飲食店バイト2位

すき家のアルバイトの口コミ・評判

(飲食店バイト平均 2.94)

• 人間関係

全国に展開している牛丼チェーン、すき家のアルバイトです。仕事内容は店舗での接客・調理・金銭管理・清掃など。

実際に店頭に立つ前に、3~4日間の研修があり、未経験でも応募が可能です。職種の区分はなく、すべてのポジションを担当。一定期間ごとにシフトが作成されるため、希望に応じて平日のみ勤務など、都合に応じた働き方ができます。正社員・契約社員へのキャリアアップの道もあります。とはいえ、実際の業務で負担は大きいのか、シフトはどの程度希望を聞いてもらえるのかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• にょんさん
  • 投稿日:2021.06.18
  • 人間関係

給料はそこそこ。他はゴミ

給料は他のバイトより少し良かったです。制服は予め5000円天引きで退職時に返金して貰えます。

研修はゴミです。ゴミバイトなので人の出入りが激しく慢性的に人手不足、入ってすぐワンオペさせようとしてきます。混雑時にばかりシフトを入れられ研修が進まないのにも関わらずワンオペしろワンオペしろとそればかり言ってきます。実際に残っているスタッフは留学生かバイトの選択肢が少ない高校生ばかりです。
人間関係も入ってすぐ先輩スタッフに上がりに待ち伏せされ連絡先をしつこく聞かれ不快でした。あと、家の電話に電話してくるのも今どき普通のバイトではありえないと思いました。スタッフ達もすき家はクソとみんな言っていました。
仕事内容はとても楽しかったしやりがいを感じます。ピーク時に忙しいのは言うまでもないですが、やらなくてはいけないことが山積している中で優先順位を決めて働くことはすごく楽しかったです。
お客様は普通の方が大半でクレーマーも少し居ます。店内飲食よりもテイクアウトやドライブスルーの方がクレーマー多めの印象です。

人件費を削りたいが故のワンオペプラス研修のテキトーさがゼンショーの企業努力なのだと思いました。今後は松屋と吉野家を食べて生きていきたいと思います。

• カピバラさん
  • 投稿日:2021.06.15

おすすめしません

給料は良い(時給:900~1250 休・祝:時給+50)

NFへの店員の教え方&対応 &人間関係
・流すような説明
・面接時との対応の違い
・お客様がいる前での怒鳴り
・細かな説明無し(最初から、このくらいわかるでしょ?すき家 では当たり前っていう感じ)
・学校の都合(テスト期間)で長期休みが貰えない
・教えてもらってないのに、仕事任せさせられる
→怒られる(理不尽)
・イライラしてる時、容赦なくNFにあたる
・店長の圧、プレッシャーがすごい(ストレスなるなみ)
・ヘルプ先の方が優しい、丁寧に教えてくれる
・求人情報に2時間~と書いてあり、都合のいい時間帯にシフト希望したのに、無理と言われた

自分は店長の圧と夜帯のリーダーの怒鳴りなどでバイトに行くのが怖くなり、震えながらバイトをしていました。ストレスを感じる毎日で、とても辛かったです。なので、おすすめしません。私みたいにストレスを感じて欲しくないので、バイトする時はよく考えた方がいいと思います。

• やってられないさん
  • 投稿日:2021.06.13

マネージャーが無能

うちの店舗は学生のバイトのみで回っていて、マネージャーは1ヶ月に1度くるかこないか。シフト表もミスが多くあてにならない。9:00〜11:00/14:00〜17:00/21:00〜24:00まではワンオペで人手が常に足りていない。どれだけ熱心に働いても褒め言葉などはなく、無茶な要望などのみでやりがいは全くない。他にも色々な問題があるため絶対にお勧めはしない。

