中京銀行の口コミ・評判

中京銀行

愛知県・三重県を中心に店舗展開をしている中京銀行。実店舗だけでなくインターネット上の『なごやめし支店』があり、金利が上乗せされた定期預金などの専用の商品も提供しています。

口座開設や残高照会から、入出金通知の受け取りや住所変更の手続きまでできるアプリが便利と評判ですが、「窓口や電話での職員の対応は良いの?」、「ATMは使いやすい?」という点が気になる人もいます。

中京銀行に関するみんなの評判

• 元銀行員さん
  • 投稿日:2024.05.09

口座開設ができない

アルバイトの給料振込のため、1番近い銀行として中京銀行を選び、店舗に行きました。
元々、愛知県の人間ではないため、普通に口座開設を申し込むと、開設理由や他行口座の有無を聞かれ、「当行は個人のお客様の口座開設は、遠慮していただいている。」と、仕事関係で使う人が対象みたいな話をされ、アプリならば対応できるという。
個人は基本、相手にしていなく、でも、アプリならばOKって、意味わからない。
呆れてすぐに口座開設をやめて帰ってきた。
検索したら合併予定で、やる気ないみたいですね。
元銀行員としては、あまりに変わり果てた銀行業界に驚きです。
これでは、新規参入のネットバンクに駆逐されてしまうでしょうね。

• 笹パンダさん
  • 投稿日:2021.05.10

口座開設を断られました

犯罪防止のため・・・と言う建前のようですが、口座の開設をやりたくないようで、色々個人的な情報を聞かれたあげく断られました。初めに条件を言ってくれたら個人情報を話さないですんだだけに腹が立ちます。
「何故うちの銀行ですか?」「これまでの銀行ではダメなんですか?」「その理由ですと新しく口座を作る必要は無いですよね?」といった上から目線の質問攻めで、面接試験のようでした。
他にも窓口という公開の場で、他行の銀行口座保有の有無や資産等を口頭で具体的に聞かれたため、それこそ他人に聞かれたら犯罪に巻き込まれそうで回答が出来ず断られました。
せめて個室に通すとか書面にするとか個人情報に配慮する方法はあったでしょう。
気分が悪いので二度と使うことは無いでしょう。

• てんてけぽんさん
  • 投稿日:2019.02.14

あまりおすすめはしません

はっきり言ってしまえば店舗の店員さんの対応がよくなかったです。家の事情もあり、ローンを組まざるを得なくなったのですが、その手続きをしに店舗に行ったときの店員さんの態度が事務的というか、真心があまりにもなさすぎて手続きの話を聞いている途中で放り出して帰りたくなりました。ローンを組むという客の心情をあまりにも理解してくれない対応が悪印象です。他の店舗にいけばそういったこともなかったのかもしれませんが、そこの店舗のおかげで私はもうこの銀行には頼ることは絶対にないと思います。

• 田舎娘さん
  • 投稿日:2019.04.26

地域密着な地元銀行は不便な面もあり

住んでいる地域に昔からある銀行です。そのため、小さなころに預金通帳を作ってもらって、今でも口座を利用する事はあります。ただしメインバンクとしてではなく、おこづかいを貯める程度の利用です。メインにしない理由は、なんといってもキャッシュコーナーが少ないというところでしょうか。大型のショッピングセンターに行っても、中京銀行のATMは少なく、提携バンクのATMという感じです。出金に関しては、提携であれば手数料を取られないことも多いのであまり不便は感じませんが、特別にサービスがいいとか、キャラクターがかわいいということもないので、あまり今では使っていない銀行となっています。

• 投稿日:2023.05.28

嘘つき銀行

借入に関してできると言われ数ヶ月放置され
その間も何度か問い合わせすると
今手続きしているとの事

それなら大丈夫だと思い
事業を進めていたら

手続きに必要な書類を取りに行きますと言われた日に
会社に来たのは後任者
しかも会社の入口もわからず連絡もなしに帰っていました

後日その後任者から連絡があり
前任に伝えていた融資の話を尋ねると
実際動いていなかった様子
蓋を開けてみれば保証協会との折り合いが合わず
融資は無理と言われ

こちらは【できる】と言う明確な返事のもと
数ヶ月周りの人も巻き込み事業を進めていた矢先の出来事
その後後任者も数ヶ月で散々会社の愚痴を自分に吐き出した挙句
退社。

