格安SIM/格安スマホ5位

トーンモバイルの口コミ・評判

(格安SIM/格安スマホ平均 2.83)

• 通信速度

トーンモバイルは、子供やシニアなどライトユーザー向けに販売されている格安SIM・スマホサービスです。

家族が安心できる機能の充実をはかり、不適切なサイトをブロックする機能や、離れた場所からでも居場所がわかる機能などを搭載しています。

それでいて月額料金は定額制で容量無制限。価格面でも安心というのがセールスポイントですが、別途機種代はどれくらいかかるのでしょうか?

中には「サポートセンターの態度がひどい」という声もあり、安心という意味では、修理やサポート対応についても気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミが投稿されていますので、契約前の参考にしてください。

トーンモバイルに関するみんなの評判

• 元 消防団(アスカ)さん
  • 投稿日:2021.02.13
  • 通信速度

高速チケットにしてもラジオ聞けない。一旦解約した端末で再契約出来ないのは致命傷

タイトルの如く。
前回操作ミスで投稿出来て無い様ですので。
ワイモバイルに無い、高速と(無制限に使える)ノーマルスピード切替に惹かれてM17にしました。
端末は普通ですが、契約後十日位経ってからずっと、十五時から二十一時ラジオまともに聞けません。有料の高速に切り替えてもです。動画ならNTTから借りてる回線だからと言い訳なるでしょうが、ラジオもまともに聞けないくせに有料で高速謡うなんて今流行りの詐欺?って思ってしまいます。
PHSスマホの400KBでは全く不自由なかったので、500KBなら大丈夫だろうと数字だけ見て判断したのが過ちでした。
またタイトルの如く一回解約したM17の再契約出来ないから新しい機種で契約は、時代に逆行して、ユーザーは離れていくでしょう。
個人的に友人が使ってるUQモバイルお勧めします。ラジオ聞くだけなら、どんな時間帯でも、高速チケットなんか使わないでも(PHSスマホ同様)無制限使い放題ですからね。
ラジコ、位置ラジ、インターネットサイマルラジオ聞きたい人。絶対に契約してはいけません。
解約金払って大損ぶっこいて機種変更する事確実になるからです。

• ムギさん
  • 投稿日:2021.05.02
  • 通信速度

本当に酷い、解約しました。

こどもがスマホを持ちたいとのことで、色々と細かな設定ができると言うトーンモバイルにしました。
機種はT20。
設定時、iPhoneユーザーこ為Androidのことがわからずサポートで色々と質問をしていたら、ウンザリしたような態度でぶっきらぼうに応えられるという信じられないような対応。
登録番号以外から電話かかってこないようにするには何か方法があるかどうか確認すると、ドコモの回線を使っているのでT20端末より「141」に掛けてくださいと言われ、かけるとロックがかかってしまい、どうすればロック解除をすれば良いか確認すると、今度は自分が案内した内容にも関わらず「わからないからドコモに聞いてくれ」の一点張り。
結局ドコモに聞いて確認するも、ドコモの契約無くして「141」は使えませんとのこと。
もうサポートが最悪だということがわかったものの、今度は機種での設定が勝手に変わっていたり、リセットされていたり、一旦無効化したアプリが勝手にアンインストールされてしまっていたりと散々でした。今まで大手しか使っていなかったので、格安スマホの現実を思い知らされました。

解約も、解約をするためにトーンモバイルより電話を入れてもらうための予約を入れて、指定日時帯(1時間刻み)に2回電話が来て、こちらが出られなかった場合は解約予約キャンセル、再度解約予約のための電話を受ける予約をする必要があります。
もう解約するためにもトーンからの電話を指定時間に受けなくてはならないとか、クソすぎて意味不明です。

