強制されない限り、絶対に契約しないほうがいいです
マンションの指定でJcomしか利用できない物件に複数回居住しています(現在も不本意ながら利用中)
以下の理由から避けられるなら絶対に避けるべきサービスだと思います
・通信速度が異常に遅い
光回線と銘打っているが、とてもリモートワーク等の一般的利用に耐えられる通信速度が出ない。これまでのすべての居住環境で同様だったので、多くの指摘があるように地域格差ではなくJcomが採用している通信方式そのものの問題であり、勧められない最大の理由である
また、10年以上指摘されている問題にもかかわらず、改善意志がないことにも注意したい
具体的には、Youtubeやサブスクリプション動画を高画質で見ることもできない。また通信速度が不安定に急激に変化する特徴もあり、実測値で30kbpsまで下がることもある。30年前か?
・サービス設計の問題
契約内容が複雑すぎ、営業している社員もしっかり理解していない
よって契約後のクレームが多く発生していると思われるが、カスタマーサービスの設計も古く、実質的には電話しないと解決しないのだが、基本的に繋がらない。また繋がっても恐らくカスタマー対応を外部委託しており、担当者がJcomのサービス内容やレンタル機器の詳細を理解しておらず、会話を成立するためのコミュニケーションコストが異常に高い
・コストが高い
提供しているサービスの実際の内容から考えると非常に割高です。
スマホ回線(それも5Gや4Gではなく、3G)以下の通信クオリティに幾ら支払えるかを考えましょう
居住物件で強制されていない限り、自由意志で契約するようなサービスではありません。人生で絶対に避けるべき数少ないサービスの一つだと思います。
意味不明
J:COMのユーザーで意味不明なユーザーが多い様だけど、そもそも話が違うならキャンセルとか初期契約解除って方法が取れたのになぜそのまま契約を続けてるのか意味不明。
カスタマーセンターも対応に困るだろう?って思う。
営業の話と違うならキャンセルはできるんだからそのまま契約をしない事をおすすめします。
支払い方法の変更について
カスタマーセンターに連絡して引き落としできなかった場合のことを問い合わせしてるようですが、引き落としできない場合は案内が行くのとサービスの停止が入る場合も事前に停止日を告知した案内が届くのでカスタマーセンターに一々『引き落としできなかったらどうなるか?』って問い合わせしない方がいいです。
手紙だけに留まらず電話でも督促の連絡がきます。
顧客対応が悪い
法人で契約していました。
契約時のみ営業は来るのですが、それ以外の対応は全くダメです。
解約や契約変更の際は、インターネットで申込に進んでも、結局コールセンターに電話するように言われいます。
電話もつながりにくく、保留も長い。
それでも解決せずに、営業担当から折り返し連絡すると言われますが、それも時間通りにかかって来ない。
〇TTよりも時間がかかるので、法人の方は辞めた方がいいですよ。
カスタマーもシステムもひどい
親族の相続手続きでカスタマーに電話しました。
わかっている一件分の名義変更手続きはスムーズでしたが、
他に同親族名義で契約してるものはないか?という質問をしたところ、
「ジェイコムの契約が他にあるかの確認はジェイコムではわからない」という驚愕の答えが返ってきました。
他の確認方法を問うても、「お客様で資料を見つけて下さい」の一点張りです。
その資料がないから問い合わせているのに、どの部署でしたら等という案内すらありませんでした。
私個人では絶対に契約したくない会社の一つになりました。
Jcomから不正請求された、2回も。
①数年前にはなりますが、料金の二重請求がありました。サポートに数回連絡するも、「うちは間違ってない」の一点張りで、しょうがないのでカードの引き落としをストップしました。すると、数ヶ月後にJcomから連絡があり、「すみません、他の人の料金を請求していました」と報告がありました。
②通話していない料金が請求されました。明細には1時間以上話したことになっていましたが、通話先の履歴には、「不在」との記録があり、つまり、電話には出ていないことになります。
サポートに連絡しましたが、「かけた記録がある以上払ってもらう」を繰り返すばかりで、それでもしつこくしつこく追求し、最終的にはJcom側が自らの非を認め、返金してくれました。
本当に、サポート最悪です。
最悪!
とりあえず繋がらない。
機器を設置した直後一瞬は繋がったが、一度外出し接続が切れたらもう二度度繋がらなかった。コンセントを抜いて試してみても今度は機器自体が遅く繋がることはなかった。
メッシュwifeで自動で接続と言われたが早い方には機器自体が接続なしで無駄、まぁそもそも繋がることはなかったので意味なし。
不動産屋から案内を受けたが、不信感しか抱くことは出来なかった。
解約でクソ高い無駄な設置料だけ取られることになった。何も使えなかったのに、一日も一瞬たりとも使えなかったのに、とても高い設置費用だけ取られる始末になりました。解約が早かった為違約金はかからないですとは言われたが逆に払って欲しいレベルです。
事務手数料は理解できるがビタイチ使えなかった機器の設置に時間を取られて更にお金まで発生するのが非常に不快。
大変ゴミ
なくなって欲しい会社です。
トラブル対応について
両親のうちにたまたま行ったら、朝からテレビがつかないとのことで、わかる範囲対応しましたが、つかず。電話でジェイコムのフリーダイアルに電話しようとしたら電話も繋がらず。電話、テレビ、ネットが全部一緒になっているからこういう時は使えないんですね。仕方なく私の携帯でカスタマーセンターに電話。これをやれ、あれをやれの指示でやりましたが改善せず。両親が高齢のため、本日中の修理を希望しました。この暑さ、なにかあったら電話も繋がらないんですよ!なのに修理日程は3日後しかできないとの返答。その間、両親はテレビも見れない、電話もかけられない状態でいなくてはならないのが不憫です。ジェイコムの接続不良はこの1回だけじゃないんです。なにかあったときの対応はよくはない、早急の対応はしてもらえない可能性が高いです。