飲食店バイト1位

松屋のアルバイトの口コミ・評判

(飲食店バイト平均

• 人間関係

牛丼・定食のチェーン店「松屋」のアルバイトです。おもな業務は調理と接客。

食券機による注文のため、接客業務の負担が軽減されるほか、細かなマニュアルがあるため、初めてのアルバイトでも働きやすい面があります。時給は1分単位で支給、給料日前に前払いで給与を受け取れる仕組みもあり、時間やお金の都合に合わせた働き方が可能。まかないの食事制度もあります。一方、仕事内容はハードではないのか、職場はどんな雰囲気かなど、気になる点も。

ここには実際に働いた人のリアルな声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

松屋のアルバイトに関するみんなの評判

• ルークさん
  • 投稿日:2020.04.28
  • 人間関係

ここではとにかく稼ぎたい人だけ!

まー履歴書不要と言う所はろくな企業ではない。
マニュアルなんてありません。
動画を見せられて終わりです。
研修も約30時間で終わりで即1人体制にされてしまいます。
スタッフに余裕のある所はじっくりと教えて頂けるようですが募集が少ない所は短期間で研修を終わらせて即1人体勢です。
応募される方は面接時にはっきり希望を言っておいた方がいいです。
それより衛生面は最悪です。
保健所が入れば即営業停止ですよ。
所詮殆ど学生バイトなのでいい加減で衛生面に問題あります。
安売り合戦してる企業なのでやはり価格相応の品質で健康にも良くない食べ物だと思います。
飲食業でここまで不衛生な企業は見た事がありません。
学生で短期や学生時代だけの社会勉強にはいいですが勉強になるのかな?の思う内容です。
学生バイトならもっと良い企業がいいでしょう。

• arkさん
  • 投稿日:2020.03.19

無理な人は無理です

約1年半働いています。
高校生で今はトレーナーです。
何となく始めました。
働いていてメリットは
・時給がそこそこ良い。
・ベトナム人と仲良くなれる。
・ベトナム人は基本みんないい人です。
・交通費でます。
・2時間から働けます。
・レベルが上がっていくスタイル何で上がった時はやりがいを感じます。
・優しい人は優しいです。
・メンタルめっちゃ強くなります。
・松屋を長く務めると色んなスキルが身につき就職などの自信に繋がります。

デメリットは
・高校生とか関係なく時間帯責任者になれば家まで謝りに行ったりしないといけないです。
・ベトナム人が当欠した時は代わりに残らないと行けないです。いつもギリギリのシフトをくんでいるため。
・人間関係悪い所はとことん悪いです。
・応援は最大電車で1時間半かかる所に行かされることがある。
・不足のところに結構入ってあげたりするとカモ認定されてこき使われます。
・社員の人はくそ態度でかい人が多いです。
・お客さんの怖さなどは正直場所や時間帯によって変わってくると思います。

と言った感じです。あくまで自分自身の働いた上での感想です。参考になれば幸いです。
自分が松屋バイトを続けるのはバイトの人が仲良くしてくれるからというのとこんだけ続けてきたら慣れてきます。あとは基本人がいないから出したシフトは入れてくれますし、最初は仕事量が多くてキツイですがもう慣れたからです。
メンタル強いひととかいっきに稼ぎたい人はオススメです。

• 投稿日:2020.10.19

深夜のパート

去年の11月から深夜のパートをしています。かけもちだし、初めてだったので採用されるかな・・・と心配していましたがビックリするほどあっけなくOKでした。週に3回も入れば8万近くなりましたので稼げます。ただ、めっちゃめっちゃキツいです。色んな意味で。深夜メンバーはみんないい人ばかりですが、店長?と思うくらいの女ボスが強烈。そこら辺に張り紙をしてあれこれ指示。私は入店して一回目でオーダーの言い方でキレられました。ちゃんと教えてもらえなく見て自分で覚えろ的なところです。食券を半分にしてオーダーを調理者に伝えるんですが、漢字一文字だけのもあり、最初はなかなか言えなく声も小さくなりよく怒られました。自信がいつまでたってもありません。いまだにです。新メニューの日もマニュアルだけ貼ってあり、いきなりさぁどうぞみたいなところです。新人教育なんてほんまにありません。店長も最悪。コロナの影響で売り上げ落ちてるから休憩増やすとか、1人で営業とか急に言われました。なんとか踏ん張ってきましたが年齢も40代で体がつらすぎていい歳こいてですが毎回泣きたくなります。交通事故で肋骨が折れてるのに3日後には電話があり、出られるか出られないかは自分次第と言われ殺意がわきました。仕事自体はめっちゃくちゃすること多いですが、慣れればなんとかできます。ただ、深夜にできるだろうと仕事を他の時間帯の人がためているのが腹立ちます。1人で2人分してる上にさらに増やされています。ただの愚痴に聞こえるかも知れませんが、そんなこんなで今月で辞めさせていただくことにしました。テキパキとこなせる人や、何を言われてもマイペースでできる人は長く続けられるかも。神経質で潔癖症でのんびり仕事したい人には不向きだと思います。

