飲食店バイト1位

松屋 アルバイトの口コミ・評判

(飲食店バイト平均

牛丼・定食のチェーン店「松屋」のアルバイトです。おもな業務は調理と接客。

食券機による注文のため、接客業務の負担が軽減されるほか、細かなマニュアルがあるため、初めてのアルバイトでも働きやすい面があります。時給は1分単位で支給、給料日前に前払いで給与を受け取れる仕組みもあり、時間やお金の都合に合わせた働き方が可能。まかないの食事制度もあります。一方、仕事内容はハードではないのか、職場はどんな雰囲気かなど、気になる点も。

ここには実際に働いた人のリアルな声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

• たまさん
  • 投稿日:2020.07.31
  • 人間関係

とにかくピーク時ですら楽しい

当店のスタッフが良すぎて苦手な事もちょっとしたミスもカバーし合えるのがメリット、店長もポーカーフェイスで毒舌だったりするけどちゃんと評価してくれるし、何より失敗しても作業が遅くても責めてこない(むしろ大丈夫ですよって声をかけてくれる)から、ちゃんと反省もできるしもっと頑張ろうと思える。

デメリットはヘルプに来てくれているトレーナーレベルのスタッフが、当店のスタッフの悪口を言ったりお気に入りのスタッフを依怙贔屓するのが困る。

彼女と組んだスタッフは必ずストレス溜めて、中には自信を無くし辞めたいと言ったり実際に辞めてったり…。

でも、仕事内容は少しずつ教えてもらえるし常に和気あいあいしているので笑顔でいる時間の方がかなり長い。時給もすんばらしくいい。
この松屋の仕事内容で無理なら多分どこも無理だと思うくらい、マニュアルはしっかりしている(自分でも勉強できる環境)。

従食もかなり安いし美味い、早く仕事したいって思える職場。

• ドラ焼き王子さん
  • 投稿日:2020.08.03

社員:パワハラ バイト:仲間意識

既存社員はパワハラでいびりパート・バイトは仲間意識がありフォローしあう印象を受けました。
実際に研修ビデオでは回らない時はフォローしあうというチャートがありましたが社員が率先してフォローするのは一部の方です(応援に行かれる社員さん人のいい所を応援する方です)。既存社員は新人が来れば悪い所を徹底的に見ていびるそれだけです。それですぐに辞めてしまいます。どこにでもあるような風体。新人来ても経験者と扱い人数が4人いたら2人でいいという扱いです。そういう会社です。新人さんが辞める理由の一つに該当すると見受けられました。同じフードに立つならばいくら忙しくても回転寿司のほうがまだいいです。まかないは一切ありません。実際新人にはまかないさせるなという風習があります。普通ならよく知ってもらう一緒に頑張ろうというのが社風のあるはずがこういうところがすごく残念で仕方ありません。時給面ですが公式で書かれてある通りではありませんので気を付けてください。時給-20円はあります。

• ぬまさん
  • 投稿日:2020.08.05

やめたほうがいい......

私は2日でやめました。
お客さんが「牛めし」を頼んだ時、間違えて「牛丼一丁」と厨房に言ってしましい、厨房係の店長にお客さんの前で「牛めしだろうが!うちはそういうとここだわってるんだよ」と、怒鳴られました。
「めしだよ」って言ってくれればいいのに・・・見た目は優しそうだけど気の荒い店長でした。
お客さんの前で怒鳴るとか、非常識な人だなと、思いました

あと、どこの職場でもありますが休憩中の時、誰かの愚痴が多いです。毎日くっちゃべってます。

メンタル強い人ならこのアルバイトいけると思います
あと、店舗によっては雰囲気いいところあるかも.....
エプロンは毎日クリーニング出してくれるので、衛生面は凄くよかったです。

