飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 グルメ杵屋 アルバイト 2.18 2
10位 銀座ライオン アルバイト 2.15 16

11位以下を見る

しゅくめるりさん

• 思ってたより悪くない

もともと私は松屋大好きでした。(客側)
それで、ちょっとバイトをしてみようと思ってバイトをしてみました。私が働いていたのは東京の繁華街です。

結論から言うと、ここで言われてるほど悪くはないです。
まず、賃金ですが、まあまあ高めでした。きちんと給料日に支払われますし、前借りもできます。
次に、業務内容ですが、これは想定していましたがそこそこきついです。単純作業、たまに力仕事(炊飯器の作業など)です。内容的に賃金に見合わない労働量だと思いましたが、ファミレスや居酒屋よりはマシかと思います。もくもくとひとりでできる人には向いています。そこまでチームプレイという感じではありません。
最後に人間関係ですが、これは私の店舗ではとても良かったです。店長の人柄がいいからか、みんな仲良かったです。

良かった点は
・賄いがそれなりに安く自由に食べられる(レギュラーメニューにトッピングが1個だけ自由につけられる)
・外国人と仲良くなれる(特にベトナム。陽気な人が多いので話してて楽しい)
・鉄板で焼くのが楽しい
・半月ごとのシフト申請で、アプリで簡単にできる
・労働が続いている人はいい人が多い(なぜならそれだけ忍耐力が必要な仕事だから)
・ユニフォームはまとめて洗ってくれる
・新商品の情報をいち早く知れるうえ、いち早く自分で作れる(松屋フリークにはおすすめ)
・交通費がきちんと出る

悪かった点は
・応援制度がある(他店舗に行かされるのが地味にきつい)
・終わった後の松屋臭がきつい(店舗の石鹸で洗っても取れない)
・労働量が賃金と見合わない(これは割と大事)
・社員の人や責任者の人がいつも疲れた顔をしていた

松屋が好きなら働いても損はないと思います。
最初は辛いです。ですがそれを乗り越えると結構楽しいです。単なる金稼ぎなら別の手段を選んだほうが無難かと思います。松屋が好きじゃないとそこまで続かない気がします。

しんどいさん

• 新店オープン前の他店研修へ…

働き始めて約8日、とはいえ2時間~最近4時間とかで働きだしました。新店オープン前の研修だから他店舗で研修期間です。
それはそれで構わないのだけど、その店舗のスタッフ最悪。バカにされてるような言い方、悪口、仕事は出来るだろうけど人間は出来てない。
昨日から厨房。ざっくりとやり方とか見さされただけだったり口頭説明で、はい次からやってね、で、戸惑ってると口ぐせが(私言ったよね?)。復唱したら(復唱やめて、私そういうのムカつくから!)だって。で、(あ~ついに言っちゃった~)って、はいはいずっとうっとおしいと思われてたんだなって、改めて実感。
もう頑張れる気がしない。本人は指導してるつもりなんだろうけど、言い方ひとつ・態度ひとつでやる気とか色々失わせてるって気付いた方がいい。
バイトするなら違うものにした方がいい、研修期間だけど自店舗でもないけど、こんなモラハラで無駄にHP削られるならもっとちゃんとした仕事探した方がいい。

コルクさん

• 1年間バイトしている高校生の感想

キッチンでバイトをしています。
・シフトについて
学校のある月は土日祝のみ、長期休みなどは平日も入っています。
このような希望をあらかじめ言っておけば対応して貰えます。
遊びの予定や学校行事などで休みたい場合(店舗によって違うかもしれませんが)前の月の5日までに提出すれば配慮してもらうことが出来ます。
・仕事内容について
最初慣れるまでの2、3ヶ月はとても大変です。お客様が注文された商品を素早く綺麗に提供することが求められます。休日はひたすら同じポジション(軍艦、握り、炙りなど)をするだけですか平日になると複数のポジションを助け合いながら仕事をしていかなくてはなりません。
・人間関係について
初めから優しい人ばかりではありません。初めは厳しく細かな所まで注意されます。ですが、自分ができるようになるにつれ注意されることは減り優しく接してもらうことが出来ます。
自分の店舗では学生も多く同級生や歳が近い子が多いので楽しく働くことが出来ます。

タイコさん

• おばさん

最終の時間に入っているのですが、その日は朝からお腹が痛くてたまりませんでした
そこでリーダー的なおばさんにいうと、知らん‼︎と言われました
最悪です

Sさん

• ラク〜

ほんとにみなさんブラックなんですか??深夜と朝働いていますが、全然楽勝です笑
多分みなさん甘えん坊でわがままだと思うんですよね。
学生の頃働いていたモスバーガーのほうがブラックです笑
口コミに騙されずに安心して働いてください。

ぽぽさん

• やめた方がいい

新人教育が厳しすぎてつらいと思います。おすすめしません。チーフが若くてしっかりしてるのですが、自分の感情に流されることが多く、ついていけないです。気に入らない人は組まれいたシフトも突然消されます。

