ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 元クルーさん
  • 投稿日:2022.08.11
  • 人間関係

客層、同僚の当たり外れ有り

深夜に働いていた店舗ではマネージャーと呼ばれるバイトリーダー(主婦)が仕切っていました。店長は優しく接してくれますがマネージャーは残念な人が多かったです。
兎に角、目についた事を頼んできます。あれとって、これ持って来て、これ捨てて等々、、、。正直自分でやってくれと心の中で叫んでました。
忙しい時間帯(特に昼)の人は営業が早ければ良いという価値観なので散らかしっぱなし、使いっぱなしでそのシワ寄せが夜の時間帯にきます。そして下っ端の私が片付けるのですが、マネージャーも当然忙しくてイライラしています。残念ながら自分の仕事を終わらす事しか考えていませんのでこちらの状況は無視してどんどん命令してきます。営業しながらの片付けはすぐに手が止まり更には客も態度の悪い人だらけで凄いストレスでした。辞めようと思ったのは必死で働いているのに結果しか見ずにマネージャーに酷評される事でした。『今まで何してたの?』は決定打でした。
でも一緒に働く仲間が素晴らしければ続けていけたと思っています。人間関係が全てだと思いました。

• 碧♡TJBB♡LOVE♡さん
  • 投稿日:2024.06.30
  • 人間関係

シフト苦手な人と一緒にしないで!と言ったら聞いてくれる。休み希望も100%通る。

どーも某寿司屋でバイトしてたものです。暇でなく、今のところシフト削られてなくて良かったー。シフト苦手な人と一緒にしないでほしいです。と言ったら聞いてくれた。〇〇さん言い方きついんで一緒にしないでください。って言うとほぉわかった。とか優しい感じで言うてくれる。特に休み希望理由聞かれる事なくよかった。土日出ないも聞いてくれる。

• マネージャーしてますさん
  • 投稿日:2020.05.09

結局は場所によります

タイトルでもあるように結局は働く場所によります。新人だからって理由で当たりがキツかったり教え方が適当な人はいますが、逆に丁寧に教えてくれる人ももちろんいます。もちろんバイトする前からこれを見分けることは難しいと思いますが合わなければ辞めればいいと僕は思います。
これはマクドナルド全体で言えることですが、マクドナルドにはPAMといった基本的に夏に行われる社内親睦会(バーベキューなど)や卒店式があります。これらを行うことで就職などで辞める人たちは「この店で働いていて良かったな」と思って貰えるし、新人の人たちは「自分もこんな風に送り出されたいな」と思えるような取り組みが行われます。これらを行うメリットとしてマクドナルドは離職率を減らすことができ長期的に働いて貰えるし、新人はバイトだけでなくプライベートでも先輩方や他の人と仲良くなることができます。
僕はマネージャーで立場上人に厳しく接したりすることもありますがプライベートでは同期や後輩とご飯や遊びに行ったりすることもよくありますし、僕にとってマクドナルドで働くのは正直遊びに行く感覚と似ています。もちろん仕事なのでしっかりとお客様をおもてなしした上でのクルーとのコミュニケーションですが。
なのでバイトをお金を稼ぐためだけにやると考えてる人には少し厳しいかもしれません。場所にもよりますが比較的他のバイトと比べても給料は多いとは言いがたいです。
社外秘かもしれないので詳しくは言えませんが、マクドナルドではヘルプ以外にも社員や全国のマクドナルドクルーと関わる機会があります。バイトとは言っていますが僕は正直部活に近い感覚です。なのでやりがいはとてもあると思います。
長々と語りましたが、バイトをお金稼ぎの場としてしか思ってない人にはぶっちゃけ向いてないと思います。しかし、人とコミュニケーションを取るのが好きな方ややりがいを求めている人なのであればマクドナルドで働くことを検討してみるのも一つの手だと思っておいてください

• ぽんさん
  • 投稿日:2021.08.19

良くもあり悪くもある

1年ほどクルーとしてバイトしてた者です。
先に言いますがここはもう辞める予定です。

この先マクドナルドでアルバイトしてみたいと思ってる方に向けて、どんな感じだったかお伝えしようと思います。
まず私が応募した店舗は大きめの店舗で、忙しいためか
最初の出勤では21時くらいから2時間ほど、動画を見ながらマネージャーから研修を受けました
そしてその次の出勤から、カウンターに立ち、まずトレーナーの方のお手本を見ました。そのトレーナーさんは私よりも年下で、非常に優しい方でしたので30分くらいお手本を見てから、「できそう?」と確認してくれました。私はすごく緊張してたため「まだ自信ないです」と伝えたらまた見せてくれたりとても親切で、その後も自分が不安なく対応できるまで5回(出勤回数)ほどトレーナーさんが後ろで見ててくださって、すごく良いスタートでした。
他のアルバイトや社員の方も良い方ばかりでその時はめちゃくちゃ楽しかったのを覚えてます。
なんだけど、最近1人の女のマネージャーが苦手で
お客様がいる前で平気で大きな声で怒ってきて、お客様はわかりやすく引いてるのにおかまいなし…新人アルバイトにも早口で大きい声で怒っていて可哀想だなと思いました。その人がいるからバイト行くのも億劫になるし、また怒られるって考えたら本当に行きたくなりました。そういったことの積み重ねと、お客様の質もあまり良くなく接客が嫌いになりかけていたので辞めようと決意しました。あと激務です。夏は汗だくになります笑
主観ばかりで申し訳ないですが私はこんな感じでした。
店舗によって違うと思いますが私の店舗は、女のマネージャー以外は当たりだったと思います。その人も根はいい人なんですがね…

