学習塾の口コミ・評判

もくじ

学習塾の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

20位

河合塾グループ 河合塾マナビス

2.77 10
21位以下をみる

学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。

口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。

ここでは、学習塾ごとの口コミ・評判を紹介しています。

興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

臨海セミナー

• 1.00by kamomeさん

生徒数=お金を払う客として、扱う感じがしました。体験生のときは、丁寧に接してくれるものの、入会して塾生になった途端、細やかな対応はなくなりました。退塾する時も、退塾金がかかると言ってなかなか辞められない状況でした。平均点は取れるようになりましたが、志望校の偏差値には届かず、相談してもせっかく頑張って通ったのだから、辞めてしまうのはもったいないの話を延々と聞かされて、退塾のために、夜に何度か面談を組んでもらって、3回目でようやく退塾できました。

おすすめ

• 5.00by バイトさん

地方の学生でバイトするならおすすめ
オンラインということで東京の最低時給となっているため、地方としてはそこそこ高い。
保護者対応なし、カリキュラム作成なし、授業はテキストを読んで演習をさせるだけ、必要なものはスマホだけなので対面型、ほかのオンライン塾と比較して本当に簡単。
オンラインといってもスタッフはほぼこちらの授業の様子を見ていないため、ほぼ自由。
ここまで楽なバイトはあまりないと思う

全く成績は上がらない…

• 1.00by さくらさん

講師が専門外(不得意分野)教科を教えることがあり、子供は全く理解できない状況が多かった。
教材通りに説明できても、子供が納得できる説明ではなければ理解していないことになる。
個々に応じて教え方を変える必要があるのに講師だけが満足しているようです。
その子に応じたレベルを察知して指導するべきである。
教室内もいつも騒がしいので集中して勉強したい人には向いていない。
子供同士の雑談が多すぎて勉強していないし、寝ている人もいる。
そんな環境では成績は伸びない。
長期講習のコマ数が多すぎる、お金が儲けしか考えてない。請求金額を見てドン引きしました。

《高校受験》利用する目的を明確にしてから入塾

• 2.00by 高校受験さん

入塾前の面談~入塾手続き直後に、メール連絡にて値上がりしました。
その時点で、親としては、ちょっと?がつきました。

中学2年のときに、入塾。
わが子は、行きたい高校があったので、3か月で、3年生の内容をやり切りました。

2.5か月ほどして、費用対効果があるのか、子自身にチェックするように促しました。
私は耳を澄ませていましたが、指導内容に浅さを感じており、
間違ったところは、殆ど放置(自分で見直して、分かったかどうか確認)、合っているところは、スルー。
私が大学生の頃にアルバイトしていた家庭教師レベルでした。

子は、マンツーマンなだけに、担当を悪く言いたくないようでしたが、
中2終わりに試しに受けた駿台模試の偏差値が30台前半で、坪田塾担当に見せたところ「もうちょっと取れるかと思った」との感想で、その後の対策が不安だったようで、子は自分で塾を探し始めました。
このままでは、自分は目指す高校へ行けないと確信したようです。

3か月経った頃、SAP〇Xに通いたいと言い、ちょうど、中3授業開始時期だったので、同校を辞めて、SAP〇X入塾。
新しい塾の環境と指導が最高によく、その後、無事に早慶志望校に余裕をもって合格できました。
また、塾も楽しく通い、楽しく受験できました。
”坪田塾での経験があったので、自分はある程度の仲間と競い励まし合って勉強する方が好きだ、と気が付いた”と言っていました。

SAP〇Xの中3春入塾テストは、中学3年の範囲を含んでいたため、坪田塾に通っていなければ、上のクラスには入れず、下のクラスになり、やはり早慶は厳しかったと思います。
坪田塾に短期間通って、一気に1年分を終わらせることができたのは、子にとってプラスでした。
そして、目的を達成できるかをチェックした結果、退塾する決断を早々にしたのも、よい選択でした。

