格安SIM/格安スマホ5位

トーンモバイルの口コミ・評判

(格安SIM/格安スマホ平均 2.83)

• 通信速度

トーンモバイルは、子供やシニアなどライトユーザー向けに販売されている格安SIM・スマホサービスです。

家族が安心できる機能の充実をはかり、不適切なサイトをブロックする機能や、離れた場所からでも居場所がわかる機能などを搭載しています。

それでいて月額料金は定額制で容量無制限。価格面でも安心というのがセールスポイントですが、別途機種代はどれくらいかかるのでしょうか?

中には「サポートセンターの態度がひどい」という声もあり、安心という意味では、修理やサポート対応についても気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミが投稿されていますので、契約前の参考にしてください。

トーンモバイルに関するみんなの評判

• 元 消防団(アスカ)さん
  • 投稿日:2021.02.13
  • 通信速度

高速チケットにしてもラジオ聞けない。一旦解約した端末で再契約出来ないのは致命傷

タイトルの如く。
前回操作ミスで投稿出来て無い様ですので。
ワイモバイルに無い、高速と(無制限に使える)ノーマルスピード切替に惹かれてM17にしました。
端末は普通ですが、契約後十日位経ってからずっと、十五時から二十一時ラジオまともに聞けません。有料の高速に切り替えてもです。動画ならNTTから借りてる回線だからと言い訳なるでしょうが、ラジオもまともに聞けないくせに有料で高速謡うなんて今流行りの詐欺?って思ってしまいます。
PHSスマホの400KBでは全く不自由なかったので、500KBなら大丈夫だろうと数字だけ見て判断したのが過ちでした。
またタイトルの如く一回解約したM17の再契約出来ないから新しい機種で契約は、時代に逆行して、ユーザーは離れていくでしょう。
個人的に友人が使ってるUQモバイルお勧めします。ラジオ聞くだけなら、どんな時間帯でも、高速チケットなんか使わないでも(PHSスマホ同様)無制限使い放題ですからね。
ラジコ、位置ラジ、インターネットサイマルラジオ聞きたい人。絶対に契約してはいけません。
解約金払って大損ぶっこいて機種変更する事確実になるからです。

• 鼻メガネさん
  • 投稿日:2020.08.04

普通に使えてる

皆さんボロくそに書かれていますね。否定はしません。概ねそういうスマホなんだろうと思いますが、私は普通に使えています。

フリービット時代から少なくとも7年以上使っています。iPhoneからの機種変だったのですが、初めの頃はもっと酷かったので、それはもうイライラしっぱなし。クソでゴミでへし折って捨ててやろうかと思っていました(笑)

それが我慢して使っていたら、知らないうちに速度にも慣れ、バグは有るけどしょっちゅう有るわけではないし、気になる程ではありません。

通話ができて、調べ物ができて、動画もまぁまぁ見られて、ゲームもたまに止まるけどできて、そんな程度の使い方なら十分です。
使い易さも全然悪くないと思います。オンライン飲み会はやってみましたがすぐにフリーズします。音声のみでお楽しみ下さい(笑)

現在使用中のe17からe20への機種変をしようと思っているところですが、クチコミでは品質の悪さが際立っていて、もし粗悪品に当たってしまっても期待できるサービスが無いとなると、ちょっと考えちゃいますね。でも新機種が出る度に少しずつ良くなっていると感じるし、これからも使い続ける…かな、たぶん。

そう言えば主人も同じスマホだけど、私より1年ぐらい後に買って、使用頻度はめちゃくちゃ少ないのに充電ができなくなりました。
対応によっては、怒りのクチコミに変わるかもしれません(笑)

