飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 メイプルシティのアルバイト 2.75 3
14位 551蓬莱のアルバイト 2.73 5
15位 すし辰のアルバイト 2.73 1
16位 イズミフードサービスのアルバイト 2.69 4

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

みん評の上手な使い方

マジで!場所による!

• 4.00by 名も無き猫さん

松屋で高1から6年間バイトしています。
何回か社員が嫌で辞めようと掛け持ちしましたが結局今も続いてます。
・社員は基本無理なシフト、スケジュールをこなしてるため精神的に病んでる人や頭おかしくなった人多いです。(バイトにあたり散らかしたり)でも私は社員だろうとマネージャーだろうとズバッと反論するのでそこまでストレスたまりませんが、何も言えず溜め込んでしまう子などは向いてないです。
・あとメンバーですが、ウザイおばさんがいる店舗もあります。ですが私の店舗は大学生と高校生と若い主婦しかいないのでみんなめっちゃ仲良いです。今コロナでやってませんが、歓送迎会当たり前で、他に昼、夕メンバー全員でディズニーや海外旅行、月一飲み会開いたりします。だからほんとに店舗によってそれぞれって感じ。
・時給ですが昇給します。
ですがLv21(研修外れたて)とLv31(責任者)は時給30円しか変わりません。のくせに、金銭管理や発注業務、新人教育、クレーム初期対応(店内での対応)などやらなきゃ行けないことが釣り合ってないなって思います。

メンバーによる。

• 1.00by ねこさん

引越し等の理由で、2年間で3店舗渡ったんですがどこもくそでした‪w
高校生や学生が多いところはわいわいしゃべれるけど年齢層が高いと変なこだわり持ったおじおばばかり。
安い店には安い客しかきません。
他店にヘルプいかされるわ、社員から出勤できないかの電話多いわで精神的にもきついです。

時給と適当に働きたい人にはいいんじゃないかな?

客層とマネジャーが酷い

• 2.00by うむさん

現役の5ヶ月目です。
大学の交通費を稼ごうと思い初めて入ったバイトがすき家でした。もうそろそろ辞めようと思ってますが。

私の勤務する店舗は駅近なため、よくサラリーマンなどのおひとり様が来ます。特におっさんが多く、更にその3割くらいが態度が悪く、その人達の心無い振る舞いに何度も傷つけられてきました。
1番初めに受けた暴言は入って1週間で、お客さんの注文があまりに聞き取りづらく(コロナなのでマスクもしてますし)5回ほど聞き直したところ、「お前本当に日本人なのか?」と言われました。あまりにショックで今でも忘れられないです。
他にも、舌打ちため息、店員に指図するなど。最初に書いたような暴言は当たり前です。
私ではありませんが、盗撮された人もいました。どれだけ客層が酷いかはこれで伝わると思います。

私の店舗は学生が多いため、そういう嫌なことがあった場合でも相談しやすくそのお陰で何とか続けてこられました。マネジャーや社員は何も教えてくれないし、そもそもほとんど来ません。それにたまに来ると「お客様入店から注文を取るまでの一連の流れを動画で撮られる」「急に接客マニュアルを渡され『じゃあこれからこの項目で勤務態度を観察するから』と言われる(点数まで付けられる)」などのよく分からないテストを受けさせられます。なんの意味があったのかは知らないです。
人間関係だけは本当によかったです。新人時代よくミスをしてもカバーして頂き「気にしないで」と声をかけてもらえました。もし、最初罵倒された時に話聞いてもらってカバーしてもらえなかったら本当に心折れてましたね。

私がすき家を辞めようと思っている理由としてマネジャーのことをあげなければなりません。
シフト出すのははいつもギリギリ、勝手に希望と違う時間にシフト入れたり、無断でヘルプ組まされたり、他にもあったと思いますが忘れました。こっちは授業終わってすぐ入ろうと希望を出しているのに勝手に一時間繰り上げたり、通勤時間一時間はかかるところにヘルプへ出されても困るんですよ。

それから、他の方も言っていますが『人が足りない』。ぶっちゃけお客様から暴言もらう理由はこれに尽きると思います。
私のところは多くても3人、通常が2人、私は経験してないですが話によれば午後に入るとワンオペだそうです。まぁ、朝のピーク時にワンオペしているのを見かけてますが。
こんな人数で一時間に数十人を相手するなんてそりゃミスが出ますよ。それを目敏く見つけられ罵声を浴びせられる訳です。

時給はまぁ、いい方なのではないでしょうか。

あ、そういえば面接行った時に「面接官と連絡が付かない」と言われて面接日時を変更された、なんてことがありましたね。この時点で気づいて辞めるべきだったのかもしれません。

明日にでも辞める旨を伝えるつもりなので、記憶が新鮮なうちに書き残しておきました。

店と人による

• 4.00by かるぴすさん

私のバイトのカッパは店長はすごい面白い人でとても話しやすいし休みも一週間前に言えば取れます

朝から入っているのでパートのおばちゃんたちとも仲良くやれてます
ただ悪口を気にする人は向いてないかもネチネチネチいう人は返事だけしとけば大丈夫です

同年代の人とも仲良く出来て遊べたりします

店舗によると思います。

• 2.00by おすしさん

かっぱで働いて2年のパートです。
うちの店舗はパートとバイトはとっても仲がいいので楽しいです。
ですが、店長に問題ありです。
休みたい時に店長に言っても代わりは自分で探してくださいって言われます。
求人には休みがとりやすいなんて書いていますが、店舗によっては嘘です。
あと、決められた場所を担当して簡単な作業を〜とか書かれてる求人もありますがそれも嘘です。
私はキッチンですが、握りもバックも軍艦も全て覚えました。

