銀行の口コミ・評判
もくじ
銀行の口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
20位 |
南都銀行 |
2.72 | 6 |
21位以下をみる |
最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。
日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。
ここでは、銀行別の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

問い合わせ窓口と言っていることが違う
高校へ入学する子供の学費の支払いの為に口座開設をした。
事前に問い合わせで必要書類を確認。
マイナンバーカードが無いので、保険証と他に書類がいると言われた。
個人番号通知書で良いか確認すると、大丈夫と言われたが、いざ店舗へ行くとそれではダメだと。は?
電話で問い合わせして聞いたと話しても
それはダメなんですよ〜と。
更に、口座を作るのにはご自身でタブレットを操作してもらいます。と言い15歳の子を1人残し、用があれば呼んでくださいと。え?15歳から自分で口座開設出来るのは良いですが、15歳って、子供ですよ?書いてある事が全て理解できるわけではないですよね?そんな子を1人でやらせるとは。本当に不親切極まりない。
今時の子供、タブレットの操作くらいは出来るでしょう。でも、初めてでかなり不安であったと思います。
学校の指定があるので口座開設しましたが、卒業したら二度と使いませんね。

付帯VISAが使えないことが多すぎ
クレジット決済ができないことが多い
問い合わせると総務省からの通達だそうですが
他のカードなら使えるんです
対応も元国営だけあって上からの対応
気に入らないなら解約しろって
詐欺が横行して顧客のお金をまもる?って
不正利用はカード会社が保証するのでは???
郵貯は関係ないよね
改善しないところが元国営

自分の預金が下ろせない⁉︎
奈良支店。
窓口で数百万下ろそうとしたら「振り込み詐欺が多いですから」と拒否された。
当時は50代、現金は自営金庫に一時保管して随時使うものだからと説明したが、
「それではウチでお金の流れが掴めなくなる」え…なぜ個人財産を掴む必要が?
運転免許で身分証明も出来てるのに、1時間近く話せどとうとう最後まで拒否。
とにかく終始「上から」で、まるで借金申し込んで断られてるみたいな応対だった。
50代が銀行で、自分の預金を下ろせないなんてことが本当にあるのかと心底驚いた。
仕方がないので車で往復40分の行内ATMに、連日通って全額下ろしたが、
もっと緊急性の高い出金だったらどうなってたのか、怖くてもう預けられない。
関連振込み先が消え次第、出来るだけ早く解約して縁を切ろうと思っているが、
30年来の顧客にあの酷い対応は何だったのか、3年経った今でも理由が知りたい。

オペレーターの対応が悪い
オリーブにて口座開設。いつまで待ってもカードが届かないので、電話にてオペレーターとやり取り。
数回の確認の後、出て来たのは「再送しています」。
はい?再送したって事は、一度簡易書留で送られたって事ですよね?ってそこを自分から聞かないとダメなのか?
いや、不在票とか届いてないです。
送ってます、何月何日に、〇〇郵便局から、保管期間を越えても連絡がないので、戻って来ている、という。
この確認に時間を要する。
いや、不在票は確実に来ていないし、簡易書留ですよね?戻って来たらそちらで確認とかしないんですか?
結局の対応として。
こっちは送っている。
不在票が届いてないのは、管轄の郵便局の問題だからそっちに聞いて下さい。
この間、謝罪の言葉は一つもない。
実際、こっちが問い合わせしなかったら、元々、送ったかどうかさえもわからないと思うんだが。違うんですかね?
信用しろと?
元々、ここで口座を作る予定も無く、とある引き落としが指定になっていた為の開設だったのだが、他の運用は絶対にしない。
銀行を決める権利はこちらにある。

ネット口座開設
ネットで口座開設をしましたが、
写真が不備とのメールでのお知らせが届きました。
他の銀行もネットでの口座をしましたが そんなことはなく開設できたのに
なぜこの銀行だけが?
よくわからない この銀行の口座開設は諦めました

振り込み出来ない
他銀行にATMで振り込みをした、利用明細も受け取った
後日銀行から連絡お客様都合でキャンセルしたとの事キャンセルの電話はしていない
何故?銀行に電話したら相手銀行が受け取り拒否との事?何か腑に落ちない❓相手銀行の口座は知り合いだし得に問題ないがなんで❓もしかしたらペイペイ銀行だから出来なかった❓
振り込み手数料440払い送金失敗のお金の受け取りにわざわざ銀行まで行かされさらに受け取り手数料880払う羽目になりそう😭
合計1320円払って送金出来なかった😥もう二度と関わる事はないでしょう
送金は相当数やっているがこんな事は
初めて今後怖くて使えない
お金と時間の無駄でした😔