• 投稿日:2020.11.23

メール受信と、お客様センターの対応

メールがある日突然ログイン出来なくなり、どうやらスパムメールが一斉に送信されるとメールのアカウントを停止するとの事だった…
前々から解約する為にほぼメールの移行をしていたのだが、最初の機種から何年も(2台持ちで)使っていたが、
メールを開かないと受信されなくなり、
そのせいだったよう。(迷惑メールアプリを開いた為)
とにかく大事なメールは受信しないよう気をつけるしかない。
放置していた期間と、今日まで三連休でか明日新しい臨時のPWを郵送で再発行、しかも佐賀県から普通郵便とのこと
あと2、3日はかかると思う。
皆さんチケット(特にクレカ引き落としのモバチケ)など、他にも大事なメールが来る人は注意して下さい。フリーアドレスなどを使った方がまだマシかと。
コロナでもう1台のスマホを解約していた時に起こった事。
他は安いしほぼ電話も使わないので便利には便利です。
この機種にしてすぐ、画面がおかしくなったり通信がしばらく停止したりしてはいますが。
メールアカウント停止されたので、迷惑メールやDM含めて配信されなくなったかもしれませんが大事なメールが来ていたかさえ確認出来ません。
さすがにこれはない…
そしてお客様センターの対応。
最初に出た人に操作をあれこれさせられ、全てが終わった時には1時間経っていた…やっと違う人(違う人出てくれ!と思いながら電話したら)出て、すぐに理由が分かった…
体調不良にも関わらず(1度目はイライラした感じが伝わってきてこっちが焦った)無駄な時間
延々同じ人しか出なかったらまた色々やらされて地獄だった…
皆さんも不具合が出たら体調悪くてもすぐに電話連絡しましょう。
落ち着いた大人の人ならすぐ解決します。
もちろん最初に対応してくださった方にも感謝はしていますが…

• ウシウシ工房さん
  • 投稿日:2020.07.23

つながらない

TONE SIM 電話を申し込み利用しました、と言うか利用を試みました。80%の確率で繋がりません。通信方法が、外出先から戻り自宅Wifiに切り替わって確実に通信できる状態でも繋がりません。手元の別の携帯からかけても無音で何も反応しなかったり、『電波の届かない場所に有るか、電源が切れています』とのアナウンスが流れます。自宅で手元にTONE SIM 電話が有るのにですよ。TONEモバイルに連絡し4回も設定をリセットしても改善されませんでした。IPHONE8のOSバージョンも対応しており、お手上げ状態です。私は、某大手電機企業でSE&プログラマー&サーバー管理をしておりましたが、私の経験知識からTONEモバイル社のサーバーおよびクライアント用アプリに何らかの重大欠陥があるとしか考えられません。直接TONEモバイルの技術者とお話がしたいと申し出ても、お問い合わせ番号のインフォメーションセンター以外におつなぎできませんとの事。安いからと言って、こんなにつながらない電話を子供に持たせるのは危険極まり有りません。契約して1か月も経っておりませんが、時間とお金の無駄でした。万が一、事故や怪我で119、110に電話をしようとして『つながらない電話』では命の危険さえ有ります。消費者相談センターに相談するレベルの業者と考えます。何度も申し上げますが私は、SE&プログラマー&サーバー管理しておりました、素人の発言ではございません。

