ノートパソコンの口コミ・評判ランキング

機能やデザイン、すべてにおいて日々進化し続けるノートパソコン。数多く発売されており、どのパソコンを選ぶべきなのか判断しにくいこともしばしばあるほどです。 そこでこのコーナーでは、ノートパソコンについて、評判を集めて、ランキングしてみました。自分に合った1台を見つける際の参考にしてみてください。

ノートパソコンの口コミ・評判ランキング一覧

10位 MacBook Air 2.79 6

11位以下を見る

dynabook最低さん

• 買って後悔

dynabook購入して1年半程度、キーボード不良(一部のキーが反応しない)状態になりました。購入した直販サイトでも様々な耐久性試験を行い堅牢度をアピールしており、海外メーカーの安いものよりは長く使えるだろうと思い買いましたが、騙されました。
乱暴な使い方をした訳でもなく、使用頻度も低くあまり使っていない中、まさかこんなに早く故障するとは、考えられません。メーカーサポートに品質不良ではと連絡したところ、保証期間1年過ぎているので有償修理で2万5千円かかるとの回答。故障原因は、水濡れや衝撃の痕跡はなく特定できない、精密機器なので1年程度でも壊れることがあるとの説明には納得できません。改めてサイトでの耐久性の品質試験の掲載を見たところ、「これらのテストは信頼性データの収集のためであり、落下、衝撃、振動または使用環境の変化などに対する製品の耐久性をお約束するものではありません。また、これらに対する修理費用は、保証期間内でも有料になります。」と小さく書かれています。よほどクレームも多いのではないかと想像します。品質を信頼して購入検討している方、絶対後悔するので、買わないことをお勧めします。国産メーカーも地に落ちた感があります。

ももさん

• ダイナブックから買い替えて大満足

まだ2年も使ってないダイナブックのノートパソコンがほとほと不具合故障だらけで、使い物にならなかったので、思い切ってこちらを購入。
スペックはRyzen7Extreme
とんでもなく早い!
起動も2秒程ですぐ使えるし、複数タブ開いてのエクセル作業やパワポ編集もスムーズで今までのイライラはなんだったのか…。
価格もダイナブックと3万くらいしか違わないけど、
作業効率が格段に上がりました。
色(グラフィック)とかはややダイナブックのが見やすい鮮やか?とも思いますが、なにより作業力優先なので私にとっては問題にもなりません。
この商品に文句ないです。

みかさん

• 修理で高くつく

2015年に購入し、使用頻度は低くきれいな状態なのに電源がつかなくなり、パソコン修理に持っていったらマザーボードの破損で修理代が3〜4万かかるとのこと。NECは壊れることが多いようで、修理に出したとしてもまた同じように壊れるといった事を考えると中古のパソコンを買った方がいいと言われそうする事にしました。
現にその修理屋でもNECの同じ機種が壊れて廃棄として置いてありました。
もうこのメーカーのパソコンは二度と買いません!

とくめいさん

• 起動しない、wi-fiも拾わない。修理ばかり

昨年9月に購入。10月早々、初めて持参した出張先で電源が入らず起動しなくなった。出先で全く役に立たず、ただ持ち歩くだけのお荷物に。

帰宅後数日たち、修理に出す前にと念のため電源を入れたところ、今度は無事起動。週1回ペースで起動させてようすをみる。

3月。また起動しなくなり、1度目の修理に出す。

7月wi-fiを拾わなくなった。ドライバも認識せず一切ネットが使えない状態に。2度目の修理に出す。ウィンドウズのパスワードを聞いてきたが、控えておいたものを伝えるも、間違っているようだということで、無修理のまま戻される。再度パスワードを調べて修理に出すことに。

25年以上何台ものPCを購入し、使ってきたが、ぶっちぎりで最低。高いパソコンなのに、まともに役に立ったのは1年間で2度くらい。あとはずっと壊れていた。お金をどぶに捨てたようなもので、怒りと悔しさで爆発しそう。返金するか、新品と交換してほしい。安心の日本メーカーだと思ったらとんでもない。富士通、金輪際、買わない。

nomojiさん

• 品質の悪さ

昨年初めてのノートパソコンを購入しようと1っか月余り検討した結果、lenovo Thinkpad X1 Yogaを購入して、なかなかいいなと思いながら1週間ほど使用していますと、充電が少なくなってきたのでACアダプターを取り付けたら立ち上がらくなり外したら充電がある間は正常に作動するが、充電が出来ないのでサポートセンターへ連絡し修理依頼を出しました。結果はシステムボードの故障とのことで取り換えその後は正常に作動していましたが、丁度1年目の保証期間が切れて2~3日後に充電しようとACアダプターを取り付けてもACランプも点かず充電もできなくなりました。但し充電がある間は正常に立上り各種作動、シャットダウンもできます。しかし充電が出来ないのでサポートサイトへ連絡し、指示に従いいろいろと確認テストをしましたが駄目で、修理見積を依頼し修理に出したところ前回の故障と同じくシステムボード故障とのことで\112425の修理費(ちなみに1回目は保証期間で無料)とのことであまりの高さに驚きました。本体購入価格が直販で\13万円位で購入したのでばかばかしくなりキャンセル料¥5610を支払い修理を止めることとしました。lenovoと言うメーカーは1年間に2枚(本当に新品のものか疑問に思う)のマザーボードが壊れるような製品を出す様なメーカーかと失望しました。購入前にこのサイトを見ていればこんなに高い勉強代を出さずに済んだのにとくやんでいます。二度とlenovoには手をだしません。皆さんもThinkpadだからと安心しない方がいいですよ。

ちゃっぷるさん

• Appleは信用に値します。

初めてMacシリーズを買いましたが満足しています。まず起動の速さにびっくり。
前のパソコンみたいにフリーズすることもまったくなくテキパキと動き続けてくれるのはありがたいですね。キー配列が今までと違うので慣れるのに少しだけ時間がかかりましたが今ではMacのキー配列の方が手に染み込んでいます。このままなんの問題もなく何年も使えたら良いなぁ。

655308johnさん

• 悪評が多いけど自分の運が良かったか普通に修理してもらった

ネットオクで中古ideapadを買ったらロゴくるくるで起動出来なかった。保証はちょうど3ヶ月残ったが中古で買ったし保証書もついてないので心配したが、マザボとssd無料で交換してもらった。どうしても不満を言うなら返事が遅いと修理完了した時通知なしでそのもも返送されたくらいかな。

ぴきぴきさん

• 不良品質を消費者責任に。

レノボとにかく最低です。

初期不良を消費者側の責任にする。メーカーとして説明を放棄し、有償で修理か返送かを迫る。

とにかく、修理しない、返送しない、説明しない、保証と書いてあるだけで、対象としない。

初期不良でしかないものを、
コールセンターの人間は、意味不明な対応しかしない。

不誠実。失礼。最低です。

サポート期間内でも最低です。