改めて後任も挨拶に来るとの事だが

無責任にも程がある。
もう2度と付き合いたくない銀行です。

銀行法十三条の三を明らかに違反しているんじゃ無いかと感じます。

• 投稿日:2022.04.03

統合されてさらに質が落ちた

いつもお世話になってる支店が統合されてかなり遠方になる為事業融資と住宅ローンの銀行を変えました。
統合された中京銀行に初めていきました。
不動産担保されていた為担保を外す手続きの書類を貰いに行ったところ、前もって行く時間も言ってあったのに窓口では聞いてないみたいで更に書類を探し、こちらは手数料の事も聞いておらず、はぁ聞いてないの?何?とか言われました。
私が払わないと思ったんでしょうか。
聞いてないけど払う意思はありますから、と言って支払いました。
長いお付き合いでした。銀行の都合で支店を統合されて最後はこんな形でなんだ。
お客様は神様です、みたいな対応はしなくていいけど、普通の大人としての礼儀をもって対応してほしかった。私は敬語で最後まで対応してありがとうございましたと言いました。
でも腹の虫が治らず書き込みしました。

• ひつまぶしっこさん
  • 投稿日:2019.05.15

地元ならば?

元々は名古屋都市圏に住んでいたため、口座を作りました。その当時は、生活する範囲にATMも店舗も十分あって良かったです。ただ、やはり東海エリアを離れてしまうと少し不便さを感じることもあります。現在暮らしている関東でも、コンビニやスーパーのATMで手数料も(時間帯など制限はあるものの)かからず利用できたりはするし、ネットでのサービスも必要最低限はちゃんとしているのですが…。
地元に住んでいて、人の縁などがある方以外は、あえて、こちらをメインにし続ける必要は特にはないかな、とは思っています。

• 陽ちゃんさん
  • 投稿日:2021.11.05

ATM設置場所が少ない

行きつけのスーパーから中京のATMが突然消えてなくなり、不便になりました。
取引店舗の駐車場は出入り口の傾斜がきつくて私の車ではフロントをゴソッと擦るので行きたくありません。
私自身のメイン引き落とし口座で利用していましたが、保険や引き落としの口座を手間かけて他行へ変更して今は残高0円で放っています。
長いつきあいだったので残念ではありました。
テラーの質はどこも堕ちているのですが中京のテラーはいち早く堕ちていました。
他行はあとに続いて堕ちて行った感じですね。

• はなさん
  • 投稿日:2019.01.09

地方銀行ならではの良さがあります

手続きに行った日によるかもしれませんが、都市銀行と異なり、せわしくはありません。今までこちらの銀行を利用したことはありませんでした。会社の指定で口座を開設しないといけなかったので初めて利用しました。待ち人数が少ない割には手続きに時間を要しました。でも、実際に自分の番になると、時間をかけて手続きをしてくれると、何だか気分が良いものです。地方銀行のメリットはこういう所にあるんだろうな、と感じました。来店不要のなごやめし支店があるのを知りませんでしたが、わざわざ来店しても価値があります。

• みつなかさん
  • 投稿日:2019.05.13

利便性を感じて利用できた

愛知を拠点に運営している銀行さんで、対応しているATM機器も周辺エリアにたくさん設置されているので不便に感じることは全くありませんでした。
地域に根ざした銀行ということもあり銀行員さんの対応も丁寧で些細な疑問も相談に乗ってくれるのはありがたかったです。中京銀行専用アプリというものも配信されていて、スマートフォンから口座開設や残高確認ができるのもとても便利だなと感じます。
預金をするにも宝くじのプレゼント付預金など一風変わったものが複数用意されていて面白い銀行さんだなと思いました。

• 1
  • 2