• 食べちゃいたいさん
  • 投稿日:2020.07.26

いい面は多分ない

中学生になる時にtone e19を買ってもらいました。最初こそ、スマホがもらえただけ嬉しく、youtubeとか見れるんだろうなーって思っていましたが大違いでした。
antutuスコアは60000弱という、エントリースマホ以下のスペック。
純正充電器は半年も持たずに接続部分が故障、一回落としただけで純正の保護フィルムを貫通して液晶画面にまで傷が入った。
修理に出したいけれど、これまたサポートが終わってるわ、修理完了するまでに二週間弱かかるわ、指紋認証も反応せず、頻繁に設定し直さないといけないわ。
しかもこれは序盤に過ぎません。
二ヶ月に1-2回は異常なほどの高発熱を起こすし、ラインもインターネット速度が原因でちゃんと送られる事がたまにない。
音質、画質ともに終わっており、とても綺麗だとは言えない。
tone e19の場合は暗所での撮影が強みだとアピールしていたが、大阪のとある遊園地の夜に行われるパレードで写真を撮って見たら、まあなんて粗悪な画質だこと。
一番ムカつくのは、フィルターした覚えのないものまで制限されていたり、
これでもかっていうほどバグる。
例としては、
-電源ボタンを2回連続押していないのにカメラが起動する(ストレージの問題でもう写真取れねえけど)
-すべてのアプリにおいてたまに使っている間にシャットアウトされる。
-アプリ起動に時間かかる<--これ重要(ラインなど、ひどいときは30秒以上かかる。)
などなど
このようなことから、最新のtone e20は知りませんけど、買うことはまずおすすめしないですね。
注:もしトーンモバイル利用者で、二年以下の使用で契約解除を申し入れると、違約金で9000円弱払うことになります
このクソスマホの代わりにおすすめのスマホは、
-Xiaomi:Redmi note 9s
これは中国シェアNo.1が日本専用に出した機種です。
いまのtone e20はantutuスコア7-80000ですが、これはその四ヶ月後に出た機種で、ほぼ同じ値段でスコアなんと240000点です。すごーい。
難点としては、少し重いというところですかね。
お値段4gb 64gbで24000円也。安い。圧倒的に。
-Oppo:Reno 3A:こちらもまた中国シェア高めの日本専用の機種です。
Redmi note 9sに対して、スペックはやや劣りますがスコア18000点と一応ミドルスペックスマホの一つです。
こちら6gb 128gbでお値段36500円也。
そんなところですかね。ここまで読んでくれた方ありがとうございます。

• 投稿日:2021.04.05

最悪 ただの詐欺

このtoneモバイルは絶対に買わないほうがいいです。
今中学生でtone19を使用しています。
ラインは使えても送られてきた画像や動画は100パーセント開けません。
比較的軽いゲームなら何とか使えますが、少しでも重いゲームは開くことすらできません
(ちなみにモンストやパズドラでさえ固まることが多かったです)
充電も3時間ももたず、ロッカーにしまっておいたら数十パーセントなくなっています
通信速度は体感では、大手キャリアを使っている友達の十分の一も出ていません
公式ホームページには500~600kbpsと書いてありますが、実際はかったら10kbpsでした
(そもそも初めの数回は速度計算アプリ開けなかった)
これは大手キャリアの通信制限がかかった状態の数十分の一レベルですwww
カメラもまともな写真は撮れません
電話は雑音が毎回入り会話が不可能に近いです
背面の指紋認証のところはクソダサく、指紋認証は5秒ほどかかりますw
周りの友達には馬鹿にされていました
新しく出たtone21はメモリ六ギガでましになったかと思ったら背面の指紋認証のところはなくなってないし通信速度はゴミのまま
たった一度落としただけで画面が割れて交換しました
気になる制限についてですが、制限されてんのにグーグル使えるし時間帯制限もすぐに解除できアプリ利用制限も解除できます
絶対に買わないでください!

• ともさん
  • 投稿日:2020.08.03

TONE sim 最悪の使い勝手

インターネット上で子供向けの格安スマホとして評価されている様子だったので購入。

特に無し

今回、iPhone SEのsimフリーにTONE電話アプリを入れての利用でしたが、こんなにエラーだらけの酷いアプリを放置している会社の姿勢を疑ってしまいました。
具体的な症状ですが、
アプリのフリーズ、通話履歴が更新されない、他のスマホからは繋がらないことが多い、他のスマホからTONE電話に電話してTONE電話側で応答する前に切ってもTONE電話が鳴り続ける、といったいった内容です。
サポートに連絡してもアプリのログアウトログインを試して下さいしか言わない始末です。
結局、契約二日目にクーリングオフで解約しました。
(クレームの電話をしたら直ぐにクーリングオフを案内されました)
二度と使いたくないし、使おうとする人がいれば止めます。

