J:COM MOBILEの口コミ・評判

J:COM MOBILEは、KDDIグループが運営する格安シムサービスで、主にケーブルテレビ事業を手掛けている「J:COM」ブランドの一つです。

使用頻度や目的に応じた料金プランを設け、対象のアプリなら通信量をカウントしないオプションも設置。他のJ:COMブランドサービスとのセット割引もあります。契約・購入手続きは自宅から完結でき、初期設定や使い方をレクチャーする無料の訪問サービスも用意しています。

とはいえ、スタッフやサポートセンターの応対は満足のいくものだったのか、率直な感想は知りたいところ。通信速度や通信品質についても気になります。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されています。検討の際は参考にしてください。

J:COM MOBILEに関するみんなの評判

• けんけんさん
  • 投稿日:2021.04.11

まだ届かない!もう待ちくたびれた・・・

タイトル通り、まだ届きません・・

高校の入学が決まっていたので、これを機にスマホデビューをしようと
春休みが始まったのと同時に、ネットで申し込みをしました。

ところがその1週間後、申し込みだけでは契約できていないとのことだったので
後から契約書が届きました。この時点で、いくら何でも遅すぎでないの?と思っていましたが、
その用紙を出して3日後、電話で「契約書に誤りがあるのでまた用紙を送るので書いてください」
と、私の方のミスだったので、契約書が届くのを待っていましたが・・・

一向にその用紙が届きません!!

この時点で入学式を終え、2週目に入ろうとしています・・・

友達ができて「LINE交換しよう!」と言われても、
「スマホ持ってないの・・」と言うのが苦痛になってきましたし、
クラスでスマホを持っていない人が私しかいないので、正直つらいです・・・

ほんと、いつ届くのでしょうか?

もう腹くくっていこうと思います(笑)

父がJcomモバイルを使っているのと、月々のデータ容量が安かったことで申し込みしましたが
今、申し込みしたことを後悔しています・・・

通信キャリアを決める際は慎重になって考えてください・・・

• シム探しさん
  • 投稿日:2021.04.09

電話対応の品質、低すぎ‼️

高校生の子供がいる主婦が、U26プランをうたってるJ:COMさんのSIMを使いたく、Webでの申し込みを試みたところ、
①手順後半にて2回線申込はWebではできない
②電話で質問したら、Webでもできるとの事→その方法で申し込んだところ違う内容でSIM到着
③ ①と②の説明は間違っていたとの事。一度申込みキャンセルにて、今までの経緯内容を残し
不手際の無いようする旨、再度改めて電話での申込みして欲しいと
④まずは5分かけ放題500円ですよね?の質問に「弊社にそんなものはありません!」
の回答。希望プランを告げ「ご料金は…です。」全然違う⁉️の質問に「今はU26は関係なく、このプランでの
料金です」の回答。えっ?!それっているの?この電話、2回線以上の申込みだからだよね?
さらに、自分もWeb料金シュミレーションやって、やはり5分かけ放題500円の表示。
聞いたら少々お待ちくださいって、また3分くらい待たされ、後から引いた計算を回答するつもりだったと、、、、、
これ、いる?
弊社にその料金ありません!って言われたけど、その都度3分待ち。
「弊社、大変ご好評につき、申込み手続きも混んでまして、〜」
こっちは今のキャリアとの兼ね合いでタイミングをみて変更を考えてるの、だからちゃんと
手続きができる日にちをおしえて下さい。とにかく急いでバイトを頼んでるのはわかるけど、
無知過ぎて、応対が伸びるのは、それも無駄な事だと思う。カスタマーの評判も下がるばかり。
確実な研修が必要では?
(こんな50代のおばさんでもわかるのにね)

