このコーナーでは、モバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)について、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各モバイルWi-Fiでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fiの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 UQ WiMAX 3.57 179
2位 Y!mobile-ワイモバイル 3.50 135
3位 どんなときもWiFi 3.36 55
4位 Broad WiMAX 2.86 15

やめときなさん

• Try WiMAXでわからなかったと。

ADSLからの乗り換え。ADSLでも局舎から近かったので、UP20〜30/DL1〜3MBだった。
 TryWiMAXで、試して10G/3日 速度、容量とも家族2人で十分だと思って契約したけど、TryWiMAXでは気にならなかったが、気づかないうちに速度制限。
 不定期のMacのOSアップデートや、iPhone、iPad のアプリのアップデート、iCloudへのバックアップが原因か?。端末を複数所有しているため、ネットが使いたい時に使えない。専業主婦の妻は、速度制限の掛からない昼間に満喫。
 仕事から帰って、ネットすら満足に使えない。契約して2週間、あと1,000〜2,000円出せば光に出来るし、速度制限を気にして「やりたいこと」が出来ないのは本末転倒だし凄いストレス。通常時の速度も試用期間の方が快適だった。プロバイダが見つかり次第、違約金を払ってでも乗り換える予定

アキラさん

• 最低最悪な通信会社です

ワイモバイルビックカメラ有楽町店にスマホの修理(ガラスのヒビ)の見積りが終了したので引き取りに行ったら、完全に使えなくなって返ってきました。しかも壊れたのが分かっているのにそのまま返却しようという、どういう神経しているのか。さらには、お詫びも責任とる気も全くなし。ちょっと今どき信じられないです。頭きて突き返しましたが、3週間くらいたって、やはりどうしようもありませんとの事。らちがあかないので、泣き寝入りで自費で修理することにしました。ワイモバイルは懲り懲りです。

ひえさん

• 良いのは最初だけ

どんなときもWiFiを使って2ヶ月ほど経ったが充電はされなくなり、WiFiも途切れた。
繋がったとしても1分くらい。
どんなときもWiFiって名前だけど祖父母の家へ行くと絶対に繋がらない。海でも繋がらない。
買わないほうがいい。無理してでも固定回線を買ったほうがいいと思う。

Broad WiMAX

panderさん

• 問題なく使えます。満足。

無線回線はどうなんだろ?と思いながら契約しました。ワイマックスのギガ放題プランを3カ月程使用しています。
元々ADSLを引いていたのですが、基地局から遠く、回線速度が遅いかつ、光回線は住宅事情から選択肢になかったため、無線のワイマックスを試しに契約しました。
自分は頻繁に動画やライブ配信を視聴するため、回線速度制限がいつも発生し、18時~深夜2時の間は回線速度が低下します。わかりやすく説明すると、制限がかからないときは最高画質でストレスなくどの動画サイトも視聴でき(複数サイトで最高画質同時視聴もできる)ますが、制限がかかる前述の時間帯では360pが限界になります。ただこの時間帯でも大抵のことはできるし、月額費用がそこまで高くないのでとりあえず満足です。スマホをwifiで使用できるのも魅力ですね。

まーちゃんさん

• 更新月なのに違約金がかかる

2年間使いました。
更新月に光回線に切り替えるため解約しようと思い、月末に解約の電話をかけましたが、期限を過ぎてるため違約金がかかるの一点張り。更新月と謳ってるのに、今の日付だと違約金がかかるの一点張りでサポートの対応も横柄で誠意が感じられず、とても嫌な思いをしました。
この会社はwimaxといってるけど、回線が、WiMAXなだけで、実態は、解約時の違約金で儲けてる酷い会社です。