飲食店バイト2位

すき家のアルバイトの口コミ・評判

(飲食店バイト平均

• 人間関係

全国に展開している牛丼チェーン、すき家のアルバイトです。仕事内容は店舗での接客・調理・金銭管理・清掃など。

実際に店頭に立つ前に、3~4日間の研修があり、未経験でも応募が可能です。職種の区分はなく、すべてのポジションを担当。一定期間ごとにシフトが作成されるため、希望に応じて平日のみ勤務など、都合に応じた働き方ができます。正社員・契約社員へのキャリアアップの道もあります。とはいえ、実際の業務で負担は大きいのか、シフトはどの程度希望を聞いてもらえるのかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.02.18

すき家の実態

自分がバイトしてたエリアでは5時〜9時、9時〜11時、14時〜18時はワンオペで相当キツいです
それ以外の時間も売り上げが悪いと休憩取れと言われます
更に掃除、メンテナンス全てのことにおいて業者に頼らずバイトにやらせることです
これがすき家なのでおすすめしません

• ぽやさん
  • 投稿日:2021.02.13

場所による

私はバイト募集サイトで申し込みしました。

バイトに採用されてから【すき家はブラックだ】という情報を聞いてガッカリしていましたが、いざ行ってみると優しい方ばかりで分からないことはなんでも教えてくれました。

やはり人が多くなってくると多少ピリついたりする時もありますが、それでも自分が素早く、先を読んで動くことで上手く店が回るのは大変やりがいを感じました。

私の入った店舗は店長がとても気さくで優しく、バイトの人とも社員とも親しい人でした。

バイトは基本シフト通りに入れます。残業は人が足りないとある時はあるのかな、?って感じです!
ただ、社員になると朝9時〜深夜0時という場合も無くはないです。実際私の店舗の店長がそうでした😅

客層は19:00〜21:00はAカン(カウンター席)がサラリーマンの方など男性一人でこられるお客様が多いので、悪いという訳では無いですが多少やりにくい部分はあります。

メニューを指さして指定してくるお客様などもおりますので、いかに柔らかく対応するかがミソです。(対応ミスるとキレられる)

また、レジ締めなども覚えないといけないけど何回かやっていくと覚えるので心配しなくていいと思います。ぶっちゃけ本部もそこまで詳しく目通してないのでミスっても怒られるとかは特にないと思います。

まあ、ほんとに店舗によると思うのでバイトに応募する前にその店舗に行って雰囲気を見てみるのがいいと思います。
実際私がバイト始める前に店舗へ足を運んだ時、明るい感じだったのでいい印象を受けました。

すき家という低価格な料理店にそこまで期待してるお客様も少ないと思うのでそこまで気張らなくていいです。

お客様も家族客や学生客、カップル客や老人夫婦客など様々なお客様がいます。対応しているとクスッと笑ってしまうような出来事もあるので慣れれば楽しいと思います。

皆さんバイト頑張りましょう!

以上、バイト歴1年の女子高生でした

• まかろにさん
  • 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

1年働いた現在すき家店員の感想です

1年ほど勤務している大学生です。
これからバイトを始める皆さんがすき家での勤務を考えた際の参考になればと書かせていただきます。
まずすき家を調べたら出てくるブラックな評判や良い点について、実際の現場の現状を誇張なしに伝えます。しかし、あくまで店舗によって違うので参考程度にしてください。自分は愛知県の大学の近くのすき家に勤務しています。

・ワンオペ
ワンオペというのは店員が1人で店を回すことです。
すき家では24時間営業のうち、昼帯、午後帯、夜帯、深夜帯という4つの時間帯が存在し、昼帯だけ、昼帯と午後帯、昼帯〜夜帯というように時間帯1~3個の勤務になることがほとんどです。
防犯上深夜帯(22-6時)のワンオペは自分の店ではなく、最低でも2人での勤務になります。自分の店は平日の午後帯(14-18時)がワンオペになります。この時間帯は昼帯(11ー14時)が終わった後の仕込みの補充と、夜帯(18-22)の準備を行います。
お客さんもあまり来ないので、決して1人でできない仕事量ではありません。新人の方の場合最初はできる人と2人で午後帯をやらせてもらえます。ただ、お客さんが来ないことが多いだけで、決して混まない訳ではありません。
運悪くそうした日にワンオペをしていると、1人では絶対にこなせない量のお客さんを捌かなくてはならなくなります。
さらに曜日によっては70項目ほどある在庫の記録やレジの溜まった現金を警備員さんに回収してもらう現金回収なども並行して行わなければいけないので、なかなかきついです。
また不測の事態が起きたときは助けてくれる人は誰もいないのでそれは覚悟すべきです。

