ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• ヤン子さん
  • 投稿日:2021.03.31
  • 人間関係

良いところ悪いところ本当に半々って感じ

タイトルのまんまです。

《良いところ》
・大企業だから新人教育がしっかりしてるし、初バイトでも安心
(実際に私も初バイトがマクドナルドです)
・シフトが自由→土日入ってくれた方が重宝されるけど人手がある程度居る店舗なら土日どっちか休んでも何も思われない、と思う。毎週土日の昼休んだら分からんけど(笑)
・学生が多いから友達ができる、彼氏彼女も出来るかも
・店長は良い人が多い、でも店舗によるかも
・面接は大体通る
・覚えていけば簡単なことの方が多い

《悪いところ》
・覚えるまでが苦痛→これはどこでもそうかもしれないけど、速さ命のマクドナルドは遅かったらタイムとか色々言われるかも。急かされる感じがする
・愚痴を言うマネージャー(バイトの中のお偉いさん的な)が嫌
→社員以上は基本的に良い人。さすがは大企業なだけある。
でも社員でもなく、単なるアルバイトでも無いその間に居る微妙な立ち位置のマネージャーが変にプライド持ってることが多い。たかがアルバイトなのに。
・コミュ障にはしんどい。学生が多い分、陽キャが多くて苦手な人は苦手になるかも
・時給低すぎ。土日あれだけ忙しくて最低賃金スレスレとかおかしい。

って感じですかねーー。
バイトの入れ替わりが多いマクドナルドですし、とりあえず気になるなら入ってみて合わないなと思ったら適当に理由つけて辞めるか、バックれるか....(笑)バックれる人も多いみたいなので。

いくらでもアルバイトはあるので、興味があるなら入ってみては!
私はあと半年〜1年くらいすれば辞めるつもりですけど!!(笑)

• 投稿日:2020.04.14
  • 人間関係

向いている人にとってはすごく楽しい!

現役のクルーです。マクドナルドに入ってちょうど1年くらいです。

この1年間たくさん新しい方が入ってこられるのを見ましたが
このバイトは本当に適性が分かれるなと思いました。
仕事の内容としては正直1度教えてもらえば誰だってすぐにできるようになる
本当に簡単なものばかりです。
しかしマクドナルドの業務はすべてにおいていかに正しい手順で効率化を図り
それを実行していくかというのが大事になってきます。
そういったことがめんどくさい方はこの仕事は向いていないと思います。

また時給について気になる方が多いかと思います。
ほとんどの店舗で最初最低賃金でスタートになります。
ただ、この時給については店舗への貢献度が高くなれば誰だって上がります。
私自身この1年間で3度昇給しました。
昇給幅は小さいですが皆に認めてもらえているという証拠ですので
そういったところでもやりがいを見いだせる方は向いているのかなと思います。

マクドナルドはバイトでも実力主義です。
負けず嫌いな方や上昇志向が強い方、周りに認めてもらえると嬉しい方はぜひ
一度働いてみてはいかがでしょうか?

• beomさん
  • 投稿日:2020.06.15
  • 人間関係

軽い気持ちで応募するのはやめた方がいいと思います。

私は現マッククルーです。
良い点と悪い点を紹介したいと思います。
良い点としてはシフトを1週間ごとに入れられるため調整しやすいこと、応募を受け付けるクルーの人数が多いのでほぼ確実と言っていいほど受かる。
この2つです。いくつか受けたけど全部落ちてしまった人、部活などの予定がすぐ出ないから1ヶ月単位でシフトが入れずらい人などは合っていると思います。

次に悪い点です。
まず初日はビデオを見せられます。(説明や仕事内容 マックの歴史などです。)
ビデオを見た次のシフトでは掃除からスタートします。
ゴミを素手で拾ったりしなければ行けないので 神経質な方は確実にやらない方がいいと思います。
次にレジ打ちを覚えます。最初に先輩クルーがやってる所を1度見せてもらったらもうやってみよう、と直ぐに実践に移ります。
覚えが悪い人には厳しいかもしれません。実際私もそうでした。
間違えたり分からないことがあるとマネージャーを呼んで解決してもらいます。店舗によっては厳しいマネージャーもいるので
ミスがあったあと個人的に呼ばれて怒られたり注意してくる方もいます。私の店舗はそのような方でした。
また2ヶ月に1回検便があります。自粛期間で入れなかった、しばらくシフトに入ってなかった、などいかなる理由があろうと
提出してない人は強制で帰らされます。
私の店舗はバイトが入ってる日以外はなるべく店舗に来ないように忠告されていたのでその状況の中でキットを取って、提出となると
長く入ってない人は受け取るその日はシフトを消され 帰れ。 と言われてしまいます。
私はしばらくしたらやめようと考えています。
ですが厳しくされた分に成長には繋がったかなと思います。
まぁ、おすすめはしません。

