
飲食店バイトの口コミ・評判
もくじ
飲食店バイトの口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
---|---|---|---|
1位 |
すき家のアルバイト |
3.35 | 436 |
2位 |
松屋のアルバイト |
3.34 | 380 |
3位 |
かっぱ寿司のアルバイト |
3.34 | 320 |
4位 |
【本音】吉野家のアルバイト |
3.29 | 275 |
5位 |
ココスのアルバイト |
3.27 | 272 |
6位 |
なか卯のアルバイト |
3.09 | 189 |
7位 |
ビッグボーイのアルバイト |
2.83 | 76 |
8位 |
スガキヤのアルバイト |
2.81 | 59 |
9位 |
接方来のアルバイト |
2.80 | 1 |
10位 |
銀座ライオンのアルバイト |
2.76 | 27 |
11位 |
メイプルシティのアルバイト |
2.74 | 3 |
12位 |
家族亭のアルバイト |
2.74 | 3 |
13位 |
すし辰のアルバイト |
2.73 | 1 |
14位 |
グルメ杵屋のアルバイト |
2.72 | 5 |
15位 |
551蓬莱のアルバイト |
2.71 | 11 |
16位 |
イズミフードサービスのアルバイト |
2.68 | 6 |
17位 |
[終了] 魚虎祭り アルバイト |
2.69 | 1 |
このページでは、飲食アルバイトの口コミ・評判を紹介しています。
飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。
飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。
スポンサーリンク
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

正直、避けた方が無難
現在高校2年生の女子です。すき家のアルバイトは高1の8月から高1の1月までの5ヶ月働いていました。働いていた感想としては最悪とまでは行きませんが人を選ぶ、人によってかなり嫌な仕事です。私自身も初バイトがすき家だったのでよく分かりましたが初バイトですき家は絶対にやめて置いた方がいいです、客も変なやつしか来ないし、11〜14時、18〜20時のピークは地獄そのものです、何十と注文を捌くのにキッチンは1人、ホール2人とかで回させられます。苦痛だし、面接時に伝えたシフト通りに組んでくれると思わない方がいいです。私のところは主にバックが汚すぎてあまりものに触りたくありません、綺麗好きさんやあんまり人の食べた箸とか骨とか触りたくない人はまじで向いてないです。バイト探しのアプリなど見ると結構、嘘が多い気がします。過去にインフルエンザでバイトを休んだことはありますがその時にしつこく症状を聞いてきて、無理やり出勤したこともしばしばあります。そのため体調不良はその場で先輩やマネージャーに連絡を取るのではなく事前にその週はシフトを入れないようにした方がいいです。いい点はほとんどないし、ほぼ店ガチャです。働くなら事前にそのお店に食べに行って店内の様子や店員さんの様子を観察した方がいいです、じゃないと恐らく痛い目を見るので

モチベーション⤵️
調理認定?点数だけで、評価の詳細が全く分からないので納得出来ない!
そこそこ出来ていると思うのに…
モチベーション下がるし、いつ評価したのかも分からない。
カメラで見たのか?
適当に点数付けているとしか思えない。

豆腐メンタルの人は絶対無理
担当した場所 洗い場・赤茶(麺類、茶わん蒸し、みそ汁)・揚げ物
働いた期間 約半年(7か月)
面接時に「皮膚がかぶれやすいのでホールを担当したいです」と言いましたがバイトをする初日に自分の場所を確認するとホールでした。
見た感じ女性がホール 男性がキッチンみたいな感じでした。
初バイトで指示が出されるかなと思い裏で待機してましたが一向に来てくれないのでとりあえず勤怠をつけてキッチンに向かいました。
誰からも指示されないので自分から動ける人じゃないといけません。
ちなみにその時その時に教えられるのでトラブルが起きた時などすぐに動くことができません。(事前に教えられることなど一切なかったです。)
そしてよくある教えられたらメモを取る事とかネットとかに書いてありますがキッチンにペンを持ち込むことができないのでメモを取る事ができません。
これは驚きましたが先輩・店長・副店長の教えられることは全員言っていることが違います。皿を保管する場所とかも人によって言っていることが違います。正直誰が正しいことを言っているかわからないのでそこは臨機応変に対応してました。
キッチンは一定の場所からあまり動かなくていいので楽かもしれないと思うかもしれませんが思った何十倍きついです。
まず腰と足がやられます。
当たり前ですが椅子なんかありません。
そして店舗によると思いますが、何千個もの皿を素早く洗わないといけません。
夏でもお湯で洗わないといけないのでめちゃくちゃ熱いしきついです。
二週間くらいずっと洗い場を任され続けてようやく食べ物の場所につくことができました。これも同様その時その時に言われるので新しいメニューが来るたび聞かなきゃいけません。
シフトの数にもよると思いますが3週間くらいで大体覚えました。
コラボとか期間限定メニューは新しく覚えなきゃいけないので大変です。
赤茶はそれほどでむしろ楽な方ですが揚げ物はめちゃくちゃ大変です。
メニューもたくさんあるし揚げるスペースが小っちゃすぎるのでピーク時は一秒でも手を休める時間は一切ありません。
時給はいいと思います。
時給千円で稼げるほうかなと思います。
人間関係は結構悪いです。
忙しいときは全員イライラしてますし、時には悪口・影口・罵倒がありました。
休みは結構簡単に休めます。
一か月前にシフトを店長に直接渡して休みを入れてもらいます。休みを希望にしていたところに入れられるということはなかったのでそこはよかったです。
またシフトに入れていた日に休みたいとき店長に相談したら理由、休む日を伝えたら許可してくれます。
店長と休み希望の数にもよりますが、休みを断られたことはないです。
とにかく大変ということと、人間関係がやばいことです。

