葬儀社の口コミ・評判ランキング

葬儀の際に必要な調度品の準備や段取りを行い、実際に式の進行をサポートする葬儀社。

家族葬から大規模な葬儀までさまざまなプランがあり、費用や葬儀場の設備などは各葬儀社によって特徴があります。

口コミは葬儀費用についての投稿が多いです。突然の不幸でゆっくり検討する時間がない為、思ったよりも高かった、他社の方が安かったと後から感じて評価が分かれているようです。会員サービスで割引された、事前に詳細な説明を受けられたとの声もあります。

ここでは、葬儀社に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

予算に合わせたプランや、事前に詳細な説明があるのかなど、口コミを参考にして納得して任せられる葬儀社を選んでみてください。

みん評の上手な使い方

まーちゃん

• 1.00by とくめいさん

母が病院で亡くなり、互助会に入会していたためさがみに連絡。すぐに来てくれ葬儀社に遺体の安置をしてくれたのはいいが、さがみの方の準備の関係で亡くなって4日もたってから通夜。その間ドライアイス代が1日2万。告別式までに10万もかかった。コロナ禍での入館制限された中での家族葬で弔問客も10人に満たなかったが告別式では頼んだ覚えのない電子ピアノの生演奏。しかも途中でつっかえつっかえ。故人をバカにしたような演出に腹立たしさしかなかった。これから成人式を迎える娘を見て「ぜひ互助会ご利用下さい。お待ちしています」と場違いな営業。後日父から、請求された費用は200万だったと聞き、開いた口が塞がりませんでした。
冷静な判断ができない遺族に「全てコミコミだから」と無駄なオプションを勝手に入れた感が否めません。2度と関わりたくない。

葬儀社(総合)4位~

最悪です

• 1.00by とくめいさん

高い、進行がイマイチ。
女性スタッフの態度が物凄く悪い!
無表情、無言、無視、イヤイヤ動く。
見ていて腹が立ちました。
接客業なのだから、返事くらいすべきだと思うのですが…気分が悪すぎて、故人の事を考えられなかった。
2度と利用しません。

スタッフも料金設定も最低

• 1.00by とくめいさん

積み立てをしていてここに決めましたが、相談した時は予算内で可能だと思ったのですが、結局オプションばかりで、予算を大幅に越えるものになりました。
何か一つとっても別料金、別料金で疲れました。遺族の意向よりも、お金もうけの事しか考えていない会社です。積立金という性格上、葬儀料金から値引きされるのかと思いましたが、「会員価格」になるだけ。もとの設定が高過ぎなので、会員のメリットは全く感じられませんでした。
ただやわらぎを使わせる為、逃がさない為の会員制度です。
説明も横柄で、二度と利用しません。
嫌な思いしかなかったです。
互助会会員の勧誘には乗らないでください。積立のメリットを感じられない想像以上のお金を請求されます。