格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判

/1位

(格安葬儀サービス平均

小さなお葬式は、葬儀・葬式を比較的安価に提供するサービスです。全国に対応しています。

仏具なども省いてできるだけ安価にしたプランから、ある程度の内容であってもコストの見直しにより価格を抑えたプランまで、希望に応じた葬儀が行えるよう、サービスを提供。スマートフォンから専用のページで葬儀の準備などの進行状況が確認できる仕組みもあります。利用した人は価格や内容に満足しているのでしょうか。申し込みから当日までの流れがスムーズかも気になります。

ここでは、実際に葬儀・葬式を行った人の生の声が投稿されています。利用前の参考にしてください。

• シェリーさん
  • 投稿日:2020.06.28

他社をお勧めします。

とにかく酷い。何でもいいから安く火葬だけしたい方向き。
気持ちよく家族を送りたいなら他社をお勧めします。
値引きするふりをして、実はグレードを勝手に下げられプランの内容を勝手に変更されていました。
こちらから葬儀屋さんを紹介していただくのですがとにかく事務的で人の弱みにつけこむような態度でした。
葬儀屋さんはとても良くしていただけたのでその辺は満足でした。

あまりにも失礼な態度に腹が立ち、直前にキャンセルさせていただきましたが他社の対応は素晴らしく変えることでとても気持ちよく送りませました。
金額もそんなに変わらないのでしっかりと事前に調べた方が良いです。
より理想な葬儀が出来ます。

• とりぴーさん
  • 投稿日:2020.01.06
  • サービス

無宗教で質素にするなら・・・

葬儀場の予約は亡くなってから、と言うので亡くなってから電話したら、希望する無宗教プランは「小さなお別れ葬」のみだった。内容は、病院から遺体を引き取って預かってもらい、翌々日 火葬場に直接集合して、火葬する、というもの。それだけでは寂しかったので顔回りまでの花を追加(プラス2万円) 音楽葬とかお花を手向けてとかを想像していたので驚いた。実際葬儀場は使ってないです。お坊さんを呼ばないプランはこれのみと言われました。
ここに金額を出します。    プラン    129,000円
               値引き     10,000円
               消費税     11,900円
               追加分     22,000円
               合計     152,900円   追加分は花です。
値引きは資料請求したので。あとで、アンケート記入を求められます。
火葬場使用料 13,000円は別にかかります。(これは、その市町村によって違うようです。) これを良いと思うか、悪いと思うかは人それぞれですが、無宗教プランがもっとあったら良いのに・・・と、思いました。あと、霊安室での打ち合わせはどうかと。
親戚も高齢だったり、病気療養中だったりで、身内4人で行いました。普通の葬儀社でこの値段では出来ないかと思います。ドライな主人は満足しています。ちなみに亡くなったのは主人の母です。無宗教の方には助かるかもしれません。

• みなさん
  • 投稿日:2019.09.15

最悪です‼️

小さなお葬式は、
仲介だけなので、
どんな葬儀社がするかわかりません。
しかも、クレームを言っても対応することは皆無です。
我慢するしかないのです。

料金が安いため(仲介手数料込まれているため)

心ない対応する葬儀社が多いのだと感じましたので、安易に決めることは、
後悔することになります。

私は、
故人とのお別れひとときを
悲しみに浸っているときに
気分を害することをされたり、
不安な気持ちにさせられました。
マナーのないスタッフ、対応で疲れ果てた葬儀になりました。
時間がある方は、地元の小さい葬儀社などでよく話をして、スタッフの対応などをよく見てから決められた方が無難です。

