【辛口評価】銀行の口コミランキング(参考になった順)
最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。
日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。
ここでは、銀行別の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。
いい話ばかりじゃ、わからないから。
日本の3大メガバンクのひとつである三菱UFJ銀行(MUFG)。アプリやパソコンからの申し込みだけで口座が開設できるなど、大手ならではの便利なサービスもあります。
銀行の規模が大きいから安心感があるし、同銀行間であれば振込手数料が無料でうれしいと評判ですが、「他の銀行への振込手数料が高いって本当?」、「預金金利が低いの?」といった点にも注目が集まっています。
ここでは、実際に銀行を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。
無料振り込み回数の制約
ネットバンキングで無料振り込みができると思っていたら、三菱UFJ銀行の場合、年金受給者では各月の振り込みなので、システム判定上、2ヶ月に1回しか他行に無料で振り込みできないと判明。WEBでは表面的には分からなくなっていて、ガッカリ。他行にはそのような制限はなく、年金生活者には、三菱は塩銀行だ。
ゆうちょ銀行は、郵政民営化により誕生した銀行です。全国に多数の窓口とATMを持ち、郵便局のネットワークを活用した独自の商品と幅広い金融サービスを提供しています。
インターネットバンキングの「ゆうちょダイレクト」は、ゆうちょ銀行あての振替なら一定の回数まで手数料が無料で使いやすいと評判ですが、「セキュリティは大丈夫?」、「窓口の対応は良い?」といった点を気にする人もいます。
将来の相続を考えるとおすすめしません
2026年7月10日にゆうちょ銀行で相続手続きを行いました。
相続手続きそのものはスムーズだったのですが、払戻金が代表者口座への一括入金しか選べず、その後の兄弟への送金で苦戦しています。
(※ 三井住友銀行、りそな銀行では、各相続人の口座へ直接分割して振り込みが可能でした)
1日の送金が50万に制限されていたので、同時に「送金限度額変更届書」を提出し事情も説明したのですが、7月21日に却下の通知が届きました。
サポート窓口に電話をしても「再度提出してください」と言われるのみです。
却下された具体的な理由を教えてもらえないため、対処のしようがありません。
限度額が引き上げられないため、兄弟への遺産分配がなかなか進まない状況です。
相続手続きの手間を考えると、ゆうちょ銀行に大金を預けておくのは避けたほうが賢明かもしれないと感じています。
日本の大手銀行のひとつであるりそな銀行。ネットバンキングを利用すると、りそな銀行間の手数料は無料、他銀行へはATMより安い手数料で振り込むことができます。
資産運用の悩みに応えてくれるサービスがあるし、住宅ローンの金利がネット銀行並みに低くて魅力的と評判ですが、「電話対応が良くないって本当?」、「審査が厳しいの?」といった点にも注目が集まっています。
りそなって…
他の口コミに書かれていることがかなり当てはまります。同じ支店なのかと思うほど内容が合致します。大まかに言えば勉強不足で色々知識が不足しているにも関わらず、態度が横柄です。何か質問するたびに奥へ行って上司に確認しているのか、しばらく待たされて結局答えはなし。上司が出てくることもなく終始頼りない窓口担当に任せきり.当然説明も中途半端で後になってから「こうでした」「ああでした」と情報は2点3点.その度に来店して窓口まで出向く始末。全額引き出して口座は閉じる予定です。取り敢えず二度と利用する気はありません。
日本の大手銀行のひとつであるみずほ銀行は、各種手数料が無料になるみずほマイレージクラブや、24時間申し込みができるネット住宅ローンなどのサービスを提供しています。
店頭で気軽に相談できて便利だし、知名度が高いから安心感があると評判ですが、「金利があまり良くないって本当?」、「対応の良くない行員が多いの?」といった点にも注目が集まっています。
当座解約で1時間半
法人の当座預金解約の手続き
前日電話予約、同じ番号ガイダンス操作、やっと繋がっと思えばこの部署ではない?また同じ番号ガイダンス操作
またもやここの部署ではない?