• 投稿日:2020.08.04
  • 通信速度

オススメはしません。むしろやめといた方がいいかも

買ってもらった当初こそ嬉しかったものの
その後この性能の悪さに気付きました。
具体的な例を挙げると
・買って半年もしないのに充電出来なくなった(ケーブルではなく本体の充電器を挿す所がイカれてる)
・数えきれない程のフリーズ(たまにそのまま電源を落とされる)
・急にバカ重くなる
等々あります。
検索程度なら出来ますがYouTubeとかティックトック等動画配信系は諦めた方がいいかも。無理に見ようとしても重くなってカクカクしてイライラするだけです。値段は安いですし壊れた時に代用のスマホを送ってくれたりしましたが安くて制限がかけれると言う理由で買おうとしているならやめた方がいいかも知れません。なんせスペックが低すぎます。正味言ってiPhoneが欲しいです。

• 100Sさん
  • 投稿日:2020.08.01

本当にゴミ機器

なにこれ電話?と思えるほどのゴミでした。
一見スマートフォンの見た目をしていたので騙されてしまいました。
見た目に騙された僕も反省しなければいけませんが
率直に言って全てが20年前のようなインターネット黎明期を思わせる
ノスタルジーな商品で驚きでした。
しかも通話なら20年前の方が通信、音質、共に良かったと思えるほど。

そして素人と思えるサポート、働きたがっているコールセンター未経験者の悪い希望になったのではないかと思います。
一歩間違えば、というか間違えてると思いますが、このサービスの約款的な穴をついて詐欺や誇大広告
表示義務違反など訴訟問題とかなりそうな気がします。
それまで是非頑張って運営を続けてほしいと思います。

最後に、1年ほど待ち受けのみで持っていたe19。
本当にありがとう!e19!!
ノスタルジックな気持ちに浸らせてくれたお礼に叩き割っておきました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.01.01

おすすめしません

TONEe19を2年ほど使いました。子供用の格安スマホが欲しかったので購入。
①料金
ネット使い放題で1000円と安いですが、その分通信速度は遅いです。テザリングも使い放題で便利。
②通信速度
(1)電話→普通に使えるが、音質はそこそこ。自分の声が跳ね返ってくることが多く気持ち悪い。
(2)メール→普通に使えます。
(3)ネットサーフィン→文字中心のサイトなら快適に見れる。画像の読み込みが遅く、インスタグラムなどはほぼ無理。
(4)動画→ほぼ無理。遅すぎます。Wi-Fi接続必須。
(5)ゲーム→軽いゲームなら特に問題なく遊べますが、重いゲームはほぼ無理。追加コンテンツなどのダウンロードもほぼ無理で、Wi-Fi接続必須。
(6)アプリのダウンロード→ほぼ無理。Wi-Fi接続必須。
③端末
値段相応。見た目は最近のスマホ風で悪くないです。iPhoneXに近いです。意味不明なバクが多いです。カメラの画質はそこそこ。夜はかなり映りが悪くなります。YouTubeに動画投稿をする人はやめた方がいいです。音楽を楽しむのにも適していません。バッテリーの持ちはあまり良くないです。
④まとめ
メールや電話、最低限のネットだけを求めるなら悪くないと思います。ニュース、乗換案内、天気、地図といったアプリであれば普通に使えます。SNS、ネットサーフィン、動画、ゲームなどを楽しみたい方は絶対買わない方がいいです。やはり、トーンモバイルはアフターサービスや通信速度といった面に不安があるので、格安スマホを検討されている方はワイモバイルやイオンモバイルをおすすめします。
私は不満が多かったのでもうすぐ解約し、AUなどに乗り換える予定です。

トーンモバイル

トーンモバイルのその他のジャンル