飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 グルメ杵屋のアルバイト 2.74 4
14位 551蓬莱のアルバイト 2.73 5
15位 すし辰のアルバイト 2.73 1
16位 イズミフードサービスのアルバイト 2.69 4

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

みん評の上手な使い方

タイムカードを勝手にいじられる

• 1.00by 夜勤バイトです。さん

働いた分を勝手に休憩したことにされタイムカードを勝手にいじられます。

働いた日を丸々無かったことにされたこともあります。

自分だけじゃないです。

出来るだけ人件費けずって自分の点数稼ぎにする店長が多々います。

未だに1人回しさせられるし思ってる以上に環境悪いです。 ここはダメ。

場所による

• 4.00by ぽやさん

私はバイト募集サイトで申し込みしました。

バイトに採用されてから【すき家はブラックだ】という情報を聞いてガッカリしていましたが、いざ行ってみると優しい方ばかりで分からないことはなんでも教えてくれました。

やはり人が多くなってくると多少ピリついたりする時もありますが、それでも自分が素早く、先を読んで動くことで上手く店が回るのは大変やりがいを感じました。

私の入った店舗は店長がとても気さくで優しく、バイトの人とも社員とも親しい人でした。

バイトは基本シフト通りに入れます。残業は人が足りないとある時はあるのかな、?って感じです!
ただ、社員になると朝9時〜深夜0時という場合も無くはないです。実際私の店舗の店長がそうでした😅

客層は19:00〜21:00はAカン(カウンター席)がサラリーマンの方など男性一人でこられるお客様が多いので、悪いという訳では無いですが多少やりにくい部分はあります。

メニューを指さして指定してくるお客様などもおりますので、いかに柔らかく対応するかがミソです。(対応ミスるとキレられる)

また、レジ締めなども覚えないといけないけど何回かやっていくと覚えるので心配しなくていいと思います。ぶっちゃけ本部もそこまで詳しく目通してないのでミスっても怒られるとかは特にないと思います。

まあ、ほんとに店舗によると思うのでバイトに応募する前にその店舗に行って雰囲気を見てみるのがいいと思います。
実際私がバイト始める前に店舗へ足を運んだ時、明るい感じだったのでいい印象を受けました。

すき家という低価格な料理店にそこまで期待してるお客様も少ないと思うのでそこまで気張らなくていいです。

お客様も家族客や学生客、カップル客や老人夫婦客など様々なお客様がいます。対応しているとクスッと笑ってしまうような出来事もあるので慣れれば楽しいと思います。

皆さんバイト頑張りましょう!

以上、バイト歴1年の女子高生でした

人間関係がとにかく悪い

始めて二ヶ月目です
とにかく人間関係が最悪です。
分からないことがあり、それについて質問したら自分で考えろと言われ、何も出来ないでいると怒られる。
少しのミスでもしつこく嫌味を言われました。
仕舞いにはお前目ついてんの?眼科行った方がいいぞ?障害者wとまで言われました。
とにかく新人には厳しいですので辞めておいたほうが良いですよ。
パワハラを受けても気にしないというメンタルの強い方だけにオススメします。

慣れれば大丈夫

• 4.00by ゆさん

ホールスタッフで5年働いてました
初めの仕事内容は、ふきもの、片付けがメインになります
慣れるとセンター(ドリンク)、電話対応、レジをやります
今はインカムなど使っているのでわりかし楽です、お寿司等も回っていないので、変なクレームをつけるお客様が少ないので、とても働きやすくなったと思います。
慣れるととても働きやすいのですが、あまりに慣れすぎるとアルバイトがやらなくていいことまでやらされます。
例えば、繁忙期の準備、レジ締め、休憩時間管理、新人指導
などです。
社員の方の当たり外れがお店によって違います。

しない方がいい

• 1.00by サインさん

場所にもよるのでしょうけど僕のいる所は酷いです。
第一にバイトの時間もギリギリまで言われず、終わりも言われません。挙げ句の果てにジャンケンで勝ったほうが残りなどお金を稼ぎに来ている僕からしたらあまりにも酷い環境です。もう二度とかっぱ寿司には行きません。

飲食店バイト(総合)4位~

高校生や初めてのバイトの方はほんとにやめた方がいい

• 1.00by シナモンさん

私は高校生で初めて吉野家でアルバイトしました。
時給も良くて入ったのですが新人に対して酷すぎます。
ちゃんとまともに教えて貰えないまますぐホールに出されて
失敗ばかりすると空気悪くなって嫌な顔されピリピリした
空気になりきつい言葉を言われます。
周りは大学生が多くすでに仲良かったため入れませんでした。友達もできず毎日嫌な空気にされ何度も泣きました。
客も最悪でくだらないことで文句言ってきて最悪でした。
なのでほんとにここでのバイトはやめた方がいいと思います。

