ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 8ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.08.17

店舗による

本当に店舗によると思います。
でも、みなさんの言う通り研修は言われていたのとは全然違ったように思います。具体的には研修から1ヶ月したらバディを組むと言われていましたが、そんなものは存在せず研修自体もまともにやってたのは2.3日程度でその後はやって覚えるという感じでした。
私の店舗の人間関係はとてもよく基本的にみんなで助け合うかんじです。初バイトとして働くのはまあありなんじゃないかと思います。ときどきクレーマーが来ますが、心がつよくなりますし、責任感も強くなります。基本的ではマネージャーや店長がまもってくれるので少しずつ強くなれます。まあおすすめです。
ぜひ頑張ってください。

• らるらるさん
  • 投稿日:2019.08.25
  • 人間関係

販売・接客をしています。

まずここの口コミを見て行くと、人間関係の事を愚痴っている人がいますが、人間関係なんてものはどこでも面倒なものですので「マクドナルドだから」という訳ではないものもあると言うのをご承知おき下さい。とはいえ、面白いエピソードもありますのでゆっくりお読み下さい笑。

高校生で、週2主に休日でシフトに入ってます。

給料に関してはまぁまぁです。私の住んでいる地域ではそもそも物価が安いので不満の至る所ではありません。因みに[平日850円」[土日祝日900円]でした。一般人ですと[平日950円][土日祝日950円]らしいです。給料日は翌月の15日、一部前借りもできるみたいです。(詳しくは公式にお問い合わせ下さい)

次に働きやすさです。毎週シフトを自由に調整出来る事は有名ですよね。「か○や」で働いていた兄曰くすごい楽な事らしいですが、私はシフト出し遅れたりでちょっぴり面倒です。特に長期休暇じゃない場合はいつもだいたい同じだし(笑)

やりがいはまぁまぁあります(笑)というのは山ずみになったトレイを拭き終わった時や、たくさんのセット注文が入った時はうぉーー!やるでー!ってなるからです!よくあるタイムトライアルに挑戦?みたいな感覚はないですね、全く。

人間関係についてですが私の働く店舗は、良い方だと思います!同性が多くママさんクルーみたいな方達とは楽しく働けてます!一人だけせっかちおばさんみたいな感じのマネージャー(黒いユニホーム)がいますが、休憩中はご機嫌でほっとけば嫌な人じゃありません(笑)
店長はいつも忙しそうにしてて話しかけずらいですが、生理痛の時は薬くれました(笑)

☆にそって口こんでいくとこんな感じです(*^^*)

私の働く店舗の特徴
・外国人留学生が多い(マック全般かも笑)
・大人のクルーが多い(中高年)
・二階建て
・ドライブスルーあり
・一戸建て

エピソード
私の働く店舗のスターの方がなんと学校の先輩のお母さんでした笑優しいし頼もしい!さすがスターって感じ笑(※スターとは接客係のようなもの、赤いユニホームの人)
ポイントカード後出ししたお客様がレジ打ち直してポイントを入れろと言われてウザかった笑

やってみての感想
ポイントカードと子育てカードとハッピーセットが面倒。スマイル頼まれた事ないなぁ笑
あと、留学生クルーに中国語で話しかけられて意味不だった。(中国人だと思われた?!)
終わる頃には前髪ぺたっとしちゃう。

教えてくれない先輩がいても、フルカラーのマニュアルが渡されるので読み込んでやってるとこ見ればできる!!
ドリンカー(飲み物作るの)なんて中学生の職場体験でも覚えられるレベル。線まで氷入れてボタン押して蓋するだけだからね。
レジは、画像付きで名前わかんなくてもお客様が指さすメニューと同じ写真の選べばいいから簡単(*^^*)それでそのうち覚えてくし。
ラウンド(清掃)はテーブル拭いてゴミ箱拭いて、トイレットペーパー3角におるくらいで簡単!喉乾いたら端っこで氷入り水飲めますよ~♪
高校生とかなら髪色ももともと校則で決まってるから変える必要ないし、高校生が1回8時間ってのは店側が結構気にしてくれます!