私は一度予約した日時に電話に出られず2回目の予約をすることになり、最短で指定できる日が3日後でした。

指定時間帯1時間の間で一度出られずに、2回目の電話が4分後だったのにはさらにビックリ。客を舐めてるとしか言えません。
さらに解約予約のための電話の内容は、解約時の乗り換え希望か、2年未満の違約金9800円発生のことだけ。
MNP番号についてはメールで送ると相変わらずの態度の悪さで終わりました。
元々使っていた大手通信会社へ戻りましたが、戻る瞬間まで何かやられる(まだ妙な手続きが終わっていない等)のではないかと不安で仕方がありませんでした。

もう二度と使いません。
いい勉強になりました。

• ちくわさん
  • 投稿日:2021.05.04

ありえねぇ

子供用に契約したのですが、通信も悪いし、電波も悪い。解約の時期の問い合わせしただけなのに、勝手に解約にされて、解約金までしっかり引き落とされてた。
マジでありえなかったです。電話口の方に不満を言っても仕方ないので、ありがとうございました。と電話を切りました。

• 鼻メガネさん
  • 投稿日:2020.08.04

普通に使えてる

皆さんボロくそに書かれていますね。否定はしません。概ねそういうスマホなんだろうと思いますが、私は普通に使えています。

フリービット時代から少なくとも7年以上使っています。iPhoneからの機種変だったのですが、初めの頃はもっと酷かったので、それはもうイライラしっぱなし。クソでゴミでへし折って捨ててやろうかと思っていました(笑)

それが我慢して使っていたら、知らないうちに速度にも慣れ、バグは有るけどしょっちゅう有るわけではないし、気になる程ではありません。

通話ができて、調べ物ができて、動画もまぁまぁ見られて、ゲームもたまに止まるけどできて、そんな程度の使い方なら十分です。
使い易さも全然悪くないと思います。オンライン飲み会はやってみましたがすぐにフリーズします。音声のみでお楽しみ下さい(笑)

現在使用中のe17からe20への機種変をしようと思っているところですが、クチコミでは品質の悪さが際立っていて、もし粗悪品に当たってしまっても期待できるサービスが無いとなると、ちょっと考えちゃいますね。でも新機種が出る度に少しずつ良くなっていると感じるし、これからも使い続ける…かな、たぶん。

そう言えば主人も同じスマホだけど、私より1年ぐらい後に買って、使用頻度はめちゃくちゃ少ないのに充電ができなくなりました。
対応によっては、怒りのクチコミに変わるかもしれません(笑)

• ふくふく用心さん
  • 投稿日:2020.05.06
  • 通信速度

安いし、制限かけることが出来る。YouTubeも見れる。ゲームとかも出来るんだけど・・・

私は今中一です。6年の時スマホが欲しくなって親に頼みました。そして良いよと言われてどんなスマホにするか迷っていてて、一応私の家族は皆ドコモの携帯にすると決めていました。私はYouTubeとかゲームとかLINEが出来ればいいなと思っていました。そしたら親がこのスマホがいいんじゃない?と言って、安いのでこれにする!と私は言ってこれにしました。制限もかけられたり、居場所がわかったりして親も安心ですが、バクっぽいのが多い。例えばLINEを開いたら画面が真っ黒。少し待ったら開けたんだけど、とある友達のグループで返信しようとして、そのグループを押したらホーム画面に謎に戻った。ラグいし、なんなんだ?ティックトックも開こうとしたら画面また真っ黒電源切ってみて、また開いたら、なかなか開かない。これ酷くない?あと充電の減りが早い。使いすぎかは知らないけどめっちゃ減りが早いんだが。ゲームとかもそんなに問題なくできるけど・・・。通信速度おっそ。WiFiがないところでなにか調べようとしても何も出来ない。周りの友達はできてるのに・・・。(`ーωー´)イラッあとなんか調べてる時、YouTube見てる時もなぜか画面が止まる。酷いですね。それ以外は何も問題は一応ないんですけどね・・・。必ずしもおすすめはしませんけど、値段で言ったらいいかもしれません。まぁ子供だし・・・。あとLINEがこなくなったり、相手は送ってるのに。しかも送れなかったりする。正直、GALAXYかiPhoneが欲しかった。

