家族葬のらくおう(セレモニーハウス)の口コミ・評判

家族葬のらくおう(セレモニーハウス)

(カテゴリ平均2.84)

家族葬のらくおう・セレモニーハウスは、関西地方で展開している葬儀場です。顔の見える葬儀社として地域密着で多数の葬儀場を保有しており、半数以上は家族葬専用ホールとなっています。

家族葬専用ホールは一家族での貸し切りも可能で、ゆっくりと故人とお別れできます。事前に無料の会員登録をしておけば、葬儀費用の割引を受けることも可能。その他、お寺との付き合いが無い方でも宗教者を紹介してもらえるサービスもあります。

2度とお世話になりたくありません。

母が急死し、病院から遺体を運ぶのに、病院からも急かされるし、時間も真夜中だったので、気が動転したまま家の近くの○○おうに電話をし依頼をしました。

葬儀に関わっていただいたスタッフの方は親身になって頂けたのですが、料金を決める担当の営業のようなスタッフは本当に最悪でした。
こちらも予算があったのですが、とても高額な値段でした。
まず予算も聞かれず、淡々と高額な値段の説明をされます。
こちらが無理だ、、、という雰囲気を出すとすごく見下すような態度で遺体の保存の為、最低限のこと、など高額なオプションをしないとこちらが親不孝に感じるような言い方で、母の遺体の前で平然と言ってきます。

最後に決定の後押しをさせる、営業ではありきたりな、『上司に連絡をしたら特別に値引きが許されたので今回は特別に、、』などと言っていました。さほど変わらない値引きですが。まるで車を購入する時の営業のようでした。

パンフレットに載っているような100万円以下のプランは本当に何もついていません。何も寄り添ってくれません。

周辺住民をないがしろにするらくおう

私達の地域では、らくおうから地域の住環境を守る為、葬儀場の建設に反対し2年半闘いましたが、残念な事に、遂に建てられてしまいました。葬儀場は昨年の春にオープンしました。らくおう担当者は初め、Γ建築許可が下りてますので、2ヶ月後に着工します。」と言ってやってきましたが、その時点では建築許可(正式には建築確認)は下りていませんでした。

その時から署名活動を展開し、2432筆の署名を集め請願書と共に市会議員さんに市議会に提出してもらいました。そして、2年3ヶ月の間、請願審査8回・陳情審査1回が行われました。
その間、多くの市会議員の先生並びに建築指導課の方々にお世話になりました。指導課に於かれましては、らくおうに対し、Γ周辺住民には誠意をもって対応するように」と再三指導して下さいました。

にも関わらず、我々住民はらくおうから誠意など、一度も感じた事がないばかりか常にないがしろにされ続け、時を追う毎にひどくなるばかりでした。

建築確認がまだ下りてないにも関わらず、Γ下りているので、2ヶ月後に工事を着工します。」という虚偽の発言から始まって、その一年後には、住民が建築計画の図面も見ていないうちに確認申請をするという不当な方法で、行政と住民を出し抜き建築確認を取得し、途中で担当者が変わっても、まともな引継ぎができていないまま、説明会では間違いの発言の連発。
最初の虚偽の発言は最後まで認めず、住民との合意のないまま、
最後は工事中の説明も不十分なまま、強行突破で工事着工。

その間の数々の不祥事は数えあげたらきりがありません。これまで、らくおうが周辺住民を苦しめて来た蛮行は決して許されるものではありません。

法(建築基準法)を犯していなければ何をしても良いというもではありません。葬祭場指導要綱は守らなくても罰せられない、請願は採択されても効力はない、また、行政指導はあくまでお願いでしかなく、それらを良いことに、らくおうはいくら指導課が丁寧に指導をされてもそれらを最後まで無視し続けました。

