飲食店バイトの口コミ・評判

このページでは、飲食アルバイトの口コミ・評判を紹介しています。

飲食店のアルバイトは、店の扱う料理によって調理方法に違いはありますが、ホールとキッチンで分けられることが多いです。また、まかないや食事補助があるのも飲食バイトの特徴です。

飲食バイトの口コミを現在募集しているので、どしどし投稿お願いします。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

ほんとに店舗による

• 4.00by ひよこさん

私はすき家のバイトに入って1ヶ月半の新人クルーです。
一言で言うと、私が働いている店舗は当たりです。
初バイトのこともあり慣れない中でのバイトですが、とにかくスタッフが全員優しい。もう神です。
フードコートの店舗なので平日の夜帯は比較的お客様が少なく、研修期間は主に平日の夜帯にシフトを入れてもらいました。
ただ、入って3日目で土日の昼帯のレジを任せられ、2時間で140人近く捌きました。なかなかハードだな、と思いつつも働いています笑

常連のお客様もおられるため、温かいお言葉をいただくことも多々あります!

しかし、店舗によっては忙しすぎるあまり研修期間にも関わらず教育ができなかったり、辞める方が多いなど様々です……

業務内容さえ覚えればやりがいを感じる仕事だと思います!
ほんとに店舗によります!!
知り合いが働いている場合は直接お話を伺った方がいいと思います!!

最悪な会社

• 1.00by ぽぽろんさん

メリット
時給が高い
バタバタと仕事をしている為、時間がたつのが早い

デメリット
ヘルプを断るとあまり勤務に入れて貰えない
忙しい時間帯でも基本ホール1人でまわす
仕事内容を1度早口で一通り説明されたら次回からは完璧に出来る様にしないと「昨日教えたでしょう」と切れられる
メモ帳をとる時間が無駄とメモもさして貰えない
入って1ヶ月でホール1人の為、調理で入っている人にレジ打ちなどを聞くが自分もホールの事は分からないと言われパニックに陥る

色々仕事は経験して来ましたがすき家はダントツ最悪です
仕事をしながら他の仕事を探し中です

1年続けてみて

• 4.00by とくめいさん

大学1年生のときから1年間続けてみての感想だ。
店長はすごく優しくて20代前半で年齢も近かった為、自店の社員さんは良かったと思う。しかし初めの頃はよく行く応援先の年配の方々に、タイムカードや交通費の貰い方が分からず聞いたら、怒鳴られて、仕事内容覚えきれてなかった時は、注意された。逆に聞けよ!って言ってるくせに、聞いたら今忙しいから後にしてって言われそれが苦で辞めたくなった。
また、最初の頃は洗い場専属が多くて辛かった。
しかし、半年経ってから、自身の人生の価値観やこんな弱いメンタルを変えてくれる店長に変わり、人生で尊敬でき、人として人間として素晴らしい社員の店長に変わった。そのお陰で自分を卑下することなくなった。怒鳴ったりする人は仕事出来ない人。そんな人の言うことなんか聞かなくていいと言われた。
また、ある程度経ってから、その店長のおかげで、様々な効率を学び内面的にも技術的にも成長できた。
何だかんだ1年たった。今ではその暴言吐く他店の社員さんや、年配の方々には、「真面目で不器用だけど、優しい。仕事できるし気を使えるし、頼りになる。また応援来て欲しい」と言われるようになった。本当、人間関係が大事だと思う。1度店を訪れて社員を観察した方がいい。
更に調理は、私は、遅い遅いと怒られるのが嫌で、マニュアルで必死に覚えた。
自分で努力し、周りの雰囲気に流されずメンタル強い人がこの松屋は向いてると思う。

ブラック

• 1.00by ヤバっさん

ものすごい スパルタ教育です。常に人手不足のためか 覚えろ ばかり言われるし覚えることは山盛りあります。メンタルはやられ人 多いしやめる人 多数。
残業するなって言われ、でも、仕事終わってないから タイムカードきって 残りの仕事終わらせて帰るの当たり前。休憩も 必ず取れって言われるけど 休憩時間も 働いてる。バイトであっても、この扱いはひどい。
それを 上の立場の人は把握してないのか?これ、完全なブラックでしょ。月 何十時間 タダ働きしてるか分からない。従業員の事を大切にはしてくれない会社です。古い考えの組織。