• Android信者!さん
  • 投稿日:2020.06.02

控えめに言って糞

小4の時に買ってもらった。制限(フィルタリング)しやすいため。
容量制限がない
・端末が糞(当時m15だった)
ネットを見るだけでフリーズする
画面が荒い
もろい
純正充電器が早く壊れた
バッテリー持ちが悪い
起動に5分かかる
最終的には起動するとすぐ固まる。
(今のは知らないのでノーコメント)
・回線が遅い
遅すぎて辛かった。ネットを見るだけでも苦労。
絶対嫌というか2年経って端末はそのままmineoに乗り換えた。

結論
ダメです。
ただし機種が結構前なのでなんも言えません。IP電話はWi-Fiだとまともに使えないのが糞だと思います。

写真付き

• もう二度と契約しない!さん
  • 投稿日:2021.04.30
  • 通信速度

二度と契約することはないです

中学生の子供用に契約しましたが通信速度があまりに遅くて外でアプリを開こうにも一向に開かない!
なので他社へ乗り換える予定で月末ギリギリにwebで解約しようとしたらあなたの契約は電話じゃないと解約できないので電話予約して下さいとのこと。
でもその予約日が混んでて翌月の2日以降しか空いてない!
ってことは解約は来月。なので必然的に来月分まるまる一ヶ月請求される!
こっちはwebで解約できると思ってしてるのにできないとかそんなの知らないですし。
なのにしっかり料金は一ヶ月分請求される!
ギリギリに解約手続きするこっちにも非があるかもしれませんが店舗がないからwebで契約も解約もできるんじゃないの?
ホント納得行きません!
それに契約手続きした記憶もない090かけ放題ってオプションに利用開始日決定しましたってメールが10日前にきてたのが今日わかって(携帯の容量が少ないからいちいち問い合わせしないとトーンメールがみれない。だから普段はGメール使用。)、しかも使っても使わなくてもその日から料金発生するらしいし。
メールで問い合わせしたけどそんなのすぐに返事なんてくるわけないし、とりあえず明日電話して文句言う予定です。
ホントトーンモバイル最低最悪です。
二度と契約なんてしないし誰にもオススメなんてできる携帯会社じゃないです。

• 本当のところを知りたいさん
  • 投稿日:2020.05.15
  • 通信速度

E20使ってどおですか?

E20を息子が使用初めて、1か月弱で端末を変えて欲しいとすごく言われます。
■理由
・誤動作が多い
タッチパネルをスワイプしても反応せず、画面下の●▲■を押しても正常に動作しないことがたまに発生する。
アプリが勝手に落ちたり起動したりする。
もちろん画面にキズ等ない状況です。

・制限について
子供が使用するのである程度の制限はしていますが、制限していない顔認証がなぜか使用できていません。
制限かけていない動作でパスコードの入力を求められる。
アプリの制限を行うTeenのHOME画面でフォルダを作成してアプリケーションの整理ができない。(アプリをたくさん入れると画面がアプリだらけになります)

・発熱
wifi環境でユーチューブなどを見ていると、結構発熱してきます。
夏に室外で直射日光が少しあたる環境で、発熱して使い物にならなくならないか心配です。

・IP電話
ショートメールオプションしかつけていないのですが、通話の際に品質が悪く
IP電話の帯域制御など対策はしていないのか、IP電話で必要な帯域も確保できないのか?他の投稿と同じようにLINE電話程度です。Wifi環境ではLINE電話のほうが良いと思います。
自宅のWifi環境でルーターの目の前でも、サポートとの通話で聞き取れない事がありました。wifiを切るようにサポートの方に言われ切り、少しましになりましたが
品質は期待できないです。
ちなみにルーターは最近買いました。光回線はドコモ光です。

・インターフェース
今時USBのタイプCでなくタイプBには驚きました。
Wifiもb/g/nのみ対応はまだわかるのですが、端末が届いた最初から
家のwifiで他のスマホよりダウンロードがかなり遅く、
端末に何かの制限が働いている?と感じました。

悪いことばかり書いてしまいましたが、子どもの見守り機能は
たまにGPSの関係かどこかに飛んでいく事がありますが
役に立っています。

端末がでたばっかりなので、不具合があるのかもしれないので、
改善される事を期待しています。

• とにかくおすすめしない安村さん
  • 投稿日:2020.04.23
  • 通信速度

絶〜〜〜〜〜〜対買わないほうがいいです!

