格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判

小さなお葬式は、火葬式や家族葬、一日葬などさまざまなタイプのお葬式に対応した葬儀社紹介サービスです。ユニクエストという会社が運営しています。

追加料金は基本的には不要で、お葬式に必要な物品やサービスが揃っています。僧侶も定額料金で依頼できるので安心です。

また、メディアでも特集されたこともあり、利用者からの信頼や満足度は高くなっているようです。

• なおさん
  • 投稿日:2017.08.10
  • サービス

説明不足が多すぎ!!必要なものまで省いている!!

生前に父が火葬式にしてほしいと言っていたため、小さなお葬式にお願いしました。

最低です。
父は胃がんで亡くなっており、エンバーミングが必要でした。
しかし、死亡診断書を見て、通常ならエンバーミングをするかしないかぐらいは説明してくださるはずですが、何の説明もなし。
安置2日目に父の口からは大量の腹水が出ていたにもかかわらず、担当スタッフは
「私は葬儀のプロではありませんので、故人様の処置はできません。」
と言い切り、処置用の綿花だけ置いて逃げました!

父の遺体はどんどん痛むばかり…。
最終的には真っ青の顔に、口半分は綿花で覆う形になってしまいました。

こんなことなら追加料金が掛かってもいいから、最初の段階でエンバーミングの処置をお願いしたかったです。
(安置2日目に相談した時には、火葬日を遅らせるなら出来ると言われましたが、少ないながらも親族や友人に日程を伝えているのに、こんなこと出来るはずもないですよね。)

あと、火葬場に来てくださる方がマイクロバスを利用されるとのことで、往復のマイクロバスをお願いしましたが、当日に予定を確認してみると、片道分のマイクロバスしか手配されてなかったのです!
ちゃんと初日には、往復と確認したのに、担当者の言う往復は、マイクロバスが参列者を乗せて火葬場で下ろして、葬儀場に戻ってくるまでを指していたようです。
こちらは葬儀に関しては素人。
専門用語や業者間の認識だけで話をしないでほしいです。

一応、会場を借りているだけの業者とは聞いていましたが、トラブルが起きたときの対応は雑すぎます!

連絡はつくけど、すぐ対応しないし、出来ないことも多すぎ!

この値段で運営出来ないなら、最低限、お線香をあげに来てくれた人、火葬に参列する人に失礼のないサービスを揃えて値段を再設定した方がいいですよ!?

最初の打合せから雑な感じはしていましたが、故人を大切にする気がないなら、葬儀会社など辞めてしまえ!と思いました。

みなさん、利用する場合は覚悟しておかれた方がいいですよ!

• 淳ちゃんさんさん
  • 投稿日:2017.04.08
  • サービス

後悔しかありません。

父親が急に亡くなり直ぐに連絡しました。
電話の対応はとても良く病院まで、直ぐに迎えに来て頂き葬儀会館へ運んで頂きました。が、しかしその日は、付き添う事もさせてもらえませんでした。夜中だった為これからの流れ的な事の打ち合わせも出来ず次の日の朝の打ち合わせになりましたが、次の日呼ばれた先は遺体のある部屋での打ち合わせで、ビックリ‼️しました。自分の葬式の話をその場で聞かされながらのお金の話をしなければならないと言う本当に聞かせたくありませんでした。高齢だった為呼べる人もなかったので、火葬そうに決めての話し合いとなりましたが、そのプランだと安置プランの為身内すらお焼香には、くる事も出来ないと言われたので、付き添いを付けると誰でも出入りできずっと付き添う事が出来ますと言う事で、プラス50000になりました。お坊さんも呼ぶ事も出来なくて火葬が終わってからのお寺へ向かっての初七日となりました。安置された場所によりお坊さんも呼べない所もあるそうです。打ち合わせをして行くとやはり最低限の事はしてあげたいと思いましたが、追加、追加になってしまいます。
それでも一応の事を決め次の日の出棺までに支払いをと言われましたので、次の日クレジットカードで、済ませようとすると追加のプランに関してはすべて現金払いだといわれました。前の日になんの説明もなかったので、ビックリしました。前日の打ち合わせの件も全く伝わっておらず担当が、違うと何にも伝わっておらず一体どうなってるのか、まったく腹立たしい思いで一杯です。
いくら安いとは言えやはりその場所、場所では、こちらの思いが通らない事もある為本当に事前に調べておく必要があります。
ただ、遺体を扱って頂いたスタッフの方は、とても丁寧に親切に接して下さいました。
今回は、自分達が、関わった初めての葬儀でしたが、本当に色々な事が勉強になりました。お金を掛ければ立派な事がいくらでもできますが、そんな人たちばかりではありませが、やはりそれなりの送り方はしてあげたいと思う気持ちは皆さん同じだと思います。
安いからと思い利用しましたが、私には、反省させられた結果となりました。
これから利用される方は、事前に調べて置かれた方が良いかと思います。

