ノートパソコン5位

5位

(ノートパソコン平均

2.94)
  • デザイン

LAVIE Note Standardは、15.6型ワイド液晶を採用したNECのスタンダードノートパソコンシリーズです。カスタマイズモデルの販売も行っています。

搭載しているプロセッサーやストレージはいくつかのラインナップがあり、用途に合わせて選択することができます。見やすい角度に調整できるディスプレイや操作を簡単にする専用キーの搭載など、初心者でも安心して使える工夫を施しているとしています。メーカー保証期間を延長するサービスがあるのも特徴の一つです。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

LAVIE Note Standardに関するみんなの評判

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

• HISさん
  • 投稿日:2023.10.31

LAVIEアプリナビについてWindows11

NECは何もしてくれませんでした。購入日してから、4ヶ月たっているのに、そのうち更新プログラムで、治るとカスタマーズセンターから電話があったのに、いい加減でした。昔のパソコンみたいに、NECでプレインストールして発売すれば問題無かったのに?microsoftstoreに依頼する事態間違いです。不良品売りつけて、パソコンが古くなります。それとも、23H2の更新で治る?LAVIEアプリナビ、ちなみに、microsoftstoreにはありませんでした。最悪ですね?NECもう購入しないよ

• 大学生さん
  • 投稿日:2021.05.14
  • デザイン

最悪。二度と買わない。

大学生になる時に買いましたが、初めから音が調子が悪く、何度も音が出なくなり、再起動しての繰り返し。何度も電話したが、修理に出すには代わりのパソコンをもらうことも、なんの代替措置もほどこしてくれないため。半年間我慢し、1ヶ月間夏休みの期間を利用し修理に出した。結局、問題ありません。と言われて、何もされず返された。その次の日にまた音が出なくなった。かなり怒って電話したが、受付の対応も、その後に変わった人の対応も悪く、連携も取れていなく、所謂たらい回し状態。やっと対応してくれそうなところが見つかったと思ったら、営業時間終わってます。とのこと。そちらがたらい回しにして、電話を待たせてたのにも関わらず、営業時間外ですので、無理ですと。結局呆れて、もう切りました。その後、だんだんと壊れてきて、WiFiは5分に一回切れて、何度も接続し直し。zoomを開けば、バックグラウンドになにも立ち上げられない。固まって落ちてしまうから。すぐに固まるし、アプリは落ちるし。なんのいいこともありませんよ。WiFiが繋がらなければしょうがないから、有線にして毎日家で受けないと行けない日々。散々ですね。新しいパソコン買いました。1ヶ月も持たないパソコン。二度と買いません。

•  さん
  • 投稿日:2022.01.28

品質は地まで落ちた

2011年から10年使っていたNECノートPC(LL750FS6B)が限界に達したようなので2021年10月直販でノートPC(GN186RGAH)を購入

最新だからさぞや高性能なんだろうなと期待していたが、届いたのはモニター画質があまりに悪いペラッペラのしょぼいPC
確かに解像度は上がってるが、彩度が低すぎて同じ画像でも色合いが悪すぎる。
ネット通販で買ったものの色が全然違うという恐怖。
ちなみに10年前のPCモニターの色合いは正常であり実物と同じ色だった。

カラーフィルター(緑)を入れると少しだけマシになるが他の色も緑がかるため使用するのは無理と判断
即修理に出すも「異常なし」

検査した無能は眼科行って来いとしか言えないわ

ということで買ってすぐに売ることにした。
正直ゴミを買った気分。
10年前のPCは10万以下で買えて当時は性能も文句なしでモニターもはるかに綺麗なのに、ここまで品質が落ちたと思うと日本って本当に世界から置いてかれているんだなと実感した。

