飲食店バイト一覧(口コミ評価順)
このページでは、飲食アルバイトの口コミ・評判を紹介しています。
飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。
飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
全国に展開している牛丼チェーン、すき家のアルバイトです。仕事内容は店舗での接客・調理・金銭管理・清掃など。
実際に店頭に立つ前に、3~4日間の研修があり、未経験でも応募が可能です。職種の区分はなく、すべてのポジションを担当。一定期間ごとにシフトが作成されるため、希望に応じて平日のみ勤務など、都合に応じた働き方ができます。正社員・契約社員へのキャリアアップの道もあります。とはいえ、実際の業務で負担は大きいのか、シフトはどの程度希望を聞いてもらえるのかなど、気になる点もあります。
ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。
おすすめしません
最初は、普通でしたが!まず、なぜクルーが契約社員の代わりに異動なのかが謎すぎる!
そして、朝の5時から2人は無理!!平日ならともかく、土日祝は3人じゃないと無理でしょ!!
にどとバイトしない!!!怒
牛丼・定食のチェーン店「松屋」のアルバイトです。おもな業務は調理と接客。
食券機による注文のため、接客業務の負担が軽減されるほか、細かなマニュアルがあるため、初めてのアルバイトでも働きやすい面があります。時給は1分単位で支給、給料日前に前払いで給与を受け取れる仕組みもあり、時間やお金の都合に合わせた働き方が可能。まかないの食事制度もあります。一方、仕事内容はハードではないのか、職場はどんな雰囲気かなど、気になる点も。
ここには実際に働いた人のリアルな口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。
初日です
教え方が雑!!え?ってなる。
こんな初日に教え方雑なところありますか?はい。あげてー。やってー。これしてー。続けてー。
、、、は???いや、、は???ふざけるな。一ヶ月で辞めるわこんなとこ。ありえない!
回転すしチェーン、かっぱ寿司でのアルバイトです。
職種は接客やレジなどを担当するホールと、仕込み作業から調理、食器洗浄などを行うキッチン。いずれの職種でも時間帯によって店舗の清掃を行うこともあります。短時間からのシフトもあり、都合に合わせた働き方が可能。食事補助に加えて、休日に家族と来店できるよう食事券の支給があるのもメリットです。未経験からでも安心してスタートできる研修があるとされていますが、本当に初めてでも問題なく働けるのか、作業内容はどの程度ハードなのかなどは気になるところです。
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メンタル強い人なら
そもそも飲食店は忙しい!っていうのを理解した上で。
シフトは一つ二つ作業が出来ればいつでも入れます。
ドタキャンは皆んなに迷惑かかりますので、せめて、
半日前には連絡いれましょう。
良いところは店長に気に入れられたら、やりたい放題放題
友達は大量にネタなど持ち帰ってクビになりましたが、
バレるまで1年以上。
土日は本当にキツイです。理不尽な怒られ方します、
店長かわっても、基本そういう人の集まりなので、
普通の社員はいないです。
社割ありますが、自分で働いてる店にはいけないです。
人いないのになんで食べに来てるの?とか言われます。
社会経験がほしい人はマクドナルドがオススメです。
牛丼店チェーン、吉野家でのアルバイトです。店舗での接客・調理を担当します。
主婦や学生でも働きやすいよう、それぞれの都合に合わせた柔軟なシフトで働けるとしています。吉野家でのアルバイト経験がある人へ向けたカムバック採用を行っているのも特徴。勤務中は食事補助として店のメニューが割引価格で食べられますが、シフトに入っていない日も、一定の割引が受けられます。作業内容はどの程度ハードなのか、職場の雰囲気はどうかなどが気になるところでしょう。
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闇
私は夜勤で割と長く務めておりますが、後悔しかないです。
まず客層は崩壊しており、ホームレスや高圧的かつ常識等は皆無な客が5割以上。メンタルも要求されます。
会社は勝手に夜勤は暇だと決めつけていますので、ひどい入客数の中、無理な作業量を押し付け、接客やオーダーを作りながら配送や清掃、仕込み等大量の作業を進めなくてはなりません。
給料に関して、昨今の最低賃金上昇による時給アップも夜勤の給料を抑えるために他の手当を無断で差し引く等して相殺されます。
自分は何年もその調子で時給が上がっていない状態。
さらに地方では明け方から朝の長時間ワンオペは当たり前で、どんなに忙しくても放置です。手当等はもちろんなし。
上記は夜勤の例です。こういうことをやって保っている会社ですので、その他もめちゃくちゃですが、お察し頂ければという感じです。
全国展開するファミリーレストラン・ココスでは、案内や配膳、レジを担当する「ホール」、調理や盛り付けなどを行う「キッチン」のアルバイトを募集しています。
細かなマニュアルがあるため、バイト初心者や久しぶりに仕事を再開する主婦層の採用にも積極的です。とはいえ、本当に未経験者でも無理なく働けるのかや、長く続けられる環境なのかは気になるところです。
ここには、実際に働いた人からの口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。
覚えるのが大変
3月より働き始めた20代女ですが、覚えることが多すぎてしんどいです。
平日ランチや土日は忙しく、まだメニュー全て覚えれていないのにどんどんオーダーは溜まっていくし、パニックになります。
私は自分から話しかけにいくことが苦手なので、自分で動いてものを取りにいこうとすると、「言ってくれれば取るよ」と言われてしまい、コミュニケーションもうまく取れず辛いです。
職場の先輩は励ましてくれますがピークが怖いです。
もう少し頑張ろうと言われたのですが、5月末で辞めようと思います
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[引用]公式
なか卯のアルバイトでは、うどんや丼ものなどの調理や提供が主な業務内容になります。全国展開しているファストフード店のため、多くの都道府県で募集が行なわれています。
未経験・高校生歓迎の店舗も多く、採用後は研修が行われます。また、食事補助として、商品を値引き価格で購入できます。キャリアステップ制度も導入されており、条件を満たせば、アルバイトから契約社員や正社員への道も開かれています。本当に未経験からでも問題なく働けるのか、職場の雰囲気はどうかなどが気になるところでしょう。
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制服無償(?_?)
制服無償とは名ばかり
クリーニング代は自腹なので、結局全額は返金されない現状でした。
深夜は、2時間半はワンオペでした。
交通費はその都度、申請らしいですが、何の為に、契約書に、通勤距離を明記したのかが、今も、不思議です
とにかく、ブラックなところ、数々

