Y!mobile-ワイモバイル(格安SIM/格安スマホ)の口コミ・評判

「料金が安い!」「通信速度が早くて快適!」「10分以内通話無料サービスが便利!」と人気のY!mobile。ここでは、実際にY!mobileを利用した人の声を集め、

• ・留守電、カスタマーセンターへの通話が有料!
  • ・代替機が少ないなど、サポート対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

快適な通話・通信がしたい格安SIM初心者におすすめ!
料金は大手キャリアより安く、格安SIM他社より高め!
サポート充実度は格安SIM他社以上、大手キャリア未満!

本記事へのお問合せ

口コミ検証レポート

今すぐわかる!Y!mobileの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安く、10分以内通話無料サービスが便利!
  • 通信速度が早くて快適!
  • 店舗での対面サポートがあって安心

低評価の口コミ

• 料金が高い!
  • 留守電、カスタマーセンターへの通話が有料!
  • 代替機が少ないなど、サポート対応が悪い

それってホント?Y!mobileの口コミ検証Q&A

料金が「安い!」「高い!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?他社と比べてどうなの?

口コミ参照
家も会社もWifi環境があるので、プランも一番安いSプランにしています。おかげで、前の半分以下で済んでいます。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
最もお安く使える機種とプランを選択しました。それまではauケータイで、スマホに変えると8千円くらいすると言われたので躊躇していたのですがワイモバイルならその半額の料金でスマホが持てました。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
格安スマホなのに月額が大手と少ししか変わらない。知り合いが契約している某格安プランと比べたら3000円ほど高い。
引用:https://minhyo.jp/ymobile

3大キャリアと比べると、安い!だが、格安SIM他社と比べると、料金設定は高め!続きを読む

Y!mobileの料金プランは3つ!

Y!mobileの料金プランは3種類だけです。データ容量によってS、M、Lがあります。

• スマホプランS(2GB) 1980円(1年目の月額基本料金)
  • スマホプランM(6GB) 2980円(1年目の月額基本料金)
  • スマホプランL(14GB) 4980円(1年目の月額基本料金)

※加入翌月から12ヵ月間基本使用料が1000円割引となる「ワンキュッパ割」が適応された料金。2018年10月、公式サイト調べ。

どのプランもデータ通信、SMS機能、音声通話機能があります。1回10分以内の国内無料通話も付いています。通話だけ、ネットだけの契約はできないタイプのプラン設定です。

大手キャリアと料金比較すると安い!

ドコモ、au、ソフトバンクといった大手キャリアを使っている場合について、例としてドコモの料金をあげてみます。料金は以下のようになります。

【大手キャリアの月額料金】

ドコモでiPhone 7(32GB)を使用している場合

• ドコモ(5GBプラン) 7400円
  • [7400円の内訳]
  • 5GBのデータMパック 5000円
  • カケホーダイライト2年契約 約1700円
  • spモード 300円
  • 端末代金 400円

同じような契約条件ならば、他の大手キャリアの月額料金も7000~8000円程度になります。

Y!mobileのプランSまたはプランMと、上記の大手キャリアの料金を比べると、Y!mobileは4000円~5000円安いことがわかります。

Y!mobileは、大手キャリアに比べてたいへん安く使えます

格安SIM他社と料金比較すると高い!

次に、格安SIM他社と料金を比較してみます。「データ通信と音声通話ができる」「月間データ容量は2GB(2GBの設定がないものは3GB)」で条件を揃えて、最も安いプランを比べました。

■格安SIM各社の月額料金比較
月額料金
1年目
月額料金
2年目~
月間データ容量
Y!mobile
(スマホプランS)
1980円 2980円 2GB
(プランS)
1980円 2980円 2GB
楽天モバイル
(スーパー放題プランS)
2480円 1980円 2GB
Mineo
(Dプラン、デュアルタイプ)
1600円 1600円 3GB
IIJmio
(タイプD、ミニマムスタートプラン)
1600円 1600円 3GB

※2018年10月公式サイト調べ、料金はすべて税抜
※楽天モバイルの料金は楽天会員の場合を記載

上記の料金で比較すると、Y!mobileの1年目の月額料金は最安値より380円高く、2年目の月額料金は最安値より1380円高いことがわかります。格安SIM他社と比べると、Y!mobileは高めの料金設定です

ただし、格安SIM各社では、随時お得なキャンペーンを行っているので、キャンペーンが適応されれば、料金は上記よりも安くなることがあります。

Y!mobileの料金プランはシンプル!

先にも触れましたが、Y!mobileの料金プランは3種類だけです。それぞれの違いはデータ容量だけなので、選択はとても簡単です。

しかし、シンプルで選びやすい反面、それぞれの細かなニーズに応えられるようなプラン設定はありません。

データ通信のみ使えれば良いという人や、データ容量は500MBあればOKという人、もっと安いプランを選びたい人には、細かいプラン設定があるmineoがおすすめです。

「10分以内の通話無料が良い!」という口コミがあるけど、「留守電、サポートセンターの通話は有料」という口コミも。10分以内ならすべて無料じゃないの?

口コミ参照
10分以内の無料通話が300回もできます。10分を過ぎたら30秒20円が必要になるので、長電話の際は10分でいちいち切る手間がありますが、先に相手に伝えてTELしているので問題ないです。通話料を節約するためには仕方ないですね。通話は途切れることなく良く聞こえますよ。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
サポート電話が繋がらず有料なのだから酷い。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
留守番電話サービスへの通話は通話料が必要なんです。そんなに何度も留守番電話サービスを利用するわけではないですが、30秒20円と通話料金は高めですし、最初の音声ガイダンスで結構時間と取られてしまうので1ヶ月分となると結構かかります。
引用:https://minhyo.jp/ymobile

国内通話は1回10分以内なら何度でも無料!ただし、無料対象外の通話あり。特定の電話番号や留守番サービスには通話料金が必要なので注意!続きを読む

Y!mobileの格安SIMの契約プランは、通常の国内通話であれば、何回かけても10分以内の通話が無料です。

1回あたり10分を越える通話には、10分を超えた分に「20円/30秒」の料金がかかります

無料通話対象外はコレ!