• ココスさん
  • 投稿日:2020.09.14

提供端末、料金が一気に悪くなり、先行き不安。

既に他のサービスを利用していて、そこから
自身の条件に合ったし他のサービス利用者へは
セット割もあったのでモバイルも契約しました。

現状では基本的には満足してます。
ネットは閲覧とダウンロードの下り利用だけで
上り速度は求めていなかったので。
自宅wi-fiあれば自分はネットは40Mコース、モバイルは
0,5GBで大変満足出来てます。
CATV含め契約、カスタマーの際に対応してくれた人達の
9割は良かったです。2人ほど
そっけなく、早く仕事終えて帰りたそうな人がいましたが、
聞けば答えるし、解らなければ即座に別の人に聞いたりと
仕事は出来てました。

しかし問題は先行き。契約してから僅か1年でどんどん
提供端末と料金プランが悪くなっています。
現状は既に契約している利用者に対しては
まだ端末が壊れても性能が同じ端末、同じ料金プランを
提供してくれるようですが
新規では既にグレードを下げた端末しか
販売しなくなっており、取り扱い端末種類も激減で
端末の選択肢が一気に狭まってます。
こうなると在庫がある今は良くても、コチラが1年後に
故障などで端末換えたいってなった時には在庫が尽きていて、
性能が下がる端末しかなくなっており、
同じ料金プランで性能が悪くなった端末を選択しなくては
ならなくなるのが容易に想像できます。

料金プランも僅か1年で中価格プランが一気に
値上がりし、SIMのみのプランだと
通話込みの低価格プランがなくなり、
SIMの980円プランは通話なしのデータのみ。
格安が売りだったのに格安ではなくなってます。
ベーシックプランは1GBがなくなり、3GBが13月以降2980円、、、
3GB1980円の格安社が結構いる中で強気ですね。
いつ今契約中の格安プランが打ち切られるのではとヒヤヒヤ。
上記の通り中価格プランはなくなったり値上げしてますし、、、
しかも端末代は48月分割縛りで
あと3年は他社へ乗り換え困難と。

年が過ぎるほどに世の中では端末への要求スペックが
上がっていくというのに、アンドロイド端末はグレード引き下げ。
アイフォンは元々JCOMは海外仕様の端末を
販売していて、カスタマーサービスを自社ではせずに、
日本語が通じにくく、対応が悪いアップル任せなので論外。

昨年までは条件によっては他の格安社より優れる部分もあったのですが、
CATVではそこそこでも、やはりモバイル事業ではマイナーな所は
中長期的に安定したサービスを提供出来ませんね。
長年CATVの方で信頼していたので見誤りました。

• やぎちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.08

auからのMNPです

自宅でテレビ、ネット、電気をjcomにて契約しており、旦那の半端ない月々の使用料金に嫌気がさして、直の店舗が殆どないS市に行き問い合わせと、翌週契約に…。てっきり店舗でラインや、アドレス帳を移行するのか?と、思いきや自宅にスマホ本体を送り、その後自宅まで営業さんが来てjcomで申し込みしたスマホに情報移行するとのこと。

①連絡してから伺う → 直接訪問だった

②主人の顔認証が設定後には使えず、契約店舗とオペレーターの方のやり取りをするが、直らない。
夜7時にjcomの下請けの電気屋?みたいな営業さんが事前連絡もなく、いきなり来たがそれでも直らず、スマホ本体交換になる。(交換するスマホの送付がいつなのか?無償か有償かも不明)故障があったりしたら、jcomさんは代用のスマホがないので、大変不便だと思います。

機種変は、我が家の契約内容から二年後に又新しい機種に替えれるらしく、契約時のパンフレットは保管しています。

大手キャリアと比較すると、スマホの機種がうんと少なくて、アフターケアの質がうんと落ちます。スマホ自体がしっかりしていたら良いのですが…私自身、さほどスマホを使いこなせておらず、メールも何処でも使えるgmailなので、いいかな?と思ってますが…

• おっさんさんさん
  • 投稿日:2020.11.12

審査すらできてないのに商品が送られてくるビックリ会社

端末セットにプラスしてアクセサリーも分割にて契約申込しました。
アクセサリーが4日ほどで届いたので契約できたんだと思って喜んでましたが、しかし一向に端末とsimが送られて来ず、カスタマーセンターに問い合わせをしました。