以上です(●︎´▽︎`●︎)
まだ働いて2ヶ月のアオバマークですが分かること書いときました。これから色んな事あって評価変わってくるかも知れないですがぜひ参考になれば。
店舗により違いが、ありますのでそこだけお願いします。

• ぬーさんさん
  • 投稿日:2020.02.14
  • 人間関係

場所と人によるかな.......

周りのお店と比べてお給料が高かったので、バイトを始めてみたのですが、覚えることも仕事内容もとても多くとりあえずとても疲れます。仕事をしているので、疲れるのは当然なのですが、「やりがい」を感じることが出来ませんでした。また、お客様の前で社員同士が大きな声で喧嘩を始めたり、店長をパートの方が怒鳴りつけるなどしていて、正直呆れてしまいました。他にも、自分が高熱を出してしまいバイトに行けないという理由を電話で話した時に、「え?来れないの?はぁ……分かった。」と言われ電話を切られてしまいました。体調管理をしっかりしていない自分にも非はあると思います。しかし、他のバイト先と比べてしまうと少しひどいように感じました。
私が嫌になってしまった理由は、殆ど人間関係なのでお店自体が悪い訳では無いと思います。なので興味がある人は始めて見てもいいと思います。ただ、本当に覚えることややることが多いのでとても大変です。

• なーさん
  • 投稿日:2021.05.24
  • 人間関係

結局はお店によりけり……

1年目でマネージャーになった大学生アルバイトです。
ここのクチコミにある通り、ハズレの店舗は本当にマネージャーで酷い人がいるし、待遇として最悪なところがあります。同じマネージャーとしてそんなことはあってはならないし初めての人に優しく、丁寧に教えてあげたりフォローするのは当たり前だと思っています。マクドナルドでバイトをして不快に感じられた方、マネージャーとして本当に申し訳ないです。お店にとってあなたのような方が辞められてしまったことは大きな損害となるでしょう。
だけれども、いい店舗もあります。うちの店舗は、みんな仲が良く、楽しく働くことが出来ていると思います。(少なくとも人の悪口は聞いたことは無いです。愚痴とかはあるけどね笑 それは、しっかりその人に伝えて改善してもらうよう優しく相談します) それに、店長が病気で休養してる時、みんな頑張ろうと思えていたし、中には私のように経験浅くても店長のためならとマネージャーに上がるトレーニングをした人もいます。本当に店舗によるんです。ここのクチコミで書かれてる内容に本当に驚いてるレベルです。
もし、マクドナルドでバイトをするなら1回その店舗に行ってみて雰囲気を見ておくといいと思います。出来れば忙しい時間に行くことが出来たら、本性みたいなのが見えると思います笑
決して時給はいいとは言えません。給料に関してはマジで文句あります。しかし、あたりの店舗に入ることが出来れば最高の仲間ができます。 ぜひご一考を!

• 毛糸編野さん
  • 投稿日:2021.07.23
  • 人間関係

合う合わないは人それぞれ

働き始めて半年が過ぎました。
まず一言にまとめるとタイトル通りですが、はっきりいって1回で学ぶ量が多いです。
覚える順番としては、ポテトの揚げ方を一日で覚え、2日目にはバンズの種類を覚え、3日目にはバーガー制作の手順をおぼえ、4日目にはフライヤーとグリルを覚えなければいけないという過酷なスケジュールになってます。

出来なければ次の出勤の時に予定のin時間より早く来て、マック専用のiPad的なもので動画を見て覚えろと社員に言われます。また、upする際は、ゴミ替えをしなければなりません。

もし、ここで用事があってゴミ替えができないなど言うと凄い嫌悪感のある顔をされます。また終わる時間になってもupだよって言われないからと言って自らupしますと言っても嫌な顔をされるので気をつけてください。終了10分前に残ってくれる?なんて言われるのもざらにあります。