• まかろにさん
  • 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

1年働いた現在すき家店員の感想です

1年ほど勤務している大学生です。
これからバイトを始める皆さんがすき家での勤務を考えた際の参考になればと書かせていただきます。
まずすき家を調べたら出てくるブラックな評判や良い点について、実際の現場の現状を誇張なしに伝えます。しかし、あくまで店舗によって違うので参考程度にしてください。自分は愛知県の大学の近くのすき家に勤務しています。

・ワンオペ
ワンオペというのは店員が1人で店を回すことです。
すき家では24時間営業のうち、昼帯、午後帯、夜帯、深夜帯という4つの時間帯が存在し、昼帯だけ、昼帯と午後帯、昼帯〜夜帯というように時間帯1~3個の勤務になることがほとんどです。
防犯上深夜帯(22-6時)のワンオペは自分の店ではなく、最低でも2人での勤務になります。自分の店は平日の午後帯(14-18時)がワンオペになります。この時間帯は昼帯(11ー14時)が終わった後の仕込みの補充と、夜帯(18-22)の準備を行います。
お客さんもあまり来ないので、決して1人でできない仕事量ではありません。新人の方の場合最初はできる人と2人で午後帯をやらせてもらえます。ただ、お客さんが来ないことが多いだけで、決して混まない訳ではありません。
運悪くそうした日にワンオペをしていると、1人では絶対にこなせない量のお客さんを捌かなくてはならなくなります。
さらに曜日によっては70項目ほどある在庫の記録やレジの溜まった現金を警備員さんに回収してもらう現金回収なども並行して行わなければいけないので、なかなかきついです。
また不測の事態が起きたときは助けてくれる人は誰もいないのでそれは覚悟すべきです。

・店員の接客態度の悪さ
これは100%すき家の労働環境が問題です。
すき家に働いている人はまともな人ばかりで、間違っても
お客さんに嫌な思いをさせようとか、わざと悪い接客をしてやろうと思っている人はほとんどいません。ただ、どう考えても人が足りてないシフトばかりの中で来店されるお客様に対して僕たちが、お客様の満足のいく接客をすることは不可能です。
私たちはお客様の注文通りの食事を運んで代金を払って帰っていただく、これをこなすだけで手一杯なのが現状です。忙しいピーク時は1人1人のお客様に丁寧な接客をしていると、店が回らなくなり崩壊してしまいます。
なので接客態度が悪いというのは私たちが極限まで仕事効率を求め余分な部分を削った結果です。(アルバイト選びの参考からは少し脱線しました、すみません)

・人間関係
これは本当に店舗によると思います。ただ近くに高校や大学があれば学生が働いていることが多いです。

・給与
比較的いいと思います。私の店は基本給1,000円、深夜帯の勤務で1,250円、8時間以上の勤務から1,250円です。
交通費なども出る店が多いので、定期を持ってる人が+αで稼いだりしてます。

・賄い
これもいいです。牛丼並なら80円で食べることができます。
その他にもまぐろたたき丼やトッピング類なども安い値段で食べることができるので、とくに一人暮らし方におすすめです。

・シフト
私の店は半月ごとにシフトを出します。人が足りてる店舗なら、理由を言えば今月は出ませんとかでも全然大丈夫です。
曜日とかでも決まってないのでかなり融通はきくほうだと思います。またシフトの交換なども自由なので、バイト同士で出たいところや出れないところを代われるのも便利です。
ただ、一部の飲食店と違い長時間シフト(9-22時)なども存在するので、あまりシフトの時間を指定しないで出すと、身体的にかなりキツイシフトを組まされるもあるので注意が必要です。

・ヘルプ
すき家はチェーン店なので、他店にヘルプに行かされることがあります。交通費は申請すれば出ますが、場所によっては通勤だけで40分以上かかったりかなり忙しかったりなどあまりメリットはありません。時給も一緒です。断ることもできるのであらかじめ勇気を出して言っておかないと、他店が足りなくなったら駆り出されると言った感じに、いいように使われるので気をつけてください。しかし場所によっては通勤時間もあまり変わらず、勤務している店舗より楽ということもあるので、それは入った後に先輩に聞きながら情報収集するといいと思います。

