Wi-Fi弱いし解約の引き止めがしつこい
新居がJ:COMのネット無料(オーナーさんが一部負担してくれて安く使える)だったので利用し始めました。
はじめは特に問題なく利用できていましたが、Wi-Fiの調子が悪いことが増えてきました。
就活のためにパソコンからZOOMを繋いでいたのに、Wi-Fiが切れるせいで途中退室しなくてはならなくなったこともあります。
そして今回、また別の新居に引っ越すため、解約をしようとしています。
電話で必要な手順等の説明があるとのことで、電話のできる日にちと時間を指定しました。
かかってきた電話の内容は、まずは引越し業者との連携についてでした。割引ができるから紹介して良いですか、と言われましたが、業者は利用しないので断ると、お電話だけさせてくださいということで、その引越し業者側に、私の名前、電話番号、現在と引越し先の住所等が共有されるようです。ちなみに拒否権は無かったです。
やっとWi-Fiについての話が始まると、「次に契約するのはどこか」「それだとうちのほうが安い(差額200円程度)、切り替える手間がない」「工事の日程も取れるので継続をしませんか」など言われました。
全く解約手続きが進まず、継続を検討してくださいということばかり言われました。
結局別日に電話が来るので、それまでに検討して、電話口で継続するかを教えてくださいということになりました。
機械の外し方や、集荷について聞こうとしたら、それはまた次の電話で、とのことでした。
勧誘がしつこすぎて、元々あまりなかった継続する気が更になくなりました。
Wi-Fiの弱さとトラブル対応
Wi-Fiのルーターを借りていたものです。全くと言っていいほどルーターも運営も使えない。スマホにしろ、テレビでの動画再生にしろ普段から低速な上、急に動かなくなることがあり、多い時で1日に何回も起こる。1日繋がらないこともざら。あまりにも使えないので問い合わせるとコンセントから抜いて再起動してくださいとのこと。実際問い合わせ中やってみるとよくなるもののすぐに問題が発生。そのことについて複数回問い合わせても再起動してくださいの一点張り。長期的な問題を話しているのに今現在の話をされ、聞く耳を傾けてくれない。高い月額を払っているのにも関わらずこの対応は流石に酷すぎる。また、解約時には引っ越し先のWi-Fiにjcomを使わないかとしつこく勧誘してくる。幸い、引っ越し先がWi-Fi完備の物件だったのでそれを伝えるとすぐに引いてくれたが、もうjcomとは契約はしない。
親切丁寧
時間ギリギリでしたが、とても親切に対応してくださいました。
遠隔サポートも通常500円必要ですが、月1回無料と言う案内もしていただき、
お陰様で無事解決し、安堵しました。
寄り添う気持ちが嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
J:COM In my Roomについて
J:COM In my Roomは管理会社等が一部料金を負担しているため、通常よりお安く利用できる様だが、実際に無料のプランは100Mとか遅いプランだったりすることが多いです。
それと光10Gとホームページ上では紹介してますが320Mまでしか契約できないマンションは光は利用できません。
なぜなら他社で100Mしか利用できない物件は光配線じゃなくてVDSLかLAN配線だからです。
そもそも1Gに増速できない時点で諦めた方がいいです。
サポートが最悪
高校野球の地方大会が見たくて加入したが、満足な視聴は出来なかった。レコーダーの質も悪く録画を重ねると古い記録が再生出来ないのでサポートに電話をするとたらい回しで同じ話を何度もすることになり結局交換もしてくれなかった。解約の手続きをして機器も自分で外し然るべき場所に返却したにもかかわらず2度も返却の催促通知が来た。そのたびにサポートに連絡する羽目に。きちんと調査対処を怠っているとしか思えない。そのたびに「何か不備があれば連絡するが返却が確認された場合は連絡しない」と言われたので、
「確認された場合でもなぜそうなったのかきちんと説明を求めるしこちらはそのたびに嫌な気持ちをしているので謝罪してほしい…」と伝えたが音沙汰なしである。きっとまた催促の通知が来るのでは…と思う。どんだけ大きい組織が知らないがとにかく伝達がまるでされていなくいつもたらい回し。担当の者が…が常套句です。基本こちらはネットのことが良くわからない方が加入するものかな?と
そのような方にはその分多く料金を負担して環境を整えてもらう…そんな会社です。
まったくおすすめしません。
サポートが使えない
トラブルのサポート窓口が18:00で閉まるのは信じられない。19:00ころからテレビや電話が全く使えなくなり、電源の再投入などしても改善しない。TVには「信号が受信できません。ケーブルの接続に問題が無い場合は、カスタマーサポートへご連絡ください(E202)」と表示されるが、電話しても「本日の営業は終了しました」とのアナウンスが流れるだけ。電話サポートだけで解決しないことがあるのは理解できるが、テレビ、電話が使えないのに対応窓口を完全に閉ざしているのは考えられない。
Jcomから不正請求された、2回も。
①数年前にはなりますが、料金の二重請求がありました。サポートに数回連絡するも、「うちは間違ってない」の一点張りで、しょうがないのでカードの引き落としをストップしました。すると、数ヶ月後にJcomから連絡があり、「すみません、他の人の料金を請求していました」と報告がありました。
②通話していない料金が請求されました。明細には1時間以上話したことになっていましたが、通話先の履歴には、「不在」との記録があり、つまり、電話には出ていないことになります。
サポートに連絡しましたが、「かけた記録がある以上払ってもらう」を繰り返すばかりで、それでもしつこくしつこく追求し、最終的にはJcom側が自らの非を認め、返金してくれました。
本当に、サポート最悪です。
最悪!
とりあえず繋がらない。
機器を設置した直後一瞬は繋がったが、一度外出し接続が切れたらもう二度度繋がらなかった。コンセントを抜いて試してみても今度は機器自体が遅く繋がることはなかった。
メッシュwifeで自動で接続と言われたが早い方には機器自体が接続なしで無駄、まぁそもそも繋がることはなかったので意味なし。
不動産屋から案内を受けたが、不信感しか抱くことは出来なかった。
解約でクソ高い無駄な設置料だけ取られることになった。何も使えなかったのに、一日も一瞬たりとも使えなかったのに、とても高い設置費用だけ取られる始末になりました。解約が早かった為違約金はかからないですとは言われたが逆に払って欲しいレベルです。
事務手数料は理解できるがビタイチ使えなかった機器の設置に時間を取られて更にお金まで発生するのが非常に不快。
大変ゴミ
なくなって欲しい会社です。
勝手にネットを切られた
月末に解約でお願いしますと伝えました。
それなのに10日程前からネット環境が悪くなり
次の日には完全にネットが使えなくなりました。
確認したところ
早めにネットを切られていました。
復旧にも時間がかかり
仕事にならず大変困りました。