どの塾も使い方次第なので、
入塾費用などを気にせず、目的を最優先することが大切かなと思います。
我が家では、坪田塾に一定の感謝をしており、今でも”通ってよかったし、辞めてよかった”と話します。

ただ、正直なところ、坪田塾は高いわりにパフォーマンスは良いとは思いませんでした。
コーチングが上手ということも、特になく、親である私がかける言葉と同じ言葉がけでした。

宿題を出すようにお願いしてみたところ、たしか・・・授業内でやって丸付けをお願いして、自分で直して、講師とチェック・・といった流れなので、宿題は出さないと言われました。
大量に宿題を提出されると丸付けも大変だし、確認テストも大変だし、、、経営的にはマイナスだよなって、経営者の私は理解しました^^;そして、冒頭の値上げを思い出しモヤモヤ・・。

入塾前にいくつかの動画などを見ることで期待が膨らむと思いますが、それが自分の望む目的なのかを明確にしておかないと、ただ単にお金が出て行って、不満が溜まるだけだと思います。
期待せず、目的を達成できるかを入塾したらチェックして、達成できないと判断したら、他に移る。
達成できると判断したら、必死でやる。それだけかなぁ・・と。

費用対効果に乏しい。

• 1.00by みーさまさん

通っていた公立高校の近くに、沢山塾があったが、運動系部活動を続けながら、通えそうなところで選ぶと、ここしか無かった。高校2年の春休みに体験をし、入塾した。
志望校は、東工大(現:東科大)もしくは、最寄りの旧帝大工学部。
講座を絞り、半年で50万円。担任は、講座は薦めて来るが、あまり面倒見は良くないと感じた。
半年続けたが、本人曰く、あまり効果を感じない。というので、思い切って秋口に辞めた。
秋に80万提示されたが、大して費用対効果を望めないばかりか、かえって逆効果になりそうな気がしたので。

結論としては、以降は塾無し、問題集・参考書・赤本を使いながら、高校3年の夏まで運動部で、旧帝大工学部に合格した。

親の自分は受験戦争時代の入りたくても入れない塾の姿を知っているが、少なくともここの塾は、あらゆる偏差値の学生を受け入れている。

塾無しのデメリットは情報が不足する事だが、受験情報誌を定期購読し、得ることが出来た。
模試に関しては、学校経由で信頼できる模試を受ける事が出来て助かった。

50万は高い社会勉強代だったと思っている。

英検に関わらず大学受験のサポートをしてくれる

• 5.00by 準一さん

こちらの塾のおかげでwritingが英検によらずめちゃくちゃ伸びました。そして単語のテストをしてくれるので、単語も凄く覚えることが出来ました。英検が終わったので授業はもう入れてなく、料金も払っていないのですが大学受験のサポートを沢山してくれています。大学探しからどう勉強すればいいかまで英検に関わらず丁寧に教えてくれました。ただどの先生にあたるかによって運命が変わると思います。稲垣先生がよかったです!

人によるが、、、、、

• 4.00by フェミさんさん

私は鬼管理専門塾を志望大学である早稲田大学について検索していたとき、ワセパスに出会いました。

今までは定期テストも一夜漬けで生活リズムが悪かったのですが、そこから管理し直してくれました。

勉強習慣をつけていただいたことが一番大きいです。
ありがとうございました!

決定しました!

• 1.00by ローズウッドさん

我が子は本命はおろか第三志望の大学まで不合格となり、早々に浪人が決定しました。鬼管理どころか全く管理されておらず、毎月の高額な月謝が無駄になりました。時代にそぐわないかもですが、厳しくして欲しかったです。

この塾は全くおすすめではありません。

指導以前の話。

• 1.00by 保護者さん

社内での緊急時の対応がマニュアル化されていないのか、塾長、エリアマネージャー、フリーダイヤルの担当者も社会人としては判断が未熟でした。
ミスに対しての謝罪を疎かにし、筋の通らない言い訳ばかりを並べられました。
学習指導以前の問題かと感じました。