• 現役葬儀会社のスタッフさん
  • 投稿日:2019.05.03
  • サービス

安くてサービスがいいなんてことがあるわけない。

私は現役でとある葬儀社に勤めるものです。

小さな葬式さんのプランと自社プランの両方を取り扱っています。

単純に金額だけで比較すると小さなお葬式さんのプランの方が断然安くなっています。

肝心のサービス面はというと自社のプランをご利用頂いた方が断然良いです。

同じ式場で同じスタッフが対応致しますが、自社のお客様へのサービスと小さなお葬式様の

お客様とでは受けていただけるサービスが異なります。自社のお客様だと無料でできるサービスも

有料になりますし、オプションの価格設定も自社のお客様に提示する金額とは異なり高くなるものも

あります。小さなお葬式のお客様は面会時間にも制限が設けられます。

なぜか?単純に小さなお葬式のお客様の葬儀はもうからないからです。

安い金額のプランでお葬式を提供し、小さなお葬式さんに手数料を支払わなくてはならない。

なのでサービスの質が落ちるのは必然であります。同じ式場、同じスタッフが案内を

行ってもサービスは異なるのです。安いには必ず理由があります。

よくお考えになって葬儀社をお選びください。小さなお葬式さんは葬儀のプランを提案するだけの

会社です。葬儀を行う事はありませんので送客される会社によって天国が地獄が決まります。

改めていいます。よくお考えになってご依頼して下さい。

• ななしさん
  • 投稿日:2019.06.30
  • サービス

小さなお葬式は業者からも信頼されない。

知り合いの葬儀屋さんに聞きましたが
葬儀屋に直接行って頂いた方が
安いしサービスもいいです。
小さなお葬式は葬儀屋から
一回40万前後のお葬式で10万〜20万手数料で取られます。
そこから祭壇の生花や棺やスタッフなど色々用意してお金もかかりほとんど儲かりません。
小さなお葬式はお客様にちゃんとした内容の説明もしないで葬儀屋に丸投げ。プランの細かな内容などお客様がちゃんと把握出来ていない状況で現場はすごく大変です。
いいサービスができるわけがありません。
小さなお葬式のプラン内容は結構ひどいです。
故人を会館などに
安置して家族が付きそうなら追加料金とか
普通はそんなんで追加料金とりません。

お客様から電話が来たら仕事を横流ししてるだけで
手数料はがっぽりとって
何かあっても葬儀屋が全て対応します。
小さなお葬式は葬儀の知識もない
現場に来ることもできないから。
ものすごくクレームが多いです。
葬儀屋からも嫌われていて
どこの葬儀屋も受けてくれなくて
泣きつくように仕事を受けてくれと
電話が来るのも多々あります。

• 依頼者さん
  • 投稿日:2019.08.01
  • サービス

葬儀の依頼は、懇意ならやめるべき。お義理なら考慮の余地あり。

この会社は、基本的に仲介でしかありません。
なのであたりの葬儀屋に当れば最高の業者と言えるでしょうし、
外れれば最悪の業者となるでしょう。
単に費用に応じた上納金を納める代わりに仕事を割り振られるだけ、
なのでしょうから期待をするのはお勧めできません。

この業者そのものの初期応対は悪くはありませんでしたが、
葬儀屋のピンキリが激しすぎるのではないでしょうか。私はキリに当りました。
随分と不愉快な思いをさせられ、悔しい、恥ずかしい思いをしました。
受け取る資料も何世代も前の役所で配布しているもののコピーが数枚で終わり。

詳細をいちいち述べはしませんが、小さなお葬式自体が最低限
葬儀屋の研修なり、採用水準なりを決めて主導し、相互に情報や資料の共有なり、
サービスの向上を図らないならそうした、当たり外れのギャンブルじみた不安定さは
消えないと思います。

総じて、自分の本当に大切な人の葬儀に対しては利用するべきではありません。
後悔が続くのは数十万、百万?その程度の現金では代えられません。
何か月経っても苦々しく思い続けます。
そうではなく仕方なく葬儀を出す、お義理の場合は選択肢に入れても
良いのではないでしょうか。その代りあまり期待しない事です。

• 聖夜さん
  • 投稿日:2019.12.29

最悪でした!

母が亡くなった時に葬儀の手順とか教えていただいて決めようと思って電話をさせていただきました。
NHKでも紹介されていて低価格で良心的だと聞いたので、思い切って決めるつもりでお電話をさせていただきました。

電話対応をしてくれた方に「お寺に連絡もしてないんですか?」とか言われて
何からしたらいいのかわからないから教えていただきたくてと言うと
「お寺が先でしょう?!そんな常識も知らないんですか?!」と言われました。

確かにそれが常識なのかもしれませんが、本当に初めての事でどうしていいのかもわからなくて
すがるような気持ちで電話してこの対応です。
「わかりました。ありがとうございました」と言って切ろうとしたら
「うちに申し込まれるのですね?」と聞かれたので「いいえ。お寺さんと相談します」と
お断りさせていただきました。
そうしたら「決めてから電話して来てください!」と強い口調で言われました。

結局は他所の低価格で良心的なところで満足いく葬儀をさせてもらいましたが
あの電話対応に二度と電話もしなければ利用もしない!と親族で決めました。

• ひよりさん
  • 投稿日:2019.07.14

二度と利用しません

この手の書きこみは普段しませんが、悲しい思いをする人がこれ以上増えないように書き込みます。

家族葬を行いました。理由としては家族と親しい親戚のみで温かく送り出したかったからです。費用をおさえたかったわけではありません。

そのため、こだわりとしては、田舎から来ている親戚と、通夜には故人を囲み、みんなで語り合いながら送り出すことでした。そのため、宿泊可能、付き添い安置可能と書いてあった世田谷区の野沢ホールを選びました。
心配だったので、一番最初に小さなお葬式の電話オペレーターの方にも確認しました。
すると、宿泊もできるという返事でした。

