KUMON(学習塾)の口コミ・評判

「公文式学習」で知られる学習塾・KUMON。

各教室はKUMONと契約した先生によって全国各地の家庭や公民館などで開かれています。

0歳から社会人までを対象とし、主に算数・国語・英語を自習形式で学ぶ方式です。

教材はやさしい内容から高度なものへ、細かく段階わけされています。

学習者それぞれの進度で進めていくため、年齢や学年にとらわれずできるだけ早期に高度な教材へと学習ができるようにつくられています。

KUMON(学習塾)に関するみんなの評判

• Noripokoさん
  • 投稿日:2019.10.31

楽しんで3年続きました。

入室時にテストを受けて個々の能力にあったレベルからスタートするので、子供は自信をもってスタートできます。得に英語はアルファベットの書き方もあるので小さい子の導入におすすめです。Eペンシルで発音を聞くのも子供でも簡単に操作ができます。算数はレベルがあがると単調な計算になって苦痛を感じる事もありますが、問題の数をこなすという事に慣れるのでよかったです。一番やらせて良かったのは国語で、漢字は実年齢を超えるとつらくなってきますが、なによりお題の文章が面白いので子供はどんどん本を好きになります。(いいところで終わってしまうので、続きが読みたくなるようになっています。)教室で続きがきになる本も借りられるので、便利でした。また、東京の教室では進みが早いと「未来フォーラム」というイベントに呼ばれるので、それもモチベーションアップにつながっていたようです。最初は毎日10枚宿題をこなしていましたが、難しくなったら5枚に減らし、心が折れてきたら休みの日を設けるなどして3年ほど続けました。最近はアプリでスタンプをつけてモチベーションを上げたりもできるので、なんだかんだと子供は楽しんでいたと思います。

• くもんの元生徒ですさん
  • 投稿日:2022.07.27

講師の方が酷かったです

まだ子供なので文章がおかしいかも知れません。気をつけたつもりですが結構長文です。
3年ほど通わせていただきました。
身内が英語がとても上手で憧れてくもんに通わせてもらっていました。
英語を3年と、算数も習っていましたが内容が自分にあってないと感じ、1年で辞めてしまいました。
まず授業料はかなり高いです。プリントを配られるだけのはずなのでもっと安くても良いと思いました。
私の通っていた教室はとても狭かったです。 アパートを教室のように仕切って使われていました。
なのでギチギチな感じで集中できなかったです。

それと先生が酷かったです。
通いはじめた頃は優しいあばあちゃん先生だと思い、教材も簡単で楽しかったです。でもそのうちだんだんと冷たくなっていきました。同じくもんに通っている友達は、わからないところを聞いたら「自分で考えて」と言われたそうです。
ちょっと引いてしまったのはその先生が生徒と保護者さんで対応が違うことです。
生徒と話すときは冷たくイライラしている印象で、保護者さんと話しているときは笑顔で猫撫で声のような声で対応していました。誰でも気付くぐらい、あからさまに違いました。
でも良いところもあります!
優しい先生も少し居ましたし、はじめの頃「発音がいいね。」と褒めてくれたのが嬉しかったです。
教材もポップな感じで(英語)楽しかったです!
今でも英語は得意科目なのですが、その代わり英語が嫌いになってしまいました。今は英語をもっと勉強したいと思わなくなりました。でも英語は他の人より得意なので後悔はしていません!
くもんの先生方と通わせてくれた家族に感謝しています。

• 投稿日:2022.08.13

各教室によって全く違いました。

我が子達には公文式がぴったりだったようで、基礎力はついたと実感しましたが、前に通っていたお教室の代表の先生がヒステリックに子供に怒鳴る方でした。
4才でひらがなを習いに行った娘は、プリント左上の数字とアルファベットが読めず「何度言ったらわかるの!数字がわかいほうからやるの!なんで分からないの!」と怒鳴られていました。
泣きながら子供から聞かされ、上の子に聞いたら「他の子にもそういう言い方をしている。」と。その話を聞いた晩に公文へ退会連絡をしました。
結果、辞めた後色々な話を周りの方から聞き、辞めて正解だと思いました。本部に連絡はしていません。
今年度、ご縁があり別のお教室へ通えることになりました。先生方との相性、お教室の清潔感、子供達への対応と親への対応の差の無さ等、全てを考慮しましたが、子供たち自身も納得して前向きに通えています。

• TASSOMさん
  • 投稿日:2020.01.21

統一教材で、進め方が分かりやすい

算数、国語、英語その他の教科がありますが、公文式は学年に関わらず本人のペースで教材を進めていきます。どの教材もA,B,C,…とアルファベット順に進級し、各級200枚と決まっているので、学年とは違う進度でもどの位置にいるのかが非常に分かりやすくて助かります。

