学習塾の口コミ・評判ランキング

もくじ

学習塾の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
18位 希学園 2.78 8
19位 ITTO個別指導学院 2.78 8
20位 明光義塾 2.78 8
21位以下をみる

学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。

口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。

ここでは、学習塾ごとの口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

講師はいい、だがサポートがゴミ

• 1.00by 不必要さんさん

東進の講師は素晴らしくて分かりやすい人が多いです
しかしサポートがなかなか悪い。

コピーできるからと言われたものもコピーのマークが見つからない。

単元ジャンルとかいう苦手対策システム(笑)があるのですがだいたい自分が苦手だろうな、と思ったとこがでます。

さらに小問集合が苦手対策として出てくるので苦手なところ以外の点がとれれば合格した事になります。

通うのであれば高校3年になってからにするのをオススメします。

それより前だと、ただお金をドブに捨てるようなものです。

環境についても校舎によって全然違います。
同じ金払っても損する所があります(例:音読ルームがない)

やる気のある生徒はいますが、友達同士でお喋りをする人も多々見受けられます。

まあお金に余裕があって施設のよい校舎が近くにあるのであれば、おすすめするかな?

(数学なら志田先生、英語なら渡辺先生をとるといいです)

学習塾(総合)4位~

まさにがっかり

• 1.00by とくめいさん

授業料は高いし、成績右肩上がりとかうたって、成績上がらなかったら返金保証とか言うてるけど、実際、宿題何回か忘れたら、対象にならないとか、うまいこと、返金できなくしてる。各休みの講習でお金稼ぎたいから、そこで必死に授業入れてきて、回数減らしたら、愛想なしの態度!
成績上がらないから、辞める言うても、あーそうですか。みたいな言い方で申し訳ない気持ちなんか一切なし。
もっと早く辞めるべきでした。

大事なのは、自分自身のやる気

• 4.00by ぽんたさんさん

スクールIEに通い、また講師のバイトをしたものです。
通った立場からすると個を尊重しつつ、ときに同級生と競わせ、向上心を抱かせてくれます。
講師は大きく2つのタイプに分類できると思います。
1,厳しく生徒を教育し、勉学に勤しむことを指導する講師。
2,生徒に寄り添い、共に歩んでいくフレンドリータイプ。
私は2のタイプの先生に指導していただき、今も楽しく勉強をすることができています。
どちらのタイプの先生も、成績アップに大いに貢献できる素晴らしい講師です。

私自身がバイトをした時は、2のフレンドリータイプで接しつつも、自分が様々な文献から学んだ勉強法を勧めて、また英単語の暗記や、過去問を解くように促しました。
また、例えば中3の英語の長文問題を読むべき段階で、中1の英語の文法や単語の知識が欠如している子には、単語や文法を雑談などを抜いて、集中的に指導し、宿題も多めに出しました。
ですが私のやり方は、親に言われて塾に来ているような子供にはうっとしいだけであり、また親御さんからは『塾でまで、勉強の発破をかけないでほしい』と複数のクレームが来ました。
自分の勤めていた塾で他の講師は、『勉強に発破をかける』ことはせず、お子さんの自由に任せていました。
私は出勤日数を減らされ、自主退職しました。

よって、一番大事なのはお子さんのやる気です。
講師はやる気があれば、本気で答えてくれると思います。

塾長との相性次第

• 1.00by とくめいさん

私は塾長と相性が合わず、面接に行ったと同時に不合格を願いました。

講師の質

• 2.00by こばりんさん

他の方も書かれてましたが講師の質にばらつきがあります。
えこひいきが酷く、しつこく怒る、嫌味を言う…こう言う講師がいます。
高いお金を払ってもこんなに当たるとどうしようもないです。
子供がモチベーション下がらないようにただただ願うばかりですが、ダメになったら退塾しかないですね。

でも素晴らしい講師もいます。
ただ担任制のようで担任が前者の場合他に相談ができず非常に辛いです。

他塾にすればよかった

• 1.00by やまとさん

先生がめっちゃえらそう。こどもを呼び捨てにする。テストが悪いと(自分の教え方は棚にあげて)生徒を呼び出しボロクソ怒る。偏差値が下がると「志望校はあきらめたら」と合格しそうな学校を受けるように誘導。最難関校の合格率が高いと宣伝しているが、それはこういうカラクリ。入試過去問題の答えがちょいちょい間違っている。サポート動画が10年近く前のものをテロップで切り貼りして子供にみせている。コロナがまだまだ収まってないのに授業を強行しようとする。台風の警報が消えていないのに授業を強行する。事務スタッフが少なくイライラして対応をされる。その他いろいろ最大手にすればよかったと後悔。

ひどすぎる

• 1.00by らーゆさん

最近、近くにこの塾ができることになり、事前に申し込みが可能だったので申し込みをしていました。
すると塾の方から電話がかかってきたので電話をすると、偏差値などを聞かれ、答えました。
そしたら「今ちょうど色んな人から申し込みがあってあと1人入れるかどうかなんだよね、、、一回お母さんに代わってくれる?」と言われたのでかわったらお母さんが定員がいっぱいだから無理だって、と言われました。
もう人数オーバーなら偏差値など聞く必要があったのでしょうか?
わざわざ偏差値などを聞いてから人数いっぱいなので無理ですはおかしいと思いました。自分は偏差値は平均50代なのでそこまで頭がいいわけではありません、しかし教える側が取捨選択していいのでしょうか?
非常に憤りを感じました。