通常の国内通話は10分以内の通話は無料ですが、無料対象外の通話が6つあります

• 国際ローミング・国際電話(海外への通話)
  • 留守番電話センター(録音料・再生料を含む)
  • 着信転送サービス
  • ナビダイヤル(0570)
  • テレドーム(0180)
  • 番号案内(104)
  • その他、Y!mobileが指定し別途公表している電話番号

無料対象外の通話の料金の詳細は以下のようになっています。

【国際電話】

通話先の国ごとに設定された「36円~149円/30秒」の通話料が必要です。

【留守番電話センター、着信転送サービス】

10分以内かどうかにかかわらず、「20円/30秒」が必ず必要になります。

【ナビダイヤル、テレドーム、番号案内、別途公表されている電話番号】

サポートセンターへの通話は無料と有料がある!

Y!mobileのカスタマーセンターへの電話番号は2つあります。

短縮番号の「151」と、ナビダイヤル「0570」で始まる番号です。どちらも繋がる窓口は同じですが、料金が異なります。

【短縮番号「151」】

Y!mobileを契約している端末からは、短縮番号の「151」に電話をするとカスタマーセンターに繋がります。

この通話も10分以上は有料です。有料オプションの「スーパーだれとでも定額」1000円(税抜)に加入していれば時間無制限で通話が可能になります。

【ナビダイヤル「0570」で始まる番号】

カスタマーセンターのもうひとつの番号はナビダイヤルです。10分以内かどうかにかかわらず「20円/30秒」が必ず必要になります。

スマートフォンが壊れて通話できず、カスタマーセンターに相談したい時などは、別の電話を使って連絡することになります。この場合、ナビダイヤルにしかかけることができません。

ナビダイヤルでのY!mobileカスタマーセンターの電話番号は、0570-039-151です。

時間を気にせず通話したいなら「スーパーだれとでも定額」!

Y!mobileは、どのプランでも10分の通話が何度でもかけ放題ですが、「スーパーだれとでも定額」というオプションを付ければ、国内通話が何度でも何時間でも無料になります

スーパーだれとでも定額:1000円/月

他社のスマホや固定電話への通話でも、通話料金は発生しません。

IP(インターネット回線)電話ではなく、電話回線を使用した通話し放題サービスは、三大キャリアを除いてはY!mobileにしかありません(2018年10月現在)。

「仕事でよく電話をかける」という人や「時間を気にせず電話したい!」という人には、安定してつながる電話回線で通話し放題の、このオプションがおすすめです。

格安SIM他社 ◯分かけ放題を比較

他社の格安SIMにも「1回◯分以内の通話なら無料でかけ放題」サービスがあるので、比較してみます。

■格安SIM各社「音声通話◯分かけ放題」の比較
無料音声通話時間 専用の通話アプリ
Y!mobile
(スマホプラン)
10分間 使わない
UQ mobile
(おしゃぺりプラン)
5分間 使わない
楽天モバイル
(スーパー放題プランS)
mineo
(mineoでんわ10分かけ放題)
IIJmio
(誰とでも10分&家族と30分かけ放題)

※2018年10月公式サイト調べ

上記のとおり、格安SIMの無料通話では、専用の通話アプリを使うものがほとんどです。専用アプリを使わずに、10分かけ放題になるのはY!mobileだけです。

Y!mobileならば、大手キャリアのスマホを利用している場合と同じ操作で電話がかけられます。

一方、専用の通話アプリを使う場合、通話ごとに毎回アプリを起動しなければいけない点が面倒です。また、アプリ単体では留守番電話サービスは利用できません。

さらに、通話アプリでは、フリーダイヤル、ナビダイヤル、104などの3桁番号、緊急通報などへの発信はできない仕組みになっています。

通信速度が「速い!」という口コミが多いけど、ホント?

口コミ参照
通話品質や通信速度で不満を感じることはほぼありありません。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
通信速度に不満を持った事はありませんが、都心部などに行くと極端に速度が落ちる事がけっこうあります。LINEで通話中に切れたりとかもありました。都心部以外ではそういった事はありません。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
このSIMは通信速度が速いためストレスを感じることなく使用していますが通信料を使い切ってしまうとかなり遅くなってしまいます。
引用:https://minhyo.jp/ymobile

通信速度は速い!ソフトバンク回線+独自の回線を利用しているので、回線の利用状況が優遇されており、混み合う時間帯でも安定した速さ!続きを読む

Y!mobileは、ソフトバンクが提供している格安SIMサービスです。ソフトバンクの「サブブランド」「サブキャリア」などと呼ばれる位置づけで、母体となるキャリアを持たない格安SIMよりも優遇されている点があります。

メリットのひとつは、他の格安SIMよりも高品質な回線を使っていることです。Y!mobileは、ソフトバンクの回線を優先的に使用しており、また、独自の回線も利用しています。

このため、1日を通して安定した速度で使うことができ、利用者が集中する時間帯でも、他の格安SIMより高速な通信ができるのです。

一方、普通の格安SIMはスマホキャリアの回線の一部を借りています。限られた中でやりくりするので、データ通信速度が低速になる時間帯が出てくることがあります。

通信速度 各社比較

Y!mobileの公式サイトには、最大通信速度は「下り(受信時)最大75Mbps」「上り(送信時)最大25Mbps」と記載されています。

ただし、実際の数値はスマートフォンの機種により異なります。最新モデルのスマホであれば350Mbpsまで速度が出るようです。

■最大通信速度 各社比較
下り(受信時)
Y!mobile 75Mbps
UQ mobile 225Mbps
楽天モバイル 500Mbps
Mineo(Dプラン) 788Mbps
IIJmio(タイプD) 788Mbps

※2018年10月、各公式サイト調べ

上記の通り、各社は最大通信速度をそれぞれの公式サイトで公表しています。しかしこれらの数値は、場所、時間帯、機種によっても異なるので、比較しづらいものになっています。