らくおうは、最初から最後まで、周辺住民をないがしろにし、
行政をなめてかかっているとしか言わざるを得ません。らくおうとはそんな会社です。

眠れませんでしたさんがアップロードしたアバター画像

ホームページの金額とかけ離れている

眠りネコさんとほぼ同じ。事前にこのホームページを見つけていたら。とても後悔しました。
実父が亡くなり遺体の搬出。その際打ち合わせは2日後でないとできない、式の日程の目処はまったく立っていないと言われました。
打ち合わせでは、火葬は死亡8日後。今にして思うと火葬予約をできるだけ後にしたのではないかと疑っています。電話で聞いていた60万では、保存が長期になるので、体液がでるなど遺体の状態が悪くなる、120万のコースで納棺師にみてもらう必要があると言われました。60万のコースに納棺師の追加をつけても、結局120万位になるとのこと。さらに120万のコースは会場費が含まれておらず、最終的に160万に。この金額には食事、お布施等の付随したものは含まれていません。
遺体を持っていかれてしまっているのと、時間が立ってしまっているので契約してしまいました。その晩、眠りネコさんの書き込みを見つけ、深夜に他社に相談。この時点で火葬場の空きは押さえている日の翌日以降。火葬場の枠を引き継ぎする方向にしました。翌朝、らくおうさんをキャンセル。火葬場はらくおうさんのキャンセル直後に他社さんに連絡してもらい他社さんが即予約を押さえることで引き継ぎすることがでました(方法は他社さんが火葬場に確認されました、自治体によって異なるよう)。
キャンセル料は実費となりましたが、保管期間が長いので18万(契約書記載の50%を請求された場合は、景品表示法に抵触するのでないかと思われたので消費者センターへの相談を考えていました)。
他社さんは、老舗のところにお願いして総額80万(お布施別。こちらも保管期間が長いので、4万ほど追加になっています)。らくおうさんでは通夜までは父に会うことはできないとのことでしたが他社さんでは24時間会いにきてよく、他社に移してようやく父に会うことができました。
勉強不足だったことを本当に後悔しました。やはりサインするときに納得できないとしてはいけない。でもサインしてしまっても、あきらめないで!迅速に対処したら傷口はマシになるかもしれません。今同じように困っているかたがいるかもと思い、書き込みしました。

眠りネコさんがアップロードしたアバター画像

コマーシャルに騙されては駄目!

叔母がお風呂で心臓発作で亡くなりました。
遺体は警察署に移動され、検死が終わってから引き取りに行く事になり
発見が夜中だったので、朝までネットで葬儀社を探し、セレモニーハウスにお願いする事になりました。
その際の電話応対は、とても親切で丁寧。
家族でコマーシャルソングを口ずさんでしまいました。

翌日、家に担当者が来て詳しい打ち合わせになったのですが。
とにかく遺体の保全になにがしかの処置をさせようと、
火葬場の予約が取れるまで6日もあるので、エンバーミング処置をした方が良いと。
後でその件には再度触れますが、エンバーミングは必要がありません。
葬儀社側の増額させる手法です。
「亡くなられた方の最後の威厳 」だとか、
「人間としての最低限の思いやり 」など、断ったら死者を冒涜しているかのような言われ方をしました。
それでは納棺師による古式納棺は、と言われそれを追加しましたが、エンバーミングと金額面では大差は無し。
しかも、家族葬のパックには殆ど何も入っていないのが実態です。
霊柩車も入っていません。それどころか、白装束も古式納棺の中で追加金額にはいっておりました。
棺に敷くシーツ、体に詰める綿、体を冷やしておくドライアイス、
全て追加金額に載っていました。
一体家族葬パックには何が入っているのか訳がわかりません。
霊柩車、
これに対しても「最後の儀式に向かうお車なので、是非霊柩車を選んであげてください 」と言われ、
それだけで50000円近い金額の上乗せ。
勿論お花は入っていないと確信していましたが、追加する毎に十万単位で上がってゆきます。
それなのに、
こちらを責めるようなモノの言い方に気持ちはどんどん落ちてゆき、
最後にサインする時には
役、3倍の合計金額になっていました。
330000円の家族葬の最終支払い金額が、950000円に。
そしてキャンセルする事になると、その半額のキャンセル料金が発生すると。
支払いは火葬場に行く前にお願いしますとも言われました。
それからセレモニーハウスの葬儀には遺影はモニターです。
ですから家に戻った時に飾る写真は作って貰えません。
49日までお骨壺を祭る祭壇も別料金でとられます。
本当に、家族葬パックには何にも入っていません。

うちはその担当者が帰って直ぐに息子が帰宅し、私の話を聞いてそれは余りにおかしいと、担当者と何回も
電話で話をしてくれました。

結果、キャンセルしました。

うちから出て直ぐに全て手配を済ませたとか、
それなら打ち合わせに加わったら良かったじゃないですか?
などと向こうも言い訳していましたが、
何をどう取っても遺族に対する優しさや思いやりはかけらもなく、
営業しているという、ただそれだけの態度でした。

死後硬直のあった叔母の身体を浴槽から取り出して、
無駄だと思いながらも救急隊が来てくれるまで泣きながら心臓マッサージをした私はまだトラウマがあって、
その担当者を思い出しすと胸がゾワゾワします。

その後近くの葬儀社に来ていただき、
一からプランを選んだのですが、
遺体保存ならドライアイスだけで、十分綺麗に出来ます。
安置もお葬式当日までこちらに任せて下さい。
エンバーミングは社葬などをしなければならない人に施す防腐処置で、半月とかの単位で遺体を保存しなければならない時にする方法です。
個人様のお葬儀には必要性は極めて低いものです。
との説明をして下さいました。
霊柩車は当然付いています。
49日までの祭壇も当然付いていますよ。
と、全く違う対応でした。
言葉も優しくて寄り添ってくれるとはこう言う事なんだと。

