飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング一覧

10位 スガキヤ アルバイト 2.15 20

11位以下を見る

トレーナーさん

• パワハラがひどいし、松屋のコールセンターも対応悪い

クレームがお客さんから入り、マネージャーに呼び出されました。その件について話されたどうするのか?と聞かれ、
お店に迷惑かけたのでどんな対応も受け入れるといったところ、退職届を持ってきてと言われました。
元々直ぐに気に入らないと辞めさせるマネージャーでしので、ずっと前からひどいやり方とは思ってましたがまさかとは思いましたね。
私はそれに対し、わかりました。誰に退職届渡せばいいですか?と答えたら
急に態度が変わり、君としては続けたいの?っと何度も行ってきました。私はそれに対して、お店に迷惑かけたのでどんな対応も受けますっと言うと同じ質問ばかり。
その結果、私もあと少しだけなので続けられるなら続けます、でも首という形なので辞めますだと言ったところ
なら気持ちを変えて頑張んなきゃと言われました。
その後、俺は君を買ったらだと言い出し急に褒め出したり、情緒不安定なのかと思いました。
また、トレーナーとして示しがつかないからと言って時給減給の罰を与えられ、-1000円の減給かもしれないななどとも言われました。

その後、松屋のパワハラについてのコールセンターに電話したところ、あなたの解釈が悪い。あなたが誤って続ければよかっただけと、笑われながら馬鹿にしたように高圧的な態度で終始話され、
ここ数年、マネージャーが首にした話は聞いてないと言い、
匿名で対応できると記載されてあったのにもかかわらず、マネージャーの名前教えてと言い、それだと相談者の名前も分かり、匿名の意味がないと思いました。

とトマトさん

• 初めての人でも長く続けられる仕事

私は現在高校2年生ですき家で働き始めてからもう少しで1年経ちます。
私の所属している店舗の紹介をします。

まずNF(ニューフェース=新人)さんにはものすごく優しいです。お客様が来たからって後回しにすることも無く手取り足取り1から全て丁寧に教えて貰えます。

またミスをしてしまった時も「気にする事ないよ。私もたくさんミスしたしミスしてなんぼよ!」と励まして下さります。

注文を取りに行く時も必ず後ろに誰かしら先輩が着いてきて注文を取りつつどこを押すべきか教えて貰えます。
お客様も優しい方がほとんどなのでわざわざゆっくり注文を言って下さったり、応援してもらうことも多々あります。

このようにすき家では完璧に覚えられるまで先輩たちが何度も教えて下さり、優しくフォローもしてくれます。(あくまで私の所属している店舗の話です)

また、バックといって牛丼を作ったりする場所があるのですが、接客がどうしても苦手だというならバックに回してもらってそこのやり方を教えてもらうことも可能です。

NFは、必ず接客から入ります。
後からバックを教わる人と教わらない人がいるのですが私の場合は接客の方が好きなのでこの約1年間はバックをほとんどやらず接客に没頭してます。

最近ではNFがたくさん入る時期なのでバックを習うことも多くなりましたがまかないで作る時にあらかじめ教わってはいたので難なく出来ました。

まぁそれはマネージャー次第なんですが、こちらの店舗のマネージャーは相談すればその希望のまま通してくれるので、ものすごく有難いです。

次にシフトですが、たくさん入れて欲しければそのままシフト担当の人に言えば多めに入れて貰えます。
被ったりすると入れなかったり短い時間になることもありますが、きちんと希望には応えてくれていると思います。
初めのうちは2時間や3時間で終わることが多いと思いますが、月日を重ねていくごとに5時間や多くて7時間入ることもあります。

こちらの店舗では高校生が多いので勤務中に雑談をしたりお客様とも話を咲かせることもよくあります。ものすごく楽しくてやりがいも感じられます。

ハンディ操作やプリパレなども最初は誰でも無知なので分からない所があれば先輩方に聞けばきちんと教えて貰いましょう。その上で余裕が出たら笑顔で接客をしミスを少なくしましょう。最初は誰でもミスするものですから、次間違えなければ大丈夫です。

これからすき家でバイトをしようと思ってる人は
是非頑張ってください!応援してます!
長々と失礼致しました。

とくめいさん

• 高時給ではない

休憩とれなかったりサービス残業があるので、そこまで時給が高いとは思いません。
高時給でなかったら、ここでやる意味w

まかないはメニューが少ないです。

かっぱさん

• 体力ある人で稼ぎたい人はオススメ

社員はフレンドリーな方が多くパートのおばちゃんも明るく優しい人が多いので楽しく仕事ができています。
さらに年末年始やお盆は忙しさマックスなのでシフトに入ろうと思えばいくらでも入れます。
最初はネタの種類が多くて覚えるので一苦労ですが慣れてきたら時給も低くないし単純作業ばかりなわりには暇がないのでやりがいはあるし時間経つのもあっという間です。
しかし基本立ち仕事なので長時間働くと足の疲れがそれなりにあります。