そこで、実際に時間帯別に速度測定したデータを下記にまとめました。

■朝・昼・夜 時間別通信速度評価表
朝(8時台) 昼(12時台) 夜(20時台)

動画も快適!
Mineo(Dプラン)

動画も快適!
IIJmio(タイプD)

中画質動画OK

※モバイルWi-Fiルーター&ポケットWi-Fi比較サイト「モバイルWi-Fi最安リサーチ」より引用
※測定データは場所、曜日などによって異なります

上記の通り、Y!mobileは、どの時間帯でも高画質な動画を快適に楽しめる速度が出ることがわかります。通信が混雑しやすい昼12時頃、夜の時間帯もストレスなく利用できます。

容量の上限を越えると速度制限がかかる

多くの格安SIMでは、契約プランのデータ通信量の上限を超えると、速度制限がかかってしまいます。

格安SIMの中には、制限がかからない「データ無制限」などのプランがあるところもありますが、残念ながらY!mobileには今のところデータ無制限プランの設定はありません。

■速度制限時の各社の速度比較
制限時の受信最大速度
Y!mobile 128kbps(月末まで)
UQ mobile 200kbps(月末まで)
楽天モバイル 1000kbps(月末まで)
(12時・18時台 300kbps)
mineo 200kbps(月末まで)
IIJmio 200kbps(月末まで)

※2018年10月公式サイト調べ

上記の通り、Y!mobileは128kbpsで、最も遅い数値です。メールの閲覧だけならあまり気にせずに使えますが、軽いWEBサイトを見るにも時間がかかる速度になってしまいます。

速度制限の解除

データ通信速度が制限され、低速になってしまっても、追加容量を購入することで速度を通常に戻すことが可能です。購入には、

• オンラインで設定する
  • 電話で確認する

という方法があります。追加料金は、500MBあたり500円です。

データ通信の3日間制限がなくて◎!

契約プランの上限を超えた際の制限速度とは別に、「3日間で◯GB使うと速度制限がかかる」という格安SIMがあります。

Y!mobileの場合、3日間のデータ制限はありません。UQ mobile、mineo、IIJmioにはデータ通信の3日間制限がありますので、以下を参考にしてください。

• UQ mobile 3日で6GB以上利用(最大速度200kbpsに制限)
  • mineo   3日で6GB以上利用(最大速度 200kbps 制限)
  • IIJmio   3日で366MB以上利用(最大速度 200kbps 制限)

これらの制限は3日間のデータ利用の合計が制限値を下回った日に解除されます。

故障時に店頭に「代替機がない」という口コミが多いけど、ホント?サポートの対応はどうなの?

口コミ参照
故障時の対応が最悪ですよ。まず買った店で代替機がないと、自分で他の店を探してくれと言われます。Y!mobileは店ごとの契約なので、横のつながりがないので取り寄せもできないと言われます。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
どの店舗に行っても修理用の代替機がありません。代替機が届くまでに1~2ヶ月かかると言われました。ちなみに今回故障したのは買って半年以内のアンドロイドS2です電話では修理受付不可、店舗に直接出向く必要があります。私は3店舗回りました。
引用:https://minhyo.jp/ymobile
店員の対応が事務的で非常に印象が悪い、代替機も無くいつ修理できるかも不明、修理工場も不明。このような対応で、良いのか?
引用:https://minhyo.jp/ymobile

代替機の数は少なめ。とはいえ、そもそも代替機のある格安SIMはめずらしい!サポートは他社より充実◎続きを読む

代替機の無料貸出サービスは、ドコモ、au、ソフトバンクなどの大手キャリアでは当然のように行われています。しかし、格安SIMを扱う会社で無料貸出を行っているのは少数です。

Y!mobileなら代替機が無料で借りられる!

Y!mobileでは、全国にあるY!mobileのショップにて修理の手続きをすれば、修理の期間中は無料で代替機が利用できます

ただし、Y!mobileで修理が可能なのは、Y!mobileで購入したiPhoneおよびAndroid機種(HUAWEIなどのSIMフリー端末は除く)です。

HUAWEIなどのSIMフリー端末の場合、Y!mobileでは修理を受け付けていません。

なお、貸出機の機種を指定することはできず、電話機の種類によっては借りられないこともあります。

SIMフリー端末などの場合、有料オプションの「故障安心パックライト」(月額500円)に加入していれば、故障時に指定機種と交換することができます。

他で購入した端末は元のキャリアorメーカーに修理依頼を

Y!mobileのSIMカードだけを契約していて、端末が壊れた場合は、元のキャリアショップにて修理を依頼しましょう。

例えば、ドコモ端末ならドコモショップに故障端末を持ち込めばOKです。

SIMフリー端末の場合、メーカーに直接修理を依頼します。まずはメーカーの窓口に連絡してみてください。代替機の有無や修理代金などはメーカーによって様々です。

代替機はあっても、台数は少ないことも!

Y!mobileには代替機貸出サービスがあるとはいえ、「どの店舗に行っても修理用の代替機がない!」という口コミが多くみられます。

みん評編集部スタッフのHさんも、Y!mobileのユーザーですが、代替機がないと言われ、探し回った人のひとりです。

Hさんは、Y!mobileで購入したAndroid機が壊れたので、2年ほど前にY!mobileのショップに持ち込みました。しかし、持ち込み先の店舗で「代替機がないので他の店舗へ行ってみて下さい」と言われました。

幸いにも、はじめに行った店舗からそれほど遠くない店舗に代替機があったので、そこで借りられたそうですが、こうした話からも、Y!mobileには代替機はあっても、その数は少ないことがわかります。

店舗に行く場合は事前に確認したうえで持ち込むといった対策が必要でしょう。

ちなみに、スタッフHさんは、半年ほど前にも、違うAndroid機がまた壊れてしまったのですが、その時は1店舗目に代替機があったそうです。

格安SIM他社における代替機の貸出状況

Y!mobileでは代替機貸出サービスが無料なのに対し、格安SIM他社では有料または代替機貸出サービス自体を行っていないところもあります。

●UQ mobile

無料代替機 なし
代替機利用料 1000円/回(有料端末補償オプション加入)、1500円/回(非加入)

●mineo

無料代替機 なし
代替機利用料 3240円/回

●楽天モバイル

代替機なし

●IIJmio

代替機なし

格安SIMで代替機を無料貸出しているのが珍しいことがわかります。Y!mobileは、格安SIM他社と比較してサポート面では一歩リードしているようです。

Y!mobileには頼れるサポートがある!

