マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判
- やぷちさん
- 投稿日:2024.10.23
今までやってきたバイトで1番楽しい!!
今まで、アベイル、山崎パンの工場とアルバイトをしてきた高校生です。アベイルは時給良いですが、正社員のおばさん達が聞こえるように悪口を言ってきたりして精神的にしんどくなりやめました。山崎パンはとにかくやりがいがなく、本当に面白くなかったのでやめました。週一でシフトを出せることもあり、融通がきくので、マクドナルドでバイトをすることにしましたが、先輩の方やマネージャーの方、みなさん優しく教えてくれて、夏PAMというものでご飯へ行ったり、レクをしたりと、新人の私をすごく楽しませてくれました。笑顔でいることが大好きな私はこのバイトをして良かったと思ってるし本当にやりがいがあります!ありがとうと言われた時凄く嬉しいし、仕事量と時給があってないとは言いますが、最低賃金も上がってますし、それなら時給いいとこいけー!って感じなので、本当に高校生は始めた方がいいと思います!!!歳近い子もおおいので友達も沢山できるし、マネージャーの方とも仲良くなってご飯とかも行きます!頑張ったところをすぐに褒めてくれるのがとっても嬉しいです!店舗によるのかもしれませんが、私はこのバイト始めて良かったと思います!
- 投稿日:2024.04.05
お店によると思います。
学生時代5年間掛け持ちとかしながらマックでもバイトをしていましたが、やる事は多いし、男性陣だとエコー搬入という時給に見合ってない作業をやらされる為きついです。私のいた店舗は、イトーヨーカドー内にあり、食品や資材を備蓄する倉庫と店舗が300mほど離れており夏や冬はきついのは当たり前で雨や雪の日に当たるときついです。(普通のお店なら割と楽かも?)
シフトも人が多いと希望の時間に入れなかったり、時間帯責任者でもSWが1人はいないといけないためSWが優先されてシフトを組んでくる為、クルーは後回しになりがちです。
マネージャーになった途端に偉そうになる学生クルーも多いです。
- アルバイトさん
- 投稿日:2023.11.08
お勧めはしたくない
働いてる店舗にもよると思いますが
同じクルーで毎回イライラしている人がいます。
クルー同士で良いコミュニケーションもとれてなく、研修期間もありますが、研修期間で教わっていない事も多くそれについて確認しても教わっていないのに知っていて当たり前のような言い方をされました。新しく入ってきた子達にもちょっとした事ですぐ強い口調で言うので、クルー同士でももっとおもいやりを持ってほしいです。同じクルーの中で意地悪な人がいたら最悪です。
良いことは、シフトが一週間ごとに希望を出せる事くらいです。
- 投稿日:2024.11.03
店舗で当たり外れあるのわかる〜。
高校生の頃にバイトをし、10年後にパートで戻りました。
高校生の頃はホルモンバランスなどで体調が安定せず、当日欠勤をかます最悪なバイトでしたが、一度も「体調管理も仕事のうち」などの、自分でどうしようもない部分を責めるようなことは言われませんでした。
大学卒業と同時にマックも卒業しましたが、上記の通りに出戻り。
当時の店舗は移転していたので、新店舗に入りました。
シフトの融通のよさ、人間関係のよさに助かっています。
繁忙時間は確かに忙しく、夏は特に過酷に感じますが、そんな中でもフォローしてくれる人は必ずいますし、ミスをネチネチ責めるひともいません。なんだかんだ、過ごしやすい場所なので、中卒フリーターや、学生たちに混じって奮闘させてもらっています。
交通費は出ませんが、インした時間の10分前から給料計算が乗るので、そこでトントンだと思っています。
- nanasiさん
- 投稿日:2023.01.22
マックはおすすめしない
高校3年間は友達と一緒にバイトを始めたのでマネージャーと仲良くて周りの方もいい人ばかりでよかったです。3年後に就職に悩み、マックに出戻りして初日にマネージャーさんには久しぶりなのでわからないこともあるので念の為一から教わるという話を聞いたので挨拶しに行くと教えてくれると言っていたマネージャーがおらず、店長に聞いてもわからないからとりあえず制服に着替えてと言われ、時間帯が人が少なくわからないことを何回も聞きましたが初日でいろいろ任されて辞めたくなりました。高校時代にいたマネージャーはほとんどおらず知ってる方は優しくてよかったですが、初対面のマネージャーはイライラしていてほかの方とばかり雑談、コミュ障なのでなかなか挨拶ができず目が合っても無視。3年振りに働くので楽しみにしていましたが聞いていたことと違って裏切られたような気持ちと馴染めずに見放されている感じがあるので1日で辞めます。人間関係がいいと感じるのは高校のバイトの時だけですね。