このアルバイトの経験を通して、メンタルはものすごく鍛えられたと思います。たた代償?としては接客が嫌いになります。人によると思いますが。あと大きな声が出せる人と明るい人が向いてるかな。
挑戦してみる価値はあると思いますよ。

• ちぇしゃ。さん
  • 投稿日:2020.12.01
  • 人間関係

入ったら即戦力扱い。

クルーになってまだ5日目のひよっこです。
私自身、飲食店バイトは初めてです。

前は接客業をしていたのですが、接客が苦手なのでマックでは中を担当させてもらうようにお願いさせてもらいました。

初日はポテトの作り方を教えてもらい、それを実践して終わりという形でした。

2日目からはバーガーの作り方を説明され、とりあえず、バーガーの種類を覚えるよう言われました。とりあえず、製作過程の1番最初をさせてもらいました。

3日目からはもうバーガーを作ることになりました。ソースの種類やパンの種類、具材を覚え作るという過程をいきなりやります。

バーガーやポテトの作り方の説明をされて2、3日が経ちましたが、もう、1人前のクルーと同じ扱いをされます。

出来なかったら出来なかったで聞くと、イライラされました。メモを見ながらやると、メモをしまうように促されます。そうしないといつまでたっても覚えられないからだとのことです。

本当にメンタル的に辛いので辞めたいと思ってます。

• 本町さん
  • 投稿日:2019.09.14

やりがいはある

学生・フリーター・パートでほとんど構成されており、社員は2~5人くらい(店舗によるが働いていた店は2人だった)。仕事内容はきちんとマニュアル化されているので初めてのアルバイトでもハードルが低い。時間帯や人によっては少し違ったりもするが、教えられた通りにしておけば角は立たない。
シフトは週ごとに提出。かなり融通がきくので、代わりさえ見つけられれば急なイベントにも対応ができる。
社割は3割で土日手当は店舗による。ピアス・ネイル・髭はNG。染髪は派手な髪色でなければ特に厳しく言われることはない。茶髪の範囲内であればおおかた問題ないと思われる。
人間関係はまちまちだが無難にこなせば特に問題はないように感じる。普通にコミュニケーションが出来れば特に問題なく働けるが、良くも悪くもクルー・客問わず色々な人がいるため働く店の雰囲気や評判は見ておいた方が良い。
基本的に面接に落ちることはない。が、それはよほど人間性に難が無い限りどんな人間でも働けるということと同義なので、年齢に関わらず変わった人も多い。働く上で互いに関わらざるを得ないためそういう人間は淘汰されていく。コミュニケーションをとれない(挨拶、返事など)・物覚えが極端に悪い・清潔感がない等々当てはまるならマクドナルドでのアルバイトは選択肢から外しておいた方が良い。人間関係が……という投稿が多いが、愛想さえ良ければ多少覚えが悪くてもミスがあっても許されるので、その店に適応さえ出来ればそれほど条件の悪いアルバイトでは無い。

• モグラくんさん
  • 投稿日:2022.11.30

居心地を良くしたければ

シフトに協力的かどうかで社員マネージャーの当たりも違ってきます。大型連休中など休んで遊びに行きたいですよね!土日祝日然り。土日祝日必ず休む奴っているんですよね。平日しか出てこないって奴。俺だって出たくはなかった。時給も平日と変わらないし人も少なくて忙しいし。でもシフトに協力的だと必然的に居心地が良くなります。対照的にシフトに非協力的だと当たりは強くなります。

• なななさん
  • 投稿日:2021.09.19

うーん、、、

店舗によりけり。
店長はとてもいい方です。話も聞いてくれますし、分かってくれます。
マネージャーとかがワーワー言っててもまぁまぁいいじゃないみたいな感じの方です。

私が働いている所は
それなりにいい方だと思いますが
まだ社会経験の少ない高校生や
おとなしいタイプの方だと
辞めちゃう方の方が多い気がします。

働き始めて3ヶ月になります。
入る時間等はバラバラですが
だいたい週2〜4 4時間勤務です。しかも昼間のすごく忙しい時間帯のみです。忙しいので教えてもらう暇もなく
細かいこととか
教えてもらえず
なぁなぁで来てしまいました。
やったことのないことを
いきなりやらされたり
それでかつ
ミスしたら怒られます。
ため息なんか当たり前
頭痛いわぁとか
聞こえるくらいで言われます。
あからさまに不機嫌になったり。
飲み物とかイライラしてますよバリに
バンっと置かれたりします。
イライラしてるのはわかるが
お客様に提供する
物に八つ当たりはよくないよねぇと思いながら
仕事してます笑
バイト初日
誰あれ?(×10)とかもいわれました。
仲良いひと達はワイワイしゃべって
それ以外は眼中
こう言った態度を取る方が数名いて
あとはいい方が多いです。
割合だと40%が攻撃系です。