・業務内容
ホールとバックに分かれて行います。ホールはお茶を出す、注文を受ける、品を運ぶ、会計をする、食器を下げる、くらいです。特に難しい業務ないのですぐ慣れると思います。
バックは最初の方は教えられないのであまり気にする必要はないと思います。やることは多いですが、やっていくうちに慣れますし、なんならホールよりバックの方が楽です。
ネットで調べるとあまり丁寧に教えてくれないと出てきますが、大抵新人は1ヶ月間通常のシフト+1人で入れてくれるので余裕ができた先輩が教えてくれます。

・まとめ
長くなりましたが簡潔にまとめると、給与・シフトの融通面ではがっつり稼げて、他のバイトとのシフトの交換も可能など働きやすいです。
ただ、シフトの人数はどの店もギリギリで回しているため人出が足りなくて上への不満でイライラすることが多いです。
客層も悪いため、理不尽なクレームや怒鳴ってくる人も多いです。すき家では効率、速さなどを求められるためそれらが苦手と感じる人にはお勧め出来ません。
すき家と同じ勤務体系で、すき家より給与がいいところは探せば全然あると思うので、わざわざこんなキツイ職場を選ぶことはないと思います。

• うむさん
  • 投稿日:2020.11.20

客層とマネジャーが酷い

現役の5ヶ月目です。
大学の交通費を稼ごうと思い初めて入ったバイトがすき家でした。もうそろそろ辞めようと思ってますが。

私の勤務する店舗は駅近なため、よくサラリーマンなどのおひとり様が来ます。特におっさんが多く、更にその3割くらいが態度が悪く、その人達の心無い振る舞いに何度も傷つけられてきました。
1番初めに受けた暴言は入って1週間で、お客さんの注文があまりに聞き取りづらく(コロナなのでマスクもしてますし)5回ほど聞き直したところ、「お前本当に日本人なのか?」と言われました。あまりにショックで今でも忘れられないです。
他にも、舌打ちため息、店員に指図するなど。最初に書いたような暴言は当たり前です。
私ではありませんが、盗撮された人もいました。どれだけ客層が酷いかはこれで伝わると思います。

私の店舗は学生が多いため、そういう嫌なことがあった場合でも相談しやすくそのお陰で何とか続けてこられました。マネジャーや社員は何も教えてくれないし、そもそもほとんど来ません。それにたまに来ると「お客様入店から注文を取るまでの一連の流れを動画で撮られる」「急に接客マニュアルを渡され『じゃあこれからこの項目で勤務態度を観察するから』と言われる(点数まで付けられる)」などのよく分からないテストを受けさせられます。なんの意味があったのかは知らないです。
人間関係だけは本当によかったです。新人時代よくミスをしてもカバーして頂き「気にしないで」と声をかけてもらえました。もし、最初罵倒された時に話聞いてもらってカバーしてもらえなかったら本当に心折れてましたね。

私がすき家を辞めようと思っている理由としてマネジャーのことをあげなければなりません。
シフト出すのははいつもギリギリ、勝手に希望と違う時間にシフト入れたり、無断でヘルプ組まされたり、他にもあったと思いますが忘れました。こっちは授業終わってすぐ入ろうと希望を出しているのに勝手に一時間繰り上げたり、通勤時間一時間はかかるところにヘルプへ出されても困るんですよ。

それから、他の方も言っていますが『人が足りない』。ぶっちゃけお客様から暴言もらう理由はこれに尽きると思います。
私のところは多くても3人、通常が2人、私は経験してないですが話によれば午後に入るとワンオペだそうです。まぁ、朝のピーク時にワンオペしているのを見かけてますが。
こんな人数で一時間に数十人を相手するなんてそりゃミスが出ますよ。それを目敏く見つけられ罵声を浴びせられる訳です。

時給はまぁ、いい方なのではないでしょうか。

あ、そういえば面接行った時に「面接官と連絡が付かない」と言われて面接日時を変更された、なんてことがありましたね。この時点で気づいて辞めるべきだったのかもしれません。

