三菱UFJ銀行(MUFG)の口コミ・評判

三菱UFJ銀行(MUFG)

(カテゴリ平均2.88)

日本の3大メガバンクのひとつである三菱UFJ銀行(MUFG)。アプリやパソコンからの申し込みだけで口座が開設できるなど、大手ならではの便利なサービスもあります。

銀行の規模が大きいから安心感があるし、同銀行間であれば振込手数料が無料でうれしいと評判ですが、「他の銀行への振込手数料が高いって本当?」、「預金金利が低いの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に銀行を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

低評価チェック

低評価は、店舗についてが多く、ネットについては少なくなっています。

• 店舗

三菱UFJ銀行(MUFG)に関するみんなの評判

• HIROさん
  • 投稿日:2024.11.09

誠意のない事務的なカード会社

入会後カードがなかなか来ないので,審査通過後,17日経ってから連絡したら,こちらの住所の番地に不備があって,発送元に戻っていたということだった。

電話番号もメアドも入会時に登録してあるのに,こちらが連絡するまでほったらかし。再度の発送には住所の修正と審査がまたあるようなことを伝えられ2週間ほどかかると伝えられた。

とくに謝られることもなく,さらに2週間かかるのでは,カードを手にするまでに,入会から1か月もかかることになる。せっかく入会から3か月のキャンペーンをやっているのに,実質2か月しかなく,日数が限られる。

入会時からして誠意が全く見られないカード会社だと思った。使わずにさっさと退会したいと思う。

• 30歳 外資大手さん
  • 投稿日:2023.10.21

ATM対応が最悪 振込に時間かかり使いずらい ワンタイムパスワードがめんどう

・ATM対応が最悪→ATMにてキャッシュカードをいれたが反応せず、添えつけの電話でコールしたさいに、別のATMでも使用できた旨を伝えても「そちらのカードが悪いのではないか? ちゃんと確認してから電話してほしい。」ときた。その後ATMが修理で使えなくなったおり笑えた。(今はなき豪徳寺駅前のATM)

・振込に時間かかり使いずらい→三井住友、りそななど特に指定せずとも、振込を行ったら数分以内には反映されるが、UFJは即振込を指定しないといけない。久しぶりUFJを使ったさい、使い方がわからず、約束に支障がでた。やはりこの銀行を使うのをやめようと思った。

・ワンタイムパスワードがめんどう→アプリを入れなくてはワンタイムパスワードを使用できない。PCだけでは作業が完結できず、さすがのクソ仕様だなと感心した。

口座は一応の残すが、もう使用しない予定。

ネット

• 投稿日:2024.04.18

サポートが消えていく

最近はネットショッピングもクレカ会社も、こういう銀行まで右にならえで欧米企業をマネしてるのか、皆どんどんカスタマーサポートが縮小されてて、実質的に問い合わせなどできなくなっているのがすごく不安。
先日も急にUFJネットバンキングの画面がリニューアルされてすごく使いづらくなったので、元に戻せないかを含め少し質問したくて、窓口を探したけど案の定自分で調べろという自動チャットのみ。役に立たないクソQ&Aの堂々巡りでさんざん時間ロスした後、電話の問い合わせ窓口を見つけたのでわざわざ時間を作って営業時間内にかけてみたら、やっぱりというか全然つながらず、延々待たされた後タイムアウトで一方的に切られた。ひたすら「大変混み合ってる」と言い続けるが、窓口縮小&人員削減で2、3人しかオペレータがいないんじゃ? 何度か試してようやくつながったが、結局「できない」「こちらではわからない」ばかりで、時間を無駄にしただけだった。
デビットも前から利用してるが、これに至っては通話料の高い0570の問い合わせ電話しか用意されてない不親切ぶり。手数料は取りまくるし、どんどん使いにくくする改悪だけはしておいて、サポートなどする気があるようにはまったく見えない。それでいて「お困りの方はこちら」「お問い合わせ」等々のリンクはいくつもあり、それを調べるとただ自動チャットやQAがあるだけで問い合わせ先の記載など一切なく、それで「お客様本位のサービス!」とか言いまくってるからますます不愉快。なんとなく長年利用してきたが、本気でウンザリしてきたのでもう少しサポートのましな銀行に移ることを検討中。でも最近大手はたいがいこういう感じ・・・。

