銀行の口コミ・評判ランキング

もくじ

銀行の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

あおぞら銀行

3.31 83

三菱UFJ銀行(MUFG)

3.17 72

みずほ銀行(MHBK)

3.11 63

新生銀行

3.11 61

ゆうちょ銀行

3.01 51

三井住友銀行(SMBC)

2.97 47

北洋銀行

2.79 24

静岡銀行

2.79 24

関西みらい銀行(旧:関西アーバン銀行)

2.75 18

西日本シティ銀行

2.73 16

スルガ銀行

2.71 11

中京銀行

2.71 10

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

貯金用として利用

• 4.00by ゆいさん

BANK支店で口座開設。
開設は分かりにくい所は落ち着いて確認しながら進めたせいか、トラブルなくできました。
普段は月1回、ケースにいれて保管しているカードを持ち出し、コンビニATMからの入金のみ。
引出はしていません。ゆうちょATMで使ったのは1回位。
もう1年以上使っていますが、今のところカードの磁気エラーもなく、特に問題ないです。

サイトは若干使いにくい。
スマホ上からだとオフラインの入出金明細にメモ書き出来ないのが不便に感じます。

金利が高いのと、困った時には引き出せると思うと気楽に貯金出来るので、このまま使い続けると思います。

作るまでに時間かかり過ぎ、結局作らずそのまま解約

• 1.00by うめさん

まず、アプリからの申請で正しい情報を入れているにも関わらず何度も跳ね返され、イライラ。
その後もとにかく口座開設するまでに時間はかかるは、一々融通審査の段階で滞り、融通が効かずそのまま解約することに。
金利がメリットだと思い開設しようと思いましたが、他の方も口コミされている様に、様々な点で信用が置けないので作らなくて良かったなと思います。

三菱UFJ銀行(MUFG)

クソATM

• 1.00by ほよさん

結婚して主人のメインバンクがこちらだったので、立地的に不便ですが仕方なく使っています。

この6年の間にザッとおおよそですが、
①通帳の印字不良(インクが薄い)でATM機械から通帳が出て来ず、インターフォンで問い合わせし、オペレーターのリモート操作での通帳取り出し6〜10回未満。
②通帳の磁気不良か印字不良で、通帳の作り直し約2回。
利用店舗は同店舗ではなく4店舗くらいその時により違います。

一度窓口で、何回も磁気不良になる、と言ったら、近くにいた別の店員が磁気保護のケースの様な物をくれました。有り難いですが少々重く、他銀行の通帳もたくさん持っているのでかさばります。他銀行は地方銀行やゆうちょ銀行・信用金庫ですが、印字不良や磁気不良など起こした事は一切ありません!

通帳のATM不良が起こる度に、また営業時間の窓口に通帳を作り替えに行かないといけないのか?!とヒヤヒヤすします。家から遠いし、仕事で窓口には中々行けないのに!

それにこのコロナ禍で、アルコール消毒も置いていないのに、ベトベトのインターフォンとかマジで触りたくないんです!地方銀行はアルコールや綿棒(ATM押す用)置いてありますよ。

メガバンクなのに、多店舗で頻繁に印字不良が起こるとは、どんな機械のメンテナンスをしているのか???都市部ではなく郊外だからか?
もしかして、通帳レスにしてほしいが為に、ATMメンテナンスをわざと怠っているのか??と思ってしまう。

給与振込や様々な引き落としをこちらにしている為、本当〜〜〜に仕方な〜〜〜くこちらを利用しています。定期預金なども利子は無いに等し、貯金したくありません。

唯一許せるのは、ATM利用手数料無料時間が長い事ですかね!

子供の頃、三和銀行時代から通帳持ってましたが、UFJ銀行に変わってから、この銀行は金持ちにしか親切にしない銀行なんだろうな、と思った記憶があります。

どの銀行も生き残り作戦必死なんでしょうが、客対応悪い口コミ多いし、庶民をバカにしてると淘汰されてこの銀行無くなりますよ!利子のいい銀行いっぱいありますし。

前々から不満ありましたが、言える所がなく、たまたまこちらを見つけたので思わず書き込みさせてもらいました。
多くの人の目に・この銀行の目に止まりますように。

三菱UFJ銀行にとって雑魚客より。

いやがらせ

• 1.00by とくめいさん

休眠口座の解約に電話をかけるも、途中名乗らずに担当がかわる。ほんと社会人?と思うもののこちらは休眠口座なので低姿勢。
後日口座解約に予約を入れ訪問。
以前も口座解約って嫌がらせされたので、手続き後待つこと小一時間…やっぱりね。
そろそろと考え窓口へ。「もう帰ります」と伝えると後5分で終わるとのこと。必ず行われるのも嫌がらせマニュアルでもあるのかもと思ってしまいます。
嫌がらせで待たされたらこのようにするといいですよ。

銀行(総合)4位~

担当者がコロコロ変わって、対応はイマイチ‼️

• 1.00by yoneさん

新生銀行では、損しかないです‼️
大手の銀行とはやっぱり違います➰😆
手数料も高いし、オリジナルの投資信託も結局新生銀行の都合のいい仕組みになっていると思います。

