ティアの口コミ・評判

ティアは関東から東海、関西エリアを中心に展開している葬儀社として、お客様の立場に立った「心のサービス」を提供しています。

遺族とのコミュニケーションを大切にしており、故人や遺族の想いに寄り添った葬儀を執り行っています。規模や形態を問わずさまざまな儀式が可能。創業時より生前見積りを打ち出し、必要な費用などを明確に提示しています。また、入会金を支払うと葬儀費用が安くなる会員サービスもあります。

ティアに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.02.20

星もつけたくない

とにかくお金お金が凄い。せめて隠して欲しい。
家族が急死し慌てて葬儀場を決めることに。なにぶん急死かつそんなに歳ではないので事前に葬儀のことなんて考えたこともなかった。とりあえず最寄りのティアに連絡し、何がなにやらわからぬままに葬儀場へ。
最初来た男性がまずお金の話。供物供花はいくらで~今斎場は混んでるので何日分のお部屋代とドライアイスはいくら~今後増えるかも。布団借りるならいくらで~急がなきゃいけないのはわかるけどさっき亡くなったんだけど。
翌日現れた2人の男性。片方は葬儀のプランの案内、ここでも家族葬で親族遠方だからって言ってるのに下の方のプランは生花がない湯灌がないので別途オプションがいるからと隙あらば高いのを勧める。ならそんなプラン作るな。結果祭壇みたら家族葬って言ったよね?一般葬だよね?知らないのが悪いと足元見られた感。

通夜葬儀はまたまた知らない男性、この人は口調こそ丁寧だが失礼。遠方から代表して来てくれた親族の1人に「香典はいくらですか?半返しが変わるんで」と目の前で名前と金額を書かせ、ABCなど香典の仕分け。わざわざ来てくれた人が見た目が似た袋なのでどちらか迷っていたらすかさず「あ、こっちが2万円の安い方の香典返しです!こっちは10万!」こちらです、だけでよくない?金額と安い方っている?
香典返しも特に検討もなく決められていて10万の御香典にも半返しなんで!と55000円の品、あとで親族には「残された家族のために渡したのにね?葬儀会社の見栄みたい」と呆れと心配されました(ティアHPは3分の1程度と書いてある)。
かといって借りたお部屋は1日4万4000円なのに(斎場の空きがなく2日分借りることに)ペーパーなど備品はないわ機械は壊れてるわ全てのものに値段はついてるわ(布団、アメニティもろもろ)で使えません。車で10分程度なので交代で番。
お坊さんへの御車代とお膳料合わせて平均は2万からってお坊さん県外から来てるの?フードファイターなの?

ようやく葬儀も終わり斎場から帰ったら打ち合わせと称してほぼほぼ一時間以上営業。遺品整理やらなにやら今いる?しかも香典返しの確認(〇万円がいくつだから何個残り~)を次の方の写真が飾られてる祭壇の前でやる。気まずいわ。次の御家族も嫌でしょ。

入れ替わり立ち替わり新しい人が来るが皆金しか言わないのは逆に教育が徹底してます。商売なのである程度はお金の話をするのは当たり前だし仕方ないけど限度がある。

• こまさん
  • 投稿日:2022.08.06

事前見積もりは意味ないかも

1ヶ月前に事前見積もりをしていて、そちらに沿って打ち合わせしますと言いながら、途中で最初に打ち合わせた担当者と代わり、改めて初めより高額なものを案内されました。初めから一番安いプランを基本にしていたのに、会員様にはこちらから、と言われ2段階上のプラン。2段階上って金額は倍です。そこからも初めは必要ないですよ、なくていいですよと言われたものをどんどん案内され、断ると怪訝な表情をされ、初めの見積もり通りにして下さいと言うと、開き直り、ささっと基本はこちらですと早く勧められ、あまり感じよくなかったです。頑張って優しい接客をしようとされてるのは感じますが、安いプランを選ぶと嫌そうな感じに進んでいくので、まぁお金儲けなんだな、と感じた部分が多かったです。
葬儀担当の人数が少なく?至らない所があったと思われたようで、参列者にティアはサービスよくないね、安いからねと言われたのはショックでした。
しかし値段の割に悪くないかと言われたら、そうなのかもしれないなと思いました。

• 業界の暗黒さん
  • 投稿日:2022.03.15

最悪な葬儀会社です

とにもかくにも安置が
呆れてしまうほど酷いです
ご遺体の下にペットシーツみたいな訳のわからん物を引いて、適当に移動。
移動も平気で家族に手伝わさせて担当なんか打ち合わせにしか来ない。
エコドライとか言ってるけど
ぬるい保冷剤を置いてるだけ。

越谷で安置してもらって、面会に行った際に霊安室を見てしまったんですが
鉄板や木の板に乗せて適当に布団をかけて置いてあるだけでした。
自分の家族や大切な人は、物扱いされ適当にすすめられ適当に対応され、適当に火葬されていきますよ。

絶対に辞めた方がいいです
もう一度言います。
絶対に辞めた方がいい。後悔する

• 何でしょーか!さん
  • 投稿日:2022.06.16

やめときゃ良かった

担当する人が1人ではないので、誰に何を聞いたら良いかわかりません。それに人によって言ってる事違います。
「最後のありがとう」「2度と出来ない」とか言ってるけど、遺族に寄り添ってないのバレバレ。
朝、「今日の担当です」って言った人が、夕方には違う人に代わってて、何で?ってなります。
1人で何件か担当してるから、寄り添えないんでしょうね。
会社がやりたい事と、実際やってる事が違いすぎる。
あとー、意外と高かったですね。33万からって言ってるけど、本当にそれでおさまる事は無さそうです。
大変残念でした。

