飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

みん評の上手な使い方

向く人向かない人がある

• 5.00by Yさん

高校1年からすき家でバイトを始めて5年目です。家から近いという理由で始めました。
口コミで多く書かれているように覚えることはたくさんあるが、慣れればこなせる仕事ばかりです。ただ、覚えることが多いせいか慣れるまでに辞める人が多数。
自分の店舗は人間関係がとても良く、マネージャーも優しくて、充実していると思う。
店舗によって、人は変わる為人間関係についてはわからないなと感じます。
ブラックブラックって言われるけど、24時間営業の場所だと都合よく自分の空いている時間に希望シフトを出したりできる為いいと思っています。
あと、言えることは思ったこと聞きたいことは早めに聞くべきです。覚えることが多い為聞かないとわからないので辞める前に聞くのが1番です。

オススメ出来ない

• 1.00by ナさん

採用されてピークタイムにいきなり突っ込まれた。
割と時給高いと思って応募したのだがいざ働いてみると割りに合わない。
覚える事はメニュー含め一見多いようで意外とそうでもない。問題は業務量で体力勝負になる。ホールは常に周りに気を付けながら配膳、接客、片付けをしなければならないので大変だ。配膳してたり片付けしてるうちに別のお客様が来店しててお茶を出し忘れてる事を指摘される事もしばしば。
氷を入れるのもカップにお茶注ぐのも正直時間のロスだと思う。俺が経営者ならピークタイムは死ぬほど忙しいから水やお茶なんてセルフにしたるわ。

• 1.00by ななさん

大学生で学校帰りに働いています。自分の店舗は結構人数が足りているので、かなりの頻度で他店舗に行かされます。自分の店舗はまだ良いのですが、他の店舗に性格のきついくせに、言っていることが違う人がいました。働きやすさや人間関係は店舗によって変わってくると思います。他の店舗に行かされるのは、学生の自分にとってきついです。その上最悪だったのでもうやめます。

ブラック

• 1.00by 串さん

労働条件通知書はくれない

電話でシフト変更する

仕事が遅いと睨まれる

制服は給料から引かれる

休憩はくれず無休労働

店長頭おかしいぃ

飲食店バイト(総合)4位~

さいこー!!!

• 5.00by りあさん

吉野家で働いてほんとに良かったです。
研修も手厚く、まかないも無条件で6割引、勤務がない日でも3割引です。
ランクもスイスイあがるし、色んなことを教えて貰えるので辞める直前には精算や発注も出来るようになりました。
最終的にはSシフトTRまでつけてもらえて、時給も結構良かったです。
ちょっと変な人はいたりしましたが、他の人がみんないい人ばかりだったので、働きやすかったです。
みんなプライベートでも仲良くて、県外まで遊びに行ったり焼肉行ったりラーメン行ったり、めちゃくちゃ楽しかったです。

バイトの扱いが酷い

• 1.00by にくにくさん

他の人の口コミにも多くあるように本当に酷い所です。
中には良かった楽しかったの口コミもありますが店長、先輩バイトに気に入られたのでしょう。

特にお気に入りになれなければ悲惨です。
時給は上がらないが仕事は押し付けられる
休み希望を出しても出勤にされる
休んでいても出勤しろと電話が来る
仕事でミスをすると凄く怒られる

お気に入りになれば他の人に仕事を押し付けて先輩とサボることも可能です
店長に気に入られると時給も上がります
仕事でミスをしてもあれは他の人のせいだよって庇ってくれます

良いところはこのような酷い状態なので普通の人は逃げますので人手不足
だから誰でもだいたい採用されます
そして長時間バイトに入る事ができます

自分は他のバイトに採用されない
お金が必要だから人権なんていらない
奴隷になれるって人にはお勧めのバイトです

他の方の口コミにある通りの酷いバイトです。

楽しく働けて満足のお給料でした

• 4.00by まるこさん

9年ほどカスタマーやりました。
私的な事情で最近辞めましたが。
店長は1〜2年で変わり、クルーは卒業や就職で辞めていく。そして新人さんが入ってくるの繰り返しを見てきました。
色んな人がいましたが人間関係は決して悪くなく、みんな愚痴をこぼしながらも助け合ってお店のことも多少考えながら、でもあまり無理はしないよう働けてました。
人員削減も経営面から考えると仕方ないかなーと思えたし、暇な時は皆んな交代で早帰りや時には突然の休みになったりもありました。
でも歴代の店長はなぜそうしなきゃならないのかキチンと皆んなにグループラインで説明してくれたし、みんなの希望に添えるよう、または公平になるよう話し合うコミュニケーションもクルーで取れていたので大丈夫でした。
不満は極力愚痴・陰口で済ませず、年長者が店長に話して改善をお願いしたり、解決する策を考えながらより良くなる努力を店長を始めほとんどのクルーができてたのが良かったと思います。
そんなお店もあったことをお伝えしたいなと思い書き込みました。お給料を貰うということはとても大変なことです。他にバイト先はいくらでもあると思いがちですがどこに行っても一長一短ですよ。イジメをする人が幅を利かせていて、注意する人間がいないような店は精神的に辛いのですぐに辞めた方が良いと思いますけどね。