外人に優しくない

• 1.00by グンジェさん

8月24日に送金されたものを未だに受け取れていない。9月17日。

海外から日本に入るお金は共通して同じ支店にすることになっているようだが、ウェブサイトをみてもそれをわかりやすく説明していないので、自分名義の講座がある支店を指定して却下された。支店名を治して8月30日に再度送金してもらい、9月9日にやっとゆうちょ銀行に入ったらしく、自宅に10日に書類を要請のための郵便物が届いた。その内容は、テロではないことを告知するものや、どこから出てきたお金を誰が誰に送っているのか、送金者と受取人の関係はなにか(兄弟なら戦績証明書をだせとか)、受取人の勤務先を証明するものをだせとか。人の個人情報を洗いざらい提出しろ的なものだった。日本に居る外人はそう簡単に行政機関から書類を要求することができないが、できるだけのことをやってpdf書類を印刷して、ゆうちょ様から送られて来た専用の封筒に入れて14日の夕方ポストに入れた。9月17日電話で問い合わせると、本日送付書類を受け取ったとさ。15日に届けるようにしろとは言わないけど、16日には届いていて欲しいよね。ま、途中で紛失していないから若干嬉しい。で、書類に不備はないかと聞いたところ、審査中だと答えられた。いつ終わるのかと聞くと、場合によっては別の部署で審査するとのことだ。外国語で発行された書類に翻訳文をつけて出したのに、他の部署ってなんなんだろう、まさか翻訳者を雇うんじゃないよね。結果がオケーなら本日中にお金は振り込まれるのかと聞くと、イイエ、申し訳ないですが...。明日は振り込まれますかと聞くと、それは約束できないって。明日は土曜日だよ。約束できないとは、振り込まれるかもしれないと言うことだろう?土曜に口座にお金が入った経歴は一度もないと思いながら、もしかして入るかもと薄く希望をいだいた。でも窓口の女性は間違っているに1票。間違っていたらなー、公務員失格だろ。20日は祝日だし、21日だろうな。

結論、おそらく最短で9月21日にお金を受け取ることができる。通算してまる4週間かかる。まぁ、最初から共通の支店を正しく指定できていれば3週間だよ。ウェブサイトに書いてある千代田の支店をちゃんとその通りに書くと言うことですが。後は、要請書類を即日送付できたとしても、17日間はかかると言うことだ。今日は2021年の9月17日、こんなサービスってあり得る時代ですか?

あぁ、今思い出したけど、送金者と受取人が一緒に写っている写真を送付するように言われたのに、送付していない。ゆうちょ銀行を介しての国際送金はなかなか手応えがあるし、精神を削られる。長丁場になりそうだな。

平塚支店

• 1.00by マイクさん

9月9日10時頃平塚支店にて、当支店に口座を持つ法人ですが、約束手形の取り立て依頼をし、この処理が終わると、古い使用してない他支店の口座解約とでんさいネットの申し込みを依頼しました、しばらくすると当支店では法人の取り扱いができませんので、藤沢支店にてお願いいたしますと言われました。急に変更になるにはおかしいと返答し、憤慨して帰りました
事務所に戻ってから、法人受付店 厚木支店に電話すると、でんさいネットの申し込みは平塚支店でしかできませんとの回答でした。その後、平塚支店から電話があり間違いでしたとの詫びがありました
変更のご案内にも12月6日よりと記載されているのに、当支店では連絡不行届きのようです。
お客様に対するサービスが欠如してるようです 最悪!!!

どうして

• 1.00by 庶民さん

横浜銀行歴35年以上で、ちょっと調べたい事があり貯金通帳を調べたら、2年前に9ヶ月記帳していない時期がありまして、おまとめ、、、と記帳されて知りたい数字が記帳されていませんでした。丁度ここの部分を知りたくて時間の合間で急いで自由ヶ丘支店に行ったら、まず入り口のおじさんは、はい記帳はこちらです〜って、ATMを案内されました。違うって言ってるのに、こちらで〜すって、もーって感じで記帳してもう一回説明してガラガラの窓口に行きました。新人さんらしき受付の方が、手数料330円かかります。まあ仕方ないか、、、印鑑有りますか?有りません。では、お渡し出来ません。何で?、、、自分の口座を本人が来て記帳されて無いところを欲しいって言ってるだけなのに、銀行印が無いだけで渡せないなんて、意味が分からない通帳記入は出来るのに記帳されなかった自分の口座の情報が渡せないとか、、、印鑑必要なんですか〜っと言いたい。こんな事ならインターネットバンクの方が便利だなぁと、思った出来事でした。

