このコーナーでは、モバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)について、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各モバイルWi-Fiでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fiの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 UQ WiMAX 3.57 183
2位 Y!mobile-ワイモバイル 3.51 140
3位 どんなときもWiFi 3.39 59
4位 Broad WiMAX 2.86 15

hiroさん

• 電話対応が悪い、解約手数料も高く最悪です。

問い合わせたところオペレーターの方が最初から怒り口調でした、絶対に契約はしない方がいいです。

シロクマくんさん

• レベル低い

梅田のヨドバシカメラのYmobile店へ行きました。流石に大阪梅田は、レベルの高いスタッフが常駐してると思いきや、ホントにレベルが低すぎます。知識無さ過ぎ。たまたま、当たったスタッフがそうなのかと、別日に行ったけど同じだった。一度買ったら数年は使うのだから、もう少し教育をしっかりしてほしい。
聞いた説明と違ってて、スマホチョイスを失敗しました。

ともゆきさん

• 初期不良の際の規約

契約に際して「重要事項説明書」を確認したところ、「7.初期不良について」にはこんな文言があります。

4. 初期不良により機器が交換となった場合において、サービスの利用ができない期間につきまして、ご利用料金の返還または減免は致しかねます。

初期不良でサービスを受けられない状態でありながら、支払いだけしなければならない状況はおかしいと思い、チャットで下記の通り問い合わせました。

「初期不良により、サービスを受けられなかった期間分について、料金を返金・減免しないのはなぜですか?」
「通常はサービスの対価として支払いをするわけであると思います。サービスを受けられない場合、契約者は何に対して、支払いを行うことになるのですか?」

すると、サポートは、
「恐れ入ります、弊社規定ですのでご理解いただけますと幸いです。」とのこと

そこでさらに「その規定の背景にある理由を聞いています。」と聞きました。

また返答で、
「恐れ入りますが、こちら規定の背景の決定理由につきまして、担当部署が異なり、またご希望の情報を持ち合わせておりません。
恐れ入りますが、お申し込み後メールにてご案内のございます弊社カスタマーセンターまでご相談頂けますと幸いでございます。お客様のご希望に沿えず申し訳ございません。」

木で鼻をくくったような対応です。
そもそも、「契約をしたら、重要事項説明書に記載の内容を教えてやってもいい」といわんばかりの態度はおかしいです。
この会社、不信感しかありません。

チャットの履歴も、すぐに消されてしまいました。

Broad WiMAX

panderさん

• 問題なく使えます。満足。

無線回線はどうなんだろ?と思いながら契約しました。ワイマックスのギガ放題プランを3カ月程使用しています。
元々ADSLを引いていたのですが、基地局から遠く、回線速度が遅いかつ、光回線は住宅事情から選択肢になかったため、無線のワイマックスを試しに契約しました。
自分は頻繁に動画やライブ配信を視聴するため、回線速度制限がいつも発生し、18時~深夜2時の間は回線速度が低下します。わかりやすく説明すると、制限がかからないときは最高画質でストレスなくどの動画サイトも視聴でき(複数サイトで最高画質同時視聴もできる)ますが、制限がかかる前述の時間帯では360pが限界になります。ただこの時間帯でも大抵のことはできるし、月額費用がそこまで高くないのでとりあえず満足です。スマホをwifiで使用できるのも魅力ですね。

まーちゃんさん

• 更新月なのに違約金がかかる

2年間使いました。
更新月に光回線に切り替えるため解約しようと思い、月末に解約の電話をかけましたが、期限を過ぎてるため違約金がかかるの一点張り。更新月と謳ってるのに、今の日付だと違約金がかかるの一点張りでサポートの対応も横柄で誠意が感じられず、とても嫌な思いをしました。
この会社はwimaxといってるけど、回線が、WiMAXなだけで、実態は、解約時の違約金で儲けてる酷い会社です。