• おくとーばさん
  • 投稿日:2021.10.20

寄り添っていただけない。

プランナーの方が寄り添ってくれませんでした。故人や費用のこともあり、家族葬を選択。基本プランに通夜、葬儀に必要な項目が含まれておらず、オプション、オプションで気が参りました。選択しなければ「失礼に値する」など言われ、高額契約に導かれました。
形にこだわらない個人葬、限られた費用で葬儀を行いたいという想いにまったく寄り添っていただけない、残念な葬儀社です。

• おとなびとさん
  • 投稿日:2022.11.17

満足できるするかは、故人のためにお互いが寄り添って価値観を尊重できるかどうかだと思います

たまたま、会員になっていただけですが、突然の出来事にも、極めて短い時間で滞り無く準備、進行して頂き、非常に感謝しております。
最初の日は、わからない事には丁寧に答えて頂き、私達も一緒に準備させていただきました。
打ち合わせでも客観的に提案して頂き、コストに関しても、望む分に対してはそれに見合った金額が追加され、明朗会計で納得できるものでした。
当日は、スタッフ皆様からの丁寧な打ち合わせ、提案、配慮、進行で非常に満足しております。
特に星川店での森井さん、司会の飯田さん、お世話の方など当日に暖かみのある方々に出会えたこと、非常に良かったと感謝しております。
葬儀社で評価するのでは無く、そこでお世話して頂ける方々で評価したいです。そのような方々を大事にすると、結果として葬儀屋が評価されると思います。

• 家猫さん
  • 投稿日:2020.03.10

心のこもった父の葬儀

こちらの葬儀社は初めての利用でした。そもそも数年前両親がスーパーでの買い物の際に会員勧誘されたのが御縁でしたが、今振り返ってもこの御縁には感謝しか抱けません。両親ともその場で会員になり、今年の春父の葬儀となりました。
コースはお通夜を含む一般的なもので、お坊さんをおひとりのみお呼びしました。宗派によっては人数を増やせるそうですが大きな葬儀というよりも穏やかな家族葬をイメージしていたので派手過ぎず質素すぎず、祭壇も上品なものを組んで頂きました。とは言え予想に反して沢山の弔問客がいらしてくださり、それでも見衰えすることなくとても良かったです。
過去舅の家族葬を他社で経験していたため、比較をしてもこの父の葬儀がどれだけ安心して温かく送ることができたかと心から感謝しております。
実は父も母も末っ子です。お陰様で母は父の兄や姉への配慮も欠かせず、葬儀の際担当スタッフからもその立場を察していただき様々なアドバイスから母もとても安心しておりました。過去舅の葬儀の際長男の嫁に当たる私はその際とても翻弄されましたが、他社のスタッフからはこうしたアドバイスは全く無かったのでその点も感謝しております。
父の49日法要もこちらでさせていただきました。葬儀と同じお坊さんに再びお越しいただき、ところがコロナ禍の為に家族以外の親戚縁者はお呼びせずでしたが、その際も担当スタッフの方からアドバイスを頂けたので母はこの葬儀社とはずっと付き合っていくと話しております。そして娘の私も同じくそう考えております。

• まっくさん
  • 投稿日:2022.10.30

これ以上ない安心感で、葬儀の後も手厚く相談に乗ってくれました。

初めての葬儀でどこに頼んでいいのか、金額や葬儀のやり方、進め方などどうすれば良いのかと思っていたところ、相談したのが(お客様の立場に立った「心のサービス」を提供しています)のティアでした

担当して頂いた名古屋原店の古賀さんが来られ、(本当に社訓である、心のサービス)私達家族の意見、故人の思いを形にしてくださりこれ以上の気持ちの良い葬儀はできなかったと思っています。

古賀さんは葬儀の進め方からその後の相談、金額の説明も十分すぎるほどしてくださり、初めての事で心細かった私たち家族に親身に話を聞き、親戚や他業者さん方々に気配りをしてくださり、十分すぎる対応で言葉が見つからないほど感謝しました。

やはり気になっていた金額も思っていた半分ですみました。迷われている方は相談されると良いかと思います。

• まさん
  • 投稿日:2022.07.04

費用はおさえられなかった

費用が工面できそうにないが宗教都合で儀式を行わなければならなかったため、白木33のプランでお願いした。プラン通りなら33万だが神式に近い儀式のため玉串やお供え司会などを追加して最終的に68万の支払い
最初の打ち合わせ時に費用を抑えたいことは伝えたが、支払い方法やオプションサービス料の説明がなく不満であった。
式そのものはCMでもうたっている通り寄り添っていただけたし、一番安いプランでも祭壇は立派であったので満足できるものでした。

• ビスコさん
  • 投稿日:2022.01.27

服装も不適切、態度が横柄

一応家族には丁寧な対応してくれましたが・・
来てくれた納棺師の方にかなり横柄な態度で接していて不愉快になりました。
また、葬儀ディレクターがツーブロックの髪型って?

ティア