみにしていましたが聞いていたことと違って裏切られたような気持ちと馴染めずに見放されている感じがあるので1日で辞めます。人間関係がいいと感じるのは高校のバイトの時だけですね。
仕事優先で接客とは?という感じ
半年前位まで働いていました。
約6ヶ月間働きましたが、マネージャーさん数名と店長の言い方がきつい事に疲れてやめました。
店長はお客様の前で店員を怒鳴り、マネージャーさんは優しい方もいましたが、やはり自分で見て覚えてという感じで何も教えてくれない方が多かったです。
今日も失敗したらどうしようという不安からバイト行く前は気分が悪くなったり、お腹を下したりで大変でした。
仕事の雰囲気はお客様を優先することよりも、回転率をどのくらいあげるかを重要視されていました。
大切なことではありますが、お金が100円足りないとお客様よりも100円探しを優先したり、ん?となることが多かったです。
辞めてから今でも時々マックには行くのですが、お客様にありがとうございましたも言わず、レジが終わったらさっさと持ち場に戻るというクルーが多く、やめて正解だったなと感じています。
マックは社会の厳しいところを経験したいのであれば、オススメです。
サラダが腐りかけの生ごみのよう
ドライブスルーで朝マックにサイドでサラダ付けたんですけど、帰ってすぐ開けてみたら容器の三分の一くらいの見た目になっていて、おそらく古くてシナっとしているからなんだと思います。レタスの端はすべて茶色に変色していて、一応ドレッシングをかけて食べてみましたけど、苦くて食べれなかった。サラダには時間制限は無いのでしょうか?
もう頼みませんけど
勤務時間が少なすぎる
バイト始めて半年強経ちます
なかなかシフトに入れてもらえない(週一2時間)ので相談したところ、やれることが少ないからあまり入れられないとのこと
たしかに、自分はポテトだけしか覚えていませんでしたが、だったらトレーニングをしっかりしろよとも思いました。
今の所の不満点はこれくらいです
上司は自分に対して優しく接してくれて、不満はないです
他の人を見る限り、人間関係に不満を持ってる方が結構いたので、そればっかしは人間ガチャと言わざるをえないかなと思いました(こればっかしは勤務期間が少ないのでなんとも言えませんが、、)
とりあえず、おすすめするか?と言われれば完全なYESではないです。でも、仕事自体は楽しいのでけっこう楽な気持ちでやれてます〜
仕事は重労働
私が働いている店舗では主婦さんと大学生の方が多かったです。自分は高校生の時入って初バイトの時は大学生のマネージャーさんが仕事を教えてくれました。
基本的にマネージャーさんと仲良くしてれば仕事場でも優しく接してくれるし、色々教えてくれます。
でも仕事内容的にはきついです特に男性の場合だと働き出しの時は手や腕に火傷を作ることは日常茶飯事ですし、寒い冷凍庫や冷蔵庫から重い資材を運ばされたりします。
店舗にもよりますが忙しいところだと普通のバイトクルーはほとんど昇給は見込めず最低賃金です。それと外国人も多くサボったり仕事が適当だったりとすごいイライラすることは多いです。その分日本人同士はとても仲が良い傾向があります。
店舗にもよりますが私の店舗では人間関係は良い方でプライベートでも遊んだりしていました。
店舗によるが総合的に見ると中々良いバイト
去年の暮れまで3年ほど(高2から大学1年)勤務していた者です。(当方男性)
自分がいた店舗はクルーやマネージャーの親交がめちゃくちゃ盛んで楽しくバイトできました、あまり良いことではありませんが正直、途中からはお金を稼ぐ為にではなくおしゃべりしたくて働いていたまでもあります。笑
もちろん良いことばかりでは無く、ヤケドしまくったりピーク時間のラッシュに手が間に合わず怒られまくったりここに書ききれないほどあります。
でも辞めてから振り返ってみれば良いことばかりだった気がします。仲良くなった女子クルーと2人で遊園地行ったり仲良いクルーメンバーで遊び行ったり。就職に関する相談を親身に乗ってくれる先輩や辞めた後も積極的に連絡をくれる後輩がいたりと、心の底からここのバイトで働いていて良かったとおもえます。
諸事情でやむを得ず退職し、今は就職までのほんの僅かな期間までの繋ぎで派遣バイトをやっていますが、いつも知ってるメンバーがいて楽しくバイトできる環境がどれだけ幸せだったか痛感しつつあります。
給料も特別高いとは言えずレビューでのマイナス投稿が目に止まりやすいとは思いますが、僕が断言して言えるのは店舗に恵まれれば素晴らしい人間環境と様々な経験が手に入る事です。特に高校生年代の方は同世代の人が多くて働きやすいかと思います。バイト選びを迷っている方は一歩を踏み出してマクドナルドの門をくぐってみてください。