• ぱにぽにさん

気を付けましょう

伯父が先に地元の葬儀屋さんと相談していましたが・・・祖母が亡くなりネットで慌てて葬儀屋さんに直接ではなく小さなお葬式経由で申し込んだ結果、当初予定より20万以上かかってしまったそうです。その葬儀屋さんが小さなお葬式の葬儀を受けていてネットでそこの斎条を使えることになっていて混同してしまったようです。小さなお葬式から申し込むとその葬儀屋さんのプランは使えなくなり、内容も下がって高い結果に。葬儀は全国一律ではありません。たとえテレビで取り上げられても地方では高いモノになるようです。・・・せっかく事前に内覧も打ち合わせもしていたのに・・・。これからお葬式をされる方は気を付けて下さい。

• ハナミズキさん

残念…

祖母の葬式を依頼しましたが、もう少し丁寧にやってほしかったです。
小さなお葬式の方はシンプルな葬儀と言ってましたがシンプルと適当は意味が違います。

追加料金も普通にかかりました。追加料金一切不要のCM やHP などもやめたほうがいいと思います。
祭壇と式場はキレイでした

• ウシワカさん
  • 投稿日:2017.01.26

失敗 途中でキャンセル

発注日に動ける葬儀社が来ます。遺体をを迎えに来たのは、この後葬儀を託すのにはあまりにも頼りのない方で、霊柩車も汚いバンで自宅での打ち合わせでパンフレットも見本も無く、ずさんな運びにキャンセルしました。病院から自宅までの搬送とドライアイスなど58000円でした。

• 最悪さん
  • 投稿日:2017.12.03
  • サービス

選ぶと後悔しかない。

普段書き込みはしませんがあまりにひどいので、これから検討されている方にお知らせします。

ます、カスタマーサービスはまともな案内ができず、あとから聞いていないという事例が多発。
間違いを指摘しても正しいと主張するのみ。
最悪です。

こちらが気持ちが落ち込んでいるときにトラブル続きで疲弊しました。

照会先もただの仕事という感じで事務的に対応するだけで最後の挨拶も御愁傷様でしたなどもなし。金だけもらって退散という態度。涙が出そうです。

多少高くても信頼できるところで気持ちよく対応してもらえるところを見つけたほうがよいと思います。

• 弥生さん

心温まる対応に感動

ご紹介頂いた葬儀屋さんの対応にただただ感謝です。
優しい言葉をかけて下さったり
色々相談にも乗って下さいました
追加料金一切なしで 満足のいく静かな式でした。
本当にありがとうございました

• あーさん
  • 投稿日:2017.05.24

融通のきかない葬儀社

部屋の方角も確認せずに北枕を南枕にされていた
最初に詳しい説明もなかった為、市からの返還金があったにもかかわらずプラン料金だからと言い張って遺族への返還はなかった

