もくじ

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fiの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 どんなときもWiFi 3.33 332
2位 UQ WiMAX 3.26 255
3位 ワイモバイル 3.18 169
4位 Broad WiMAX 3.02 71
5位 THE WiFi 2.73 10
6位 縛りなしWiFi 2.72 8
7位 どこよりもWiFi 2.72 7
このコーナーでは、モバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)について、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各モバイルWi-Fiでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

みん評の上手な使い方

最悪でしかない

• 1.00by ⭐︎さん

無制限プランの契約が終了するため、移行手続きをしています
とにかく電話がつながらない
30分から1時間粘ってようやくつながっても、この部署ではわかりかねるのでと別の番号を言われ、そこがまたつながらない
申し訳ありませんとかお手数をおかけしますとか全くなく謝らない、オペレーターのだるそうな困ったような声色での応対によりイライラします

解約したくても手間しかない(解約のための部署、移行手続きのための部署と分かれていて、どちらもつながらない)
だからなかなか解約できない

移行手続きも別の会社を2社通す(ソフトバンクとNTT)ので、とにかく電話がつながらないし、何を相談するにもあっちこっちで同じ情報を1から説明しなければならない

もうこの業界から撤退された方が良いのでは?と思うレベル
いつになったら解約できるのか不安
本当にキャンペーンでお金が返ってくるのか不安

最悪です、、、

速度が無事出ている

• 5.00by ぽんたかさん

光の固定回線をひくのが工事など面倒で、モバイルwifiでなんとかならないか?と思い、wimaxのHOMEルーター「L02 」を契約しました。

まず、一番気になっていたのは、「速度が出るのか」という点で、契約してから全く速度が出ないことが判明したら終わるので、期間縛りのない料金プランを選択。

結果、商品が届いて計測してみたら、昼で、50Mbps程度出ているのでほっとしました。
また、月々数百円のプラスで、期間縛りのない料金プランを選択できるのも今どき良心的だと思います。

いまのところ特にないです。
コールセンターのお姉さんが対応は丁寧なんですが、いまいち要領を得ない感じで、少しだけ気になりましたが、まあサービスが良いので許容範囲内です。

速度が安定的に出ている限りは使い続けようと思います。
この感じでいってくれたらわざわざ、光の固定回線をひかないでwimaxだけで過ごせるかなと思います。

ただ、自分の場合、ネットメインでたまに動画を見る程度なので速度制限などについてはよくわかりません。

迷っているならやめるべき

• 1.00by 都内在住さん

契約して2ヶ月ちょっとで光回線を引くことを決断させるほど使用中はストレスだらけでした。
3日で10GBはゲームや動画の視聴を頻繁にする方であればすぐに到達する容量ですし、速度制限に達していなくても急にウェブサイトが読み込めなくなることは何度かありました。
私は動画は結構頻繁に見るものの、写真・動画のアップロードはほとんどしないし、ゲームに関しては全くしないので大丈夫かと思っていましたが、アプリのダウンロードやOS等のアップデートは、速度制限の有無に関わらずただでさえ時間がかかるのに、その間は容量を要する作業を同時並行でほとんどできないのでかなり行動が制限されました。
無論、速度制限がかかっている時はOSや容量が大きいアプリのアップデートは実質不可能といった感じだったので放置していました。
また、テレワーク中VDIを使用するのですが、速度制限が無くてもやたら重くなったりフリーズするというようなことは1日に4,5回、時間にして合計で2分くらいはあったかと思います。
会議中に急に相手の声が聞こえなくなり、通信が完全に切れた時も2ヶ月で1回ありました。
通信が完全に切れないまでも、相手の声が聞こえなくなって10秒ほど経ってやって通信が戻るということは2ヶ月で4回くらいはありました(会議は大体週に1時間弱しかやりません)。