あと、体調不良になった際は必ず代理を探さなきゃいけないので休むのも面倒臭いです。

• みゅみゅさん
  • 投稿日:2022.10.04
  • 人間関係

ベテランのバイトになると

バイトでもベテランクラスになると、タイムカードをきったあとにシフト組みやら、PCで作業があります。

埼玉県○○地域の店舗がどこも同じムードのようです。

若い頃からお世話になったバイトは当たり前のようにサービス残業をしています。

社員・本部も認めているような雰囲気がある為、法律を知らない学生は当然の対応と思い込み、ボランティアで仕事をします。

引退したくても、その状態(意識)では自分の次となるスタッフを見つけるまで続くでしょう。

バイトスタッフにシフト組みを任せる権限を持たせる分、シフトに多少の問題があっても、社員は文句を言うことはそうそうありません。
そのような成長を促す指導があるぶん責任感も強くなります。

しかし責任感が成長した分、仕事への責任感から、勤務時間外の無報酬労働を知らないうちに買って出ている労基上に問題がある行為をほとんど気にせず、社員・本部は社にとって都合のよいスタッフを止めることはしません。

手厚い対応もあった分、育まれた良心とボランティア精神をうまく利用する、考えられた教育のできる組織と痛感しました。

具体的に、どの地域、ほかにあったトラブル等を書きたいですが、店舗特定になると困るので伏せさせて頂きます。

ベテランにならなければ、こんなことはないと思います。

• えなさん
  • 投稿日:2022.12.19
  • 人間関係

正直おすすめはできません

某店舗(直営)でSWをやってる大学生です。
正直マクドナルドのアルバイトはおすすめできません。
理由としては、本社が現場の現状を全く理解していないからです。

例えば雨が降ろうと雪が降ろうと、店に残る従業員が1人になろうとデリバリーは絶対止めてはいけないというルールになっています。長時間デリバリー受付を止めると反省文を書かなければなりません。
自分の退勤時間が22時でも21時59分にデリバリー依頼が入ると行かなければならないので残業確定です。

他には全体の従業員数が少ないにも関わらず新しいサービスを提供するように言われます。店長などに相談は一切なく、いついつからカフェ増設しますとか決定事項だけ報告しに来ます。

給料によっては店舗により様々だと思われますが、私はクローズ作業や発注など他のクルーよりも仕事が多いにも関わらず10円くらいしか他の人と変わりません…。

シフトの融通は効きますし、クルーも学生が多いのでそういう意味では有り難い職場ですが、明らかに本社からのクルーへの扱いが酷いです。アルバイトという不正規雇用の学生でありながら残業を当たり前と押し付けるのは少しいかがなものかなと思います。以上の理由よりお勧めできません。

• 投稿日:2019.05.03

初バイトには向いてない

高校生ではじめてのバイトでした。
友人に誘われ、その時お金が欲しかったという軽い理由で始めたのですが…。正直かなり大変です。軽い気持ちではじめては絶対いけないです。
力仕事が多いですし、座ることも無くずっと立ち仕事。速さを求める仕事なので、一度にいくつもの事を同時進行させたり、覚えることもたくさん。専門用語もたくさんあるので、余計に混乱します。客がいなくても何かしら動け、とよく先輩から言われます。注文を受けてから客に商品を届けるまでの時間を測っている、と聞いた時は「この仕事絶対私に合ってない」と思いました笑。効率的でテキパキするのが好きな方はあっていると思います。
時間短縮、という言葉がモットーみたいな感じなので、その焦りでミスすることも沢山あります。私の働いていた店は優しい方が多かったので、長い説教のようなものはなかったですが、凄く精神的にキツイです。何度もやめたいと思いました。

以上のことから、マックは「覚えることが多い」「同時進行多くて混乱する」ということで、はじめてのバイトには向いていないと思います。いくつかのバイトを経験してからをお勧めします。