Y!mobileは、全国47都道府県すべてに実店舗や提携量販店があり、4000以上の販売窓口が展開されています。これは大手キャリアと同じ程度の数です。

格安SIM他社では、そもそも実店舗がないところも多く、電話サポートやメール、ウェブチャットのサポートがあるのみ、ということがあります。また、実店舗があったとしても、都市部だけという場合も多いです。

格安SIM初心者にとって、対面で質問できる場所が近くにあるのは心強いものです。

窓口で端末と格安SIMをセット購入すれば、面倒な初期設定なども無料で設定してもらえます。Y!mobileは、いざという時に安心して利用できる格安SIMだと言えます。

で、Y!mobileって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

快適な通話・通信がしたい格安SIM初心者におすすめ!
料金は大手キャリアより安く、格安SIM他社より高め!
サポート充実度は格安SIM他社以上、大手キャリア未満!

Y!mobileは、大手キャリアから乗り換える場合、月額料金はたいへん安くなります。しかも、大手キャリアと同じ操作で通話ができ、通信速度も格安SIMのなかで抜群に安定しています。

短い通話が多い人ならば、10分以内無料通話かけ放題もたいへん便利でお得なサービスです。

また、Y!mobileは、独自の店舗に加え、全国の家電量販店にも窓口があるので、格安SIMの中ではサポートが充実しています。何かあった時でも対面で質問できるので、格安SIM初心者でも安心して利用できます。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

最低契約期間2年の縛りあり!

Y!mobileには、大手キャリア同様に契約期間に縛りがあります。「最低でもこれだけの期間は利用してください」という最低契約期間が設けられているということです。

• 最低契約期間:契約日から2年
  • 契約解除料:9500円

契約日から2年以内に途中解約したい場合、9500円の契約解除料がかかります。

契約期間満了後、2ヶ月間の契約更新月があり、その2ヶ月の間であれば契約解除料なしで解約できます。

契約更新月を超えた場合、自動で2年契約が更新されてしまうので、解約を考えている場合は注意が必要です。

乗り換え可能な端末

Y!mobileに乗り換えたいけれど、今使っているスマホがそのまま使えるのかどうか気になる人も多いでしょう。

ドコモ、au、ソフトバンクの端末であれば、基本的に、SIMロックを解除できる端末ならばそのまま使うことができます

Y!mobileでの動作確認済端末は、公式サイトの「製品」のページから確認できます。Y!mobileを検討している人は確認してみてください。

ソフトバンクからの乗り換え

Y!mobileの母体であるソフトバンクから乗り換える場合、ひとつ注意が必要です。

乗り換えの際に新しいスマホを購入すると「新規契約」ではなく「機種変更」の扱いになります。この場合、新規契約限定のキャンペーンが利用できないことがありますので注意してください。

キャンペーン中なら、お得になる!

Y!mobileでは随時、さまざまなキャンペーンを行っています。

例えば、加入翌月から12ヵ月間基本使用料が1000円割引となる「ワンキュッパ割」や、データ増量オプションの月額料が2年間無料になる「データ増量無料キャンペーン」が行われています(2018年10月現在)。

キャンペーンが適応される時に契約すれば、さらにお得に使うことができます。時期によってキャンペーンは異なりますので、気になる人は公式ページをチェックしてみてください。

本記事へのお問合せ

• タカハシさん

Y!モバイルの通話無料がかなり便利

格安スマホ会社のY!モバイルにキャリアからMNPしました。

なにげに格安スマホの中だと一番高いのがY!モバイルなんですが、なぜこれにしたかっていうと無料通話があるんです。結構仕事とかで普通の通話も使うんで、無料通話のない他の格安スマホだとキツイかなって思ってこれにしました。

といってもY!モバイルの無料通話って10分無料が月300回までっていう制限があるんですよね。一応そういうのがいや!って方には+1000円で通話完全無料のオプションもあるんですが、とりあえず基本プランのみで試してみました。

契約プランは通話つき通信量1GBプランが3980円なんですが、MNPしたのと2年契約とかすると料金が2980円になって通信量が2GBになるんで、これにしました。

私の場合自宅だとWIFI通信があるので、もともと通信量は少なかったのでこれでもいいだろうってことでやってみたんですが、問題ありませんでした。

通信速度も20m/bpsでてるので速さに不満はないです。なにより通話無料がついて2980円っていうのはかなり私は特してると思ってます。

欠点は、この通話無料って他社携帯だろうが家等の固定電話にかけようが無料なんですが、留守番電話サービスにかけたらお金がいるんですよね。

不満はこれだけです。これだけなんとかしてくれたらずっと文句なしです。

• さくらえびさん
  • 投稿日:2017.12.01

お手頃価格です

いつも利用する駅構内にショップがあり、何とか安くスマホを利用したいと思ったのでお店に入りました。 あまりこだわりもなく、電話ができてメールやアプリを普通に使えることが条件です。 最もお安く使える機種とプランを選択しました。 それまではauケータイで、スマホに変えると8千円くらいすると言われたので躊躇していたのですが ワイモバイルならその半額の料金でスマホが持てました。 スマホデビューした頃だったのでわからないことが多く、何かとショップに駆け込んでいました。 ショップに行きやすいのも、選んだ理由でした。

