• 銀行の口コミ・評判(口コミ評価順)

銀行一覧(口コミ評価順)

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミ・ユーザーの満足度を紹介します。

日本の3大メガバンクのひとつである三菱UFJ銀行(MUFG)。アプリやパソコンからの申し込みだけで口座が開設できるなど、大手ならではの便利なサービスもあります。

銀行の規模が大きいから安心感があるし、同銀行間であれば振込手数料が無料でうれしいと評判ですが、「他の銀行への振込手数料が高いって本当?」、「預金金利が低いの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に銀行を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

預金ロック大好き銀行

振込ですぐロックがかかる。
解除しようにも電話のみで営業時間以外受け付けない殿様銀行。

「キャッシュフロー悪いからお客様のお金は使わせないようにします」がスローガンかな?

預けたお金が自由に使えないようにする素晴らしい理念をお持ちです。

ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行は、郵政民営化により誕生した銀行です。全国に多数の窓口とATMを持ち、郵便局のネットワークを活用した独自の商品と幅広い金融サービスを提供しています。

インターネットバンキングの「ゆうちょダイレクト」は、ゆうちょ銀行あての振替なら一定の回数まで手数料が無料で使いやすいと評判ですが、「セキュリティは大丈夫?」、「窓口の対応は良い?」といった点を気にする人もいます。

相続手続きで

ゆうちょ銀行の口座所有してなかったために
手続きで3回も来店しなければいけませんでした。あまりにも
時代錯誤な組織です。
平日に3回来店しないといけないんですよ。
この会社って今後いったいどうするつもりなんだろう?

日本の大手銀行のひとつであるみずほ銀行は、各種手数料が無料になるみずほマイレージクラブや、24時間申し込みができるネット住宅ローンなどのサービスを提供しています。

店頭で気軽に相談できて便利だし、知名度が高いから安心感があると評判ですが、「金利があまり良くないって本当?」、「対応の良くない行員が多いの?」といった点にも注目が集まっています。

高圧的、常識が無い人ばかり

コールセンターの婆が酷過ぎて話にならない。電話取った第一声からキレ気味に受け応えしていて、対応が全くなっていない。高圧的で話途中で電話切られた。有り得ない。1日中胸糞悪い思いをした。潰れてしまえばいいのに。他銀行ならもっとサービスが良いので解約する。

三井住友銀行(SMBC)は、日本の3大メガバンクのひとつです。アプリやパソコンで利用できるSMBCダイレクトでは残高照会や振込み、住所変更などが可能です。

アプリが見やすくて便利だし、コンビニのATMなどでも一定回数までは手数料無料になるからうれしいと評判ですが、「金利があまり良くないって本当?」、「ATMが少なくて不便?」といった点にも注目が集まっています。

最低最悪のクソ会社

勝手にオリーブカード送りつけてきて、変更手続きを強制してくる。広告もうざいし、クジと紐づけたりするところも最低。全て向こうの都合でユーザーを動かそうとする。マジでくそ。こんなくそ銀行を引き落とし口座に設定したのが間違いだった。

あおぞら銀行

あおぞら銀行は、東日本を中心に各地に店舗を持つ銀行です。

有人店舗とは別に、インターネット上の支店に口座を持つことができ、ATMやインターネットバンキングでの利用が可能。専用アプリを使うことで、デビッドカードの利用に応じて自動で積立ができるサービスなども提供しています。

金利の高さを評価する声がある一方、「あおぞら銀行はやばい」などの危険性を問題視する意見も一部であります。利用者はどう評価しているでしょうか。

ここでは、実際にあおぞら銀行で口座を開設した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

時代錯誤

XX年前、事前に必要物を電話確認の上、名義人本人が出向いて滞りなく解約手続を行ったが、当時の行員が意図的に手続きを怠ったと考えられる。XX年後、顧客の言い分は全く聞き入れず、あおぞら銀行は「解約されていない」と顧客の迷惑などかまわずに、自行の都合や手続を押し付け、さらに厚顔無恥にも顧客に「異議なく一切の責任を負い、いかなる支障が起きようとも一切を引き受け、責めを負い、いささかも迷惑、損害をおかけしないことを確約する」という書類に署名捺印を迫った。時代錯誤も甚だしく斯様なままでは淘汰されるであろう。