しかもお通夜までいつ来てくださっても大丈夫ですと、
叔母を綺麗にお布団に安置してくださり、
蝋燭を灯してお線香も炊けるように設定してくださってありました。

料金も
らく王セレモニーハウスの95万円より低い価格でした。
それで倍ほど豪華で親切で、丁寧です。
そこでは湯灌儀式も追加してのこの金額です。
(遺体に最後のお風呂に入ってもらう儀式です。
家族一人一人がお湯を掛けてあげられます )
祭壇も棺の幅でお花があり、横にも花を追加してもこの金額でした。
少しも惜しくなく、しかも安心できることの嬉しさで一杯です。

どうか、家族が亡くなって思考能力が落ちた時、
らく王セレモニーハウスに騙されませんように。
私の二の舞をなさらない様にして欲しいとこれを書きました。

因みにこの親切な葬儀社さんは
芋忠と言う葬儀社さんです。

全然安くない。注意が必要です。

父が急死したため病院から急いで葬儀屋に引き取り依頼してくださいと言われネット検索し相談→依頼。

無宗教で質素に近しい親族のみで送りたい旨相談したところ、
直送と家族葬の間に20万円程度のプランが用意出来ますと
ご案内いただき内容もピッタリだったので依頼しました。

翌日打ち合わせに行ったところ、いかにもって感じで断れない内容のオプションが乗っていき、
特別何も追加しなくても強制的に2.5倍~3倍くらいの見積もり。
お花も持ち込み禁止で指定の業者のみしか不可。カタログのお花はとても高いです。
身長が高いため、棺もオプション加算と言われました。

火葬の日程もほぼ選べず、最短で3日後、
3日後の場合はエンバーミングが必要と言われます(必須と言われます)
エンバーミング費用で22万円追加。

他の方もおっしゃられていますが、CMやネット広告等の費用内に収まることはないと思います。
親族から時間の余裕無い遺体の引き取りを受けた段階で向こうは楽勝だと思ってるのかもしれません。
それくらい断れないオプションで詰めてくるのでかなりの注意が必要です。

最終的には20万円→55万円→50万円ほどに着地
担当者の役職等にもよるかもしれませんが、オプションの割引提案もあったりしました。

当たり前ですが、丁寧には対応していただけます。
料金はトラブルになることも多そうだなと感じました。

次回頼むか?と聞かれるとかなり微妙です。
料金表記に偽りアリと思っていたほうがいいです。

お悔やみの場でぼったくる悪質業者です。

ホームページには火葬のみのプラン83,600円(税込)と記載があります。最低限の費用に抑えたかった為オプション全て断りましたが当初26万の見積もりで目を疑いました。絶対外せないオプション諸雑費(寝台布団、光熱費、脱臭処置剤、消耗品一式)66,000円があります。これが絶対外せないなら、149,600円〜と記載するべきです。景品表示法に抵触しないのでしょうか?
お悔やみの場で強引にオプションを勧めるセールスもどうかと思いますし、こちらから指摘しないと会員割引もつけないで見積もられます。(今回2度目の利用と申告済み)悲しみの最中、また時間もない中で見積もり内容をきちんと読まずにサインする人もいるでしょう。全て会社の組織的な指示なのでしょうか?ノルマ達成とか個人の売上目標があるのでしょうか?
いくら民間の会社とはいえ、売上至上主義の葬儀屋はいかがなものかと思います。お悔やみの場でこのような気持ちになる葬儀屋は利用しない方が良いと思います。

そのうち問題になる会社だと思います

父が突然亡くなり、遺体引き取りをしていただくのにあせり実家近くの斎場でと思い連絡

まず連絡先も050でどこにかけているのかよくわかりません
ネットでも、わかりにくい表示

折り返し連絡があり、引き取りはスムーズにしてもらいましたが火葬場がいっぱいとのことで3日預かってもらうことになりそれだけでかなり高額な追加料金
子供孫16人ほどの家族葬で66万プランから約240万に!

遺体の処置にかかると言われると削るわけにもいきませんでした

打ち合わせをした男性は無表情でこちらの気持ちに寄り添うというより金がないなら借金しろとばかりの態度で恐ろしく感じました

打ち合わせ書にみえないように、安いプランをネットでみてきた客なので値段少し引っ張ってます、と記入されていたのはどういう意味だったのでしょうか

当日対応してくださった2人のスタッフは良くしてくださってそれだけが救いです

何よりの後悔はこれだけの費用をかけるのなら、昔から近くにあった葬儀専門社で一般の方もお参りできるような式にすれば良かったと思っています

なかなか事前に調べるのは実際簡単ではなく、こういう業者、やり方が淘汰されることを願います

パンフレットは信じてはいけません!