明日にでも辞める旨を伝えるつもりなので、記憶が新鮮なうちに書き残しておきました。

• ポンさん
  • 投稿日:2021.05.25
  • 人間関係

とにかく最悪、その一言に尽きます。

まず、バイト始めて2日目でまだほとんど何も教えてられてない状態から、いきなりBカン、Cカンのオーダーを1人で任されました。(その時点で有り得ません)そして、DTやレジ、袋詰めなども何も教わってないかったのにもかかわらず、1回見本を見せただけで、あとは自分でやれという流れでした。そして、1回見本を見せられただけでは、わからないところやミスをするのも仕方ないと思うのですが、その時は、1回ミスをしただけで、すごくキレ気味で「話聞いてた?」や「いや、そこはこうやろ?」などと怒鳴られる始末でした。正直本当に意味がわかりません。その後、新しいバイトの子が2人入ってきたのですが、その子にはベテランの優しいママさんがとても丁寧に教えていた姿を見てとても腹が立ちました。自分は全く指導や教育を受けていなかったのに、いきなり色々と自分でやらされるようになったからです。
そして、私は大学の都合で週2日しかシフトを入れれないと事前に面接の時にも了承を得ていたのですが、いざ始まると、店長から「シフト3日は入れないの?」と聞かれ、「すいません。大学の都合で週2日しか入らないんです。」というと、「そうですか……」と若干不貞腐れた態度をされました。本当に腹が立ちました。
また、バイトを始めてまだ5.6回しか入っていないのにもかかわらず、「最初に比べて全然成長してない。」や「もっとスピード上げて」といろいろ言われる始末です。バイト始めて1ヶ月も経っていないのにですよ?それなのに、完璧に仕事をこなせと言わんばかりにいろいろと言われ本当に意味が分かりません。もちろん、私もミスするのは本当に申し訳ないと思っています。ですが、そこに対する教育や指導はどうなんだ?とつくづく疑問に思います。
挙げ句の果てには、週2日、合計6.7時間のシフトを入れていたのですが、使えないと思われたのか、バイト7回目ぐらいから、週2日、7時間でシフトを提出していたのですが、週1日、2時間しかシフトに入れてもらえなくなり、他の新人のバイトの子らは、週4日や3日もシフトを入れてもらっているのにもかかわらずです。
もう、すでにバイト1ヶ月も経っていないのですが、辞めようと考えています。
バイト初日は本当にここで頑張っていこうと思っていたのですが、残念です。
正直、すき家さんには申し訳ないのですが、僕が今までやってきたバイトの中で1番最悪なバイトだったと思います。
最後に、今からバイトを始めようと考えてる皆さんに忠告しときます。すき家は本当にオススメしません。他のバイトを探す方が本当に自分のためになると思います。
長々と失礼しました。

• もう嫌ださん
  • 投稿日:2020.10.26
  • 人間関係

一言で言うと「腕の本数をどう増やすか」です

公式サイトではワンオペほぼなし、とのことですが、私の店舗では9〜11、15〜17くらいまでワンオペでした。
ただ、深夜は防犯上のルールとして必ず2人で入ります。

仕事内容ですが、ホールキッチンレジ全てを教えられます。ホールは水を出し、注文を聞き(私の店舗はタブレットなし)、作られた料理を持っていき、レジを操作し(私の店舗は自動精算機なし)、客が帰った後食器を下げてテーブルを綺麗にする、です。その他にも、お弁当の注文を聞き、渡す(付属品がありこれだけでも大変です)、仕込み、箸やスプーンの補充、生姜や七味などの補充などたくさんの仕事があり、相当早く回さないとやることが多すぎて終わりません。
バックの仕事は、店内・弁当で注文されたものを作る(メニューが多いので大変ですが物の場所だけ覚えればなんとかできます)、仕込み(かなり多いです)、洗い物(食洗機はありますがどんぶりは手洗いも)ですが、他にもたくさんあります。