ネット

• パンダさん
  • 投稿日:2024.03.06

手数料の設定はおかしい

窓口で同じ三菱UFJ銀行同じ京都中央支店の口座に振り込みするのに手数料880円がかかると説明され、納得できなかったです。他行から振り込み手数料はほぼ同じです。理解できません。他の銀行内の口座では手数料がかからないです。三菱UFJ銀行はお客様のことを考えていないと思います。

• マルコさん
  • 投稿日:2024.03.22

通帳の摘要欄の、間違いを指摘したら、

通帳記入したら、Dカード電話代として支払いがありました。電話契約ないので、Dカード会社に、確認すると、買い物でしたので、銀行窓口で、どうして電話表記されたか、訊ねると、最初に、NTTから、依頼があった(以前ドコモ携帯契約)ので、システムの関係で、これからのDカード買い物は、全て電話と表記される言われました。
そんな事は、困るので、私の方から、Dカード会社に、かけあって電話表記やめてもらう事出来ませんか?訊ねると出来ません!言われ
じゃ、どうしたらいいんですか?と、
銀行員に、言うと、カード使わなかったら、表記出ませんと、言われました。あまりにも、自分勝手な言い分で、利用者お客の立場に、立って考えていないです。

• なみすけさん
  • 投稿日:2024.02.14

非現実的

やり場のない怒りをここに。

新NISAのお試しで、投資信託口座開設、商品の選択とNISAの申し込みをスマホで操作する。
簡単ベンリ。
信託口座もすぐ開設。
NISAは金融庁の審査に数週間かかるらしい。
ここまではいい。

数週間後、システムの問題で商品購入がスルーされていたとの郵便が届く。
現状復帰するかしないか数日内に返事せよとのこと。
現状復帰とは、もし商品が値上がりしてたらその分は銀行が負担する。
一方、値下がりしていたらその分は銀行が貰うという。
なんじゃソリャ。
メンドクサイが「現状復帰せず」でポストに返信する。

さらに後日、NISAは別口座で適用済なので却下との通知。
忘れていたが、全く使っていない別の金融機関で旧NISAを適用済だった。
こりゃ私の失敗。

別金融機関のNISA&口座解約は、ネットではできず、電話しか受け付けていないとの事なので、メンドクサイけど電話して解約する。
まぁいろいろ事情はあるんでしょう。
ここまでで、申し込みから約1.5ヶ月経過。

さらに後日、NISA解約の通知が郵送でくる。
なのでNISAの申し込みをスマホでしてみる。
するとエラーが表示され「店舗にこい」とのこと。
なんだよ、もう。
仕方ないので、仕事のスキマに店舗によって事情を話す。
すると「予約してこい」と言われ予約要領の書いてあるチラシ渡されて3分で追い返される。
なんだよ、もう。

たぶん投資信託専用の予約サイトなのだろうと、家で予約のサイトをみると、タダの窓口業務受け付け予約?じゃない?
要するに、昨今は手間のかかる窓口業務を予約制にしてるらしい。
予約がないと受け付けないわけではないのに、説明もせず「予約してこい」と追い返すとは。
しかも2週間後まで空きなし。

普通の会社員に、2週間先の日中に予約入れろって「会社休んでこい」ってこと?
NISA申し込むだけなのに?
ちなみに口座の解約でもなんでも、基本は予約せよと言われる。
予約優先なので、予約しないと延々と待たされ、最悪、受け付けてくれない。
予約したとて、どうせ数時間は待たされる。
ぽっ、と行って数時間待たされるのはまだ仕方ない気もするけど、数週間先に会社を休まされた上に、数時間も待たされるのは我慢ならん。
いつの間にかこんなダメ銀行になってた。
合理化とダウングレードの違いが分かってない。
経営者が悪いんだなコレ。
コレが日本を代表する銀行とは、ヤレヤレ。