・店員の接客態度の悪さ
これは100%すき家の労働環境が問題です。
すき家に働いている人はまともな人ばかりで、間違っても
お客さんに嫌な思いをさせようとか、わざと悪い接客をしてやろうと思っている人はほとんどいません。ただ、どう考えても人が足りてないシフトばかりの中で来店されるお客様に対して僕たちが、お客様の満足のいく接客をすることは不可能です。
私たちはお客様の注文通りの食事を運んで代金を払って帰っていただく、これをこなすだけで手一杯なのが現状です。忙しいピーク時は1人1人のお客様に丁寧な接客をしていると、店が回らなくなり崩壊してしまいます。
なので接客態度が悪いというのは私たちが極限まで仕事効率を求め余分な部分を削った結果です。(アルバイト選びの参考からは少し脱線しました、すみません)

・人間関係
これは本当に店舗によると思います。ただ近くに高校や大学があれば学生が働いていることが多いです。

・給与
比較的いいと思います。私の店は基本給1,000円、深夜帯の勤務で1,250円、8時間以上の勤務から1,250円です。
交通費なども出る店が多いので、定期を持ってる人が+αで稼いだりしてます。

・賄い
これもいいです。牛丼並なら80円で食べることができます。
その他にもまぐろたたき丼やトッピング類なども安い値段で食べることができるので、とくに一人暮らし方におすすめです。

・シフト
私の店は半月ごとにシフトを出します。人が足りてる店舗なら、理由を言えば今月は出ませんとかでも全然大丈夫です。
曜日とかでも決まってないのでかなり融通はきくほうだと思います。またシフトの交換なども自由なので、バイト同士で出たいところや出れないところを代われるのも便利です。
ただ、一部の飲食店と違い長時間シフト(9-22時)なども存在するので、あまりシフトの時間を指定しないで出すと、身体的にかなりキツイシフトを組まされるもあるので注意が必要です。

・ヘルプ
すき家はチェーン店なので、他店にヘルプに行かされることがあります。交通費は申請すれば出ますが、場所によっては通勤だけで40分以上かかったりかなり忙しかったりなどあまりメリットはありません。時給も一緒です。断ることもできるのであらかじめ勇気を出して言っておかないと、他店が足りなくなったら駆り出されると言った感じに、いいように使われるので気をつけてください。しかし場所によっては通勤時間もあまり変わらず、勤務している店舗より楽ということもあるので、それは入った後に先輩に聞きながら情報収集するといいと思います。

・業務内容
ホールとバックに分かれて行います。ホールはお茶を出す、注文を受ける、品を運ぶ、会計をする、食器を下げる、くらいです。特に難しい業務ないのですぐ慣れると思います。
バックは最初の方は教えられないのであまり気にする必要はないと思います。やることは多いですが、やっていくうちに慣れますし、なんならホールよりバックの方が楽です。
ネットで調べるとあまり丁寧に教えてくれないと出てきますが、大抵新人は1ヶ月間通常のシフト+1人で入れてくれるので余裕ができた先輩が教えてくれます。

・まとめ
長くなりましたが簡潔にまとめると、給与・シフトの融通面ではがっつり稼げて、他のバイトとのシフトの交換も可能など働きやすいです。
ただ、シフトの人数はどの店もギリギリで回しているため人出が足りなくて上への不満でイライラすることが多いです。
客層も悪いため、理不尽なクレームや怒鳴ってくる人も多いです。すき家では効率、速さなどを求められるためそれらが苦手と感じる人にはお勧め出来ません。
すき家と同じ勤務体系で、すき家より給与がいいところは探せば全然あると思うので、わざわざこんなキツイ職場を選ぶことはないと思います。

