学習塾の口コミ・評判ランキング

学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。

口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。

ここでは、学習塾ごとの口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。

学習塾の口コミ・評判ランキング一覧

9位 城南コベッツ 3.04 8
10位 河合塾マナビス(河合塾グループ) 3.03 8

11位以下を見る

けいさん

• 通ってて正解でした!

主に自習室目的で通い始めた。マナビスにした理由は映像授業のため部活との両立がしやすく、東進に比べれば講座を取らされすぎないから。
 アドバイザーの大学生から大学の話を聞けたり、励ましの声を頂いたりしたことがかなり良かった。生徒同士のつながりは疎遠だが、個人的には問題ないと思う。受講ブースや自習室もかなり静か。
 授業自体は東進の方が有名な先生が多く、面白いのかもしれないが、マナビスもそれなりにわかりやすい(面白さはそれほどでもないが)。また、先ほども書いた通り講座をとらされすぎないため、自分のペースで勉強できる。
 自分は偏差値51から67まで半年で上げ、志望校にも合格することが出来た。部活をやっている人や自習時間もある程度確保したい人にはおすすめ。
 余談
 自分が通ってたところは社員が3人いたが全員女性で、バイトの大学生や通っている生徒も女子が比較的多かったからなのか、塾内は和やかでアットホームな雰囲気だった。

もっと口コミを見る

とくめいさん

• まさにがっかり

授業料は高いし、成績右肩上がりとかうたって、成績上がらなかったら返金保証とか言うてるけど、実際、宿題何回か忘れたら、対象にならないとか、うまいこと、返金できなくしてる。各休みの講習でお金稼ぎたいから、そこで必死に授業入れてきて、回数減らしたら、愛想なしの態度!
成績上がらないから、辞める言うても、あーそうですか。みたいな言い方で申し訳ない気持ちなんか一切なし。
もっと早く辞めるべきでした。

けいさん

• 通ってて正解でした!

余談