ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• うゆさん
  • 投稿日:2023.07.08
  • 人間関係

初バイトにはとても良かった

高校生の初バイトで1年半ほど勤務していました。
結論から言うと、私は働いていて良かったと思っています。
勿論店舗によって差があると思いますが、私の勤務していた店舗は人間関係も良く、働きやすい環境でした。

まず、指導について。
入社時には初回にオリエンテーションと言ってVTRを見てお店のルールや仕事内容、用語について学びました。これは必ずやると思います。(勿論この時間も勤務として含まれ、給料が支払われます)
マニュアルがしっかりありますし、全部の店舗がそうなのかは知らないですが、レジ横等にも本になって置いてあるので、いつでも確認できました。
また、教えて下さるトレーナーさんはiPad?専用の機械を使ったり規定に沿って教えて下さいます。
マネージャーさんはどの方もいつも周りをよく気にかけて下さっていて、お店のスムーズな運営のために全力を尽くして下さいました。
とにかくマニュアルがしっかりしているので、初バイトにはおすすめです。
やめた後別のバイトをする時も、履歴書にマクドナルドと書いてあると好印象を持って下さる方は多かったです。

仕事内容について。
土日の昼ピークは忙しいですが、これをこなせるようになると他のバイトでも焦らず仕事が出来るようになります。
実際、マックを辞めたあとのバイトでも凄く役に立ちました。
長い時間入る場合は、レジをやる時間、ランナー(商品を取り揃える人)をやる時間、ドリンカーをやる時間、など色々と仕事ができます。
外国人の観光客などが来店する店舗だと、接客に使う英語も身につきますよ。
難しかったのはソフトツイストです。上手く巻けるようになるまで時間がかかりましたが、先輩方がコツを教えて下さいましたし、難しい時は頼めば代わりにやってくださるので心配しなくて大丈夫です。

環境について。
とにかく在籍しているクルーの人数が多いので、シフトは融通が効きます。
専用のサイトから週ごとにシフトを自己申告できるので、テスト前は休みをいただくことも出来ていました。
また、急に欠勤になった場合でも代わりが見つかりやすいです。
人間関係も良好です。(よく聞くクルー内での恋愛も、私の店舗ではちょいちょいありました。)
1分単位で勤怠の登録、休憩時間も勤務時間に含まれていたのがとても良かったです。

忙しい仕事ではあると思うので、テキパキ取り組める人が向いているとは思います。
また、笑顔と挨拶は欠かしてはいけません。(ここは厳しいです。)
やる気があれば仕事はすぐに覚えられると思います。
髪色は規定があり、茶髪までか、緩くても金髪までしか出来ませんので、派手な染髪をしたい人には向きません。

• 投稿日:2024.04.14
  • 人間関係

せめて時給が高ければ…

店舗にもよるでしょうが…
人によって言う事が違うので、混乱したり、(他の人から言われた通りにしただけで)自分は悪くないのに注意されて、自尊心に傷がつく可能性があります
酷いと真反対の指示を同時にされたり、同じ人なのに昨日と今日とで行ってる事が違ったりする
あと、先輩クルーの機嫌が忙しさに左右されるので、昨日はにこやかに接してくれた人から今日は露骨にイラつかれたり、その逆があったり、その辺りでも混乱してストレスが溜まります

私は元々愛想良く堂々と立ち振る舞える人間で、前の勤め先では「堂々とした立ち振る舞いが良い」「愛嬌があってお客様に好かれる」と言われていましたがか(自分で言うのもなんですが…)、マクドナルドに務めだしてからは口癖が「すみません」な、常に他人の顔色を伺う人間になってしまいました
家に帰ってから一人号泣する日もあります

もちろん、この辺りは他のクルーの影響が大きいので、他の店舗なら全く問題が無いかもしれません
それでも勤務中は一息つく間すら無く、マルチタスクを要求される上に時給は最低賃金ギリギリなので割に合いません
今までバイトしてきた中で一番しんどいし、同僚も一番ピリピリしています

クルーはマクドナルドの商品を割引価格で購入できますが、バイトのキツさがフラッシュバックするのでマクドナルドに務めだして以来一切口にしていません

ただ、これらをクリア出来る方(特に未来ある十代の方)には、これだけ辛いアルバイトをこなせれば他で苦労する事も無いのでおすすめかもしれません
未来と体力があって、「これはさすがに割に合わない」「これはさすがに理不尽だ」と感じた時はすぐに辞められるフットワークが軽い人 or どんな困難にも耐えられる人は是非

