ノートパソコンの口コミ・評判ランキング

機能やデザイン、すべてにおいて日々進化し続けるノートパソコン。数多く発売されており、どのパソコンを選ぶべきなのか判断しにくいこともしばしばあるほどです。 そこでこのコーナーでは、ノートパソコンについて、評判を集めて、ランキングしてみました。自分に合った1台を見つける際の参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

あまりにも酷い!

• 1.00by machanさん

買う前にこの口コミを読めば買わずに済んだのに・・ 買ってすぐです。電源を入れても画面が黒いまま。やっと画面が出てきてもnetやExcelに反応なし。やっとやっとネットに繋がてっも文字が変換しません。ここまでの時間約1時間 何回も成り直して使えるようになります。毎回毎回です。 Lenovo相談センターに連絡したところ、有料の窓口に案内されました・・ 今まで使っていたNECのWindows7の方がよっぽど使える!

ノートパソコン(総合)4位~

こんな短期間で

• 1.00by とくめいさん

購入して13ヶ月でキーボードが反応しなくなりログインが出来なくなった。スクリーンキーボードを使用するも不可。サポートセンターに電話すると故障と言われ手続きをする。一応保証期間内とのことだがここを見てると本当に無償修理で済むのか不安になります。
安い買い物ではないのに一年程度で壊れるような製品を作らないでいただきたい。たとえ無償だったとしても故障→修理のユーザーの手間とストレスは半端ない。国内大手メーカーの矜持を持ってもらいたい。

キーボードの表示文字が剥げる & 熱暴走?画面がちらつく

• 2.00by とくめいさん

2020年1月に購入。使用して1年位で頻繁に押すキーの表示が剥げてきました。
「I」と「変換」キーの文字はほぼ完全に消え、「U」「O」「K」「N」の文字もかすれてきました。
過去10数年使用した歴代のVAIOでは皆無の現象でびっくり。
日本のTOSHIBA傘下から外れてコスト削減の影響なのでしょうか?

あとこの夏、電源を入れて画面が立ち上げると画面が盛大にちらつく事象が急に発生。
まともにサイト閲覧が出来ないほどで、色々な対応策をググって実行しても解消できず
(前所持VAIOに比べてキーボード入力のし難さ・安っぽさを感じていたこともあって)、
「1年半で、もう壊れた」と思い込み、新しいノートパソコンを注文してしまいましたが、数日したら、ちらつきが徐々に自然解消。今はほぼ正常に戻った模様(時々ちらつく程度)。
でもいつ症状が再発するか分からないので不安です。

Core i7、SSD、メモリー8GBで立ち上がりも早いしサクサク動くけど、もうダイナブックは買わないです。

不良品つかまされた

• 1.00by 孝一さん

レノボネットでノートパソコンを購入して1月も立たない中、画面が流れてドライバかなと思ったり色々対処するが良かったり悪かったりくり返して1月半程度立って画面の流れが止まらないので、サポートセンターで交換を願うが変えてもらえず
更に引き取りサービスでしか対応できないとの事
引き取りの時間を9時〜9時10分までサポートと約束するが、翌日11時過ぎしか来ない有様
翌日にサポートに連絡するがそんな約束はしてないと
繰り返すばかり
客とサポートでいくら電話で約束しても何もしないしそんな約束はしてませんと繰り返す悪質な会社だね
液晶は壊れてないと伝えるが、液晶の破損があると有償との事を繰り返す
外見は何も傷もないのにリペアセンターに送って壊れていたら有償請求するの?
客はリペアセンターが故意に壊しても反論できないの?
客を客と思わない対応すごいいい加減なレノボだね
平気でサポートの人間は電話を切る有様
LINEチャットもロボット対応で明確な対応できない
チャットオペレーターとのやり取りも機械的で時間ばかりかかってしまう有様
更に最初に名前やメールアドレスを記載する様になっているのに、聞こうとするのには呆れる
やはり中国の会社だなと、もう二度の買わない
買わない方が良い
安かろう悪かろうの会社だね
コールセンターだけの対応でレノボは一切面に出てこないからひどいね
どうしてもレノボ買うなら販売店で買う方が良いのでは
IBMのパソコンの時が良かった

ENVY x360

• 5.00by はんだGOさん

仕事用に新しいPCを探しに大型店へ、
販売員からSurfaceとDynabookの説明を受け、
CPUの世代が古いので、セカンドマシンにと言われ、
CPUが古くないものは18万円近くしたので、
買わずに帰り、ネットで半分ほどの値段でした。

納期が2ヶ月という書き込みに、
不安もありましたが、6週間ほどで届きました。

ワードやエクセルが遅いということもなく、
移動中でも、タブレットのように抱えながら、
メールチェックができています。

値段を考えると、お買い得感があり、
壊れなければこのまま長く使いたいです。

頻繁に起こる「応答なし」&フリーズ、キー入力の不安定さ…最悪です!!

• 1.00by TTYさん

会社がHPを使っているので、日々イライラしながら使用中。
以下、毎日の流れです。(納品されてから1年未満のノートPCです。値段はoffice込みで数十万したと聞いています。)

①起動→立ち上がりまで、異常に時間がかかる
②パスワード入力後もかなり待たされてからのやっと作業開始
③アプリケーション選択→「応答なし」が出て1分以上待たされる→起動
④キーで文字入力するも、2文字ほどでフリーズ → 全く動かないのでほったらかしにする。
するといきなり過去に入力した文字がババババッと現れる。→消そうとバックスペースキーを押すとフリーズ。→数十秒待たされてキー入力が生き返る。と同時に、文字が消されすぎた状態に。文字を再度入力し「変換」をかけるとフリーズ or 入力個所ではない文章内に勝手に飛んで入力される。→ 消す →正しい位置にポインター移動し、クリックして入力開始 →

この作業を30分ほどやっていると、いきなりサクサクと動き出す(謎?????)

簡単な返信メール1本打つのに、通常3分以内で済むところ30分ほどかかります。
ストレスで禿そうです。

過去、プライベート含め色々使ってきましたが、こんなに「まじかー!」連発のノーパソはなかったです。まるで高モノ買いの銭失いのようです。

個人的におすすめしません。

品質はGOODだが、メンテナンス性は低い。

• 4.00by グルコスさん

カスタムメイドモデル

【良い】
無料で3年保証が付いてきて、無事に乗り切れる。
メモリがネジを一本外せば自分で簡単に変えられる蓋がある。
キーボードが打ちやすい。テンキーがあるので便利。
会員登録すると来るハガキのクーポンや時期が合えばコスパが良い系。

【悪い】
内部が粘着テープでくっ付いている所がある為、分解して掃除が困難。
それに加えてファンの吹き出し口が小さいので埃が溜まりやすい。
夜は蛍光灯の光をキーボードが反射して、バックライトが無いから見づらい。

【パソコンのファンが うるさい場合】
Windowsシステムツール→コントロールパネル→システムとセキュリティ→電源オプション
プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更→+プロセッサの電源管理
最大プロセッサの状態を99%にするとおさまります。