マッチングサービス(恋愛・婚活系) 人気ランキング

SNSと連携した婚活アプリやマッチングサービスサイトの普及により、婚活・恋活にインターネットを利用する人が増加しています。しかし、初めて利用する人からすると「使い勝手は?」「本当に出会えるの?」「料金は?」など、さまざまな疑問が出てくるものです。

そこで、そのような不安を払拭すべく、このコーナーでは恋愛・婚活系のマッチングサービスについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。口コミを参考に、自分に合ったサービスを選び、利用してみてください。利用者の方からの口コミもお待ちしております。

pairs(ペアーズ)

満足度 3.75 42

Facebook連動のマッチングサービス、pairs(ペアーズ)が1位にランクイン。実名登録や、顔写真の掲載に安心感を持つ人が多く、利用者も多いようです。
口コミでは、いいね!機能の気軽さに対する高評価が印象的。SNS連動ということもあり、登録している人の年齢層は低めとの声もありました。

youbride

満足度 3.25 12

mixiグループが運営する恋活・婚活サービスのyoubride。月々2,320円~利用できるリーズナブルさと、大手が運営していることへの安心感から人気を集めています。有料会員のほうが圧倒的にサービスが利用しやすいことから、真剣な利用者が多いというような口コミも見られました。

Omiai

満足度 3.09 8

Facebook連動としては初のマッチングサービスアプリであるOmiai。Facebook内で実名であっても、Omiai内ではニックネームという仕様も人気が高い部分。
評判を見てみると、以前よりも真剣に出会いを求めている人が増えたという意見がありました。

マッチ・ドットコム(match.com)

満足度 3.00 9

世界最大級のマッチングサービスであるマッチ・ドットコム。安全性もしっかりしていることから、さまざまなメディアでも頻繁に取り上げられています。
口コミでは、同じ地域の人を見つけやすいという、検索機能に関する意見が見えます。また、ログイン時間の表示が大雑把という意見もありました。

ブライダルネット

満足度 2.97 4

本人写真公開が7割以上を占めている点や、本人証明の提出が必須といった部分からも結婚に前向きな会員が多いのが特徴です。6ヶ月以内にカップル成立とならなかった場合は、利用代金の全額を返金してもらえることからも、サービスに自信をもっていることがよく分かります。

Yahoo!パートナー

満足度 2.95 3

検索エンジンで常用されることの多いYahoo!が運営しているマッチングサービスであり、検索機能の充実さはお墨付き。利用者が書き込めるブログが好評です。
評判を見ると、賛否両論あるという意見があります。それに対し、時間をかければ出会えるという意見も。

ゼクシィ縁結び

満足度 2.94 7

結婚情報雑誌「ゼクシィ」の発行元、リクルートの婚活マッチングサービスのゼクシィ縁結びです。恋愛系のマッチングサービスというよりは結婚に向けた「婚活」を気軽に始めるためのサポートをしてくれるサービスです。24時間体制での安全管理や、本人確認必須という安全性、また「ゼクシィ」というネーミングバリューからも婚活サービスとして注目されています。

タップル誕生

満足度 2.93 8

Facebookを利用して恋活ができるサービスであるタップル誕生です。Facebookの他にも、Amebaを利用できる点でも他のマッチングサービスより、抵抗なく始められると注目を集めています。男性は一部サービスが有料ですが、女性は完全無料で始められるので、女性の利用者も多くなっているところも特徴です。

マッチアラーム

満足度 2.92 4

「毎朝8時に出会いが届く」がキャッチコピーである、Facebook連動の婚活マッチングサービス、マッチアラームです。24時間365日常時サポートされているので、安心できるサービスとして女性からも支持されています。
毎朝の「朝マッチ」の他、「すれちがいマッチ」も好評です。

結婚相談所 エン婚活

満足度 2.91 3

人材関連会社ならではの自己分析、好感演出力といった自分磨きのスキルアップ講座を50種以上ネットで公開し、他の結婚相談所にはない婚活を成功させるための「学び」のサービスを行っています。そのほか専任コンシェルジュが条件に合わせて毎月6人以上を紹介してくれ、日程調整・交際時のフォローやヒアリング・アドバイスなどサポートしてくれます。

エキサイトフレンズ

満足度 2.88 2

エキサイトフレンズは、名前の通り異性だけではなく同性の友達も募集できるマッチングサービス。月額制ではあるものの、かなり低価格で利用できるので単なる友達作りで利用する方も多いようです。
評判でも、男女のマッチングと同性のマッチング、両方に関するものが見られました。