• ゆさん
  • 投稿日:2017.03.01

解約のタイミングにご注意

今、どこの通信会社もそうですが、解約月には縛りがあり、わたしは解約に失敗して損したクチなのでご参考になれば。 2年縛りのポケットwifi と3年縛りのピッチ(月々1008円)を契約しました。ピッチを併せて契約すれば、iPad miniが格安で買えるというプランでした。 契約から2年後にポケットwifiを解約したら、月々1008円だけになるはずの、ピッチ代が、2500円になり驚きました。 ポケットwifi解約による基本料金がかかってきた、とのことらしく、最初の契約時や、ポケットwifi解約時には聞いていなかったことなので、この点については店員の説明不足だと思い不満でした。 結局、wifi解約後、使わないピッチのために2500円を12ヶ月支払いました。 新規顧客を取り込むセールストークに一生懸命で、契約時にはデメリットの説明があまりないので、そこは注意が必要です。

• ポイゾナさん

Y!モバイルの10分通話無料には対象外もあるので注意

現在格安SIMのY!モバイルを使用しています。
softbankの格安simでsoftbank回線を使用してますが、通話品質や通信速度で不満を感じることはほぼありありません。
不満を感じる時って花火大会のような人が密集する時ぐらいですし、こういう場合はキャリアでも通信速度が遅延してるので仕方ないと納得してますし、全体的な使用感は満足してます。

微妙に気になるのがY!モバイルの10分無料通話です。
長時間の通話はしませんが、電話をする機会は結構あるのでこの無料通話は助かってます。
しかし10分以内に通話を切れば無料ってわけでもないんです。
自社だけでなく他の会社の携帯にかけたり、固定電話にかけても通話無料なんですが、留守番電話サービスへの通話は通話料が必要なんです。
そんなに何度も留守番電話サービスを利用するわけではないですが、30秒20円と通話料金は高めですし、最初の音声ガイダンスで結構時間と取られてしまうので一ヶ月分となると結構かかります。
10分以内に電話を切れば完全に無料になると思っていたのでビックリしました。
10分無料通話が便利と思ってY!モバイルにしましたが、留守番電話サービスをよく利用する方は注意です。

• naoさん
  • 投稿日:2017.07.07
  • 通信速度

お客様センターが、通話料がかかるとは…

3回線使用してます。 子供用にスマホを使ってます。 大手キャリアに比べると安いですが、とびきり安い訳ではないですね。 使い勝手は、普通だと思います。 支払いも口座振替が出来て良いですね。 驚いたことに、お客様センターに問い合わせすると通話料がかかるとは、信じられません。 たまたま繋がった窓口の人が、能力が低い方だと大変なことになるでしょうね。

• top0313さん
  • 投稿日:2017.03.15
  • 通信速度

修理に出したくても代替え機がない

今回落下により画面が破損すぐに修理に行くと代替え機がないとのこと、今8人待ちのこと、今回破損はしていますがまだ使えるのでいいもの使えないような事が起こったことお考えると大変心配です。いくら料金が安くてもこんなことでは安心して使えないのでまたauにもどります。

• 社会人さん
  • 投稿日:2017.03.03

サポートセンター最悪

パソコンのネット接続に使い始めたが Yモバイル側の入力ミスで手続きに不備 連絡してやったのに お話にならないくらい最低な対応 残念だが応援不可能 呆れてものが言えない低レベル

• よしさん
  • 投稿日:2017.08.12

最低!!!

ウィルコム時代からのユーザーです。 ウィルコムの時は何も問題無かったのですが、ソフトバンクに買収されてから、問題多発。 (1) 過剰引き落とし PHSからスマホへの乗り換えの時、PHS回線の内数本は「無料」で維持できる、との事でしたが、引き落としされていた。 カード支払いを見て発覚し、サポートへ連絡。 散々調べた後、こちらのせいにされそうになり、踏み倒されそうになった。 そこで怒ったら、過剰に引き落とされた分はスマホ使用料と相殺する形で返金になった。 怒らなかったら踏み倒す気だったか? 信じられん。 (2) 機種故障時の更新 DIGNO Cが故障した際、保証期間が切れていた為、違う機種にした。 その際、「機種変更契約」の為、基本料金が1980円から2980円に、1GBプラスされていたプランも解約に。 DIGNO Cの機種料金も含め、大幅値上げ。 しかも、基本料金変更は説明が無く、半年後に気づいた。 資料料金が3大キャリアと値段が変わらねー。バカみたい。 (3) またしても故障の上、修理不可??? HUAWEI LUMIERE 503HWに機種変更し、半年でWi-Fiが接続できなくなった。 Y!Mobileのお店に相談すると、「修理しかない」との事。 修理をお願いすると、「貸出機種が無いから修理出来ない」との事。 ・・・どっちやねん!!! 結局、修理出来ず。。。あー、時間の無駄だった。 (4) 修理お願い。。。 出張先のY!Mobileで修理を申し込んだら、wifi不具合は無料で対応するが、外装の傷を修理する為、約16000円かかるそうです。 どうしてお金かかるの?と聞いたら、「ガラス割れてませんか?」との事。 見たのか、お前は? 割ってないわ! wifiのみ修理は不可能な為、16000円払わないと修理しないそうです。 メーカーからそう言われたの一転張り。 話にならないので、修理はキャンセルしました。 ウィルコム時代の店員さんは説明も丁寧で、質問に対しても正確に回答してくれ、対応できない事には対応できない事を丁寧に教えてくれたが、Y!Mobileになってからは、説明不足、質問もちゃんと回答せず、できない事は詫びも入れずにできません、と言えば良いが、不具合はまずはユーザーのせいにする。 私が悪い事は一つも無かったが、支払いの件も、修理の件も、まず私のせいにされた。 代替機種が無い時も、日本語が通じなかったし。。。 最低な会社です。