絶対に控えるべき

• 1.00by とくめいさん

圧倒的に人手不足です。他のファミレスが料理のオーダー方法を電子パネルに変えたりと、人手が足りないなりに工夫して店を回そうとしているのにココスは全く改善されません。
オーダーのベルが鳴り止まない中、レジに走って、テイクアウトのお客様が来店して、新規のお客様のご案内もして、料理も運んでデザートを作って。人が沢山いるのであれば、これくらい飲食店の仕事内容として当たり前かも知れませんがひどい時は満席の店内をホールたった2人で回した事もありました。当然キャパオーバーです。ご案内、オーダー、料理提供、レジ…何をするにもお客様を待たせることになってしまうので結果クレームの嵐。途中で帰ってしまうお客様もいらっしゃいました。それでも止まることなく店内を走り回って、謝り続けて、体力も精神も限界なのにシフトの人数すら増やせない位人が足りていません。
人が足りないだけに当日に突然1時間以上早くシフト入って貰えないかという連絡や、逆にシフト時間延長して欲しいという連絡が来る事は日常茶飯事でした。

また、自分のところは店長が最悪でした。忙しさからか何なのか機嫌が悪い時が多々あり周りの従業員は業務の忙しさだけでなく店長のご機嫌取りも負担になっていたように思います。お客様の対応だけでも神経使うのに、店長から嫌味を言われたり忙しいとあからさまに冷たい態度をとられたり。疲れているのは皆同じなのに何故、周りに当たり散らすのか…という感じです。
しかしこれは店舗によると思うので自分が働こうと考えている店舗に1度お客さんとして行ってみて従業員を観察してみるのが良いと思います。(土日のピークを狙うと、忙しい中でどう動いているか…など本性がわかると思います。)

更にバイト募集画面では動画マニュアルがあって…など書いてありますが私は1度もそのようなものを見せて貰った事はありませんでした。その存在がなんの事なのか未だに分からないままです。なんなら給料明細の事や諸々の制度についても教えて貰った事はありません。初めて入った時から、新しい仕事はシフトの被った人に教えてもらうスタイルでした。その為習得していく仕事の順番(バッシング→ご案内など)は人によって異なりますし、忙しすぎて教える時間を割くことも出来ず、半年以上経ってもオーダーを教えて貰えない子もいました。これが出来るようになったらこれをやる、何ヶ月したらこれをやる、という決まりが無いので勝手に次に進んで良いのか、それとも何か理由があってその仕事に手を付けてはいけないのか良く分かりません。にも関わらず、先程の店長からは「まだ○○出来ないの?」等と言われる始末。
やり方を教えて貰ってもいないのに、自分から覚えようとしないのが悪い〜みたいな言われ方をしました。私だけではなく他の人にも言っていました。人手が足りない割に今いる従業員すら育てようとしないのですから、他にもっとやりがいのあるバイトはいくらでもあると思います。

良い点をあげるとすれば店長がその様な人だった分、周りの従業員がみんな支え合って仕事していましたし世代の違う人とも楽しくお話出来たところだと思います。
また、これだけ忙しいと次のバイトを始めた途端大抵のバイトは楽に思えてしまいます。そう言った意味ではココスのバイトは経験しておくと、後のバイトに役立つかも知れません。

しかし、バイトなのですからここまで身も心もボロボロにして働く必要は無いと思います。周りの友達が大変でも、楽しそうに働いているのを見ると涙が止まらなくなる程でした。
経験してみないと分からない!という人はやってみるのも手だと思いますが、やっぱりブラックだなと感じたらすぐに、早いうちに辞めた方が身のためです。それなりに在籍してからだと辞めにくくて仕方ないです。働いてみて「あれ?」と思う事があればこの口コミを思い出して見て下さい。
犠牲者が増えない事を願っています。