基本的にバイトは6時間までしか働いてはダメなのですが、サービス残業なんて当たり前です。
この前なんて忙しすぎて7時間休憩なしのぶっ通しでした。
体力がない人は厳しいかもしれませんね。

私は休みがとりやすい職場がよかったので、その点からするとここは最悪だと思います。

飲食店バイト(総合)4位~

ずさん過ぎる

• 1.00by あさん

シフトは月2回で決まるが、このシフトに意味なんてものは全くなく、店都合で勝手に変えられる。ひどいときは出勤したその場で当日の休みを告げられる。休みの日を勝手に出勤にさせられる上になんの相談や連絡もない。
社員に相談しても、知らん、と。
牛丼なら他チェーンのブラックの噂が目立つので吉野家の面接を受けたが、正直ここのずさんさは笑えるレベル。
正直今後、客として二度と利用したくなるレベル。店内に虫がたくさんいてもなんの対策もしていないようだったし。
入社時に良い接客を心がけるよう研修を受けるが、それでは店が回らないため、誰も丁寧にオペレーションなんてしない。それどころか社員が一番ドライでスピード重視な接客。丁寧に接客していたら謎の圧力をかけられる。

忙しい日は辛いと感じますが楽しいです

• 4.00by るんばさん

まだバイト始めて1年も経ってませんがキッチンをやってます。ココスのバイトやる前までは接客業をやっていたので裏の仕事は初めてでした。

私の場合ですが、ココスでバイトして良かったと感じられてます。仕事内容を1人でこなせるまでの3ヶ月程、店長が一緒に働いてくれました。夜勤時間帯21〜2時。優しい?店長で間違いをしても責めたりもせずにいてくれたので今も続けられてます。料理が分からなくても壁にレシピが貼ってあるので見ながら作業できます。

夜時間をしてますが夜は基本キッチン1人です。週末は混むので1人の時は忙しくて辛いと感じますし、洗い物が溜まってる!野菜切ってない!仕込切れたから解凍しなきゃ!床掃除まだ終わってない!あーもうこんな時間グリル掃除しなきゃレンジ消毒しなきゃコンロ代汚い!あ〜〜〜!!もうやだ
状態。
そんな中注文が殺到すると逃げ出したい気持ちになりますがホールの方が手助けに来てくれたり、優しい言葉や次に出した方がいい料理を教えてくれたりするので助かってます。

ココスで働く評価は店舗の店長次第だと思います。私の所の店長は優しく?気軽にお喋り出来る方ですし、店長もコミニュケーションを取ろうとしてくれます。バイトの方等もそうです。ココスの口コミ評価をみるだけでなくココスに足を運んで、ホールの方を観察してみたりして下さい。店舗の店長も接客していたりしますので。

店長の立場なのに

• 2.00by とくめいさん

とても良い環境で仕事ができていました!
シフトもちゃんと組んでいただいたり、一緒に働く皆さんにも良くしていただいてありがたかったです!

でも、ある店長と、その娘が来るまでは…
店長言葉の暴力、告げ口娘。
ヘルプで来ていただきました。が…

やったことのない仕事…マニュアルみてやればできるでしょ!と言われました。マニュアル見ても、
出来ることとできないことがあります。
私はできませんでした。
全く関わったことない商品管理、発注作業…店長が怒って、冷蔵庫をバン!と締める。私が悪いの?八つ当たり?
心が折れました。怒られかたが理不尽すぎる。
店長なら補うことができる人だから店長なったんじゃないの?と思いました。

他人の動きに納得いかないみたいで店長にチクる娘。
それぞれに考えてみんな動いてる。なのに…告げ口されて、
落ち込んでた。

昨日落ちてたのゴミ…今日もあったょ!と娘…
いやいや。君は拾わないのかな?

本当にありえません。
親子してギャーギャー。

ちゃんとお店を選んだ方が良いかと思います!

私はとても良い環境でお仕事させていただきました。
本当に感謝してます。

ただこの世の中、怒る事も必要ですが
怒って済む話ではない時代です。
全員が全員、完璧な人は、いないんです。

店長の教育も必要と考えます。

休憩がとにかく多い

• 1.00by まおまおさん

暇さえあれば休憩or帰宅してと言われ、2時間のシフトでも30分の休憩がありました。時給が高いところに惹かれましたが、休憩が多いため他の場所とほぼ変わりません。
また、店長に好かれていないとシフトを減らされ(締め切り前に週4の希望を出しても1ヶ月間1日も入れてもらえなかった)、辞めざるを得ない状況でした。
2度と利用しません。

なんとも言えない…

• 2.00by naさん

1年ほど学生バイトしてました。平日の夜はとにかく暇すぎるくらい暇ですが土日は忙しすぎです…それなのにほとんど2人体制でした。3人のときはほんとにいいほうです。2人ならもう少し土日だけでも時給上げてくれればいいのにっていうくらいの働きっぷりです。
平日や土日でのピーク時間以外はほぼワンオペでした。まだ入ったばかりでワンオペ任された時は不安でしょうがなかったです。
朝開けも1人でやります。いろいろ大変ではありますが主婦の方や同じ学生の子がいい人ばかりだったので続けられました。(エリアマネージャーは…)

他のバイトするべき

• 1.00by とくめいさん

世の中、こんな店でバイトするより身体精神衛生上的に楽で稼げるバイトはたくさんあるのでそちらでバイトするべきです。

正社員契約でない店長が王国を築き好きにやっている最悪の労働環境です。基本的に悪口やいじめに近いものが好きなので仕事以外で疲れます。

殆どの人が短期で辞めるのに世間知らずや根性だと言い張る頭の悪い人が店舗のリーダーなので、労働環境は永遠に改善されることはないと思い辞めました。
その後は時給も1.5倍金額で楽しいバイトを見つけたので早く辞めなかった事を後悔しました。