• ガリィガリィ君さん
  • 投稿日:2020.10.06

違法な行為が平然と

夕方から深夜にかけて働いていましたがはっきり言って労働環境は最悪です。ワンオペは当たり前、その上とれもしない休憩を無理矢理タイムカードを改竄して取ったことにさせられます。またバックレも非常に多く、深夜寝ている時や出勤中に連絡が入り、半ば無理矢理代理出勤を求められます。また、給与明細を発行していないので気づかなかったのですがいつからか土日祝日の手当がなくなっており、時給が実質下げられる等のことも起きました。また、出勤時に事故を起こし怪我をしたにも関わらず、労災申請を証拠が無いと突っぱねられたりもしました。休憩も無駄に多く、たった4時間しか働かないのに酷い時では1時間も休憩に行かなければならないことが多々あり、給料に関しても時給以上に少なく感じることが多くありました。レベル制度も謎が多く、深夜の一人回し、朝の一人回しまでこなせるようになっても一向にレベルが上がらず、逆に夕方しか入らない学生のレベルがどんどん上がっていったりとレベルを上げる基準が分からずモチベーションだけが下がっていきました。人間関係は良好で周りもいい人が多かったので続けていましたがそれ以上に不満が貯まる環境で正直アルバイトを考えている方はやめたほうがいいと思います。

• 1ヶ月未満でパワハラさん
  • 投稿日:2020.10.04

まじで辞めた方がいい

去年の4月から今年の6月までやってました。
正直行って長くやってた理由は、まだ「給料」がマシだからです。
でも、思い返せば最初の頃は本当に酷かったです。
店長が3回変わりましたが、1番最初の店長と入るのは正直言って辛すぎました。
私は生まれつき歩き方の癖があり、足を引きずるような歩き方なのですがそれを「その歩き方くそムカつくんだよいつになったら治せんだよ」とか、「そういうのが事故の元になんだよ」とか言われるんです。
更には免許取得一年未満の時、配達の仕事もやっていたのですが、助手席に教えてくださる方がいて色々とやっていたのですが、駐車場に入れる時配達用の車を少し擦ってしまったのです。
幸い怪我もなかったのですが、見た目では遠くからでは分からないくらいの傷でした。
問題はないが一応報告しようと思って店長に電話をかけた時、「ふざけんじゃねえよお前」って言われ、反省文を書かされました。
この事が起きる前に、実は社員さんとお話をしたことがあり「新人で、何もかもわからないもしれないしな。本社の俺に連絡してくれればなんでも対応してやっから!」とのことでした。
それを思い出した私は、その社員さん宛に電話をかけたんですが
タイミングが悪く、中々電話がつながりませんでした。
反省文提出当日まで試みたのですが、最後に連絡した時だけ今まで対応してくださった女性の方ではなく、別の男性社員が出てその人が店長に、私が本社に電話したことを伝えられて店長は激昂。私が本社の面識のある方と話そうとしてることがあると伝えたところ、「お前の上司はその人じゃねえんだよ。」と言われたり、文が少しでも曲がってると書き直しをさせられ、不意にズボンのチャックが空いてしまってた時は(全開ではなく、伸びた時に少し開いてしまった模様)「セクハラ」だの大声で言われました。
結局その時は17:10に自店に着き、帰ったのは21:30でした。