4回くり返しフリーダイヤルに掛け直せとの事。
予約10分前に到着。対応の女性の方
はっきり言ってよくわかってない様子。
解約用紙記入、必要書類、免許証渡してから1時間半近く待たされました。
待っている間、みずほ銀行口コミ見てましたが、沢山の書込みどうりだなと感じました。
金融機関としてはどうなんでしょうね
2度とお取引する事は無いです。
あおぞら銀行は、東日本を中心に各地に店舗を持つ銀行です。
有人店舗とは別に、インターネット上の支店に口座を持つことができ、ATMやインターネットバンキングでの利用が可能。専用アプリを使うことで、デビッドカードの利用に応じて自動で積立ができるサービスなども提供しています。
金利の高さを評価する声がある一方、「あおぞら銀行はやばい」などの危険性を問題視する意見も一部であります。利用者はどう評価しているでしょうか。
ここでは、実際にあおぞら銀行で口座を開設した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。
不正利用で高圧的にされました。
貯蓄目的で利用していました。オペレーターの方の対応はとても親切でしたが不正窓口がとても高圧的でバカにしたような態度でした。じゃあこれ全部不正ということですか?
じゃあって何?そんなこと一言も言ってない。
三井住友銀行(SMBC)
本音
三井住友銀行(SMBC)は、日本の3大メガバンクのひとつです。アプリやパソコンで利用できるSMBCダイレクトでは残高照会や振込み、住所変更などが可能です。
アプリが見やすくて便利だし、コンビニのATMなどでも一定回数までは手数料無料になるからうれしいと評判ですが、「金利があまり良くないって本当?」、「ATMが少なくて不便?」といった点にも注目が集まっています。
SMBC Kamiarimon Branch
I am extremely disappointed with SMBC and the way they treated me as a customer.
My residence card expired on August 13, but I applied for my visa on July 25 and provided immigration documents confirming my application. My salary was deposited into my SMBC account on August 17, but my account was then restricted.
I visited the SMBC Kaminarimon Branch with all my documents and asked for a temporary extension while waiting for my visa. I was told additional information was required. I accepted that, but then asked a very basic question: How can I access my own money to pay my bills and survive?
I asked if I could withdraw my money at the cash counter. I was physically at the bank with my documents, yet I was simply told “no” and given no alternative or solution.
The most frustrating part is that SMBC can still accept money transferred into my account while preventing me from accessing my own money.
I cannot easily open another bank account while my visa is being processed, and nobody knows whether the process will take 3, 4, or even 6 months. How am I supposed to survive during this period?
I also had two errors in my name registration by SMBC, which caused problems with a credit card application at another bank.
I chose SMBC because I believed it was a strong and reliable bank, based on a friend’s recommendation. After this experience, I completely regret that decision.
Very poor customer support, no practical solution, and no feeling that customers are valued. I will seriously consider changing banks and cannot recommend SMBC based on my experience.
SBI新生銀行
本音
SBI新生銀行は、預金・保険・ローンといった金融商品や海外送金・インターネットバンキングなどの金融サービスを取り扱っています。サイトでエントリーすることで、振込や入金などの利用で各種ポイントが貯まるプログラムの参加が可能です。
提携しているATMが多いから必要になった時にすぐ利用できて助かると評判ですが、「手数料は高くない?」、「問題が生じたときの対応はしっかりしてる?」、「アプリが使いづらい?」という点が気になる人も。
サポートに3回も確認したのに…2度も店舗に行くはめに
0570番号に一回、チャット問い合わせ2回した。解約した口座の入出金明細は実店舗に行くしかないと。その際の持ち物は届出印と身分証と言われた。3回とも。でも、いざ銀座店に行ったら、わたしは口座の開設をオンラインで行ったから届け出印が存在しないと。だから実印と印鑑証明が必要と言われ、再度出直す羽目に。ひどいにもほどがある。わたしの時間と労力を返してほしい。
横浜銀行
本音
横浜銀行は、神奈川県横浜市に本店を置く地方銀行です。地域密着型の銀行として神奈川県を中心に強い基盤を持ち、個人・法人に幅広い金融サービスを提供しています。インターネットバンキング「マイダイレクト」も利用できます。
神奈川県内に銀行ATMが充実していて便利だと評判ですが、「手数料が高めって本当?」、「窓口では速やかに対応してもらえるの?」といった点が気になる人もいます。
ATM硬貨入金時
横浜銀行秦野支店のATMで硬貨を入金したが、ATMの硬貨入金する専用口が100枚まで無料のはずなのに硬貨を入れるスペースが浅い機械になってるうえ、更に、硬貨は500円玉4枚ぐらいずつしか入れられない。挙げ句の果てに全部入れ終わる前に自動アナウンスで蓋が閉まります❗️だと。一回の投入で100枚まで無料のはずなのに入れ終わる前に閉まるとはどういうこと!?
