格安葬儀サービス2位

イオンのお葬式の口コミ・評判

イオンのお葬式は、イオングループが運営する葬儀社紹介サービスです。イオン独自の「葬儀サービス品質基準」を定め、葬儀の料金体系を明確にしています。火葬式、一日葬、家族葬の他、自由に選べるフリープランやペット葬なども用意されているのもポイントです

比較的新しいサービスですが、年々提携の葬儀屋数を増やしており、現在では500社以上と提携するなど、ネットワークを広げています。

また、イオンカードでの支払いが可能であり、ポイントも貯まるという点がイオンならではの特徴としてあげられます。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• うさぎさんさん
  • 投稿日:2018.03.27
  • サービス

イオンの葬儀は提携葬儀社に丸投げ!後悔したくないなら直接葬儀社へ依頼することをおすすめします

精神的に参っている中、葬式の費用や内容を比較できる余裕はなく、イオンの名前と口コミの良さを見て父親の葬儀を申込みました。 イオンとは名ばかりで実際は地域の提携の葬儀社に丸投げしていますので 申込後は全て葬儀社とのやり取りになりますので、葬儀社が良くなければお葬式は最悪です。申込時にはどこの葬儀社になるのかは決まってみないとわかりません。いってみれば運次第です。 金額は確かにリーズナブルな気がしますが、イオン提携の葬儀社と破格な金額で契約してるのか、打ち合わせも進行もすべてにおいて仕事が雑で基本ができていないことに愕然とします。 一通り終わって、家族全員が納得できず悔いが残るものとなりました。 金額が多少張ってもちゃんとしたお葬式でおくってあげたっかたという思いでいっぱいです。 この口コミ内容をイオンの担当者にも話していますし、アンケートも記入しています。アンケート内容を必ず載せてほしいと伝えているにも関わらず口コミには載らないので口コミ内容を選んで良いものだけを掲載しているようです。 具体的は以下を参考にしてください。 今回紹介されたのサン・ライフです。 ◆良かった点 ・初日に病院まで迎えにこられた担当者の方は遺族のことを気遣いながら今後の流れを説明していただいた。 菩提寺ともスムーズに連絡を取っていただきベストな日程で会場や火葬場を抑おさえてくれた ・会場が広々としておりゆったりと余裕をもって使用できた ・会場と火葬場が近く移動が楽だった ・全体的に費用がリーズナブルである ・祭壇が比較的しっかりとした作りである ◆悪かった点 ① 葬儀前打ち合わせ時の説明不足 ・式場使用料の追加料金などに全く触れず見積書の説明がまるでなかった ・棺に大きさ変更による追加料金は事前ではなく後日電話があり説明を受けた ・式の流れ、受付として用意する人員、控室兼付き添いで宿泊できるよう会場設備に関して説明がなかった ②遺影の作成ミス ・写真画像データをメールで送付するも受け取りの連絡なし (写真をトリミングせずそのまま作成してほしい旨指示する) ・翌日こちらからメール内容の確認の電話をするも問題ないとの回答あったが 胸より上をトリミングされた遺影に勝手に変更されていた。相談連絡もなし ・当日に遺影の件を司会進行者に伝えるも特に説明なく話を流された ・故人の人となりが見える大切な遺影なので選ぶ際にいろいろと比較し考慮した上で指示をしたので残念でならない ③司会進行者の服装の乱れ ・告別式開始時より司会を進行する男性スタッフのワイシャツがジャケットから 飛び出るように乱れており厳かな場面にふさわしい格好ではなく、 式に集中することができなかった。また終始不快な気分だった ・待機する姿勢が脚をひらいて休んでいるような体勢に印象悪く葬儀に従事するような方には見えなかった ・上記のような点を親せきや参列者より指摘され不快な思いをした ・遺族はもちろんであるが故人もこのような司会者には担当してほしくなかったと思う ④スケジュール管理ミス 火葬は14:30開始と聞いていたが、当日火葬場に14:31頃到着したところ火葬場担当者に到着時間が遅いため読経と焼香をせずにすぐに炉にいれるよう急かされ大変困惑した。その後こちらより葬儀担当者に連絡をとり火葬場と話し合われた結果、当初の予定より短い時間で読経・焼香することになった。火葬場で10分ほどもめるようなこととなり参列者に心配をかけまた住職も困惑しており迷惑かけることとなった。 火葬場に言われるがまま読経なくすぐに炉に入れていたらと思うと恐ろしい。 ⑤イオン側の提携葬儀社の監督不足 打ち合わせ時の説明不足や確認不足を心配し、葬儀をしっかりと執り行ってほしい旨をイオンに伝えるもその後もミスや不手際が続いた。式中は余計な心労がかかりとても後悔の残る葬儀となった。 最後に、これだけの不手際があったにも関わらず正規な金額を何事になかったかのように請求され納得がいかないです。