りそな銀行

日本の大手銀行のひとつであるりそな銀行。ネットバンキングを利用すると、りそな銀行間の手数料は無料、他銀行へはATMより安い手数料で振り込むことができます。

資産運用の悩みに応えてくれるサービスがあるし、住宅ローンの金利がネット銀行並みに低くて魅力的と評判ですが、「電話対応が良くないって本当?」、「審査が厳しいの?」といった点にも注目が集まっています。

口座開設

電話で問い合わせた上での来店予約して口座開設。
開設理由を言うと、それでは作れるかわからない。違う人出てきて同じこといわされ、奥に引っ込むこと数回。
通学先にりそなしかないから作りたいって、理由にならんのかな。結局は作れたけど、感じ悪い極み。

2年口座の動きなければ、毎年手数料かかるって説明は最後にさらっとあり。動いてないお金って、手数料っていえば銀行のものに出来るのね。知らなかった。銀行ってもっと信用できるところだと思ってたけど、ほんとにがっかり。必要なくなったら即刻解約しないと。

SBI新生銀行

SBI新生銀行は、預金・保険・ローンといった金融商品や海外送金・インターネットバンキングなどの金融サービスを取り扱っています。サイトでエントリーすることで、振込や入金などの利用で各種ポイントが貯まるプログラムの参加が可能です。

提携しているATMが多いから必要になった時にすぐ利用できて助かると評判ですが、「手数料は高くない?」、「問題が生じたときの対応はしっかりしてる?」、「アプリが使いづらい?」という点が気になる人も。

よく頑張っている

定期はもちろん、通常預金でも利子が高めなので常にお得感がある銀行です。私はダイヤモンド会員ですが、利子の高さに加えATM手数料や振り込み手数料も無料で出来ているので本当に有難いです。
ネット銀行含めても、ここまでメリットが多い銀行ほとんど無いと思います。

ちなみに、自分で操作して設定する箇所をオペレーターに電話して依頼したら、そりゃ塩対応されると思いますよ。
私はパワーダイレクトや資金移動等色々利用していますが、全て自分のログイン画面の操作で完結できてます。

横浜銀行

横浜銀行は、神奈川県横浜市に本店を置く地方銀行です。地域密着型の銀行として神奈川県を中心に強い基盤を持ち、個人・法人に幅広い金融サービスを提供しています。インターネットバンキング「マイダイレクト」も利用できます。

神奈川県内に銀行ATMが充実していて便利だと評判ですが、「手数料が高めって本当?」、「窓口では速やかに対応してもらえるの?」といった点が気になる人もいます。

窓口対応最低レベル

会社で取引あり
高い手数料払ってるはずなのに
伝票枚数が多いと業務に支障きたすと銀行側の理由で伝票を小分けにしてもってこいと言われた
銀行業務なのに⁇
しかも一旦受付しておいて散々待たされてからやっと呼ばれたと思ったらそうぬかしやがった、もうビックリ‼️
だから発展しないんだよ!発展どころか
そのうち吸収されるだろう、横浜市にいつまでも守ってもらえると思うな‼️

北洋銀行

北洋銀行は、北海道札幌市に本店を置く地方銀行です。約170を超える支店に約1200以上のATMという道内最大のネットワークを持ち、インターネットバンキング「北洋ダイレクト」で全国からも利用できます。

北海道内に多くのATMがあり使いやすいと評判ですが、「窓口の対応は良いの?」、「インターネットバンキングは使いやすい?」といった点を気にする人もいます。

不愉快

今日、江別中央支店を利用しました。

ATMで割と大きなお金をおろして窓口で振込しました。
全く混んでおらず、すぐ番号呼ばれたので窓口へ行くと、小さい声でペラペラとしゃべるので、「え!?」と聞き返した行為が気に触ったのか、面倒くさそうな態度で、振込みですね?!と言われ、お金を渡すとこれまた面倒くさそうに、お金を機械で数えなくてはならないので!と。
は?そりゃあそうでしょう!それが銀行員の仕事でしょうに!!と返したい所をこらえて、はい、お願いします。と言いました。
40〜50歳くらいのパート?中年女性でした。
笑顔1つなく、なんだか残念な対応でした(TдT)
いやいや仕事しているなら、辞めてしまってください!
私はサービス業してますが、毎日お客様には笑顔でいい気分で帰っていただけるよう気を付けています。
お客様を不快な気持ちにさせるような従業員は不要です!