- 投稿日:2024.04.12
結構助かってます
急にお金が必要になって、掛け持ちではじめたバイトでしたが満足しています。早朝に出勤することがほとんどだからかもしれませんが、優しい方が多く、失敗しても大丈夫だよ!と声を掛けていただくことが多いです。大学のテスト期間や休みたい時にはちゃんと休めますし、急に入って欲しいとか言われることも今のところほぼありません。昼時は本当に忙しく、時間があっという間に過ぎます。早く終われ!と思っている間に終わるので個人的にはありがたいです。お金が必要な期間が終わったらすぐ辞めようと思ってましたが、これからも続けたいと思います。
- 投稿日:2023.08.28
30日の丁寧な研修、はもちろん嘘
【良い点】
・シフトが1週間毎提出なので融通がきく。
・辞めたいときは先の2週間分シフト出さなきゃ即辞められるので、辞めやすい。
・制服付与❨ただし靴は自費で給料天引き❩
・ダイエットになるぐらい忙しい
・高校生でも仕事ができるとどんどん昇給する
【悪い点】
・人手不足過ぎて、30日間の丁寧な研修は無理。運がいいと最初の1〜2時間はトレーナーがつきながらタブレットで教えて貰えるが最悪タブレットで自己学習して本番、当然ミスったら怒られる。
・人手不足過ぎて現場がイライラしている
・人手不足過ぎてドリンクポジションを空いてる人間がやることになり連携が取れず注文が抜けて社員がぶち切れている。
・1ヵ月経ったらもう他の新人に仕事を教える側になる、自分のことで精一杯でも面倒みるしかない
・教えても教えても人が辞めていく
・昇給して一番上のポジションになったとしても時給+200円くらい、しかも社員と同レベルの責任を負わされる
【結論】すぐ仕事覚えられる人か高校生❨学生バイトが多い時間は、他の先輩スタッフから丁寧に教えて貰える◎❩以外は働かない方がいい。
自分のところは、他のアルバイトスタッフが8割方いい人だから続けられるけど、そうじゃなかったら即辞めてます。人手不足が解消されれば教育制度もしっかりしているし、仕事内容自体は楽しいし、いい職場になりそうなのに、残念です。
- 投稿日:2024.03.13
ありえない
高校生の子供がバイトしています。
ほとんど夜シフトですが、とにかく帰りが遅くなる。時間通りに上がれる事はほぼない。飲食店なのでキリの良い所でと言うのはわかりますが、1時間近く遅いのは考えられないですよね。
- ちゃちゃちゃさん
- 投稿日:2018.06.16
仕事は重労働
私が働いている店舗では主婦さんと大学生の方が多かったです。自分は高校生の時入って初バイトの時は大学生のマネージャーさんが仕事を教えてくれました。
基本的にマネージャーさんと仲良くしてれば仕事場でも優しく接してくれるし、色々教えてくれます。
でも仕事内容的にはきついです特に男性の場合だと働き出しの時は手や腕に火傷を作ることは日常茶飯事ですし、寒い冷凍庫や冷蔵庫から重い資材を運ばされたりします。
店舗にもよりますが忙しいところだと普通のバイトクルーはほとんど昇給は見込めず最低賃金です。それと外国人も多くサボったり仕事が適当だったりとすごいイライラすることは多いです。その分日本人同士はとても仲が良い傾向があります。
店舗にもよりますが私の店舗では人間関係は良い方でプライベートでも遊んだりしていました。
- 投稿日:2024.04.29
パワハラまではいかずとも…
異常なまでに忙しない職場でみなさんストレスが溜まっているのか、露骨にサンドバッグ扱いされている人がいます
他の人と同じようにしているのに、その人にだけ辺りがキツいマネージャーがいる
怒鳴りつけられてひたすら謝っている人に「すみませんじゃなくってさ!」と追撃する姿を見ていると、いつかパワハラで問題にならないか心配になる
不機嫌を撒き散らしても生産性は上がらないのできちんとアンガーマネジメントをしろ、と入ったばかりの頃に習いましたが、仮にも上に立つ人間がこれでは…