格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判

(格安葬儀サービス平均 3.06)

• サービス

小さなお葬式は、葬儀・葬式を比較的安価に提供するサービスです。全国に対応しています。

仏具なども省いてできるだけ安価にしたプランから、ある程度の内容であってもコストの見直しにより価格を抑えたプランまで、希望に応じた葬儀が行えるよう、サービスを提供。スマートフォンから専用のページで葬儀の準備などの進行状況が確認できる仕組みもあります。利用した人は価格や内容に満足しているのでしょうか。申し込みから当日までの流れがスムーズかも気になります。

ここでは、実際に葬儀・葬式を行った人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

小さなお葬式に関するみんなの評判

• Tさん
  • 投稿日:2021.09.15
  • サービス

単なる仲介業者に期待してはいけない。ヘンなところ紹介されたくなければ事前に葬儀社調べて自分で決めたほうがいい。

小さなお葬式事体は仲介業者なので、地元の葬儀社を紹介してくれるという感じ。それで紹介された葬儀社が良くないところだったら結果は最悪なことになると思う。自分は、親の死期が近いと覚悟してから地元の葬儀社何社かに相談して見積もり取っていたけれど、やっぱり商売なので少しでも利益を得ようとするのかどこもかしこも高くて躊躇していたところで親が死去。小さなお葬式はマージン商売かもしれないが価格は明記されているし、ある程度の上乗せは覚悟しようと申し込みした。
流れ作業ですぐに葬儀社が手配され、担当になった葬儀社から電話がかかってきて、葬儀の打ち合わせ。担当になった葬儀社は事前に見積もりを取っていなかった葬儀社だったので葬儀の金額はわからないが、しきりと「小さなお葬式を断ってうちの社でやることも出来るし、そのほうが色々サービス出来る」と小さなお葬式を断って自社でやったほうがいい、とふっかけてきたが、キッパリ断り、小さなお葬式のパンフに書いてあるプラン内容でやりたい、と強い意志で表明すると、それ以降何も言わなくなった。サービスが低下することもなかった。これは、紹介された葬儀社と、担当者が「アタリ」だったような気がする。
小さなお葬式のパンフレットに掲載されている各プランは、最低ラインのものなので、別料金をプラスすれば例えばお花が豪華になる、棺桶が布張りになる、会葬礼状に戒名を入れることが出来る(プランにセットされている会葬礼状には戒名は入らない)、etc…とにかくお金さえ払えばランクアップはどんどん出来るので、担当者は「別料金ですがどうしますか?」としきりに聞いてくるが、そこも強い意志で「パンフの通りのものでよい」と言うべし。そこを迷っていると、相手もプロなので「パンフに載っているのは、最低ラインのものですので、気にされるかたは、別料金お支払いになっていらっしゃいますね」などとくすぐってくる。パンフレットの金額通りに進めたいならキッパリ断り、また、もう少しお金を掛けたい部分があれば相談するのがいいと思う。
注意しなければいけないのは、食事代。これは人数にもよるので小さなお葬式のプランには一切入っていない。いわゆる通夜振る舞いや精進落とし、火葬場でに飲み食いする料理や酒類は、全て別料金なので、出席人数の食事のことも考えておくべし。葬儀場に宿泊する場合は貸布団レンタル料金も追加になる。

低評価の口コミを見ていると、紹介された業者への不満と、パンフレットに記載されているプランの金額では収まらなかったことへの不満かと思われる。小さなお葬式は葬儀社ではなく、葬儀社を紹介してくれる仲介業者ということを理解しておくこと(アタリハズレがある)、あとは、パンフレットに記載されているのはほとんどのものが「最低限」のランクのものなので、葬儀社がランクアップをすすめてくるのは当然。パンフレット通りにしたいなら、最初からキッパリとパンフレット通りにやりたい、と申し出ること。

今はコロナで家族葬が多いと思う。家族で小さく送るなら、最低限のもので自分は充分だと思った。最低限と言っても、棺桶もちゃんとしたものだったし、お花もきれいに飾ってくれた。湯灌は頼まなかったが、家族で話しかけながら体をふいてあげた。小さく、家族で、そっと見送ることが出来たので満足だった。
昔の大きい葬儀にかかるお金は、ほとんど「見栄」の部分にかけるお金なのではないか?と思ってしまった。豪華なお花、布張りの棺桶、厳かな霊柩車、高い戒名。そういうのは必要ないと思うなら小さなお葬式はシンプルで良いのではないかなと思う。

悪徳業者を紹介されたくないなら、誰かが死ぬ前に、事前に地元の葬儀社全部に見積もりを取ってもらうのがベストだと思う。話をしてて親切だな、ここにお願いしたいな、という業者に頼むのが一番いい。
自分は何社かに見積もりを取ったが、「家族葬で、小さく、こじんまりとした葬儀をやりたい、豪華なものはいらない」と説明しても、全ての業者で小さなお葬式のプランの倍くらいの見積もりがきた。粘り強く交渉すれば、もしかしたら小さなお葬式よりも安い見積もりはとれたかもしれないが、葬儀社もボランティアではないので利益は出したいだろう。小さなお葬式と同じようなプラン内容で見積もりを取った場合、果たして一個人が、小さなお葬式よりも安い見積もりを取れるだろうか?難しいと思う。

