飲食店バイトの口コミ・評判

このページでは、飲食アルバイトの口コミ・評判を紹介しています。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

対人運が全てです

• 1.00by Tさん

1年ほどバイトをしていましたがもう二度とやりたくありません。
とにかく教育環境が最悪です。
マニュアルなんか見せてもらえたことすらありません。
どこにあるのかも最後まで知りませんでした。
これは私の無知ゆえだったのですが、7時間を休憩無しで働いたこともあります。

とにかく主婦の方が高圧的で怖かったです。
仕事が分からず質問しても教えてくれませんでした。
「代わりにやっておくから」と言われ別のことをすると、「何でやらないの?」と社員の方に言われる始末。
男子大学生にとにかく愛想良くし、私には「何で分からないのか」と。
ただその大学生の方はとても優しくしてくださったので、シフトに入る時は夜帯がおすすめです。(主婦の方と鉢合わせる確率が下がります)

また常に「人手不足」を謳っている割にシフトは削られます。
週に2時間しか入れてもらえないのはザラです。
ワンオペは普通にありますし、高校生2人だけで店を回したことも何回もあります。

客層も悪かったです。
隣にパチンコがあったこともあり、理不尽な叱責は日常茶飯事です。
ごく稀に神客が現れます。

良かったところは大学生が優しかったこと、注文や会計が全て自動だったことくらいです。

トレーナーの資格を得ても給料はたったの30円アップ

• 2.00by とくめいさん

レベルと共に給料がアップする仕組みがあります。研修期間のレベル11、研修後のレベル21から25までそれ以降はトレーナー(時間帯責任者、お金の管理、締めや在庫管理、教育係など任される)になると31からレベルが上がっていきます。レベルがかなり上がるとその後は試験などを受けてレベルが上がるようです。
しかし1つレベルが上がっても給料はたったの5円アップ、21から31までレベルを上げても30円の時給アップにしかなりません。

社員によるでしょうが、わたしの場合は自分から申告しないとレベルが上がりませんでしたし、申告してもレベルが上がらないことがあり任される仕事が増えるばかりで不満に思っていました。レベルや時給を上げてもらったとしても5円ずつ、たった30円で責任のある仕事を任されるのはむしろマイナスと感じます。

元の時給がよかったとしても、その後の仕事量の増加と昇給額が見合わないと思うようになる人は多いのではないでしょうか。

いつから

• 1.00by おっちゃんさん

アルバイトの採用が決まって出勤決まったら連絡しますと言われ、2ヶ月後やっとそれもメールでの連絡どういうこと。辞退しましたが。

初めのバイトとして辞める方がいい

• 2.00by ミオオさん

私はセブンと吉野家の両方でバイト経験がありますが、この二つを比べると、吉野家の方が圧倒的に良くないと言えます。
客観的に見ても、吉野家のシステム全体が古く感じられます。勤務時間を登録する際、私の店では1. ノートに書く、2. カードで登録、3. レジで登録と、3つの手順が必要で、結果的に退勤が遅くなるのが普通です(勤務時間が変わらずに)。一方、セブンでは事務室のパソコンに登録するだけで、さらに分単位で正確に記録されます。また、研修制度や賞味期限の管理など、他の点においても管理が混乱と感じており、これは本社のレベル差だと感じています。なので、理不尽なやしょうがない場合が多かったです。
まだ仕事の内容についても、よく「コンビニは雑な作業が多い」と言われますが、実際は吉野家でも覚えることが明らかに多いです。現在、セブンではレジが自動化されており、何か問題があったとしても手順がしっかりと書かれているため、すぐに覚えるべきことが少ないと感じます。それに対して、吉野家では問題が発生した時に対処方法がわからないと焦るしかなく、周りに迷惑をかけてしまうのではないかという不安が常にあります。
シフトに関しては、吉野家の方が柔軟性がありますが、謎の「ヘルプシステム」が存在し、急に「ここで入れないか」と聞かれた時も多いですね。そもそもアルバイトだけなので、自分の生活リズムを大事してください。
結局のところ、店舗によってかなり違いはありますが、個人的には吉野家でのバイトよりも、居酒屋や他の飲食店での仕事の方が楽しいと思います。

記憶がきつい

• 1.00by かりんとうさん

まだ入ったばかりの高校生です。
キッチンに入っているのですが本当にきついです、覚えるメニューが多すぎる上にミスをすればもうそれやらなくていいよなどキレ気味で注意してきます。メニューもものの10秒で終わる説明しかされずあとはメニュー見てと放置状態その上早めに皿の位置とメニュー覚えてなど急かして来ます本当にお勧めしません。

なか卯ではたらくことはあまりお勧めしません

• 2.00by とくめいさん

なか卯は、チェーン店なので、特に利益を優先する傾向にあり、直前にシフト変更だったり、人件費削減のために、人数を減らして、ホールと厨房を店が回らないギリギリのラインの人数で、業務が大変です。
強いて、いい面があるとするなら、従食という制度があり、半額で食べることができる点ぐらいです。
給料も、そこまでいいとは言えないので、なか卯ではたらくぐらいなら、他のところを探した方がいいと思います。

人による

• 2.00by とくめいさん

色々な店舗を見てきましたが、正直、人によります。人間関係が最悪な店舗だと本当に最悪です。
来る店長にもよります。それぞれの店長カラーがあり、マニュアルはあれど店長や店や人間が変われば方針ややり方が変わります。
ガチャで当たるか外れるか。そのどちらかのギャンブルです。
仕事量はかなり多いので大変です。

これからバイトを検討している方へ

• 1.00by スガキヤの社畜アルバイターさん

かれこれ2年働いているものです。まずスガキヤで働こうとしている方は、大型ショッピングモールはやめなさい。くっそ忙しいクセに給料は低いです。なので過疎ってる所で楽にやりなさい。ちなみに私の店舗は18〜21時の時間帯はお客さんは平均5〜6人ですっっっっごい楽すぎて死にそうで楽しいです。

シフトについて、シフトは当月の10日に送らなきゃいけないのに、反映されるのは月末、酷い時は31日に貼られることがありました。まじでありえない。しかも連絡もメッセージというアプリでやるのでLINEとかではありません。(店舗による)社員と連絡つながらないし。しかも、しかも、店舗にいって直接見ないといけないという。グループLINEがないので写真を取りに行かなければならない。ばかなのかまじで。

クルーについて。基本社員は店舗にでません。なんかそういう方針らしいです。まじでありえねぇ、お盆とかくらいでろよ。舐めてんのかw アルバイトだけで運営するからクレームが来るんだぞ。バイトだけで運営するのは本当に本当に頭いかれてる。

これらを踏まえてアルバイトに申し込んで見てください

• 1.00by とくめいさん

セクハラ・パワハラ当たり前
未だに前時代的なゴリゴリの縦社会
精神的不調になり退職しました
働くのはおすすめしません

[終了] 魚虎祭り アルバイト