• そまさん
  • 投稿日:2017.04.23

最悪です

まず、お客様サポートセンターに繋がりにくすぎるのと、無料もあるが、ほとんど通話有料である。 店舗の接客態度、サービスが悪い。 私の地域の店舗では、笑顔も無くて暗いし、威圧感がある。そして説明が足りないのでネットなどで自分で調べた方が早い。 社員教育が行き届いてないのでしょうか? Nexus5Xを使用していて、アプデ中に電源が入らなくなる。店舗に持っていくとアプデ失敗ですねと言われ、修理に出そうとするも、代替機が無いと言われ。 保険に入っていたので恐らく無料、修理期間は4日くらいですが、他に不具合があった場合お金がかかるかもしれないので、その時は携帯がまた店舗に返って来たりと、もろもろ最高2週間もかかると言われ。 そして連絡用の電話番号を書いてくれと言われた。 代替機も無いし携帯修理出すのに電話番号書くの? ひとり暮らし20代が固定電話持ってる方が少なくない? こちらが不信な顔すると、それではこちらではできませんと度々突き返されそうになる。修理対応なのに。 結局、4日後にフラッと寄れませんか?などと言われた。いや、暇人だと思ってるの? あんな小さいSIMカードも生で突き渡された。auでもビニールに入れて渡しますよ。 後からカスタマーセンターで修理依頼したほうがいい事を知ったが、その説明も店舗では一切なし。 上記とは違う店舗に行くと、確認もせずにすぐさま代替機がありませんと言われた。そんなにみんな借りてるの?そんなに無いの?? 実家にわざわざ帰って母親に携帯を借り、長い待ち時間と刻々と重なる通話料の末、カスタマーセンターに問い合わせる事ができたが、後の祭り状態。今後きちんと改善されると良いですね。 安くてもサービス面がこれだけ悪いと、ある一定の信用で契約して月々お金を支払っている身としては、使いたくなくなると思いますが。 SoftBank、docomoはこんなこともないし、auでももう少しマシでした。 こんなことばっかりだと長続きしないのではないでしょうか。 私はもうY!mobileは使いません。 携帯や通信料は良いのにね。 安かろう悪かろうだと思います。

• kito1630さん
  • 投稿日:2017.04.22

故障対応の悪さに驚く

今年の1月に購入、4月にアンドロイドシステムの更新をしつこく要求されてインストールしたところ、通信不調、ついにはバッテリー完全放電、充電後様子を見たがNG 彦根イオンタウンの取次店に修理を依頼したが、店員の対応が事務的で非常に印象が悪い、代替え機も無くいつ修理できるかも不明、修理工場も不明 このような対応で、良いのか? この様な取次店は廃止して、販売店から直接メーカーと折衝できるシステムに改善すべき、、、

• mizikiさん
  • 投稿日:2017.06.16

使い物にならない

とにかく、電波悪い、通信速度遅い。びっくりするほど悪いです。 本当に使い物になりません。 3年契約していましたが、半年で解約しました。もちろん解約料半端ない。  約20年携帯やスマホ使っていましたが、ここまで悪いのは初めて。あり得ないです。 ショップ行っても、エリアによって、繋がらない場合ありますって言われるし。格安ですが、せめて電話通話位普通に使えるようにして欲しかった。

• 803さん
  • 投稿日:2017.09.30

定員最悪

ソフトバンクからYモバイルに機種変しましたが、定員の態度が最悪でした。 態度も悪いし、感じも悪い… タブレットに入力するのも遅いし、何をしていいのかわからないらしく、いちいち席を立ってどっかへいく… 挙句、こちらが質問したら、バカにしたように、鼻で笑いながら答えれて…とても嫌な思いをしました。

• 海さん
  • 投稿日:2017.06.25
  • 通信速度

料金は安めかもしれないけど、 スタッフの態度が最悪(-_-#) 質問したら面倒な顔するし 一つでも提案断ると声引くくしたり 威圧感すごいし一切笑顔なし! サポートセンターも全然繋がらないし 解約して良かったと思ってます。

• のんさん
  • 投稿日:2017.08.31

店員の態度が悪い

来店しても、挨拶の一言さえ無い! ちらっと見て、目が合っても知らんぷり 待ち時間が分からないのに、ただ座って待ち続けるー 接客教育どうなってるんですか? 最低です

• 悲惨さん
  • 投稿日:2017.04.05

カスタマーセンターの対応が悲惨

解約を検討しており、カスタマーセンターで相談しました。 カスタマーセンターの担当した方は上から目線でYmobileのよさを押し付けてきました。 解約に必要な物を聞いた際に、個人情報だけではなく銀行口座まで聞いてきました。それは解約には全く必要ないですよね。 →不信感 いざ解約をしに店舗へ。 HPをみて営業時間を調べて店舗へ行きました。HPとかいてある営業時間が違い、すでに受付が終了していました。 通話料や通信料が安いのは、安いなりの質の悪い対応が理由だと感じました。 二度と契約したくない会社です。

• 対応がクズさん
  • 投稿日:2017.09.27
  • 通信速度

値段が安い分対応も安い。

10年くらいドコモを愛用していましたが、イオンの特設ブースでのイベントで値段が安かったので家族全員で乗り換えしました。 イベントブースの方は良い人でしたが、回線を2つにしたいのに時間がかかるからと言われ1つにまとめ、後日変更できますと言われたので後日変更しに行くと1回線変えるごとにお金がかかりますと言われました。 ご好意だと思ったらそうではありませんでした。 また、最初から付いているパックを解除したのにもかかわらず、次の月に外れていないということも起こっています。 毎回電話するごとにナビダイヤルで繋がなければいけないのでお金がかかります。 そして、カスタマーセンターの人は良い人に当たればいいですが、悪い人に当たると最悪です。 こちらには非がありません風に上から言ってきます。 何もかもの対応が最悪ですし、値段が安いから対応も安い。 で納得できるレベルではありません。 速度等では満足ですが対応が最悪なので考えたほうがいいと思います。