加えて難点があります。
1 シフトの自由を掲げすぎてシフトが急すぎる
最悪だったのは、11時に入る予定のシフトを当日10時10分くらいに「今日なしで。」と言われたことです。また、シフト入る予定だった当日、着いた際に「あ、今日ないよ。」と言われたことも。その日の交通費は出ませんでした。同じことが繰り返しあります。また、シフトは15日ずつ出すのですが、シフト予定はその次の15日が始まる1日前に出されます。最悪な場合、毎日1日ずつ公開されたこともありました。

2 指導者の立場の人たちの問題
これは私の店舗だけかもしれませんが、店長がいませんでした。いるのは責任者、という人だけで、「もしクレームで店長を出せと言われても私を店長だと出さないで。」と言われています。また、その責任者がLINEを用いて連絡をするのですが、それが異常で、度重なる既読スルー、そして最後まで連絡が来ないことが日常、また送信削除もあり、こちらが聞いた質問の回答も削除されました。削除したあと、回答は来ませんでした。

3 売り上げを気にしすぎ
私の店の売り上げは、あまり良い方ではありませんでした。これには理由があり、駅前の土地だからなのか店が小さい、売り上げが少ないことが悪循環し環境があまり良くない、などです。昼ピーク、夜ピーク時間帯は3人で回していたものを、現在売り上げが悪いからという理由で2人にされています。そして客をお待たせする時間が長くなり、それに加え他の仕事が多すぎて手につきません。そしてその状態を上の人から怒られます(LINEグループで名推しで指摘され公開されます)。また、売り上げが悪い日は仕事が終わってないにも関わらず早く上がってと言われます。そして、私の店舗は「人件費削減のため残業は15分のみ」と決まっていますので、残った仕事はサービス残業でやります。私も最初はやりたくなかったのですが、後に入る人に申し訳ない、やらないと怒られる、といった思いが生まれました。勤務時間を見るとみんな15分のみの残業できっぱり退勤していますので、サービス残業をしているのは一目瞭然だと思います。

4 ヘルプ制度がある
ヘルプはバイトでも行かされます。私がヘルプに行かされているのは自分の店舗より110円も高い時給の店舗でしたが、もらえるのは自分の店舗の時給と同額です。急にヘルプに行かされることもあり、私の場合、当日ヘルプに行ってくれと言われ自分の店舗で1時間30分入った後、電車に乗りヘルプ店舗へ行かされました。移動時間はもちろん給料出ませんでした。

5 精神的・肉体的ストレス
上の人からの、「もう働いて○回目だよね?そろそろ覚えないと…」という言葉、たくさん聞きました。全然教えてもらってないのに。「走らないと間に合わない、お願いだから走って移動して!」こんな言葉もありました。人員を増やせばいいのに。また、すき家はファストフード店なので客も印象悪い方が多いです。忙しいのに騒いで注文をしてくれない高校生、集団で大声で騒ぐ大学生、ブチギレる中年男性、希望が通らなくて(本人は口に出していない)怒る老人など。そのため、メンタルの強さは大事です。
また、店舗を走らされます。客が来店して走る、注文伺いに走る、料理を提供した後走る、客が帰った後走って食器を下げる。相当な体力がないときついとです。バックでもホールを手伝うことが多いので、避けられません。私の場合、入って3回目くらいの時に走れ走れと言われ転んでしまったのでトラウマが凄く、そもそも店舗は走っていいものなのかということが疑問です。

ここから先は、逆にいい点を挙げたいと思います。
1従業員割引が大きい
1時間働けば1日2回限定で従食というものが食べられます。とても安く、売値350円の牛丼並は100円で食べられます。チーズ、ネギ玉なども可能です。他にもカレー、まぐろ丼などもあります。ただ、すき家バイトの噂にある、「賄い無料」はありませんでした。バイト募集に書いてある食事補助はこちらなので間違えないようにして下さい。でもこの制度は一人暮らしの方は大変助かりますよね。