静岡銀行

しずぎんの愛称をもち、静岡県内を中心として県外や海外にも店舗展開している静岡銀行。独自のクレジットカード『joyca』は、利用により貯めたポイントで商品やギフト券との交換ができるなど、さまざまな特典が受けられます。

地方銀行でありながらメガバンクと同等の格付けをされているから信頼性が高いと評判ですが、「アプリの使い勝手は良いの?」、「インターネット支店を利用するメリットは?」という点が気になる人もいます。

電話対応もひどい

以前から静銀の対応を疑問視する声はよく聞いていました。
先日もお願いしていた書類が届かないので、電話したところ
最後まで「申し訳ありません」の言葉はなく、1週間から10日はかかるからもう少し待ってくれの一点張り。
元々静銀側で間違えた書類の再送を依頼したので、最初の電話から1ヶ月以上経っています。
急いでいる旨もお伝えしてあるので、再送をお願いした時点で1週間から10日ほどかかりますと教えて欲しかったです。
同じ内容でも、言い方によって気持ちよく納得できる場合とそうでない場合があります。
なぜああ言う言い方しかできないのか疑問です。

福岡銀行

ふくぎんの愛称で親しまれ、福岡県内を中心に九州全域に店舗展開している福岡銀行。取引内容に応じて手数料の割引やキャッシュバックなどの特典が受けられる『マイバンクプラス』という独自のサービスを行っています。

窓口での対応がスピーディーだし、インターネットバンキングに指紋認証などでログインできるアプリがあって便利と評判ですが、「九州以外に店舗はある?」、「資産運用商品のラインアップは豊富?」という点が気になる人もいます。

ATMでお金吸い込まれる

福岡銀行のATMで通帳からお金を入金したら吸い込まれました利用停止になり呼び出し電話で電話したら10分以上待たされて警備の人が来るまで1時間以上待たされました営業時間外でしたが対応がすごく遅くて疲れました原因はATMの機械の中にゴミがたまってたそうですちゃんとATMの点検をして下さいすごく気分が悪かったですあなたが1時間以上待たされたらどうですか

千葉銀行

ちばぎんの愛称で親しまれている千葉銀行。口座やクレジットカードなど複数のサービスを利用することでATM手数料などの割引特典が受けられる『ひまわり宣言』という独自のサービスを行っています。

普通預金口座を持っていれば、インターネット上で残高照会や振込ができるから便利と評判ですが、「ローンの審査にはどのくらいかかるの?」、「電話や窓口での対応は良い?」という点が気になる人もいます。

肩書の有る人の接客が悪い

何故出来ないのかを説明しないで、上から目線で出来ませんって納得いかないし、態度が悪かったので、他の支店の人も態度悪かったと告げたら、あっそうですかって。同じ千葉銀行なんだからかすみませんくらい言っても良いのでは?とにかく横柄な態度

りそなホールディングスの傘下銀行である埼玉りそな銀行は、埼玉県を中心に展開しています。同銀行で発行できるりそなデビットカードJMBでは、利用ごとにJALのマイルを貯めることが可能です。

大手銀行に比べて金利が低いし、地域に根差していて安心感があると評判ですが、「接客態度が良くないの?」、「口座開設に時間がかかるって本当?」といった点にも注目が集まっています。

口座名義変更に難癖つける埼玉県の日高支店

地元の自治会の口座名義変更で、会の規約を持って来いとの事前連絡があったので会則のコピーを持っていったら、会の住所と設立年月日の記載がないので受け取れないとの事。事前の要件書にはその事は書いていなかっのに。そのためまた後日出直しさせられる事に。この口座はいつから契約しているのか調べてくれと頼むと「昭和54年からです」との回答。こんな太客に対するこの対応、どうかしてませんか?