• 投稿日:2021.09.15

結局 追加料金はかかる

追加料金なしで低価格の葬儀ができると電話ではいってましたが追加料金はかかります。

対応したのは刈谷市の聞いたこともないような葬儀会社

枕花、生花、通夜返礼品、葬儀返礼品、引物、通夜料理、火葬場料理、精進落し、納棺師の処置、など

私たちの意見など無視で葬儀屋に勝手に決められ進められという感じでした。

その他に感じたことは

担当者は事務的でやる気は感じられない

霊柩車がとにかく古くてボロい(昭和な車)

花屋が経営してる葬儀屋にしては花がひどい

祭壇の残った花を持って帰りたかったのに火葬場から帰ってきたら片付けられていた…
(先に言えといわれた)

スタッフがとにかく少ない

料理は値段のわりにショボくて不味い

追加料金は返金してくれない

小さなお葬式の電話対応は最低最悪

実際には必要がないような物を売りつけられた

次に喪主を勤めることがあったら他の葬儀屋に依頼します。

• 噂のうさぎさん
  • 投稿日:2020.07.30
  • サービス

ご利用はやめた方がよろしいかと

結局さがみ典礼の系列です。
さがみ典礼ではお金が足りずに葬儀出来ない人向けです。取りこぼしが無いように安いプランを専門に扱うのが小さなお葬式です。
電話対応するオペレーターも人によっては親しみ易い人も居ますが、ハズレに当たると声は小さくて何言ってるか分からないし、聞き直すとキレるしで対応は0点です。安いという謳い文句を信じると、とんでもない目に会いますよ。
対応する葬儀社からも全てにおいて手数料を取る具合です。
その為にお花等の値段設定が高くなっているのです。
葬儀社や僧侶のランク付けをして、49日や1周忌の法要を取って来たらランクが上がって行くようです。
葬儀以外の法要は僧侶のお布施から半分以上を手数料として持っていき、薄利多売の奴隷の様な扱いと聞きました。
領収書も出なかったけど、ちゃんと税務署に申請してるのか疑問です。

聞けば小さなお葬式を通すより、直接ご縁のあったお寺さんに電話で依頼する方が安いとの事です。しかし49日の法要を取らないと依頼が減って大変だとか。

敷居が高そうに思えますが、お寺や葬儀屋に直接交渉するのが1番だと分かりました。もう二度と頼みません。

• ローッツォさん
  • 投稿日:2020.08.04
  • サービス

最低限の葬儀が執り行えた

突然喪主を務める事になり、呼べる家族も友人も数人しかいなかったため葬儀するか迷ったのですが、故人も最後家族と会いたがっていた為こちらでひっそりと家族葬を執り行いました。地元にある家族葬用のセレモニーモールよりも小規模のものを探していたところ、小さなお葬式にたどり着きました。
告別式のみ、通夜・告別式セット、火葬のみのプランがあって素人にも分かり易かったです。オプションで棺に花を入れられたり、お坊さんの派遣もお願いできました。
コロナ禍でも誠意に対応いただけ助かりました。

• サンセルモさん
  • 投稿日:2020.11.15
  • サービス

呪文❗️お金を払えばやりますよ❗️

「お金を払えばやりますよ❗️」
この言葉を呪文のように10回以上聞きました。

意味が分からない?
追加で料金が必要ないって言ったのは小さなお葬式なのになんでお金をむしりとろうとするのか?

近くで宿泊できるホテルを聞いても…

「お金払えばやりますよ😦」

祖母の納棺も…

「お金払えばやりますよ☺️」

火葬場までの地図がほしいんですが…

「お金払えばやりますよ😧」

火葬場にはスタッフの方は来るのですか?

「お金払えばやりますよ😒」

とどめの呪文が…

「私の言うとおりにしないと途中でも葬式やめるからねー😪」

「私が少しでも不快に感じたら他の葬儀屋で葬式やらせるからねー😪」

「だいたい安く葬式しようとする考えがおかしい!金を払わないとやる気がでないしなにもしないよー😪」

だったら依頼する前にちゃんと説明しろよ❗️
電話でもパンフレットでもそんな説明なかったぞ❗️

HPに厳しい社員教育してるとか載ってるけどこんな奴らに葬式やらせるなよ❗️

コールセンターのバカ女も分かりませんとか言ってんじゃねー❗️こっちは分からないから電話してんだよ❗️電話を変わった上司も分かりませんがとかなめてるのか⁉️

こんなの詐欺じゃねーか❗️

• 科学と学習さん
  • 投稿日:2020.12.11

いい加減な葬儀会社

CMを見て葬儀の依頼をしましたが、この会社は葬儀会社ではありません。
たんなる仲介業者ですので注意して下さい。

依頼すると、最低の葬儀会社が来て葬儀をすることになります。
まず提示されている金額では100%できないと思ったほうがいいです。 葬儀会社が不安をあおったり嘘をついて色々な物を押し売りしてきました追加料金を支払わないと葬儀会社はなにもしてくれないと思って下さい。
私の場合は家族葬プランが約100万円になりました。