バイト先のやり方は
今時、珍しい
見て覚えろ!
先輩のいい所を盗めみたいな感じです。
私が若い頃はそれが当たり前なので
いいのですが
今の時代どうなのかなって感じですw
忙しすぎて先輩のいいところを見てる余裕すらないですがw

ちゃんと教えて貰えず
ミスしたら怒られ
私がやったミスじゃなくても
私が怒られます。嫌われ役でいいんです。
仕事しに来てるので。

マックは特殊な感じがします。
業界用語は英語が多いです。
仕事内容としては
1つ1つ簡単な作業ですが
スピードが求められます。
やりがいは凄くあります。

仕事を覚えてそれなりに
一人前になるまでは洗礼を受けるほうが多いと思います。
なんせスピード命なので
新人がいると邪魔みたいです。
でも
それをフォローするのがマネージャーとかの役割だと思われます。
そりゃ慣れてる人の方が仕事するスピードは早いに決まってます。その方達と同等に扱われても新人は困ります。
毎回、行くのが嫌です。
食欲もないです。吐き気もあります。

なのに何故
辞めないのか?

子供がまだ小さいので
土日休みや短時間勤務
急な休みに対応していただけるか
1週間毎のシフト提出
シフトの柔軟性
旦那の給料だけじゃやっていけない。
それなりの時給

縛りがなければ雇ってくれる方が多いと思いますが
色々、指定があるとなかなか
厳しいです。
やっぱり小さい子がいるとやっぱり避けられがちで
なかなか難しいです。
何ヵ所か落ちて
最終手段でマックになりました。
シフトの柔軟性はバツグンです。

あとは
その嫌な人達より
仕事出来るようになって
これから入ってくる方たちに
楽しく仕事してもらえるように
嫌な気持ちにさせない
野暮だけです。

• 投稿日:2020.08.17

店舗にもよる

まだマックのバイト初めて5ヶ月ですが辛いです

初日にマニュアル本も何も読まされてないのにいきなり注文通りにハンバーガー作れと言われ焦りました
ミスするときつく注意されて覚えるまでが大変でした
ハンバーガーなどの作り方はマニュアル本があるのでバイト行く日に自主的に勉強すればなんとか覚えられます

体調悪くて休みの電話したら「代わりの人連れてこれる?」と言われました
休む時は事前に代わりの人を連れてこないといけないなんて言われてなかったのでその時は許してもらいましたがこれだと体調悪くても休みづらくて苦痛です
私が働いてる店舗はLINEグループが無いので代わりに出せる人を探すのが大変です

マックはシフトは融通効くしハンバーガー作るのは楽しいので辞めれません...

マックは要領良くやれる人、精神的に強い人、周りをよく見て臨機応変に対応できる人じゃないと長く続けられないと思います
マックは店舗によって働きやすさが違うと思うので働く店舗しだいというところもありますね

• とげぴーさん
  • 投稿日:2022.02.08

覚悟してください

週4、月平均100時間で3ヶ月ほど働きました。
去年の日記から要約した内容を書いていきます!

アットホームでは無い。めちゃくちゃいい人もいるし、社員さんで忙しくなると八つ当たりし始める人もいるんだなぁーと言う印象。基本的働いている時は空気感はピリピリしている(忙しい時)。休憩室にいる時めっちゃ優しいけど、働いてる時の差が激しい人が多い。

怒られはするけどそれは何回も同じミスをした時に怒られる。
怒り方もほとんどの人は諭す感じだけど、2人怒鳴る人がいたのでそれは店舗によって変わる。
客オリジナルメニューに困惑することもあるけど1週間でなれる。

1番難しかったこと
ドライブスルーの注文取りながら、ポテトを揚げること。
店舗独自の文化があり、マニュアルに載ってない対応が盛りだくさん。

教え方
最初にざっくり教えてはいやってみよう!スタイルだからよくミスするし、謎文化に適応するのに時間がかかる。

店舗の状況
人が足りなさ過ぎて週4の6時間だったのに、いつの間にか土日9時間、平日7時間の週5勤務になっていた。シフトのかえ方は店長には教えてもらえないので他の人に聞いて教えてもらいシフト変更したが、有耶無耶にされた。

やって見た感想
働いてる時はノイローゼになってましたが、社会に出る前にやって良かったアルバイトだと思います!人から頼まれても断る癖がつき、真剣に人生について考えるきっかけを作ることになりました。
具体的に言うと、親がなぜあんなに勉強しろと口うるさいのは自分と同じ苦労を子供にさせたくない思いだったと理解したということです。

マクドナルドのアルバイト