• 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

やめた方がいい。

深夜〜朝まで週2、夜〜深夜週2で入ってますが、他店たらい回し(応援)当たり前、マニュアルなんてないに等しく、各店舗やその人その人でやり方が全然違って、チクチク文句いわれます。
休憩がアホほど長く、深夜朝までなら休憩が2時間半アリ、店長はキッチリ2時間半取れと言うが(人件費削減など建前)、自分の仕事が遅いのもあるかもですが、その日によっては、2時ぐらいまで客が切れず、深夜仕事、(カウンターセット、朝の準備、掃除などが遅れる)事があり、 2時間半も休憩とられ仕事にならないと、出来ないなら自分で休憩削るなど考えようとか、出来てないって事が君の評価になるんだよとか、上から目線でチクチク他のバイトに言われ(年配男性アルバイト)、実質1時間ぐらいの休憩でタダ働きをさせられます。
研修などもほぼなく2回目ぐらいにはがっつり客対応、生野菜作りなどやらされ、おそいだなんだ言われ、2回目に心が折れかけました。
この人とのシフトはこのやり方、このはこうなど毎回違う事をしないといけない。違うやり方をすると、怒鳴られたりすることも…
マニュアル通りやっても怒られ、違うやり方でも怒られる。
店長なんて月に1〜2回顔見る程度ですし、バイト間は分け合いあいとは程遠いです。
うちの地区は深夜帯バイトは、60代ぐらいの年配の方が多く、ぶつぶつ客や、バイトの文句を言ってます。
精神病みます。
初めのうちは体力的にキツく、その後精神を病みます。
ある程度自分のランクが上がる迄は我慢出来る方にはいいかもしれません。
副業として始めましたが、半年我慢しましたが、これ以上は無理だと思うので辞めようと思っています。

• 投稿日:2020.07.26

やめた方がいい、

夜〜深夜週2深夜から朝まで週1で入ってますが、マニュアルなんてみんな無視。
研修なんて、初日に動画見て終わり。
後は見て覚えてって感じです、
仮に指導されても違う人とシフト入ると、その人のやり方がまたあって違うと怒られる。
深夜帯まともな人はほぼいない。
深夜〜朝までの時、休憩2時間半打たされ実質1時間程で作業開始させられる。
組む人によっては体力的、精神的にやられる。
ウチの地区だけかもだけど研修期間中でも他店へ応援行かされたりザラにあります。自店と他店のやり方も全然違うし聴くと怒られたりします。
自分のランクがある程度上がるまで我慢出来る方はいいと思います。

• りさん
  • 投稿日:2019.07.17
  • 人間関係

肉体的にも精神的にも強くなりたいならオススメ

今年で四年目に突入しました。朝から深夜帯まで全ての時間帯の勤務を色々なお店で経験しましたが肉体的にも精神的にも四年前よりはるかに強くなりました。引っ込み思案な自分や内気な自分を変えたいなら是非オススメですが生半可な気持ちでやると後々辛いです。
特に知られての通りお客さんの層は決していいとは言えません。土日はパチスロや競馬の鬱憤ばらしでクレームをもらうこと、朝は急いでるサラリーマンに「遅い!」と怒られたり夕方も混んでいるときに「遅い!!」とどうしようもないクレームをもらったりなどなかなか大変なこともありました。あとはメンバーさん同士のコミュニケーションもなかなかに大変です、基本的にどこのお店も教育がうまく行き届かないため教えてもらってないのに仕事をやらせたり、教えてもらってないといざ伝えるとため息をつかれるなどもありました。一回教えてもらって覚えられずに間違えてしまうだけで「違う」とぶっきらぼうに言われるようなことも多々あります。今は教える身になってそもそも新人さんを教えられる環境が十分に整っていない事に気付いたのでやり始めた人も自分が覚えが悪いなど責める必要は全くありません。悪いのは教える環境が整っていない勤務先が悪いです。肉体的には特に深夜の時間帯に入る人は必要になります。お肉や野菜など大量にくる品物を手際よく倉庫に突っ込んでいきます、その際に倉庫まで運ぶのも倉庫の中へ運ぶのも一苦労です、いいダイエットになります笑悪いところばかり書きましたが、時給もいいし長く続ければ時給も上がるので四年続けて良かったと思います。ここまでくれば続けたもの勝ちだと思います、半年までは辛いと思いますがそれを乗り越えれば余裕です

• 松屋やめとけさん
  • 投稿日:2019.10.22
  • 人間関係

本当にオススメしません。「マニュアル完備」に騙されるな。

松屋でアルバイトを始める前にネットで色々調べ、もちろんこのサイトも閲覧しました。どこも悪い評価だったのですが、「ただのネガティブキャンペーンだろうな」と思い、気にせず応募、そして採用。

オリエンテーションで契約書を書き、説明(PCで動画とパワポを見るだけ)を受けましたが、もうその日から不信感がわきました。契約書の写しをもらえなかったんです。ビックリしましたよ。後日渡されるのかと思っていましたが渡されず、研修開始。
研修はもう覚えることが多すぎる。よく松屋は「マニュアルがあるから〜」と謳ってますが、マニュアルは渡されませんでしたし、業務に関するものは全部現場で覚えろ的な感じでした。

