小さなお葬式 小さな一日葬に関するみんなの評判
- ヒンジピン用ビスさん
- 投稿日:2024.04.01
宣伝とは大違いの高料金
101歳の母が急死し、すぐに葬儀社の手配をしなければなりませんでした。
そこでテレビ・新聞で大々的に小さなお葬式を喧伝しているこの会社を思いつき連絡しました。
無宗教で一日葬、参列者も14名の本当にこじんまりした葬儀にしようと思ったのですが、提示された料金は何と140万円でした。病院ですでに遺体をこの会社の寝台車で引き取ってもらった後でしたので、いまさら葬儀社を変えるわけにはいきませんでした。
初めてのことなので後でやって来た営業さんの言いなりで契約書にサインしましたが、実際の葬儀は内容的には確かに小さな葬儀でしたが、一体どこに140万円も掛かるところがあるのかと思いました。坊さん呼ばないのでお布施も無いし、精進落としの料理も頼んでないし、供花はもちろん別料金だし、まったくその140万円の積算が分かりません。
唯一の救いはスタッフが良くやってくれたことです。
葬儀の数日後アンケートということで電話がかかってきました。
全体の評価は何点くらいですかと聞いたので、
この時に言ってやりました。
会社の評価とスタッフの評価の二本立てでしか評価できない。
スタッフには80点以上あげられるが、会社には50点がいいところです。と
そんな会社です。
- 投稿日:2023.12.04
小さなお葬式→実は小さくない
高齢の母親が午後6時過ぎに病院で亡くなり、急遽葬儀屋さんの手配が必要で、ネット検索し「小さなお葬式」へ架電しました。電話口に出た担当者は、まだ葬儀の内容も日程も決まっていないのに、葬儀当日の支払いを要求しました。その後、詳細の打ち合わせは、翌日午前8時から8時半の間に架電する旨でした。翌日、母親居住地の葬儀社から連絡が入り、午後事務所での打ち合わせとなりました。事務所へ赴くと、そこは地元の小さなホールがついた葬儀社で、営業担当の女性が説明されました。何でも「小さなお葬式」の会社は、単なる窓口であり、実際に葬儀等を行うのは、各地にある葬儀社独自であることがわかりました。しかも「小さなお葬式」がネット上に出している料金プランは、最低限の内容で、霊柩車すら付いていませんでした。高齢で、葬儀には親族の数名しか参列しない状況でしたから、そんなに豪勢なお葬式を行うつもりはありませんでしたが、霊柩車を含め、花や写真の手配、お寺さんへの連絡など、その他、何とか格好のつく状態にオプションを付けていくと、結局、通夜を行わない家族葬の一日葬(総額45万円くらい)が、オプションだけで50万円を超え、お布施を含めると、総額100万円超になりました。多少のオプション追加は、当初から覚悟していましたが、それでも70~80万円で片付くと思っていたので、感覚的にはすこしも「小さなお葬式」になったとは思えませんでした。葬儀は、急遽行うもので、準備しておくことができないため、どうしても面くらい、何処にどの内容で頼めばいいのかわからないものです。お金が有れば、いくらでも豪華にできますが、それも経済的には難しいのが現状です。少なし、基本料金をオプション料金が上回る様な料金設定は、いかがなものでしょうか?病院からは、ご遺体の早急な引取を迫られますし、時間的な余裕もないので、とにかく早急に葬儀屋さんを決めなければなりません。寒い時期で、火葬場の空きが無く、葬儀は亡くなった4日後になりました。その間、母の遺体は葬儀屋さんに保管され、毎日手を合わせに伺いましたが、その間の保管料やドライアイス等の代金ももちろんプラスされました。また、最初から、葬儀当日の支払いを言われていたため、現金を100万円以上も準備して持参するのも、とても面倒な作業でした。もしも、時間的な余裕があれば、葬儀の内容も会社も選ぶことができたのに…と今は思います。
広島
- 匿名さん
- 投稿日:2024.07.13
提携先の空いてる葬儀社が来るので、当たり外れがある。我が家はビジネスライクでな所に当たった。金額おさえて80万 利用しないと分からない注意点がある
下の方に、お返しのカタログギフトの注意と、割引の事があります。
昔からCMで耳にしている 小さなお葬式は、全国展開している会社で、自社スタッフが打ち合わせに来るのかと思ったら、利用者の県内(市内ではないです)の提携先の葬儀社を紹介する会社だった。
病気の父が、思っていたよりも早く 心の準備をする前に亡くなり、急ぎ決めなくてはなりませんでした。