2 シフトの希望は大体通る
私の場合、入る希望の人が少ない時間に入ってたので希望は大体通ってました。たくさん稼ぎたい人などにはいいのかなと思います。

正直いい点はこれくらいしかありません。
まとめると、
色々な仕事をすぐに覚えられる方
その色々な仕事をすぐにテキパキこなせる方
メンタル・体力面が強い方
すき家の牛丼が食べたい方
入りたい時間などが変わる方
にはおすすめできます。
ただ、相当な覚悟を持った方がいいと思います。
(でも個人的にすき家はおすすめできません…w)

以上です!読んでいただきありがとうございました。コロナ禍でのバイト探しは本当に大変だと思いますが、より良いバイトが見つかることを願っております。

• ニートくんさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 人間関係

仕事内容に時給が見合ってない

すき家で最近初めてのバイトを始めました。
2時間程度ハンディの使い方や様々な用語を説明されます。
そしてシフトが決まったあとすぐ仕事がはじまり、最初の数人だけマネージャーが様子を伺ってくれる程度であとは通常通りやらされます。レジ締めや営報も初日に覚えされられます。
とにかく覚えることが多すぎて嫌になるとおもいます。
2日目からレジ締めや営報は完全ひとりでやらされました。そういうのは段階をふむものだと思ってました。
まずは、オーダー、プリパレなど慣れる時間がほしいです。
ワンオペを任される日が来ると思うと怖くて辞めたいです。
ワンオペ任される前にやめようと思います。
ただ、働いてる人がみんな優しい事が救いです。

• ぽにーさん
  • 投稿日:2020.07.14
  • 人間関係

理不尽に耐えきれない人には向かないバイト

最初に言っておきますが、店舗により差があると思います。あくまで、私が勤務していた店舗の話です。

すき家で働く前に、3つほどのバイトを経験しましたが、すき家が1番辛く、やりがいもありませんでした。
クレームが多いため、お客様に最高のおもてなしをしよう!というモチベーションではなく、いつの間にか「お客様に怒られないように接客しよう」という、怯えながらの接客になっていきます。精神的にも体力的にもやられ、帰る頃には屍になる日も多かったです。
社会では理不尽に耐えなければいけない時が必ず来ますが、貴重な大学生活をわざわざすき家で棒に振るようなことはしない方がいいと思います。
時給の高さに釣られがちですが、固執するほど高いわけでもありませんし、同じくらいの時給で、かつ労働環境もよく、学べることも多いところを選ぶべきです。
ピーク時にホールを一人で任せられることが多く、どんなに効率よく仕事をこなしたとしても追いつかないレベルで忙しいです。料理の提供やひっきりなしに鳴る客からの呼び出し、テイクアウト待ち、会計待ちなど、仕事が溜まりに溜まり、お客さんが会計を待ちきれずお金だけ置いて出ていく時もありました。
時間帯によってワンオペも未だ存在します。
マネージャーに、辛すぎるからどうにかしてほしいと懇願したこともありますが、取り合ってもらえず、努力で賄えというような返信を受けたことがありました。
また、お店を回せるギリギリの人数のシフトなので、当日の急な体調不良に対応してくれない時もありました。それどころか、「そういうのは前日に言わなきゃ」と叱られました。そもそも1人休むと回らないほど人件費削るあたり、バイトの気持ちなんて全く考えてくれてませんし、体調不良に対してキレるなんてこんな店どうかしてるわと思いました。
どんなに頑張っても褒められることもありません。
スタッフ同士で飲みに行くなんてこともありません。
この職場で毎回死にそうになるまで働く理由ってなんだろう?と自問を繰り返し、絶対他のバイトの方がいいわと思ってやめました。