[引用]公式
ビッグボーイは全国に店舗を展開するファミリーレストランです。
ビッグボーイの主力商品はハンバーグ。他には、サラダやスープの食べ放題の他、ライス、カレーも食べ放題のシステムを導入しています。
ビッグボーイでは、ホールとキッチン、そして掃除担当のクリーンヘルパーのアルバイトスタッフを求めています。
ホールは、注文の受け取りや配膳の他、メニューやハンバーグにかけるソースの説明をしなければいけません。またお客さんの要望に合わせて、ハンバーグの切り分けをしたりします。
ホールは、調理がメインです。ビッグボーイでは、できたての料理をお客さんに提供することをモットーにしているため、注文を承ってからハンバーグの手ごねやサラダの準備をします。
そのため、スピーディな対応が求められます。
クリーンヘルパーの業務内容は開店前の掃除です。ホールスタッフに比べると勤務時間が短く、勤務時間が2時間の店が多いです。
ここでは実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。
やめた方がいい
店長と面接しホールで採用されたのに、後日店舗でオリエンテーションで稼ぎたいんだよね?と言われ半強制的にキッチンの担当へ変更されました。
挙げ句の果てには休憩は取れるときと全部取れないときがあると言われ、ブラックすぎて驚きました。
またシフトも1週間単位みたいに組まれ、慣れてないからと日数、時間共に減らされ、出れない日を言うとそこ出てほしかったんだよなーと言われる始末で散々でした。
他にも矛盾が多く、誰を信用したら良いのか…状態で今まで働いていてこんなところ初でした。
やめることをお薦めします。