• 投稿日:2020.01.13

沢山バイトした中で1番辛い

学生時代から数えて10以上の仕事をしてますが
1番辛いです。
現役クルーですが、とにかく最初覚える事が多く
DVD見て、はいやってみて!でいきなりドライブスルー
まだPOSも覚えてないのに、次々車は来るし、ドリンクも1回しかやってないのに自分で作らなきゃでアワアワ。
言葉遣いもかなり細かく注意されます。
最初の頃はメモがかなり重要!最初の1ヶ月くらいは全てその日のうちに家で清書して復習していました。
そのうち仕事内容は慣れますし、接客は楽しいですが…
入れ忘れすると大変。嫌味、悪口当たり前。
わざと聞こえるように言われすんごい顔されます。
そもそも時間時間時間時間と言われ、スルーの注文とりながらドリンク作りながら前のお客様のお会計と取り揃え…
笑顔も忘れずに!接客丁寧に!これを求められます。
オーダーミス、会計ミス、取り揃えミス
全てしないようにやらなきゃで、頭使います。
こんな事やらされても、ひとつミスすると使えない奴扱いです。

シフトはカットあり。
人手不足というより、人件費削減で一人が一人がやる事が多く、これお願い!のバトンタッチが多い為ミスが増えます。
マネージャーによって動く人、口だけ動く人
こっちの状況見ずに指示する人。様々。
指示の仕方もバラバラなので、このマネージャーの時はこう!って思いながら動かなきゃいけません。
なんか私だけバタバタしてない?と思う時も多々。
人の流れが掴みにくいので暇なタイミングと忙しいタイミングがあります。

フロアーもゴミ箱交換、テーブル、トイレ掃除5分で!って言われます。更にお客様来たら戻ってね!と…
なのに汚いとチェック入ります。
そして、どんなに自分が忙しくても他の人が何をしているかをかなり気にしないとならない仕事です。

マネージャーは基本裏で悪口が当たり前なので、聞いてて不愉快。
自分も言われてるだろうと余計に思う。というか、言われてるのはわかってます。女子校か。
精神的に強い人じゃないと難しいです。
私は弱いので家に帰ってからずーっとウジウジして行きたくなーいって言いながら、続けています。

また、子供が急に熱を出して休まなきゃいけない時
自分で代わりを探すのが大変!
子供の世話しながら何時間もLINEで探して、でも全然見つからない。だって平日昼間って毎日ほぼ同じメンバー…
毎度毎度申し訳なくマネージャーにお願いしたり、最悪状態によっては子供置いて出勤してます。
小さい子供が沢山居るので、休みにくいのは本当にキツイです。
最初に店に連絡してくれたらいいからって話で入ったのに…
実際とは全然違いますが、もうすぐ2年。

お客様と対応するのだけは楽しくて、シフトも融通が効く為なかなか辞められません。笑
あと、他の仕事より時間の流れは早く感じるので、そこだけは良いところです。
接客が好き、気が回る人にはオススメ。
私みたいに気が回らないと、使えない奴のレッテルが貼られますのでご注意を。笑
あと、他人からの自己評価を気にしない方にはオススメです。

• 投稿日:2022.08.07

向き不向きが別れる仕事

約10ヶ月働いています。
高校生ですが、人手不足のため週に5.6回フルタイムでinしています。

うちの店は優しい方が多く、アットホームな感じで人間関係などはとてもいい店です。私のような性格の暗い人にもたくさんのクルーが声をかけてくれました。
まあまあ仲良くなって自分の立場ができると色んな人から色んな人の悪口聞くようにはなりました笑
ただ、売上と人員が比例していなく常に人手不足で1人で2.3人分の仕事をするのは当たり前の状態です…
お客様を捌ききった時はやりがいをとても感じるので成長はできていると思います

・いい所
優しい人が多い
する事が多く大変だけどやりがいがとてもある
メンタル面めっちゃ成長する

・悪い所
給料安すぎる
身体的にも精神的にも結構キツイ
信頼されると休みにくくなって地獄
人手不足の店なのもあって土日休めない
休んだとしても店長やMGRに声掛けられたり電話がかかってくる

メンタル面に自信が無い方は正直おすすめはしませんが、
大きく成長したいと思う人には挑戦してみるのもいいと思います
間違いなく社会経験にはなります。
また専門用語が多いのである程度暗記力がないと詰みます
1度面接しようと思っている店に客として行って店の雰囲気を前もって見ておくのが大切です!

拙い文ですみません…参考ならば幸いです!

マクドナルドのアルバイト