M.Yさん

• ありえなさすぎ、、ガッカリ

最悪です。私は埼玉県でやっています。以前までは人もよくとてもやりがいを感じられるバイトでした。ですが人事異動で店長と副店長がかわり、最悪になりました。自分は学生ですがバイト時毎回パワハラを受けています、もう最悪です、、、防犯カメラついてるんだから本部見てくれヤァ!って感じです。手袋もマスクも義務となっておりますが、副店長は両方つけてない時があります。人が後ろにものを撮りに行ってるときは聞こえるように愚痴をこぼしありえません。大人が学生煽って楽しいですか?wwレベルです。物は壊すし雰囲気悪くするし大人としてありえません。精神年齢がきですね
訴えたいですよほんとww

たろうさん

• とてもおすすめです

1年ほど働いている高校2年生です。
私は高校入学と同時に初バイトで吉野家でした。
初勤務は裏でハンディ練習とマニュアル読み込みのみ、2回目からは先輩の後ろに付きっきりでほぼ見学、3回目くらいから自分でレジ操作や注文等するようになりました。
私の働いている店舗は社員が店長のみ、主婦も2人ほどで8~9割は学生だったのですぐに馴染めましたし、とてもやさしく何から何まで教えてもらえました。店舗全体の仲も良くボウリングやカラオケに行ったりもしています。
困るところは店長が変わった時くらいです。店長によってやり方が違うので頭をリセットしなければならないのが大変でしたがすぐに慣れるので特に問題はないと思います。
シフトの融通もきき、当日の体調不良で時間ギリギリでも代わりを探してくれました。
完全に覚えるまではほとんど先輩が付きっきりで教えてくれるので初バイトオススメです!!!初めてのバイトが吉野家でよかったなと本当に思っています。
ただ店舗によりますので吉野家でバイトを考えている方は応募する前に何度か来店することをオススメします。

ぽんたさん

• 店長 従業員

店長からして挨拶は、ないし愛想もないお店の教訓に書いてあるにもかかわらず挨拶がない。
従業員も愛想ないし教え方も雑。
料理の提供のフォローもない(料理が冷めるのに)
自分の希望出勤をしてくれなく勝手に休みにされたりけずられる。
とんでもないところに応援に行かされる。

かすたまさん

• 色んなことを学ばせてもらいました!

カスタマー(ホールで働く人)として3年ほどアルバイトをしています。
ピークの時間はオーダーベルも立て続けに鳴ったり、お料理も急いで運ばないといけなかったり、忙しくて大変です。たくさん歩きますし、体力のいる仕事だと思います。(お盆にたくさんシフト入ったら2kgくらい痩せました!笑)
業務内容も、お店の仕組みを理解して慣れていく間は、覚えることが多いです。ある程度動けるようになるまで3ヶ月くらいかかると思います。
ただ、そんな中で私がなぜ星5つをつけたかと言うと、職場の雰囲気がとても良く、学ぶことも多かったからです!
(まず職場の雰囲気については、私の店舗はとても良いのですが、他の店舗の噂を聞いている限り、店舗によりけりな感じがします。これは入ってみないと分からないかもしれません。)
接客業なので、お客様と関わることが多く、社会人としての行動や言葉遣いをたくさん学びました。また、他のスタッフと協働することの大切さも学びました。時にはどのように対応したら良いか分からないケースもありましたが、先輩のスタッフや店長が優しくて、いつでも相談に乗ってくださいまさたし、良いところは褒めてくれる、悪いところは叱ってくれることで、今ではマネージャーを任命されるまでに成長できました。就活でもココスでの経験をたくさん話し、内定ももらうことができました。
得られるのは給料だけではありません。学生の方には特におすすめしたいです!

とくめいさん

• なんとも言えない

私の働く店舗では、人間関係はすごく良いです。店長も優しいです。時給もまあまあいいと思います。
しかし、突然のシフトカットは当たり前、シフトに入る人の偏りがある、ギリギリまで人件費を削減しようとする、など雇用環境については疑問が残ります。ギリギリの人数でいつも回しているので、料理提供が遅いとお客様に何度も怒られたことがあります。例えば夜の9時過ぎにあまり集客が見積もられなかった(多分)ために2人でカスタマーを回していましたが、意外と来客が多くかなり大変でした。
また、衛生面もかなりひどいです。あまり言うと営業妨害といわれ怒られそうなのでここでは言いませんが。
時給がいいため働いていますが、今後のシフトの様子で別のバイトを探すか迷っています。

みりんさん

• ブラック!

退勤の打刻してから、やる事多すぎ❗
サービス残業にも程がある。
LINEグループが、鳴りすぎ❗
休みの日も、休んだ気がしないし、LINEをしっかりチェックしてないと、理不尽に怒られる。
嫌味を言われる。なぜ、勤務外の時間に仕事しなきゃいけないのか。
あと、パワハラ発言が多すぎ。
ブラックだし、パワハラあるし、良いことは、半額でまかない食べれる位だな。

ゔぇさん

• 正社員に難あり

応援等で多くの店舗を経験したが、びっくりするほど社員さんが常識がない人が多い。
人事の価値観を疑うレベル。
そのせいでバイトやパートが振り回されているような職場ばかり。