新たなメインバンク
ある用事があり銀行員さんと話をしましたが、とても丁寧に対応して下さりました。
また、サイトで振り込み手続きするのもスムーズにできており、現在こちらのSBI新生銀行を自分のメインバンクにしています。
色々な銀行口座を保有していますが、現時点では1番使いやすくて好きですね。
ちなみに口座はSBI証券と紐付けると手数料面や金利面で一気にメリットが増えるのでおすすめです。
不快感
振込みの認証方法をvip accsess から、sns認証方式に変更をした。
Sns認証の場合、アプリからではなく、webからログインしないと振込できないらしい。
…
で、ある日、振込をしようと、
アプリ経由→銀行名、支店名、口座番号を入力、口座名義人参照したところで、sns認証方式に変えたことをおもいだして、画面を閉じた。
一度だけ口座名義人を参照して、振込画面を閉じただけで、次に口座名義人を参照できなくなる。
→オペレーターに電話して、参照不可を解除してもらったが、その時、理由をきかれ、「sns認証に変えたのを忘れていて」と経緯説明
→すると、オペレーターが、「今回は解除承るが、次回からはできませんから」と高圧的な言い方。
一度だけ口座名義人を参照して振込しないで画面とじただけで、(しかも自分宛名義)こんな言い方(次回は解除しない)されて非常に不快だったので解約しました。あわせて、住信SBIネット銀行も使ってるのに、不快極まりない。

振込限度額低い!
定期利率「1%」は良い。しかし残念なことに振込限度額が「500万」に下げられた。多くの定期を作っても、満期資金を動かす際には振込に手かがかかり有料にもなるだろう。ならば小額の定期を横浜銀行で作り、残りはそんな問題の無いネット銀行にしておいた方が良い。せっかく一杯預けようかと思ったのだが。

行員対応
店舗によって話す内容が全然違う。時間だけ取られてなにも解決しないことについて何も考えていない。
東浦和店は対応は普通でしたが必要書類の伝え忘れが多い。
蕨店は対応悪すぎです。再教育したほうが良いと思います。

今どき紙
今どき紙。てネットの手続きなのに、客を平日の営業時間に支店に来い。と客に言う。
それ以外に、方法はと聞くと、センターに言うので時間をください。えっ。郵送で送ります。
送り返してください。
ネットの設定のために。
笑うしかない。終わってる。

審査基準が意味不明
ポイントサイトの案件で、インターネット口座の開設申請をしたが、総合的な判断を理由に口座開設を断られた。本人確認書類に不備はなく、特に信用情報などにも問題はないと思われるが意味不明。今どき普通口座の開設もスムーズにできない銀行があるのだと驚いた。
UI銀行
定期預金はいつでも解約もできるんだー
金利が良い定期預金といっても、UI銀行ではない他のネット銀行は色々条件があったり、悪い事もあります。例えば、、以下。
①満期まで解約できない
②他のサービスもやらないと金利つかない
③一度やるとその後色々やれやれうるさい
それに比べてUI銀行は条件なく本当に気軽にできるところがいい。
解約いつでもできる、他のサービスやらなくていい、営業ナシ
神だわ。
口座凍結
ある日、突然口座凍結されました。何も悪い事はしてません。
公正証書とか借用書も送りました。金融犯罪に関わってない事の証する資料を提出せよとの事。冤罪は晴れて預金は返却されましたが、年末年始に苦労しました。出来たばかりの銀行。
業務に慣れてないのは、理解出来ますが経験不足を感じました。
直ぐに口座解約しました。
お勧め出来ません。
起こった出来事の事実を書くと口コミ掲載出来ませんと言われて詳しく口コミ出来ないのですが、個人的には弁護士の事務所に行ったり訴状書いたり、友人に迷惑かけたりで大変な思いをしました。
宮崎銀行
南都銀行
時代錯誤
ある日ATMで「ご連絡があります、電話してください」と表示される
→後日電話をかけ要件を尋ねる。
→要件は不明だが、私の実家へ郵送物が届いたらしい。電話口で本人確認も済んでいるので「この住所に転送してくれと」と伝える
→アプリで今の口座と紐づけして本人情報を変更するか、支店へ来いと言われる
→アプリで本人確認し口座と紐づけしようとしたら出来ない
→わざわざ実家近くの支店まで行くのも億劫で手続きが煩わしいから口座から全額おろす。
ちゃんと本人確認出来ているのに口座との紐づけが出来ないアプリ、支店まで利用者を呼びつける怠慢さ。地方銀行の経営が苦しいこんな時代だからこそ今後生き残れないんだろうと思います。
もう使いません。