関西みらい銀行は、2019年4月に関西アーバン銀行と近畿大阪銀行が合併して誕生しました。スマホやパソコンから銀行取引ができるネットバンキングサービスがあり、アプリでの使用も可能です。

年金定期預金や相続定期預金など、通常の金利に上乗せできるお得な商品が充実していて助かると評判ですが、「窓口や電話では丁寧な対応をしてくれる?」、「各種ローンの手続きは時間がかかる?」という点が気になる人も。

対応悪くてびっくり!

銀行側のミスのくせに認めない。窓口の対応した女性も責任者の男性も最悪な対応。今後とも宜しくお願いしますとか言われたけど、そのうち解約します!2度と利用しません!何回銀行名変えてもサービスが悪すぎたら意味ないし、昔のびわこ銀行時代の方がまだ良かったよ、関西みらい銀行になってからサービス対応の低下してる

福岡を中心に九州地方で展開をしている西日本シティ銀行。nimocaやSUGOCAの機能を備えたキャッシュカード一体型クレジットカード『オールインワン』は、バスや電車、買い物での利用でポイントを貯めることができます。

遅い時間まで利用できるATMがあるし、残高照会や収支管理ができるアプリが便利と評判ですが、「窓口での対応は良い?」、「資産運用についての相談はできるの?」という点が気になる人も。

入出金

入出金が多いからと言って連絡なしに勝手に制限をかけられた 何百万も何千万も動いてるわけではないのに、電話したら副支店長とやらが出てきて何を言ってるかよくわからない説明
調べますのでお待ちくださいと言って口座番号等も聞かないありさま
どうやってお調べに?こちらから口座番号言いましょうか?と言って初めて聞いてきた
ここの副支店長は誰でも出来そうやね
制限欠けるのに連絡できんのんですか?って聞いたら封書絵送りましたって
電話できないものですかね?
他行なら電話してくると思うのですが

スルガ銀行

スルガ銀行は、静岡県に本店を置く地方銀行です。一般支店のほかにインターネット支店があり、マイルを貯められるANA支店や定期預金に宝くじが付いてくるドリームダイレクト支店など、多彩なサービスを展開しています。

各種手数料が安くて使いやすいし、投資信託の手数料が無料なのはうれしいと評判ですが、「問い合わせ時の対応は良い?」、「過剰にサービスの勧誘を受けることはない?」といった点を気にする人も。

契約していた親が亡くなり…

契約していた親が亡くなり通帳は見つからなかったがキャッシュカードがあったため店舗へ行った。相続手続きで若い女性が担当された。相続登記で原本書類が手元になくコピーしか持っていなかった私は本人確認が出来ないと口座の有無さえ答えられないと言われた。しかし手続きに必要な書類などを伝えられ、口座の有無さえハッキリしないのに手続きに必要な書類と言われて脳内疑問符だらけ。その後、登記完了し相続登記で使用した書類のみでは申請が出来ないと言われた。必要なのは親の出生から死亡までの戸籍謄本と私の戸籍謄本だが、何回か引越していたため住所が違うということで、私の古い戸籍謄本を取らされ、750円を余分に払うことになった。登記で使った書類だけで、他に相続人がいないことは確認できるのに、どういうわけか住所の流れが必要らしい。わけがわからないと役所の窓口も首をひねっていた。そして口座は普段使っていなかったらしく残っていたのは、書類請求したのにかかった750円よりも小額であった。この手続きに40分かかると言われ、1度帰ることも許されず店舗内に軟禁状態。水も置いてないし、行けるのはトイレくらい。テレビは置いてあったが内容はつまらないしソファもリラックスなんて出来る状態ではなかった。はっきり言って余分な金と時間を消費しただけ、仕事よりも割に合わない時間だった。大事な相続人がいらっしゃる契約者さん、是非生前に解約されて下さい。他の銀行に比べて残されると、とても負担です。