先日、義父が亡くなりCMも流れてるし大手よりお安いかと思い、事前にパンフレットも頂いたので、大体の金額も記入されていたので亡くなってすぐに病院へお迎えに来てもらいました。
 翌日、打ち合わせに来られてパンフレットには一切掲載されてないプランを提示されました。
営業マン曰く、220万円プラン(これがセットプランで1番低い)にする方がお得…パンフレットの39万プランに必要最低限のオプションを入れると230万になると言われました。
 ビックリしていつも実家でお願いしている大手(京都では老舗)に急いで連絡して、相見積もりをとり結局大手にしました。
 らくおう営業マンは焦りまくって、必死で金額をさげたり大手をけなしたりしてました。
 大手の葬儀コーディネーター曰く、よくらくおうまで、ご遺体をお迎えに行くそうです。そして彼等が何故必死になるか…インセンティブ制だからだそうです。納得しました。
 ご遺体お迎えの際のキャンセル料は約77.000円…病院までのお迎え代、ドライアイス代、布団代だそうです。
出来るだけ多くの人に伝えたいです。パンフレットを信じないで!
 ちなみに最終、大手で75万程で契約しました。
そして最後に大手の営業マンさん、すぐにご対応していただき感謝致します。

口コミ、とろさん同感です

5月13日の口コミとろさんと全く同感です。
まず病院からの、らくおうさんに電話して、
1日家族葬39万円のプランでお願いしたいとお伝えしました。
らくおうさんから、消費税がかかりますので、43万〇〇円になりますと言われました。
それでお願いします、すぐ、お迎え大丈夫ですか?と聞くと、それでできますよとの返事、
後日、お葬儀打合せに、夜6時半からとなっていましたので、
お伺いしたところ、ご遺体が置いてあり、お線香も上げてくれていなく、ちょっと不審に思いました。
家族葬で、最低ので構いませんと言ってるのにかかわらず、
250万〜300万のプランを勧められました。
遺族に寄り添ってくれることもなく、最低のにしたら、お母様可哀想ですなど言われて、それでも、最低でと言いましたが
結局、上司と相談するとか言われ、金額は117万、(お布施抜)
これが最低ですとの事。
夜6時半から8時40分までの打合せ、長すぎませんか?
これで、お願いしますというまで沈黙の中、
根負けのような感じで契約しました。
供花もパンフレットと違いがありすぎる。
盛物も、金額と中身のギャップがありすぎます。
初めの、打ち合わせの時、このタブレットは、録音機能がありますので、打ち合わせ中、録音させてもらいますとの事、
録音されてるのでしたら、どんな、営業をされてるか、確認されたら良いのではないかと思います。
3人の親を送っていますが、ほんと、今回の葬儀は納得行きませんでした。
もう、お願いすることはないかと思います。
商売もあると思いますが、もっと、遺族の話を聞いて下さい。
寄り添って下さい。

避けた方がいい葬儀社

義母が朝方に亡くなり、自宅近くの葬儀社ということで引き取りにきてもらいました。
夕方にほぼ徹夜状態の義父が打ち合わせに行ったところ営業の人が出てきて終始威圧的に高額プランを勧めてきたとのことです。始めは260万で高すぎるというとセットプランを勧めてきてそれでも230万になったそうです。
義父が悩んでると「早く決めないと刻一刻と遺体が傷んでいきますよ。身体から液体が出てきて大変なことになる」と言われたそうです。そもそもどういう保存をしているのか…と思いますが。
プランの選択も決めるのはあなたですよ…という体を保ちながらもこの宗派だとお花がないのはおかしいとか安いプランだと最低限しかつかなくて何も無いとか、とにかく高いプランでしか話を進めません。
プランを決めた後も「死亡届のコピー要りますか?普通は皆さん取っておかれますけど?」と小馬鹿にした言い方をしてきたり、散々だった様です。

他の方の口コミにも書かれていますが、この営業は2度と出てきません。後から明細におかしな部分があり問い合わせをしても他の人しか対応しません。

お通夜、お葬式に男性スタッフと女性スタッフがついてもらいました。
男性スタッフは卒なく、気持ちに寄り添う形でいて下さいました。
女性スタッフは事務的で義父に対しても小馬鹿にした態度なのを見かけました。
驚いたのはこの女性スタッフが霊柩車の誘導をしていたのですが、大通りに出るのに運転手の方が手間取っておられたのか、早く行けという感じで地団駄踏まれてました。もう何かの冗談かと思いました。

どうかこれ以上、ご遺族がこの葬儀社と関わり哀しみの他にやり場のない思いを抱かなくてすむようにと願います。