• はいかわさん
  • 投稿日:2020.02.29
  • 人間関係

始めたての初飲食店バイトです

初バイトにすき家を選び、働いて約1週間になります。
面接後即採用され、次の日の昼ピーク時間から早速最前線で働きました。ハンディの使い方ををざっくり教えてもらい、他の業務はまだできない為、積極的にオーダーを取りに行きました。しかし初日で右も左も状態なので、オーダーミスは沢山しました。すき家の忙しさは前々から聞いていたのですが想像以上にハードでビックリしました。わからないことは手を止めている暇がないので、先輩も自分も手を動かしながらで、メモをする余裕はありません。ピークが過ぎて少し落ち着いたところで言われた部分の覚えている事をメモしましたが、全部は覚えきれませんでした。先輩は怖い人ではないのですが、初日からベテランと同等の扱いで業務を任されるので精神的にかなりきます。業務自体は覚えるまでが大変ですが、覚えて慣れてしまえばという感じです。
ただ、慣れるまでは週2日、3日でと何度かお願いしたのですが初日から今まで連勤で休みがありません。勤務時間も3時間程でお願いしましたが2日目の時に昼3時間の後に夜3時間呼ばれたりしました。3日目は何も聞かされず出勤したらそのまま他店舗ヘルプへ連れて行かれました。まだシフト表が組まれてなく、マネージャーからの連絡で近日中のシフトが送られてくるのですが、当日の数時間前に入るように連絡があったりがほとんどです。人手が明かに足りず、忙しいのはわかりますが、時間や日数はしっかりしていただきたいと思いました。正直何度もお願いしてるので、これ以上このような状態が続くようなら正式にシフトが組まれて出される前に辞めるつもりです。
ヘルプに行った他店舗以外の店舗の状況はわかりませんが、少なくとも自分の店舗は業務に関しては慣れてしまえば問題ないです。先輩も比較的優しいです。ただ勤務形態はあまりおすすめできません。身体が壊れそうです。

• 投稿日:2020.02.10
  • 人間関係

ここの口コミ通りでした。

慢性的な人手不足。
バイト2回目の出勤で他店舗のヘルプに行かされた。
しかも出勤20分前に急遽連絡が来てびっくりです。
人間関係は最悪。
忙しい&人手不足という事もあり、恐らくは先輩の皆さんも心に余裕が無いんだと思います。多分これはどこの店舗も同じです。そんな中、新人に教えなきゃいけないと思うとイライラしてしまうのは、100歩譲って分かります。が、しかし、教えるべき事も教えず、手抜きな新人教育で何が学べるでしょう。人によってやり方も全然違うし、正解が分かりません。
また、新人と組むのが嫌なのも態度からひしひしと伝わってきますが、それは私のせいなのでしょうか。わからない事があっても聞くに聞けないです。
個人的に一番驚いたのが、クルー(私)に対しての態度のまま接客に行く人が多すぎる。店舗の口コミを見てても「態度が悪い」というお言葉が圧倒的に多い。そりゃお客様も怒るわ。
接客自体は楽しいですよ。客質が悪いという声もちらほら見ましたが、どこの飲食店もこんなもんです。居酒屋に近い客質かな。一般的なコミュ力がある人は多分大丈夫です。だってここのお客様が怒る理由第1位多分「店員の態度」ですし。

先輩が優しい店舗なんてあるのかな?無になれる人か、心が強い人以外続かないかな。私も、次に先輩クルーの態度にイラッとしたら辞めようと思ってます。こんなところでまともな人間は育ちませんよ。

• のんさん
  • 投稿日:2020.01.07
  • 人間関係

慣れればやりがいのある仕事

私は初アルバイトとしてすき家を選び、働き続けてもうすぐで4年目突入します。現在大学3年生です。
 ニューフェイス(新人)の時や、ニューフェ期間が終わってから2、3ヶ月はとても大変で毎日やめようかと思ってました。しかし、私が入った頃はレジが手動でしたし、営業報告書というものも今よりもっと書かなければいけなかったので、今は少しは働き手の負担が軽減されていると思います。
 また、自分でできる仕事が増えていくにつれて、やりがいが出てくると思います。みなさんがおっしゃっている通り、ワンオペは現在でもありますし、ピークの時は地獄です。また深夜帯の仕事内容が多くとても大変です。ですが、責任感や根性は付くのでここで踏ん張って続けられた人は将来どこにいっても頑張り続けられると思います!笑

• ぽにーさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 人間関係

理不尽に耐えきれない人には向かないバイト

最初に言っておきますが、店舗により差があると思います。あくまで、私が勤務していた店舗の話です。

すき家で働く前に、3つほどのバイトを経験しましたが、すき家が1番辛く、やりがいもありませんでした。
クレームが多いため、お客様に最高のおもてなしをしよう!というモチベーションではなく、いつの間にか「お客様に怒られないように接客しよう」という、怯えながらの接客になっていきます。精神的にも体力的にもやられ、帰る頃には屍になる日も多かったです。
社会では理不尽に耐えなければいけない時が必ず来ますが、貴重な大学生活をわざわざすき家で棒に振るようなことはしない方がいいと思います。
時給の高さに釣られがちですが、固執するほど高いわけでもありませんし、同じくらいの時給で、かつ労働環境もよく、学べることも多いところを選ぶべきです。
ピーク時にホールを一人で任せられることが多く、どんなに効率よく仕事をこなしたとしても追いつかないレベルで忙しいです。料理の提供やひっきりなしに鳴る客からの呼び出し、テイクアウト待ち、会計待ちなど、仕事が溜まりに溜まり、お客さんが会計を待ちきれずお金だけ置いて出ていく時もありました。
時間帯によってワンオペも未だ存在します。
マネージャーに、辛すぎるからどうにかしてほしいと懇願したこともありますが、取り合ってもらえず、努力で賄えというような返信を受けたことがありました。
また、お店を回せるギリギリの人数のシフトなので、当日の急な体調不良に対応してくれない時もありました。それどころか、「そういうのは前日に言わなきゃ」と叱られました。そもそも1人休むと回らないほど人件費削るあたり、バイトの気持ちなんて全く考えてくれてませんし、体調不良に対してキレるなんてこんな店どうかしてるわと思いました。
どんなに頑張っても褒められることもありません。
スタッフ同士で飲みに行くなんてこともありません。
この職場で毎回死にそうになるまで働く理由ってなんだろう?と自問を繰り返し、絶対他のバイトの方がいいわと思ってやめました。

• うむさん
  • 投稿日:2020.11.20

客層とマネジャーが酷い

現役の5ヶ月目です。
大学の交通費を稼ごうと思い初めて入ったバイトがすき家でした。もうそろそろ辞めようと思ってますが。

私の勤務する店舗は駅近なため、よくサラリーマンなどのおひとり様が来ます。特におっさんが多く、更にその3割くらいが態度が悪く、その人達の心無い振る舞いに何度も傷つけられてきました。
1番初めに受けた暴言は入って1週間で、お客さんの注文があまりに聞き取りづらく(コロナなのでマスクもしてますし)5回ほど聞き直したところ、「お前本当に日本人なのか?」と言われました。あまりにショックで今でも忘れられないです。
他にも、舌打ちため息、店員に指図するなど。最初に書いたような暴言は当たり前です。
私ではありませんが、盗撮された人もいました。どれだけ客層が酷いかはこれで伝わると思います。

私の店舗は学生が多いため、そういう嫌なことがあった場合でも相談しやすくそのお陰で何とか続けてこられました。マネジャーや社員は何も教えてくれないし、そもそもほとんど来ません。それにたまに来ると「お客様入店から注文を取るまでの一連の流れを動画で撮られる」「急に接客マニュアルを渡され『じゃあこれからこの項目で勤務態度を観察するから』と言われる(点数まで付けられる)」などのよく分からないテストを受けさせられます。なんの意味があったのかは知らないです。
人間関係だけは本当によかったです。新人時代よくミスをしてもカバーして頂き「気にしないで」と声をかけてもらえました。もし、最初罵倒された時に話聞いてもらってカバーしてもらえなかったら本当に心折れてましたね。

私がすき家を辞めようと思っている理由としてマネジャーのことをあげなければなりません。
シフト出すのははいつもギリギリ、勝手に希望と違う時間にシフト入れたり、無断でヘルプ組まされたり、他にもあったと思いますが忘れました。こっちは授業終わってすぐ入ろうと希望を出しているのに勝手に一時間繰り上げたり、通勤時間一時間はかかるところにヘルプへ出されても困るんですよ。

それから、他の方も言っていますが『人が足りない』。ぶっちゃけお客様から暴言もらう理由はこれに尽きると思います。
私のところは多くても3人、通常が2人、私は経験してないですが話によれば午後に入るとワンオペだそうです。まぁ、朝のピーク時にワンオペしているのを見かけてますが。
こんな人数で一時間に数十人を相手するなんてそりゃミスが出ますよ。それを目敏く見つけられ罵声を浴びせられる訳です。