教育と人間が低レベルかも
他のサービス業から転職しました。
他の方が書いている通り、教育面が全くできておらず現場にそのまま放り出されます。間違えた際に歴長めの40、50歳のスタッフの方に舌打ちや苛立った言葉でなじられます。どのように間違えたかどのように対処するか聞いても頭ごなしにキレられ正解は教えては頂けません。そのようなこと今までの人生経験でなかった為驚きました。基本激務人手不足なのか歴長めの癖強めのパートかバイトが店舗を回している印象です。店長やその更に上司は人当たり良さそうな方が多い印象をうけました。私の店舗では何かわからないことがあると店長にはしっかりと丁寧に教えて頂けました。
また客層は100パー男性ですが、少し変わった方が多く身なりも心配になる程不潔な方が来店されます。
よくわからないことを何を喋っているか分からない日本語で言ってきます。何故かこちらが悪いかのごとく突如説教がはじまります。他にも変わったお客様が多く、初バイトが吉野家な方、特に学生さんは精神的にキツイと思います。時給も近年上がってきている為、変なお客様の対応や調理提供補充の全ての作業をするにはかなり安い気がします。学生さんは某ファーストフード店などのほうがしっかり教えてくれて、かつ変なお客様対応などは上司が行ってくれるので安心して働けるかもしれません。

パワハラ
初日バイト
フードの仕事に募集して、初日からベテランおばさんにパワハラされました。
まだ30分ほどしか働いてないのに、
明日から1人でしてもうからとか、
さっき言った事まだ覚えれのとか
他のスタッフにあんな人に教えれないとか
意味が分かりません。。
二度とココスには行かないし、バイトなどお勧めできたいです。

絶対やめた方がいいです。精神病みます!
高一、初バイトで給料に惹かれてはじめました。
まず、仕事が大変です。平日の夜だと暇な時間があったりしますが、土日はずっと走ってるような状態です。またライス、サラダ、スープは食べ放題、ドリンクバーもあるため残す人やお皿やコップの量が多いです。
客層が悪いです。態度が悪い、すぐキレるなど他にも最悪です。
店長も機嫌がいい時と悪い時の差がひどく、ひどい時はセクハラレベルです。
お局がキッチン、ホールに一人ずつ居等のですが本当にひどいです。
キッチンの方はパートの昔からいる人以外の女の人を、挨拶等完全無視、それだけなら良かったのですが正しいことでも癪に触れたら怒鳴ってくる。すぐそばで聞こえる状態で名前を出して悪口大会などがありました。
ホールの方は機嫌の上がり下がりがひどく悪い日は、注意できる所を探してしてくる。熱が出てどうしても行けなくて休んだのにぐちぐち言ってくる。初めて教わったことをできないのにブチギレなど他にも酷かったです。
また人間関係も最悪です。先ほどのお局以外にも他の人の悪口が聞こえてくる、それに店長が乗ってるときもある。障害を持った方がいるのですがその人のことで同じ給料なのがうざいなど言っており、性格が歪んでます。もちろんいい人もいますが同じくらい悪い人がいます。
最初の1ヶ月はバイトに行くのが嫌すぎて行く前に涙が止まらなくなる、バイトのことを考えるだけで涙が出てくる。バイトがない日でも次の出勤日のことを考えて休まらないなど本当に辛かったです。
みんな新しく入ってもすぐ辞めていきます。最近は三人以上連続ですぐ辞めていきました。
もちろん店舗にもよる部分もあると思いますが、メンタルが相当強い人、何を言われても動じない人しかやめた方がいいです。強くお勧めしません。

パワハラ モラハラ
最初は にこにこ
間違いが増えてくと睨む 悪口 批判 非難あたりまえ。
主婦だと子供さんが連続体調不良だと いたんだ扱い。
子育て協力してくれる人がいないママさんだと また?みたいな感じです。それを踏まえての面接採用じゃないんでしょうか?
仕事を沢山したくても出来ない、覚えるのに必死になってるのに ダレダレと比べて あの新人より下手など 人には それぞれ得意 不得意があります。
そのように親に教えて貰わなかったのでしょうか?と疑問になる職場です
[終了] 魚虎祭り アルバイト