• ソラリスさん
  • 投稿日:2020.12.08

他の事した方がいい

昨日からバイトを始め、裏口から入ると事前に言ってるにも関わらず誰?みたいな顔をされ名前をいってやっと認識、トレーニングセンターに用事があり、行けなかったので書類をバイトの前日に記入し制服を受け取り、ハンディの練習を軽くしましょうとは言われたが、結局なにもせずにもう帰っていいよと言われ、バイト初日に行くと担当の人から全部聞いてるよね?やり方わかるよね?みたいな顔をされ、ハンディを一回も使った事ない、Sクリーンの説明も受けてない状態から開始して、Sクリーンに関しては初日に軽く教えて貰えたが、早くしろ、時間ないぞと横から指摘、ハンディに至ってはもうやって覚えてと教える気は無くなげやり、クルーの人間も仲のいい人としか普通の声量で話さず、新人や苦手な人に対しては小声で聞き取りにくい、耐えれるか心配です。マジでおすすめしないです。(あくまで自分の意見と自分の働いてる店舗の話です。)

• Fラン大学生のすね毛さん
  • 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

すき家でバイトしようか悩んでいる人へ。

現在大学1年生です。すき家で働いて4,5ヶ月目くらいになります。

まず、20時間という研修期間でしっかりと教えてもらえる機会はほとんどないと思ってもらって大丈夫です。研修の期間はちゃんと教えてもらってないのにとりあえずなんでもやらされてミスして怒られての繰り返しでした。

新型コロナウイルスの影響で客足が減り、バックの仕事などを割と早い時期に優しい先輩たちにいろいろ教えてもらえたので、自分は運が良かった方だなと思います。今はもう客足も戻り忙しいので最近入ってきた子たちはあまりちゃんと教えてもらえないと思います。

これからすき家でバイトしているか悩んでいる人へ。
他の選択肢があって悩んでいるなら絶対にやめた方がいいです。

まず普段から人が溢れるほど忙しい店舗でなければ、いつも1~2人、多くて3,4人まででシフトを入れさせられます。空いている時間にワンオペは当たり前なので覚悟した方がいいです。

すき家は牛丼を作るだけじゃなく他の作業も山ほどあり、それら全てを決められた時間帯までに終わらせなければならないというものがあります。
正直に言って店がガラッガラじゃないと作業はなかなか終わりません。テイクアウトやドライブスルーがあれば尚更です。

すき家は牛丼だけでは他のチェーン店に勝てないので様々な商品を出しているようですが、その商品の種類が多すぎ、手間がかかりすぎで従業員は新商品が出る度にバイトのメンバー同士で愚痴りあっています。それに新商品が出ても前に出た新商品はなかなか終わらないのでひたすら商品数が増えていくばかりです。

価格が価格なだけに客層も悪く、怒鳴り散らす老人や小言の多いおばさん、ダル絡みしてくるチンピラなどは当たり前にいます。クレーマーも当たり前のようにおり、理不尽なクレームも来ますがもちろん店側は私たちバイトのことなんか1ミリも擁護してくれないので体力と根性に自信のある人しか向いていないかもしれません。

自分はたかがすき家で威張り散らすような客に自分が落ち込む必要はないやんなぁ〜というひねくれた考えを持ちながら働いているので続いてる節があります(笑)。

あとは人間関係ですね。自分が働いているところは地元でバイトの人達の年齢層が若く、同小や同中の大学1年生が結構入ってきて凄く楽しいし気が楽です。先輩も優しい人ばかりで、高校生の子もいい子達しかいなくてとても話しやすく人間関係に関してはほんとに恵まれているなと思います。正社員の人はまぁ正社員なのでそれなりに厳しいし指摘が多くて細かいなぁと嫌な時もありますが正社員の人と同じシフトに入らなければ特に問題は無いです。

まぁ正直人間関係が良くなかったら今すぐにでもやめてますね。
他店舗にヘルプで行った時は同い年が一人もおらず、従業員が自分より年上の人しかいなくてここだったら絶対続けられないなと心底思いました(笑)。

