飲食店バイト5位

ココスのアルバイトの口コミ・評判

/5位

(飲食店バイト平均

全国展開するファミリーレストラン・ココスでは、案内や配膳、レジを担当する「ホール」、調理や盛り付けなどを行う「キッチン」のアルバイトを募集しています。

細かなマニュアルがあるため、バイト初心者や久しぶりに仕事を再開する主婦層の採用にも積極的です。とはいえ、本当に未経験者でも無理なく働けるのかや、長く続けられる環境なのかは気になるところです。

ここには、実際に働いた人からの生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ココスのアルバイトに関するみんなの評判

• ゆうしさん
  • 投稿日:2020.09.08
  • 人間関係

非正規には向いてないかも

パートとして働いている身で口コミします。
仕事自体は努力すれば誰でもできると思います。
人間関係はお店次第です。 私のお店は人間関係はいいです。調理もマニュアルがあり、その通りに作れば大丈夫です。洗い物も食洗機で行い流れを掴めば堂々とできます。掃除も難しくありません。学校で行う掃除と同じくらいのレベルです。ファミレスは高校生でもできる仕事内容なのでやりやすいと思います。ただ、その分責任は一人一人あります。

問題点は社会保険の加入に対して人数制限があること。本来、社会保険は法律によって決まっており法律による条件を満たせば強制加入です。なのに人数制限があるのは違法です。また、社会保険に加入したら週35時間以上働かなくてはならないと言われましたが法律では週20時間以上です。これも違法ではないか?と思います。社会保険に加入させないために週20時間いかないギリギリで調整されたりするかもしれません。私は現在そのような調整をされていると感じています。
お店に保健所の検査が入り査定をもらいますが、1番いい評価をもらっても給料が上がるわけでもなくボーナスも出ません。保健所の検査が入る前も負担が増えますが給料は増えません。5年働きました。実力型ですが、実力つけても私は30円しか時給あがってません。もっと実力つければ時給もあがりますが、仕事に見合った給料ではないとおもいます。最低限のことをダラダラやる方がいいくらいです。エリア内で1番売上げ表彰されましたが報酬はカタログが送られ仕事で使う計量器が買われました。真面目に働くのが馬鹿らしくなりました。
今年4月に施行された同一労働同一賃金も何も変わってません。これが現状です。改善されればいいのですが…

• あまさん
  • 投稿日:2020.09.08

ココスのカスタマー

自分が働いている所はみんな優しくて大好きな職場です!体調が悪かったら凄く心配してくれるし、体調が悪く早退した次のシフトの時はわざわざ電話をかけてくれます。メニューがよく変わりますがそんなこと気にならないくらい笑顔が絶えない最高のお店です!ほかの店舗はわかりませんが働きやすいお店ですよ!

• あうんさん
  • 投稿日:2020.03.05
  • 人間関係

人間関係と社会保険について気をつける

私の所は人間関係が複雑で、長く勤めている人もいますが、いい所はありますが
悪いところもあります、差別的だったり、不満は多いです、忙しいとき暇な時の差が激しく、暇な時には、社会保険に入ってる人、普通のアルバイトさえも売り上げがないからって大幅に、労働時間削られたりします、売り上げ悪くても人件費を削ることしか考えないし、売り上げのことしか考えてないです、忙しかったりしたらなおさらカスタマーが一人フード一人、バイトの子を早く帰らせてたり
問題は、店長のシフトの組み方、店長がみんなとコミュニケーションをとっているかです、そしてなるべく平等に扱ってるか?です
長くいる人は、とても信用できない人が多いです、ビジネスマナーもなってなかった
理不尽なことは多く、長くいても、上のひとに、ゴマすってたり、コネさえあればうまくいくんじゃないでしょうか?
他の所はわかりませんが、ただ一つ言えることは店長と全体を見て、働くか決めましょう。

• 投稿日:2020.06.17

オススメはできない

かなり長いこと働いていてるが、本当にオススメできない。

働いている側からしたら人手不足過ぎて戦力欲しいものの、正直、何も知らない未経験の新人が入ってきても教えてあげる余裕がない。もちろんそんな状態で新人が続くわけも無く、慢性的な人手不足。
サビ残は当たり前、ついにはコロナの影響で売り上げが出ないせいで、完全な時間外にチラシのポスティングまで強制してきた。

店の現状の問題点は何かと聞かれ、人手不足と答えるも、人手不足を改善するためにどうするべきかと聞かれるだけで答えも意見ももらえない。根本的に人手不足が全ての問題。人員に余裕があれば今よりも行き届いたサービスができ、それを見た人が一緒に働きたいと感じ、応募が来て、新人に仕事を教える余裕もあればその分、丁寧に教えられるので新人も続けやすい。しかし現状、営業するのも一苦労な状況で実行できるはずもなく。店舗でできる人手不足を改善する方法など思い付かない。