時給はまぁ、いい方なのではないでしょうか。

あ、そういえば面接行った時に「面接官と連絡が付かない」と言われて面接日時を変更された、なんてことがありましたね。この時点で気づいて辞めるべきだったのかもしれません。

明日にでも辞める旨を伝えるつもりなので、記憶が新鮮なうちに書き残しておきました。

• スノシゲさん
  • 投稿日:2020.01.13
  • 人間関係

賃金に対して負うべき責任の重さが釣り合わないバイト

一言で言ってしまえば天下のブラックバイト。
客層はもちろんパチンコ屋とドンキホーテを足して2で割ったような感じ。気性の荒い客が目立つのでクレームの量は多いし、内容もかなりしょうもない。場合によっては怒鳴り散らされて商品を投げられたり、ネチネチ怒られる。客層が悪いだけならまだいいが、運の悪いことに自分が働いてた店舗では何年もいるババァが牛耳ってる場所(ファミレスなんかはこのパターンが多い)で、そいつの好き嫌いでシフト削られたり、嫌がらせを受ける。仕事内容は最初の方は覚えることも多くて大変だが、慣れれば簡単。しかし、人間は機械ではないのでミスも当然でるし、クレームもくる。店舗によってはこのミスに対しての責任の取り方がバイトの域超えてるところがある(自分の所はそうだった)。もっと良いバイト先あると思うから飲食並びにゼンショー系列のバイトだけは辞めた方がいい。

• ねこさん
  • 投稿日:2020.01.05

すき家はやめた方がいい

すき家で半年働きました。
結論から言うとよっぽどお金に困っているか、精神力があるかじゃないとすき家で続けるのは難しいと思います。

まずすき家には研修期間がありません。正確に言えば20時間は研修期間らしいですけど、初日から適当に教えられ普通に働かされます。私は入って三日目で普通のクルーとして7時間働かされました。

次にとにかく人手不足なので店がまわりません。土日の昼夜のピークですら2人(多くても3人)で店をまわさないといけないので、てんてこ舞いです。店内、持ち帰り、ドライブスルーの3つをこなさないといけないのでお客さまを待たせてしまい、怒られることも沢山ありました。2人で4時間で13万とか売り上げたりしますが、お給料は一律なのでがんばりが反映されません。(田舎の方が忙しい店舗が多いです。)
他店にヘルプでまわされることもありますが、その移動時間はお給料になりません(往復2時間なんてざらにあります。)。ヘルプの時はマネージャーが送迎をするのですが、時間通りに送迎が来ないので帰れず、1時間ほど残業ということもあります。マネージャーのシフトの調整ミスもあるので、店に来た途端帰らされることや、急にシフトがなくなったりすることもあり予定が立てにくいです。

マネージャーの人柄もとても重要です。私が務めていた時の最後のマネージャーはとても厳しい人で、前日0時まで働かせて次の日5時に入れとか無茶なシフトの入れ方をしてきました。その人が原因で辞めてしまった人も沢山いました。私が辞めた理由も、シフトの入っている日に体調を崩してどうしても行けないと連絡を入れたら、なら退職届出してと言われて辞めました。

ただ、他のお店に比べてすき家はお給料が少し高く、24時間好きな時間に入れるのでお金を稼ぎたい人にはあっていると思います。分刻みでお給料も入ります。
しかし理不尽なシフトや忙しいシフトに耐えられる人でないと続けるのは難しいと思います。

• 面接の時点で辞めたくなったさん
  • 投稿日:2020.03.02

働かない方がいい、面接行かない方がいい

大学生です。

時給の高さに惹かれ、面接に行きましたが
本部の人の対応の悪さに幻滅しました。
採用されましたが、すき家では働きません。

1 会ってから「こんにちは」の挨拶もなく、
「そこにある登録シート書いてくださーい、書けたら呼んで」と言ったまま放置。

2 登録シートが書き終わると面接だが、
とにかく物凄い早口ですき家の方針をつらつら言われる。
アルバイトはロボットじゃない。
会話のキャッチボールをしようとする意思が感じられない。

3 銀行はゆうちょ銀行指定、靴は自費、ユニフォームは5000円(辞める時に返して貰えるそうです)

4 1人で業務は当たり前だそうです

誠意が感じられない。
人を人として見ていない。
社員もただお金のことしか考えていない。

二度と行きません。
食べにも行きません。

これを見てる社員の方いらしたら、
アルバイト募集する前に
自分達の態度直した方がいいんじゃないですか?