ところが、翌日打ち合わせに行ってみると、会場の野沢ホールの担当者が互助会に入っていないと利用できないと伝えてきました。さらには、会場もホームページに出ている会場は利用できず、地下の会場でした。(さながら霊安室のようです。)

そこから会場を選び直す時間があるわけではなく、何とかならないかと担当者に聞いてみると「互助会員と一緒にするわけにはいかないので差をつけている。互助会に今入れば使えるようになる」とのこと。

ちなみに最終的な費用は何だかんだと書いてあるパッケージのほぼ倍の金額となりました。

仲介者であれば、最初の電話の際に各会場についての情報は正確に把握して欲しかったです。そうでなければ介在価値がどこにあるのでしょうか。

二度と利用することはないと思います。
葬儀はやり直しがききませんので、しっかりとしたところにお願いするのがよいのではないかと思います。

あと、ホームページの会場の情報は偽りだと思いますので、修正されるとよいなと思います。

• 空さん
  • 投稿日:2019.11.06

全てのサービスに手数料を加算

全てのサービスに手数料45000円を加算されるし、
しきたりも無視する。

例えば、「戒名はお寺さんに直接払って下さい」
と言うのでお寺さんに支払ったあと、
小さなお葬式をプロデュースするユニクエストから
「戒名料+手数料45000円を頂きます」
と連絡が来た。

遺体のアイス代は葬式代にインクルードされている筈なのに
「足りなかったので3つ追加しました」
と言われ、1個10000円×3個だから30000円だと
思っていたら、30000円+消費税(8%)+手配の手数料45000円
84880円を請求してきた。1個27500円になる。

棺桶も葬式代に入っているのが、とてもみすぼらしいので
1ランク上げたら、別手配手数料45000円の請求が来たので
もとに戻した。
霊柩車もお布施も線香も焼香代もセット料金代以外に
依頼すると全てに手数料45000円が加算されるのである。

位牌は依頼しなかったが、業界最安値とカタログには
謳っていたが、きっと手数料が加算されるだろうと
依頼しなかった。

初七日は葬儀が終わって、火葬場からお骨が戻ってきてから
初七日法要が始まるのが、一般的なしきたりだが、
葬儀中に一緒に初七日法要をするので
私も親族も参列者も、
「えっ、えっ、えーーーっ?」
一様に驚いた。
これは、会館費やお寺さんへの追加料を抑えて
安くするためだとか。しきたり無視です。

宗派は真言宗なのに真言新宗と聞いたことがない宗派から
電話があり、早速ユニクエストに連絡したが、
「真言宗と真言新宗と違うんですか?」
の答えに驚いた。まるで担当者は理解していなかった。

知り合いのお寺さんに依頼することにしたら、
別手配手数料45000円を請求してきたので、それは抗議した。
担当者が
「規定ですから別手配になるので、、、」
と言うので
「あなたのところ(ユニクエスト)に依頼していません」
と言っても
「個人的に知り合いのお寺さんを依頼されるのであっても
セット料金外になるので手数料45000円頂きます」
と言うので、ユニクエストで依頼したが、
当日いらっしゃったお寺さんも県内陸の山寺からで
葬儀が終わってから知人のお寺さんに聞くと
「そんなお寺は聞いたことがない。真言宗の各大本山に
所属(登録)していないお寺じゃないか?本当に真言宗?」
と言われた。

何もかもお金です。手数料とかキャンセル料いう名目で請求されます。
仏教も宗派も分からない金勘定の得意なスタッフに
ぼられるだけです。

絶対に止めたほうがよろしいかと思いますよ。

• アークさん
  • 投稿日:2019.12.09

説明不足!

私は、父を脳の病気で亡くしました。
突然の事で、何も準備してなく
安くて、すぐ頼めるここに頼みましたが…
自分の家は、貯金があまりなく
先に、一括かローンかと聞かれ
最初は、いくらぐらいかかりますか?と聞いたところ一括で払える金額だったので一括にしたんですが、いざ終わってみると言われてた金額の2倍の金額でその時、(あとからでも、ローンに変更出来るので)と言われた言葉を思い出して
ローンでお願いしますと言ったところ、いやあとからではローンに出来ません。一括で準備してくださいと冷たく言われ、当然用意できるわけもなくじゃ少し待って下さいと言ったら、夜の22時頃に家に来たりその後は、仕事場には居座ったりとしつこい取り立てがあった事で父を亡くしたばかりの私の心はボロボロでした。
私みたいな、辛い思いを誰にもしてもしくは無いと思いこの文を書かせて頂きす。

小さなお葬式