飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
14位 551蓬莱のアルバイト 2.73 5
15位 すし辰のアルバイト 2.73 1
16位 イズミフードサービスのアルバイト 2.69 4
17位 [終了] 魚虎祭り アルバイト 2.69 1

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

みん評の上手な使い方

私は十分満足です!!

• 4.00by ちぇりーさん

高1の春から初めて、3年目に突入すると同時にトレーナーになります。
正直、やめたいと思ったことは何回かあります.
それは仕事量とかじゃなく、人間関係がうまくいかなかったからです。今は友達何人かと一緒なので、ミスしても次頑張ろう!とか声かけしてるので精神的にはすごく鍛えられたなと思います。
私が入った時はビデオは見なかったかな?当時の社員さんが
優しく1から教えてくれました。
正直言っちゃうと、最悪って言ってる人もいますけど、
やっぱりメンバー次第なのかなって思います.
ガタガタ全部押し付けてくるトレーナーがいればそれはもう最悪だし、逆に1から全部優しく教えてくれは人がいれば自然とやりがいは感じられるものだと思うので、バイト考えてる人はお客さんとして来店して、お店の雰囲気を感じ取ってからの方がいいと思います!!
声かけや動きが早いところはいい人が多いです!

絶対はいらない方がいい

• 1.00by とくめいさん

私は、1日で辞めました。
マニュアルも何も無しにぶっつけ本番で、わからないこと聞いてもシカトされ、影でクスクス笑われたり休憩時間も愚痴大会。牛めし一丁を牛丼一丁と、言い間違えただけで店長にうちの店はこだわってるんだとお客さんの前で怒鳴られました。すき家とか経験ある人ならできるかもしれないけど、初めての人にはオススメできません。人間関係最悪です。

おそらく店舗によると思います

• 4.00by とくめいさん

バイトを始めて2年くらいになります。
僕の店舗は、希望の時間帯によって研修の子に教える内容を変えたりしてます。ピークの時間帯希望している子には研修期間全部で接客に関して細かく教えてますし、深夜の時間希望するには接客は大体で調理の方教えたりとか...。
新人の子が一人で調理も接客も、ということはまずありません。研修明けは一人でピークの接客するのでキツいとは思いますが、基本的に調理してる人は接客マスターした人ばかりなので分からなければ答えてくれます。まぁこればかりは人間関係によりますが、僕の店舗は御局様みたいな人も居ないし、学生バイトも多いので、気楽にやれます。
あと最近、タブレットでの注文、店舗によっては券売機での注文で自分達が客のところに行って注文取るということはなくなりましたし、店舗によってはレジも現金は客に入れてもらったりするので、前よりは作業も楽になってると思います。

向き不向きがある

• 2.00by にいなぽんさん

8ヶ月ほどバイトしていました。
給与は高いですが仕事量が多く、ピーク時は体力勝負なため見合ってません。人間関係は場所にもよりますが私のところはみんな仲が良かったです(バイトリーダーとかにもよります)。働いて仕事を覚えてしまえば単純作業ばかりなので楽です。しかし、研修が全くと言っていいほど少なく、右も左もわからないままお店に立たされます。なので最初のうちはミスも多くクレームも多いです。客層も悪いのでメンタル勝負になりますね。最初を乗り越えれば後は楽です。向いてるかどうか、初めを乗り越えられるかどうかだと思います。

働きやすいです!

• 5.00by とくめいさん

大阪の店舗で働いています。
働きにくいと他の口コミを見かけますが、
とても働きやすいです!
シフトも柔軟に対応してくださいます。
休み希望を書けばほぼお休みにしてくれます。
私はラストは家庭の事情で入れないので、それを店長
(4年働いてますが、3回変わりました)に伝えると全員の店長が上がりの時間を配慮してくださり、助かりました。
うちの店舗の店長はとても優しくて、色々対応してくださいます。働いてる子達もみんな仲良しです!
みんなでよくラスト終わりに飲みに行ったり、バーベキューをしたり、お別れ会をしたりとバイト以外でも交流があります。人見知りの私でも、声をかけてもらえます。
パートのおばちゃんもいっぱいいて、娘のように可愛がってくれたり、話しかけてくれる人もいるぐらいです。
私はキッチンですが、最初慣れるまで大変でした。
でも、キッチンの子たちは連携してると思います。
注文が詰まって困ってる子をみたら、すぐ助けてくれるぐらいです。バックをやることが多いですが、赤茶とかフライ
をしていて、限界になったらすぐに増援が来ます。
分からないことがあれば、店長や、他の子に聞いたら丁寧に
教えてくれます。洗い場もやることが多いですが、結構手伝ってくれます。来たばっかりの時は洗い場フルタイムで嫌でしたが、最近になってSAとかBCもやらせてくれるので、
とても楽しくなってきました。
最初はキツいかもしれませんが、これから働いてみたいという方におすすめです!