[引用]公式
スガキヤは愛知県発祥のラーメンチェーン店。
現在は、東海地方を中心に多数の店舗構えています。
メインメニューは、とんこつ醤油ベースのラーメンと、ソフトクリーム・ぜんざいといった甘味。
スガキヤでは、アルバイトから、アルバイトのリーダー、店長へとステップアップ制度を設けており、ステップアップをするたびに時給が上がるといった内容になっています。
アルバイトの募集ですが、スガキヤは制限を決めておらず、高校生でも働くことができます。
業務は接客と調理に分かれます。
接客は配膳やレジ会計、掃除が主な仕事。調理はラーメン作りと、甘味作りの担当に振り分けられます。
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やめた方が良い
数ヶ月でやめてしまいましたが、シフトを提出させてもらえたことは一度もなく、勝手に決められていました。初めは「○日入れますか?」と聞かれていましたが(入れないとしても他の日に入れてもらうことはできないため言われた日で入るか休むかしかない)、そのうち聞かれもせず足りないところに勝手に入れられるようになりました。しかも時間数2時間とかで全然稼げません。面接で言われていたら辞退できていたのですが、このような重要なことを教えてもらえないのは困りました。新人だからといいように扱われていたのかなと思います。

[引用]公式
接方来は京野菜を食材に使用しています。
接方来のターゲットは女性のお客さん。
そのため、料理はヘルシーな仕上がりにし、一品一品の量を少なめにしています。
そんな接方来では、学生やフリーターの若者の多くがアルバイトとして働いています。
しかし、高校生の募集はしていません。
業務内容は、他の飲食店と同じく接客のホールと調理のキッチンです。
あと、ドリンク作り担当のドリンカーもありますが、初めてでも研修があるので、調理をしたことがない人でも働くことが可能です。
最初は、皿洗いから始まるのですが、洗浄機を使うから簡単だったという口コミがありました。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
お店は静か
働き始めは、皿洗いからで洗浄機を使ってたから簡単だったよ。
お客さんは女の人が多かったから、店の中がうるさいことも少なかった。忙しいときはどたばたしていたけど、それ以外のときは静かな感じだった。

[引用]公式
サッポロビールの会社が親会社のレストラン、銀座ライオン。
店名に「銀座」が含まれることもあり、出店地域は銀座、東京が中心です。
親元がサッポロビールの販売をしているため、サッポロビールを中心に酒・ビールを取り揃えています。
また、料理も、ビールやお酒に合うようにソーセージや生ハム、カルパッチョといったおつまみが多めです。
酒類を扱っているため、高校生や未成年のアルバイト募集はしていません。
アルバイトでは大学生や20代の若者が多めですが、アルバイトより社員のほうが多いです。
アルバイトの募集がかかっている業種は、ホールとキッチン。
ホールは、他の飲食店と同じく配膳や会計がありますが、銀座ライオンではビールの説明も行なっています。
お客さんに料理に合うビールを勧めたり、ビールの味、特徴の説明をするといった内容です。
説明をしなければいけませんが、最初は先輩に付き添ってもらって説明を始め、慣れてくれば1人で説明をするので、接客初心者でも応募は可能です。
キッチンも、社員の調理補助がメインで、調理初心者でも応募は可能です。
最初は、皿洗いや盛り付けから始めるのですが、金曜日の夜はお店のピークで、慣れないうちは失敗し続けたという口コミがありました。
ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な口コミや評判を掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
支配人がパワハラ
結構酷いです。客の目の前で注意する。色々教える気もない。その癖に仕事が出来ないと怒鳴ってくる。売上の事しか考えてない。キッチンとホールの人の事を全然見ていない。見た目を緩くしてると言う条件で入ったバイトなのに、髪が方に着いてるから、お金渡すからゴム買ってきてとまた客の前で言ったり。正直言って最悪です。みんな支配人がいる時は気分悪くしてます。忙しい時はキレ散らかして、言い方も強いからそりゃみんなやる気無くしますよね。本部はどうなってるんですか。バイトのみんな、文句しかないですよ。内部調査してパワハラしてる人は解雇して頂きたいです。今の時代に削ぐわしくないと思います。

