銀行の口コミ・評判

もくじ

銀行の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

三菱UFJ銀行(MUFG)

3.19 232
2位

ゆうちょ銀行

3.14 209
3位

みずほ銀行(MHBK)

3.10 191
4位

三井住友銀行(SMBC)

3.08 183

13位

埼玉りそな銀行

2.82 66
14位

関西みらい銀行(旧:関西アーバン銀行)

2.80 60

20位

中国銀行

2.72 6
21位以下をみる

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

既存の顧客対応に不安あり

• 2.00by ぽけぞうさん

デビットが不正利用されていたが、検知は特に無かったのが恐ろしい。
近場で小銭を入れれて他の銀行へ移せる為便利なのだが、ここの銀行のアプリは一定期間ログインしていなければお金を貰える為ある意味使いづらい。
ここ最近の事件も合わせて大丈夫か?この銀行。

付帯VISAが使えないことが多すぎ

• 1.00by なぜか使えないさん

クレジット決済ができないことが多い
問い合わせると総務省からの通達だそうですが
他のカードなら使えるんです

対応も元国営だけあって上からの対応
気に入らないなら解約しろって
詐欺が横行して顧客のお金をまもる?って
不正利用はカード会社が保証するのでは???
郵貯は関係ないよね

改善しないところが元国営

ATM記帳トラブル

• 1.00by つるかめさん

みずほのATMで現金引き出しをしたところ、現金は出てきたが記帳はされず。
ATMの電話で話したが、そこはATMしかないので、遠方の窓口のあるみずほ店舗まで来てくださいと言われた。
向こうのミスなのになぜこちらが遠方の窓口まで行かなければならないのか?
電話のやりとりだけでもかなりな時間ロス。
これは高齢の親が遭遇したトラブル。
義理堅い親はこれまで世話になった銀行だから、と解約はしないようだが。

オンラインが全く使えない

• 1.00by 匿名さん

正しい情報入れてもログインできない上に、
調べても解決方法が見つからない。
無駄にセキュリティが高いくせにそれ以前の問題で使いがってが悪すぎる。
ATM減らすなら代替手段をしっかり使えるようにしてほしい。

コールセンターの女性の対応が上から目線で断定的、定期を解約しようと思います。

• 2.00by あおぞらマンさん

電話しても、当方の話を聞いてくれない。忙しいのは理解できますが、丁寧な対応を望みます。支店に最初に電話しましたが、横柄な対応でした。電話番号を告げられました。電話をすると、話を充分聞かず、一方的で威圧的でした。高齢者はパソコンの扱いが不慣れです。客側と同じ立場にたって対応をお願いいたします。

口座開設

• 1.00by mmmさん

口座開設に行きましたが
立ち話で断られました。本当に品のない銀行でした。
あんだけ断られたが次の日ネットから口座開設したら
次の日には開設できた。ただただあの目クソ付けたジジイの顔思い出したら胸クソ悪い。きっと人不足なんだろうな、ネットをオススメしてくれたらいいのにあの言い方。

不快感

• 1.00by あさん

振込みの認証方法をvip accsess から、sns認証方式に変更をした。
Sns認証の場合、アプリからではなく、webからログインしないと振込できないらしい。

で、ある日、振込をしようと、
アプリ経由→銀行名、支店名、口座番号を入力、口座名義人参照したところで、sns認証方式に変えたことをおもいだして、画面を閉じた。
一度だけ口座名義人を参照して、振込画面を閉じただけで、次に口座名義人を参照できなくなる。
→オペレーターに電話して、参照不可を解除してもらったが、その時、理由をきかれ、「sns認証に変えたのを忘れていて」と経緯説明
→すると、オペレーターが、「今回は解除承るが、次回からはできませんから」と高圧的な言い方。
一度だけ口座名義人を参照して振込しないで画面とじただけで、(しかも自分宛名義)こんな言い方(次回は解除しない)されて非常に不快だったので解約しました。あわせて、住信SBIネット銀行も使ってるのに、不快極まりない。

昼の12時って、行員も休み時間なのか??

• 1.00by まるこさん

定期預金をするためには事前に予約必要かなど確認、そのままお越しください(その電話対応も不機嫌そうな声の男性)だったので、赴いたところ25分から1時間待ちとのこと。
対応されている客1名、既に待っている客1名、その次が自分。
お時間がかかっております、と言うが、たった一人の窓口社員が受け付けている。
一時間以上待ち、午後一時を過ぎたら行員が次々とカウンターに座り対応を始めた。
行員が昼休みを取るため、客を待たせる??
人のお金の利息で給料をもらっているのでは??

