銀行の口コミ・評判

もくじ

銀行の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

三菱UFJ銀行(MUFG)

3.17 215
2位

ゆうちょ銀行

3.15 205
3位

みずほ銀行(MHBK)

3.09 179
4位

三井住友銀行(SMBC)

3.08 174

13位

千葉銀行

2.81 64
14位

関西みらい銀行(旧:関西アーバン銀行)

2.80 59

20位

中国銀行

2.72 6
21位以下をみる

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

誠意のない事務的なカード会社

• 1.00by HIROさん

入会後カードがなかなか来ないので,審査通過後,17日経ってから連絡したら,こちらの住所の番地に不備があって,発送元に戻っていたということだった。

電話番号もメアドも入会時に登録してあるのに,こちらが連絡するまでほったらかし。再度の発送には住所の修正と審査がまたあるようなことを伝えられ2週間ほどかかると伝えられた。

とくに謝られることもなく,さらに2週間かかるのでは,カードを手にするまでに,入会から1か月もかかることになる。せっかく入会から3か月のキャンペーンをやっているのに,実質2か月しかなく,日数が限られる。

入会時からして誠意が全く見られないカード会社だと思った。使わずにさっさと退会したいと思う。

横須賀浦賀店!ポストマンに銀行業務は無理!

• 1.00by とくめいさん

郵便局併設で銀行スペースがあるが、どうも簡単な研修を受けただけのポストマンが座らされているだけとしか思えない接客態度、業務知識。客の要望に応えようとせず聞かれたことしか答えない。最低ラインの工場労働者のレベルであり銀行の人間とは質が違う。印鑑が必要と言われ家まで取りに引き返したら暗証番号があれば必要なしだった。高額な引き出しはできないらしいが担当がその日の気分で決めているらしく上限の数字はないようだ。横須賀浦賀店。純粋に郵便の仕事だけに絞った方がいいな。

住所変更や電話番号変更に時間がかかりすぎる。

• 1.00by とくめいさん

このIT時代に、なぜ住所変更や電話番号変更が反映されるのに、翌第1ー2営業日かかるのか意味が分からない。
本人しかログインできないみずほダイレクトのオンラインから変更しているのに、なぜ即時反映できないのか。
即時での振り込みを急に実施する必要があったので、すぐに振り込みを実施しようとしたが、
電話番号の変更を促されたから、電話番号の変更をしたのに、反映に翌第1−2営業日かかると言われた。
どんなシステムを利用しているのか知りませんが、このIT時代に、まだ即時反映などができないシステムであるみずほ銀行は、
ちょっとマズイと思います。

地獄

• 1.00by まじめにさん

自分の給料をおろして他の銀行に移したいだけなのに、本人確認と運転免許証を持ってかれて15分ほど待たされる
ホントに銀行の職員かも分からないくっちゃべってたおばさんに免許持ってかれて待たされる地獄

次に来た別の高齢女性社員⁇に高額なので警察呼ぶと

さんざん税金引かれたうえに給料をおろすだけで警察沙汰

個室に約30分閉じ込められる

刑事2人来て事情聴取

そのあとに出金は出来たが、これが今の日本の構図

行員も警察も決まりだからってだけ
まさにオレオレ詐欺に就職した人と同じ言い草

海外移住を考えていたが、はっきり決めました

住宅ローンの借入はやめたほうが良いです

• 1.00by たがさん

中古マンション購入+リノベーションのため、住宅ローンを借り入れた。
 なし。
 住宅ローンの借入条件の提示方法、シュミレーション方法がわかりずらい。
 また、提案を受けた際の変動金利と本審査後の変動金利で別の金利を提示された。
(昨今の利上影響は致し方ないが、金利優遇条件をだまされた。厳密に言うと、銀行内の報連相ミスで誤解を招く説明をしてきた)

住宅の売買契約条件上、引き返せないので致し方なく融資を受けるが可能であれば別会社にお願いしたい。

今時だけど窓口があってよかった

• 4.00by とくめいさん

webでも開設できるのに今更実店舗‥??と思いながら近くに店舗があったので口座開設に利用しました。
店舗スタッフ2名とweb上のスタッフ1名とweb画面での形式的なガイダンスを聞き開設。担当者によりますがその時の人たちは総合的にみて少し優秀でしたが信用ありきの銀行ではごく普通の対応です。他の大手銀行や地方銀行、〇〇金庫、〇〇組合などそれぞれ利用しているので総合的に判断した上で、今時の日本の金融会社の対応としてはごく普通でした。
参考までに…。億単位の預金(資産は別)があっても連携されているアプラス(信販系)はwebから申し込んでも審査は通りませんでした。証券積立にアプラスカードに申込んだだけで、個人情報を盗られて利用もできないのに振替口座は新生銀行に『アプラス』と設定された状態です(解除手続きは新生銀行での郵送手続きとなり1ヶ月ほどかかります)。これはカード会社の問題ですが新生銀行とはグループ会社なので銀行の将来性を考え報告はしておきました。
webでも他社で色々利用していますが臨機応変に対応できない新人やAI対応も多いので、いざという時のためにテナントであっても窓口があるだけで、その場で自分で判断できるので窓口で開設してよかったと感じました。

変な人だった

• 1.00by あさん

新規口座開設したくて行ったのだが、話してる最中にネットの広告みたいに関係ないことを沢山言ってくる、説明がちょっと下手、私は待ち時間を目処で聞いたのに直ぐに答えてくれない。その後もなんで作るのか、使用用途のアンケートを書き終わって行った時に生活費決済を記入したら『ほかの口座じゃだめですか?』『水道料金等の請求書ないとダメ』(←これはなんとなく筋通ってるから分かる)若いからって態度舐められてくそ腹立つから身分証確認される前に断って帰ってきたけどその時もあざしたーみたいなテンションで言われてうざい

