葬儀社の口コミ・評判ランキング

葬儀の際に必要な調度品の準備や段取りを行い、実際に式の進行をサポートする葬儀社。

家族葬から大規模な葬儀までさまざまなプランがあり、費用や葬儀場の設備などは各葬儀社によって特徴があります。

口コミは葬儀費用についての投稿が多いです。突然の不幸でゆっくり検討する時間がない為、思ったよりも高かった、他社の方が安かったと後から感じて評価が分かれているようです。会員サービスで割引された、事前に詳細な説明を受けられたとの声もあります。

ここでは、葬儀社に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

予算に合わせたプランや、事前に詳細な説明があるのかなど、口コミを参考にして納得して任せられる葬儀社を選んでみてください。

みん評の上手な使い方

さがみ典礼

プロとは思えない雑さ

• 1.00by んだなぁさん

葬儀の打ち合わせに来た担当者に質問しても『〜だと思います。すみません。』だけで会社への確認等何もなし。この時点で不安には思っていたが、その不安が的中。
葬儀場内の駐車場が満車になった際には、第二駐車場の案内はスタッフではなく喪主にやらせようとした。スタッフは立っているだけ。
コロナ禍だから葬儀の受付は組内ではなく親族になった。葬儀中はスタッフが対応するとの説明があったが、実際は変わってもらえず受付の親族は葬儀に参加できなかった。
頂いた香典は控え室で数えさせられ、そのまま葬儀代金として持っていかれた。事前に説明はなく我々は信用がないと判断されているのかとがっかり。
葬儀の進行もぐだぐだ。スタッフ曰く思ったよりも参加人数が多かったとのこと。一般家庭であり、事前に予想人数は伝えていた。この言い訳はプロとして認められるのか?
その他にも故人の足袋を忘れ、納棺の際は葬儀屋が用意したモノ。生花を運搬する際は水がバシャバシャ溢れる。

こんなにも酷い葬儀はなかなか経験することがないと思った。互助会に入っていたから選ばざるおえなかった。これから葬儀を考えている方は故人としっかりお別れ出来る様に葬儀会社を見極めることをお勧めします。

典礼会館

誠実

• 4.00by ひょーろくさん

この度はお世話になりました。
とても誠実に対応していただけたありがたかったです。

葬儀社(総合)4位~

平安会館

あんしん祭典

セレモ

東京家族葬

金取り主義が ありありと見えました

• 1.00by 喪主の妻さん

挨拶は丁寧でしたが、病院への迎え、打ち合わせ、式場の担当者、全部 違う人に変わるので、その都度 イレギュラーな点の事情を説明しなければならなく、イライラしました。

なにかと追加料金がかかる設定で、いざ打ち合わせが始まると、互助会に入るときに聞いていた額プラス5割を遥かに越えました。

食事では、お弁当を開けながら お茶をお願いしたら、有料のウーロン茶を全員に配っていて、来てくれている親戚の手前、無料のほうのお茶にしてとは言えず、出棺で雨に濡れたあと寒い食事室で 冷たいウーロン茶を飲むことになりました。

家に届けてくれる花も、言っていたより少ないし、司会はヘタだし、不満しかありません。

愛昇殿