まだ資料請求もしていなかったので、何の前知識もなかったけど、なんとなくリーズナブルで合理的なイメージだったので、ネットで調べて急遽依頼。
1日葬、お布施を含めて80万円位。親戚と喪主でお花を飾りましたが、これでも葬儀屋に勧められたお花は断ってます。
(終日参加5名、会場のみ参加1名)
お位牌は、何故か下部に小さくキラキラのグリッターかラメみたいな装飾のついた、おもちゃみたいなデザイン。家の仏壇に置くお位牌なのに。ちなみにデザインは選べません。
これとは別に、後にお寺で作って頂いた 真面目な普通のお位牌と作りが全然違います。
檀家でないので、お坊さんを依頼したら、こちらはとても感じの良い方に来て頂き、それだけは本当に良かったし、感謝。関東圏でも、片道2時間位かかる遠方のお寺さんだったので、宗派が同じで日程の合う方が来られるよう。
空いてる提携先の葬儀社(選べません)が、すぐご遺体を引き取りに来ます。その後打ち合わせ。
対応が腹立たしくて、もう二度と利用しません。
初夏だったので、数日待ってドライアイス代がかさんでも、100万を超えても近くの近所の葬儀社に頼めば良かった。
最初に遺体を預けるので、変えたくてももう断れない。
Z市の130年超えの老舗でしたが、相手は毎日やってる事なので、すごく事務的。
昨日まで元気だったのに、と嘆き悲しむ母を途中から(ずっと泣き言聞かされてたら書類は作れませんから、しょうがないのかもしれませんが)無視で書類作成。
明け方まで看病していて、1時間後位に亡くなった喪主の私は、ほぼ眠ってませんでしたが、
全て、今後の流れを口頭で言われて、ひたすら色々な事を決めながら、長時間メモ書きして、本当にしんどかった・・・。
最初に家に来る時、小さなお葬式のパンフレットを持ってきてくださいとお願いしてましたが、一回渡されたあと、5分位ですぐ回収。
80万円払っても、必要な時にパンフ一冊すらもらえない!!
とにかく詳しい流れが全然わかりません。もらえるものも分かりません。
後から、49日用の段ボール祭壇とか簡易的な仏具もついてくるとか知ったので、危うく買うところでした。
疑問点は、いちいち小さなお葬式に確認しました。最後に葬儀社のA4の契約書だけはもらえますが、詳細は全て自分でとるメモ書き。
ペーパーレスの時代、何でもかんでも PCで契約時に見せられて終わりか、必要なものはこちらから頼んでデータを貰う対応です。
それらを使用できない人はどうするのでしょう。
当日
遺体を安置してる、お坊さんにお経をあげてもらう会場に着きます。
会場に着いたら、ざっと会場全体を見た後、まずはお会計、打ち合わせ、アンケートの依頼・・・。
途中で数年ぶりに会う親戚が登場しても、挨拶のために少し話を休める事もしません。
事務処理が全部済み、ようやく父のお棺に近づき、小窓から顔が見えるよと家族から聞いて、やっと対面出来ました。すぐお経が始まります。
そもそも、数日ぶりの対面よりまず先に会計、というビジネスライクさに、怒りを感じたり心が折れました。
その後、担当は会食の途中で話しかけてきて、最後まで居なかったような気がする。
私の人生には一大事でしたが、葬儀社にとっては、日常の業務の小さな1案件なのだと感じました。
HPはきれいごとしか書いてません。
もし心ある葬儀屋さんだったら、慰めになったかもしれない。
火葬の手続きとか、諸物の必要事項を処理してくれればいい、と割り切るしかないのかもしれない。
香典返しのギフト、小さなお葬式の紹介の物は、相手が沢山の品物から選べるような表記でしたが、ほとんどがネットカタログから見てパソコンで注文、パソコンがない人はものすごく少ない種類の中から選ぶようだったと記憶しています。
問い合わせしなければ、高齢でパソコン使わない方に送ってしまう所でした。
私は豊富な中から選べる冊子タイプのを他で見つけて利用しました。
お寺もあくまで提携先なので、気軽にお参りに行ける場所にないので、私は地元の口コミで見つけました。
資料請求すると、人がなくなったらどんな事をするのかを書いた喪主の役に立つ本を、貰えるらしいので、葬儀には間に合わなかったけど、その後の市役所の手続きの参考になるかと、資料請求しました。(何故か しぶられました、利用してるのに・・・)
資料の至る所に、資料請求した特典5万円引きの価格が書いてあり、まぁ急に頼んだので私は割引なしだったので、仕方ないですが、損した気分にはなりました。
市役所等の手続きに関しては、本屋でちゃんとした本を買い、そちらを参考にしました。
神奈川
- パン屋さんさん
- 投稿日:2024.05.08
紹介された葬儀屋次第かな?