高校生でもできるだと

• 1.00by ママさんさん

バイトのおすすめはしない
面接してから働くまでにひと月かかりました
大手だから大丈夫かなと軽い気持ちで応募しましたが、辞めるべき
初日は、疲れちゃうからと、3時間だけ働いて、土日だったのですがとてつもなく忙しい、覚えることだらけ、メモもとりようがない、急にラーメンとか作らされる二日目
何でも聞いてと言う割に聞いたら前に貼ってあるの見てだと
器も違う、のっける具も違うし、ないので、どこにあるのかも知らないのに
また次の日、ラーメン蒸し物関係プラス、夕方休憩後には天ぷらなどの揚げ物も、やってだと
となりで他の方がやってるけどまさかやると思ってないから見てないわ
揚げ物の時間も具材により揚げ時間も違うのに
帰るのも自分から言わないと帰れないという変な職場
職場環境は暑いです、水筒は必ず持っていかないと、まぁ飲む時間も具材を取りに行くタイミングとかです

とにかく心の余裕がない人が多い

• 2.00by バイト戦士さん

働き始めて1ヶ月経ったのですが、正直辞めたいです。
研修制度の充実が魅力だと聞いていたのですが、とにかくお店が忙しいので丁寧には教えてくれません。分からないことがあったら聞いてくれと言われますが、早口でぼそっと言うので何を言っているか分からず聞き返すと、凄くムッとした表情で睨まれました。店長とバイトリーダーはとても優しいですが、とある女性スタッフに質問をしたところ、いきなりヒステリックになって怒りだし、顎でお前はよ行けみたいなことを出勤初日から現在までそういう態度をされて嫌な気持ちになります。
先日、社員さんが応援にきたのですが、その人がハンディが分からず自分も分からないところがあったのでその女性スタッフに聞いてみたところ、「なんで分からないの!?働いてるよね」と凄い剣幕で怒られました。普通に聞いても怒るので、お手上げです。
シフトに多く入っているため誰も言わないのか、挨拶もできない、スタッフにも横柄、そんなことで怒る!?みたいな不機嫌モンスターなので、新人はすぐ辞めると聞かされました。笑
お客様もとにかく変な人が多いですが、スタッフはそれ以上に変なのでそこは大丈夫だと思います。
また、衛生面を指摘している方もいましたが、慣れている人は平気で手袋なしで作業しますし、変なところは気にするのに衛生面はスルー…?みたいなことはザラです。
パネルがない店舗もあるので、他の牛丼屋に比べてとにかく時代遅れです。効率を考えても令和の時代のシステムをしていませんし、ハードルはかなり高く、昭和体験学習をするならオススメです。
これらのことが気にならない!と割り切れる人なら働いてみるのがいいかと。

迷ってる人これ読んで!

• 4.00by とくめいさん

低評価のコメントが目立ちますが、、、私は結構楽しかったです。ただし仕事内容は割ときついしお客様も多いので給料と合ってないじゃないか!とは思います。バイト経験ない方にはおすすめしません。。ただ私の働いてた所は人間関係が良かったです。誰一人嫌な人がいなかったので仕事というよりもバイトを楽しみにして通っていました。

絶対におすすめしない

• 1.00by なめこさん

ココスが好きで応募して、キッチンで採用されました。
コンビニで3年以上働いていた経験があったので、ある程度大変でも頑張れると思っていました...
土日お客さんが多くオーダーがひっきりなしの状態でもカスタマーは2人、キッチンは3人(私含め)なので基本的に水分補給の時間すらありません。平日も人手不足のため、教育もまともにしてもらえません。
次のシフトで料理を教えると言われたので、電話で次のシフトから辞めますと店長伝えました。非常識と言われましたが、週3.4希望の所週2しか入れて貰えない&マニュアルもない、御局には理不尽に怒られることを考えたら今すぐに辞めて正解だと思いました。
ココスはおすすめ出来ません。

ロボットのように働ける人にはオススメです

• 1.00by とくめいさん

入社初日からトラブルが絶えませんでした。
面接時、月頭から働き始めたいと伝えたはずなのに、メールや電話などのレスポンスが遅く、一週間ほど遅れてのスタートとなってしまいました。