また振込上限額を上げたいが、はまぎん365だと設定上限があるので窓口でと言われ、待っている間にそれを相談したら、はまぎん365設定以上の振込は窓口に来いという。
高額の定期預金を一時間以上待たせる接客姿勢なのに、はまぎんから他行に振り込む場合の嫌がらせは想像するに難い。
「だからはまぎんは嫌いなんだよ」とずっと思っている。
マンションの諸費用引き落としがはまぎん指定だったから我慢しているが、こんなに顧客軽視の銀行は無い。

新規口座開設のとき

• 1.00by かぐらざかさん

「すでに口座を持っているが、起業したので仕事用の別口座を設けたい」
めんどくさそうに「少々お待ちください」
「なにかわかるものおもちですか」
「わかるものって何ですか」
「活動されていることが分かるものです。開業届はあるんですか」
「ありますけど必要ですか?家にあるので取ってくればいいですか?」
「少々お待ちください」
「○番の窓口でお話伺いますので」(○番に移動する際、その行員さんが奥のおじさんにめんどくさそうに「お話きいてやってください」)

「お待たせしました。ご用件は?」
「なにかわかるものおもちですか」
「わかるものって何ですか」
「活動されていることが分かるものです。」
(チラシを見せて名刺を見せて口頭で説明して)
「開業届はあるんですか」
「ありますけど必要ですか?家にあるので取ってくればいいですか?持って来いって言ってますか?」
「そうは言ってないです」
「では?」「無いとつくれないって言うことですか?」
「はい・・・」

最初の窓口の行員が、
「そういうことなら開業届をお持ちいただければお話お伺いします」と言えば済んだ話しだと思います。めんどくさいので奥の人に振って奥の人は偉い人なのかよく分かりませんが、話聞いてやってって言われたから聞いてやってる、と言わんばかりに横柄でした。行員さんも奥の偉い人も残念な感じでした。

その後別の金融機関で口座開設しましたが、静銀さんとはもうお取引はしないと思います。

とにかく行員の態度が悪い。

• 1.00by 匿名さん

窓口で順番を待っていると、おばあちゃんが一人で来られました。受付のレシートの取るのを知らず、窓口に行くと「受付はあっちです!」かなり強い口調でみているこちらが腹立たしくなるほどでした。混んでもなかったし、第一お客様ですし、高齢の方なんだから、ご案内くらいすべきではないでしょうか。
窓口も営業も、すごく上から目線で、顧客のため、とかそういう意識がないのは行員と話していてつくづく感じます。
どんどんサービスが悪くなっている気がします。

お昼休み

• 1.00by にもさん

銀行窓口が11時30分から1時間閉まり、シャッターも閉められてしまう。11時ごろ来店して手続きしていたが、11時半近くになると明らかに行員がソワソワし始めていた。手続きの途中で担当も変わり、引き続きの不手際もあって時間がかかった。あげく まだ時間がかかるので後で来ますか?というような事もいわれた。時間がかかるのは仕方ないが、こちらは待ってでも一度に済ませたい。銀行としての休み時間を決めるより、行員がバラバラに休みを取ればよいのでは。平日仕事で昼休みにしか来れない客もいますので。

口座名義変更に難癖つける埼玉県の日高支店

• 1.00by シンチャンさん

地元の自治会の口座名義変更で、会の規約を持って来いとの事前連絡があったので会則のコピーを持っていったら、会の住所と設立年月日の記載がないので受け取れないとの事。事前の要件書にはその事は書いていなかっのに。そのためまた後日出直しさせられる事に。この口座はいつから契約しているのか調べてくれと頼むと「昭和54年からです」との回答。こんな太客に対するこの対応、どうかしてませんか?

まともに手続きさえ出来ないならネット通帳を推奨するなよ

• 1.00by 甘栗さん

会社指定の給与振込口座だから開設したけど、開設時のウェブ申し込みも全然認証せず、やっと送信出来たら2日後に本人確認画像が不鮮明で出来ませんでしたと、だったら送る前に一致しましたとか嘘吐くんじゃねーよ!

あと、やっと口座開設できても、ネット通帳を推奨しておいて、個人情報を打ち込んで同意にチェックを入れても口座認証中から◯がグルグル回るだけで全く進まないんだけど、本当にやる気あるのか?この銀行は?

俺と同じ様に感じている人達が数年前から何人もいるのに、全く改善しようともしない、こんな銀行の機能さえ果たせるかも怪しい所に口座を作らなければならないとか最悪過ぎるし、自分の元々の口座を振込先にする事を許さない会社も大概だと思うよ。

本当は星1つも付けたくなかったわ。

がっかり

• 1.00by ゆずさん

口座開設しようとしたところ、勤務先まで確認された。情報流失に対して、100バーセント安全ではないと窓口で対応された。しかも、時間も一時間以上かかった。今後は利用したくない銀行です。皆様のこの情報を役に立てていただきたい。

UI銀行

定期預金はいつでも解約もできるんだー

• 5.00by ともちゃんさん

金利が良い定期預金といっても、UI銀行ではない他のネット銀行は色々条件があったり、悪い事もあります。例えば、、以下。
①満期まで解約できない
②他のサービスもやらないと金利つかない
③一度やるとその後色々やれやれうるさい

それに比べてUI銀行は条件なく本当に気軽にできるところがいい。
解約いつでもできる、他のサービスやらなくていい、営業ナシ

神だわ。

アプリが酷い

• 1.00by いろいろ銀行を試していますさん

他の銀行アプリと比べて、全く使えるようなアプリではありません。全くの素人が作ったアプリだと思います。機種変更するとすぐに不具合がでます。その度に電話しなければならないです。他行ならメールやチャットで応対してもらえますが、UI銀行のお問い合わせ窓口がいい加減で低級です。無駄にセキュリティ対策している為、普通に使えるアプリではありません。不便なアプリで使えません。

宮崎銀行

中国銀行