貴重な汗水流して貯めた硬貨をジャラジャラ持ってくるな!の嫌がらせとしか思えない。
横浜銀行さん、是非ご意見お聞かせください!!
千葉銀行
本音
ちばぎんの愛称で親しまれている千葉銀行。口座やクレジットカードなど複数のサービスを利用することでATM手数料などの割引特典が受けられる『ひまわり宣言』という独自のサービスを行っています。
普通預金口座を持っていれば、インターネット上で残高照会や振込ができるから便利と評判ですが、「ローンの審査にはどのくらいかかるの?」、「電話や窓口での対応は良い?」という点が気になる人もいます。
個人年金保険
3年前に千葉銀行を通して個人年金保険10年満期で一括契約しました 700万円で契約したんですが3年後に解約しようとしたところ618万円しか返金がないといわれ最悪でした保険会社の解約払戻金額表では700万円と書かれてありました こんないんちきな保険会社はいかがなものか 退職金の運用には皆さん注意しましょう
北洋銀行
本音
北洋銀行は、北海道札幌市に本店を置く地方銀行です。約170を超える支店に約1200以上のATMという道内最大のネットワークを持ち、インターネットバンキング「北洋ダイレクト」で全国からも利用できます。
北海道内に多くのATMがあり使いやすいと評判ですが、「窓口の対応は良いの?」、「インターネットバンキングは使いやすい?」といった点を気にする人もいます。
悲しい
本日、個人口座と個人事業用口座の相談で来店しました。
帰化済みで日本国籍ですが、在留カードの提示を求められました。 また、新規口座では海外送金の受取が難しいとの説明もありました。
さらに、まだ開業前でこれから事業を始める段階にも関わらず、 「どのくらい売上を作れるのか」 「どんなお金の動きがあるのか」 など細かく確認され、かなり厳しい印象を受けました。
もちろん、コンプライアンスや審査が必要なのは理解しています。 ただ、これから事業を始めようとしている側としては、少し悲しい気持ちになりました。
もう少し寄り添った対応だと安心できたと思います。
福岡銀行
本音
ふくぎんの愛称で親しまれ、福岡県内を中心に九州全域に店舗展開している福岡銀行。取引内容に応じて手数料の割引やキャッシュバックなどの特典が受けられる『マイバンクプラス』という独自のサービスを行っています。
窓口での対応がスピーディーだし、インターネットバンキングに指紋認証などでログインできるアプリがあって便利と評判ですが、「九州以外に店舗はある?」、「資産運用商品のラインアップは豊富?」という点が気になる人もいます。
時間外のATM手数料
突然、時間外のATM手数料がかかるようになった。
最初口座作った時にかからないと言われたから給与口座にしたのに。
サービス変更について何か案内来てたんだろうか?
時間外の時間も長く、朝8:45〜18:00までしか無料の時間がないし、平日に仕事休んで引き落としに行けと?