• M.Oさん
  • 投稿日:2019.12.15
  • 人間関係

本当にやる気のある人だけにオススメ

私が働いていたマックはショッピングモールの中ということもあり土日は辛いです。お昼時間帯を過ぎても長蛇の列です。大きい声を出さないといけないので喉が痛くなるのもよくあります。
また、接客ではよくあることですが理不尽な言い訳をして怒鳴ったりする客も沢山います。私も最初は怖かったですがなれてきた頃からは逆に私の方が強く言い返すので客は大抵黙ります。あとは、
『サイドメニューはいかがなさいますか』など聞いても無視したりする人もいるので2、3回言わないと聞いてくれない客もいます。
研修があると書いてあると思いますが私は初日から数回先輩のお手本を見てあとは一人でレジ打ちをしてました。困ったら聞いてと言われますが忙しくてあまり相手にしてもらえません。一人で解決できることは一人でやれって感じです。こちらは分からないから聞いているのに…
ゴミの回収は素手で触りますし満パンになりそうな時は手でゴミを押したりするのでめちゃくちゃ汚いです。ケチャップや食べかけのパンなど触ったりすることもあります。
やる気のある人は昇格と書いてありますが土日はほとんど忙しいので自分の接客態度を見てもらえませんし、1ヶ月で初心者マークが取れる人ももいれば半年かけて初心者マークがやっと取れる人もいるなどかなり差が激しいです。私は初心者マークが半年くらいあったのでポテトを揚げたりドリンクを作ったりするのも1年近く立ってからやっとできるようになりました。でも、それも1、2回だけで終わりました。褒められてもそのあとは1回もやらせてもらえず私はやめました。
また、人見知りしたりするとかなり壁を作られます。全然上からの対応が違います。誰とでも仲良くできてシフトもそれなりに入っていればは早く初心者マークが取れる思いますし、すぐにポテトを揚げたりドリンクを作ったりできます。
あとは5時間立ちっぱなしで接客したりすることもあるので足がめちゃくちゃ痛いです。
学生にも優しいスケジュールとか聞いてありますが、テスト期間中でも入れない?とか聞いてきます。しかも、毎回です。スケジュールは1週間ごとに出しますが2週まとめて出したりすると管理が悪いのかLINEでスケジュール教えてくださいと聞かれます。
あとは月一で検便があります。意外とめんどくさいですし、バレないと思って出さないと名前を書かれて貼り出されます。
あと初月は靴代がバイト代から引かれます。あと、制服がめちゃくちゃ臭いです。制服は他のものと分けて洗った方がいいと思います。他のものにその制服の匂いがつくので。匂いついたらなかなかとれません。
マックの店員さんは楽しそうとか楽そうとか思ってる人は来ない方がいいです。地獄を見ますよ。これからバイトを探す方の参考になればいいなと思います。

• 投稿日:2024.04.29
  • 人間関係

パワハラまではいかずとも…

異常なまでに忙しない職場でみなさんストレスが溜まっているのか、露骨にサンドバッグ扱いされている人がいます
他の人と同じようにしているのに、その人にだけ辺りがキツいマネージャーがいる
怒鳴りつけられてひたすら謝っている人に「すみませんじゃなくってさ!」と追撃する姿を見ていると、いつかパワハラで問題にならないか心配になる
不機嫌を撒き散らしても生産性は上がらないのできちんとアンガーマネジメントをしろ、と入ったばかりの頃に習いましたが、仮にも上に立つ人間がこれでは…

• たさん
  • 投稿日:2023.07.18

2週間で辞めた

私が働いていた朝から夕方の時間帯は主婦の多く、仕事で粗を探されて怒られたり、仕事を教えてくれなかったり最終的に辞めろと言われ退職に!若い方は、夕方から夜にかけた勤務をおすすめします。ユニフォームや靴など購入するため5〜6時間はタダ働きです

