あいプラン(やわらぎ斎場)の口コミ・評判

(葬儀社 平均 2.84)

あいプランは北海道で冠婚葬祭業などを展開する会社です。葬儀や法要・法事に対応可能な施設(やわらぎ斎場)を、道内に複数保有しています。

家族葬や出棺葬など、小規模で費用を抑えた葬儀にも対応しています。葬儀前後をサポートするサービスとして、名義変更など各種手続きの代行も行っています。また、終活や遺品の整理に関する相談も受付けているのが特徴です。

あいプラン(やわらぎ斎場)に関するみんなの評判

• 葬儀は人の一部ですさん
  • 投稿日:2024.06.04

事前相談に損はない

初めての喪主だったが、
事前相談した思いを全て通してもらった。

私がこだわった点は以下の4つ
 ①納骨先は地方にある菩提寺と決めていた
 ②花が好きだった故人のためにお花は多めに
 ③香典辞退、会食なしの家族葬
 ④集合写真は残したい

①読経は市内の僧侶にお願いしたが、
 会場が決まるのが早かったので、スムーズに連絡できた。

②事前相談でみた写真で見たよりもずっと豪華だったので、
 親族にも好評だった。

③意外な効果として、香典辞退にしたら費用が抑えられた。
 結果的には標準プランとほぼ同じ金額なのに、
 思いは全て叶えてもらった。

④出来栄えは「プロが取った写真だ」と思える満足の出来。

思い返すと、事前相談しておいて本当に良かった。
死去直後は正常な思考ができないので、
要望全てをその場で伝えるなんて無理だったと思う。
事前相談の内容が現場スタッフに連係されていたことが
満足のいく葬儀になったと感じた。

• ぶどうサイダーさん
  • 投稿日:2023.09.18

現場スタッフは素晴らしい

現場スタッフはみんな一生懸命やってくれて、素晴らしかったと思います
ただ葬儀の後、直後か、1日2日後くらいに勧誘されます
葬儀直後で揉めたくないし、スタッフの人たちは色々やってくれてありがたかったため、断り辛い雰囲気の中、勧誘されます!
普段だったら帰ってくれと言えるのですが、身内が亡くなってすぐ&高齢の親が何も考えず加入に積極的なため、加入しませんと言うのがはばかられる状態にあり、たぶん向こうもそれを狙って直後に勧誘してきてると思います
後日解約できましたが手続きが面倒くさかったです
あと、「現場」スタッフは素晴らしいですが、若い管理職の人は変な人が多くて
トラブルがあった時に泣いて何時間も居座った人もいました
普段だったら帰ってくれと言えるんですけど言えない状態の時にそれされて大変でした
一生忘れないと思います
後で現場スタッフさんに聞いたら、嫌なスタッフがいたら次はこの人は外してほしいといえば外してくれるそうなので、もしそういう事があればコッソリ外してもらう事はできるみたいです

• 投稿日:2023.07.26

勧誘がしつこい

一口加入していますが、何度も勧誘の電話が来ます。もう加入してますと伝えているのにご家族全員分加入してくださいと毎日のように電話してきて苛立ちが抑えられません。サービス内容に不満はないですし直接の担当の方も親身になってくださるいい方なのですが、こういうことが続くと解約したくなります。

• neoさん
  • 投稿日:2023.01.23

料金は高いし解約しにくい仕組みにしているようだ

知らないうちに親が加入していたので、葬儀の時に一応見積もりをとったが他社と比較して大幅に高い金額がきた。Webに書いてある内容とはかなり違う印象で、当然含まれていると思った項目や、よくわからない項目がびっしり別計上されていて驚く。まあこういう宣伝を間に受ける方も悪いと思ったので、此処とは別の葬儀屋にお願いして、気持ちよく葬儀を終えることができた。

さて解約しようとしたら、今度は大量の書類(原戸籍まで要求されるとは)と、契約を少しでも引き伸ばそうと思うのか、のらりくらりと処理を遅らす担当者。

こちらでお願いした葬儀屋が大変明朗会計(ここの見積もりの半分くらいでできた)だったので全てが此処みたいなところではないのはわかっているが、葬儀屋が遺族の悲しみにつけこんで荒稼ぎするという印象をつけているのは大手でもあるここの影響が大きいのかもしれない。