何かの手続きをすればいいらしいけど、福岡銀行でやるのだるい。
どうせ何か手続きしないといけないならメインバンク変えたいと思ってる。
埼玉りそな銀行
本音
りそなホールディングスの傘下銀行である埼玉りそな銀行は、埼玉県を中心に展開しています。同銀行で発行できるりそなデビットカードJMBでは、利用ごとにJALのマイルを貯めることが可能です。
大手銀行に比べて金利が低いし、地域に根差していて安心感があると評判ですが、「接客態度が良くないの?」、「口座開設に時間がかかるって本当?」といった点にも注目が集まっています。
接客態度
ゆうちょ銀行から数百万こちらに移動したんだが、数回に分けて自分でATMで入金しろと言われ、残高証明書を貰いに行ったら12時から13時までは休業 違う日に行ったら郵送で一週間以上かかり料金880円
窓口の態度も最悪だったが、カードを向きも揃えずポイッと置きお礼の一つもない
即座に別銀行に移動した
こんな横柄な銀行は初めてだ
関西みらい銀行は、2019年4月に関西アーバン銀行と近畿大阪銀行が合併して誕生しました。スマホやパソコンから銀行取引ができるネットバンキングサービスがあり、アプリでの使用も可能です。
年金定期預金や相続定期預金など、通常の金利に上乗せできるお得な商品が充実していて助かると評判ですが、「窓口や電話では丁寧な対応をしてくれる?」、「各種ローンの手続きは時間がかかる?」という点が気になる人も。
わかりづらい返信
同じことを何度も聞かれて答えてるのに差し戻しばかり、かれこれ仮審査から1ヶ月経過
振込指定日もサイトの選択できるカレンダーから指定しているのに過ぎてから差し戻してくる
言われた通りの様式で入力しているのに、修正しろとかちゃんと見てるのか?
貸す気あるのか?
静岡銀行
本音
しずぎんの愛称をもち、静岡県内を中心として県外や海外にも店舗展開している静岡銀行。独自のクレジットカード『joyca』は、利用により貯めたポイントで商品やギフト券との交換ができるなど、さまざまな特典が受けられます。
地方銀行でありながらメガバンクと同等の格付けをされているから信頼性が高いと評判ですが、「アプリの使い勝手は良いの?」、「インターネット支店を利用するメリットは?」という点が気になる人もいます。
住宅ローン担当者の対応について
静岡銀行の担当者については、住宅ローン商品自体の知識は十分にあると感じましたが、対応面ではいくつか気になる点がありました。
・「メールします」と案内があったにもかかわらず連絡が来なかったことがあった。というかない。。
・電話での対応が事務的で、相談しやすい印象は受けなかった。
それもう書類おくってますけど、、的な感じでとても親切ではなかった。
・金利について当初案内された後、実際にはちがう金利と訂正があり、情報の正確性に不安を感じた。
・質問に対するフォローや提案が少なく、必要な情報を自分から確認する場面が多かった。
・契約までのスケジュールや手続きについて、積極的な案内が不足している印象だった。
・一方で、商品内容そのものについては適切に説明しており、大きな問題は感じなかった。
・住宅ローンは長期間にわたる契約であるため、担当者の対応品質や信頼感も重要な判断材料になると感じた。
・総合的には、商品よりも担当者対応の面で別銀行との差を感じた。
私は少なくとも今後長期で付き合っていく銀行の担当がこれだと不安になりました。
・安心して契約を進めるという観点では、もう少し迅速かつ丁寧な対応を期待したい。
スルガ銀行
本音
スルガ銀行は、静岡県に本店を置く地方銀行です。一般支店のほかにインターネット支店があり、マイルを貯められるANA支店や定期預金に宝くじが付いてくるドリームダイレクト支店など、多彩なサービスを展開しています。
各種手数料が安くて使いやすいし、投資信託の手数料が無料なのはうれしいと評判ですが、「問い合わせ時の対応は良い?」、「過剰にサービスの勧誘を受けることはない?」といった点を気にする人も。
対応が良かったです
先月、6月にバイトで必要になり通帳を作りに行きました。
何もかも初めての状態で不安感を覚えていましたがしっかり対応してくれとても嬉しかったです
女性の方が対応してくれたのですがとても丁寧で笑顔が素敵な方でした
色々と手続きが終わってから
「バイト頑張ってください!」と。
声をかけて下さりとても嬉しい思いでいっぱいになりました
西日本シティ銀行
本音