当初姉が依頼&対応しましたが葬儀屋を仲介するシステムの認識がなく、初めに電話対応した相手の説明不足は否めない感じです。
病院への遺体引き取り等、折り返し連絡するとの事でしたが待っていても何もなくイライラし通しの姉に代わり自分が対応することに…
紹介された葬儀会社が親切なところでその後は負担もなくスムーズに葬儀に集中することが出来、明朗会計な点を含め依頼してよかったと思います。
葬儀後に必要な手続きの案内など事細かにフォローしてもらい本当に助かりました。
自分の場合は変に高い料金プランへの案内もなく考えていた以上に安価ですみましたが、これは紹介された葬儀屋次第といったところでしょうか
1日葬、家族葬を考えているなら悪い選択肢ではないと思います。
兵庫
- チッチさん
- 投稿日:2024.01.08
とにかく最悪
ここに書かれてる批判の口コミがよくあてはまります。互助会が優先されること、エンバーミングを施すこと、葬儀まで時間がとられることなど、ほぼ一緒です。カタログに掲載されてるようなパックサービスも適当に担当者が処理して指摘しないと行われてないものもあります。
当日、葬儀屋に行っても誰1人対応してもらえず、他の葬儀にかかりきり、声をかけても無視、参列者には開始時刻を言って待ってろと言う始末。会場はトイレの前の倉庫のような場所、受付台も適当、ハンガーすらなく、控え室など用意されておらず、何の進行の説明もなしで時間になり突然始まる。最後は重要書類の記載ミス。
クレームを言って担当者はお詫びにきましたがとても人お勧めできるようなものではありません。
広島
- 投稿日:2023.10.01
安くない
1日葬なのに花もついてない。他はついてるのに、そこで金額爆上がり。あとエバーミングを無理やりさせられる。たった4日なのに遺体が痛むとホラをふく。昔からそんな期間でエバーミング必須というのはここが始めてだ。金額がガンガンかさむ。ふざけんなと思う。
大阪
- 投稿日:2022.06.28
変わっちゃったのか、たまたま葬儀社さんが当たりだったのか
おばが遠方で独り逝きました。
ツテもなにもありませんでしたので338,000円の小さな家族葬を申し込みました。
オペレーターの方は丁寧でした。
すぐに葬儀社さんから連絡が来ました。
紹介していただいた葬儀社さんは死亡届、火葬許可を取ったりの役場手続きを取ってくださいました(200万近くかかった父の葬儀担当会社はしてくれなかったのに)。
自撮りをするような人ではなかったのでスマホに写真はなく、マイナンバーカードから遺影を作っていただきました。
お花はちょっとしおれ気味だったかな。
でも十分な量を準備していただきました。
オプションの押し売りはなかったか、私がサクッと断ったかの記憶はないです。
そして別途用意するお坊さんへのお布施の金額が決まってるのはありがたかったです。
火葬場までついてきていただき、遺影やお骨も一纏めに。
慣れない土地ですべて順調に進んで本当に助かりました。
- 良いところは良い。さん
- 投稿日:2018.07.26
オペレーターの対応は悪い。
母の葬儀で利用しました。正直言って良し悪しです。
ただここ以上に安い葬儀屋も無いので、失敗しない攻略方を書いておきます。
まず小さなお葬式にフランチャイズ加入している会館から、自分が葬儀をしたい会館を選ぶわけですが、結局大手の会館にしろ、小さな地元の葬儀社にしろ、全てが適当(価格相応)のプランです。
会館を選ぶ時点では、WEBにはどこの会社が運営しているかわかりませんか、住所を検索すればどこの手持ちの会館なのかすぐにわかります。よくチェックしておくことです。
最初に、きちんとした会館を選ぶこと(大手だから安心とは限らない)が良い葬儀になるかどうかの肝だとわかりました。地元でも評判の良い葬儀屋の会館を選ぶようにしましょう。
次にどんな葬儀プランにするかです。火葬式というプランも存在しますが、実情は火葬場の前で2分のお経で終わりです。花入の時間も無いしお別れの焼香すらありません。
最低でも私は1日葬プランからを強くお勧めします。うちは、1日葬プランでお願いしました。
