葬儀社の口コミ・評判ランキング

もくじ

葬儀の際に必要な調度品の準備や段取りを行い、実際に式の進行をサポートする葬儀社。

家族葬から大規模な葬儀までさまざまなプランがあり、費用や葬儀場の設備などは各葬儀社によって特徴があります。

口コミは葬儀費用についての投稿が多いです。突然の不幸でゆっくり検討する時間がない為、思ったよりも高かった、他社の方が安かったと後から感じて評価が分かれているようです。会員サービスで割引された、事前に詳細な説明を受けられたとの声もあります。

ここでは、葬儀社に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

予算に合わせたプランや、事前に詳細な説明があるのかなど、口コミを参考にして納得して任せられる葬儀社を選んでみてください。

みん評の上手な使い方

お茶菓子と祖父

• 4.00by ハナ花さん

祖父が亡くなった際にお世話になりました。両親と祖母は想像以上にショックが大きく、日々の介護と葬儀の準備で疲弊していました。ピリピリとした雰囲気になってしまった親族控え室に担当の方が温かいお茶を淹れて持ってきてくれました。そしてお茶菓子も・・・もしかするとマニュアル通りのサービスだったのかもしれませんが、そのお茶菓子が生前祖父が大好きだったものと同じで、私たちは驚いてしまいました。気づけば控え室はピリピリした雰囲気から、祖父の思い出を語る温かい空気に変わっていました。後で伺った所、その担当の方は祖父のことも知っていたとのこと。偶然に驚くとともに、温かいお茶と小さなお茶菓子で、私たちは少しだけ癒されることが出来、その後も落ち着いて祖父と最後のお別れが出来ました。

約束時間に来ない。担当の対応が雑

• 1.00by とくめいさん

午前中に来る約束したにもかかわらず来ない。
フリーダイヤルにその旨伝えて、担当者から連絡があったが
悪びれるでも無く、上から目線の対応。
仕事を調整して人の時間を拘束しといて、時間の約束も守れない、
礼儀もないところに相談なんてする気にならない。

心温まるお見送りができました

• 4.00by まあさん

義祖母の葬儀の際に利用させていただきました。故人が生前好きだった絵画作品を祭壇の周りに展示場のように飾っていただいたり、スタッフの方々からの心遣いが伝わり、とても心温まる葬儀で故人を見送ることが出来ました。夫婦で参列し、少し遠かったので近場に宿泊を考えていましたが、シティホール東翔苑の宿泊施設を利用させていただきました。入浴することも出来、全体的に清潔感があり十分満足でした。高齢者の参列者が多かったのでアクセスを心配しましたが、駅からもわかりやすく、駐車場も広いので便利でした。

ケーキの多さに選ぶのに苦労しました

• 4.00by 子どもよりもケーキ好きの親さん

子どもが誕生日を迎えるため、毎年恒例のケーキ予約を行いますが、いつも購入する店舗ではなく、インターネットでの注文に変更しました。いくつかのサイトを確認した結果、出店している店舗数が数百店舗があり、3,000種類以上のケーキから好きなものを購入できる「cake.jp」での注文に決めました。早速、4,000円のイチゴケーキを注文しましたが、届いたケーキが冷凍の状態という点に驚きました。幸いにも子どもの誕生日前日に届いたため、すぐに冷蔵庫で解凍処理をし、誕生日当日にケーキを食べました。いつも食べているケーキと違った味わいでしたが、それなりに美味しかったという理由もあり、また注文してみたいと思います。

葬儀社(総合)4位~

費用が安く良かったです

• 5.00by おひょうさん

親戚が病気で亡くなった際に、葬儀をどこの業者に依頼するか家族と話し合っていました。結局話し合いでは決まらず、葬儀業者をインターネットで調べていたところ、葬儀の費用が他の業者に比べてリーズナブルで、葬儀を行った方の口コミが良かったため、電話で葬儀のお願いをしました。葬儀前の打ち合わせではスタッフさんが親身に話を聞いてくださり、葬儀もスムーズに進み、良かったと感じました。また料金も評判通り非常に安く、急な出費だったので助かりました。また何かあれば依頼したいと思います。ありがとうございました。

丁寧に親身に対応してもらいました

• 5.00by さいさん

少し遅めの時間ではあったのですがすぐに電話が繋がり、親切に対応してもらえました。葬儀のことや全体的な流れに関しても要望を寄り添って丁寧に聞いてもらえて、とても満足するサービスをしてもらいました。スタッフの方や会場も清潔感があって印象がよかったです。最後まで思いやりのある送り出しができました。あまり考えたくないことでもあったのですが曽祖父が自ら互助会の加入を希望していたので利用していました。値段がぐんと下がり家族も驚いていました。準備をしっかりできる葬儀サービスも素晴らしいと思います。

スタッフが丁寧で優しい

• 5.00by リンリンさん

スタッフの皆さんが優しく、柔らかい雰囲気でした。
やたらと話しかけてくることはなく、私がきょろきょろしているときは声をかけてくださり、最後の時間を支えてくれました。
口うるさい親族の要望にも嫌な顔一つせず、写真撮影の際のカメラマンも請け負ってくれました。一晩過ごしましたが、お風呂やトイレもきれいで、ドライヤーもありました。
親族が泊まる部屋は大部屋だけではなく、翌日お坊さんが使う控室用の部屋も使ってよかったので、親戚を避けて静かな時間を過ごすこともできました。
お風呂やトイレもきれいで、ドライヤーもありました。この小部屋を使うことが出来たのが1番有難かったです。