混雑時の対応

• 4.00by とくめいさん

先日、岩見沢中央支店に預金の払出で伺いました。店舗はかなり混雑しており、窓口の方もかなり険しい表情。慣れてなさそうなパートさんらしき人も周りに聞きながらなんとかという感じでとにかく回りが悪い。そんな中、後方にいた若くて綺麗な女性職員の方が、その状況を見て窓口のフォローに入っていました。こちらから見ていてもテキパキしていて仕事が早く、対応も完璧でした。かなり待つかと思いましたが、想像より待たずに終わりました。窓口の方々もその職員の女性に、ありがとうと伝えているところが見えました。

北洋銀行に良いイメージはありませんでしたが、少し印象がよくなりました。

解約が難しい

• 1.00by とくめいさん

引越しをしたため、解約を試みました。
引越し前まで利用していたので静岡にいる間に解約できず、遠方に離れてから電話や郵送で解約ができないか問い合わせました。コールセンターでは、事情があるなら郵送で解約できるため支店に電話するように言われましたが、支店ではどんなに事情を話しても店舗に来るようにとしか言われず、いまだに解約できていません。平日に帰省するのは難しいので、しばらく年会費を払うことになりそうです。
事情があって半ば強制的に作らされたのでより不満が溜まります。
引越す予定のある方は、現地にいるうちにどうにか店舗に行って解約されることをお勧めします。

新規口座開設

• 1.00by ゆいさん

10年以上前に使っていた口座は旧姓で通帳も紛失しており、前回の口座は破棄して新規で開設する手続きをしに行きました。マイナンバーと免許証がない事、前回の通帳印鑑がない事も事前に伝えていました。その際の必要書類なども確認済みで伺ったにもかかわらず、開設できませんでした。前回の口座が本店で作られているから本店での手続きが必要になると言われました。仕事もあるし、そもそも口座開設の予約がなかなか取れない中で2週間待って行ったのに散々でした。2週間前に相談に行った時も、1週間前に電話でやりとりした時も必要書類を確認しているのに。。かなりストレスでした。

社員教育ができていない。

• 1.00by とくめいさん

埼玉りそな銀行に他界した父の遺産があり、相続の手続きをすすめていました。銀行から必要書類の案内が届き、やっと書類が揃いポストに投函しよう、と思ったら【郵便局の窓口に提出】との事。
郵便局は遠いですし、中の案内を見たら、店頭持ち込みもできると記載。店頭に行きました。
行員さんに『相続に必要な書類を持ってきました。』と封筒ごと行員さんに見せたら、いらっしゃいませも言わず『封筒があるならポストに入れてください。』と言われました。
『持ち込みでも良いと書いてありますが。』と私が言ったら
『予約は取っていますか。』と。
私は『予約が必要とは書いてなかったので、予約していません。予約が必要とどこかに書いてあったのでしょうか。(どこにも書いてありません)予約が必要なら【要予約】と書いてください。』と言ったら『私がした事ではありませんから。』と。
『では、相続手続きの方が悪くて、あなたは悪く無い、って事ですか。』と言ったら『そうは言っていません。』と。
最後まで、すいませんなどの謝罪の言葉は無く【私は悪く無い、何で予約を取らないで来るんだ。】オーラ全開でした。
郵送でも、窓口提出でも、私は同じだと思います。
埼玉りそな銀行の徹底していない対応方針に問題があると思います。

入出金

• 1.00by やーすーさん

入出金が多いからと言って連絡なしに勝手に制限をかけられた 何百万も何千万も動いてるわけではないのに、電話したら副支店長とやらが出てきて何を言ってるかよくわからない説明
調べますのでお待ちくださいと言って口座番号等も聞かないありさま
どうやってお調べに?こちらから口座番号言いましょうか?と言って初めて聞いてきた
ここの副支店長は誰でも出来そうやね
制限欠けるのに連絡できんのんですか?って聞いたら封書絵送りましたって
電話できないものですかね?
他行なら電話してくると思うのですが

審査あり

• 1.00by くーにやさん

ポイ活で口座開設を申し込んだ所、却下。

調べてみると申し込む気もないローンやデビットカードの為の審査らしい。勝手に審査されて却下されるのはすこぶる気分が悪い。

ちなみに、他の銀行で口座開設やデビットカード作成は何も問題なく出来ており、この銀行は何故落とすのか不明です。

UI銀行

宮崎銀行

住宅ローン

• 4.00by フルハッシーさん

18年前、住宅ローン5年固定1.9%で申し込みし、5年後の金利はどうなるかと質問したら、その時の金利状態で変わるのでわからないとの説明され、5年後も今と同じ状態であればどうなりますかの質問にたいして、その時にならないとわからないと回答されました、固定期間終了後の金利がどうしても気になったので5年前に5年固定で申し込んだ人の現在の金利聞いたところ個人で違うので答えられないと回答。結局固定期間終了後は手数料5000円支払って2年固定の2.2%か、変動金利2,725%2択になり2年固定を選び続けました。
令和6年度は(基準金利)変動2.875%、2年固定2.75%の2択を提案されましたが手数料5000円を支払うとほぼ同じとなり迷います、現在は新規で5年固定で申し込みすると1.4%みたいですね、全体的物価もあがっている状態で低金利の宮銀さんには頑張っていただきたいです。

中国銀行