銀行の口コミ・評判ランキング

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

銀行の口コミ・評判ランキング一覧

9位 福岡銀行 3.05 8
10位 静岡銀行 3.05 8

11位以下を見る

かみなりさん

• 決済が手軽で投資がしやすい銀行

インターネットバンキングが利用しやすく、使い勝手が良い銀行です。専用のアプリを利用すれば、ワンタイムパスワードにて安全に振込を済ますことができます。また、振込先を複数登録することができるため、頻繁に振込を行う場合、大変便利です。また、投資信託の商品が豊富にあり、手数料の安い商品も揃えているため、投資しやすい環境です。各商品の運用成績を見ることができるため、投資判断にも役立ちます。投資も振込もスマホがあれば完結するため、大変便利で使いやすい銀行だと感じています。

もっと口コミを見る

彩美さん

• 非課税貯蓄で安心な老後を

将来の貯蓄のために、NISA(少額投資非課税制度)のサービスを利用しています。りそな銀行のNISAには3つの特徴があって、まとまった資金で投資できるタイプと少額から月々積み立てるタイプ、子供の将来の資金を貯めるタイプがあります。
私が選んだのは、子供の将来の資金を貯めるタイプのジュニアNISAです。高齢になってから誕生した子供なので、将来の資金が心配で貯蓄しています。貯蓄をしても年間80万円までは非課税なのが助かります。こちらは生前贈与ができるタイプのジュニアNISAなので、これなら生前に子供に贈与して相続税も非課税です。
これで子供に財産を残して、相続税を負担させる心配もないので安心です。

もっと口コミを見る

ハナさん

• 使いやすい銀行です

旧富士銀行の時からメインバンクとして使用しています。みずほマイレージクラブに入ると色々な特典が付くので使いやすくなります。以前はネットでの振込が月に3件まで無料でしたが、今は1件だけに変更されました。この点だけが不満です。そのため、他の大きな銀行にも口座を持って使い分けています。
同一支店ならば振込料金はかかりませんので、家族の口座は同じ支店に開いています。クレジット機能付きのキャッシュカードはANAにしてマイルを貯めています。特典を利用しながら上手に利用すればお得感のある銀行です。

めるぼるんさん

• 家族全員が使っています!

関東では店舗が少ない気がします。関西で口座を作ったので、店舗に行く必要がある時に不便に感じました。店舗での対応はとても親切です。案内係の人も程よく親身だったし、窓口で対応してくれた人も不安を解消してもらえたので、頑張って平日の昼に行った甲斐がありました。
あと、SMBCのデビットカードはとても便利です。アプリに登録してるので使ったらすぐに通知が来ます。もし不正利用が発生してもすぐ分かるし、安全だと思います。デザインもみどすけというキャラクターが可愛くて気に入っています。

ゆうちょ銀行

• 9件

HARUKOさんさん

• 地元愛を感じる銀行です

支店を減らす銀行が多いのに、店舗数を維持しているので大変ありがたい存在だと思っています。通帳だけで入金と出金ができるのが便利で、家族全員が口座を持っています。地元の支店には成人した子供たちが生まれた時からの顔見知りが今も数名います。ある程度、懐具合を知られているにも関わらず商品の押し付けなどもなく、いつもちょうど良い距離感を持って接してくれているのが好印象です。
特別お得感のある商品がいつでもある銀行ではありませんが、銀行の用事ついでに郵便を出したり切手を買ったりできます。全国どこにでもあるという安心感もありますね。

中京銀行

• 9件

Adoさん

• 初めての口座作りもすんなり

私は人生で初めて自分の口座を作ったのが中京銀行でした。特に問題はなく口座の作成は終わり、その後クレジットカードの作成を行いました。沢山の種類やプランがある中で今の自分に最適なものを選んでくれます。用途、年齢等に合わせて選んでもらえました。

その後口座を使い初めてから引き出したり、入金したりと特に問題なくスムーズに生活することが出来ています。愛知県内の至る所で使用出来るところが便利です。電話の対応が充実している為、今後も使い続けたいと思っています。

横浜銀行

こぶたの貯金箱さん

• 入金の手間が省けるデビットカード

浜っ子なので必須の銀行口座ですが、神奈川に遊びに来る機会の多い人なら持っていて損がないと思います。なぜなら、街を歩いていても他の銀行より横浜銀行のATMがすぐ見つかるからです。私なんて、デビットカードも持っているくらい。預金口座と直結しているので、買い物とかに使う前にいちいち入金する手間が省けて便利です。この間は、ドキドキしながら初めてキャッシュアウトをやってみました。カードを使ったお店でサクッと現金も引き出せて、その後ATMに行かずに他の買い物にも寄れました。

福岡銀行

光一さん

• 銀行って窓口業務で印象が決まりますよ!

経理をしている私にとって、福岡銀行は頻繁に支出入を行う銀行です。周囲の銀行や信金との大きな違いは仕事の速さだと思います。個人的に他の銀行に行くこともありますが、そこで単に入金だけとか1件の振り込みだけなどすぐに終わるだろうと思っていたら、意外に時間がかかってイライラすることがあります。複数の支出入を処理してもらうのにも関わらず、福岡銀行では、処理はじめから呼ばれるまで10分以内に終わることがしばしばです。そんな感覚でいたので他の銀行の処理の遅さが際立っていたのでしょうね。今後ともごひいきにしたいと思います。

静岡銀行

Natsuさん

• 便利なサービスです

家の近くにも支店があり、通帳の記帳や振り込みなども行きやすく、県外にも支店があるので便利ですが、もう少し色々な地域に支店があると助かります。アプリの機能も充実しており、Web上で振り込みが出来たり残高の確認をすることができるので、とても便利で重宝しています。

さらに家計簿機能やニュース記事などを見る事もできるため、口座を持っている方には是非アプリのインストールをおすすめします。支店が近くにない方でも、Web上で取引できるのはとても便利だと思います。