もちろんいい人もいます。ですがパートの方やアルバイトの方だけでしたね。社員が最悪でした。ろくに教えられていないのに研修3日目でまさかのツーオペ。調理担当の社員は「早く覚えろよ〜」と悪態をつく始末。(そんな瞬間記憶能力があるならこんなところにいるか笑)
契約書の写しは渡されず、トゲのある教育、無茶な人員構成、教養のない社員。ここにいても自分にマイナスなだけだなと思い、研修期間中に辞める旨を話して辞めました。

バイトがいないと店が回らない経営体制であることがちゃんとわかっていないんでしょうね。いやぁ本当に勉強になりました。飲食系では二度と働きませんね。

• 2%さん
  • 投稿日:2019.08.09
  • 人間関係

バイトするならやめた方がいい(絶対)(必ず)

始めてすぐにやめました。最悪です。
自分でも舐めていた、入る時間帯が悪かったと思いましたがもうプライベートでも使う気にもなれません。
私が入った時間はピーク真っ最中で入ったらすぐに皿の向き、マグネットをお客さんの所へ持っていくこと(他の店舗は分かりません、私の働いたところではそうでした。)で怒られました。最初の面接が受かった時点でメニューを全て覚えなきゃいけないんですかね?何を置くかについても怒られました。また人が少ないのか私を含め2人で勤務でした。他の飲食店で働いたことがありますがこういう24時間の職場はどこでもそうなんですか?私が違うんでしょうか?
またメモをしたくても制服にはポケットもなくどこかに置いても濡れたり邪魔になります。
酷いのがピークが終わってから、一通りやることを教えて「 一休みしてくる、お客さんが来たら言って 」と告げて外に行きました。私はメモをして分からないことがあったため聞こうと思えば厨房まで煙草の匂いが臭ってきました。マスクをしていても臭うぐらいです。イライラしたら吸っていいんですか?禁煙の飲食店では?やばいですね、その一瞬でやめようと思いました。
そして、私が退勤の時間になり間違った時間に退勤しようとしたら「 〇時までじゃないの?違うの?どっちなの? 」と責められ、「 間違えました、ごめんなさい〇時までです。」と答えると何度も「 どっち?どっちなの? 」と強く責められ続けました。そして正しい退勤の時間になれば「 もう限界?だめ?もう帰る?無理? 」と責められました。帰って欲しくないのか、それとも帰って欲しいのか。私的には帰って欲しくないような感じに聞き取れました。
後に店長に電話で報告すれば「 ではこれからそうさせていただきます。 」とのこと。対応が遅すぎますね、ピーク時間帯だと知っていれば人数を増やすなりしなさいよ。そんなに人が少ないんですか?ああ、そうか上記の人のような方が沢山いるんですね、それで新人がどんどんやめていくのが分かります。
以上、バイトオススメしないです。鬱になりそうで、ストレスでいつかぶっ倒れます。

• んさん
  • 投稿日:2019.10.08
  • 人間関係

やめた方がいいです。

女子大学生です。
1年半ほど続けています。
基本、バイトとパートだけで店舗を回します。店長や社員が常に店舗にいるわけではないので、ある程度昇格すると頼る人がいません。新人のうちは基本的に接客などのホールの仕事が主です。仕事に慣れてくると調理もします。仕事自体はそこまで難しくないですが、覚えることは多いですし、習うより慣れろの精神なので、てきぱきできてすぐに仕事を覚えられないと、「使えない」と影で言われます。人間関係は店舗によるので確かなことは言えません。ですが、良いとは言えないと思います。ごっそり新人を採用しても残るのは半分以下なので、できる人が残っていきます。その分、長く続ければ続けるほど辞めづらくなっていきます。私はやめようとした途端に、勝手にトレーナーに昇格させられ、やめられない状況でずるずる続けています。また、体調が悪くても、熱が出ても、代わりの人が見つからない限り休めません。
シフト提出は半月ごとなのでプライベートの予定は組みやすいですが、シフト自体が出るのは次の半月が始まる前の日のことが多いです。なので次の日に急に入ることがあります。

• arkさん
  • 投稿日:2020.03.19

無理な人は無理です

約1年半働いています。
高校生で今はトレーナーです。
何となく始めました。
働いていてメリットは
・時給がそこそこ良い。
・ベトナム人と仲良くなれる。
・ベトナム人は基本みんないい人です。
・交通費でます。
・2時間から働けます。
・レベルが上がっていくスタイル何で上がった時はやりがいを感じます。
・優しい人は優しいです。
・メンタルめっちゃ強くなります。
・松屋を長く務めると色んなスキルが身につき就職などの自信に繋がります。