• 現役ヘッポコさん
  • 投稿日:2019.12.09
  • 人間関係

新人、初バイトは要注意!!慣れれば楽しい職場です。

初バイトがすき家です。働いてそろそろ3ヶ月になりますが、良い点悪い点あわせてお伝えします。先に言っておきますがこれは店舗によってかなり異なりますので他の口コミもあわせてご覧ください。

自分はとあるバイト募集サイトからすき家に応募したのですが、そこに書いてあった「初バイト歓迎!!」「...初めてでも優しく教えてくれるから...」これはまず大きな嘘です。嘘というと語弊があるかもしれませんが、すき家の忙しさの中で新人に優しく教育ができる人はそうそういないと思います。
 例えば、
「じゃあ今日は○○を教えます。」
「はい、お願いします。」
「おっと、注文入っちゃった。ちょっと今度でいい?」
「はい、大丈夫です。」
そういってはや三ヶ月wもちろん自分から聞きにいくのですが、忙しいからだとか他の人に聞いてなど言われ教えてもらえません。そうこうしているうちに研修期間が終わってしまいました。(そもそも研修3回のうち3回とも別店舗のヘルプに費やされてしまいましたw)
 じゃあその研修期間が終わったらどうなるか?もうひたすらきついです。(研修期間も十分きついですが)。研修中と書かれた札が外れ、何かやらかした時のお客様や他のアルバイトの方からの視線がとても痛いです。確かにそれは当たり前のことかもしれません。でも、そもそも研修すら実践形式で忙しく、教える人によっては適当なうえ、嫌みすら言ってくるのでメモをとる暇がありません。そんな状態で研修終了&即戦力扱い。期待していただけるのは嬉しいと感じる反面、すき家の業務内容は簡単とはいえ数がとても多いので研修はもっと丁寧にしてほしかったと思っています。なので要領よく現場を把握して自分のすることを先読みすることが大切です。

ここまで読んできて、相当ひどいバイトだなぁと思ったかもしれません。ただこれは、自分が初バイト&忙しいから時間帯のシフトが多いから起こる現象です。教えるのも優しい人はいますし、本当に仕事ができる人はどんなに忙しくてもちゃんと指導をしてくれます。業務内容をそこそこ覚えた今では、まだまだ怒られながらも、給料もいいそこそこのバイトかなと思っています。

ただすき家は新人のうちはホントに厳しいです。慣れるまでの教育の悪さや新人に対する風当たりのキツさから今回の評価になりました。

• もう嫌ださん
  • 投稿日:2020.10.26
  • 人間関係

一言で言うと「腕の本数をどう増やすか」です

公式サイトではワンオペほぼなし、とのことですが、私の店舗では9〜11、15〜17くらいまでワンオペでした。
ただ、深夜は防犯上のルールとして必ず2人で入ります。

仕事内容ですが、ホールキッチンレジ全てを教えられます。ホールは水を出し、注文を聞き(私の店舗はタブレットなし)、作られた料理を持っていき、レジを操作し(私の店舗は自動精算機なし)、客が帰った後食器を下げてテーブルを綺麗にする、です。その他にも、お弁当の注文を聞き、渡す(付属品がありこれだけでも大変です)、仕込み、箸やスプーンの補充、生姜や七味などの補充などたくさんの仕事があり、相当早く回さないとやることが多すぎて終わりません。
バックの仕事は、店内・弁当で注文されたものを作る(メニューが多いので大変ですが物の場所だけ覚えればなんとかできます)、仕込み(かなり多いです)、洗い物(食洗機はありますがどんぶりは手洗いも)ですが、他にもたくさんあります。

加えて難点があります。
1 シフトの自由を掲げすぎてシフトが急すぎる
最悪だったのは、11時に入る予定のシフトを当日10時10分くらいに「今日なしで。」と言われたことです。また、シフト入る予定だった当日、着いた際に「あ、今日ないよ。」と言われたことも。その日の交通費は出ませんでした。同じことが繰り返しあります。また、シフトは15日ずつ出すのですが、シフト予定はその次の15日が始まる1日前に出されます。最悪な場合、毎日1日ずつ公開されたこともありました。