• リットン調査団さん
  • 投稿日:2024.04.25

専属デリバリーの良し悪し

他の方とは違って、私はマクドナルド内のデリバリー部門に配属しています。仕事内容は基本マクドナルドの専用アプリから注文された商品を配達することです。従って、店内クルーよりは楽で忙しくないと想像される方が多いですが、半分正解で半分外れです。と言うのも平日の朝から昼にかけて注文数が少なく、店内で簡単な雑用をしている時間が長く結構暇です。しかし雨や週末になると注文数が一気に増えるのでかなり忙しくなります。忙しいだけなら良いですが、忙しい週末は入れ間違いや見落とし等のクレーム処理にも対応しなければならないのでメンタルがかなり削がれます。端的に言うと、専属ドライバーは基本的に商品配達とクレーム処理による謝罪に行くことが多いです。自分の過失ではないのに、謝罪をしに行くのはかなり辛いです。
これらの話は全て実体験を基に述べましたが、デリバリーとしてのアルバイトなら一番簡単だと思います。しかしデリバリーだけしたいと言うならUberの方が時給もメンタル的にも良いです。

• ろーむさん
  • 投稿日:2023.02.10

人生のターニングポイントになった

接客を担当しました。二ヶ月ほど働き、週5で勤務しました。月当たりの労働時間は110時間ほど

・印象
新人クルーとしての感想としては、かなりピリ付いた職場という雰囲気です。
別にしていた、100均一のレジ打ちのバイトと比較しても規律と厳格さがかなりあります。
休憩室ではかなりゆとりのある方もホールに入ればスイッチが切り替わる印象を受けました。何もしてないとどやされるため、お客さんの少ない時間帯でも気が休まないためストレスを感じました。

・メリット
学生は学び甲斐があるいいバイトであると感じました。理由としては労働の厳しさと飲食チェーンの効率的な人の扱いかたを学ぶことができたからです。
労働の厳しさを知ると同時にお金の大切さを感じ、両親や社会人に対して尊敬の念が生まれました。その他にも絶対にブラック企業だけには入りたくない意識を持ち勉強に励むキッカケをつくったのは確実にマクドナルドのおかげです。
身についたスキルは周りを見る力です。新人は氷、サイドメニュー、マスタード、アイス系などバーガー以外の補充全般を任されます。言われる前に自分から気づいて補充する癖が付きました。

・デメリット
給料が安い。県の最低賃金ギリギリの850円でした。高校生は800円です。

拘束時間が長い。バイト当初は週四六時間勤務が、土日九時間になりました。接客は人手が足りずシフト変更はほぼ不可能。キッチンは3,4時間勤務はざらにいました。

マルチタスクが多すぎる。二ヶ月目にはOT2という、マクドナルドの司令塔みたいなところを任された。
仕事内容はドライブスルーの注文を取りながら、ポテトを揚げる。同時に注文の確認を取りつつ、ドリンク(ストロー、フタ、袋に入れる)を作る。ハッピーセットのおもちゃ入れ忘れ防止のダブルチェックしつつ、紙袋にバーガーやポテトを袋詰する。
↑のつらいところは夜ツーオペ(接客が二人)なのに夜勤明けのお客さんが大量に入ってくるため無限に続く。

以上で書き終わりですが、改めて見るといい思い出になりました。歳の離れたクルーと意気投合したり、無限に続くドライブスルーをマネージャーと二人の連携で捌き切ったときの達成感はかなり良かったです。

• 生食太郎さん
  • 投稿日:2023.03.18
  • 人間関係

向き不向き、店舗差は激しいと思います

週1で2時間〜入れるので、シフトの融通はかなり効きました。また、オンラインで毎週シフトを提出する形なので休みの日が多い週でもあまりメンタル的なダメージは負いません。(この日入れる?とか後々直接聞かれることはかなりありますが)

色々な口コミを見る限り、マクドナルドのバイトを絶賛している人もいれば酷評をしている人もいるので、正直店舗によってかなり差はあると思いますが、私の店舗はバイト同士で新人の陰口を言っていたり、店長が休みの連絡を回してくれなかったり、かなり酷かったです。(新人の時やり方を知らない仕事を回され、やり方を教わろうと近寄ったら「なに突っ立ってんだ、やる気ないら帰れ!」と怒鳴られたこともありました。。。)

まあかなり忙しいバイトなんでここでバイトしてたら他のバイトに移った時その素晴らしさに感動するんじゃないですかね。知らんけど。オススメはしないです圧倒的に 靴も自費で買わされるし!!!

