格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判

(格安葬儀サービス平均

小さなお葬式は、葬儀・葬式を比較的安価に提供するサービスです。全国に対応しています。

仏具なども省いてできるだけ安価にしたプランから、ある程度の内容であってもコストの見直しにより価格を抑えたプランまで、希望に応じた葬儀が行えるよう、サービスを提供。スマートフォンから専用のページで葬儀の準備などの進行状況が確認できる仕組みもあります。利用した人は価格や内容に満足しているのでしょうか。申し込みから当日までの流れがスムーズかも気になります。

ここでは、実際に葬儀・葬式を行った人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

小さなお葬式に関するみんなの評判

• ポチさん
  • 投稿日:2020.09.11

誰が動くか

この業界自体が過渡期なのではないかと思います。
これからは、小さなさんで最低価格と、加盟店を調べ、直接当たって料金交渉に入る時代かもしれません。小さなさんは、電話、メールで対応し、葬儀会社につなぐだけです。現場で実際に動いてくれるのは、葬儀会社の人です。それで手数料をかなりとるようでは、葬儀会社はただでさえ少ない利益が、さらに少なくなり、従業員の給料に反映されず、現場は疲弊するだけです。
つまり、消費者が直接自分で調べて、直接交渉すれば、小さなさんに戻す手数料に近い額なら、葬儀屋さんは値引きしてくれるかもしれません。
小さなお葬式というカタログをどのように使うかは、消費者自身です。
お世話になった方の葬儀で、誰が実際に動いてくれるか、慌てないように普段から考えておく必要があると思います。

• とりぴーさん
  • 投稿日:2020.01.06
  • サービス

無宗教で質素にするなら・・・

葬儀場の予約は亡くなってから、と言うので亡くなってから電話したら、希望する無宗教プランは「小さなお別れ葬」のみだった。内容は、病院から遺体を引き取って預かってもらい、翌々日 火葬場に直接集合して、火葬する、というもの。それだけでは寂しかったので顔回りまでの花を追加(プラス2万円) 音楽葬とかお花を手向けてとかを想像していたので驚いた。実際葬儀場は使ってないです。お坊さんを呼ばないプランはこれのみと言われました。
ここに金額を出します。    プラン    129,000円
               値引き     10,000円
               消費税     11,900円
               追加分     22,000円
               合計     152,900円   追加分は花です。
値引きは資料請求したので。あとで、アンケート記入を求められます。
火葬場使用料 13,000円は別にかかります。(これは、その市町村によって違うようです。) これを良いと思うか、悪いと思うかは人それぞれですが、無宗教プランがもっとあったら良いのに・・・と、思いました。あと、霊安室での打ち合わせはどうかと。
親戚も高齢だったり、病気療養中だったりで、身内4人で行いました。普通の葬儀社でこの値段では出来ないかと思います。ドライな主人は満足しています。ちなみに亡くなったのは主人の母です。無宗教の方には助かるかもしれません。

• 噂のうさぎさん
  • 投稿日:2020.07.30
  • サービス

ご利用はやめた方がよろしいかと

結局さがみ典礼の系列です。
さがみ典礼ではお金が足りずに葬儀出来ない人向けです。取りこぼしが無いように安いプランを専門に扱うのが小さなお葬式です。
電話対応するオペレーターも人によっては親しみ易い人も居ますが、ハズレに当たると声は小さくて何言ってるか分からないし、聞き直すとキレるしで対応は0点です。安いという謳い文句を信じると、とんでもない目に会いますよ。
対応する葬儀社からも全てにおいて手数料を取る具合です。
その為にお花等の値段設定が高くなっているのです。
葬儀社や僧侶のランク付けをして、49日や1周忌の法要を取って来たらランクが上がって行くようです。
葬儀以外の法要は僧侶のお布施から半分以上を手数料として持っていき、薄利多売の奴隷の様な扱いと聞きました。
領収書も出なかったけど、ちゃんと税務署に申請してるのか疑問です。

聞けば小さなお葬式を通すより、直接ご縁のあったお寺さんに電話で依頼する方が安いとの事です。しかし49日の法要を取らないと依頼が減って大変だとか。

敷居が高そうに思えますが、お寺や葬儀屋に直接交渉するのが1番だと分かりました。もう二度と頼みません。

• みなさん
  • 投稿日:2019.09.15

最悪です‼️

小さなお葬式は、
仲介だけなので、
どんな葬儀社がするかわかりません。
しかも、クレームを言っても対応することは皆無です。
我慢するしかないのです。

料金が安いため(仲介手数料込まれているため)