2 指導者の立場の人たちの問題
これは私の店舗だけかもしれませんが、店長がいませんでした。いるのは責任者、という人だけで、「もしクレームで店長を出せと言われても私を店長だと出さないで。」と言われています。また、その責任者がLINEを用いて連絡をするのですが、それが異常で、度重なる既読スルー、そして最後まで連絡が来ないことが日常、また送信削除もあり、こちらが聞いた質問の回答も削除されました。削除したあと、回答は来ませんでした。

3 売り上げを気にしすぎ
私の店の売り上げは、あまり良い方ではありませんでした。これには理由があり、駅前の土地だからなのか店が小さい、売り上げが少ないことが悪循環し環境があまり良くない、などです。昼ピーク、夜ピーク時間帯は3人で回していたものを、現在売り上げが悪いからという理由で2人にされています。そして客をお待たせする時間が長くなり、それに加え他の仕事が多すぎて手につきません。そしてその状態を上の人から怒られます(LINEグループで名推しで指摘され公開されます)。また、売り上げが悪い日は仕事が終わってないにも関わらず早く上がってと言われます。そして、私の店舗は「人件費削減のため残業は15分のみ」と決まっていますので、残った仕事はサービス残業でやります。私も最初はやりたくなかったのですが、後に入る人に申し訳ない、やらないと怒られる、といった思いが生まれました。勤務時間を見るとみんな15分のみの残業できっぱり退勤していますので、サービス残業をしているのは一目瞭然だと思います。

4 ヘルプ制度がある
ヘルプはバイトでも行かされます。私がヘルプに行かされているのは自分の店舗より110円も高い時給の店舗でしたが、もらえるのは自分の店舗の時給と同額です。急にヘルプに行かされることもあり、私の場合、当日ヘルプに行ってくれと言われ自分の店舗で1時間30分入った後、電車に乗りヘルプ店舗へ行かされました。移動時間はもちろん給料出ませんでした。

5 精神的・肉体的ストレス
上の人からの、「もう働いて○回目だよね?そろそろ覚えないと…」という言葉、たくさん聞きました。全然教えてもらってないのに。「走らないと間に合わない、お願いだから走って移動して!」こんな言葉もありました。人員を増やせばいいのに。また、すき家はファストフード店なので客も印象悪い方が多いです。忙しいのに騒いで注文をしてくれない高校生、集団で大声で騒ぐ大学生、ブチギレる中年男性、希望が通らなくて(本人は口に出していない)怒る老人など。そのため、メンタルの強さは大事です。
また、店舗を走らされます。客が来店して走る、注文伺いに走る、料理を提供した後走る、客が帰った後走って食器を下げる。相当な体力がないときついとです。バックでもホールを手伝うことが多いので、避けられません。私の場合、入って3回目くらいの時に走れ走れと言われ転んでしまったのでトラウマが凄く、そもそも店舗は走っていいものなのかということが疑問です。

ここから先は、逆にいい点を挙げたいと思います。
1従業員割引が大きい
1時間働けば1日2回限定で従食というものが食べられます。とても安く、売値350円の牛丼並は100円で食べられます。チーズ、ネギ玉なども可能です。他にもカレー、まぐろ丼などもあります。ただ、すき家バイトの噂にある、「賄い無料」はありませんでした。バイト募集に書いてある食事補助はこちらなので間違えないようにして下さい。でもこの制度は一人暮らしの方は大変助かりますよね。

2 シフトの希望は大体通る
私の場合、入る希望の人が少ない時間に入ってたので希望は大体通ってました。たくさん稼ぎたい人などにはいいのかなと思います。

正直いい点はこれくらいしかありません。
まとめると、
色々な仕事をすぐに覚えられる方
その色々な仕事をすぐにテキパキこなせる方
メンタル・体力面が強い方
すき家の牛丼が食べたい方
入りたい時間などが変わる方
にはおすすめできます。
ただ、相当な覚悟を持った方がいいと思います。
(でも個人的にすき家はおすすめできません…w)

以上です!読んでいただきありがとうございました。コロナ禍でのバイト探しは本当に大変だと思いますが、より良いバイトが見つかることを願っております。

すき家のアルバイト

• 人間関係

すき家のアルバイトのその他のジャンル