• みねさん
  • 投稿日:2017.11.14

お位牌

葬儀社の対応が良く大変満足でしたので安心してお位牌も頼みましたが金メッキの塗装が雑草で拭いたら色がはがれました。イオンは一切のアフターサービスは出来ないと横柄な態度で大変不服ですもう2度と頼みません。皆さんも気を付けて下さい。

• eveさん

最高のスタッフ

私は両親が母親しかいなく、突然の出来事でどこの式場を抑えれば良いのかわからず困っていました。もちろん費用もそんなになく、困っていたところ知人にイオンのお葬式を教えてもらいお願いすることになりました。
その後話し合いが進んでいき、とても丁寧な対応でびっくりしました。私の行動の仕方や手続き関連など全てやっていただきました。なにより選んで良かったと思ったのは打ち合わせの際に母のことを説明したときに担当の女性の方が泣いてくれたことです。心暖かいスタッフがいるイオンのお葬式は値段が安いからという理由だけで選ぶべき式場ではないな思いました。
他の方々にも是非オススメしたいです。

• ライトさん

親切な対応でした

昨年、父の葬儀に、イオンのお葬式を選びました。
イオンのネット宅配で買い物しようと思っていたところ、パソコン画面上の小さな、葬儀の広告に気が付きました。イオンは小さな頃から親と買い物に行った思い出があり、地元に根強い人気がある店舗でしたし、チェーン展開されてるので、信頼できると思いました。聞いたことがない葬儀店なら、知り合いに尋ねたりしたと思うのですが、イオンはテレビコマーシャルも流れているし、何十年も経営されてるので、パンフレットを取り寄せた時も、書かれている内容を疑いませんでした。

• じゃよーんさん

供花が鮮度が良くきれいでした

ネットの口コミを見てイオンのお葬式にしました。
イオンのネームバリューに信頼を寄せていました。
初めての利用でしたが、こちらの質問に対し、葬儀や通夜のわからないことに親切答えてくださいました。
いろいろな手配に対しても迅速だったと思います。
格安葬儀ということで、供花など鮮度が良いのか不安でしたが大丈夫でした。
肉親がなくなったときは、家族葬と決めていたので無駄のない出費でお葬式を上げることができて満足しています。

対応宗派仏教(曹洞宗、真言宗、浄土真宗本願寺派[お西]、浄土宗、日蓮宗、天台宗、臨済宗、真宗大谷派[お東])/無宗教/神道/キリスト教
対応エリア全国対応
料金最安値193,000円(税込)※資料請求割引価格
僧侶の料金45,000円(税込)~
火葬式198,000円(税込)
一日葬343,000円(税込)
家族葬498,000円(税込)

※自宅の場合は398,000円(税込)

※80名を超える場合は498,000円(税込)
一般葬120名698,000円(税込)
追加費用の発生なし
支払い方法コンビニ現金払い/クレジットカード払い/銀行振込
分割払い
サポート体制24時間受付/生前の予約/休日受付/仏壇・墓石の取扱あり/無料資料請求で割引あり/フリープランあり/大型葬・社葬も可能
創立2014年
提携している葬儀屋数500社以上

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • 高い
  • 安い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加