飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

みん評の上手な使い方

飲食経験者はやるべき

• 4.00by みーさん

大学卒業までの半年間雇っていただき勤務しました。
項目順に口コミしたいと思います。

給料
最低賃金が全国でも低い私の地元でもかなり高い方でした。
お正月は時給300円アップ、年末年始100〜200円あがりました。

働きやすさ
結論から言うと私はかなり働きやすかったです。
前職がかなり厳しい飲食店だったこともあり、細かくマニュアル化されてて覚えれば誰でも作れるようなメニュー、タッチパネルのオーダーなど、スピードに慣れれば楽だと思いました。
ただ飲食や接客経験が無ければ慣れるのに時間がかかると思います。

やりがい
私の勤めたお店は客層も良く、たまに人手不足でかなりお待たせすることがありましたがクレームをいただくことはありませんでした。
少しのお叱りをいただくことはありましたが、それはどこの飲食店でも変わらないと思います。客層は若い男性が多いです。

人間関係
私の勤めた店舗は若い人が多くて和気あいあいとしていました。お局さんもいじめもなかったです。

シフトについて
そのお店の人手の状況にもよりますが、基本的には希望通り入れます。他の方が書いたように無理やりいれられたということは無かったです。足りなければ誰かを無理やりいれることなく、穴としてシフトを記載し、他のお店からヘルプを呼んだりマネージャーが来たりしました。シフトを強制されたことはありません。

まとめ
様々なアルバイトをしてきましたが、私はすき家がいちばん働きやすかったです。アルバイトの働く環境はかなり整備されていると感じます。ただ、飲食経験がない方、またはあるけど自信がない方、スピードを求められるのが苦手な方にはおすすめしません。ただすき家で一人前に働ければどこでも通用すると思います。事実、辞める人も多いですが続けてる人も多いです、結局は適正だと思います。以上

ストレスが溜まってメンタルを壊される

• 1.00by とくめいさん

私はアルバイトをしているものですが最近吐いたりしてきつくて体調が悪いので休ませてくださいとマネージャーに相談したのですが、その日誰が入ってるか知ってるなど色々ゆわれ最終的には「もう自分で連絡してと嫌そうな態度でゆわれました。」そして同じアルバイトをしている人には
「レジ接客調理などDTなどの作業は一週間で覚えるのが当たり前」だとゆわれました。
さらには土日祝日は基本休憩は無いよなど
私は働いてる中できつくて辞めたいです。

ダンボ

• 2.00by ダンボさん

教育、マニュアルなど
正論を、言うから
おぼえるが教えた当人達は、
その場しのぎが多すぎるし
お客の対応中に口だしするもんだから
お客様もドン引き
負の連鎖が次の新しい人に
つながりまた辞めてゆく
悲しいかな私も今思案中
他捜すほうがわりがいい

シフトを勝手に入れられる

• 1.00by とくめいさん

土日祝日は予め休みたい日を届け出さないと、年末年始だろうと「この日出られる?」の確認無しでシフト組まれます。
うちの店舗は高校生ばかり優先して、生活がかかってる人たちを蔑ろにしがち。
土日祝日に組まれる人もほぼ確定されててほんとに自分勝手な職場です。
リーダーの男性も機嫌が悪いと当たり散らすし、高校生の子を呼び捨てにして命令口調。最悪です。
店舗にもよるかもですが、かっぱ寿司はオススメしません。パートはボーナスも出ない。
年中無休なので仕事ができる人は使い倒されます。

飲食店バイト(総合)4位~

とりあえず、飲食店自体やめとけ

• 1.00by よるさん

とりあえず、初バイト(オープニングスタッフを含め)と動きが遅い人、覚えが悪い人には向いてない。絶対に。
レジは対応量が半端なく多い。

とりあえず、このレビューを見たなら絶対に辞めろ。他にいけ。何なら飲食に関わらないお店でバイトをしろ。
対人関係+飲食が絡むと良いことなんてほんとにないから。

応募前に1度来店してみましょう

• 2.00by むにさん

私は約1年半ほどココスのホールでアルバイトをしていました。
これが初バイトというのもありこれ以降バイトをしていないので他のバイトと比べたりは出来ませんがメリットデメリットを紹介していこうと思います。

先に嫌だった所から。
まず店長です。他の方もよく書かれているので皆さん理解してきているとは思いますが店長が酷かったです。具体的に言うと、
面接時のシフト希望を超えるシフトを要求される。(その時断っても人手が足りなくなればすぐにお願いしてきます)
暴言が度を超えている。(店長が女子には優しかったので私はあまり強く言われた事はなかったですが大学生の男性はいつも叱られていて挙句の果てにお客様から、注意するのは良いけど聞こえないように言って欲しいと言われました。お客様にご不快な思いをさせる時点で店長失格だと思いました)
バイトやパートの方みんなで店長を本部に訴えたので店長は異動してその後はとても楽しくアルバイトしていました。

