ノートパソコンの口コミ・評判ランキング

もくじ

ノートパソコンの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 LaVie 3.33 134
2位 FMV LIFEBOOK 3.27 50
3位 VAIO 3.27 38
4位 ThinkPad(Lenovo) 2.97 20
5位 Let’s NOTE 2.93 14
6位 MacBook Pro(Apple) 2.93 13
7位 ノートブック Aspire(Acer) 2.89 13
8位 IdeaPad(Lenovo) 2.87 14
9位 MacBook Air(Apple) 2.81 6
10位 dynabook/ダイナブック(Tシリーズ) 2.75 5
11位 XPS(DELL) 2.69 2
機能やデザイン、すべてにおいて日々進化し続けるノートパソコン。数多く発売されており、どのパソコンを選ぶべきなのか判断しにくいこともしばしばあるほどです。 そこでこのコーナーでは、ノートパソコンについて、評判を集めて、ランキングしてみました。自分に合った1台を見つける際の参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

LAVIE Desk All-in-one HDが3年持たず…

• 1.00by 大学生Mさん

LAVIE Desk All-in-oneを通常使用でHDが3年持たず…です。修理に出せば現金一括6万円ほどで代引きのみ。こんな会社の製品は買わないほうが良い。

1年1か月でメインボートつぶれました

• 1.00by 富士通もう買いませんさん

2019年に買ったFMVノートのLIFEBOOKパソコンですが1年1ヵ月で使用中に突然電源が切れました。メーカーに修理依頼したらメインボートの不良で交換が必要で1年の保証期間が過ぎているので7万円程の修理費用とのことでデータが入っているので泣く泣く修理しました。メインボートは基幹部品でありすぐつぶれるのは不良品ではないかと他にも同様の事例があるのではと投稿しました。富士通は日本のメーカーだからと思い高いけど購入したのに今では中国のレノボ傘下みたいですね。もう買わないです。コリゴリ

日本屈指のパソコンブランド=3年の寿命

• 1.00by バーニーズさん

国内屈指のパソコンブランド「VAIO」。高品質で上質感があります。専任の技術者が、角度や光の当たり具合を変えながら、一台一台丁寧にチェック。ディスプレイ勘合部の隙間やクリックのスムーズさなど、約50項目にもおよぶ徹底した品質試験と厳しい検査基準を行ない、耐久性にも優れています。
とアピールがあり期待して東芝dynabookから買い替え3年で壊れました。サポートに問い合わせても上から目線の適当な対応に驚き修理代は6万円と二度驚き。3年で壊れる製品に修理代6万円は出しません。新しいのを買います。
値段も高めですぐ壊れるパソコンは酷い。アピールはいらないので購入して良かったと言える日本のクオリティ高い商品を作っていただきたい。
不具合の多いしVAIOノートパソコンはオススメできません。

ノートパソコン(総合)4位~

品質の悪さ

• 1.00by nomojiさん

昨年初めてのノートパソコンを購入しようと1っか月余り検討した結果、lenovo Thinkpad X1 Yogaを購入して、なかなかいいなと思いながら1週間ほど使用していますと、充電が少なくなってきたのでACアダプターを取り付けたら立ち上がらくなり外したら充電がある間は正常に作動するが、充電が出来ないのでサポートセンターへ連絡し修理依頼を出しました。結果はシステムボードの故障とのことで取り換えその後は正常に作動していましたが、丁度1年目の保証期間が切れて2~3日後に充電しようとACアダプターを取り付けてもACランプも点かず充電もできなくなりました。但し充電がある間は正常に立上り各種作動、シャットダウンもできます。しかし充電が出来ないのでサポートサイトへ連絡し、指示に従いいろいろと確認テストをしましたが駄目で、修理見積を依頼し修理に出したところ前回の故障と同じくシステムボード故障とのことで\112425の修理費(ちなみに1回目は保証期間で無料)とのことであまりの高さに驚きました。本体購入価格が直販で\13万円位で購入したのでばかばかしくなりキャンセル料¥5610を支払い修理を止めることとしました。lenovoと言うメーカーは1年間に2枚(本当に新品のものか疑問に思う)のマザーボードが壊れるような製品を出す様なメーカーかと失望しました。購入前にこのサイトを見ていればこんなに高い勉強代を出さずに済んだのにとくやんでいます。二度とlenovoには手をだしません。皆さんもThinkpadだからと安心しない方がいいですよ。

内蔵無線LANに難あり?

• 4.00by 昆布茶猫さん

CF-S9, CF-SX3と二代に渡っていずれも5年以上使ってきました。
鞄に入れて持ち運ぶことも多く、カバンごと車のシートから落ちることも多々ありましたが、画面が割れたり、HDDやマザーボードが壊れると言ったようなことはありませんでした。
が、いずれも数年で内蔵無線LANが不調に。仕方なくUSBドングルで対応しています。

実はS9ではファンがおかしくなったのか、熱くなってダウンするようになり、修理中の代替としてSX3を購入したのですが、これは流石にファンの寿命だったかも?

ホイールバッドもだいぶへたってきたようでボタンを押すとギシギシ音がささたり、一回のタップが複数回と認識されたりという感じになってきました。

5,6年くらいが買い換えどきという感じでしょうか。

買う前に必ず読むべき

• 1.00by あべさん

高いくせしてスペックもそこまでよくないくせにとにかく脆い。特に絵機種割れが多く見受けられ、すぐに壊れる。そのくせしてとても修理費が高い。詐欺レベル。こんなゴミみたいな薄っぺらいヒョロヒョロノーパソ買うならwindowsの方がよっぽどマシ。結局何が言いたいかというと、MacBookは高い、脆い、サポートが詐欺レベルです。なので買う方は本当に気をつけてください。いちいちMacBookに精神すり減らして扱わなければすぐ逝ってしまいます。そういうのが嫌な方はwindowsを買うのを強くお勧めします。