トーンモバイルに関するみんなの評判
- 後悔はしたくないさん
- 投稿日:2024.11.18
小中高大社会人生活楽しみたいなら買わない方がよい
小中高大社会人生活楽しみたいなら買わない方がよい
TONEe21です
このスマホは電源を起動→開く→固まる→そして起動画面へ→それが二回くらいかかる→しかも合計10分くらいはかかる
そしてアンドロイドやiPhoneのほとんどに対応している物が対応していなかったり、(ワイヤレス充電等)YouTubeやインスタ、ティックトックは壊滅的、(外ではWi-Fiないと見れない)
ギガ使い放題って言ってるのにギガ少なすぎるし、
カメラの画質もクソ悪い(プロモードはないし夜間モードは真っ暗)
ゲームはかくかく
・ウマ娘:パラパラ漫画よりカクカク
・ぷにぷに、ツムツム:まじでカクカク
・シムシティや車ゲームなどはガチで重い
後充電は一時間開かないだけでフル充電から5%くらいに...
音質、画質ともに悪く、lineのトーク画面を開いてもひどいときは五分くらいメッセージが出ないときもあります
ですので買わないほうがよいですしもしもそのスマホなら今すぐ買い替えることをおすすめします
- 脆弱さん
- 投稿日:2023.09.24
子供のことを考えたいなら絶対買うな
Toneモバイルを契約しようとしている親御さん。「制限できるし」や「位置情報わかるし」などと思っていませんか?これ、全部ウソですよ。位置情報はズレまくるし、制限も自力で外せてしまいます。
しかも、上記2つのことは「Google family link」というアプリひとつで圧倒的に制度の良い位置情報とアプリや時間帯の制限が行えます。
そして、tone e21という機種を2年間使った感想。
・再起動に時間かかりすぎ
・アプリの起動遅すぎ
・(画面明るさ値0、音量0%で)充電の消費が1時間で十数%減る
・ゲームが重い
↳モンスト:ボタンを押すたび4~8秒固まる
↳プロセカ:重すぎてマルチへの参加不可、楽曲読み込みに1~2分かかる
↳ツムツム:一部スキルを使用すると一瞬フリーズする
↳原神やウマ娘などの高グラフィックゲーム:全てがカクカクする
・LINEやX(旧Twitter)がたまに強制停止する
・iPhoneやPCでは10mほどWi-Fiから離れても安定した通信量だが、Toneモバイルだと通信が切断される
・すぐに蓄熱する
・指紋ロックに登録した指紋が1か月も経たずに使えなくなる
・無駄に画面が大きく、物理的に重い
・液晶の反応が悪く、よく誤タップする
・Wi-FiなしではYoutubeの視聴不可
・カメラの画質が粗い など
買って以来我慢してきましたが、本当に不便。毎日イライラしています。
契約を検討されている親御さん方へ。お子様のことを考えておられるのであれば、絶対に購入しないでください。買ってもらった瞬間は嬉しいかもしれないですが、周りのGalaxyやiPhoneに比べるとただただダサく、ストレスマッハです。
「買い与えられるだけマシ」「スマホが持ててない子供もいるんだから感謝しろ」と思われているかもしれないですが、こんなものより中古のiPhone6のほうが圧倒的にスペックが高く、子供としても嬉しいです。
これは自分の体験談ですが、このスマホで友達とマルチゲームの周回イベントに参加すると、自分だけ遅いため周回の効率が悪くなるため、毎回迷惑をかけていました。幸い、自分は周りよりも強いプレイヤーだったためハブられませんでしたが、友達内では「特級呪物」とよくネタにされていました。
そうです。他のスマホの人から見ればToneha「呪物」のような存在なのです。最悪、お子様の人間関係まで壊しかねます。
ただ、家計の関係で格安のTone契約しようとしている方。そんな方々には楽天モバイルを薦めます。
Toneで契約したdocomo回線は死ぬほど遅いです。サイトひとつ開くのにもひと苦労します。
機種もそうです。いくらToneが安いと思っても、今後のことも考えて少し高い別の機種にしたほうがいいです。
他のレビューでも言われていますが、Toneは本当にゴミです。まだ間に合います。契約をもう一度検討してください。
- 投稿日:2023.10.02
年寄りに優しいというコンセプト如何なものか?
