格安SIM/格安スマホ5位

IIJmio/みおふぉんの口コミ・評判

IIJが提供する通信サービスです。月額料金で、通信できるデータ量がプランごとに決まっていますが、それを超える通信も、追加クーポンという形で購入できる形式になっています。

価格については「安すぎてお得感があるわけではないものの、高すぎない料金プランなのでとりあえず損した気分にはならなかった」という声がありました。

肝心の通信については「IP電話の通話で使っていますが、たまに声が飛んでしまいます」「Youtubeとかgyaoは途中で止まることもある」などやや厳しい評価が目に付きます。

• 翔☆さん

通信費を見直して

私は2年前の春からiijmioの格安SIMを利用しています。当時は毎月約1000円で容量制限が500MBでしたが新規参入もあり価格競争で現在は料金変わらずの毎月3GBまでLTEの高速通信ができるようになりました。アプリをダウンロード(無料)することでLTEの高速通信をON、OFFにできることや余った容量を翌月に繰り越せるなどのサービスもあります。iijmioのおすすめな点は企業の情報公開がしっかりしていることです。Twitterやブログで対応機種の公開やiPhoneの各iOSごとの対応を積極的に素早く公開、信用できる企業だと思っています。毎月約1000円の安さなので多少スマホ本体が高くても大手キャリアに2年間払うよりはるかにお得です。契約当初は通信スピードに不満がありましたが徐々に改善されてきているようでよほどヘビーなユーザーでない限り問題無く利用できると思います。大手キャリアの通信料金が高いと感じている方、ぜひ格安SIMを契約してみてください。

• くっきぃさん
  • 投稿日:2017.02.13
  • 通信品質
  • 通信速度

月2万円以上の節約は凄過ぎる!

家族3人でauを使っていましたが、昨年春にIIJmioに乗り換えました。通信速度がどれほど遅くなるか心配でしたが、お昼どきにスローになるものの、auの時と何ら変わりなくフツ―にく使えています。キャリアメールは使えなくなりますが、Gメールの方が使ってみると便利で、慣れてしまえば問題ありません。
IIJmioにはファミリーシェアプランと言って、家族分のSIMカードが発行できるプランがあるので契約したのですが、家族3人で毎月2万6,000円ほど支払っていたスマホ代が4,000円台で済むようになり、乗り換えて大正解でした。

• iijmioユーザさん

複雑な気持ち

投稿先が間違っていたため、
失礼ですが、こちらに再度投稿します。

電話サポートがなく、サポートフォームしかありません。
メール返事が3日以上かかり、定型文ばかりでした。

データ通信困難のところを何回何回伝えても、問題解決にもならず、「ドコモに伝えます」で終わっちゃった。
なぜIIJMIO利用者が集まる東西線の駅ホームもデータ通信できないかよく理解できません。

低速モードですが、ウェブページ閲覧はほとんどできません。
LINEのようなソフトしか使えないため、毎回切り替えが非常に面倒くさいです。
現切り替え専用ソフトでは、低速モードが意味ないのではないか。自動切り替えができれば、、、

ラッシュ時間帯ではかなり通信速度が低下し、他業者に勝ちません。
いくらドコモの回線を宣伝してもドコモの回線の通信速度にならず、
ドコモ回線の弱い場所には当然IIJMIOも弱いです。

IIJMIOに乗り換え、三年目に入りましたが、
メリットについては、月料金の安さしか感じません。
本当にもっと頑張って欲しいですが、
このままでは他業者に乗り換えることを検討しなければなりません。