使用容量制限に関しては明記されていることなので自分の見積もりが甘かったで済む話ではありますが、仮に使用容量制限が無く、無限に使用できるとしても解約を決断していたと思います。
速度制限かかかったらほとんど使い物になりませんが、速度制限がなくてもストレス無く一日使えるというパフォーマンスには私には至っているようには思えません。
メリットを強いて挙げるのであれば、契約して早ければ2,3日で使用できるということだけです。
多くの製品では、たとえ私には満足できるものでなくても、ある一定の条件下で使用する方であればおすすめできるという事はあるかと思いますが、正直、モバイルルーターに関してはどういった方におすすめできるかというのがあまり想像できません。
ネットをヘビーに使用される方であればもちろん光回線がおすすめですし、ほとんど使用されないという方であればスマホのテザリング機能で大体事足りるかと思います。
出張が多いというような方でもテザリング機能、もしくはSIMカードを挿せるiPad等でいいのではないかと思います。
一昔前よりも外出先でフリーwifiを見つけることはかなり容易になりましたし、容量が大きくて安いSIMもたくさんありますので、UQ WiMAXに限らずモバイルルーターの優位性はほとんど無くなってきていると思います。
今までモバイルルーターを使用したことがなかったので実験のために、引っ越しを機に契約してみましたが、このようなクオリティであればもう二度と契約はしないかなといった感じです。

接客業が向いていない非常識な店員

• 1.00by まささん

近鉄八尾の近くのショッピングモールにあるワイモバイルショップ。昨年、契約し先日子どものスマホが故障したので予約して店頭に行きました。子どものスマホは完全に故障とのことで機種変更の手続きをする時に今年、コロナで支払い猶予期間を設けてもらっていた分のケータイ料金をその場で一活で支払わないと機種変もできないとのこと。約80000円超えの金額を店員は顔色ひとつ変えずこちらが「今、収入面も減っている状況で80000円って大金ですよね?」と言ったら「大金ですよ」とさらっと言って「今払ってもらわないと機種変できないです」の一点張り。あまりに無愛想で込み上げてくる怒りを抑えて、代金を払ってからも「すみません」の一言もなく「どこのケータイ会社もそうですからね」と言っただけで接客の態度がとんでもなくひどかったです。ケータイ会社自体の決まり事だったとしてもこんな世間一般に(私的なことだけではないつもりですが)経済的にも大変な時期に接客業としての顧客側にたっての接客をするという意識が全く感じられない無愛想で顧客を離れさせるような態度は最悪でした。次は他社に乗り換えます。

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fi(総合)4位~

電源が勝手に落ちる

• 1.00by ひど過ぎるだろさん

使用中にもかかわらず電源が落ちる
勝手にハイスピード何タラモードに切り替わって一か月使えなくなる

顧客を舐めてるとしか思えないレベル

コスパ最強一人暮らしにおすすめです

• 4.00by たいこぴさん

契約してから、大手キャリアのSIMから通話専用の格安SIMに切り替えたため、通信費を抑えることができました。
他の商品と比較して使用量が割安ですが、大手キャリアの回線を利用しているため、通信速度に関して不満はありません。また、使用可能なデータ量は無制限ではないものの、大容量のため上限を超えたことはありません。
ただし私の住んでいる離島においては、通信速度があまり速くないのは事実です。とはいえ、大手キャリアでも通信状況があまりよくない地域のため、しょうがないと思っています。本土で使用した際はスムーズにインターネットに接続できたので、ほとんどの人にとっては問題ないことだと思います。

通信速度は遅いです

• 1.00by 4月から利用中さん

通信速度が3Mbpsを超えることはありません。
アプリのアップデートは時間がかかります。アップデートの最中はYouTubeがまともに見ることができません。
また、LINEで10 MB以上ある動画をダウンロードする場合、ずっと見てないと失敗します。

軽くて持ち運びも苦痛にならずに便利

• 4.00by nammmyさん

フルリモートの会社で事務のパートをはじめたのをきっかけに契約をしました。
ファミリーレストランやカフェ等にフリーwi-fiが飛んでる今、必要があるかなと思っていました。
ただ実際に使用していると、そのようなフリーで飛んでいるものよりも動作が早いこと、またセキュリティ面でも個人契約しているものの方が安心できるため、契約して良かったと思っています。
子どもを保育園に送った後に車の中でメールを確認したり、息抜きにYou Tubeを観たりという利用の仕方もストレスなく行うことができます。
重さも軽く、持ち運んでも苦にならないので大変便利です。
ただ小さくて荷物の中に紛れてしまうこと、それ自体の充電も必要なのが少し面倒だなと思います。