音質も低下、キータッチも配列も悪い、製品独特の良さが全くない無個性のしょぼいノートPC
処理速度は上がっているが10年前のもの以下だったら逆にヤバい

別にNEC憎しとか言うつもりはない。
ただ正直期待ハズレというか情けない。まぁ中国傘下に落ちたことを知らずに買った方も悪いか…
とりあえず売ってHPデスクトップ買う予定

メーカー別のシェアを見ていても外国メーカーの方が上なのが不思議だったが今回大いに納得した。
たぶんもう中国Lenovo(NEC)製品は買わないが、お元気で(笑)

• 投稿日:2019.08.22

NEC PC 二度と買わない

2年前に買ったNS600/Hset upしたら使い物にならないバスターが入っていてすぐにNorton(NIS)に入れ替えた。しかしupdateのinstallに20分以上quick scanに22分以上かかり使い物にならない。
昨年、NEC のPCについてググったらNECは「でたらめ 遅い」ばかりだったのに今ググったらきれいに削除されている。
こんなひどいPC 人にあげるわけにもいかず処分に困っています。もちろんNECの対応は最悪。
10年前にも同じようなことがあって指定の返送先に電源コードやマウスも入れて買った時の箱で
送り返した。2,3週間後なんとビニールのぷちぷちで1週巻いただけで送り返してきた。
しかも電源コードもマウスも送り返してこなかった。サービスCでは埒があかないので、NEC本社とも
何回も電話でやり取りしたが全く不埒な対応であきらめ殆ど新品のPCを捨てました。
今から考えたら裁判でも起こしたら良かったと思います。皆さんNECの製品は買わない様お勧めします。

• Sallyさん
  • 投稿日:2022.09.19

サポートは良いがPCは悪い

以前は5万程のDellのノートPCを10年使用していましたが、サポートが悪く今度は国産を選ぼうと考えていました。
自分の予算や口コミを参考にして、2017年当時12万程のNEC製を購入しました。
用途は仕事(Webライターや事務)と軽いゲームです。
3ヶ月でこのPCは壊れました。
画面が真っ黒になり電池パックも取れない仕様なので自分で解決できずサポートに連絡しました。プラスでPC側の電源差込部も緩いのでそこも指摘しました。
どうにもできないので修理に出すことになりました。
修理箇所は基板の交換と電源差込部の交換(直し)でした。

国産でサポートはしっかりとしていましたが、素人と同じレベルの返答でした。相手が指摘する方法を全てしても尚、どうにもできないのでサポートに連絡をしました。
結局国産だから長持ちすると思っていたのですがDellより長持ちせず国産にガッカリしました。

サポートが良くても製品が使えないと意味がないです。
もうNECは買っていません。

国産が全て駄目ではなく信用している国産以外は駄目だと個人的に思いました。

• ちろさん
  • 投稿日:2019.12.06

USBメモリーが入らない

LAVIE NS150を購入しました。前に持っていたのも同じLAVIE。手馴れたNECを選びました。
ところが、USBメモリーを挿入しようとしても、なかなか入りません。やっと入ったと思うと今度は抜けません。ものすごい力でやっと抜けました。机の上の書類が吹き飛ぶほどの衝撃です。
使ったUSBメモリーは、前のパソコンで何の問題もなく使っていたものです。
サイズが違うのかと思い近くの家電店で聞いてみましたが、そんなことはないそうです。
修理に出すことになりましたが、なんの不都合もない、正常だからそのまま返還するということでした。
いくらなんでも、あのままだと使えない、と、受付の人ではなく、修理の人と話したいといっても、マニュアル通りの答。でも、何度もしつこくもう一度やってもらいたいと、ねばったら、再修理に戻すことになりました。
結果は、異状は認められないが、基盤を変えましたと返却されました。
もし、私が言われたまま引き取っていたら、バックアップもとれない不良品を抱えることになったわけです。
サポートセンターの人とのやりとりはものすごいエネルギーがいりましたが、頑張って良かったと思いました。あきらめては駄目だと学びました。