購入して一年以内の不具合でも修理は出来ません。そもそもトーンモバイルは一年以内の不具合であっても修理をするというシステムはありません。ではどうするかというと、カスタマーセンターに依頼をして検証をしてもらいます。私の場合はWIFIが無いところでは全くラインが繋がらないということでカスタマーセンターでサポートを受けましたが、そもそも電話が繋がらないわけですから、050の無料サポートが受けられず仕方がなく家の固定電話から、掛けました。午前中に二時間。それでも解決せずにお昼を挟んで午後に一時間。合計三時間近く受話器を持ったままオペレーターの言ったとおりにスマホをタップし続けました。やっとつながったと思ったら一か月もたたないうちにまた同じ状況になりました。検証に出した結果は、全く問題がないとの返事でした。電話も普通に繋がったし、三時間の間に一度もリモート操作が出来なかったことも全ての事柄に問題なしという回答でした。要するに故障などしていないということらしいです。いくら細かい事情を説明しても始終高圧的な態度で、申し訳ないの気持ちなど、微塵も感じられない対応でした。70歳を超えた年寄りが、威圧的な物言いをするオペレーターの言うがままに三時間もスマホと格闘して挙句の果てに何の問題もないとは、理解に苦しみます。勿論流石に他のスマホに買い換えましたが購入してから、先ほどのこと以外にもバッテリー残量やモバイルデータの使用量などで何度もカスタマーセンターにお世話になりましたが、全て私の使い方のせいだという解答でした。購入してから一年近くなれないスマホの不具合と、人を小ばかにしたような対応をするカスタマーセンターの方々とのやり取りにもさすがに疲れ果てました。一年以内の不具合ならと普通の家電の感覚でいた私が無知だったと思います。今後ご購入なされる方の参考になればと生まれて初めて口コミなる物を書いてみました。
勿論、不具合など無く快適にスマホをお使いになっている方も多いと思います。私は運が悪かったのだと思うことにしました。ご参考までに申し上げますが。新しいスマホは、本当に何のストレスもなく今の処快適に使用しています。月々の通信量も同じくらいです。
- 元 消防団(アスカ)さん
- 投稿日:2021.02.13
m17の時代に解約後最近SIM契約。殆どのラジオアプリ、動画チケット使わないと聞けません。
2021年02月13日記入分。()内は2024年11月12日追記。
以前使用してた、ワイモバイルに無い、(有料チケット使う)高速と(無料で無制限に使える)ノーマルスピード切替機能に惹かれてm17で契約しました。
端末は普通ですが、契約後十日位経ってからずっと、十五時から二十一時(ラジコなどの)ラジオアプリでラジオまともに聞けません。有料の高速に切り替えてもです。動画ならNTTから借りてる回線だからと言い訳なるでしょうが、ラジオもまともに聞けないくせに有料で高速謡うなんて今流行りの詐欺?って思ってしまいます(現在再契約でSIM契約した場合は、改善してrて、動画チケットにするとなんとかラジオアプリ聴けます。動画で無い殆どのラジオアプリを聴こうとする場合、有料の動画チケットは必須です。)。
PHSスマホの400KBでは全く不自由なかったので、500KBなら大丈夫だろうと数字だけ見て判断したのが過ちでした。
またタイトルの如く一回解約したM17の再契約出来ないから新しい機種で契約は、時代に逆行して、ユーザーは離れていくでしょう(現在SIM契約が有る為、古いUQモバイルの電話機使用可能です)。
個人的に友人が使ってるUQモバイルお勧めします。ラジオ聞くだけなら、どんな時間帯でも、高速チケットなんか使わないでも(PHSスマホ同様)低速モードで無制限使い放題ですからね(但し、現在UQモバイル契約しても、高速と低速切替て使用するプランに加入出来ません。なので通信速度切替機能はトーンモバイルだけになりました)。
ラジコ、各種ラジオアプリでラジオ聞きたい人。は、結局動画チケットを購入しなくてはならなくなる為、その事を考えて契約するかを考えましょう。
m17の時代のe-mailはUQモバイルの(CS)メールよりも断然使い易かった。
しかし、SIM契約のe-mailはGメールと抱合せメールでとても使い辛い。
なので、UQモバイル(CS)メール新しいアカウント追加。の、その他にトーンモバイルを設定したら、何とか普通に使える様になりました。
この時のサポートセンターの対応が以前と違っていかったんで、星+1=3個としました。
- はなさん
- 投稿日:2023.02.11
はな
中学入学で次女に購入しもうすぐ3年利用となります。
長女のスマホデビューにdocomoで後悔しました。
購入にあたって
スマホは親の物で子供には貸してあげている
を前提として
快適すぎない
見守りができるスマホ
が条件でした。
辛口コメントが多いですが
スマホに依存させない意味では
希望通りのものでした。
自宅ではもちろんWi-Fiありです。
事実カメラ機能で手を撮ると
不適切画像と認定されて娘が怒ってました。
見守りも正確ではないこともありますし
