二度と使いません
WiFi接続の工事で来られた方が、スリッパを履いたまま白いカーペットの上を歩いていたのが気になりました。結果的に汚れてしまい、とても残念でした。
また、オペレーターの対応についても、声が小さく聞き取りづらい上に、あまり丁寧な印象を受けませんでした。
さらに、ログイン手続きが分かりづらく、スムーズに利用開始できなかった点も不便に感じました。
解約
引っ越し前に解約しようと思っていて忘れていて料金を支払わずに解約の旨を伝える電話をしたところそのまま払わなければ自動的に解約になりますよと言われました。ならばそれで良いかと思い分かりましたと伝えそのままにしておいたら月末にはネットも止まっていました。ところがいつまでたっても機器返却の案内等一切なく、引っ越しの予定が迫っていたためサポートに電話、そこで30分近く待たされたのち対応が変わったのでこちらから連絡がありますと債権回収の弁護士事務所の番号だけ案内され電話を切られました。
ただただクソだと思いました。
テレビの点検と称して契約を勧めてくるヤバイ会社
数年前、オートロックの賃貸に住んでいた際、他の入居者が入れたせいでマンション入り口のインターホンでなく玄関を鳴らしてきて、テレビの点検と言われ入れたが最後ネット回線の契約を勧めてくる。
しかも回線速度、回線の安定さは共に最悪で即日解約したが金を取られ二度と街中でこの会社のを見掛けても軽蔑するくらい嫌いになった
Wi-Fi契約の話を無理やり進められ、キャンセルの手続きもされていなかった。
auのショップに行き、UQのプランの話を聞くために行ったのにJ:COMの担当者がでてきた。それも、最初にJ:COMだとは名乗らなかった。
説明やプランの比較がしたくて行ったのに、どんどん契約手続きを進めていくため、一旦話をストップさせた。賃貸であることを伝え、他の工事不要の置き型のものはないのか確認したが、「よその契約だと初期費用が6万ほどかかるため、安いプランはこれだ」と工事が必要なプランを説明された。
更に、管理会社に工事許可を取って来てほしいと紙を1枚渡された。顧客側がやることなのか?と思いながら、それを持って管理会社に行くと、管理会社には「図面が必要になるため、これで許可は出せない」と返されてしまう。更に自分の自宅の図面を、J:COM側がどうやって用意するのか疑問だったが、図面を用意するから待ってほしいと言われる。しかし、待った挙句に連絡は来ず、こちらから連絡をしたが、Wi-Fiが必要になる日に工事が間に合わないかもしれないと曖昧な返事をされた。その電話で契約をキャンセルすると伝えた。しかし更に後日、工事会社から電話がかかってきたため、慌てて本社に確認したところ、キャンセルの手続きは一切できていないと返ってきた。
その電話で、料金は発生せず、キャンセル手続きをしておくとオペレーターが言ってくれたが、不当な請求が来ないか未だ不安である。
Jcomから不正請求された、2回も。
①数年前にはなりますが、料金の二重請求がありました。サポートに数回連絡するも、「うちは間違ってない」の一点張りで、しょうがないのでカードの引き落としをストップしました。すると、数ヶ月後にJcomから連絡があり、「すみません、他の人の料金を請求していました」と報告がありました。
②通話していない料金が請求されました。明細には1時間以上話したことになっていましたが、通話先の履歴には、「不在」との記録があり、つまり、電話には出ていないことになります。
サポートに連絡しましたが、「かけた記録がある以上払ってもらう」を繰り返すばかりで、それでもしつこくしつこく追求し、最終的にはJcom側が自らの非を認め、返金してくれました。
本当に、サポート最悪です。
最悪!
とりあえず繋がらない。
機器を設置した直後一瞬は繋がったが、一度外出し接続が切れたらもう二度度繋がらなかった。コンセントを抜いて試してみても今度は機器自体が遅く繋がることはなかった。
メッシュwifeで自動で接続と言われたが早い方には機器自体が接続なしで無駄、まぁそもそも繋がることはなかったので意味なし。
不動産屋から案内を受けたが、不信感しか抱くことは出来なかった。
解約でクソ高い無駄な設置料だけ取られることになった。何も使えなかったのに、一日も一瞬たりとも使えなかったのに、とても高い設置費用だけ取られる始末になりました。解約が早かった為違約金はかからないですとは言われたが逆に払って欲しいレベルです。
事務手数料は理解できるがビタイチ使えなかった機器の設置に時間を取られて更にお金まで発生するのが非常に不快。
大変ゴミ
なくなって欲しい会社です。
サポートが最悪
高校野球の地方大会が見たくて加入したが、満足な視聴は出来なかった。レコーダーの質も悪く録画を重ねると古い記録が再生出来ないのでサポートに電話をするとたらい回しで同じ話を何度もすることになり結局交換もしてくれなかった。解約の手続きをして機器も自分で外し然るべき場所に返却したにもかかわらず2度も返却の催促通知が来た。そのたびにサポートに連絡する羽目に。きちんと調査対処を怠っているとしか思えない。そのたびに「何か不備があれば連絡するが返却が確認された場合は連絡しない」と言われたので、
「確認された場合でもなぜそうなったのかきちんと説明を求めるしこちらはそのたびに嫌な気持ちをしているので謝罪してほしい…」と伝えたが音沙汰なしである。きっとまた催促の通知が来るのでは…と思う。どんだけ大きい組織が知らないがとにかく伝達がまるでされていなくいつもたらい回し。担当の者が…が常套句です。基本こちらはネットのことが良くわからない方が加入するものかな?と
そのような方にはその分多く料金を負担して環境を整えてもらう…そんな会社です。
まったくおすすめしません。
トラブル対応について
両親のうちにたまたま行ったら、朝からテレビがつかないとのことで、わかる範囲対応しましたが、つかず。電話でジェイコムのフリーダイアルに電話しようとしたら電話も繋がらず。電話、テレビ、ネットが全部一緒になっているからこういう時は使えないんですね。仕方なく私の携帯でカスタマーセンターに電話。これをやれ、あれをやれの指示でやりましたが改善せず。両親が高齢のため、本日中の修理を希望しました。この暑さ、なにかあったら電話も繋がらないんですよ!なのに修理日程は3日後しかできないとの返答。その間、両親はテレビも見れない、電話もかけられない状態でいなくてはならないのが不憫です。ジェイコムの接続不良はこの1回だけじゃないんです。なにかあったときの対応はよくはない、早急の対応はしてもらえない可能性が高いです。
マジで最悪!オペレーターの女性の態度が軒並み悪い!
回線まとめ割で複数人で契約。
それぞれ個別の登録なので、解約したいときは自由に解約できると案内受けたものの実際には、契約者本人と同席でないと契約内容の変更はできない。
何か変更があるたびにその都度契約者と予定を合わせて同席して電話。
しかも毎回必ず電話口の女性が態度悪い上話の通じない方ばかり。
ルール上本人でないと内容変更できないのは納得も行くし理解もできるが、であるなら最初から嘘をつかずその旨説明するべき。そして兎に角電話の態度が悪すぎる。あまりにもレベルが低く、めんどくさそうな雑な対応をするので別業者に委託してるのかと確認したところjcomの社員だそう。どうかしてる。どういう教育してんだ本当に。