車をぶつけた人は他にもいます。ですが、反省文を書けと言われて書いたのは私だけです。
あまりにも差別が酷すぎて悔しいです。
その後店長は、エリア外へ消えました。しかしその先でも同じような目に遭ってる人がいたら可哀想で仕方ありませんでした。

この他にも、仕事をバックられたりする奴を採用したりする神経のわけわからん社員もいました。
この社員は、かつて私が初めて時責になったときピークで調理にかなり手間取っていて、とりあえず何かあったら連絡しろと言われたので電話をかけたのですが30分後にしか戻れないと言われました。
おかしいと思ったので周りに聞いたところ、その社員がパチンコをやっていたそうです。
ふざけないでくれと思いました。

まともな社員さんもいます。ただしまともだと思うのはAM(エリアマネージャー)と、SM(他所の店舗のストアマネージャー:店長)SC(ストアチーフ:店長代理)だけです。

とにかく応募考えてる人は気をつけて。

• おなかいっぱいさん
  • 投稿日:2020.08.07

以前は楽しかった

メリット
賄い¥300でだいたいのメニューは食べられる
他店舗への応援ってのがあって交通費はその場で支給 移動時間は給料付く

デメリット
ピーク時間はハッキリ言って地獄です
2人や3人で1時間に40人以上のお客様の対応をしなければいけません いつも最低人数でただでさえ店内を回すだけでもキツいのにウーバーイーツやら出前館やらDidiやら出前の注文も入ります タレやらドレッシングの入れ忘れは即クレーム 何も出前業者全部しなくってもいいんぢゃね?
出前やりはぢめてからおかしくなったと考えてます
かといってお昼の3時4時や深夜が楽かといえばもちろんそぉではございません
1人でお店の接客から調理そしてスタッキングと言ってメニューの下準備をしなければいけません そんな時間にも出前は平気で入ります
深夜も1人で配送の片付け 清掃 補充 そして接客調理をしないといけない
ゎたしが入ったトキはす○家のワンオペがバッシングされていて松屋ではワンオペは休憩まわしのトキしかありませんでした
そんな会社になってしまった為にオススメはしません
今日も夕方5時から夜10時までぶっ通しで働いて休憩なんてありませんでした
おつかれさまー

• 松屋やめたほうがいいさん
  • 投稿日:2020.02.29

やめたほうがいいほんとに

私が高校一年生のときでしたか。
松屋が人生初めてのアルバイトでした。
家からも近いほうで、通いやすかったのでとりあえず応募。
連絡くるのに2週間もありました。
その時は忙しいのかなー?くらいに思ってました。そして、面接日を決める連絡がやっとのこと来まして、とりあえず決めて終わりました。
そして面接当日、その店で待機しかれこれ30分。店長が全然来ないのでスマホを開くと、今日できなくなったとのメールが来てました。まぁまぁ仕方ないと思いまた違う日にしましたがその日も。そっからなんか変なお店だなと感じるようになりました。そしてやっと面接ができたと思えば違う遠い店舗。そして面接の相手は社員さんのおじさん。ん?店長は?
そして初出勤日。ドキドキしながら向かい初めて店長さんと顔合わせ。まぁ普通のたより無さそうな若い方でした。
ですがそっからです。私には研修とゆうものがありませんでした。もちろん研修の期間ではありましたが、練習がありませんでした。
ぶっつけ本番でバイトや社員さんに睨みつけられるわ、悪口は言われるわ、バイトさんのミスを私に押し付けられました。シフト表の見方もわからず、店長に聞いても今忙しいと断られ。
それが毎回続き私は精神的にバイトがきつくなり、店の前のに来たら吐き気に襲われ顔は真っ青。店長に休むと声が震えながらもちゃんと連絡したら、もちろん激怒。嫌みをたくさんはかれました。その後は母親が連絡し無事辞めることができました。初めてのアルバイトがこんな場所だったので今でもトラウマですね。
もう見たくもないです。

• はるいるいさん
  • 投稿日:2020.09.03
  • 人間関係

悪くはないです!