• 次郎丸さん
  • 投稿日:2018.12.11

マックのバイトは人間関係が超重要

これまで、様々な店舗でヘルプに行かせて頂いた経験から学んだことがあります。
マクドナルドのアルバイトは「人間関係が超重要」です。
業務内容に関しては3ヵ月続けていれば自然と慣れてきて働きやすいです。
ただ、業務内容は覚えてもマックのバイトは「チームワーク」を活かさないと店舗が回りません。
人間関係が悪いとチームワークも悪くなり店舗が回せませんよね。
私の働いている店舗がまさにそうです。モラルがない人や、喧嘩っ早い人が多くてもはや仕事どころではありません。そのせいで真面目な人が辞めていき残るのはギクシャクした人間関係の人たちだけ。そうなった影響で、私の店舗のハーフセールスはガタ落ちです(ハーフセールスとは、30分間の売上のことです。通常、人手が足りている店舗やチームワークの良い店舗は高い傾向にあります)。
働いている時も人間関係が悪いせいかモチベーションが上がらず無気力です。

人間関係が良い店舗は違います。みんな、調和を重んじ自分の出したシフトは責任をもって出勤します。そういった当然のことができていればマックのバイトは楽です。

マックのバイトは、どこが人間関係良くて、どこが悪いのか一目見ただけではわかりません。もし、人間関係が悪い店舗に当たってしまった場合は店舗異動をお願いするか諦めて辞めるしかないと思います。

• 椅子さん
  • 投稿日:2017.06.20

テキパキした方にはオススメ

高校生です。数ヶ月ほどバイトしてました。
基本的にカウンター、ドライブスルー、店内の清掃でした。
覚えることが多いです。私は忙しくて週に1回程度しか入れなかったのでなかなか覚えられませんでした。また、皆かなりテキパキとしているので鈍臭い私には全く向いていませんでした。
力が無いためドリンクタンクの処理がとてもキツかったのを覚えています。(そしてめちゃくちゃ汚い)
カウンターは良いのですが、ドライブスルーはかなりお客さんの声が聞き取りにくくとても苦労しました。その上、注文を受けている間にドリンクの準備などを求められるので私はかなりミスをしました。
私の働いていた店舗は優しい方が多く、私がミスをするとすぐにフォローしてくださったのですがそれがあまりに続くのでかなり居辛かったです。
ただ、これらの原因は全て私にあるため物覚えが良く、テキパキとした方には向いていると思います。スケジュールもかなり個人の都合に合わせてくれました。

• めいさん
  • 投稿日:2022.11.22
  • 人間関係

合わない人がいたら辛い職場

高校生です。
女性は基本前(レジなどの接客)という雰囲気は存在します。平日は週に1、2程度、休日は朝から昼ピークにかけて働いています。初めの頃は店長も親切でとてもいい職場だと思ったのですが、最近は干されている感じが凄いです。他の人と比べたら素っ気ないし、ひいきもするし、正直辞めたいです。同年代の人達はみんな優しく接してくれていいのですが、やはり店長が怖いです。また、ポジション制度ですが、昼ピークレジ4時間なども全然あります。喉が痛くてその日はかなりきつくてすごい嫌な気持ちになります。私の店舗は基本ポジションはほぼ固定なので、レジに昼入れられたらきついというのを覚悟した方がいいです。ひとつ思うのは休日昼の忙しさと時給が割に会いません。そのため、あえて昼ピークを避けるのも大事な気がしてます。時間経つのはレジでなければあっという間ですが、。
やはり昼ピークの雰囲気を見るのがマックは大事だと思います。怒鳴り声が聞こえよう物なら絶対に辞めるべきです。みんなで頑張ろうという姿勢が出てる店舗はいいかもしれません。

• 修司さん
  • 投稿日:2023.05.04

やらなきゃ良かった

まず面接から面倒臭いです。他の飲食店のように一般的な面接ではなく、高校受験の面接か?と思わせるような質問ばかりされ、模範的な回答をしないとそれだけで評価が0~5のうちの2や、1になるし、正直に質問内容に答えても「この質問他の人から事前に聞いていただろ」「それは違うんじゃないか」などと否定されます。そして、私が働いていた店舗だけかもしれませんが、店長からクルーに対しての当たりが強いです。私の場合、面接予定時間より少し早めに行っただけで「時間が分からないのか?」「あいつは頭が悪いなのか?」などと言われます。人によっては楽しい!と思うかもしれませんが、私のようにメンタルが弱いオジサンには向かないバイトでした( ^_^ ;)

マクドナルドのアルバイト