カスタマーで対応してくれた女性は、しっかりした対応をしてくれて、アクセサリーが届いたのなら審査落ちは基本ありませんと言われ、大丈夫なんですねと聞くと大丈夫ですと言っていました。
詳しい状況を担当から折り返しご連絡しますと言われ、数日後連絡が来たのですが、なんと、審査すらまだされていない状況で、当然通過しない可能性があると言われました。

コロナの影響で審査が追いつかないのは仕方がないことですが、なぜ審査もされていない状況なのにアクセサリーが送られてくるのかが本当におかしくて、まともな企業ならありえないことです。
分割の契約成立していないのに商品を送ることがおかしいと、担当の人も認めてめちゃくちゃ謝ってました。

審査通過しない場合は、開封していても破損していても返品を受け付けると言ってくれたのですが、メチャクチャなことをする企業で信用できないので、通過しなくても一括で払おうと思ってます。
担当の人も他の人に聞いたところ、これはよくあることだそうなので、皆さんももしアクセサリーが送られてきたら、開封しないことをおすすめします。

• SHさん
  • 投稿日:2020.12.12

営業の言葉に騙されないで。特に、端末は買っちゃダメ。

引っ越したところ、マンション自体がjcom と契約しているのできちんとテレビが映るか動作確認に伺いたい、と電話がきました。

まず、これが嘘です。テレビのチェックなど全くせず、モバイルとネット通信の営業なので、決して家に入れないことをお勧めします。

よくよく検討したいといっても帰ってくれず、強引に押される形でネットと、モバイルを契約。端末も端末割引で実質0円だと言われて購入しました。

いろいろ文句は言いたいですが、1番は実はスマホの端末代金割が適用されないプランになっていたにも関わらず、端末代が実質無料だと嘘をついてきたことです。

申込書にもきちんと端末代金割と記載があるのに、実際の支払い明細では割引がない。カスタマーセンターに問い合わせてみると、2週間待たされたあげく、最初の営業マンから電話がきて、「そんなことは言ってない、勘違いさせて申し訳ない」という言葉を繰り返すのみ。

しかも、これも事前説明がなかったのですが、端末代金は地獄の48回払い。端末割引なしで48回払いって…ただの分割払いです。それを、実質無料と言って営業してきたうえ、サポート体制も最悪でまともに取り合ってもらえません。

ちなみに、ネットの速度は普通ですが、頻繁に途切れます。

端末代がかかるなら絶対契約しないであろう料金プランです。契約内容、その後の対応含めて後悔と怒りしかないです。

• パナソニックさん
  • 投稿日:2020.06.06

安いだけのJ-COMモバイルはNG!!

J-COMテレビ契約中の兼ね合いから家族の勧めもあり、やや不安ではあったが倹約の為、J-COMモバイルに加入。始めのうちは、料金の安さに満足していたが、やはり安いのには理由があった。利用期間は18ヵ月位。機種はシャープ製。アンドロイド。
①文字変換/予測変換文字がとにかく少ない。通常機種の3分の1位。自分で使い易くする為に、文字を記憶させるしかない。
②先方からのLINE通知が表示されない。
③LINE電話の通信状態が常に悪く、発信しても繋がりづらい。
④Googleマップ使用時、通信速度が遅すぎる為、目的地に向かう際は大変だった。
⑤容量幅が狭い為に、課金しないと通常の速度が保てない。
⑥故障時のアフターサービスは無いに等しい。モバイル契約をやめるきっかけが、故障。自分の場合は通勤時、Yahoo! JAPANを観ていて通信速度を改善しようと思い、電源を落とそうと再起動、結局そのまま電源入らず。ヤバいと思い、携帯修理に持っていくも、J-COMモバイルは特殊らしく対応不可との事。じゃあ、J-COMショップは?しかし、モバイルは対応していない。何の為のショップなんだ!と考えつつ、結局コールセンターへ。代替え制度は無し。修理だと早くて約1ヵ月。いづれにしても、工場への依頼となるので時間かかるとの事。もちろん、他に方法は無い。話にならない。安いだけじゃ、いざと言う時のアフターサービスが無いと、とんでも無い事になる。自分は翌日に他の携帯を購入。2万近くの違約金を払うはめとなったが、J-COMモバイルを解約した。

• かばさん
  • 投稿日:2020.06.27

アイホォン7最悪!

