飲食店バイトの口コミ・評判ランキング

このページでは、飲食アルバイトの口コミを集めランキングにしてみました。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

飲食店バイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 銀座ライオン アルバイト 2.73 12
10位 家族亭 アルバイト 2.73 2

11位以下を見る

タンタンさん

• 店舗によるかも…

結構いろいろなアルバイトをしてきたけど大変な方だと思う。店長や、トレーナー、バイトがみんな優しいから続けられるけれどそうじゃなければ辞めたくなると思う。入る頻度にもよると思うけど2.3週もすれば接客は結構いけると思う!!
時給が良い分しんどいけれどタイムカードも1分ごとで嬉しいですね!
私は仕事を覚えるのが苦手なのでノートに略語、セット内容、仕事内容をすべて書き込み仕事を覚えました!
私はこれからもずっと続けたいと思いました!これから始める人は1度食べに行ったり働いている知り合いにどんな人間関係か聞いたりする方がいいかと。

だんだんどーさん

• 兎にも角にもコミュニケーション

時給が高いから始めようとする人多いかもだけど、時給高いんだからそんだけ仕事が辛いのは当たり前かなと思う。
松屋で長続きするコツは、とにかくメンバーと仲良くなることだと思う。返事や挨拶がハキハキ出来て、雑談も出来る人じゃないとかなり孤独に仕事することになると思う。
孤独でやり続けられるほど楽な仕事ではないことは確か。

カッパさん

• みんなが優しすぎる

店舗によると思うのですが、自分のバイトしている店は店長やパート、 正社員、バイトもうみんなが優しいです。自分はキッチンで、キッチンはとても多くのことを覚えたりスピードが必要ですだけど、1.2ヶ月したら勝手に身についていきます、たとえミスをしても全然大丈夫だよとか優しい言葉をかけてくれます、自分が作業している台のネタやトッピングなどがなくなったりしていたら先輩が黙って持ってきてくれたり注文がたくさん来ていたりしたら何も言わずに手伝ってくれます、みんな仲が良くて、先輩もよく喋りかけてくれます、時給もそこそこ良くて週何日入るか何時から何時までか、などもしっかり聞いてくれます、しかしシフトは全部自分で決めることはできず、1ヶ月に一回休みたい日を書きますでも、休みたい日は必ず休ませてくれます、自分はかっぱ寿司で良かったと思いますのでぜひ入ってみたらと思います

ぺんたさんさん

• 良くも悪くも本人次第

私のチェーン店、仕事場の経験上最も秩序が欠落している場所だと思った現場でした。

能率的に動く場所なため、出来ていない事も含めてちょっとでも妨げになる事をするとすぐ叱るのは仕方ないかなあと思います。
ですが、
しかり方、言い方に問題があります。
出来ていない事に対して注意をするなら分かるし自分の落ち度ですから全然良いのですが
他の方が言うように、まともに経験も積んでいないどころか、教えられてもいない事まで指摘されます。
分からなければ聞けばいいじゃん?と言われればそれまでですが、

まるで教えたでしょう?何でできないの???といった感じで指摘されます(目がそれを物語っていました)。

当時、シフト日数がまだ一週間も経たないし合計時間も15時間すら無い中での厳しさでした。

中でも、洗い場を担当させられると本当に地獄です(特に週末)。
どう見ても新人ではカバー出来ない状況になっても聞こえてくるのは
「そうじゃなくて!それ違う!場所違う!まだ?!早く覚えて!」
挙句の果てに声を張り上げてます(笑)

まあ、忙しくプレッシャーのかかる仕事なため愚痴や八つ当たりをしたくなるのは分かりますが。。。
私が担当した場所は、私より目上の方々が多い所なので、やはりプライドが何故か高い&愚痴は多いようでした。
(何か辛くなる度に「帰りたい~」の一点張りですw)まあそれが普通ですけどね・・・度合が(笑)

こういった行動が後輩から信頼してもらえなくなるだけでなく
自分たちの立場を危うくしてしまう可能性がある事を先輩方はいい加減学ぶべきです。

どこの界隈でもそうですが、新人を管理するのは基本中の基本です。
覚えたての人に対して完璧を求めて相手を圧迫した挙句に直ぐに辞めさせたのではとても能率的とは言えないし
この会社に最も相応しくない考え方、やり方です。
この辺をもっと店長と経験組の連携と秩序を教育する場を設けないとこの先辛くなる現場だなと強く思いました。

直接的ではなくとも収益と支出にも非常に影響しますから気を付けた方がよいですよ経営陣方々?苦笑

とはいえ
私のところは意地悪をせず
比較的にきちんと教えてくれたり
変則的にはなりがちではありましたがシフトも相談出来て
極端に任せられたり等も無かったので比較的に良心的だった方かと思います。

