このコーナーでは、モバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)について、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各モバイルWi-Fiでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fiの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 UQ WiMAX 3.56 157
2位 Y!mobile-ワイモバイル 3.47 122
3位 Broad WiMAX 3.06 10
4位 どんなときもWiFi 2.95 16

マツォさん

• 使えなくても解約金

引越しが決まり、次の場所が使用可能エリアか調べたところ可能であったため持っていきましたが、実際は全く電波が入らず。。仕方なく解約したいと言うと、ガッツリ解約金取られました。じゃあ使えるエリアに指定しないで欲しい。使えるエリアが広いほうが売り込みやすいっていうUQ側の都合に付き合う感じで泣き寝入りで支払った感じ。。こういう契約の縛りが早く違法になるような法律決まって欲しいなぁ…

とくめいさん

• 電話対応が最悪だった

Wi-Fiのことを聞きたくて電話をしたが、話し中や留守電ばっかりでやっと繋がったと思ったら、第一声から感じの悪い女の子が出ました。
初めから不機嫌そうで、店舗のことを聞くと「その店舗はもうないです。」(後で別の所に電話したら普通にまだ営業していた)と言って明らかに切ろうとされました。
Wi-Fiのことや他の店舗のことを聞いてもびっくりするくらい知識や情報を知らず、話も通じず終始感じが悪かった。
明らかにうっとうしそうな話し方(うっとうしがられる話はしていません)や早く切りたそうな態度。
お金をもらって働いてるとは思えない。
感じが悪すぎるどころか、話し方もしらないあんなに知識も何もない人が対応する会社なんて、絶対使いたくありません。
びっくりしました。

さーたーあんだぎーさん

• 使用用途:パソコン・iPad・ゲームなど

外で仕事をするため。ゲームや動画で使うため。

3日で10GBを超えてはならないが、実質無制限なところ。(特に不便なし)
キャンペーンで充電器が無料でもらえた。端末代が無料なのが良かった。

充電器無料だが、電話の案内を聞かなければならなかったこと

契約満期・最新機種が出たら乗り換える予定。

ぽよさん

• 違約金がかからない8日以内に返却しました

動画を観るかたにはおすすめできません。公式サイトでは10GBで超高画質動画が約7時間観れると書いていますがTwitchで動画を6時間ほどみた時点で通信100GB超えていました。次の日から通信制限がかかりましたが1Mbpsも出ず、0.5Mbpsほどしか出ません。制限がかかるとYoutubeも低画質で止まるレベルです。

制限がかかっていない状態では下り10Mbps以上出ていました。ただし上りが5Mbpsしか出ていないのが気になりました。個人的にはアップロードで使用することはないので問題ありませんでしたが動画をアップロードするかたなどには不向きかもしれません。

使用用途に合わないと思いすぐに解約の電話をかけました。到着より8日以内の解約であれば違約金はかからないとのこと。電話はすぐに繋がり手続きはスムーズでした。商品をお繰り返して終了です。送料は自己負担で、事務手数料が3000円ほどかかるとのことでした。

どんなときもWiFi

お渦さん

• 端末の不具合、不満

◎充電しながら使っていると発熱により端末が不安定になるようです。帰宅後充電しながらGAO、ダイワインターネットTVを視聴中、動画が途切れ始め、端末の状態を確認。色々試した結果、端末が熱くなると画質が落ち、動画が5~30秒ほど途切れるようになります。その状態の時に他のサイトを開こうとすると「待ち」状態。端末の通信状態は良好(LTEの信号は2以上、wifiはマックス、ちなみにパソコンはNECノート2017年製)でした。
一度満充電になれば電源を繋げた状態でも発熱はほとんどありませんが、帰宅後は発熱を気にしながらの使用で余計なストレスです。
◎端末に常に表示されているwifiの強さ(?。。当然常にマックス)と電池残量ですが、大事なのはLTE信号の受信状態と電池残量(変化するもの)だと思います。携帯電話のように電波の状態を常に表示して欲しいですね。
◎音楽をアルバムで購入後zipファイルをダウンロードしようとしたらダウンロード途中で暫く止まり、「ネットワークエラー」で「失敗」と出る時がありました。その間ネットサーフィンはできていました。
◎wimax2からの乗り換えですが、こちらの方が圧倒的に繋がる範囲が広く快適です。通信制限が無いのも助かってます。