継続学習の習慣づけが大事とのことで、進度第一の進め方はしません。自分の生活との兼ね合いで枚数を減らしたいなどの要望にも応えてもらえます。無理をして途中で投げ出すよりは、細々とでも続けられた方が最終的に学力として見につくと思い、良いと感じています。

進度と同様、教室での学習時間もその日の学習の進み具合次第です。苦手なところも分かるまでやらせてもらえるのはありがたいのですが、時間が読めないのは困る時もあります。

• きょんさん
  • 投稿日:2019.03.24

学習の基礎の定着をさせることができた

基本方針として自分で考える力を育成するので、先生が教えることは少ないです。
科目は国語・算数・英語で、1~3教科と選べるので人それぞれです。
幼児から大学生まで習うことができます。
学習方法はプリント学習で、週に2回教室があります。
教室以外の日には、プリントの宿題を出されます。
子どもの学習状況によって進度があり、プリントは異なります。
学習内容は基礎学習で、宿題もあるので学習する習慣が身に付きます。
しかし、応用問題は少ないので受験対策にはならないです。
受験の時期には辞めるか他の学習塾と掛け持ちしているケースがみられます。

• まゆみさん
  • 投稿日:2019.12.20

計算のスピードが上がりました!

自分が子供の頃に通っていた頃もあり、息子にもぜひ通わせたいと思っていました。

とにかく計算のスピードが遅い息子だったのですが、こちらのプリントで繰り返し計算をし続ける事でスピーディーになっていきました。

スピードを気にするあまり、最初は少し間違いも多かったのですが、先生から間違えないように解く事の大切さも指導してもらい、いつの間にか計算が大の得意になっていきました。

応用力を身に付ける事はあまり期待出来ませんが、勉強で一番基礎となる部分はしっかり叩き込まれたように感じます。

また勉強仲間もたくさんいて、毎回通うのも楽しみにしています。

• とうかちゃんさん
  • 投稿日:2019.07.01

子どもにネイティブ英語を体験させられた

小学生の息子に、この塾に通わせました。私自身の経験からも、少しでも小さいうちからネイティブ英語を聞いていると将来にわたって、英語の発音力がよくなることを知っていたからです。

この塾ではオリジナル教材を使った、ネイティブ英語の教育が実施されて良かったです。電子教材もあり、子どもにとっては興味深く学習できたようです。
テキストは、イラストがたくさん掲載されている上、電子教材と掛け合わせることで、英語の歌なども体験できるのが良かったです。
個人別の「ちょうどの学習」というスタイルがとられていて、子どもが100点を取りやすい試験を実施してくれたので、子どもの自信も高まったようです。

• ぼんじりさん
  • 投稿日:2019.03.30

基礎学力の向上に役立つ

英語、数学、国語の主要3科目を勉強できる塾であり、ある一定の段階で問題プリントを100点にするまで次の段階に進めないようなシステムになっているので、しっかり理解してから次の段階に進めるので、学力向上に役立ちます。
しかし、プリントを100点にしたら次の段階に進めるというシステムはいいものの、採点するのが基本的にパートの主婦の方で、答えしか教えてくれず、問題の解き方や解説などを教えてくれることが少なかったです。さらに、プリントを100点にしないと家に帰れず、小学生でも夜21時近くまで帰れないので、そのようなところは注意が必要だと思いました。

• lmknさん
  • 投稿日:2019.10.10

何歳からでも始められます

2週間で4回の無料体験学習に参加して、先生が親切丁寧だったのが始めるきっかけになりました。最初は無理なく取り組める所から始めたので、あまり挫折せずにコツコツ続けられました。学校の授業についていけなくても、遅れている所から始められるので安心ですし、先取りして学びたい人は学年を超えて先に進むことも可能です。より難しい学習をするための学力を身に付けるのがKUMONですので、難関校を目指す人にもおすすめです。また、多くの計算問題を繰り返し解くので計算力も身に付きますし、国語では多くの文章を読んで高い読解力を養うこともできますよ。

• 」:・さん
  • 投稿日:2019.10.10

勉強を始めやすいです。

小学生から大学受験まで幅広い教材が用意されていますが、学習を始める前に、学力診断テストを受けてから学習計画を立ててくれるので、できる所から出来る範囲で無理なく進められます。

少しずつ学習レベルを上げることもできて、教材も使いやすく自分のペースで自分に合った方法で勉強できるのが良かったです。
教室に通えない場合は、通信教育もあって、数学・国語・英語のプリントを月に1回返送して採点・添削してくれる仕組みです。

学習のアドバイスは参考になりますし、他にも、無気力や不登校などの様々な悩みを電話相談することもできるので安心です。

KUMON