[引用]公式
メイプルシティは本格イタリアンのお店です
ピザ専門の店舗や、本場直伝のチーズ作りなど、イタリア料理に力を入れています。
料理だけに留まらず、調理器具もイタリアから輸入するなど、細部にまでイタリアにこだわりを持っています。
そんなメイプルシティでは、ホールとキッチンの募集をかけています。
業務内容は、他の飲食店とあまり違いはないのですが、メニューの中にはコース料理もあるため、どのタイミングで次の料理を出すかなどを考える必要があります。また、洋食のマナーも覚えなくてはいけません。
メイプルシティでは、過度でなければ染髪を認めており、また友達同士でのアルバイトの応募も可能となっています。
また数ヶ月の短期アルバイトも募集している場合もあります。
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残念
素敵な空間でのバイトの内情はピリピリでした、、ストレスで体を壊して辞めました。パワハラが横行する古い体質の会社でした。サービス残業もありました。

[引用]公式
うどんとそばの店、家族亭。1947年に創業したお店です。
そばは「挽く・打つ・茹でる」すべての工程に自信を持っており、お客さんにそば湯を提供するほどそばにこだわりを持っています。
家族亭での業務は、キッチンとホールに分けられます。
ホールは、メニューを覚えなければいけないのですが、メニューの種類が多く、季節限定や期間限定の料理もあるので覚えることは多いでしょう。
また、うどんとそばは、一玉や三玉など量を決められるので、それも覚えてキッチンのスタッフに伝えなければいけません。
キッチンもメニューが多いので、覚えることが多いですが、最初はそばやうどんの盛り付けから始まります。
慣れてくれば、調理も任されるので、飲食業のアルバイトが初めてって人にもオススメですね。
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書いてたことと違う
先輩方が丁寧に教えてくれると求人に書いていたので応募しましたが、バイト初日に忙しい時間帯に入れられ、しかもテーブル番号しか教えられず周りを見て行動しろといわれました。
テーブル番号がわかんないでいると、おばさんにお尻を叩かれました。全体的にピリピリしてて最悪。人手が足りないのも納得。

[引用]公式
すし辰は、広島県で4店舗営業をしている回転寿司店です。
すし辰はお寿司や料理によって値段が違います。店内の中央に板前がおり、その周りにお寿司が流れるレーンがあるので、握ってほしいお寿司がある場合、直接板前に頼めるようになっているので、新鮮なお寿司を食べることができます。
そんなすし辰のアルバイトの募集は、16歳からの応募が可能なため高校生でもアルバイトスタッフとして働くことができます。
接客やレジ担当のホール、食器洗いや調理補助のキッチン、板前のお寿司の握りの手伝いをするレーン係を求めています。
板前がお客さんから見える位置にいるので、注文は直接板前に入るため、アルバイトのスタッフは注文を取る必要はなく、調理も板前がするので、アルバイトは板前の補助に回ることが大半です。
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忙しいけど辞められない!
夕方にかけてからお客さんの足が増して、毎日店の中は戦場です。
ありがとうございました、などの声かけを元気よくしなければいけないんですが、勤務を終えるくらいまでにはのどが、痛くなっていることもあります。でも、声を出すとポジティブになるのかしれませんが、バイトは楽しいです。
だから、のどが痛くなってもなかなか辞められません

[引用]公式
近畿圏に住んでいる人は「ある時!ない時!」のCMを1度は目にしたことがあるのではないでしょうか?
蓬莱では、豚まんやシュウマイ、餃子を定番商品として売り出しています。
また季節限定商品もあり、その中にはアイスキャンディーやちまきなどがあります。
男性は製造、女性は販売の業務に携わることが多いためか、男女比も半々です。
また、店舗によって差はありますが、アルバイトよりも社員の割合が高めで、社員と同じ業務に携われることも。
アルバイトでも、作業をこなしステップアップをすれば社員登用の道もあり、口コミの中にも社員になりたくてアルバイトをしている人がいました。
豚まんの熱狂的なファンが近畿圏以外にも多く、お土産として豚まんを買いに来る人が多いです。
メディアで、551の豚まんは大阪土産にオススメと紹介されていることもあり、店前には長い列ができることもあり、忙しく、すぐ時間が来てしまうのだとか。
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パワハラ モラハラ
最初は にこにこ
間違いが増えてくと睨む 悪口 批判 非難あたりまえ。
主婦だと子供さんが連続体調不良だと いたんだ扱い。
子育て協力してくれる人がいないママさんだと また?みたいな感じです。それを踏まえての面接採用じゃないんでしょうか?
仕事を沢山したくても出来ない、覚えるのに必死になってるのに ダレダレと比べて あの新人より下手など 人には それぞれ得意 不得意があります。
そのように親に教えて貰わなかったのでしょうか?と疑問になる職場です

