りそな銀行の口コミ・評判

(銀行 平均 2.89)

日本の大手銀行のひとつであるりそな銀行。ネットバンキングを利用すると、りそな銀行間の手数料は無料、他銀行へはATMより安い手数料で振り込むことができます。

資産運用の悩みに応えてくれるサービスがあるし、住宅ローンの金利がネット銀行並みに低くて魅力的と評判ですが、「電話対応が良くないって本当?」、「審査が厳しいの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に銀行を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

りそな銀行に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.21

なにもかも2流

キャッシュカードの磁気不良のため
めった取れない有休の日に行きましたが
担当が本日おりません、、、
え?磁気不良なんてすぐできないですか?
もちろん身分証明書も提出しましたが
ご予約してください、、って勤め人はどうすりゃいいの?
メインバンクにしてたけれどやめようと思っております〜

• たんたんさん
  • 投稿日:2024.06.20

口座開設

娘と口座開設にいきました。
受付をして15分ほどまった頃、口座開設は予約してますか?

今更きく??  予約してないとかなり待ちますといわれ、タブレットで開設をすすめられました。マイナンバーの
写真がうまくとれなくて困った。20分ほど格闘。

普通声かけない??受付の人は対応はわるくなかったけどやっぱ不親切。作らなきゃいけないからつくったけど、もう来たくはない。

• りんさん
  • 投稿日:2024.06.19

窓口のおばさんの対応最悪ですね。

窓口のおばさんの対応すごく悪いです。「銀行だから仕方ないでしょ?」「他のお客さまが待っているから早くして」と、あなたたちは私たち客を長い間待たせるくせに、こちらは足が悪くて椅子から窓口までゆっくり立ち上がって向かっていたのに言われました。りそな銀行さまはお偉いんですね。とても嫌な気持ちになりました。
警備員のおじさんや案内係の方は挨拶もしっかりして丁寧な口調でお話しされてるのが聞こえますが、窓口が残念過ぎました。

• 投稿日:2023.06.27

お勧めしない

皆さんのおっしゃる通り預金額、投資額で態度がコロコロ変わる信用できない銀行。行員は無能で勉強もしていない。自分達の利益になる話しには愛想良く熱心なのに、客の利益に関しては無愛想で無関心。
メガバンクと地方銀行の間の微妙な存在。ノルマの締め付けが厳しいのかな?
金融商品も手数料ばかり取られるので解約に行った隣のコーナーでは若い主婦らしき女性に同商品を勧める声が聞こえて来て、、思わず「やめたほうがいい」と言ってやりたかった。

• 投稿日:2024.06.04

接客態度悪すぎ、言葉遣い終わってる!

以前から窓口の態度悪い!と思ってましたが今回は強烈。。以前、通帳の磁気がおかしいから記帳できないと言うと明らかに面倒くさそうに対応されました。今回はキャッシュカードが磁気不良で引き出せないので来店して引き出し。
新人の男の子「引き出したいんですね?わかりやしたーっ!」て
居酒屋か?と思うレベルです。「カード磁気不良で」と言っても「「そうなんっすねー」。
窓口のおばさんもむすっとして無愛想。「キャッシュカードが磁気不良」と知っているのに、こちらから再度伝えたら「再発行は来店予約してからしてくださいっ!」と。
まるで、客が銀行へ来るのが迷惑みたいな扱い。
何様か知りませんが、あまりに顧客バカにしていると痛い目に遭うと思います。というか、遭ってください。まず、行員の言葉遣いどうにかしてほしい。大手銀行のレベルじゃないです。
笑顔ゼロで、来るなオーラがヤバい銀行。他の銀行に切り替えた方がいいかと。

• 会社経営者さん
  • 投稿日:2023.11.21

仕事の邪魔をしないでくれますか?貴行とは取引しません。

ある日突然、「融資を検討したいから、決算書や事業計画を用意してアポイントをくれませんか?」の連絡。当日の1時間前に「ちょっと急用がはいったので行けなくなった。またこちらから連絡する」との連絡。若い行員に軽くあしらわれました。私の時間は無価値とでも思ったのでしょうか?

創業当初も若い担当者が来て、当社の事業計画を持っていき、「口座開設しないと融資しません」とのことで」業界で一番高い口座管理料を支払って、口座開設したとたんに「融資は難しいかもしれない」との一言。

人を侮辱するのもいい加減にしてくださいね。日本の金融システムがこうなのでしょうか?だとしたら日本に本社を置く意味ってあまりありませんよね。金融システムがベンチャーをバカにして情報だけ奪うシステムなのですから。

とにかく、「二度と連絡してこないでください。二度と取引はしません」とお伝えいたしました。お金には困っていませんし、統制の効いていない会社と付き合うほど迷惑なことはありませんから。

日本を捨てるきっかけをくれて、ありがとうございます。これで心置きなく海外に拠点を移せます。

その他サービス

• 投稿日:2023.06.20

最低な銀行

口座引き落とし用に用に口座が必要になり、キャッシュカードなども即日発行するということで、来店したが、受付の段階で「なぜ口座を作るんだ」「口座引き落としならどこの会社で引き落とされるんだ」とまるで、悪人扱い。それも金融庁の命令で行っていると言っていたが、金融庁に問い合わせたら、あくまで協力要請であり、突っ込んで聞くのは金融機関の問題とのことで、金融庁はそのような命令はしていないとのこと。
キャッシュカードもホームページでは即日発行されると書いてあるが、実際は郵送といううそっぱち。
こんな銀行で口座を作ると確実に後悔するので、絶対にやめたほうがいい。

• うーさん
  • 投稿日:2023.06.16

もう利用したくない

学校関係の振込を窓口でお願いしましたが、取扱票を金融機関経由で学校におくるようになっているのに(ちゃんと記載されています)送らず処分されてました。学校から届かないと手紙が来て支店に問い合わせたところわかりました。でも、謝罪のひとこともなかったです。りそなの他の支店からの振り込み分は届いていると学校は言ってました。あたりはずれがあるのはこまるので次回からはりそなはやめておきます。

• 投稿日:2023.05.15

キャッシュカード再発行

再発行のために1度来店したら予約優先と言われ、待つと1時間かかると言われました。
総合案内では3人も立っており、尚且つ店内1人位しかお客さん居ないのに。
店頭渡しではなく、カードは配達。本人確認と書類書くだけの再発行手続きでそんなに待つことないと思う。

• かんちさん
  • 投稿日:2023.10.04

解約しました。

父親の代・協和銀行の頃から法人口座と個人口座を使っていました。
りそな銀行として合併されてからどんどん対応が悪くなっていきました。
合併当初は担当の渉外係の人がいて月に1回くらいは会社に顔を出してくれていましたが、次第に来なくなり支店へ電話をすると「担当者制度は廃止しました。」と言われました。事前の説明はまったく有りませんでした。
その後は父親に代わって納税などのために支店に行くようになりましたが、ある日突然「御社は○○支店が担当することになりましたので、そちらへ行ってください。」と言われました。そこで「通帳を持ってきていますが、この支店では納税手続きはできないのですか?」と質問したところ「仕組みが変わっていますので、できません。」とだけ言われました。これも事前の説明はまったく有りませんでした。
しかたなく指定された支店に行ったところ、「本当に○○会社の方ですか?身分証明書と登記簿を提示して下さい。」と完全に疑いの目で見られました。
翌日会社近くの地方銀行で法人と個人の両方の口座を作って、使っていた口座を全部解約して地方銀行の口座に移しました。
後から聞いた話ですが、りそな銀行は中小企業や個人は相手にしないようです。

りそな銀行