モバイルデータ通信サービス 人気ランキング

このコーナーでは、モバイルデータ通信サービスについて、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各データ通信サービスでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

UQ WiMAX

満足度 3.50 113

UQコミュニケーションズが運営する通信サービス。ブルーがイメージカラーで、青いガチャピンとムックのビジュアルを見たことがある人も多いはず。クチコミでは通信スピードには満足という声が多い半面、場所や状況による不安定さを指摘する声が目立っています。

Xi(クロッシィ)

満足度 3.50 29

NTTドコモが提供する通信サービス。LTEを利用した通信サービスで、有線のブロードバンド並みの速度を、モバイル通信でも実現できるとのこと。速さやエリアの広さは評価するというクチコミが集まりました。一方で、望むほどではなかったという意見もあり、WiMAXから乗り換えたがあまり変わらないといったクチコミも。

Y!mobile

満足度 3.00 59

イー・アクセスが運営している通信サービス。100円パソコンとセットになった売り方で知名度を上げたイー・モバイルですが、現在はLTEのサービスが主力です。クチコミによると、エリアの広さ・スピードについては、賛否両輪。利用にあたって設定が簡単で、手軽に使える、というところを評価している声は多くありました。

BIGLOBE LTE・3G

満足度 3.00 57

プロバイダとして有名なBIGLOBEが運営しているモバイル通信サービス。NTTドコモの回線を使用して提供されています。みん評のクチコミでは、混み合う時間帯は速度が遅くなるという指摘があり、動画など大容量のコンテンツには不向きという評価のようです。

ServersMan SIM LTE(DTI)

満足度 3.00 31

DTIがNTTドコモの回線を利用して提供する通信サービスです。ワンコインでのサービスをアピールしており、月額490円という安価さ。クチコミでは安さには満足という意見がありつつも、「料金が安い分、やはり制限が他より厳しい」という指摘も。

b-mobile(日本通信)

満足度 3.00 6

日本通信が提供する通信サービス。MVNOと呼ばれる、自社回線を持たずに大手通信事業者の回線を利用して通信サービスを提供する事業者です。回線はNTTドコモのものを使用しています。月額制のプランのほか、プリペイド型のサービスも行っており、クチコミでは、ライトユーザーにとって使いやすいという声がありました。

IIJmio

満足度 2.00 42

IIJが提供する通信サービス。通信できるデータ量がプランごとに決まっていますが、それを超える通信も、月額料金とは別に追加クーポンという形で購入できる形式になっています。通信のクオリティについてはやや厳しい評価が目に付きます。