• 良いところは良い。さん
  • 投稿日:2018.07.26
  • サービス

オペレーターの対応は悪い。

母の葬儀で利用しました。正直言って良し悪しです。
ただここ以上に安い葬儀屋も無いので、失敗しない攻略方を書いておきます。

まず小さなお葬式にフランチャイズ加入している会館から、自分が葬儀をしたい会館を選ぶわけですが、結局大手の会館にしろ、小さな地元の葬儀社にしろ、全てが適当(価格相応)のプランです。
会館を選ぶ時点では、WEBにはどこの会社が運営しているかわかりませんか、住所を検索すればどこの手持ちの会館なのかすぐにわかります。よくチェックしておくことです。

最初に、きちんとした会館を選ぶこと(大手だから安心とは限らない)が良い葬儀になるかどうかの肝だとわかりました。地元でも評判の良い葬儀屋の会館を選ぶようにしましょう。

次にどんな葬儀プランにするかです。火葬式というプランも存在しますが、実情は火葬場の前で2分のお経で終わりです。花入の時間も無いしお別れの焼香すらありません。
最低でも私は1日葬プランからを強くお勧めします。うちは、1日葬プランでお願いしました。

そして、手配してくれる僧侶の質次第で、葬儀の満足感は一気に変わることに気づきました。
我が家には菩提寺がなかったので今回はお坊さんの紹介もお願いしました。
ただ、葬儀屋さんから聞いたのですが、この僧侶紹介システムも、誰でも簡単に僧侶加入登録ができるらしく、怪しい人も加入してるとのことでした。

当方は、栃木県なのですが、特に宗派のこだわりもないので、お任せしたところ、真言宗智山派のお寺を手配してくれました。
これが大当たりで、本当に良いお経をあげていただきました。きちんと法話もしてもらい、心が救われました。
そのお坊さん曰く、最近は関東圏問わず小さなお葬式の手配で色々な所に行くらしいです。
これから活用しようと考えている関東圏の方、是非宗派にこだわりがなければ、真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)のお坊さんを指定してみてください。その方に当たるかもしれません。

細かい点をいえば色々とバタバタはありましたが、無事に葬儀も終わりました。
オペレーターは最初は対応が良かったが、葬儀終了後から、法要の催促電話がうるさかった点はマイナスです。
色々と調べると電話のオペレーターは大阪からなんですよね。そりゃ土地勘の話も合わないわけだ。
会ったこともないのに、あたり前に固定概念で営業トークをしてくるのはうざかったです。
気分が落ち込んでいる時の営業電話は一番腹が立ちますからね。丁重にお断りしてして、お寺に直接相談することにしました。

利用してみてわかったことは、頼るところは存分に頼る。不必要な部分はきちんと断る。
そして、不安なことはオペレーターではなくて、葬儀会社や僧侶に直接相談してしまうことが秘訣かと思います。
とりあえず、大阪のオペレーターと又聞きのたらい回しで物事を進めるメリットはありません。その点だけ注意すべきです。

• ??さん
  • 投稿日:2017.01.26

最初から事務的でお金の話ししかしないし、全然心がこもってないし、なによりも値段のわりにお粗末なものでした。葬儀の段取りも説明なしだし担当者は値段の話の時しかあらわれませんでした。最悪な葬儀社でした。

対応宗派仏教(禅宗、真言宗、浄土真宗、浄土宗、日蓮宗、天台宗)/無宗教/創価学会/神道/キリスト教
対応エリア全国対応
料金最安値188,000円(税込)※資料請求割引価格
僧侶の料金55,000円(税込)~
火葬式193,000円(税込)
一日葬343,000円(税込)
家族葬493,000円(税込)
100名までのお葬式638,000円(税込)
追加費用の発生なし
支払い方法現金一括払い/クレジットカード払い/ローン払い
分割払い
サポート体制24時間受付/生前の予約/休日受付/仏壇・墓石の取扱あり/散骨の取扱あり/無料資料請求で割引あり/早割あり/不当な請求に対する返金保証
創立2006年
提携している葬儀屋数