仕事をきちんとこなせるかこなせないかで色々変わる店

• 4.00by 1101さん

働いて半年になる高校生です。
自分が働いている店はお昼のピークをすぎてしまえば後は時間売り上げ0.9~1.5の比較的落ち着いたお店です。
平日のピークの時はホール2 キッチン2で基本働いているそうなのですが、土日はホール1 キッチン2と ホール作業
がやや平日に比べて大変になります。
1時間60人近くの人を1人で対応しないと行けないため慣れるまで大変だな。。。と思う時が何度かありました。
仕事自体はマニュアルに沿って食券を預かりお冷を出して商品を運ぶ至って簡単な仕事なため慣れればそう難しくはありません。仕込み自体ももともとある紅生姜や醤油の入れ替え、生姜やサラダの仕込みとただ解凍して新しく作ると行った簡単な作業になります。どちらかというと仕込みはキッチンの方が忙しいです。
入って1.2ヶ月たつとキッチンを教えてもらえます。似たような作り方ばかりなので作り方さえ覚えてしまえば、何も難しくはありません。
ただ、ピーク時意外の売り上げが他店と比べて低く人件費削減のため、ワンオペの時間帯が比較的多いです。
[22~8] [8~10] [15~17]は基本ワンオペになります。仕事ができる人は基本ワンオペの時間帯にシフトを入れられることが多く、入って半年の自分もワンオペをやることが多いです。まああまり人も来ないので何も大変でも忙しくないためブラックと感じることはありません。その点心配な方は一度所属しようと思っている店舗の夕方や夜の忙しさを面接の時聞けばいいと思います。
シフトは希望制でテスト勉強などが忙しい週は言えば普通にお休みをもらえます。

人間関係についてですが、うちの店舗は年齢層が割と高くみなさん温厚で優しい人のため、特にギクシャクした関係にはなっていません。基本誰かに教え衒うときはメモ帳にメモするなどきちんと教えてくれている人の話を聞いて気持ちよく接していれば大丈夫だと思います。ただ、あまりにも覚えが悪かったり、改善などが見られない場合怒られていることがたた見受けられます。
時給は1000円を超えているため特に不満などはありませんが、5時間働くと休憩30分取らないといけないため、4時間59分働かされることが店舗によってはあります。

高校生の短時間バイトとしては非常にお勧めできますが、長時間働く場合は必ずワンオペの時間と被さりワンオペに
なってしまうので心配な方は辞めとくまたは、掛け持ちでなか卯を短時間にするなど工夫した方がいいです。

お勧めはできない

• 2.00by てふてふさん

主に夜間のワンオペでやっていますが、24時間営業のために落ち着いた休憩時間がとれません。
そもそも休憩時間と名ばかりの待機時間なので、法的にどうなのかと思っています。
仕込みやメンテナンス等はルーチンワークなので、慣れてしまえばどうということもありません。
しかし、慣れるまでが大変です。
夜間ワンオペに関しては人件費の節約なのか、1日だけ教育して教育完了という投げやりな体制。

ルーチンワークと並行して、次々と来店するお客様やドライブスルー利用のお客様を全て1人で対応しなければならず、ストレスと過労で体を壊すことがありました。
幸いにも在籍している店舗のクルーやマネージャーには恵まれており、良好な関係を築けているのですが、
なか卯という会社に対して決して良い想いを持てません。
クルーとして入るのはお勧めできないです。

最低。

• 1.00by MJ5さん

皆さんがおっしゃっていることは本当です。
メンタルやられます。
マジでここで働くのやめた方がいい。

会社がクソです

• 1.00by とくめいさん

ここで働いて長いですが常々現場と本社の温度差がヤバいと思います。
なので本来現場に近いはずのエリアマネージャーも会社に染まり理不尽です。
幸い私のお店の店長、バイト仲間は年代問わず良い人ばかりなので働きやすさはすごくありますが
いつも店長がエリアマネージャーに怒ってる。
コロナが流行ってる今でもお構い無しの年末年始フル営業。
人件費にうるさい。そのせいで従業員が足りてないお店がたくさんある。
うちは店長が強いのでその指示を無視してるようですが笑
会社の脳みそが腐ってるんだなと思います。
真面目な社員さんが可哀想です。
バイトは楽しいです。

手渡しの給料を客の机の中に入れている

• 1.00by ぴさん

手渡しで渡される給料の入った封筒を、客が座る席の机の中に入れています。
ありえない管理方法だと思います。
辞める時に給料を受け取りに行くと、「今、給料が入ってる机にお客様が座ってるから無理や。渡されへん」と給料を渡してくれませんでした。
お客様が使用している席の机の中に従業員の給料が入った封筒を入れるなんて、どう考えてもおかしいです。
給料を渡さないための口実なのか、本当に机の中に入れているのかはわかりませんが、どちらにせよまともな人間がやる事ではないです。
後日、絶対に店内が空いている時間に給料を取りに行くと、嫌味を言いながら渋々給料を渡してくれました。
店長は、気に入らない従業員には給料もまともに渡そうとしない人間です。
絶対に働かない方がいいです。