• ぱるるさん
  • 投稿日:2017.09.02
  • 通信速度

契約数の伸ばす溜め散々景気いいようなこと言うけど契約したらその後の対応が最低

格安スマホなのに月額が大手と少ししか変わらない。 知り合いが契約している某格安プランと比べたら3000円ほど高い。 一番最悪なのは、後で変更できますから今すぐクレカで契約してください。と言われ一緒に申し込んだソフトバンク光と料金合算で契約した。 その後支払い変更しようと相談したら、うちでは変更対応はできないのでこちらへ電話してください。電話したらまた別の場所に案内されたらいまわしに。結局変更できないまま半年経過。どうなっているの?たらい回しでなんの解決にもならない。 解約します

• 匿名 横須賀中央店さん
  • 投稿日:2017.09.10

客対応最悪

新品で電池が不良なので修理(3日後)を依頼しましたが、画面の表面に貼るフイルムをはがすと言われその再利用は有料(1500円)と言われました、製品が悪いのになぜ客側が負担するのかさんざんもめました、ひどすぎる。 兎に角、最初から説明書きと簡単な説明だけで、質問しなければ何にも回答しません、説明書を調べろ、とかめんどくさそうに言うだけです。 客対応は最悪でこの会社を選んだのは失敗でした、特に、メカに弱い人は絶対にやめたほうがいいです、国民消費者センターにも通告して、電話をしてもらいました。

• 典子さん
  • 投稿日:2017.08.21

対客態度が悪すぎ

解約と申し込んだら、怖いほど冷たく対応されました。ちなみに、対応してくれたのは店長でした。びっくりしました。

• freesさん
  • 投稿日:2017.07.09

問い合わせは無視

通話ができない件でメール問い合わせしたが、まったく返信が無い。三回問い合わせしたが、全て無視されていて、いまだに、まともに通話ができない。 何も回答がないのは、業者としてどうかなと思う。 また、キャリアを変更しないとだめかも。 また、通話料が10分無料、というのも、注意が必要。 SNSのメッセージを再生すると料金がかかる。 だいたい、一回聞くと20円ぐらいかかるみたい。

• ユキさん
  • 投稿日:2017.12.10
  • 通信速度

メーカー対応最悪。

まず151に母が通話プラン変更を頼もうとしたら無人の案内通りに入力しても本社のオペレーターに一切電話が繋がらず、エンドレスで電話案内が続きます。 それでやむを得ず私が母の代理でYモバイル本社直通のメールお問い合わせに母の料金プランの変更を頼もうとしたら24時間以内に返事すると自動案内メールが来ましたが1週間経っても返事が来ません。 前使っていたauなら遅くても次の日には返事を頂けるんですけど。 母は仕方がなく料金プラン変更しにスマホ購入したYモバイル販売店に電話かけたら今度はその店に電話が一切繋がらないことで母が激怒しYモバイル販売店に乗り込み店員さんに店に電話が一切繋がらない件で苦情を言いました。 Yモバイル本社のお問い合わせメールの回答が返って来ないのとスマホの販売店に一切電話が繋がらないのは改善して頂きたいと思います。 お問い合わせメール一切無回答な件はすでにYモバイル本社に改善要求のメール送らせて頂きましたが、それも無回答で返されました。

• 名有りの権蔵さん
  • 投稿日:2017.10.13

なんだかなぁ…

通信速度・通話品質・月額料金共に問題なし。特に月額料金は前のdocomoのスマホに比べて約半額になり、使えるギガは倍なので、実質docomo比4倍 \(・o・)/ しかしサポートが。 格安キャリアでは仕方がないのかもしれませんが、店舗があってもスタッフがいないので待ち時間が…。 1年経ったら新品電池が貰える…との事で安心サポートに入りましたが、1年経って、貰いに行ったら、電池交換が出来ない機種って。…?…‼…?不信感だけです。

• 金と銀さん
  • 投稿日:2017.11.26

店員の対応最悪です

契約に来てすぐ、免許証とキャッシュカードを預かりますと、マルテーブルの上に置きっぱなし 全く触らず 周りには、お客さんがいて、どこからでも手を伸ばせば取れるのに。 それから、携帯を触り10分ほど経ったところでこれいつ使うの?と免許証とカードのことを聞いて見たら、後で登録するのに使いますと。 取られたらどうするんです? 大事な物ですよねって聞くと、とられないようにしますと。 おかしいなぁと思ってさらに5分が経ち。まだ置きっぱなし 店員が離れる際に、免許証とか見ていてくださいと、なくならないようにって おかしくない? 使うときに、くださいと言うのが普通じゃない? ここダメだわ 契約は、娘がしたけど。 私は、辞めた

• タカタカさん
  • 投稿日:2017.09.09

解約最悪

Pocket WiFi利用してました。更新のハガキには更新期間9/1~10/31契約解除料9500円との事。必要ないので解約料払わないように8/31にショップへ行きました。しかし、9/1~の手続きでないと解約金が発生するとの事! 9/8に再度行きました。解約金はかからない。しかし!9月分の料金6,200円が発生!なんだそれは!詐欺のようなもんだ!9/1に行った方が良いと、そこまで説明するべきではないか!

• ひーさん
  • 投稿日:2017.10.22
  • 通信速度

早く別の会社に乗り換えたいです

他の方の口コミを読んで同感することも多いです。 使ってるWiFiを更新しないと使えなくなる可能性がありますと表示されたため自分で案内ハガキをもとに設定をしようとしましたが上手くできずお店に相談しに行くことにしました。 そして、先程お店に行ってきたのですが、お店に入っても挨拶もなく何人か待っている方がいたのですが順番の案内もなく、いざ自分の番がきて店員と話をしたら設定出来なかった意味がわからない。理解出来ません。と鼻で笑われました。それから何を話しても意味がわからないの一点張りでした。接客は最悪だと思います。教育がちゃんとされてないかと思います。

• よしさん
  • 投稿日:2017.08.19
  • 通信速度

パケ使い切った後は、、、

追加です。 例えば、1GBプランでパケ使い切った後の通信速度は2G(28.8kbps)です。 GoogleMAPが、まともに使えません。 YouTubeなんてもってのほかです。 楽天モバイルのベーシックプランの方が全然速いです。 スマホがガラケー以下の単なる携帯電話になります。 1GBは、通勤中にニュースを読んで、休み中にGoogleMAPをカーナビ替わりにすると使い切ります。 節約の為とは言え、パケ使い切った後の通信速度を、気にした方が良いと思います。。。