バイト終わりの匂いも臭いしトイレ掃除もトイレが汚くて嫌になるし時給は高いかもですが仕事の量と内容に全く見合ってません。正直時給1700円くらいあっても足りないと思うほどです。

以上が自分がすき家でバイトを始めてから抱いた率直な感想と考えです。

ちなみにバイトを始めて半年もまだ経っていないのに、研修の時点で消えていく人やバイトをやめる人を10人くらいは見ました。

ゼンショー(すき家の会社)はバイトを捨て駒としか思ってないし金儲けの為なら人件費削りまくり、それで店が回らずにクレームきたらバイトのせいにするような会社なのでそこを念頭に置いた上でバイト探しすることをおすすめします。

• 日本人の特権さん
  • 投稿日:2021.06.10
  • 人間関係

楽なとこ選べばとことん楽

バイトはこれしかしたことないのですがめちゃくちゃストレスフリーで働けてます。
自分が働いている店の従業員の9割は留学生であり、基本コミニケーション出来ないため滅多に怒られません。エリマネが優しく、研修期間を20日から30日に伸ばしてくれて仕事もほぼ全て覚え終わりました。
暇な時間の面倒な作業(仕込みやゴミ捨てなど)は全て他の人がやってくれて僕はレジでスマホいじって課題など潰してました。
店は全てタブレットが置いてあり、接客サービスする機会はほとんどありません。"いらっしゃい"も"ありがとうございました"も店の電子音が言ってくれるため基本誰も言いません。
とくに深夜は楽で時給は1300円、客は来ず、ひたすら動画を見たり寝たりしてます。
楽に働きたい方は店員に楽かどうか聞くといいと思います。タブレットがない店はおすすめしません。無駄に接客するだけなので。

• 投稿日:2020.05.13
  • 人間関係

新人教育はされませんでした

まず採用が決まってから3時間程度書類を書かされたり只管動画を観せられました
その翌日にハンディの使い方について1時間ほど学びました
もちろんこの時点での給料はゼロです

そして、バイト初日は2時間ほどの勤務でした
ハンディの使い方しか教わっていないにも関わらずいきなり一人で注文を取って来いと言われました
なんとか注文を取り先輩の見様見真似で商品を運びバッシングをしてその日はギリギリ終わりました
酷かったのはその翌日
まだ2時間ほどしか働いていないのにいきなりピーク時間帯にシフトを割り当てられ次から次にやってくるお客さんの対応をしなければなりませんでした
ハンディの使い方しか教わっていない私は分からないことだらけで先輩に聞いても適当に説明されたり無視されてあげくに後ろから怒られました
それ以降も同じような状況で結局1ヶ月ほど勤務して私がまともに教わったのはハンディの使い方くらいであとは分からないことがあったら聞いて覚えるという感じで新人教育は全くされませんでした
入って一週間でメニューを全暗記しているわけでもないのにメニューを覚えていないことについて短気な客に怒鳴られたりしましたが勿論誰も守ってくれません
ただ謝る事しかできませんでした
また、店内も満席ドライブスルーも列をなしていて商品提供スピードが遅かった時に遅いと怒鳴られたりもします
教えてもらっていない事を聞いただけで怒りだす先輩、少しでもミスをすれば挨拶すらされず私のいる側で陰口を叩かれています
こうしろと怒られたことをその通りにやっていると別の日に別の人にそれはやるなこうしろと怒られる始末です
スピード勝負な世界なので急いでいるのは分かるのですがまさかここまで何も教えてもらえないとは思いませんでした
店員も客もとてもレベルが低いのはこの地域だからなのかもしれませんがここで続けていくのは到底無理だと思いました

また、シフト希望を出しても希望を出していない日、時間帯にシフトが入れられています

とにかく不親切で働きづらい環境です
もともと短期の予定でしたが予定より早く辞める予定です

ただ、従業員食として牛丼やカレー(トッピングも)プリンなどが格安で食べられるのは食費が浮いて助かりました

すき家のアルバイト

• 人間関係

すき家のアルバイトのその他のジャンル