もう最悪

• 1.00by りんりんさん

初めてアルバイトの面接に行き希望の日を書いたら、店長がなんでこの曜日は空白なの?と言われ理由を言うと、じゃあこの時間行けるやんと言われ、圧をかけられました。
全部の日行けますと言わざるを得なくて時間も無理やりのばさせられ、もう泣きそうでした。
喋り声も全然聞こえなくて、反応も薄く、適当な感じがすごくしました。
初めてなのにこんなに言われると思ってなくて、もう行くのをやめました。

飲食店バイト(総合)4位~

メンタルが強くなる

• 1.00by たにぼーさん

私のいたところはシフトは月イチ提出、勝手にシフトを入れられる、店長やベテランの人からのお気に入りの差が激しい。店長は兎に角高圧的な態度で接してきます。
まだ新人の為内容も余り分からない状態のままワンオペさせられました。
研修も基本適当、バイト面接も長所などねちっこく聞かれます。他には?他にはないの?等
店舗伝達事項表なるものが置いてあるのですが人の事を人間の不良在庫と呼んでいる人の元では働きたくないです。

最悪です

• 1.00by 無理無理さん

7年アフターで(10-2店舗)働いています。
ランチ希望ですが2ヶ月働いただけで人がいないからお願いされてアフターです。
仕事量多すぎて正直辛いです。やることが多すぎます。
アフターは自分と店長しかいません。
かなり感じの悪い店長で、どうしても休まなくてならなかった時に話をしたら明らかに迷惑を全面に出されました。
なんで人の生死がかかってることに
『あー、そうですか、ちょっと、うーん。』
なんて言われなければならないのでしょうか。

休憩してないのに勝手に休憩時間入れられてたり、コロナ禍でもギリギリでテイクアウト来たら退勤時間伸びますが24時で切られます。
クソです、くそすぎます。
アフターばかりにしわ寄せが来てランチやディナーの方々は仕事をほったらかして時間になったらすぐ帰ります。
ディナーやランチできついと思ってる方が居ると思いますが、アフターもっときついです。
アフター絶対におすすめしません。
もう限界なので一刻も早く辞めようと思います。

慣れてもない高校生1人にワンオペやらせんな

• 2.00by とくめいさん

なか卯で働いてまだ半年すぎた辺りの学生です。

最初はフロアですが、サラダの仕込み方法だったりキャッシュカードでの支払いなど細かい部分を教えて貰えず、少しほかのクルーが離れてしまうと不安しかありませんでした。聞かなかった私も私ですが、教えるのになれてない方が少し多いかと思われます。自力で聞くか覚えるかして仕事になれた方がいいです。
キッチンの場合、お店入ってからすぐ研修がありますが、時に外国のクルーが多いので分かりずらいことも多いです。細かい部分を聞きたいのに主語もなしにマシンガンのごとく話されるので、お店にある動画を見た方が早いです。うちのお店の場合なので、それは店によります。
まだ店を変えてから日もたたず、キッチンも慣れていないのにも関わらず、いきなりワンオペやらされました。。。
効率的な方法は口頭のみで、実際にやったこともないので、3人のお客さん相手するだけでもう苦しいです。せめてもう1人クルーが欲しかった。。。

あとここのクルーは時間にルーズな方が多いのでしょうか。ヘルプの方も面接官も時間に遅れてきたりと何かとトラブルもあります。どこの店も同じでしょうが、臨機応変に対応できる方がそばにいなかったので働いてる時はただ不安でしかなかったです。

もっとちゃんとしたところで働くのをおすすめします。

店舗による

• 2.00by とくめいさん

私が働いている店舗は口コミより全然良いです。
店長は無し、エリアマネージャー(AM)のみですがAMがとにかく率先して動いて下さいます。
勤務時間、休日は鬼ですが多分それは無理って伝えたら聞いて下さるとは思います。
休憩もきちんとあるしサビ残もないです。
スタッフは皆さん丁寧で優しい。
まだホールしかしてないけどバッシングは重い&散らかりが大変。
でもダラダラせずきちんとこなせば研修通りに何秒で、とかやらなくても叱られたりしません。
人手不足なので仕事量は多いけどみんながテキパキ動くので言うほど苦になりません。
1、2回の説明で実践させられますが不安なら周りが助けてくださいます。
ダラダラ居て楽に給料をもらいたい人は絶対働けないですw
人間関係は店舗、AMによると思います。
しっかり覚える気がある態度、教えて下さる先輩への感謝さえきちんとできれば周りは力を貸してくれるはずです。

店長がダメ

• 1.00by 海色さん

高校生で2週間だけバイトをしていました。履歴書などを出しに行った日の最後に、「次回は最初に働く日を決めてから、仕事内容教えるから○日の○時の来て」と言われて○時の8分前に来たのですが「遅い着替えこれだから早く着替えて」と言われて急いで着替えた後5分ほど説教を受けました。また、契約書の確認をほとんど見せてくれず意見も言わせてくれず勝手に時間、日にちなどを決められました。それで、変更をお願いしたら目の前で契約書をビリビリに破られました。店長は女性社員には優しいのですが男性社員には少しのミスで嫌味のように文句?を言ってきます。そして、辞めますと報告したら「理由は知らんけどそんなに舐めた態度でできるバイトなんて1つも無いぞ」と言われました。私は、指示されたことを全力でやってきたのに舐めた態度と言われ本当に辛かったです。
いろいろありますが場所によって店長が違いますので嫌な店長だったらハズレを引いたと思い辞めればいいと思います。