• YOUさん
  • 投稿日:2018.01.30

サポートセンター最悪

有料ダイヤルのサポートです。10分無料ダイヤルが適用されますが、なかなか電話が繋がらないし出たら出たらで態度の悪い女が対応する。 言葉使いも横暴で平気でため息もつく。本当に気分は悪く不快である。 対応力もないのでやたら保留が多い。そのため、10分なんてあっというまに経過してしまう。 本当にイライラしてくる。 あまりに態度が悪いため責任者に代わるように言ったら「2,3日かかる」と言われ、 呆れ果ててしまう。 ほとんど委託業者らしい。 全国に数か所のコールセンターがあるが、コールセンターによって対応の温度差も激しい。 センターによっては責任者の対応も横暴だったりする。 本当に嫌な思いしかしない。

• とまとさん
  • 投稿日:2017.12.30

通話品質が本当に悪い

ドコモから乗り換えしたけど 通話になると必ず相手の方から 「え?何?」「聞こえくい」とだいたい毎回言われます!ドコモの時は一切そんな事なかったのに‥。 音が篭ったり響いたりするらしいです。こっちは普通に喋ってるのに毎回同じ事言われて、辛いです 安いだけあってこんなもんなの?(怒)

• tatさん
  • 投稿日:2017.11.07

ダメだ

つながらないことが多すぎ!

• たままさん
  • 投稿日:2017.10.23

サポートセンターの対応が感じ悪い

有料で通話だし、待たされるし、その割に軽いノリ。解約の日割り計算も出来ない、あと、通信速度が遅くなる。もう、他の会社がある限り契約しないでしょう。

• おそまつさん
  • 投稿日:2017.10.21

まあまあ

二年ほど前にYmobileのスマホにしました。 契約のGBを越えるとすぐに 速度がとーってものろくなり イライライライラして仕方ありません。 安いので我慢していますが、  縛りの期間がきたら即解約予定です。 電話サポートも悪くて、全体的に 印象悪いです。 なにより、二年の縛りが大手ばりの 強気で、失敗しました。

• happy5さん
  • 投稿日:2017.12.17
  • 通信速度

契約する前から最悪です。

某ショッピングモールでイベントをやっていました。 あまり興味はありませんでしたが、店員A男が色々勧めてきて2分程度で見積もり書く、今回契約しなくてもご自宅の近くのshopに行けば契約できるので今後のご参考までに…程度の勧誘だったので、軽い気持ちで見積もりを頼みました。 しかし、店員A男から店員B男にバトンタッチ。店員B男は説明しながら汚い字でA4用紙に殴り書きの説明を始めました。料金的には惹かれましたが一旦自宅に戻り家族にも相談してから決めたい旨を伝えると、取り置きもできるから。と更にゴリ押し、あと2台しかないとのこと。 あと2台しかないのに(真実は不明。。。)本日中に来られるかわからないのでお店にも他のお客さんにも申し訳ないから取り置きは大丈夫ですと伝えたところ突然怒り出し、席から消えました。 席に取り残される私。。 感じ悪すぎです。 そちらが今日契約しなくてもというので見積もりを取ってもらっただけです。 ノルマやB男のヤル気が高かったのかも知れませんが、突然怒り出し、はい終了とはどういう教育を、y!mobile はしているのでしょうか。ただのバイトだったかもしれません。 ですがそのB男のせいで、説明を聞いててY!mobile に移行を一瞬考えましたが今の方が料金が高くても絶対にしません。 家族や周りの友人でもY!mobile を利用してる人がいるのでひどい会社なので解約するように勧めます。 他の方の口コミを見ても安かろう悪かろうがとても当てはまる会社だと思います。

• Kさん
  • 投稿日:2017.11.13

修理、サポートに不満 見積もりに1週間

先日、たまたまスマホを落としてしまって画面が割れてしまった。修理を頼もうと某電気店のYモバコーナーに行って相談したら修理の見積もりに一週間、そして修理にさらに二週間かかると言われ、さらにデータも全部消すと言われた。 携帯電話という日常使うもので修理は急を要することくらい携帯電話会社なら言わなくてもわかってることだと思うけど、見積もりに1週間でそこから2週間。。。サポート体制が整ってないんだなと実感しました。 画面を直すだけでデータ全部消すも意味がわからない。プライバシー保護の配慮なのか知らないけどそんなのデータ消したから安心とは言えないし、むしろこちらからしたらすごい意味がないというより迷惑な配慮だ。スマホの画面は割れやすいからいちいち修理の度にデータ消されるのも困った話だ、多分同じようにスマホの画面を修理したくて相談したけど泣き寝入りして割れた画面のまま使っている人多いんじゃないかな? どんな機種でも対応のすぐに直してくれそうなお店に問い合わせたけど、このタイプのパーツは出回ってないと言われたから、もう諦めるしかないのかな?なんだか色々がっかりです。こういうときにスマートなサポートをしてくれたら「やっぱこれを選んで良かった、これからも使おう」ってなるのになあ。非常に残念でした。

使用回線
ワイモバイル(ソフトバンク回線)
初期費用
3,000円
通話定額付き音声通話プラン 月額料金
プランS:2GB
(10分かけ放題付き)
2,980円(SIMのみ)
※端末セット購入は12ヶ月間1,980円
プランM:6GB
(10分かけ放題付き)
3,980円(SIMのみ)
※端末セット購入は12ヶ月間2,980円
プランL:14GB
(10分かけ放題付き)
5,980円(SIMのみ)
※端末セット購入は12ヶ月間4,980円
契約期間縛り
24か月
※ 契約期間を伴わない 「スマホベーシックプラン」の選択が可能。(月額料金が2,500円割り増し)
解約料(違約金)
9,500円

• 悪い
  • 良い
  • 遅い
  • 速い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

Y!mobile-ワイモバイルのその他のジャンル