2019年モバイル契約したが、メーカー保証の1年過ぎたとたん ぶっ壊れた!、本体がチョー加熱、手で持てないくらい、その後熱が冷めたので 電源ボタンを押してもだめ、充電してもだめ、何も動かなくなりました、コールセンターに電話してもアイホォンはアップルに電話して下さいと言われ アップルに電話したら、アップルケアに入って無いので、3万円以上かかるとの事、またアップルの人が修理するより中古のシムフリーを買ったほうが良いかもしれませんよと、そしてJ:COMさんはアップルケアに入ったほうが良いですよ とか言わなかったのですか?、と聞かれ、たしか言われなかったですねと言うと あそうなんですか?と、後日J:COMに電話、壊れた物はしかたないので、機種変更できますかと聞いたら、いったん解約してから出来ますよとの事、幾らかかりますか?と聞いたら、機種代と解約違約金合わせて5万6千円位ですと言われ、愕然としました!、4年縛りにヤラれた、皆さんも契約する前に良く考えて下さい!!!。

• からぴーさん
  • 投稿日:2020.11.14

1か月半で壊れた

電気・ガス等がj-comでしたので、9月末にauから変更しました。
その時に、毎月500円の補償を と言われましたがこれまでにスマホ本体が壊れた経験がなかったので入りませんでした。
すると、11月始めに充電コネクターが入らなくなり充電できなくなりました。
1か月半で壊れるなんてどう考えても不良スマホですよね!
そこからはj-comとの闘いでした。
そもそもカスタマーセンターへの電話が中々通じないし、やっと繋がってもたらい回しされイライラが募るばかり。
おまけに、代替えスマホの提供がありません。
仕事にも支障をきたし、対応・返答の遅さと有料での交換とかふざけた対応にあきれるばかり。
本当に泣きたくなりました。
結果的には新しいスマホを郵送してもらう事になりましたが、それまでの1週間のストレスと仕事が思うようにできなかったストレスはマックスでした。
キャリアを変更する時は要注意です。
ちなみにですが、壊れたスマホは サムスンです。

• かなはさん
  • 投稿日:2020.11.13

最悪…

去年にiPhone6sへ機種変更を行いましたが、1年半をすぎたあたりで充電がすぐに無くなったり、100%から0%に一瞬でなったり……仕事で使うので困ると思い連絡をしたら、毎月500円の保証制度に入っていながらも、新規iPhoneは1万円と送料分がかかるとかなんとか。
毎月500円払っている意味は?
しかもお届けまでに2〜3日かかりますが、代替機はないので我慢してくださいとのこと。仕事で使うのに我慢とは?
しかも、型落ちして修理もできないから安く提供すると言ったのに機種代は6万円。他会社のiPhoneSEの方が約2万円ほど安いです。
もうこんな酷い携帯会社なんかやめた方がいいと思い、満期を迎えていないが返却にあたっての機種のかかる費用を聞くと
「携帯はお返しいただきます、ですが契約なので4年分払ってください。」
とのこと。満期までの値段にして欲しかったし、全額の機種代を払うのに携帯も返さなきゃいけないのはなぜ?
本当に何もかも嘘のような会社で電話もつながらなければ、対応も雑。本当にこんなところやめた方がいいと思います。
二度と使いたくないです。

電話対応だけで、直接長時間話したわけではないのですこし違うところもあるかもしれませんが、消費者としてそう聞こえる、そう捉えられる内容でしたので、参考になればと思います。

J:COM/ジェイコム