• ‪(՞ . ̫ .՞)"‬さん
  • 投稿日:2023.03.27
  • 人間関係

向き不向きが激しい 初バイトではオススメしない

大前提として店舗差、店長がどういう人かにもよるかも

【メリット】
忙しいのが好き!という人はマジでやりがいを死ぬほど感じるし楽しいと思います。
社割で休憩時間などにマックの商品を食べられるのはかなりいいとおもう。忙しい中色々な仕事を経験するのでテキパキ働ける!そういうのが好き!という人はむしろここが向いてる

【デメリット】
忙しい故にどこかみんなピリピリしている。当時私が初日担当してくださった方は優しく教えてくれたけど私が行ったところは店長の圧が強くてかなり恐かった。
店舗が広いところだったのでホールで運ぶ時にマジでどこにいるのか分からないし札がないモバイルオーダーを運びに行くのが時間かかる
その忙しさの割には私のところは県の最低賃金で仕事量と給料が見合ってないなと思い退職

後は単純に店内がガヤガヤしているのでお客さんの注文が中々聞き取れずに苦労する ここは慣れてきたら変わるものなのかな?とも思うけど慣れる前に退職したので人それぞれだと思ってます

【まとめ】
私が担当したのはホールとレジだけだったのでその他は分からないですがとにかく仕事量と時給が合ってないし人間関係も中々ギスギスしている&10代~60付近の方など様々な年代の人がいるので他の店舗以上に気を遣いすぎて私はかなり働きにくかった

• 投稿日:2024.03.26
  • 人間関係

忙しくて大変だけど、やりがいはある

仕事内容は簡単なので、丁寧にキチンとこなせば、作業がスムーズやに回せた時は達成感があってやりがいははあると思います。

タブレットや研修的な感じでポジションのトレーニングを実践して覚えていくので、フォローはあります。
ただ実践で覚えていくため、マネージャーによっては優しくサポートしてくれるマネージャーもいれば、忙しすぎてキャパオーバーなのかヒステリックに接してくるマネージャーもいます。
そもそも、一緒に働く相手に嫌な思いをさせない。(全く注意しないは違うけど)って社内ポリシーなんですけどね。
一緒に働く人によるんじゃないかな。

シフトは、一週間ごとシフトで2時間〜入れるけど、長時間働きたいのに、短時間しかシフトに入れないとかはあります。

• わさん
  • 投稿日:2024.01.21

きつい

店長がものすごく怖いです。高校生なんですけどよく怒られます。
普通によく分からないし、変なことも教えられます。僕について教えてくれた先輩はすごくいい人ですし、マネージャーも悪くありませんが普通にキツイです。時給もそんなに高くなくて正直なめてました。辞めたいって思うことが多々あります

• 投稿日:2024.04.14
  • 人間関係

せめて時給が高ければ…

店舗にも寄るでしょうが…
人によって言う事が違う上に相反する指示をほぼほぼ同時に出され、合わない人は強いストレスを感じる環境です
臨機応変の範疇に収まらない矛盾した指示を出された上に、どちらか片方の指示に従えばもう片方から注意を受けます
忙しない仕事場なので事情を説明する間もなく、ただただ謝らねばならないので自尊心を保っていられません
相手方も悪気は無いのでしょうが、パワハラを受けた時と近いストレスを感じます

上記は他のクルーの性格やコミュニケーション不足が原因なので、その辺りがきちんとした方が揃っている店舗ならば問題無いでしょう
しかし、それを差し引いても忙しなく動かねばならない&マルチタスクなので、合わない人にはとことん合いません
仮に適正があったとしても、はっきり言って最低賃金ギリギリの時給でこれは割に合わない
その分、精神的に鍛えられはすると思います
体力があり、社会経験を積みたい気持ちがあり、尚且つ辞めたくなったら辞めてしまっても生活に影響が無い(そして実生活に悪影響が出たら保護者に相談できる)高校生の方ならマクドナルドでのアルバイトにチャレンジしてみても良いかもしれませんね

• アルバイトさん
  • 投稿日:2023.11.08

お勧めはしたくない

働いてる店舗にもよると思いますが
同じクルーで毎回イライラしている人がいます。
クルー同士で良いコミュニケーションもとれてなく、研修期間もありますが、研修期間で教わっていない事も多くそれについて確認しても教わっていないのに知っていて当たり前のような言い方をされました。新しく入ってきた子達にもちょっとした事ですぐ強い口調で言うので、クルー同士でももっとおもいやりを持ってほしいです。同じクルーの中で意地悪な人がいたら最悪です。

良いことは、シフトが一週間ごとに希望を出せる事くらいです。

マクドナルドのアルバイト