連続でサーチできないなどの不満もあります。
それでもお値段と細かいアプリごとの許可設定
(一日の使用時間、時間帯での利用可能時間など)
を考えると、ここまで管理できるのであれば
まぁこんなもんかなと思います。
快適なネット生活は家のパソコンとタブレットでと
割り切らせてます。
ラインと簡単な検索ができ
見守りも程々にできればいいとお考えであれば
それなりのいいスマホです。
スマホの約束事は最初が肝心です。
後で縛ろうと思っても無理です。(長女で経験済)
自分で契約を結べるようになったときに
高性能のスマホを購入すればいいと
お考えの方には
おすすめできるスマホです。
次女は高校もTONEでいいかなと言っています。
家ではYou Tubeを垂れ流しています。
色々な不便さも含めて
子供と高齢者に特化したTONEだと
理解して購入されれば間違いないと思います。
- AYBwwwさん
- 投稿日:2017.05.11
すごく安くて、主婦の私は3年目も続けようかと思っています。
まず2年ほど前に旦那がfreebit(現トーンモバイル)のスマホを契約して、なかなか使えるとの感想だったので、購入してみることにしてみました。携帯代が24000円で、月々は1300円前後の通信費、始めの数か月は紹介者の旦那も私も通信費タダ、店頭で店員さんが端末のセッティングまでしてくださったので、とても助かりました。外ケースもタダで、20種類程の中から好きなものが選べました。ただ、通信状況に関しては、電話を受けた母親からウヮンウヮンと声響いてるけど、どうなの?と、始めの頃とても不審がられました。こちらへ届く音声は普通なのですが。それと、スカイプしていると、容量が少ないためか突然通話が切断されます。これには困りました。それでも他の通信会社は2000円近く月にかかるし、専業主婦が使う、支払う携帯にしては、これが身の丈に合っていると思っています。会社の取引先と電話するわけではないですしね。
- 投稿日:2023.11.05
あははははは
e21
自分は学生なので朝電源を切って学校に預け、帰る時に返してもらうのですが、その時に時間がかかりすぎます。
LINE
起動(20秒ほど)
ホーム画面(起動直後はアプリが表示されない)(5秒)
LINEの緑色の画面(10秒)
友達一覧 →たまにここでフリーズ 2行目へ
トーク画面
制限設定
なんというか、、微妙。
親による使える時間帯の制限。アプリの使用制限、GPS。こう書かれるとすごいように思えるんだけど最初の二つはiPhoneのスクリーンタイムでできる。GPSだってこんな精度の悪いものを使うより通販サイトで買って子供の持ち物に忍び込ませたほうが絶対良い。
あと最近スマホ(e21)にSpotifyを入れたんだけどめんどくさすぎる。
手順が
子供のスマホでアプリをリクエスト
親がアプリで承認
使えるようになる
ホームに追加
なんだけどリクエストする方法がわかりにくい。iPhoneならApp Storeでインストールする時に親がApple IDのパスを入力すればそれで済むのに。
まとめ
Toneでできる制限はiPhone一台で完璧にできます^^
むしろToneのksgmよりも性能が良い。スペックも良い
一年ずつに買い替えなきゃ行けないようなゴミを買うより。10万くらいしても良いから理論上5G通信が終わるまで使えるiPhone12以降のモデルを買いましょう
- パンダママさん
- 投稿日:2022.11.13
おすすめできない
2020年より子ども用として使用しております。
今はdocomoで契約出来るようですが、以前はインターネットでの契約のみだったため、インターネットで申し込んで、本体が届いたら、手順書にしたがって自分で設定するという流れでした。
最近、子どもがスマホを落として画面が破損したので、交換してもらおうと思い、トーンモバイルのホームページをみたところ、トーンモバイルがdocomoでも契約できるようになったからか、店舗として近隣のdocomoショップが表示されるので、なんて便利になったものだと思いながら、docomoショップを予約して行って来ました。
しかし、あくまでもドコモで契約したトーンモバイルfor docomoしか対応してもらえないようで、完全に無駄足でした。それならそうと、ホームページにきちんと書いてほしいです。
docomoショップの店員さんは申し訳無さそうに、わざわざトーンモバイルの問い合わせ先に電話をしてくださり、いろいろ確認してくださいましたが、あくまでdocomoショップでは何もできないというスタンスでした。これなら最初から自分で電話したほうが早かったです。
また、ホームページには、docomoのdポイントが貯まるとありますが、これもトーンモバイルfor docomoが対象のようです。元々の使用者にはドコモが関係ないなら、ホームページも分けてほしいものです。
使用感については他の方も書いてありますので割愛しますが、このスマホにする意味ははっきりいってないです。
基本プラン
- 親から持たされた実際の使用者さん
- 投稿日:2021.12.26
金額の安さに騙されるな!