デメリットは
・高校生とか関係なく時間帯責任者になれば家まで謝りに行ったりしないといけないです。
・ベトナム人が当欠した時は代わりに残らないと行けないです。いつもギリギリのシフトをくんでいるため。
・人間関係悪い所はとことん悪いです。
・応援は最大電車で1時間半かかる所に行かされることがある。
・不足のところに結構入ってあげたりするとカモ認定されてこき使われます。
・社員の人はくそ態度でかい人が多いです。
・お客さんの怖さなどは正直場所や時間帯によって変わってくると思います。

と言った感じです。あくまで自分自身の働いた上での感想です。参考になれば幸いです。
自分が松屋バイトを続けるのはバイトの人が仲良くしてくれるからというのとこんだけ続けてきたら慣れてきます。あとは基本人がいないから出したシフトは入れてくれますし、最初は仕事量が多くてキツイですがもう慣れたからです。
メンタル強いひととかいっきに稼ぎたい人はオススメです。

• ちりめんさん
  • 投稿日:2019.06.04

おすすめできません

近くの店舗にもシフトを入れられることがあります。僕の場合は希望していた時間があまり空きがなかったので駅前店と南店の2店舗を週6で半々くらいで入っていました。たまに急なシフト変更とかで行く店舗を間違えたりしたので煩わしかったです。
給料は1分単位で支給とホームページに書いてありますが、それは店によります。僕の場合は南店は1分単位でしたが、駅前店の場合は残業分は申請しなければ無断でカットされます。何も報告されていなかったので30分サービス残業してしまっていたりしていました。あと、申請するのも5分単位でしかできず、残業理由も書かなければならず(しかも忙しかったという理由は不可)すごく面倒でした。
それから驚いたのがクレームが入るとバイトでも始末書を書かされます。a4の紙1枚にです。駅前店は客層がすごく悪くちょっとしたことでクレームの電話が入るので大変でした。
あと社員の人も当たり外れがあり、僕の場合ははじめの社員さんはよかったのですが、3ヶ月目くらいからきた別の社員さんは「はよせぇや」とか「お前」とか口調が悪かったりただ怒るだけでどうすればいいか教えてくれませんでした。

• ルークさん
  • 投稿日:2020.04.28
  • 人間関係

ここではとにかく稼ぎたい人だけ!

まー履歴書不要と言う所はろくな企業ではない。
マニュアルなんてありません。
動画を見せられて終わりです。
研修も約30時間で終わりで即1人体制にされてしまいます。
スタッフに余裕のある所はじっくりと教えて頂けるようですが募集が少ない所は短期間で研修を終わらせて即1人体勢です。
応募される方は面接時にはっきり希望を言っておいた方がいいです。
それより衛生面は最悪です。
保健所が入れば即営業停止ですよ。
所詮殆ど学生バイトなのでいい加減で衛生面に問題あります。
安売り合戦してる企業なのでやはり価格相応の品質で健康にも良くない食べ物だと思います。
飲食業でここまで不衛生な企業は見た事がありません。
学生で短期や学生時代だけの社会勉強にはいいですが勉強になるのかな?の思う内容です。
学生バイトならもっと良い企業がいいでしょう。

• ねここさん
  • 投稿日:2019.11.15

おすすめしません!

できる仕事の内容によってレベルが変わります。
レベルが上がれば上がるほど責任も押し付けられ、時間帯責任者になると店長並みの仕事内容です。
時給も違いますが、微々たるもんで仕事内容や責任を考えると割にあっていないと思います。
また4時間勤務から35分の休憩がつくので、実質労働時間は3時間半にも満たない為、思いのほか給料が少ないです。
毎月テストや動画視聴が必ずあり、テストは合格するまで続けなければなりません。
誰がテストをやっていないか、動画視聴をしていないか、全てパソコンから店長へ伝わり管理されます。
近隣店舗への応援も当たり前のようにあり、自宅から近いという理由で働きたい人はやめた方がいいです。
所属店舗は一応あるものの、応援ばかり行かされている人はあってもないようなものです。
お店に貢献したい、バイトでも上を目指したい、それなりに責任のある仕事をしてみたい、という人には良いと思いますが、そうでない人には絶対におすすめしません。

松屋 アルバイト

松屋 アルバイトのその他のジャンル