メンタル強い人なら…

• 1.00by ささん

働いてる仕事量に対して給料は確実に見合わないです
他のスーパー等のバイトも大変ですけど、同じ時給で働いてるのがバカバカしくなるくらいにはしんどいです。
+200くらい貰ってもいいレベルで仕事量が多い。
意味がわからない老害、クレーム、レジの愛想が悪い客。
毎日が愚痴だらけです^^;
とはいえ、気さくに話しかけてくれる土木関係のお兄さん達や、店員さんありがとうねーご馳走様と言っていただけるお客様がいます。可愛いお子様からシールを頂けたり。
こういうお客様が1人でもいらっしゃるだけでその日のバイトは頑張れます。
人間関係は良いですが、ピーク時になると社員、店長は豹変します。鬼ですよ鬼。お客様のテーブルにまで怒鳴り声が聞こえるのでやめて頂きたいですね。
年中人手不足です。常に新人がいて、常に誰かが辞めていきます。大学生の方が多いですが、沢山シフトに入ってくれる方2割、週1.2で2~3時間のシフトが8割です。
店長、社員、高校生、大学生の順番で多く入ってます。
土日祝、平日のディナーで人が足りないと大学生よりまず先に高校生へシフト入れないか聞いてます。テストも次の日授業もあるのに5連勤してたり本当に可哀想です…
もうすぐ辞めてしまうのではないかと思っています。
メンタルが強く、声が大きく、クレームもはいそうですかだから何?と流せるような方でしたらやりがいがあると思います。

おすすめできない。

• 1.00by とくめいさん

大学生。働いて一年と少し。

悪い点
・従業員の負担が大きい。
 人件費削減のため、いつも人手が足りてない。
 キツすぎてすぐ辞める人も少なからず。
 慣れとかそういう問題ではない。

・覚えることが多い。
 接客とキッチン、その他メンテナンスなど。
 一つ一つは簡単だが瞬時に出来なければならない。

・時間外にやることがある。
 マニュアルがコロコロ変わるので確認が必要。
 たまに確認テストなども。

良かった点
・半額で食べられる。
・残業代はちゃんと出る。

うーん、久しぶりの職場復帰(主婦)や、学生のバイトはお勧めしないかも

• 2.00by もーもんさん

うーん、働きはじめて1週間。正直お勧めしないかもです。当方主婦ですが、ほんとに忙しくて、すること多いのと、覚えることの多さで、私は2.3ヶ月でやめようかと考えてます。ってゆうのも、働いて見ないと、分からないこともあるので、とりあえずあと3ヶ月。そして、バイト(ホール)覚えること多くて、腰痛になりそう。結構同時進行でやること3つぐらいあるので、マルチタスクが苦手な方は精神的に来るかも?それでも、ミスすればめちゃ怒られます。単純にここの職場の先輩が厳しいだけかも。
決して楽ではありません。クーポン券対応、出前間、ウーバーイーつ等、お客様のホールを見ながらバックヤードでやること沢山あります。お料理も同時進行で、私は精神的に結構やられてます。 マジでおすすめはしないかな。

厨房は絶対やめとくべき。

• 1.00by とくめいさん

昔、大阪駅周辺のある店舗に厨房希望でアルバイト申し込んだものです。本当にやめとくべきでした。厨房に入った新人は配送という肉まんなどの材料を地下に取りに行く力仕事をやらされるのですが、これが本当にしんどいです。高時給と書いてましたが全く割に合ってないと思いました。551蓬莱のアルバイトを考えてる方は厨房は絶対にやめとくべきです。地獄を見ます。付け足すと、厨房に自分以外の学生はおらず、ほとんど30〜40代のフリーターでした。まぁ、そういうことです笑

最悪です。

• 1.00by わお。さん

時間通りに帰れません。
正社員は高圧的で感情のまま叱責。
指導という感じはありません。
お気に入りには優しいが、それ以外には
ヒドイ言い方をする。
コンプライアンスなんて存在しない。
精神衛生上、良くない。

[終了] 魚虎祭り アルバイト