初のスマホがこのTONE'e19でした 親から渡され使っていますがあまりにも性能が低いです まぁ金額が低いから仕方ないレベルじゃないです
金額:結構安い方である(オプションを沢山付けると話は変わる)
モバイルデータ:通常時は動画も見れない速度ですが1ギガ330円でまぁまぁな速度で通信が出来る ここはいいと思うポイント
スペック:悪過ぎる 充電器をさす時に異常にラグが発生したりゲームなどはあまりにも処理能力が低くて到底できるものでは無い LINEなどのSNSもスムーズに出来ずよく引っかかる(滑らかに反応しない)
画質:まぁ気にするほどでは無い でも良く画面焼けする
カメラ:まぁまぁ困る程ではない 例えば夜花火などを撮る時シャッターを押す前は画質が荒く見えるが押して処理が終わると綺麗に見える だが急に写真撮ろうとカメラ開いて撮ると上手く処理出来ずに写真が撮れてない事がある(スペックのせい)
TONEファミリーなど子供を危険から守ったり制限するアプリについて:機能は豊富で子供の位置が分かったり充電残量などが通知されたりアプリの使用時間の制限・ポルノ系の写真を撮ったら親に通知&警告がでて子供の被害を防ぐことが出来る(全てONにしたりoffできる)だが簡単にこれらの機能を解除したりアプリを消す事が出来る しかも1分以内に なのでスマホに疎い・検索するのが苦手・素直な子なら大丈夫だが少し知識を持ったりしたらすぐに解除されるので意味が無い
電話:少し金を払えば090などに出来るが勿体ないので050で良い 品質はまぁまぁ だがマイク性能がちょい悪
サポート:良い 分かりやすく教えてくれる
バッテリー:2年間使ってるけど意外と持つ ただただ充電さす所の作りが悪いのかすぐ充電コードがダメになる
総評:iPhone6(下手したら5も)とかの方が性能面はそちらの方がいいです しかもそっちの方が安全面は優秀 金額をめっちゃ重視するならTONE 逆にそれ以外で選ぶ必要がない まぁ初めて持たせるスマホならTONEでいいと思うけど1〜2年で変えた方がいい
補足:運営から言われてませんが一年以上使い続けていると液晶と本体に隙間が出来る事が報告されてます(自分もなっている)あんまそこまで荒く使ってないし接着が悪いだけな気もしますがバッテリーが膨らんでいる可能性もあるんで注意
写真付き
- 投稿日:2024.04.10
時間帯によって通信速度の幅が大きい
OPPO A55 5Gで使っています。
在宅勤務でリモート接続するために、無制限だったので契約しました。
以前はIIJmioの5GBプランを使っていましたが、1日1G使うので足りず、mineoと迷ってトーンモバイルにしました。
結果としては使えていますが、日中の時間帯は0.3Mbpsくらいまで速度が落ちることもあり、画面がカクついたり接続エラーになることがあります。
真夜中の3時頃は60Mbpsくらい出ました。日中でも基本的には2,3Mbps出ていると思います。
最低1Mbps出てくれると最高ですね。
その他プラン