りそな銀行

退職金の運用先として利用しています

• 4.00by 裸の大将さん

元々給与振込や住宅ローンの融資で埼玉りそな銀行とはお付き合いがあったのですが、昨年3月に定年退職して入った退職金の資金運用として「りそなファンドラップ」+「円定期預金」を選びました。
お約束の3か月運用後、定期預金の5%特別金利(税引前)の利息以上にファンドラップの運用成績の高さに目を見張りました。それまで投資の経験はほとんどなく知識もなかったのですが、りそなのファンドラップは金融庁のデータでプラス実績のある投資家の割合が上位にランクされており、運用成績はそれを納得させるものでした。
定期預金は3か月で解約し、そのままファンドラップを増額して間もなく1年。りそなマイゲートから日々の状況を確認しています。
時間のゆとりがない個人ではなかなか難しい分散投資で、このまま安定した運用を続けていただくことを期待しています。対面でとても丁寧に説明いただき、印象も良かったです。

情報駄々漏れですけど

• 1.00by 馬面さん

県外店舗のS支店に行った。お婆さんが窓口で定期の解約を話していたが窓口のおばさんの声が大きく『定期の解約ですね タブレットでして下さい、金額は〇〇万円押してください はあー。』座っている客には金額もため息も全部聞こえてきた。あのおばさんに呼ばれ無いように祈ったが自分も当たってしまった。口座を新規でと言ったら『はあー』ってため息つかれマネロンとか はんしゃとか客にとってわかりづらい言葉で捲し立て威圧をかけてくる。後ろにいた客にも全部聞こえていたらしく『窓口の人意地悪なのよ』となだめられた。顧客の処理内容には配慮すべきですよね。

千葉銀行

家でもスマホで便利

• 5.00by 松ぼっくりさん

最近、アプリやマイアクセスというパソコンやスマホから色々な手続きができる申込みをした。
店頭では書いたり、待たされたりするけど、色々なことが 銀行に行かなくても、どこからでもスマホ1つで完了できてとても便利。面倒なこと書いたり嫌な気持ちになったり混雑に会うこともなく 自分ですぐできて楽チンだった! もっと早く始めれば良かった...

対応悪い、定年後か定年間近でやる気ない銀行員て感じ

• 1.00by リさん

とっても対応悪いです。ゴニョゴニョ何言ってるかわからない。仮想通貨に皆資金を入れる訳だ

私が使っている銀行では最も良い銀行

• 5.00by とくめいさん

通帳の一括記帳になってる部分の取引明細を取り寄せる
事になったのですが、埼玉りそな銀行さんは、取引明細の発行手数料が何と0円。
他の銀行、特に埼玉信用金庫は毎月分✖️手数料が掛かり、更に埼玉信用金庫の大和田支店は窓口の対応が非常に悪かった。口座を作った支店でないと対応しないと言うので、現在の居住の住所から離れていますが、窓口まで行ったのに、事前に電話で確認した内容と違ってたり。しかも明細も郵送不可で後日また引取に行ったので、交通費や発行手数料で。大きな出費となりました。

それに対して、埼玉りそなさんは発行手数料は掛からないし、そして、口座の支店でなくても対応して頂き、書類は郵送で全て無料でして頂きました。
案内や窓口の女性の行員さんにとても親切に対応して頂きました。
本当に有り難うございました。埼玉りそな銀行さんを、
私は応援してます。

対応が悪い

• 1.00by もろばつくんさん

2021年8月30日午前に毛呂山町役場のりそな窓口で、「こちらでお金を引き出せますか?」と聞いたのですが、嫌な感じで「引き出せません」
近くにりそな銀行があるのだから、「そちらにどうぞ」とか教えられないのか。私はその時点で、近くにりそながあることを知りませんでした。嫌な行員でしたね。

北洋銀行

感じがいいです

• 5.00by みかんさん

地下鉄西28丁目駅にあるお店は、きれいなお店で、ソーシャルディスタンスの足あとシールが可愛いので子供が喜んで行きたがります。窓口の方も感じが良くて親切です。みなさん行ってみて下さい。

サギ銀行

• 1.00by ジェニーさん

以前に静岡銀行で住宅ローンを組みました。土地の区割り名義変更をする事になりました。静岡銀行で18万円の見積りが出ました。隣の人に尋ねたところ労金で8万円だと言われました。結局、知り合いの司法書士に依頼して8万円で出来ました。静岡銀行の言いなりになっていたら2倍以上の金額になっていました。給料振り込みは規定で利用していますが、それ以外は関わり合いたくない金融機関です。

知識なし、最低最悪‼️ 最初に言え❗️

• 1.00by とくめいさん

法人通帳の代表者及び印鑑変更の手続きで店舗訪問。
最初訪問時、代表者変更は商登記簿が必要と言われ、
法務局へ行き登記簿を取得。

再度訪問し手続き依頼。
手続き中 通帳、届出印の押印などの確認し最終になって
印鑑証明が必要って ナニ❓

また、法務局へ行けってか‼️
3度目来いてっか‼️  何様❓

西日本シティ銀行

内容で態度を変える!

• 1.00by ぴいさん

住宅ローンを借りる時は家まで何度も来たのに...
繰り上げ返済するとなるとこちらが出向いても態度が冷たい。
しかも変な新人を担当につけて失敗ばかり繰り返す。そして平気な顔。
早く全額繰り上げて縁を切りたい。

スルガ銀行

最低

• 1.00by はぴねすさん

電話窓口のオバハンは言葉遣いも知識も最低。二度と使わんわこんな珍行。