その次に営業時間です。
大体のココスは7時〜2時営業だったと思います(あやふやです)
営業時間が長いということはそれなりに人材が必要ということです。しかし、営業時間は朝食バイキングがある所ない所で開店時間や仕事量が全く変わってくるので朝早くから入りたくない人や長時間入りたくない人は朝食バイキングがない所を選んだ方がいいです。

主に重要な部分はこの2つかなと思っています。

良かった点は人間関係です。
店長は苦手でしたがその分悪口で盛り上がるのは宜しくないですが「店長に○○言われたってほんと?気にしなくていいからね!」や、「私から言っといてあげる!」など優しいパートの方に恵まれたので何とか1年半続ける事が出来ました。

次にマニュアルです。
私の働いていた店舗は新しいメニューが出る度に事前にマニュアルを1人1冊印刷して冊子にしてくれていたので家で覚えてからバイトに向かっていました。慣れてからはぶっつけ本番の時もありましたが大体は元あるメニューの応用なので特に難しい事はなかったです。

それとスイーツを作るのがホールなので新メニューの3日前ぐらいに1人1品試作を作って作り終えたものは休憩時間に食べたりしました。もしかしたら店舗によって違うのかもしれませんがそこは運ですね笑

以上になります。
タイトルの通り1度来店して店員さんを観察してみてください。大体の人間関係などがわかると思います。また朝食バイキングのチェックは絶対にしていた方がいいです。2回目になりますが仕事量が段違いです。
どのバイトにも言えることですがほんとに店舗によるのでアルバイトをしようと考えている方は頑張ってください!

休みも、仕事が頭から離れない

• 2.00by ルビーさん

はじめて1ヶ月の主婦です。都心の駅前店舗で週2、3回昼のピーク時に入ってます。
シフトの融通が聞くので希望しましたが、もうやめたいです。
最初は外販を任され何とか覚えましたが、今は店内でデリバリー受付、パッシング、ホール等々やることが多いです。一度で覚えられず、休みの日も復習したり、他店舗にいきやり方確認したり。今も疲れて頭痛で寝てました。

もともと同時進行作業が苦手で要領も良くないです。速さと効率を求められるのも辛い。慣れる、覚えられれば時給も良いし、忙しい分やりがいもあるとは思います。

人間関係は悪くはなさそうですが、ある程度仕事をこなせ、メンタルが強い人が残っている。弱い人はどんどん辞めていったのだと思います。だからよく見える。

とりあえず2月末まで週2で続け、これ以上心身無理が生じたら辞めます。

やめといたほうがいいよ

• 1.00by ぬぬさん

あり得ないぐらいブラックだからやめといたほうがいいよ。店舗によるのかもしれんが。
俺が働いてた時はサビ残当たり前で「先に退勤押してきて」とか平気で言われた。

あと他の人も書いてたけど教育もろくにしない。最初にちょろっとビデオとマニュアル読まされるけど1~2時間で覚えきれる量じゃないし内容もしょっちゅう変わる。
俺はビデオ見せられた翌日から物の置き場所も何もわからん状態で最初いきなり一人でやらされた。なのに間違えたり解らんこと聞くと嫌味言われて。解らないなら早出するか残って勤務時間外に勉強しとけみたいに言われた。あり得ん。

それと休み申請するとすげー嫌な顔される。学校あるっつってんのに学校休めって言われたり出てくれないと困るって圧力かけられたりした。冗談っぽく言えば許されるもんじゃないんだが。

時給は悪くないかもしれんけどそれ以上の事要求されるんだから当たり前。ここで働くのは絶対やめたほうがいい。

スガキヤでアルバイトしようと思ってる方へ。

• 4.00by 通りすがりのバイトさん

数年前、学生時代にスガキヤで勤めてました。
ここまでにある口コミは大半当たりです。残念ながら。
私もバイトのクルーでしたが、色々な店舗で色々な社員さん、パート、アルバイトの方と入り仕事をしました。社員が動かない働かないとか書いてる方も居られますが、それも事実です。が、ほんの一部なのでハズレ上司を引かない限り、いい環境で働く事ができます。
多くの新人を教育してきましたが、数週間、数ヶ月で辞めていく子もいました。ただそういう子に共通するのは、はい!と返事ができない、メモも取らないのに2回目3回目の聞いてくるそんなやる気の無い子ばっかりでした。メモも取らずに覚えない人にはこちらからも教える気はありませんよね...(笑)
給料に関してはそこまで期待しない方がいいです。
土日のピークと平日の閉店間際の時給は変わりません。