心ない対応する葬儀社が多いのだと感じましたので、安易に決めることは、
後悔することになります。

私は、
故人とのお別れひとときを
悲しみに浸っているときに
気分を害することをされたり、
不安な気持ちにさせられました。
マナーのないスタッフ、対応で疲れ果てた葬儀になりました。
時間がある方は、地元の小さい葬儀社などでよく話をして、スタッフの対応などをよく見てから決められた方が無難です。

• 依頼者さん
  • 投稿日:2019.08.01
  • サービス

葬儀の依頼は、懇意ならやめるべき。お義理なら考慮の余地あり。

この会社は、基本的に仲介でしかありません。
なのであたりの葬儀屋に当れば最高の業者と言えるでしょうし、
外れれば最悪の業者となるでしょう。
単に費用に応じた上納金を納める代わりに仕事を割り振られるだけ、
なのでしょうから期待をするのはお勧めできません。

この業者そのものの初期応対は悪くはありませんでしたが、
葬儀屋のピンキリが激しすぎるのではないでしょうか。私はキリに当りました。
随分と不愉快な思いをさせられ、悔しい、恥ずかしい思いをしました。
受け取る資料も何世代も前の役所で配布しているもののコピーが数枚で終わり。

詳細をいちいち述べはしませんが、小さなお葬式自体が最低限
葬儀屋の研修なり、採用水準なりを決めて主導し、相互に情報や資料の共有なり、
サービスの向上を図らないならそうした、当たり外れのギャンブルじみた不安定さは
消えないと思います。

総じて、自分の本当に大切な人の葬儀に対しては利用するべきではありません。
後悔が続くのは数十万、百万?その程度の現金では代えられません。
何か月経っても苦々しく思い続けます。
そうではなく仕方なく葬儀を出す、お義理の場合は選択肢に入れても
良いのではないでしょうか。その代りあまり期待しない事です。

• ちろぴっぴさん
  • 投稿日:2020.06.18
  • サービス

やっぱりある程度お金は掛けないとよいサービスはのぞめないってこと

NHKでも取り上げられているという安心感から、利用しました。
お悔やみの言葉もなく、事務的な対応。
信じられない話ですが、
枕飾りを火葬場の駐車場で段ボールごと受け取りました。
本来なら、亡くなった日には、もらえないとおかしい。
火葬場に向かう車も、宅配が使うようなふつうのバンが来た。車の中は機材だらけ。
せめてきちっとしてほしかった。
事前資料とは全く違う情報。すべてに不信感しか残っておりません。
火葬中には、知り合いのお墓屋を紹介すおると販促。予定していたところを伝えると、
「はっきり言ってそこはすすめない」とのこと。きっとマージンが発生するのでしょう。
でも、よくかんがえてみたら、15~16万程度の
安さですから、よりよいものを希望するなら、やっぱりきちっとしたところでの葬儀が必要でしょう。
それ以上のものを求める方がおかしいと気が付きました。
もう2度と使いません。

• 空さん
  • 投稿日:2019.11.06

全てのサービスに手数料を加算

全てのサービスに手数料45000円を加算されるし、
しきたりも無視する。

例えば、「戒名はお寺さんに直接払って下さい」
と言うのでお寺さんに支払ったあと、
小さなお葬式をプロデュースするユニクエストから
「戒名料+手数料45000円を頂きます」
と連絡が来た。

遺体のアイス代は葬式代にインクルードされている筈なのに
「足りなかったので3つ追加しました」
と言われ、1個10000円×3個だから30000円だと
思っていたら、30000円+消費税(8%)+手配の手数料45000円
84880円を請求してきた。1個27500円になる。

棺桶も葬式代に入っているのが、とてもみすぼらしいので
1ランク上げたら、別手配手数料45000円の請求が来たので
もとに戻した。
霊柩車もお布施も線香も焼香代もセット料金代以外に
依頼すると全てに手数料45000円が加算されるのである。

位牌は依頼しなかったが、業界最安値とカタログには
謳っていたが、きっと手数料が加算されるだろうと
依頼しなかった。

初七日は葬儀が終わって、火葬場からお骨が戻ってきてから
初七日法要が始まるのが、一般的なしきたりだが、
葬儀中に一緒に初七日法要をするので
私も親族も参列者も、
「えっ、えっ、えーーーっ?」
一様に驚いた。
これは、会館費やお寺さんへの追加料を抑えて
安くするためだとか。しきたり無視です。

宗派は真言宗なのに真言新宗と聞いたことがない宗派から
電話があり、早速ユニクエストに連絡したが、
「真言宗と真言新宗と違うんですか?」
の答えに驚いた。まるで担当者は理解していなかった。