ただただ上は現状の改善をしろとしか言ってこず、アドバイスも何もなし。文句を言うだけで全てを現場に丸投げの上司。売上の事しか考えず、現場の負担をひたすら増やすだけの本部。何か改善したとしても本当にどうでもいいことだったりで、そんなことよりも他に考える事はあっただろうと何度思ったことか。

長く続けているから今さら辞めるのも面倒でやっているが、ここで働いた事によって得られたものは特にない。

• 暴力ウサギさん
  • 投稿日:2019.12.20

本当によそう

地元で1番時給が高かったのがここで、この口コミを見た時とても不安ではあった。でも覚悟を決めて「厳しい環境でも乗り切ってみせるぞ!!」という気概で臨みました。しかし本当にこのクチコミ通りでした。どの店舗でも同じだと思います。店長もしくはシフトリーダーは態度悪い、教えてないことで怒る、シフトの急な変更。それでも我慢して仕事ができてからも、そもそも仕事自体が地獄。平日は表は一人。デザート作って料理配膳してお客さん対応して片付けして退勤するまでに客席とドリンクバーの掃除。休日はどんなに売り上げの悪いと言われている店舗でもバカ混み。いつも以上に全員機嫌が悪くなる。少ない人数なのでせっかくのお客様を30分近く待たせることもしばしば。子供連れが来た瞬間「うわ塗り絵とか椅子とかフォークとかもってかなくちゃいけないじゃん。だる」って思うようになってしまった自分が嫌です。

• 蚊さん
  • 投稿日:2020.03.01

他に比べたら

『悪い点』私は初めてのバイトだったので、正直とても辛かったです。覚えることは山ほどあり、皿洗いも素手でやらされ、匂いが気になりました。そして私は高校1年生だったのですが、イキリの男子大学生が多数おり、パートのおばさん達はすごく気に入っていて、すごくうざかったです。パートの方は、1度教えたことは教えてくれず、聞いても自分で考えろと言われました。しかし、優しい人は少なからずいるので、助かりました。
『いい点』シフトの融通は、かなりききます。私の働いていた所の店長は優しかったこともあり、皆、入りたい時間に入ることが出来ていました。そして、食事補助で色々なものが食べられるのでおすすめです。友達もできました。休憩室も結構しっかりしています。鍵付きロッカーもあるので安心です。
『まとめ』初めてのバイトの人は厳しいかもしれないけど、色々なバイトをした人には、意外といいバイトかもしれません。しかし厳しいのは事実なので、覚悟はした方がいいと思います。

• はなたんさん
  • 投稿日:2019.08.29
  • 人間関係

店舗によってことなりますでしょうが、、

私は現高校2年生です。
1年生の冬から始めたのですが、いい思い出がありません。
私の店舗のパートさんや、社員の方は良い方ばかりだったのですが、店長が最悪でした。

働き始めて、3ヶ月が経った頃、『朝のバイキングやってみない?』といわれ、時給が上がるから頑張ってみようと思い、やりたいです!と言いました。
朝6時から入っていたのですが、やっていたのは、納品という、届いた食材を冷蔵庫や冷凍庫にしまうというのをやっていました。朝をやり始めてから、2ヶ月後、急に、キッチンに1人で入れられました。
上記の通り、私は納品しかやった事がないので、料理なんて、教えられたこともなければ、1回も作ったことがありません。私は、1人で入ることを知らされてから、一生懸命覚えました。ですが、初めて1人で入った日、容量がわからない私は、開店時間に全部用意することが出来なく、フロアの方々にも迷惑かけてしまいました。
1人で入った期間は全部で3日間あったのですが、その最後の日に、店長がいらっしゃって、『さすがに、高校生1人はしんどいです』と言ったら、『わかりました』とは言われたものの、『なんでやりたくないの?』と後日質問攻めされました。その質問に私は、『6時から入るのは大丈夫なんですけど、今まで、全然やっていなかったのにいきなり1人で入るのは無理があります。私には出来ません』といったら、ため息をつかれました。
出来ないから出来ないと正直に言ったのに、なぜ、そうあ言われなきゃいけないのでしょうか
私はそれから店長が嫌になり、辞めました。
やめた理由はまだあるので、後日書こうと思いますが、私の中で、このエピソードは物凄くイラッとしました。
学生で朝やりたいって思ってる方、おすすめしません。

