このコーナーでは、モバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)について、各サービスの口コミ・評判を集めて、ランキングにしてみました。 各モバイルWi-Fiでは理論上の最大速度を公開していますが、実際に利用してみると「全然速度が出ない」などの細かい不満もある模様。購入する前の事前確認が必要です。もちろん実際に利用されている方の口コミも随時募集中!こういうサービスは利用している地域によっても違いがあると思うので各エリアでの生の声をお待ちしております。

モバイルWi-Fi/ポケットWi-Fiの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 UQ WiMAX 3.56 154
2位 Y!mobile-ワイモバイル 3.48 119
3位 どんなときもWiFi 3.08 9
4位 Broad WiMAX 2.72 9

なななさん

• いきなり電波が不安定に…

契約して一年ほど経つものですが、ここ何ヶ月か、急に電波が届かなくなることが頻発しています。再起動したら元に戻るのですが、こんなことが1時間に何度もあっては、ネットにつないで観る映画や動画配信も楽しめません。サポートセンターに問い合わせて周辺の電波環境を調べてもらっても、特異常なしとのこと。その時の対応も、いきなり「いますぐ家の外へ出て電波確認してください」と言われてわざわざ着替えてマンションの外へいかされた挙句、結局家の中の電波が悪いということで何もしてくれませんでした。今違う場所で使っていますが、繋がりにくいことに変化はありません。品質に問題があるのは仕方ない面があるにせよ、その後の対応をしっかりしていただきたいです。

たぬきさん

• 通信制限ひどい、最初の説明と話が違う

家族3人で使用、3人ともすぐに通信制限かかりアマゾンできない、ラインもできない、なんでもできないだらけ、2ヶ月で解約申込み聞けば解約に4~5万かかるとか言うので泣く泣く二年しぶしぶ使用、
やっとサヨナラできると解約申し込みするも
電話かからないしサポート電話代自己負担でバリ高、窓口は解約理由やたら聞いてきて引き止め作戦がすごい、おまけにシムロックまで。家電量販店で聞いた説明と違いだらけで、一瞬やられたと思った。

山猿さん

• 最高のコスパ

OCN1とU-mobuleのLTE使い放題、どんなときもWIFI、を比較して、どんなときは素晴らしいです。
U-mobileは全く使えない。速度制限がかかるし、You Tubeはアクセスすらできない。スピードは1Mから25Mは出てます。2年縛り、二年更新、等あるが、カレンダーに予約してあるのでOK。
やっと気に入ったモバイルに出会えた気がする。

Broad WiMAX

• 9件

ぽよさん

• 違約金がかからない8日以内に返却しました

動画を観るかたにはおすすめできません。公式サイトでは10GBで超高画質動画が約7時間観れると書いていますがTwitchで動画を6時間ほどみた時点で通信100GB超えていました。次の日から通信制限がかかりましたが1Mbpsも出ず、0.5Mbpsほどしか出ません。制限がかかるとYoutubeも低画質で止まるレベルです。

制限がかかっていない状態では下り10Mbps以上出ていました。ただし上りが5Mbpsしか出ていないのが気になりました。個人的にはアップロードで使用することはないので問題ありませんでしたが動画をアップロードするかたなどには不向きかもしれません。

使用用途に合わないと思いすぐに解約の電話をかけました。到着より8日以内の解約であれば違約金はかからないとのこと。電話はすぐに繋がり手続きはスムーズでした。商品をお繰り返して終了です。送料は自己負担で、事務手数料が3000円ほどかかるとのことでした。