• 投稿日:2021.09.16

スタッフも料金設定も最低

積み立てをしていてここに決めましたが、相談した時は予算内で可能だと思ったのですが、結局オプションばかりで、予算を大幅に越えるものになりました。
何か一つとっても別料金、別料金で疲れました。遺族の意向よりも、お金もうけの事しか考えていない会社です。積立金という性格上、葬儀料金から値引きされるのかと思いましたが、「会員価格」になるだけ。もとの設定が高過ぎなので、会員のメリットは全く感じられませんでした。
ただやわらぎを使わせる為、逃がさない為の会員制度です。
説明も横柄で、二度と利用しません。
嫌な思いしかなかったです。
互助会会員の勧誘には乗らないでください。積立のメリットを感じられない想像以上のお金を請求されます。

• りーさん
  • 投稿日:2022.06.06

セールスおおすぎ

祖母の葬儀をお願いしました
会員だったのもありすぐにやわらぎへ連絡
コロナ禍だったのもあり家族葬にしたい事、経済的にもあまり掛けられない事伝えていました。経済的なこともあり勧められた物を何度かお断りしたら担当の若い男性は豹変したように態度が悪くなりました
今までも何度か葬儀の近親者となり打ち合わせしたことがありましたが、皆さん親身になってくれ、こんな態度を取られたのは初めてです
近親者が亡くなり気持ちが落ちている時にこんな態度を取られるなんて怒りでいっぱいになりました
喪主である叔父は担当者に何度も謝ってましたが、なぜこちらが謝らなきゃいけないのか今思い出しても腹立たしいです

• kyukさん
  • 投稿日:2020.03.01

問題なく無事葬儀を終えられました!

はじめての葬儀の依頼で慣れないことが多く、ここの業者は親戚の人に勧められるままに利用することになりました。実際に利用して良かった点は、葬儀の見積もりから準備や実行までスムーズであったのはもちろんのこと、料金について最初から不安や疑問点を感じさせないようにしっかりと説明やプレゼンをしてくれたことです。また、宗派の違いや葬儀に出席する人数などで依頼する内容も大分違ってくるのですが、その点も問題なく対処してくれました。担当になった男の人が、葬儀の内容やかかる費用についての説明がとても上手で、控えめながらも各所でリーダーシップを発揮していて頼れる人でした。

• やさいさん
  • 投稿日:2024.04.10

互助会積立

数年前に満期になってたのですが、生活が苦しく生活保護時給しました
何十年ぶりに互助会の事思い出して、名義変更を子供に変えようとしたら、保護時給者は名義変更出来ないと言われました。

• さろさん
  • 投稿日:2022.10.02

市場価格の3倍価格

互助会の会員になると18万積立られています。
18万安くなる訳ではなく会員価格で出来ますよ!お得ですよ!と言われますが、大損します。

プラン料金は市場価格の3倍以上に設定されており、個人を思う人なら躊躇うレベルの貧相な商品を選ぶか高額な物にさらに高額な物がセットになっている物を選ぶかの2択しかありません。

母が喪主なので母の意向で異常な価格の葬儀で進みましたが、葬儀屋が不幸で飯食うハイエナのように言われるのはこういう企業のせいだろうなと思いました。

• 怒り投稿者さん
  • 投稿日:2022.01.25

解約できない様にさせてる

契約者が亡くなったので葬儀をお願いしようと連絡したが葬儀費用が高くチケット使用に制限が有るなど、葬儀依頼をとても出来る様なものでは無いので解約をしようと連絡をしたところ、
本人じゃないと解約出来ない。
解約するなら契約者の変更をしろ。
解約する時は沢山の書類等が必要。
と言われた。
電話の対応もわるく、結局は積み立てたお金を返金したくないだけだと思いました。

あいプラン(やわらぎ斎場)