そして、手配してくれる僧侶の質次第で、葬儀の満足感は一気に変わることに気づきました。
我が家には菩提寺がなかったので今回はお坊さんの紹介もお願いしました。
ただ、葬儀屋さんから聞いたのですが、この僧侶紹介システムも、誰でも簡単に僧侶加入登録ができるらしく、怪しい人も加入してるとのことでした。
当方は、栃木県なのですが、特に宗派のこだわりもないので、お任せしたところ、真言宗智山派のお寺を手配してくれました。
これが大当たりで、本当に良いお経をあげていただきました。きちんと法話もしてもらい、心が救われました。
そのお坊さん曰く、最近は関東圏問わず小さなお葬式の手配で色々な所に行くらしいです。
これから活用しようと考えている関東圏の方、是非宗派にこだわりがなければ、真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)のお坊さんを指定してみてください。その方に当たるかもしれません。
細かい点をいえば色々とバタバタはありましたが、無事に葬儀も終わりました。
オペレーターは最初は対応が良かったが、葬儀終了後から、法要の催促電話がうるさかった点はマイナスです。
色々と調べると電話のオペレーターは大阪からなんですよね。そりゃ土地勘の話も合わないわけだ。
会ったこともないのに、あたり前に固定概念で営業トークをしてくるのはうざかったです。
気分が落ち込んでいる時の営業電話は一番腹が立ちますからね。丁重にお断りしてして、お寺に直接相談することにしました。
利用してみてわかったことは、頼るところは存分に頼る。不必要な部分はきちんと断る。
そして、不安なことはオペレーターではなくて、葬儀会社や僧侶に直接相談してしまうことが秘訣かと思います。
とりあえず、大阪のオペレーターと又聞きのたらい回しで物事を進めるメリットはありません。その点だけ注意すべきです。
- オレオさん
- 投稿日:2022.12.02
感謝しかありません。
2年前、母が病院で亡くなった。事前に調べておいた小さなお葬式に連絡。すぐに母を迎えに来てくれた。
費用・兄弟との関係性等を相談すると、私の立場に立ってアドバイスをくださった。
花が好きだった母の話をすると、「棺に入れる花を業者に依頼すると費用のわりには・・・なので、ご自分で用意されてはいかがですか?」と言ってくださり、早速ホームセンターで花を大量に買い込み、華やかな母のイメージで棺の中だけでなく、部屋の中、そして玄関から門まで文字通り”花道”を作って送り出すことができた。業者の方は何かあればいつでも連絡をくださいと仰ってくださり、ずっと寄り添ってくださっていた。
追加費用もなく、こんなに暖かく、心のこもった葬儀ができたことに感謝しかありません。
よくない口コミも沢山ありますが、こんな業者もいます。
お願いしたのは名古屋の業者でした。
愛知
- サンセルモさん
- 投稿日:2020.11.15
呪文❗️お金を払えばやりますよ❗️
「お金を払えばやりますよ❗️」
この言葉を呪文のように10回以上聞きました。
意味が分からない?
追加で料金が必要ないって言ったのは小さなお葬式なのになんでお金をむしりとろうとするのか?
近くで宿泊できるホテルを聞いても…
「お金払えばやりますよ😦」
祖母の納棺も…
「お金払えばやりますよ☺️」
火葬場までの地図がほしいんですが…
「お金払えばやりますよ😧」
火葬場にはスタッフの方は来るのですか?
「お金払えばやりますよ😒」
とどめの呪文が…
「私の言うとおりにしないと途中でも葬式やめるからねー😪」
「私が少しでも不快に感じたら他の葬儀屋で葬式やらせるからねー😪」
「だいたい安く葬式しようとする考えがおかしい!金を払わないとやる気がでないしなにもしないよー😪」
だったら依頼する前にちゃんと説明しろよ❗️
電話でもパンフレットでもそんな説明なかったぞ❗️
HPに厳しい社員教育してるとか載ってるけどこんな奴らに葬式やらせるなよ❗️
コールセンターのバカ女も分かりませんとか言ってんじゃねー❗️こっちは分からないから電話してんだよ❗️電話を変わった上司も分かりませんがとかなめてるのか⁉️
こんなの詐欺じゃねーか❗️