結論を言いますと、上司次第です。
僕の上司はいい人でした。めっちゃ怒るけど。
ハズレ上司に当たると大変な事になります。店舗選びは慎重にやったほうがいいです。それでは頑張ってください。

給料が1分単位で貰えません。

• 2.00by ヌさん

一年ほど働いていますが、20分オーバーして働いてやっと15分プラスして働いたことになりますが、15分までは一切プラスで貰えません。調べたところによると1分単位で給料を支払わないと違法らしいです。
また、契約してる店舗はほとんど入れて貰えず、家から少し離れた忙しい店舗に応援出勤させられるのに全くプラスで貰えません。
他で同じ時間働いた方が稼げると思うのでもう辞めるつもりです。

全くなってない

• 1.00by とくめいさん

初日から何も教えてくれず、見て覚えなくてはならない。
見ながらやっているが、呼ばれてダメ出しや怒られるだけ。
厨房の人はギャンギャン怒鳴ってるし、話になりません。
東北地方のある店。

人間関係がかなりきつい

• 1.00by うさぎんさん

販売員としてアルバイトで働らかせて頂いております。551蓬莱は販売のガイドラインがしっかりしていて、慣れるまでは大変でしたが、なかなかやりがいのある仕事です。入りたての頃は教育制度もしっかりしていると感じました。
アルバイトと社員さんは半半くらいで、551の店員として前に立ったら、アルバイトも社員も同じ。緊張感があって成長できるアルバイト...だと思っていました。

ですが半年ほど過ぎて人間関係で、メンタル的にかなりしんどいです。
もちろん接客やレジにおいてミスがあることはいけないことですが、実際にはお客様の注文の伝え方の、あいまいさ又は誤りから派生しているものも多くあります。するとレジが停滞していきます。
後ろの厨房にいる社員の方は、そんな状況の詳細も確認せずに、いきなり販売を下げられて「やる気ありますか?」「なめてますか?」「もういいです、帰ってください」とのセリフが真顔で飛んできます。それも聞こうと思えば客にも聞こえる距離です。プライド、メンタルだだつぶれです。
私は「実はこういうことがあって...」と言いたい気持ちを殺して、言い訳をする感じにみえても嫌なので「すみません、これから気をつけます」とただ謝ります。

確かに私が要領が悪いのもあると思います。注意を受けるごとにメモを取り反省し、次こそは何も言われないように努力しているつもりです。同じ注意はさせない!って思っています。
自分なりに頑張っている人に対して、毎日のように「なめてますか?こんなことくらいわかるじゃないですか?やる気ありますか?」との言いようはおかしくないでしょうか。人として違う言い方があるんじゃないですか。

私は、やる気がない状態で店頭に立ったことなんて一度もありません。当たり前ですが、遅刻欠勤ありません、挨拶返事心がけてます。問題児ではありません。
働く中でも普段から「結構並んでるな、はやくまわさないと!レジを待ってる間に紙袋つくって、甘酢つつんでカラシ用意して!他やることないかな、」要領悪いなりに常に考えています。
たまに「よし、やることはやった?」と一息つくことがあります。(基本動きっぱなし)すると、揚げ足を取るように「今のうちに袋の補充とかできるじゃないですかぁ?(どうしてわんかんないのかなぁという口調で)」と言われます。たしかに正しいことを言っておられます。
ですが、「今のうちに袋の補充しとこか!あとで楽になるしな!」こんな言い方できないですか?すると、「あ、ごめんなさい、忘れてました」と気持ちよく返せます。

今はビクビクしながら販売しています。職場に緊張感も必要だと思いますが、人間性を否定されるようなことは行き過ぎです。私の後に入ったアルバイトさんも辞めていく人が多いです。

私はあまくて楽な働き方がしたいと言ってるのではありません。言い方の問題です。

今流れている551のCMで、販売員の女の子が「〜先輩が作る豚まんはかっこいい!」と言っている微笑ましい現場が描かれているものを見ましたが、実際の現場とはイメージが合わなさ過ぎて笑えてきます。
忙しさの中にも、ユーモアや元気さ、そして販売員同士に至らない部分があっても支え合う優しさあっての551じゃないんでしょうか。

人間関係は場所にもよると思いますが、とにかく私が働く551はかなり酷な現場です...ご参考に。

[終了] 魚虎祭り アルバイト