私は松屋でバイト初めて1ヶ月です。今はだいたい覚えてきましたが、やっぱり最初は覚えることが多くて大変でした。まず、研修はVRで流れを覚えてって感じでした。マニュアルがあると説明を受けましたが実際は、そんなもの貰っても見せられてもなく、やって覚えろ的な感じでした。また、衛生面については正直悪いです。ユニフォームは毎回交換して新しいのが着れるので問題ないですが、着替えるスペースはたぶん掃除されてないので汚い(私の店舗だけかも?)お皿は、食洗機かけるまでお湯につけておくので、そのお湯(油でぎっとぎと)に手を突っ込むのが潔癖の人は辛いかもです。床も色々落ちてます。お客様も食べ方が汚い方が多いです。人間関係については店舗によると思いますが、私の店舗の方々はみなさん親切に教えてくれましたよ!やりがいもしっかりあります!お客様に帰り際にありがとうとかおいしかったよと言っていただけるとすごく嬉しいです。コミユニケーション能力高めたい人、積極的に行動できるようになりたい人にはオススメです!

• ソケーブさん
  • 投稿日:2020.09.01

すごく疲れます

女子大学生です。働いて数ヶ月経ちました。オリエンテーションはありました。教育動画などを見せてもらったりしました。ですが、何も分からない状態で教育動画を見せられたのでなんのことか分からないことが多かったです笑仕事内容のメモはポケットがないのでその場できません。控室に戻ってからメモをするしか無いですね。基本的なことはメモをしなくてもいけるかもしれませんが、食洗機の洗い方など、ややこしいことは忘れたりするのでしっかり覚える必要があります。ピーク時の忙しさは息をすることを忘れる程です。(緊張しやすいからかもしれません)ホールの人数が多い時はなんとかいけますが少ない時は本当に辛いです。当たり前ですが調理の人はホールの何倍も辛いと思います。まだ私は調理を教育されていませんが、汗だくになって調理をしているのを見ると心が痛いです。仕方ないんですけどね。人間関係は普通です。仕事仲間という関係で止まります。明るい人、そうで無い人、とても極端です。比較的男性が多いです。人間関係で特に不満なところはありません。嫌な人がいても仕事だと割り切ればなんとかなります。教えられてもいないのに「え?なんでできないの?」みたいな態度は違うと思いますがね…

• しゅくめるりさん
  • 投稿日:2020.03.05

思ってたより悪くない

もともと私は松屋大好きでした。(客側)
それで、ちょっとバイトをしてみようと思ってバイトをしてみました。私が働いていたのは東京の繁華街です。

結論から言うと、ここで言われてるほど悪くはないです。
まず、賃金ですが、まあまあ高めでした。きちんと給料日に支払われますし、前借りもできます。
次に、業務内容ですが、これは想定していましたがそこそこきついです。単純作業、たまに力仕事(炊飯器の作業など)です。内容的に賃金に見合わない労働量だと思いましたが、ファミレスや居酒屋よりはマシかと思います。もくもくとひとりでできる人には向いています。そこまでチームプレイという感じではありません。
最後に人間関係ですが、これは私の店舗ではとても良かったです。店長の人柄がいいからか、みんな仲良かったです。

良かった点は
・賄いがそれなりに安く自由に食べられる(レギュラーメニューにトッピングが1個だけ自由につけられる)
・外国人と仲良くなれる(特にベトナム。陽気な人が多いので話してて楽しい)
・鉄板で焼くのが楽しい
・半月ごとのシフト申請で、アプリで簡単にできる
・労働が続いている人はいい人が多い(なぜならそれだけ忍耐力が必要な仕事だから)
・ユニフォームはまとめて洗ってくれる
・新商品の情報をいち早く知れるうえ、いち早く自分で作れる(松屋フリークにはおすすめ)
・交通費がきちんと出る

悪かった点は
・応援制度がある(他店舗に行かされるのが地味にきつい)
・終わった後の松屋臭がきつい(店舗の石鹸で洗っても取れない)
・労働量が賃金と見合わない(これは割と大事)
・社員の人や責任者の人がいつも疲れた顔をしていた

松屋が好きなら働いても損はないと思います。
最初は辛いです。ですがそれを乗り越えると結構楽しいです。単なる金稼ぎなら別の手段を選んだほうが無難かと思います。松屋が好きじゃないとそこまで続かない気がします。

