学習塾の口コミ・評判ランキング

もくじ

学習塾の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

希学園

2.80 9

学研教室

2.80 9

河合塾マナビス(河合塾グループ)

2.80 8

城南コベッツ

2.79 8

湘南ゼミナール

2.78 9
21位以下をみる

学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。

口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。

ここでは、学習塾ごとの口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

いい所だと思う!

• 5.00by とくめいさん

私は臨海セミナーに通っている生徒です!
個人的には先生が面白く、授業もわかりやすいため、楽しく通っています!
いじめなどの口コミを見ましたが、私のかよっている所はそんなこと全くありませんでした。
確かに、同じ臨海セミナーでも、場所が違ったり、先生が違ったりで、環境が変わると思います。そのため自分に合わないと思ったのなら他の所に移るか、すぐ辞めた方が自分のためだとおもいます!
入ろうか検討しているのであれば、まず体験してみたりして、その後、御家族と話し合って自分に合っていれば入るという形で入塾すればいいと思います!
ただ、個人的には臨海セミナーはオススメです!

よかったら参考にしてください🥰

質問にも答えられないのにえらそうにする先生が多い塾

• 1.00by とくめいさん

できる生徒を増やす目的で、やたら友人紹介をさせます。大学生くらいの先生は優しくて分かりやすいですが、教室長は生徒を好き嫌いで接し方を分けています。安くて、まあまあの高校に行かせるなら良いと思いますが、決しておすすめはできません。退塾したのですが、退塾時には何度も電話がかかってきて、さらにやめさせたくなりました。

学習塾(総合)4位~

ビリギャルに惑わされないで

• 1.00by とくめいさん

生徒のことをお金としか思っていない塾。
この塾で大学受験に合格できる割合は少ない。
ほとんどの人が第1志望に落ちてる。
その大半は浪人している。
講師は生徒に勉強を教えない。
分からない問題も調べてきてねーで終わらせる。確認無しで。
ビリギャルと坪田塾は違うものだと思った方がいい。
ビリギャルでしか塾を宣伝する方法がないから、ビリギャルというワードを何年も使っている。色んなところで言われているが、ビリギャル以外、実績がない。
(実際塾の名前も変わっている。青藍儀塾から坪田塾に。理由は坪田塾にした方が生徒を集められるから。坪田氏は『坪田先生の塾はどこですか?』とよく質問されるから、と仰っていたが今は吉本の関係者らしいので、坪田塾に関わりはあまりないはず)
ちなみに講師は性格が悪い人が多いと思った。生徒がいる前で、講師同士が生徒の悪口を言っていたりした。最近では校舎が拡大されているので、新しく入った新人講師が受験生の担当などしている。あまり知識も経験も無いのに。。。
アルバイトは適当にテストを返すか、仲の良い生徒と何時間も雑談をしていた。(楽なバイトと言っている人もいた)
講師もアルバイトも時間内に提出物を返せばいいと思っている。
だから、適当に生徒を指導をする。個別に苦手分野などを考えてくれなかった。(もはや機械のように提出物を返す)
勉強は教えないくせに、坪田塾の宗教的な考えをじっくりと教えられる。(これが不思議)
この塾は卒塾生が多いのが特徴らしいが、『卒塾生だから』という理由でバイトの試験に受かったりした人もいる。
講師の人数が少ないのと、理系の講師が少ない。
小論文も素人が生徒に指導をしているような感じであった。
生徒に追加料金を請求する時にだけ、心理学を使われるからそこには注意すべき。(その時だけ話をめちゃくちゃ丁寧に話を聞いてくれる。そして親へのメールもその時だけ異常に早い)
講師は生徒に受験で成功してもらうことよりも、追加料金をたくさん払ってもらう時の方が嬉しそうにする。
人生をお金を払ってでも応援されたい人は、この塾に向いているかもしれない。大半は向いてないと思う。

楽しい!わかりやすい!

• 5.00by aさん

授業が面白く、質問もしっかりと受けてくれるので多いと言われる宿題もとてもはかどりました。少し先生方が厳しく感じますが、いざ接してみると意外と優しく、こころよく相談にのってくださったりして、個人個人のペースに合わせて指導してくださっている感じが伝わりました。また、提出物のチェックも細かく、一人一人にコメントを書いて返却されるので、ポイントをおさえられたり、改善すべきところなどがよくわかり、効率が良いと思いました。

授業料だけを見てはいけません。

• 1.00by とくめいさん

授業料だけみると、安く感じましたが、
入会時に聞いていなかった、入試対策費や教材費がかなりの金額になり驚きました。
せめて年初にきちんと説明して欲しいです。

また、先生がよく休んで、すぐ自習になるし、
先生の入れ替わりも激しく、
兄が教わった先生がもう誰もいません。