面接担当の地域マネージャーと店舗間でのコミュニケーションがうまくいっていないのか労働条件(希望日数や時間など)が間違って伝わっておりかなり混乱しました。店舗に正しい希望条件をあらためて伝えると「そんな条件で働かせられない、要らない」と言われてしまいました。

また、私個人と店舗正社員の会話もうまく噛み合っておらず、どう考えても見当違いな説教が何度か続き、諸々納得がいかなかったためやめてしまいました。

あと、ヘルプで来た他店舗のスタッフに勝手に靴を使われます(どこの店舗でもそれが当たり前のようです)。神経質な人はやめた方がいいかも。

他と一緒で店舗の当たり外れによる。(私は当たり)

• 4.00by とくめいさん

今年の大学生活から初めてバイトを始めました。
車で10分以内の、あまり行かないお店という理由で選びました笑

他の人が書いてるようなハズレの人間関係ではなく、先輩や店長に聞けば丁寧に教えてくれます。
マニュアル等の全ての情報をタブレットで確認できるので私には便利。
恐らく慣れたらスムーズに仕事できそう。
タイムカードが15分切り捨てなのがめんどう。1分遅刻した時は14分ぼーっとして15分単位になるように調整してます。

疲れる割に時給低いので多分やめます。

人の出来ることの範疇を超えてる

• 1.00by とくめいさん

まあまあな期間働いてた者です。
ホールとキッチンがありますが、ホールのレビューだと思って聞いてください。
正直やることが多過ぎます。
田舎の店舗だと、安く食べ放題を利用出来るからか土日は大変混み合います。客層もあまり良いとは言えません。
しかし、店の方針として客を待たせない、サラダバーは空にしない、デザートは料理を運ぶ合間に作れ、重い鉄板をはやく運べと求められる事は異常に多いです。

新人が入ってきてもすぐ辞めていきます。
新人のうちから使えないと冷たくあしらわれます。
定時で上がれると思わない方がいいです。(ある程度働いていると融通は効きますが)

そんな過酷な環境でも働きたいという方、自分は体力も精神力も自信があるという方は入っていいと思います。

以上の事が参考になれば幸いです。
では、私は転職するので辞めます。
ヴォンヴォヤージュ。

現役

• 4.00by 5年目さん

現役で5年目になるパートです。
こちらでは様々な意見がありますが私は特にこれといった不満はないですね。

まず人間関係が良好なのが1番だと思います。
またお店も綺麗です。

アルバイトの子は土日出勤しない子も多々いますが、それに対して出勤協力をお願いはするものの強制ではないですし文句も言われません。それは平日のランチのみのパートさんも同じです。

仕事内容自体は簡単ですが、同時に2つ以上の作業を常にするので向かない人はいるかもしれませんね。

唯一不満があるとするならスーちゃん祭のでしょうか。
9時に出勤して、やっと休憩が取れたのは16時以降でした。この辺りは本社にも改善して欲しいです。

そもそもお金を稼ぐことはラクな事ではありません。
時給の面でも不満意見が多いですが、繁盛店の時給は上がりましたし、その他の店の平日ディナータイムなんて暇すぎて立ってるだけですよ。そう考えると土日の忙しさがあってやっと均衡が保たれているようなものです。

飲食なんてどこもこんな感じだし、まだスガキヤは恵まれている方だと思います。ただ人間関係で全て変わってくるので、やはり古参のパートや社員で左右される部分は大きいですね。ただこれもスガキヤに限った事ではないと思います。

私自身も5年目ですが、特に仕事へのモチベーションが高いわけではなく、スガキヤが好きという訳でもなく、お金が欲しいので土日含め仕事をしております。そこに大きな不満はないので続けています。学生の子達はラクしたい、サボりたいと常日頃思っているようですが、お金を稼ぐ事はやっぱりそんなに甘くないですよ。

人間関係が最悪

• 1.00by 匿名さん

お客様や他のスタッフへの悪口が凄く多いように感じました。同調しないとこちらまで非難の標的にされてしまうので怖かったです。
キッチンの責任者もその日の機嫌や気分で怒鳴り散らしたり、フライパンや食器を投げるようなこともしばしば。本当にここは老舗の銀座ライオンなの?と不安になりました。
立地もあり時給は高いので上記のような事が気にならない方には向いているかも知れません。

[終了] 魚虎祭り アルバイト