学習塾の口コミ・評判
もくじ
学習塾の口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
20位 |
研伸館 |
2.77 | 11 |
21位以下をみる |
学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。
口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。
ここでは、学習塾ごとの口コミ・評判を紹介しています。
興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。
結果が第一
結果を出す事に力を入れている印象。
こちらとしても目的は合格なので、
良くも悪くもそこさえ押さえてもらえていれば文句はない。
そういった意味では満足。
高圧的な講師
私が小学4年生のときに最初に受けたテストで点数が振るわなかった際に、答案用紙を私の親に投げてました。普段から私に対して高圧的なだけでは無く、私の親にも悪い態度を取っていたため能開は二度と行きたくないと思いました。これらはあくまで私の感想ですので参考程度にして下さい。
イマイチ。成績もあがらす。
体験授業の時は、子供との相性も良く、教えるのが好きな面倒見の良い先生でしたが、翌月から先生が代わり、一対ニの授業で相手が歳上のため難易度が高く、がっつり相手側の解説に時間を取られていて、その間の放っとかれる時間が長く、また、戻ったと思ったら解説動画を見せられてコマが終了する内容。また、開始時間が押して遅れて開始しても(ひどい時は10分くらい)終了時間キッカリに終わる。毎回何かなぁーと思う。また塾探し始めようと思います。
金額が高い
どうしても準1級を3ヶ月でとりたかった。でも、はじめのレベルが違いすぎたのか、不合格。無理だろうとはっきりはいわれなくとも、なんとなく態度や言葉じりでわかる。
毎回テストされ、どれぐらいの正解率なのかも教えてくれるが、身につけていくには大変。
講師陣は皆良い大学の方々だった。
所詮、学生の集まり。高いお金を使ったが、この人達の給料を支払っただけだと後悔。ただただ
受かりたいだけで、そんなにうまい話しはないのだとおもった。自分のレベルと金額とをよく見定める必要がある。
使用するには、ある程度の英語のレベルが必要。
むやみに受かる!との希望を持たせて高額を支払う前に一度立ち返って本当に必要な方法かを考える事をおすすめします。お金は大事に使って欲しいです。
本当にこれで良かったのだろうか・・・
息子の志望校への思いに負け、高卒コースで受講しています。が、通ってみて初めて分かったことがいろいろあるのでお伝えしたいと思います。
・Wi-Fi設備なし→これは衝撃。ICT教育が盛んな昨今においてありえない・・・携帯の通信プランを変更しました。
・電源なし→モバイルバッテリーは必須。
・ほっとルームは利用時間制限あり→高卒生は〇時まで、以降は現役生みたいな・・・夜遅くまで自習したいときには休まる場所がない・・・
・通学定期適用除外→分かっていたけど、学校法人ではないのでこれが結構キツい・・・。
・自社模試なし→これも分かっていたけど、自社模試ありの大手のほうが結果的には割安なのかも・・・。
・55段階はほぼ自習時間→すべては本人のやる気次第・・・当たり前だけど。
中学の基礎から学びなおせるという謳い文句で入ったものの、寄り添い感・気にかけてる感も希薄。予備校は他もこんなものかもしれないけど期待外れの印象は否めません・・・。
厳しいなあと親から見て思います
だいぶ管理されてましたね。私が心配するぐらいに。毎日単語帳を握りしめていたんじゃないでしょうか。管理に対して色々意見はあるんでしょうが、私入れて良かったですね。夏の模試で結果が変わらなかった時は大丈夫か?と思いましたが、秋の模試で跳ね上がったので心配はなかったです。
威圧感のある態度
無料説明会にオンラインで参加したのですが、初めから圧迫面接かの様な質問攻めをされました。公式ホームページに詳しい費用を書いてない為、目安の予算を伝えたら、S「合わないと思うので終了させて頂きますね」と言われ、笑顔もなく、向こうの方からzoomを切られました...
講師が合わない
まず授業料が高い。英語でプリントを配られるだけなのに9000円近く取られる。
また、講師との相性も悪い。とくに塾長が解けなくて泣いている子供を慰めもせず、そのままやらせているのを見たことがある。僕が通っていたのは英語だが、塾長にやったプリントを見せるとき、いちいち文を作らせてきた。今日やったところなんだから分からねえだろと思い答えるも、間違えると「えーぇ」といわれた。公文の通う教室は塾長を見たほうがいい。
ただ預けるだけ
他塾に比べてなかなかの金額ですが、
エキスパート用の高いほうを選択しても、個別指導専門の知らない先生ですし、
ただ、預けるだけという感じでかなり期待外れでした。
良かった点は、駅から近いことです。
本当にこれで良かったのだろうか・・・
・電源なし→モバイルバッテリーは必須。