学習塾の口コミ・評判ランキング

もくじ

学習塾の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
18位 河合塾マナビス(河合塾グループ) 2.80 8
19位 栄光ゼミナール 2.78 9
20位 希学園 2.78 8
21位以下をみる

学校授業のフォローや定期テスト対策を行う補習塾、入試対策に特化した進学塾などさまざまなタイプがある学習塾。指導方法も、大人数、小規模、個別、ビデオ授業など多種多様なので、目的や適正に合わせて選ぶのが重要です。

口コミ投稿は、子どもを通わせている保護者からが多く、子どもが熱心に通えているかどうかで評価が分かれています。また、受講者本人からの投稿では、先生の対応について具体的な内容も見られます。

ここでは、学習塾ごとの口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

興味のある学習塾の先生たちの雰囲気はどうか、無理なく通えそうか、口コミを参考にして考えてみてください。

みん評の上手な使い方

河合塾グループ

いいのはテキストだけ

• 2.00by とくめいさん

浪人して大学受験科に通っていました。テキストは要点もまとまっており、良問揃いでしたが、授業は上位クラスでもいまいち。結局後期は、授業には出ずにテキストだけで自学することが多かったです。

東進

学習塾(総合)4位~

スクールIE

能開センター

成績は上がらない

• 1.00by つよぽんさん

丸亀校ですが県下の他塾に比べてとにかく費用が高い。
高いのにタブレットも使わず未だに膨大な量のテキストを持っていかなければならず子供の肩こりがひどいです。
四年生から通塾してますが成績は伸びませんでした。
春夏冬の短期講習も高いのにあんまり役にたちませんでした。
中学受験を謳い文句にしていますが得意と言われていた国立受験も近年は数十人受けて一桁の数しか受かっていません。
個人面談も成績の悪い子は適当な対応されます。
詐欺に近いような感じすら受けます。
なぜもっと早く転塾しなかったのかと後悔してます。

四谷学院

市進

KUMON

研伸館

馬淵教室

第一ゼミナール

学研教室

学校教育に合っている。

• 4.00by みこママさん

今の学校教育に合っているから、子供は学校の勉強がわかるようになり、自信がついてきて、意欲的になりました。

学校で習う内容が全部勉強できますし、それができたら、思考力問題や発展問題にも取り組みました。力がつきました。

うちの子は、学研で学習→学校の授業というちょうどいい予習ペースだったので特に助かりました。

実は小1まで「小学生でも方程式が解ける」を自慢している◯◯式にかよっていましたが、小学校では、字が正しく書けない(汚い)と指摘されたり、文章題ができないと指摘されたりしました。計算だけ何学年も先をやっても意味がないと思って学研に変わり、良かったです。

じっくり集中して考える子になりました。

臨海セミナー

坪田塾

お勧めしません。

• 1.00by お勧めしません(東京校出身)さん

僕はこの塾に通って、後悔しかしていません。
理由は主に九つあります。
一つ目、合格実績がない。
ホームページで2021年度の合格体験記が最近記載されていて、『坪田塾はすごい!』と感じた方がいるかもしれませんが、よく見ると2021年度以前の合格体験記が全くといっていいほど載っていません。また、各校舎ごとに合格実績を載せていないことから合格実績がないことが分かります。ちなみに僕はこの塾(拝金主義)に年間で約200万円ほど払いましたが、浪人が決まりました。僕の周りの坪田塾生もだいたいは受験に失敗しています。
二つ目、分からない問題を質問しても無視される。
基本的にこの塾は授業をしません。指導だけです。
分からない問題を質問したら『自分で調べてください』と言われ、そのまま放置されます。
三つ目、うるさい。
これは、校舎ごと差があると思いますが、テストを受けたりしている人の目の前で指導をしているのでとてもうるさいです。
四つ目、生徒の呼び方。
講師は仲が良かったり、お気に入りの生徒のことの名前で呼びます。そうでない生徒のことは名字で呼びます。普通に生徒の呼び方は統一させるべきです。
五つ目、指導時間
お気に入りの生徒には長く指導をします。そうでない生徒には、適当に終わらせます。
六つ目、無駄話が多い。
僕は入試直前で焦っていたのに、無駄話を多くされてイライラしました。
そして、追加料金が半端なく多いです。
七つ目、休みが多い。
これは無制限コースの人にしか限られませんが、塾が始まるのは16時から。土日祝日休み。私大の入試直前でも普通に塾はなく不安な気持ちでいっぱいになります。
八つ目、心理学を使っていない。
心理学を使ってモチベーションをあげる、というのがこの塾の方針ですが、普通の塾だとそれを当たり前としています。わざわざ宣伝で『心理学』という言葉を用いるのは、この塾に特徴がないからです。
九つ目、卒塾生について。
この塾の数少ない特徴として『卒塾生が働いている』というのが上がられてますが、正直に言って他の塾でもだいたい卒塾生の人が働いています。大して卒塾生の指導が分かりやすいということはありませんし、卒塾生だから学力が低くても講師はできます。

最後にこれはこの塾に投資した一人の意見です。
参考になれば幸いです。

城南コベッツ

栄光ゼミナール