• いちごさん
  • 投稿日:2024.08.29

ECO通帳から紙の通帳に戻すのにわざわざ店舗に足を運ばなきゃいけない。

身に覚えの無い間にサイトからなのか、ECO通帳に切り替わってしまっていて、銀行で通帳記入しようとした際に出来なくなっていて問い合わせたところ、店舗にわざわざ足を運ばないと紙に戻せないとのこと。説明書きも不十分で、ECOはサイトから簡単によく分からないタイミングで切り替わったのに、何故紙に戻すのにわざわざこちらが時間と労力を使って足を運ばなきゃいけないのか理解できません。そもそもECO通帳ってシステムいりますか?なんの為なのか全然理解できないし、紙にそれで記入出来なくなるのも不思議で仕方ないです。店舗窓口やクレーム窓口に問い合わせたところ、店舗しか無理の一点張りで全然期待していた対応と違いました。

• 初口コミさん
  • 投稿日:2023.12.26

三菱UFJ銀行の対応

三菱UFJ銀行には意見も言わせてもらえない。
そもそも三菱UFJ銀行アプリを入れて、広告が多いから止めたいと言って、電話でアプリ操作方法を教えてもらいながらメール解除をしたが、プッシュ通知の広告がが解除出来ていなかったことを後から知った。
そのことを再度伝えたら、メールとプッシュ通知両方の解除を何故こちらが聞かなかったのか?普通スマホ持っている人ならプッシュ通知広告有るのも知ってるはずだと反論された。
こちらは怒るだろ、説明求めるだろ。
そのせいか怒っていたり、同じ説明しかこちらは無いので、電話も切らせていただくと。普通のお客様へは銀行が途中で電話を切ることはしません。と言ってから電話切られました。
三菱UFJ銀行とはもう関わりたく無いので、口座解約、株も売却させてもらいます。

• 投稿日:2023.09.30

口座の解約を考えています

ここで会社の口座を持っていますが、支店に行くと毎回不愉快になります。フロア・窓口にいる40代・50代の女性行員がひどく高飛車です。入っていくと「どちらの会社ですか?」「代表の方ですか?」「予約はされてますか?」こんなことをいきなり言われます。窓口でも「本当に代表の方ですか?」と言われたことも有ります。また、窓口で手続書類に言われたとうり記入して印鑑を押して「○番の窓口でお呼びします。」と言われて待っていると、○番の窓口に呼ばれて「印鑑を押す場所が違います。書き直して下さい。」と言われました。「あちらの窓口でこの様に指示されましたが」と説明すると「とにかく書き直して下さい。」の一点張り。他にもいろいろ有って、口座の解約を考えています。

• たまぽこさん
  • 投稿日:2024.07.05

とにかく待つ、対応してくれない、サービス・効率は最悪になった

蕨駅近くにある蕨(西川口)支店です。
解約するために2回行きましたが、まだ解約できていません。
一回目は自分がネット銀行に慣れすぎて印鑑持参するのを忘れました、通帳・身分証明書・キャッシュカードなど全部そろってましたのに、印鑑がないとだめだと拒絶されました。じゃあ印鑑なくしたと伝えてもだめ、まず印鑑をなくした手続きうんぬんをしないといけないといわれました。昼休みの時間を使っていきましたので、タイムリミットが来て仕方なく帰りました。
2回目は30分以上待っても自分の順番が来ず、どれくらい待てばいいのかと聞いても答えてくれず、しかし窓口をみたら、3つ中1つしか作動していなく、もしスタッフ昼休みがほしいなら昼休み時間を設けてその間銀行を閉じるべきで客を待たせるんではないよと伝えたが、何も響かず。。。やはりタイムリミットがきて仕方なく帰りました。
こんな不便な銀行の口座を、開設したから使うかと一瞬でも迷った自分がバカでした。
めげずに予約して解約しに行きます。

店舗

三菱UFJ銀行(MUFG)