UI銀行

公式

UI銀行は、店舗を持たないデジタルバンクサービス。関東を中心に展開している、きらぼし銀行のグループ企業です。

24時間アプリで口座開設や預金管理ができることが特徴。高評価の口コミでは、金利の高さに魅力を感じて口座を開設したという声が多くありました。一方、利用できるATMの少なさが不満だという声も。

アプリが酷い

他の銀行アプリと比べて、全く使えるようなアプリではありません。全くの素人が作ったアプリだと思います。機種変更するとすぐに不具合がでます。その度に電話しなければならないです。他行ならメールやチャットで応対してもらえますが、UI銀行のお問い合わせ窓口がいい加減で低級です。無駄にセキュリティ対策している為、普通に使えるアプリではありません。不便なアプリで使えません。

宮崎銀行は、九州エリアを中心に店舗を展開する銀行です。地方銀行として、地域に根差したサービスを目指しています。

個人の口座は、店舗のほかアプリからも開設可能。インターネットバンキングで時間や場所を選ばず取引ができます。取引項目に応じてポイントが貯まるサービスがあり、手数料無料などの特典が受けられます。

住宅ローン

18年前、住宅ローン5年固定1.9%で申し込みし、5年後の金利はどうなるかと質問したら、その時の金利状態で変わるのでわからないとの説明され、5年後も今と同じ状態であればどうなりますかの質問にたいして、その時にならないとわからないと回答されました、固定期間終了後の金利がどうしても気になったので5年前に5年固定で申し込んだ人の現在の金利聞いたところ個人で違うので答えられないと回答。結局固定期間終了後は手数料5000円支払って2年固定の2.2%か、変動金利2,725%2択になり2年固定を選び続けました。
令和6年度は(基準金利)変動2.875%、2年固定2.75%の2択を提案されましたが手数料5000円を支払うとほぼ同じとなり迷います、現在は新規で5年固定で申し込みすると1.4%みたいですね、全体的物価もあがっている状態で低金利の宮銀さんには頑張っていただきたいです。

中京銀行

愛知県・三重県を中心に店舗展開をしている中京銀行。実店舗だけでなくインターネット上の『なごやめし支店』があり、金利が上乗せされた定期預金などの専用の商品も提供しています。

口座開設や残高照会から、入出金通知の受け取りや住所変更の手続きまでできるアプリが便利と評判ですが、「窓口や電話での職員の対応は良いの?」、「ATMは使いやすい?」という点が気になる人もいます。

口座開設ができない

アルバイトの給料振込のため、1番近い銀行として中京銀行を選び、店舗に行きました。
元々、愛知県の人間ではないため、普通に口座開設を申し込むと、開設理由や他行口座の有無を聞かれ、「当行は個人のお客様の口座開設は、遠慮していただいている。」と、仕事関係で使う人が対象みたいな話をされ、アプリならば対応できるという。
個人は基本、相手にしていなく、でも、アプリならばOKって、意味わからない。
呆れてすぐに口座開設をやめて帰ってきた。
検索したら合併予定で、やる気ないみたいですね。
元銀行員としては、あまりに変わり果てた銀行業界に驚きです。
これでは、新規参入のネットバンクに駆逐されてしまうでしょうね。

岡山県に本社を置く、中国銀行。広島、香川、兵庫などで店舗を展開しています。口座開設やローンの相談など、来店の際はWebから事前予約ができます。

将来に備えたい、お金を増やしたいといった目的に合わせたサービスを提案。パートナー企業と連携し、金融に関することだけでなく、介護や終活、暮らしの中の困りごとなどに関する相談サービスも行っています。

高齢者は排除したい雰囲気

過日、口座を開設しようと山陰地方にある窓口に出掛けたが、使用用途などいくら説明しても受け付けようとしなかった。「当行はATMが少ない、給与振込口座にしてもらえば、地元の銀行で作られては」など物言いは丁寧だが拒否ベースの対応が続いた。当方が「年金生活なので給与はもらってない」ことや地元銀行にしない理由を言っても無駄だった。個人客とくに高齢者とは関わりたくないという印象を受けた、