私は、誕生日プレゼントに、TONEMOBILEe19を買ってもらいました
最初は、めちゃめちゃ嬉しかったけど、
使っていくうちに、「これ、壊れてない?」
と、思うように、なリました
最初の内は、YouTube見ていても問題なく(遅いけど、)見ていました
だけど5分の動画に、30分かかったりしてきたので、途中で見るのをやめたりしていました
最近は、テレビの、方でYouTubeを、見ているけど携帯で見ようとすると全く見れない状態です
電話が、全く使えなくて、会社の方に電話したら、代替え機と、一旦交換し私の携帯は、一週間程度会社に送るハメに
帰ってきても問題無かったと言われ電話しようとしても使えずもう一度会社に電話したら、
アプリの関係で使えなかっただけでした
だったらあの一週間会社に、携帯を送ったのは、何だったんだよと、思い電話のことは、解決しました
私の携帯は、制限が、かかっていて、朝6時〜夜10時までしか、使えませんですが、たバグって朝の7:30なのに、使えないときがあります一回開くと治りますが、少し大変です
長文失礼しました
誤字脱字があったらすみません
今TONEを買おうとしている方、
絶対に辞めたほうがいいです

• お母さんごめんさん
  • 投稿日:2020.04.11
  • 通信速度

素人のレベル。客を馬鹿にしすぎ

2019年の夏に、TONEe19を買ってもらい、3ヶ月のお試し期間的なものは特に何事もなく過ぎました。ですが、ギガ使い放題とかなんとかホームページに書いてありましたが、ほとんどなく、毎日毎日通信制限のようです。Wi-Fi環境でないと、アップデートなどもできない始末。回線も遅く、ネットも遅い、LINEなどではメッセージが送信できませんなどは2日に一度はあります。朝早くやかなり深夜になるとまぁ速いほうかなと言う状態。
TONE見守り的なやつで使う時間など設定したり、電車など公共のサービスを利用したり、特定の場所に行ったら通知(親端末)が行くようになってるようですが電車に乗ってもいないのに電車に乗ったとの通知が行ったり歩きスマホを感知して自分の端末で警告して、親端末に通知する。というサービスがありますが、役立たずです。例えばつい先程まで歩いていて、止まってからスマホの画面を開くと、歩いてもいないのに警告が出て親に通知。私が怒られる始末に。子端末に関する設定もアプリが使える時間がバグっていきなり変わっていたり、変更したことがされていなかったり、散々です。
そして、長時間持つ充電、そして高画質のカメラ、と豪語していますが、言わせていただきますと充電、すぐなくなります。カメラ、画質悪いです。晴れてる日は、少し太陽の影響でよく見えるかな?という感じ。ズームなんてなおさら。2メートル先の人の顔も見えません。(ズームした上で。)
こんなに最悪なサービスなのに、2年間の縛りつき。おかげで乗り換えも容易にできません。

最初は子供が使う訳だし、そんなに使いやすくてもずっといじり続けちゃうし、性能が少し悪いほうむしろいいのかもね、がわがまま言っちゃいけない。買ってもらえただけ感謝だよね、なんて思っていましたが、我慢の限界です。
今年中1なので、中2の夏まで待たねば…
お子さんに、とお考えの方、これぞお金の無駄遣いってやつです。少し高くても性能のいい方をおすすめします。安さに釣られてはいけません。

と、子供の私が偉そうに色々言わせて頂きましたが、これは事実です。本当にお母さんには申し訳ないとは思っていますが、"絶対に買わないほうがいい"です。先程も言いましたが、これぞ"お金の無駄遣い"です。
長文失礼しました。誤字あったらすみません。

トーンモバイル

トーンモバイルのその他のジャンル