知り合いのお寺さんに依頼することにしたら、
別手配手数料45000円を請求してきたので、それは抗議した。
担当者が
「規定ですから別手配になるので、、、」
と言うので
「あなたのところ(ユニクエスト)に依頼していません」
と言っても
「個人的に知り合いのお寺さんを依頼されるのであっても
セット料金外になるので手数料45000円頂きます」
と言うので、ユニクエストで依頼したが、
当日いらっしゃったお寺さんも県内陸の山寺からで
葬儀が終わってから知人のお寺さんに聞くと
「そんなお寺は聞いたことがない。真言宗の各大本山に
所属(登録)していないお寺じゃないか?本当に真言宗?」
と言われた。

何もかもお金です。手数料とかキャンセル料いう名目で請求されます。
仏教も宗派も分からない金勘定の得意なスタッフに
ぼられるだけです。

絶対に止めたほうがよろしいかと思いますよ。

• 聖夜さん
  • 投稿日:2019.12.29

最悪でした!

母が亡くなった時に葬儀の手順とか教えていただいて決めようと思って電話をさせていただきました。
NHKでも紹介されていて低価格で良心的だと聞いたので、思い切って決めるつもりでお電話をさせていただきました。

電話対応をしてくれた方に「お寺に連絡もしてないんですか?」とか言われて
何からしたらいいのかわからないから教えていただきたくてと言うと
「お寺が先でしょう?!そんな常識も知らないんですか?!」と言われました。

確かにそれが常識なのかもしれませんが、本当に初めての事でどうしていいのかもわからなくて
すがるような気持ちで電話してこの対応です。
「わかりました。ありがとうございました」と言って切ろうとしたら
「うちに申し込まれるのですね?」と聞かれたので「いいえ。お寺さんと相談します」と
お断りさせていただきました。
そうしたら「決めてから電話して来てください!」と強い口調で言われました。

結局は他所の低価格で良心的なところで満足いく葬儀をさせてもらいましたが
あの電話対応に二度と電話もしなければ利用もしない!と親族で決めました。

• サザビーさん
  • 投稿日:2020.06.22

悪徳葬儀屋です

6年前に小さなお葬式に葬式の相談して資料を郵送してもらいました。
そして先日、父の葬式を依頼したのですが…
メチャクチャな葬式になってしまいました。

電話相談した時は追加でお金はかからないとの話でした。郵送してもらった資料にも追加料金不要と書かれているのに3倍の費用がかかりました。

小さなお葬式の社員ではなく全く違う葬儀屋が来ての対応でした。(この時点で初めてブローカーと気づく)その葬儀屋は柄が悪く高圧的でとにかく色々売りつけてきます。

祭壇花が少ないから増やせ

こんな棺ではいいとこ行けないよ

納棺師を依頼しないと納棺できないんです

祭壇には提灯を飾るのが家族葬なんです

今の家族葬は楽器の生演奏を呼ぶのが当たり前

最期は立派な服を着せてあげないと成仏できないんです

葬儀サービス料?が別料金でかかります

親戚にだす料理は10000円が普通ですよ

お寺さん(紹介)にはお布施以外に車代・食事代・供養代?を払います

などなど…😑
「必要ない」「話が違う」と言っても聞く耳もたずで…決めるまで話を先に進めてくれません。夜遅くに亡くなり全く寝ていないのに葬式の話だけで10時間ちかくかかりました。見積りがあまりにも高額になったので他の葬儀屋に変えることを言うと…
他の社員が現れて私の周りをかこみ

「何言ってんだお前!」

「あんたの父親どうなってもいいの?」

「今キャンセルするとキャンセル料かかるよ」

と脅され(ヤクザみたいでした)仕方なく依頼しました(T-T)

50万しないプランがなんで160万になるの?
意味がわかりません…

電話で相談した時に小さなお葬式は納得できないものは返金してくれると言っていましたが
「すみません」だけで1円も返金してくれません(T-T)

父の葬式がメチャクチャにされ悔やんでも悔やみきれず父に申し訳なく思うばかりです。

• ローッツォさん
  • 投稿日:2020.08.04
  • サービス

最低限の葬儀が執り行えた

突然喪主を務める事になり、呼べる家族も友人も数人しかいなかったため葬儀するか迷ったのですが、故人も最後家族と会いたがっていた為こちらでひっそりと家族葬を執り行いました。地元にある家族葬用のセレモニーモールよりも小規模のものを探していたところ、小さなお葬式にたどり着きました。
告別式のみ、通夜・告別式セット、火葬のみのプランがあって素人にも分かり易かったです。オプションで棺に花を入れられたり、お坊さんの派遣もお願いできました。
コロナ禍でも誠意に対応いただけ助かりました。

小さなお葬式