それと担当者の方はビックリするぐらいミスをします。私の場合は遺影写真の着せかえ、死亡診断書のコピーを忘れる、司会でカミカミ、写真と印鑑を返し忘れる、など写真と印鑑は取りに来いと後日電話があり私が葬儀会社まで取りに行きました。

安いからといって依頼すると泣くことになりますので気をつけて下さい。

時間を返してくれるのなら他の葬儀会社に依頼します。

• 通りすがりの者さん
  • 投稿日:2020.07.19
  • サービス

あくまでも小さなお葬式の評価です

基本的には窓口業務のみの代理店。電話で受けたものをそれぞれの地域の葬儀屋へ振り分けるだけ。受注する葬儀屋は他の業態のようにフランチャイズとして一定のレベルを担保しているわけではないので当たり外れが激しい。

いろいろな決め事を直接話すのは葬儀屋なのだが、その内容によっては「担当の葬儀屋」が手配するのも、「小さなお葬式」が手配するものや、葬儀の段取りに関する連絡も葬儀屋から来るもの、小さなお葬式から来るもの(しかも法人名で連絡してくるから聞いてもピンとこない)と窓口が2つにになり非常に面倒。
今回、うちは最初のプランに追加したお花を取り消すことや仏具の手配を葬儀屋にお願いしようとすると「それは小さなお葬式を通してもらわないとうちの会社に(小さなお葬式から)クレームが来る」そうです。

極めつけは最初に連絡したときのオペレーターがこちらから指定する斎場は使用できないのか?など細かく訊ねていると「そんな遺族の要望ばかり聞いていたら何も決まりませんよっ!!」と逆ギレする始末。

セレモニーとして考えるのであれば、はっきり申し上げておすすめいたしません。お安いことには必ず理由があります。むしろ小さなお葬式のウェブに掲載されている地域の提携葬儀社一覧を見て、葬儀屋へダイレクトに連絡するほうがいいかもしれません。
通過儀礼で形式的にすればいいとおっしゃるなら問題ないと思います。

• ホンダシビックさん
  • 投稿日:2021.09.10

時間返してくれ

葬儀の担当者が酒臭い

打合せから酒臭い

葬儀の日も酒臭い

アル中ですか?

しわしわのシャツとスーツ

剃ってない髭

ボサボサの髪

ホームレスですか?

葬儀場でタバコ吸ってる

事務所に行ったら昼寝してる

他のスタッフと下品な話してる

客商売なめてるんですか?

小さなお葬式にクレーム電話しときました。
お金と時間を返してくください。

• なちさん
  • 投稿日:2021.03.21
  • サービス

葬儀社ではなく葬儀の仲介業者です。

「小さなお葬式」の会社さん自体は、お客様から依頼を受けて他の葬儀社さんへ葬儀を依頼をしているだけの会社です。
地元の葬儀社さんが「小さなお葬式」さんの安価な価格で葬儀をしていますので、葬儀の良し悪しは葬儀を行う葬儀社さん次第です。
良い葬儀社さんに当たればラッキー、外れを引いたらアンラッキーということです。
「小さなお葬式」さんの価格に魅力を感じて依頼をするのであれば、あらかじめその地域で「小さなお葬式」さんのお式を受けている葬儀社さんをネットで確認して、どこが良い葬儀社さんなのか調べておくことをオススメします。
ただし、葬儀社さんも本来であれば「小さなお葬式」さんを経由せずに直接依頼をして貰える方がいいですので、気に入った葬儀社さんがあった場合は直接その葬儀社さんにかけあった方がいいと思います。
葬儀社さんによっては、「小さなお葬式」さんと価格があまり変わらない葬儀社さんもあると思いますし、葬儀社さんに直接価格交渉するのも一つの選択肢だと思います。

• らおぱんさん
  • 投稿日:2020.07.31

後悔しかない

母の一日葬で依頼しようと会員になってました。

担当者は 会社が違う?小さなお葬式ではない?。
開口一発です。

あまりに対応が悪く、叔父のすすめる葬儀屋に直接依頼しました。
昔ながらの葬儀屋さんは 親切で思い出話で涙ぐむ程です。
お金が無いと正直に相談したところ
小さなお葬式と同じくらいで良い葬儀が必ずできますと担当者さん。
地元で事前に相談することをおすすめいたします。

小さなお葬式