ですが!!
おすすめ出来るかはNoです。

この仕事に向く人は、
何を言われても動じない気にしない
周りの噂に流されない動じない気にしない
(ちょっとでも出来ないと間違いなく陰口です)
言われた事を確実に直ぐに熟せる人
覚えが良い人
流れ作業が好きな人で時間を忘れられる人
(ハッキリ言って洗い場なんかは忙しすぎて気にする暇もなくあっという間に2時間経ちます
。私はいつの間にか30分くらいオーバーしていることも多々ありましたw)

といったところでしょうか。

最後に
これは何処でも共通ですが
何故それをしなければならないのか?それが何なのか?どう行動すべきか?をよく考えて見てください。
そうすれば読み込みも早くなるし熟せるようになりますし、怒られません。。。多分w
理解することが大事です。

すればいいんでしょ?的な態度は直ぐに見破れますし先輩の態度も変わりますから気を付けましょう。
あとは周りが忙しく見えても、分からなければきちんと聞きましょう。
50円高いし~とか甘い考えで応募すると痛い目にあいますよ?
制服だけど天引きだし全部持って帰らないといけなかったりだからその辺も覚悟してね(毎日洗濯)

匿名さん

• コツをつかめば後は自分のスピード

初日から深夜帯のMBに入って、今もまだNFとしてMB頑張ってますが、意外と肉体労働。
タレこしなどコツを掴めば楽なんですが、まだまだです
後は如何にスピーディーに商品提供できるか自分との戦いです。
職場環境に恵まれてるおかげか、ミスして謝罪した時も謝らんでいいよ!!どしっと構えてたら大丈夫と先輩達に言われ嬉しかったです。
店舗毎に不満などあるとは思いますが私は今の店舗は今まで働いた中では大満足です。

さくらさん

• スピード命

ダブルワークで夕方から4時間程度のバイトを希望して入りました。ハンディ操作を少ししか教えてもらっていない状態で初日から営業に参加。しかも、混み合う時間帯。聞きたくても忙し過ぎて面倒くさそうな顔をされる。今日は疲れたなぁ?と嫌味まで言われ、
メンタルが強くないと無理です。
人によって教え方が違って、どれが正しいのか
意味不明。
制服は用意してもらえるのに靴は、10時間
バイトをしないと支給されません。
(労災が下りないため)
店内、調理場は油でかなり滑ります。
滑り止めのついた靴を自分で買って履いていますが滑ります。だから、早くうごけません。
スピードを重視するなら、初日から靴も
用意してもらいたい。
しまいには、左利きだと作業工程に不利だと
ため息をつかれ…。それは、面接の時に
知っていたんだから向いてないなら
バイトを断ればいいのに。
とにかく、元気とスピードを大事してるみたいです。

りんりさん

• 深夜は楽。コスパ良い。

店舗によると思うんですが、うちのお店は首都圏ですがわりと駅から遠いので深夜の勤務はとても楽です。それで深夜勤手当が出るのでコスパはいい気がします。ただ深夜は基本二人運営なので、もう一人の相方がいい人じゃないと色々精神的につらいっすwはじめるなら5、6、7、8月くらいが忙しくないのでオススメです。はじめはプラス一人絶対つけてくれます。初めてのバイトだったけど1年以上続けられています。学生さんも辞めないで、ちゃんと学業とサークルとバイト両立されている人が多いです。あとバイト内恋愛多し。

ぽぽさん

• 人による

店長次第です。
私は初めてのアルバイトにココスを選びました。
面接の時に店長はニコニコしていて良い方だなと思っていたのですが、仕事が始まると理不尽なことで怒られることが多くなりました。
一回もデザートなんて教えてもらったことないのに「さっさとデザートつくれ」と言われたり、面接で23時までしか勤務できませんと言っているのに24時まで入れられたり、料理を運ぼうとしたら「こっち来なくて良いから」って言われたり、散々ですね。
早く辞めたいですが店長以外の方は本当にいい方なので辞めるに辞められません。

とくめいさん

• 評価を下げる原因

とても楽しく、やりがいのあるバイトです!
と、言いたいですがやっぱり全てが完璧ではないです。
キッチンで働かせてもらっていますが、一部のバイトの方がとても自己中心的な方ですごく困ります。
自分を棚に上げ人を低評価し、機嫌が悪ければ物にあたり、、、。
そのくせ社員のまえではいい子ぶる。
幼稚すぎてとても30を過ぎた男とは思えません。
ただでさえ狭いのに、大きな図体をしてジャイアンのような立ち振舞をするので正直迷惑です。
ですが基本的に楽しいバイトなのでその人ひとりのせいで辞めるのは悔しいので続けさせてもらっています。
本当にその人以外はいい人達ばかりで楽しいバイト先です!