• 和さん
  • 投稿日:2017.01.24

本気でマジ切れさせるような対応

おうちでナンバーポータビリティ開通の手順で取説を見ながら設定サポートに電話約対応までにかかった時間50分↓電話3時間後に開通と言われる↓一向にアンテナが立たない↓サポートセンターに連絡電話がまずつながらない15分以上待たされて やっとつながりサポートに質問↓少々お待ちください↓10分後 お客様!!!!↓どうなっていると聞いたところ的確な答えでなく少々お待ちください↓15分。。。。。。。22秒ごとに10円とか言ってたよな??↓転出番号がエラーでどうしようもない もう一度番号を取れ↓かれこれ 電話のところに2時間言われたとこがこれ電話が丸一日使えない!!次の日 転出番号を聞き再度電話↓30分 かからない↓転出番号を言う↓新しいSIMを送る?????はあ?????????↓何日後? 順に対応をさせていただきます?時間?日時はわかりかねます???↓転出番号の期限は6日間 それまでに間に合うのか? ↓わかりかねます↓間に合わない場合はまた新しいSIMを送ってくるのか?↓シーーーーーーン!!!!!!↓電話を仕事で使いたい 早くしないとまたドコモから請求が月をまたぐと契約料金がかかうから早くしろ↓シーン↓とりあえず電話が使いたいどうしたらいいのか?↓少々うお待ちください  約10分↓お客様 まだ開通前なので前のSIMさしてください↓昨日のうちに言っておけよ バカ野郎  仕事にならなかっつたまず対応が素人レベル何人とも担当者と変わったがみんな同じようなもの教育が足りないあと 回線を増やせ  ばきゃろう  サポートの意味がねーじゃねーか

• ぱぺるぼんさん

顧客対応最悪

IIJ4U時代から20年近く使っており、IIJmioへの統合を機に光コラボレーションの転用でmioひかりに切り替えました。
その際、諸々の問い合わせをしましたが、軒並み顧客対応は最低最悪でした。
1.フリーダイヤルではないのに繋がらなくても長時間保留になる
2.平気でたらい回しにする(転用後はIIJとの契約なのに、従前のNTTに問合せさせる)
3.やたら専門用語を使ってきて、それがわからなくて質問すると「そんなこともわからないのか?」的な、顧客を小馬鹿にした態度が見え見えである

サービス統合を機に、改めて社員教育されたほうがよろしいかと思います。

• 星ゼロさん

最悪な会社

最悪さんも書かれてますが、時間取られて不快な思いするだけです。
いい事ありません。
まずは社員のマナー教育してくれませんかね?!

• コウジさん

サービス最悪

docomoで問題なく使用できていたiPhoneだが、4/3にSIMカードが届いて初めて差した時からカードを認識しなかった。問い合わせたらカードを一度抜き差ししてくれということで、抜き差しで認識したがまたしばらくすると認識しなくなることが続き、1日1回はカードを抜き差ししなければならない状態が続いた。5/21からは何回抜き差ししても「不正なSIMです」か「圏外」と表示し、たまに認識する状態のためカードの交換を要求したが無償での交換は出来ないということであった。そのSIMを別のiPhoneに差して同じ症状が出たと言うのに無償での交換には応じられないと言われた。
このままでは使えないため本日5/22ビッグカメラにてSIMカードを再発行し、挿入したら症状は全く出なくなった。やはりSIMカードの不良であった。そもそも最初から全く認識しない時のみしか初期不良と認定しない社の規定に問題があると思う。今回のことでiijの対応には本当にがっかりした。皆さんも気をつけて下さい。サービスは最悪ですよ。

• 乗り換えようか…さん

サポートが低レベル

クーポンオン時の通信が遅いので連絡したら、その前週までのオフ時規制の話を持ってきて、「規制かかってます」…
さらに、
再起動してください
APNの再構成してください
SIMが汚れてるかもしれないから吹いてください
挙げ句の果て
-機内モードになってないか
データ通信がオフになってないか
テザリングとかオンになってないか

…こっちは速度調査をお願いしてるのに、あくまで使用機器側、客側の問題にしたいらしい。
それにしても、あまりに人をバカにした回答で怒りしかわかない

• IIJmioのサポート最悪すぎるさん

サポートセンターの上席の対応がクソすぎる

確かにスマホの料金も下がったし、サービス自体はとても良く不満もない。
しかしサポートセンターの女性の対応がクソな上に、上席の男性の対応もクソ過ぎる。
どうしてこんなに上から目線なのかびっくりした。
有難く使わせてもらってたけど、これ以上はもう無理かな。
早急に解約したいと思います。
本当に残念でした。

• abcさん

対応最悪

他の方もかかれていますが、対応がどの人に当たっても最悪です。

IIJmio/みおふぉん

• 通信品質
  • 通信速度