故人に合った家族葬ができました

• 4.00by みかんさん

親戚の葬儀をする際に利用しました。故人の希望で近しい親近者のみで葬儀をすることになりました。数ある業者の中でも、リーズナブルな価格で家族葬ができるところを選びました。小規模の葬儀をした経験がなく不安でしたが、担当スタッフの方に親切にしていただき嬉しかったです。お花が好きだった故人に合わせて、予算内で華やかな雰囲気に仕上げてくれました。また、親しい親族が集まったこともあり、最後にお別れする時間をしっかり確保されていました。出席者全員で良い家族葬だったと感じています。

スタッフの皆様にお世話になりました

• 4.00by サクラさん

昨年祖父が亡くなりこちらの会館を利用しました。以前から祖父母が資料を請求したり会館の見学会にも参加させて頂き、互助会の会員になっていて何かあればここでと言う話は聞いていました。会館内はとても清潔感があり、スタッフの皆様はとても礼儀正しく親近感が持てる印象でした。急な事で喪服を持ち合わせていなかったのですが喪服をレンタルする事ができて助かりました。正直よく分からないお葬式の段取りでしたがスタッフの方に支えられ無事に送り出す事ができて良かったです。祖母も事前に相談会に行って良かったと話していました。

誠実な対応

• 5.00by ケンちゃんさん

葬祭式場を見かけたことがあったことと、知人の評判で選びました。特に決め手になったのは、家族専用ホールがあったことでした。
私が戸惑っていたところ、スタッフの方が予算や葬儀後のことなど、小さなことまで親身になって相談に乗ってくれました。
実際に利用してみると、ホールと親族控室がひとつづきになっていて移動が大変楽でした。寝室やトイレ、洗面台等の設備も綺麗で充実していたので、疲れが和らぎました。
家族が希望していた通りの、温かい雰囲気の葬儀ができたことを心から感謝しています。
本当にありがとうございました。

頼れる担当者に感謝します

• 5.00by あっちゃんさん

一年間ほど、いつ亡くなってもおかしくないと言われ続けたけれど、やはりいざ亡くなってみると慌てます。
それなりの心の準備と葬儀関係の連絡先を確認し担当者にもお願いしていたのですが、その時が来るとアタマが真っ白になってしまいました。
たぶんシミュレーションしていたとおりに機械的に動いていたと思います。その中で葬儀社の担当の顔を見ると、とても安心したのを覚えています。
動作が停止するとその方のフォローがありました。お金の問題ではなく、心にしみるお仕事をされていました。

大船に乗ったつもりでお世話になりました。

• 4.00by あきらんさん

祖母を亡くした時、乱暴な弟妹たちは介護同様この時も協力してくれず、母と2人で途方に暮れていました。初めて利用する葬儀会社でしたが、迅速な対応のうえスタッフの方々がテキパキと準備してくださったので非常に頼もしかったです。お焼香や挨拶などのタイミングもその場その場で教えていただき身内の恥を晒すことなく無事に式を終えられました。不安と戸惑いでいっぱいだった母も私もすっかり大船に乗ったつもりで心に余裕が生まれ、祖母ともきちんとお別れし、参列客の皆様とも良い時間を過ごすことができました。感謝しています。

親身になって対応してくれた

• 5.00by ひまわりさん

先日、近所に住んでいた一人暮らしの知人が亡くなりました。
私の家族全員とかなり古くからの付き合いということもあり、身内のように親しくしていました。
他に家族などの身寄りがなく、最後は私たち家族が見取りました。
葬儀はどこにしようかかなり迷いましたが、自宅からも近いこの施設にお願いすることにしました。
参列するのは私の家族数人だけの、家族葬という形になるので、引き受けてもらえるか心配しましたが、快く「1人からでもいいですよ」といってもらえたのでホッとしました。
当日はイメージ通りにお花などをきれいに飾り付けしてもらえて大変満足しています。
控室も広く、まるで豪華なホテルのようにゆったりしたつくりになっていたので、家族でくつろぐことができました。
スタッフの対応も丁寧で親切でした。

スタッフが超有能!!!

• 5.00by 倉川さん

スタッフの方が優しく丁寧な対応をして貰えましたことが印象に残っています。無料電話相談も受け付けているので、急死でパニックを起こしている場合でも、スタッフの方が、ひとつひとつ丁寧に答えていってくださり大満足です。事前相談会では祭壇や葬儀用品を細かく把握でき、各法事などでの食事も試食可能となっているので、当日は問題なく進行することができました。お花はきれいでしたが、小さくて少し残念でした。食事はコスパが良くて、大人から子どもまで満足できる内容でした。また機会があれば申し込みたいです。

安心して送ることができました

• 5.00by ぷにまるさん

スタッフの方の気配りがとても素晴らしいものでした。こちらが何をしたらよいのかも的確にアドバイスしてくれて、比較的落ち着いたまま送り出すことができました。司会の方の進め方も時間配分も完ぺきで、細かい気配りもされていてここに頼んで本当によかったと思いました。亡くなった祖母のことも自分の家族のように丁寧に接してくれたのがとてもうれしかったです。親族もゆっくりとお別れすることができていたと思います。料理のことも細かく聞いてくれて、まだ幼い私の子どものことも気にかけてくれて助かりました。

思い残すことなくお見送りできました。

• 5.00by 大福さん

祖母、祖父と2度利用させていただきました。親族が多く葬儀への希望があれこれ飛び交う中、丁寧な対応で、皆さんに納得していただく内容にまとめてくださり、両親ともに担当の方にすごく感謝していました。
お葬式で、とても心のこもった司会をしてくださったのも印象的でした。泣くわけがないと言っていた父も、司会の方の祖父を見送る言葉に、いろいろなことを思い出して涙が止まらなかったようです。終わってから「司会、よかったね」と話題になるほどでした。
スタッフ皆さん、日ごろから、研修などきちんと受けておられるのだろうと感じさせる対応で、安心してお葬式をお任せできました。