• 白さん
  • 投稿日:2019.09.01

ブラックバイト

私のバイト先のココスは、残業代が出ません。
出てる時もありますが、ほとんど15分カット酷い時で30分カット、45分カットもありました。給料明細票見た時はゾッとしました。ほとんど※。このマークは出勤時間と退勤時間の時間分の給料発生してないよって言う証らしいです。
その上どんどん文句、注文が増え、解凍やらご飯の洗米と、やる事が多くなりました。おかげで毎回30分タダ働きしてます。私のところの店長曰く「私も残業代出てないだからあなたも出ないの当然じゃない?15分つけてあげてるだけでもありがたいと思いな。」的なことを言われました。私は稼ぎたくて来てるのにタダ働き。衛生面を考えてちゃんと綺麗にしてるのにタダ働き、嫌気がさして最近はもう適当にやってます。ちなみにもうそろそろやめようと思います。締めやる人が居なくなってせいぜい苦しんどけって思います。ココスは高校生にとっては最高の働き先だと思います。ただ大学生は雑に扱われるし、一学生である事を忘れられて社員同然の働きをさせられます。ドMの人には向いてますね。10月になれば時給もどこのバイトも高くなるのでココスはオススメしないです。従食も半額しかならないしね。

• まささん
  • 投稿日:2020.01.20

ブラック過ぎる現状

「働く内容」
カスタマー→接客、料理提供、オーダー(セルフオーダー店舗もあるが考えた人がバカなのか、意味不明な番号入力等でとてもわかりずく、ミスが多い為結局は、オーダリングを覚える)、レジ、デザート

フード→仕込み、納品、解凍、皿洗い、調理全般、清掃、補充、油交換等

「ブラックな現実」
カスタマー→基本人員体制はランチ150名位は3名、開店作業、入金、デザート仕込み、カスター補充等からランチ営業。
ピーク後はいくら客が残っていようが入店は少ないという理由で夜まで1人。
バッシング、お会計、オーダー、デザート、立ち上げ、全て1人でやる為普通の人は心折れます。

フード→基本人員体制はランチ150名入ろうが2人程。ピーク後はもちろん1人。大量の食器やグラスやシルバーを洗いながら、解凍、プレップ、油交換、洗浄機のお湯交換、夜までの補充。
これに合わせ、衛生検査ZEROの前は清掃までやらされます。普通辞めます、無理ですから

マニュアルもどんどん作業工程が増え、現場は悲鳴を上げてますが本部はお構い無し。
利益を取る事しか考えてないので、無茶な業務内容なのにちょっとでも売上が取れないと
休憩、早上がり、遅入り等とても働きずらい

良い店長のお店は店長が体を張るので、バイトは多少働きやすくなるが、見ていてとても可哀想。
36協定なんて名前だけ、本部は休めと言うだけで何もしてくれないから、店長はタイムカードを切りタダ働きをする。

マニュアルが大変すぎる、店舗負担が多すぎる、人が増えても売れないと時間削られる、
結局どれを取ってもどんどん辞めていく。
社員が大変になる→休みがなくなる→日々疲労を貯めないように働くようになる

改善、改革しようとする人は見切りをつけてすぐ辞める。残っている人は日々会社不満を言いながら、1日をこなしていくだけの中年店長だけ。

改善提案しても本部はなかなか動かない。
行動が遅い、時代のニーズに付いて行けていない。
最近ようやく働き方改革で、営業時間の短縮に乗り切ったが
店舗負担が多いのは変わらず
結局変わる気がないのだなと失望。

数年前から、このままだと赤字経営になると具申してきたが、上の連中が聞く耳持たず何も変える気がない、変える勇気がないのか

営業時間短縮に乗り切ったのは良いが
中身を変えないのだから本当に頭が悪いと思う

変わらない限り、人はどんどん居なくなる、店舗数はどんどん減っていく

この会社に未来はない

• ウッウさん
  • 投稿日:2020.03.15

いい所は時給だけ

シフトリーダーとして働いていました。
入りたてでまだしっかりと教わっていない覚えていない段階で「今やるのはそれじゃない」「もっと周りに気を使って」等言われ、陰ではあいつは思いやりがない気を使えない等々言われていました。
新人がオーダーやバッシング、会計等でフロアを忙しそうに走り回っていても、年数長い先輩方は客から見えない所でベラベラ私語ばかり。
新人がミスるとキツく怒るのに自分のミスはごめーんの一言で終わり。
慣れてきて私の方が仕事をこなせるようになると今度はゴマすり。
陰口の対象にペコペコして恥ずかしくないのかといつも見下していました(笑)
他の方々が書いているように勝手にシフト変更や売上が悪い日の早上がりや休憩は当たり前。
逆に繁忙期は残業や決まった休憩が取れないこともよくありました。
知人がいたので同情で続けていましたが時間を無駄にしたとしか思えないような職場でした。
働いた所で学べる事は大してなく、働いてる人も反面教師になるような人の方が多いのでオススメはしません。

ココスのアルバイト