• 投稿日:2022.12.19

PCの精度に疑問

サポートが無料ということに魅力を感じて初めてこのNECを購入。ひと月立たないうちに、突然webぺージがあかなくなる現象が頻繁におこり、ネットワークも切れる。サポートに連絡するとデバイスマネージャーをアンインストールして再起動してくださいとのこと。同じ現象が続くので何度もサポートに連絡をして、根本的な解決を求めたところ面倒くさそうに「次回また何かあれば連絡ください」と電話を切られてしまった。ここのサポートは皆、技術的なことの説明やトラブルを根本的に解決しようとする姿勢が見られない。それは知識が乏しいのか、または教育を受けていないのかの、どちらかだろう。一方的な説明だけして電話を切る態度に驚いた。サポートが無料な理由がわかった気がする。某社のパソコンを長年使ってきたがこのようなトラブルは一切なかった。サポートも技術的な事に知識があり解決が早かったが、サポート代金が高かったことで、今回NECに乗り換えたが失敗だった。他社に買い替えてみて今迄、使ってきたが某社のパソコンの優秀さとサポートの良さがわかった。高い授業料だったが、これに懲りたので次回NECの購入はない。

• 投稿日:2021.05.03

サポート対応最悪

ノートパソコンを購入しました。
到着後、1度電源を落とし、翌日再起動したら、もうネットは繋がりません。
アクセスポイントさえ表示されなくなりました。

サポートに電話したところ、販売店に言えと。
販売店は、オーダーだから、こちらから一応言いますが、サポートに言えと。

再度サポートに電話したら、初期化しろと。
しました。
また電源を落としたら、繋がりません。

修理に出したら、事象は発生しませんでしたと、即送り返されてきました。

たらい回し、修理放棄。
問題がないなら問い合わせてないよ💢
ちゃんと直せよ💢💢

預かる前から言ってましたが、そちらのネット環境が悪いの一点張り。だったら、ほかの通信機器全て一切問題が起きないのは何故でしょうか?

オーダーで買うと、量販店(ビックカメラ)も知らぬ存ぜぬ。

パソコンも安くなりましたが、安かろう悪かろうはやめて欲しい。
さらにサービス、サポートまで劣悪って。

電話に出たおねーさんは、敵対心丸出しの物言いで、こちらはちゃんとやってます、ネット環境が悪いの繰り返し。

こちらは使いたいだけ。
貴重な休みをこんなくだらないことで潰されてるだけでも不愉快。

使えるものを売ってください。
使える商品を売る、メーカーとして、最低限の責任だと思いますが。

大手だと思ってましたが、とんだ悪徳業者に無駄金を払ってしまいました。

皆様も、お気をつけください。

• ひろゆきさん
  • 投稿日:2023.05.22

保障期間内なのに・・・

動作が遅いので修理に出したら、保証期間内にも関わらず、18810円も取られた。
修理してもらっても、大して変わらない速度だった。
はっきり言ってムカつく!
金返せ!

• 甘いわさびさん
  • 投稿日:2021.12.04

皆さん聞いて下さい!!

ノートパソコンのバッテリーに不具合が出て、自分でもある程度見てみたのですがどうにも原因がわからずサポートセンターで問い合わせたところ、まだ保証内だったので修理に出しました。そして、先程修理前の点検状況の説明の電話がありました。そして、結果的に液体こぼしによる不具合で、修理すると20数万円すると言う事でした。それで当然の如く修理を断念しました。問題は、その後です。故障の点検をしたと言う事で6,600円を請求すると言って来たのです。保証内にあるのにも関わらず6,600円ですよ。結局ノートパソコンは治らず6,600円の無駄金を支払わなければならないのってあまりにも不条理ですよね。NECのこの対応に腹が立って仕方がありません。子供がいるのに思わず怒鳴ってしまいました。皆様、どう思われます?

LAVIE/NECパーソナルコンピュータ