[引用]公式
ショッピングセンターや、百貨店の中に店を構える飲食店グルメ杵屋。
グルメ杵屋は、うどん専門のお店です。
麺は讃岐うどんの製法を取り入れ、だしは関西風の味付けにしているのが杵屋のうどんの特徴です。
グルメ杵屋はうどん専門のお店の他に、蕎麦屋、洋食店、和食・丼店など幅広く、飲食店の営業をしています。
業務内容は、調理のホールと、接客のキッチンです。
他の飲食店とあまり変わりはありませんが、キッチンでは、調理初心者のためにキッチンアルバイトお試し期間1ヶ月という制度を設けたり、希望者にはうどんの打ち方も教えています。
グルメ杵屋の本社が大阪にあるためか、社員さんはなぜか関西弁を喋る人が多かったという口コミがありました。
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全くなってない
初日から何も教えてくれず、見て覚えなくてはならない。
見ながらやっているが、呼ばれてダメ出しや怒られるだけ。
厨房の人はギャンギャン怒鳴ってるし、話になりません。
東北地方のある店。

[引用]公式
イズミフードサービスは、ゆめタウン(you me)というショッピングセンターの内部で店を構える飲食店です。
イズミフードサービスの親会社が、イズミという会社でイズミはゆめタウンの経営をしている会社です。
そのため、ゆめタウンのフードコートで、イズミフードサービスは営業をしています。
たこ焼屋、お好み焼き屋、ラーメン屋、パスタ専門店の営業をしており、フードコートで営業しているのが特徴です。
他にも、サーティワンアイスクリームや、ミスタードーナツなどのFC店にも手を伸ばしています。
そんなイズミフードサービスは、バイク・車通勤が可能な店が多く、その代わりに交通費が出ないことがあります。
アルバイトスタッフに求められている業務は主に接客と調理で、フードコート内の店であれば、料理が出来上がり次第、お客さんに渡したブザーを鳴らし、お客さんが自ら取りに来るようになっているので、配膳をする必要は少ないです。
しかし、お客さんの中には出来上がっても取りに来ない人もいるらしく、みん評にもフードコート内で、お客さんを探さなければいけなくなり恥ずかしかったという口コミが寄せられていました。
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最初はやりがいがあった…
書きたいことはたくさんあるが、箇条書きにするなら
良い点
・やりがいはある
・自店のメニューを半額で食べることができる
・職場環境がよければ、仲間ができやすい
悪い点
・他のかたも書いているように、皆ではないが店長が人によって態度を変える
・残業をしてはいけない、という会社の決まりのもとに、ちゃんと営業しつつも短い時間の中での片付けをするよう指示される(なかなか難しい)
・体力面でもしんどいし精神面でもやられるような職場の環境ができてしまっているのに、店長がそれを気づかず(わざとかどうかは不明)
・ほぼ感情で動く最上層部
魚虎祭りは、ネタの鮮度にこだわりを持ち、毎日、広島県や山口県、山陰地方から新鮮な魚を仕入れています。
よく回転寿司チェーンでは105円均一といった、お寿司すべての値段を均一にすることはありますが、魚虎祭りでは105円から157円210円と3つに分け、値段に応じて皿の色を変えています。
そんな魚虎祭りは、Wワークが可能で、車、バイク通勤が可能など自分のスタイルに合わせて働くことが可能です。募集要件もなく、未経験者でも高校生でもアルバイトとして働くことが可能です。
業務内容は、接客のホールと調理のキッチンです。
他の回転寿司店とあまり違いはありませんが、皿の色が値段によって分けられているので、働き始めの頃は数え間違いなどの注意が必要といえるでしょう。
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清潔にしなければいけないので
すし屋全般に言えることですが、つめの長さについて何回か注意されますよ。やっぱり素手で触るから清潔にしておかないとダメなんですけど、かなりの頻度でチェックされます。消毒液もかかさず使用しているんで、手も荒れます。