• えるさん
  • 投稿日:2020.05.23
  • 人間関係

マニュアルなんて見せてもらえません。

やめた方がいいです。嘘ばかりです。
まずマニュアル完備と書いてありますがマニュアルなんて一度も見せてもらえません。
口頭で○○やれ、○○しろ、とだけ言われますがこのやり方というものが人によって全然違うので上司Aが正しいと言った事を上司Bの前でやると平気で怒られたりします。
他の方も言っていますが基本的に残業代は出ません。「残業した場合は残業報告書を書くように」と入った時に言われますが基本的に
は書かないでくれというニュアンスの説明を後付けされ、挙句忙しかったから残業したという理由は認められないうえ忙しくなるのは君の仕事スキルが未熟だからという意味不明な文句を言われて残業代なんて1円も貰えませんでした。

私が働いていた店舗は店長とパートの関係が非常に悪く事務室で大声で喧嘩するような出来事があったりしました。更にはパートの方と自分と2人でシフトの時は店長の悪口をひたすら自分にぶつけられることなんて日常茶飯事。

絶対におすすめしません。4ヶ月ほど働いてコンビニに移りましたが松屋を辞めて本当に良かったと思っています。

• まろんさん
  • 投稿日:2020.06.18
  • 人間関係

やめといたほうがいい、、、

高校に入って初バイトでした。現在進行形で働いていて2年半くらいになります。

他の人が書かれている通り、マニュアルなんてほぼありません。ひたすら働いて覚えろ方式です。
私は研修期間はありませんでした。入店して1日目は皿洗い、2日目以降はあまり教えてもらえることなく接客をやらされました。慣れれば簡単ですがやることがたくさんありすぎて覚えきれないし2週間に1回ペースで新メニューが入るので大変です。上がるまでにやらなくてはいけない事も教えてもらうのではなく、先輩がやっているのを見てこうしなきゃいけないんだと見よう見まねでやります。新人さんが入っても大体の人がすぐ辞めてしまいます。気持ちは分かります。
人間関係は店舗によって違うと思いますが学生のバイター同士は仲悪くもないですが良くもないです。仲良く和気あいあいと楽しくバイトしたい人はやめた方がいいです。とりあえず働く!そんな感じです。社員さんやパートのおばちゃんはいい人が多いですが、パートのおばちゃんは結構当たりが強くて今は大丈夫なのですが仕事をちゃんと覚えられてない最初はたくさん悪口を言われ、精神的にやられそうでした。私の店舗ではこの人に嫌われたら辞めるしかないと言われています。意味がわかりません。
店長は他の店舗と兼任しており、もう半年は会っていません。
私が1番やだなと思っていることはシフトが前日まで出ない事です。3日、18日にシフトを提出してシフトが確定するのは前日。そんなに時間かかる?って感じです。次の日急に応援のシフトが入ることも日常茶判事です。
給料はいい方だと思いますが、仕事の量と見合ってないと思います。長いこと働いていますが、今でも家に帰ると鬼疲れて倒れそうになります。
長々と書いてしまいましたが、松屋でバイトは考え直したほうがいいと思います。もっといい仕事は沢山あるはず!
私のような人がこれ以上増えないことを祈ってます!

• いんけんさん
  • 投稿日:2020.03.13

大の大人がいじめかよ!

半年楽しく優しいスタッフに恵まれてバイトしてたのに!ある日から出勤しだしたオジサンが陰険すぎる!自分の仕事はバイトにやらせ、注文の品が準備出来てないからお願いしたら怒鳴られ!お客さん居ても関係ない!!!それを見ていた若い男性が、そのオジサンを名指しして「さっきからみてたらいじめてるでしょ!気持ちよく食事しにきてるのに!気分が悪い」と言ってくれました!オジサンはお客様の手を握り謝りましたが!お客様が帰ったらまたいじめがはじまりました!数日後、「忙しいから手伝います」と言ってくれたバイトを帰らせ2人になると、自分は仕事をせず全て私にやらせミスフォローしても叱られるばかり!大の大人の男が15歳をいじめて楽しいのか!松屋のサイトは素晴らしい事ばかり書いてあるけど、現実スタッフの教育ができてなさすぎると思います!因みに、店長にはヘコヘコして機嫌取りをしてるとか😤最低ですよ😤知り合いの子供が可哀想😤

松屋のアルバイト

松屋のアルバイトのその他のジャンル