銀行の口コミ・評判ランキング

最近は、パソコンやスマホから取引可能なインターネットバンキングが普及し、銀行の窓口やATMに行かなくても多くのサービスを利用できます。また、実店舗を持たないネット銀行もあり、手数料の安さなどが魅力です。

日常的に利用するメインバンクは、ATMの利用や振込みにかかる手数料を比較して選びましょう。提携しているコンビニのATM手数料が無料の銀行もあります。一方、貯蓄のための口座や住宅ローンを利用する銀行を選ぶ際は金利が重要です。

ここでは、銀行別の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

銀行の口コミ・評判ランキング一覧

10位 北洋銀行 2.92 15

11位以下を見る

Kさん

• 制度改悪が酷い

とにかく制度改悪が酷すぎる

やぁさん

• アプリが見やすく使いやすい

ここのアプリは、とにかくシンプルで使いやすいしデザインも良い。
デビット使ったときもすぐに反映されます。
デビット使用に応じて最大1%キャッシュバックされるので、いつものお買い物に使用。楽しみでつい毎日チェックしてしまう。
ゆうちょ銀行とのダブル使いで、無料で同じATM使えるので便利。今のところ満足です。
金利がダントツで高いので逆に心配になりますが、あおぞらさん頑張って下さい。
当面使い道が決まっていないお金は、まとめて定期にドン。

ニャンコさん

• 中々やめさせない!

金利がいい定期・他の商品をあれやこれやと勧めるが、やめる時には、やめさせない。
こんな銀行初めてだ!
もう2度と取引きしません!

もっと口コミを見る

神が山を登り、葉が月の光に舞うさん

• 仕組債ノックイン頃に連絡してきて安値で叩き売る

ノックインの価格が近づいて来たのでお知らせしまーす。
おめでとうございます。ノックインしましたー。
売ることもできますがどーしますかー。
では明日新生証券にいつ売れるか聞いて連絡しまーす。

~~~次の日~~~
売れるのは3日後でーす。

~~~3日後~~~
今日は新生証券から連絡なかったので、売れるのは次の営業日以降でーす。

~~~GW中の次の日~~~
更に5%近く下がった価格で、売却できまーす。
おめでとうございまーす。見事半額以下で叩き売りできましたー

ちなみにスペック情報古いです。
もうそんな条件のよいスペックではないです。

msさん

• グループでの統一性

マイレージサービス変更に伴いみずほ証券で口座を開設した場合(条件あり)振込手数料サービスやATM手数料のサービスを受けられるとの事で証券に口座開設したが、銀行と証券での紐付けの時に、銀行は証券の事は分からない、証券は銀行の事は分からないと利用者を大切にしているとは思えない。
グループで提携サービスを提供するなら、全てのせつめいが出来る様にして頂きたい

ゆうちょ銀行

まりんさん

• 使えないネットバンク 郵貯ダイレクト

ログインバスワードが使えなくなり、電話したところ、郵送しか無理と言われ、郵送したところ、元のパスワードが書面で送られて来ただけ。元のパスワードが通らないから、手続きしたのに、意味がない❗
もう一度再申し込みしろと言われ、ゆうちょ銀行そのものを解約しました❗
今時、あり得ないネットバンクです。普通借りパスワードメールで来るでしょ❗

横浜銀行

だららっくまさん

• 他行には無い口座開設ルール

家賃引き落としの為に口座開設をしようと、自宅から徒歩20分の窓口のある店舗に行くと、ここでは出来ないので△△支店に行くようにと伝えられ、その通りにしました。
更に10分離れた所にあるその支店で口座開設をお願いすると、住所を聞かれたので答えました。
するとまたここでは出来ないと言われ
住んでいる場所の管轄支店でしか作れないという、他の銀行では聞いたことがない理由でした。
ここに行くようにと言われたから来た事を伝えると、少しだけ待たされ『今回は特別に開設します』という有難いお言葉を賜りました。
口座開設させたくないんでしょうかね?

すいさんなさん

• 堺東店

口座の新規開設に行った。
受付の方は非常に丁寧に対応して頂いた。
その後の口座開設手続きの担当の方の対応は、普通よりやや雑。説明が流れ作業的。知ってる体で物事を話し進める姿勢が不快に感じた。

最後に、対応したセールス担当?の中年女性に至っては最悪。まず、断りもなくセールスの話を進める。また、こちらの資産状況を執拗に把握しようとする。非常に不愉快極まり無い。極め付けが、最後に口座のことで説明される筈だった話をせず、こちらが資産運用に消極的なことを口にすると、話が終わったかの様にお帰りの案内。いやいや、必要な話聞けていないのに帰れとな?
聞けてない話を促すと、説明していないことを分かっていたかの様な対応にも更に腹が立った。
あまりの対応の悪さに、口座は解約することに決めた。
今回のこの対応は最悪。

りそな銀行

りりみみさん

• ATMに案内人?

りそな銀行に数年前より、お取引があります。
都市銀行で、安心と思いきや、
今の引越し先に、変わっている案内人の方が
いらっしゃいます。
ATMの誘導を混雑時に、行うのですが、
ATM機器に、障害者優先の機器があり、前に、荷物置きの
台が、設置されていません。
私は、荷物置きを使いたく、案内の際そう言って
そちらの台は、利用しませんでした。
そういう、拒否されるのは、嫌なようで、
仕事中にも関わらず、愚痴を言いはじめました。
片田舎なので、のんびりしていますが、
あそこまで、常識がなく、失礼な態度にびっくりしております。
いつも、その方に関わらず、銀行で作業終わったら、
良いのですけど、

福岡銀行

コメ粒さん

• 法人口座開設での接客態度最悪!

いくら詐欺などの件で口座開設が厳しくなっているからといっても、新しい事業を新しく立ち上げてすすめていく中で、やっとの思いで資料を集めて口座を開きに来たお客さんに対して、あまりにも態度が悪すぎる。なぜまだ住民票を移さないのか?※事情も説明してる、こちらに住んでる公共料金の領収書を渡せば簡単に口座開けるものじゃない、口座を簡単に開けると思ってましたか?など、ありえないような口調でまくしたてる…コロナの影響でスタートできなかった背景があり、売上や試算表がまだ出せない説明もしたが、全く打ち合ってくれない。挙げ句の果てに、こちらからもういいですと言ってくれという態度。誰でもかれでも詐欺と決めてかかるような態度はどうかと思う。ここはコロナ時の融資も全く話も聞いてもらえなかった。審査さえしてくれない。必死で頑張ってきた努力を踏みにじられたような感じ。新規の小さな企業には打ち合ってくれないのか。一生懸命事業をスタートしようという気持ちを一気に踏みにじられるような時間だった。銀行側に求められるから個人情報を何回も渡したにも関わらず、こんなものではだめ、そんなに甘くないみたいな…ここでは二度と開設しないし、周りにもそう伝達しようと思う。特に偉そうに出てきた最後の女性上司は最悪。何がそんなに偉いんだあなたは。

北洋銀行

とくめいさん

• 手続きの不備で、慣れた軽い謝罪

認印の変更のための書類に不備があったとして17時に電話が入る。押印が必要なため、再度店舗に来ていただくか、書類を郵送するので捺印して返送してほしいと。口で、すみませんと言っているが、慣れた謝罪の仕方で気持ちは全くないのが、分かる。せっかく今日ならと時間を作っていったが、結局手続きをしてもらえるのは来週になりそうだ。今日行った意味なし。