吉野家バイト半年さん

• 店舗によります

私は吉野家で働いてまだ半年なんですけど、バイト仲間はほとんどベトナム人なんですが、いい人たちばかりです。店長にはやや不安がありますが全員に平等に接しているので、特にこれというのはありません。
なにより私の働いている店舗は土日がすごく暇で14~23で働いても全然しんどくありません。
(平日の昼はオフィスビルなので忙しいですが、、、)
後、私は演劇活動をしているのですが、本番1か月前になると稽古も大詰めなので1ヶ月も休日申請しても『頑張れ!!』と言って快く休ませてくれました。
なので、ほんとに店舗と周りの人によります。
運が良ければ本当に楽しい職場ですよ。

ねねこさん

• 絶対にやめておいたほうがいい

辞めておいたほうがいいです。バイト募集には週1日3時間からとあったのに契約時点で週3日で契約させられ、ソフトは契約時間外が当たり前のように組まれます。また24時間営業で忙しく店長との連絡が取りにくいです。研修は一応ありますが適当な部分も多く、細かい事は店舗でと言われますが、店舗2日目の新人と入って1ヶ月の2人で忙しい時間のフロアを当たり前のように任されます。
そもそも入れない日時にシフトを入れられたため「やめさせていただきます」とSMSを店長に送り3日で辞めました。
組織として破綻してます、ストレスしかないので絶対にやめましょう。

☺︎さん

• めちゃくちゃいいバイト先

良いバイトに出会えたと思う。
他の飲食店と比べたら桁違いに忙しいと思う。でもその分やりがいはあるし、出来る様になると楽しい!
色んな口コミがあるけど結局は店長次第だと思う。上の人間がしっかりしてないと満足できるわけがない。
人間関係は少しおばさんがうるさいかなって感じ。まぁどこもそんなものかなと思っている。
とりあえず働く人はやる気があればなんとかなると思いますよ^_^

とくめいさん

• やめたい。

まともに教えてもらえず全部家で覚えてこいと言われる。うちはマニュアルさえ店長にもらえず見かねたパートの方にもらうことになる始末。覚えられなければ厄介払いされます。もうやめたいです。

まちこさん

• とりあえず1年働いてみたらいいかも

なか卯でアルバイトとして働き始めて2年と3ヶ月程経ちました。1年経ったらもう本当にやることがわかってきて、ルーティン作業になるので楽です。接客はお茶を渡して食券を取りに行くだけだし、基本メニューを覚えたら、作り方等はほとんど似てるので覚えやすいです。忙しい時は泣きそうになりますが、回せたあとのやりがいはあります(笑)忙しい店は仕込みが多くて大変ですけど、色んなお客様がこられるので面白いですよ!

ぺいんと系よだっちょさん

• これってアリですか?

バイトを始めて最初にライングループに強要されます。(まずLINEグループの存在が法律違反)
シフト希望や緊急時の連絡の為かと思って入ったと思ったら、毎帰る時間帯に有高、チェック表の写真を送らなければいけません。それだけならまだしも、もしも誰かがクレームを出したり、自分たちが入っている時間に完全に仕事を終わらせなければ、名前を出されて公開処刑のようなことをされます。(マネージャーではなくバイトのお局さま)
バイト外のプライベートの時間を奪われる方はやめておいたほうがいいかと思われます。時給はいいです。(暇だったら休憩多めにとられますが、その分給料マイナス)

ふみおさん

• 大学生がみんな仲良い

私のいる店舗は夕方になると大学生が多く、みんな仲がいいです。旅行に行ったらお土産をもらったり、あげたりしています。バイト以外でも飲みに行ったり、比較的明るいアルバイト先ではあるのですが、やはり初めて入った時はみんな仲がいいからか仲に入れない時もありました。自由参加で、社員もバイトもくる懇親会や新年会に送別会やボーリング大会など様々な行事もあります。

皆さんも仰る通り、出入りが激しい職場なので当たり外れの期間がありました。転入してきた社員がパワハラ酷い時も、命令ばかりして自分でやらなかったり、お客様の前で叱ったりする社員もいました。今の店長はトイレといいながらタバコを吸ったりもします。それでも、このバイトを選んでよかったと思ったのは、ある程度高い金額の料理だからこそお客様の治安も程よい。古風な所もあるけれど、厳しいからこそどこに行っても通用する人になれます。

とくめいさん

• 人間関係は最低

パート・アルバイトの方々は優しく素敵な方なのですが、当店の責任者(社員)はかなり酷いです。
忙しくなると少しのミスでお客様の前でスタッフを叱責。急用でシフトに出れなくなると舌打ちをした後「○○(呼び捨て)出れなくなりやがって」「契約と違うだろ」などと言った暴言。「行け」「やれ」「取れ」などと言った命令用語。仕事終わりに「今回の新人全員使えない」と言った悪口。
機嫌が良い時やクールタイムには永遠と私的な話を一方的に話す。スタッフが仕事をしているにも関わらず、「休憩してくる」と言って1日に何回もタバコを吸いに行くのは当たり前です。
「10連勤なので無理です。」と言うと、「俺は20連勤だ。」と学生の私に言われた時に「ああ、この人言っても無理だな」と思いました。時給がよく、周りの人達が素敵な人なので我慢出来ているようなものです。