福岡を中心に九州地方で展開をしている西日本シティ銀行。nimocaやSUGOCAの機能を備えたキャッシュカード一体型クレジットカード『オールインワン』は、バスや電車、買い物での利用でポイントを貯めることができます。
遅い時間まで利用できるATMがあるし、残高照会や収支管理ができるアプリが便利と評判ですが、「窓口での対応は良い?」、「資産運用についての相談はできるの?」という点が気になる人も。
新規口座開設
新規口座開設にて来店させて頂きました。個人情報等をほぼ聞かれた後に口座開設の理由を聞かれその後口座開設を断られます。口座開設できない理由の説明は無しでした。先に理由を聞いた方がいいのでは?と思います。この銀行を利用したいと思い来店しましたが残念でした。
UI銀行
公式
UI銀行は、店舗を持たないデジタルバンクサービス。関東を中心に展開している、きらぼし銀行のグループ企業です。
24時間アプリで口座開設や預金管理ができることが特徴。高評価の口コミでは、金利の高さに魅力を感じて口座を開設したという声が多くありました。一方、利用できるATMの少なさが不満だという声も。
キャッシュカード再発行は無料だけど、ATMでエラー出る
前までは問題なく使えていたので、振込手数料がステージ毎ではあるが、無料になることが魅力で、多数作ってる口座間の資金移動や振込に使ってました。
キャッシュカード使っていて、入金しやすいようにしてたのに、今年の7月以降、急にキャッシュカードでの入出金ができなくなった。近くのセブンやゆうちょATMへ何回か巡ったけど、使えない。再発行も郵送で届くまで1週間以上かかる。なんか不便で使いにくくなった
中京銀行
本音
愛知県・三重県を中心に店舗展開をしている中京銀行。実店舗だけでなくインターネット上の『なごやめし支店』があり、金利が上乗せされた定期預金などの専用の商品も提供しています。
口座開設や残高照会から、入出金通知の受け取りや住所変更の手続きまでできるアプリが便利と評判ですが、「窓口や電話での職員の対応は良いの?」、「ATMは使いやすい?」という点が気になる人もいます。
口座開設ができない
アルバイトの給料振込のため、1番近い銀行として中京銀行を選び、店舗に行きました。
元々、愛知県の人間ではないため、普通に口座開設を申し込むと、開設理由や他行口座の有無を聞かれ、「当行は個人のお客様の口座開設は、遠慮していただいている。」と、仕事関係で使う人が対象みたいな話をされ、アプリならば対応できるという。
個人は基本、相手にしていなく、でも、アプリならばOKって、意味わからない。
呆れてすぐに口座開設をやめて帰ってきた。
検索したら合併予定で、やる気ないみたいですね。
元銀行員としては、あまりに変わり果てた銀行業界に驚きです。
これでは、新規参入のネットバンクに駆逐されてしまうでしょうね。
常陽銀行
公式
常陽銀行は、茨城県に本店を置く地方銀行です。東北や関東エリアなどで店舗を展開。「健全、協創、地域と共に」という経営理念のもと、地域経済発展の貢献を謳っています。
アプリやネットバンキングから、残高確認や振込などを行うことが可能です。個人預金のほか、投資信託や外貨預金などのサービスにも対応。口座を持つと加入できるポイントサービスでは、取引に応じて手数料割引などの特典を受けられます。
二度目はないな
1月の終わり6ヶ月で2%の定期預金のキャンペーンにひかれ、口座開設した。
開設・入金・定期預金の流れで、今上司がいないので、定期預金を待ってくれと言われ2時間近く待った。満期になったら、またお願いしたいとは、思わない。
中国銀行
公式
岡山県に本社を置く、中国銀行。広島、香川、兵庫などで店舗を展開しています。口座開設やローンの相談など、来店の際はWebから事前予約ができます。
将来に備えたい、お金を増やしたいといった目的に合わせたサービスを提案。パートナー企業と連携し、金融に関することだけでなく、介護や終活、暮らしの中の困りごとなどに関する相談サービスも行っています。
インターネットバンクの使い勝手が悪い
セキュリティがしっかりしている と言えば良いのかもしれない。
しかし
1. インターネットバンキングなのに振込手数料が 275円と高い
2. 一日の振込額が勝手に 100万円とされてしまい、上限を緩和する方法が無い
・・・車購入のため 200万振り込む必要があったのに、しょうがないので 100万 x2 で振り込んだが手数料は2倍
なんで自分のお金を動かすのにこんな苦労せんといけんのか
他のインターネットバンクとくらべものになりません